Guns.ru Talks
Охота
Вобью большой гвоздь! Весенняя охота. Её запрет. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вобью большой гвоздь! Весенняя охота. Её запрет.

Larsen
P.M.
2-11-2008 14:50 Larsen
Тема очень насущная. Последнее время судьба постоянно сталкивает меня с депутатами разного уровня и мастей. Кроме того, мне постоянно приходиться бывать теперь в "курилке" нашей Гос. думы.
Из последних приколов - перл нашего бывшего главного гаишника о том, что права надо давать с 16 и ограничить скорость в нас. пунктах до 50 км\час. Подоплека проста - ему сказать нечего, а инициативу проявить надо. Так что проще - передрать все с Европы.

И второе - пять или шесть депутатов серьезно готовят проект о запрете весенней охоты в России. Исходя из каких соображений? Отвечу за них - причина та же, надо показать себя, проявить свою активную позицию. За исходный материал взяты правила охоты в соседней Финляндии.

Меня же интересует мнение целого ряда ветеранов и участников этого форума. Аргументированные.

Флуд буду удалять безжалостно.

d-alex001
P.M.
2-11-2008 15:27 d-alex001
Ну права с 16 давать это глупость, я думаю что возраст как раз надо увеличить до 20 лет. Скорость до 50км/ч можно в принципе снизить но опять же кто будет соблюдать то?! Я сам по городу езжупо пустым дорогам там где нет гаишников с максимально возможной скоростью думаю многие делают точно так же, да и самим гаесосам лишний приработок лишним не будет.
Весеннюю охоту запрещать тоже особого смысла нет, ибо кто захочет тот поедет, да даже сами депутаты и поедут. На тему высокопоставленых охотников на питерхунте висит хорошая статья piterhunt.ru
Сергей, не могли бы Вы сказать от каких фракций и депутатов идут данные инициативы?
а то думаю в скором времени и чихнуть без разрешения нельзя будет.
Biolog. 177
P.M.
2-11-2008 17:35 Biolog. 177
Весеннюю охоту на гусей давно пора запретить. На вальдшнепа и селезня наоборот продлить, хотя бы до трех недель. Гусь моногамная птица, убитый партнер вряд ли найдет себе вторую половину в ту же весну. Хотелось бы услышать на этот счет мнение специалиста-орнитолога.
Antti
P.M.
2-11-2008 18:41 Antti
Originally posted by Larsen:

перл нашего бывшего главного гаишника о том, что права надо давать с 16 и ограничить скорость в нас. пунктах до 50 км\час.

Это про Фёдорова? Кулуарно поговорим. У меня он в большом пиетете.

P.S.Знаком с ним лично (по службе, не ГАИ) с, примерно, 82-го года. Или 81-го.

Larsen
P.M.
2-11-2008 19:14 Larsen
ОФФ. Андрей Саныч, ну а как ты снег то допустил сейчас???!!! У себя!!!
Расскажи, что ты про весеннюю думаешь? Знаю, знаю, в Суомии ее нет. Но в любимой тобой Карелии то есть!?
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
2-11-2008 21:28 Lat.(izvinite) strelok
Не Саныч, но скажу Вальдшнеп- селезень- тетерев- глухарь- однозначно я за. Возможно, с некоторыми ограничениями ( типо, 3 вальдшнепа или селезня, 1 глухарь или тетерев в день), возможно ограничение по дням недели ( вторник- среда, суббота- воскресенье). Гуси- скорее всего, весной нет... . И- контроль по методу "ипать его" за соблюдение сроков и правил ( за самок, за электроманки, за картечь по гусям и т.д. и т.п.)
Crysis
P.M.
2-11-2008 22:24 Crysis
С моей точки зрения запрет на весеннию охоту приведет лиш к тому что у нас увеличится колличество браконьеров, и "или" в угодьях будет поменьше "лишних"охотников которые мешают охотиться "реальным"пацанам от власти. У нас в сезон 2007-08г.осенью была закрыта охота на месяц в связи с пожарами, хотя у нас на район всего 2 леса, и это не мешало нашим "большим" районным руководителям с успехом охотиться. ИМХО если весеннею охоту запретят стрельбы в полях меньше не станет т.к у на нас законы пишутся не для всех.
Larsen
P.M.
2-11-2008 22:48 Larsen
Меня интересуют все мнения. Но - хорошо аргументированные. Я трибуном быть не хочу, и не потяну это ....
Но есть пара людей, которым в думе, чисто в духе противоречия, выгодно иметь аргументы против тех. Почему не вооружить избранников! Но вдумчиво!

Лично я против весенней!!! Пусть это прозвучит кощунственно.
Не навсегда.
На два, три года.

ujylehfc
P.M.
2-11-2008 23:29 ujylehfc
Вальдшнеп, селезень, гусь - да. На три недели.
Глухарь, тетерев - нет.
Аргументация? Первые трое - пилигримы. Да и не настрелять их много, если нынешние правила соблюдать.
Вторые - осёдлые они, да и ущербные: ток извести с нарезняком - плёвое дело. Дураки дураками.. .
GDF
P.M.
3-11-2008 00:46 GDF
Я весной только на гусей и охочусь, охота эта все равно останется кто бы о ней что не думал, запретят охотить, будем по спецразрешением спасать зеленя от потрав гусей, глухаря раз в три года (если захочется)я себе как нибудь стрельну без чьего то разрешения, тетерев и селезень не очень интересны(холодно и второй раз скучно) а на вальдшнепа я осенью с собакой охочусь ,тягу запретят ничего страшного. Так что по большому счету плакать не буду, а тот бардак который у нас в 10 дней твориться ,когда каждому уроду в угодья с программой"на все" надо вырваться оставлять в таком виде нельзя, не запрещать так очень серьезно ограничить надо.
Whisker
P.M.
3-11-2008 00:51 Whisker
"Запретить-разрешить" это сильно попахивает (если не сказать воняет) совком, поскольку это самые простые решения. Более сложное решение это увеличение численности дичи, например, путем различных биотехнических, и сл-но, дорогостоящих мероприятий.
Что для меня значит запрет на весеннюю.
Гуся охотить осенью нереально. Только местные охотники, да и то не каждый год, могут подловить момент пролета осенью. Значит фактически это запрет на гусиную охоту вообще.
На вальдшпена охотится из-за отсутствия собаки осенью тоже нереально. Либо завести собаку, либо отказаться от охоты.
Запрет по селезню - это отмена охоты с подсадными. А это давнишняя русская традиция на селе. И в данном случае проще, но не дешевле компенсировать урон искуственным разведением.
Глухаря местные, как правило, не охотят весной - пахнет хвоей. Весной это экзотика для городских охотников. Тетерев, видимо, аналогично.
GDF
P.M.
3-11-2008 01:09 GDF
И второе - пять или шесть депутатов серьезно готовят проект о запрете весенней охоты в России.

Слышал по радио одного такого мудака где он вместе с другим, митволем говорил о неэтичности стрельбы беременных птиц, после этих слов я переключился, если из таких знаний о природе и охоте планируют запрет то будет невесело, тут уже не запрет ради сохранения природы а тупая реализация зелено-петушинных настроений, такие законотворцы думают что гей парад для нас нужнее весенней охоты.
Antti
P.M.
3-11-2008 11:00 Antti
Originally posted by Larsen:
ОФФ. Андрей Саныч, ну а как ты снег то допустил сейчас???!!! У себя!!!
Расскажи, что ты про весеннюю думаешь? Знаю, знаю, в Суомии ее нет. Но в любимой тобой Карелии то есть!?

Я не просто допустил - я по нему два дня за лосями лазил. Впустую.

Я про весеннюю охоту думаю, что она должна быть сильно ограничена. Сам стрелял одного, реже двух глухарей за весну, косачей - 3-4 максимум. Несколько последних лет ездил, но не стрелял, настрелялся видимо.

За стрельбу с машины по глухаркам на дороге - сажал бы в тюрьму и там бил.

Киргиз
P.M.
3-11-2008 11:13 Киргиз
Originally posted by d-alex001:

сами депутаты и поедут

Originally posted by Crysis:

в угодьях будет поменьше "лишних"охотников которые мешают охотиться "реальным"пацанам от власти

Originally posted by Whisker:

"Запретить-разрешить" это сильно попахивает (если не сказать воняет) совком, поскольку это самые простые решения. Более сложное решение это увеличение численности дичи, например, путем различных биотехнических, и сл-но, дорогостоящих мероприятий.
Что для меня значит запрет на весеннюю.
Гуся охотить осенью нереально. Только местные охотники, да и то не каждый год, могут подловить момент пролета осенью. Значит фактически это запрет на гусиную охоту вообще.
На вальдшпена охотится из-за отсутствия собаки осенью тоже нереально. Либо завести собаку, либо отказаться от охоты.
Запрет по селезню - это отмена охоты с подсадными. А это давнишняя русская традиция на селе. И в данном случае проще, но не дешевле компенсировать урон искуственным разведением.

Лучше и аргументированнее не скажешь.
Своё мнение есть где-то в отчете про весеннюю охоту 2008 года, про "что-то сломалось". Лично для меня весенняя охота это возможность с ружьём побывать в лесу. Селезень конечно красив, но гастрономия хромает на обе худых ноги.
Но, и это основное, я вижу как охотятся окружающие - повсеместное, повальное нарушение норм и правил, не мне вам объяснять.
Вывод: охота быть должна, но строго контролируема, что в настоящее время и сложившихся обстоятельствах невозможно. Запреты ситуацию не улучшат. Надо менять психологию людей.
Popov
P.M.
3-11-2008 11:51 Popov
Originally posted by GDF:

Слышал по радио одного такого мудака где он вместе с другим, митволем говорил о неэтичности стрельбы беременных птиц, после этих слов я переключился, если из таких знаний о природе и охоте планируют запрет то будет невесело, тут уже не запрет ради сохранения природы а тупая реализация зелено-петушинных настроений, такие законотворцы думают что гей парад для нас нужнее весенней охоты.

+1 подобные "законодательные инициативы" опираются не на аргументы и факты научных работ, а на дешевые эмоции не электората даже, а маленькой группки "популярных" людей - выступит (за бабло) какая-нибудь Ксюша С или Света Х, которые про охоту ни ухом ни чем, что дескать да, птиц на сносях неэтично ни разу, мовитон и не комильфо, послушная пресса и сми разом подхватит и все - "общественное" мнение сформировано, очередному закону - зеленый свет. А нам - хуль за щеку и коньки-танцы в исполнении непрофи по телеку, ну и пару-тройку дцатисерийных сериалов про ментов на охотничью тематику .
Бля, по-моему, никакие аргументы в своем изначальном понимании не прокатят - вот если сформировать теми же путями "общественное" мнение, что охота весной - это исконно русское, традиционное, высокоморальное и культурное мероприятие, то толку в борьбе с праздномающимися законодательными мозгами (блин, я такие давеча в мясной лавке видал) будет много больше.
ЗЫ По сабжу - весенняя на вальша, тетерева и глухаря при определенном уровне популяции никак не влияет на численность оной. Доказано проведенными ранее работами. Также не влияет на уровень популяции спортивная осенняя охота.
По гусю работы о влиянии весенней охоты на численность молодняка осенью вообще были ли? И каковы результаты? Если не было, то и говорить не о чем - фигли догадками оперировать.

Lat
P.M.
3-11-2008 12:10 Lat
С ограничениями согласен. С запретом НЕТ!!!
Браконьерство как было, так и будет. А с запретом станет еще больше. Гусиная охота весной это праздник, которого люди ждут целый год, готовятся. Представьте у вас отменить ваш день рожденья, вырезать этот день из календаря, запретить вам его праздновать. Каково вам будет???
С ограничениями согласен. В день 1-3 птицы, установить дни покоя, например четверг-пятница. Ограничить время с 6-00 до 11-00 и 17-00 до 21-00.
Запрет весенний охоты многие охот общества приведет к разорению. Весна кормит людей целый год. Охот угодья будут безжалостно сдаваться в аренду, а арендаторы в основной своей массе плюют на законы, находят разные темы. Сколько уже лесов осталось без зверья, когда арендаторы выбивают все зверье в угодье и потом исчезают как ветер. Причем они сами устанавливают сроки и время открытия и закрытия.
Ochotnik
P.M.
3-11-2008 12:28 Ochotnik
Мнение имею
Вопрос по нормам отстрела водоплавающей.

GDF
P.M.
3-11-2008 12:35 GDF
Сколько уже лесов осталось без зверья, когда арендаторы выбивают все зверье в угодье и потом исчезают как ветер. Причем они сами устанавливают сроки и время открытия и закрытия.

Что то Вы не совсем верно информированы, арендатор охотугодий охотится в те же сроки что и вся область и по тем же копытным по тому количеству лицензий сколько Родина выделит вне зависимости от реального количества, а то что некоторые арендаторы охотятся как хотят, так это другой вопрос, Вы тоже можете у них охотится как угодно, главное чтоб не поймали
.
В день 1-3 птицы,

Когда тысячи гусей поля озимых сжирают, такой отстрел будет так сказать неэффективным.
GDF
P.M.
3-11-2008 12:37 GDF
Ограничить время с 6-00 до 11-00 и 17-00 до 21-00.

В такое ограниченное время охотится на глухаря будет не просто, к 6-ти с глухарем в рюкзаке обычно уже к машине подходят.
GDF
P.M.
3-11-2008 12:39 GDF
По гусю работы о влиянии весенней охоты на численность молодняка осенью вообще были ли? И каковы результаты? Если не было, то и говорить не о чем - фигли догадками оперировать.

Под охоту чаще попадает негнездовой молодняк, просто со сроками надо как то поумнее и долбоебов с карабинами и без профилей и скрадков из полей выгнать и никаких проблем с популяцией не будет.
Lat
P.M.
3-11-2008 12:46 Lat

В такое ограниченное время охотится на глухаря будет не просто, к 6-ти с глухарем в рюкзаке обычно уже к машине подходят.

Это я про гусиную охоту. Также можно и на боровую сделать ограничения по времени.

GDF
P.M.
3-11-2008 13:14 GDF
Это я про гусиную охоту.

А что это даст? Ну с 6-ти будут толпы топтунов и карабинеров по полям лазить, порядка не прибавится.
Popov
P.M.
3-11-2008 13:15 Popov

Под охоту чаще попадает негнездовой молодняк, просто со сроками надо как то поумнее и долбоебов с карабинами и без профилей и скрадков из полей выгнать и никаких проблем с популяцией не будет.

Зачастую с нашими сроками наоборот. От весны зависит. Молодняк в р-не Красного Холма под Рыбинкой - на торфянниках в Майском - сидит до июня включительно, находя себе полноценный корм на соседних полях . А приходит - через неделю-две после закрытия охоты. Фильм "На гуся I" помнишь? Там еще Юра Бударин один из героев , я его спрашивал "где и когда" Так вот - через 2 недели после закрытия на полях в Краснохолмском р-не.
Кста, по белолобому сам скажи, сколько в этом году было без пестрин или в мелкий крап в добыче? Средние и крупные пятна - у птиц старше 3х лет, у гнездовиков.
По моему более чем скромному гусиному опыту скажу, что две трети весенней добычи были гуси старше 3х лет. Только треть - молодняк.

PS Хотя вцелом +100 - сделай сроки охоты совпадающими со сроками пролета молодняка и проблем с охотой в транзитных областях у популяции точно не будет.

Ochotnik
P.M.
3-11-2008 13:55 Ochotnik

Влияние весенней в целом на круг на популяцию водно-болотной - нулевое.
Напрямую же зависит от того было ли лето, успел ли молодняк на крыло встать.
А с этим сейчас проблемы.. . и из курилки этого не видать.
VITALL
P.M.
3-11-2008 14:05 VITALL
На мой взгяд так
Не надо бы закрывать - именно на Севере весной ослабленному организму очень полезно покушать свежего. Поймите правильно - нет или почти нет НЕзамороженного мяса. Только из-под ружья.
На популяцию утей никак не влияет - это и ученые пишут и практика показывает. И плотность населения такова (на Севере), что утки летят себе свободно, практически, без потерь.
Еще одна причина - почти полное отсутствие осенней охоты - причин достоверных не знаю, но нет вот уток осенью и все тут (речь о моем регионе).
Runjero
P.M.
3-11-2008 14:21 Runjero
Запрет ударит только по "легальным" охотникам, которые весной в большей своей массе охотятся практически только на вальдшнепа. Другие виды требуют серьезной подготовки, и с кондачка там ничего не получится. Остальным "охотникам" в принципе на все запреты плевать. Как били все подряд, так и будут бить, не считаясь со сроками и нормами добычи. Здесь пока "тумблер" в голове не щелкнет, ничего не изменится.
hunter.andrei
P.M.
3-11-2008 15:54 hunter.andrei
Вся беда, что в России, все и всегда принимается на основе чьего то не компетентного мнения, проще запретить, чем изучить, а получается как всегда. Денег на науку нет, изучить вопрос некогда и некому, а спрашивать апосля не с кого. Рулят в нашей стране деньги, а не разум, отсюда и законы которые направлены не на улутшение, а на оправдание законодателей- вот видите - мы работаем. стараемся. все в поту.
spit
P.M.
3-11-2008 17:50 spit
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
( типо, 3 вальдшнепа или селезня, 1 глухарь или тетерев в день)

Мечтать из-за бугра не вредно
Вальдшнеп и так везде ограничен, 2-5 в день, а кое где и на весь сезон 5 дают, а вот глухариных лицензий 150 на всю ленобласть - угадайте, кто их получает?
Реально глухаря и тетерева нужно весной запрещать, во всяком случае в пределах достижимости городов - миллионников.
Опять-таки, искусственно поднятая охотобществами численность кабана уже сказывается на боровой

Gilder
P.M.
3-11-2008 17:52 Gilder
Я знаю за что я за. За широкое обсуждение предмета.
Знаю как в Америке ето делается. Думаю что и в Европе также.
Прежде чем принимать закон, предложение выносится на
публичное обсуждение. Власть, законодатели, без обсуждения
законы не принимают. Сообшают охотникам, тогда-то, в таком-то
месте, то-то и то-то. Конечно же подтагивают биологов.
И закон выдвигается как результат обсуждения. Охотники же за все
платят. С лицензий, взносов, налогов на оружие, амуницию и прочее,
все получают зарплаты. Браконьер здесь враг. Ездит нахаляву.
spit
P.M.
3-11-2008 18:02 spit
Originally posted by VITALL:
На мой взгяд так
Не надо бы закрывать - именно на Севере весной ослабленному организму очень полезно покушать свежего. Поймите правильно - нет или почти нет НЕзамороженного мяса. Только из-под ружья.
На популяцию утей никак не влияет - это и ученые пишут и практика показывает. И плотность населения такова (на Севере), что утки летят себе свободно, практически, без потерь.
Еще одна причина - почти полное отсутствие осенней охоты - причин достоверных не знаю, но нет вот уток осенью и все тут (речь о моем регионе).

Для местных на Севере должны быть свои законы, иначе туда будут стягиваться ослабленные дусмким нарзаном организмы под руководством услужливых аутфиттеров.
В Питере тоже кстати почти нет незамороженного мяса, не считая выращенных на куро и свинофабриках мутантов.

Кстати, те, кто рассматривает весеннюю охоту как способ добычи мяса для голодной семьи - прикладывайте фотографию, для убедительности.

Ochotnik
P.M.
3-11-2008 18:51 Ochotnik
Для местных на Севере должны быть свои законы

Да у нас их никто и не отменял
У нас тут как у пращуров - пока здравый смысл рулИт, а Законы оне далёко писаны и,как и глянцевые охотницкие журналы, плохо для растопки годятся...
Кстати, те, кто рассматривает весеннюю охоту как способ добычи мяса для голодной семьи - прикладывайте фотографию, для убедительности.

640 x 480
Не надобно мне десятка оленей и тонны рыбы - и малой толикой обойдусь...
Но ЭТОГО - не замай!!!

лесотундровик
P.M.
3-11-2008 19:41 лесотундровик
Не надобно мне десятка оленей и тонны рыбы - и малой толикой обойдусь...
Но ЭТОГО - не замай!!!

Чир или муксун замалосолен?

По теме опроса категорически согласен, на Севере свои законы, писанные здравым смыслом и жизненной необходимостью. Хотя пидоров с оружием и без в тайге и тундре встречается всё больше

Ну а охоту на токах лично я бы закрыл хоть сейчас. Гуси и утки не думаю, что страдают от этого сильнее чем от уровня воды в местах гнездования, климатических парадоксов в период насиживания и роста птенцов, количества хищников и т. д.

GDF
P.M.
3-11-2008 19:56 GDF
Вот уж полигамные тетерев с глухарем от весенней охоты страдают меньше всего, а то что охотпользователь без бабла останется не думаю что от этого боровая сильно поднимется, если стреляли глухаря буржуи за 500 евро и наши начинающие охотники за 9тр,и егерь с этого свою трудовую тысченку имел, а не будет этого он по 300 руб для таксидермистов еще в марте втихаря будет их десятками лупить.
Киргиз
P.M.
3-11-2008 20:04 Киргиз
Originally posted by spit:

кто рассматривает весеннюю охоту как способ добычи мяса для голодной семьи - прикладывайте фотографию, для убедительности

click for enlarge 1920 X 1436 242,4 Kb picture
Да какое блин мясо весной?

GDF
P.M.
3-11-2008 20:17 GDF
Если семья голодная то можно поработать попробовать ,часто помогает, и об охоте, рыбалке, выходном и отпуске даже и не думать, а если кроме как папуаскими способами прокормиться ума не хватает то лучше уж это при себе попридержать а не жалобить.
Ochotnik
P.M.
3-11-2008 20:45 Ochotnik
Если семья голодная то можно поработать попробовать ,часто помогает

Игорёса,еслив ты заметил, мы тожа не бамбук окучиваем... .
об охоте, рыбалке, выходном и отпуске даже и не думать, а если кроме как папуаскими способами прокормиться ума не хватает то лучше уж это при себе попридержать а не жалобить

Ты сам понял - чё сказал?
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
3-11-2008 21:28 Lat.(izvinite) strelok
"ружье да уда кормит худо"- народная пословица. Жрать нех- сажай картоху. Всяко выгоднее. Охота "с голодухи" - не оправдание. Знаю, сам до армии в деревне жил. просто "пролетарьят" пропьет посевную, да вот и она- голодуха.. . Нех жрать хань, работать надо. Охота- оно для отдохновения. Либо промысел, но там другие законы ( у каждого свой участок и т.д.).
Ochotnik
P.M.
3-11-2008 22:06 Ochotnik
"ружье да уда кормит худо"- народная пословица

Эта де так???
Жрать нех- сажай картоху.

Картоху в гамазе беру - и комяку и китаёзе подспорье.
Охота "с голодухи" - не оправдание

Знаешь, Гена, разочаровался я в продукте с прилавка...
Знаю, сам до армии в деревне жил. просто "пролетарьят" пропьет посевную, да вот и она- голодуха

Давно Россия другая, всё что можно уже не уродилось, что могли то пропили, нооо.. . на мировой финанзовый кризис навалили, тем не менее...
лесотундровик
P.M.
3-11-2008 22:09 лесотундровик
Давно Россия другая, всё что можно уже не уродилось, что могли то пропили, нооо.. . на мировой финанзовый кризис навалили, тем не менее...

Так всё таки чир или муксун замалосоленный на фото?

В плане борьбы с мировым финансовым и продовольственным кризисом

Ochotnik
P.M.
3-11-2008 22:12 Ochotnik
Originally posted by лесотундровик:

Так всё таки чир или муксун замалосоленный на фото?

В плане борьбы с мировым финансовым и продовольственным кризисом

Саш, чирок малосольный(у нас майны в порядке и заморов нету)- хотя иногда и кильку с устатку обожаю, всё подспорье отечественному рыболову

Guns.ru Talks
Охота
Вобью большой гвоздь! Весенняя охота. Её запрет. ( 1 )