Guns.ru Talks
Охота
Мясо лося! ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Antti
6-10-2008 17:17 Antti
quote:
Originally posted by Llandaff:
А если в скороварке?

Скороварка для лохов.

Я, если тушёного хочу, беру большую кастрюлю, в ней кипит вода. В эту кастрюлю устанавливается другая, поменьше, и уж в ней продукт. Т.е. готовка идёт при температуре менее 100 градусов. Всё получается исключительно нежным и взаимно пропахшим. Времени надо часов пять.
Продукт - это слоями мясо, лук, овощи. Соль, пряности. Сверху масла кусок.

Pasha911
6-10-2008 17:36 Pasha911
" на холодное сырые почки"

Умка, что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Смена2
6-10-2008 17:48 Смена2
Понеслось, я уж и от компа на два часа отходил, а оне всё издеваються.
Умка
6-10-2008 17:58 Умка
quote:
что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Берешь сырую почку, можно прямо на месте разделки, режешь ломтиками и макая в соль (можно с перцем) ешь и ешь и ешь, это будет повкуснее строганины из сырой печенки, еще очень вкусен сырой костный мозг, язык, губа, всегда деликатес, кстати губу лучше всего не палить, а отварить как есть в шерсти и потом очистить, так не будет отдавать паленым, да и чистится она вареная очень легко...
Приятного аппетита
Ky3much
6-10-2008 18:55 Ky3much
Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать? И язык как приготовить? поделитесь? рецептами. Месяц назад с другом по лицензии лося у солонца взяли 4 годовалого. жалко фотика не звял с собой.
Зима
6-10-2008 19:09 Зима
Можна делать ещё стейки и отбивные.

И тушить ,добавив сала.

Можна колбасы начинить и завялить пару месяцев, пока не задубеет. (Нарезать кусками 2х3, посолить хорошо, поперчить немного молотой лаврушечки и сухих зёрен горчицы). Пока будет вялится можна закупать потихоньку пиво

Зима
6-10-2008 19:11 Зима
quote:
Originally posted by Ky3much:

И язык как приготовить?

С языка надо делать холодное заливное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

as-hunter
6-10-2008 20:41 as-hunter
Ладно, испорчу немного вам аппетит. У лося бывают Финноз и альвеококкоз. Это такие пузыри в печени, на языке, в легких. Их легко заметить, рамером от горошины до грецкого ореха, при разрезании, внутри типа соплей. При заражении у человека бывают признаки цирроза или заболевание легких. Опасны эти заболевания для собак, собака для этого паразита основной хозяин. Лось и человек промежуточный. Что бы не заразиться, не есть подозрительную печень, легкие, ну и язык. Ветеринары такое финозное мясо бракуют, в магазин точно не допустят.
ev011
6-10-2008 20:58 ev011
quote:
Это такие пузыри в печени,

Встречались на печени, более нигде. Осторожно срезали, остальное на сковороду. С дизенфицирующей жидкостью конечно, 40 град. Никогда ничем не болели.
GULO
6-10-2008 22:08 GULO
Конечно филей(край),вырезка, мякоть ноги самое мясистое и нежное мясо, но если бы выбирал, то взял бы: губу(студень), язык(отварной, заливной), обязательно грудинку для щей в русской печи, вырезку для строганины, ну и конечно печеночку под первую, "на кровях", стопочку.
Еще камус снял бы, но это уже не для еды.

----------
Однако.

edit log

НСК-И
6-10-2008 22:09 НСК-И
Лось это песня!!!Губа!!!,Паштет из печени!!!Сердце!!!
С уважением.
pasha_d
6-10-2008 22:14 pasha_d
Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением
GULO
6-10-2008 22:17 GULO
quote:
И язык как приготовить?

В горячую воду, варить 2-3 часа, потом вытащить и сразу в холодную воду, что бы кожа легче снялась, режим и с хренком или еще с чем. Если хотите заливное, то варить также, режим, потом заливаем наваристым ,клейким бульоном, или бульон с желатином. Если интересуют детали , то Вам на кулинарные сайты, готовим такжекак и говядину.

----------
Однако.

Дядя Леша
6-10-2008 23:13 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Antti:

Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю за полчаса до готовности и огонь делаю самый малый только, чтобы томилось.

А с лосем, так чтобы черти в аду слюной захлебнулись надо делать так:

Берется аккуратно из заднего филея вынутая полная мышца. Отрезаю у нее концы, где она начинает заметно сужаться. Удаляю пленки, для чего на 20-30 минут ее замачиваю в воде, лучше в газированной. Все пленки хорошо набухают и легко удаляются. Потом аккуратно очень острым длинным филейным ножом делаю неглубокий, в один сантиметр, надрез вдоль от торца до торца. Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса. Беру тот же нож и с кабаньих ребер (нужна половина "барабана" трехлетней свинки) снимаю сало, оставляя не более 3-5 мм. Потом срезаю мясо с оставшейся тонкой прослойкой сала так, чтобы лезвие ножа скользило по костям ребер. Получаю пласт кабанятины. Оба пласта кладу в П/Э пакеты и отбиваю деревянным молотком (пакет нужен для того, чтобы потом пол-кухни не отмывать от дрызг). Отбитые широкие пласты, а при отбивке, регулируя степень прилагаемых усилий, их форму можно корректировать, посыпаю с обеих сторон солью, перцем и, свернув в роллы, кладу на вылежку на полчаса. Потом разворачиваю, смазываю с обеих сторон взбитым яйцом, в которое намешана крошеная зелень, в основном петрушка, базилик и укроп. Складываю пласты один на другой так, чтобы сторона кабаньего пласта с салом оказалась в середине и сворачиваю в рулет. Ссвернуть надо так, чтобы лосятина оказалась снаружи. Снаружи опять яйцом с зеленью обмазываю и обвязываю ниткой. Запекаю в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около часа или более или менее, по размеру рулетов. По готовности вынимаю, накрываю фольгой и остужаю. С холодного рулета снимаю нитки и подаю на стол, нарезав ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво. Спирали из светлого кабаньего мяса и темной лосятины.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша
6-10-2008 23:25 Дядя Леша
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Кы3муч:
[Б]
Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать?
[/Б]
[/QУОТЕ]

Очистить от плёнок и нарезать на мелкие кусочки примерно 2Х2 см. Сложить, плотно уминая ложкой и картофельной толкушкой, в стеклянную банку, добавить столовую ложку воды. Соль, перец и любые специи НЕ ДОБАВЛЯТЬ. Банку поставить в большую кастрюлю, в которую налить воды по плечики банки. В воду в кастрюле добавить полстакана соли. Поставить на огонь. Варить на водяной бане четыре часа или более, если банка с мясом большая. По готовности вынуть банку из кастрюли, немного остудить, вывалить сердце из банки и искрошить как можно мельче, лучше всего в блендере. Добавить соль, перец, тары, иные специи. Я кладу сначала чайную ложку аджики, а потом добавляю, если надо еще какие-нибудь травки. Разогреваю до жидкого состояния сливочное масло из расчета одна пачка на 1 кг измельченного продукта. Хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Я еще при этом люблю добавить мелко резанных маслин. Все вывалить в миску и поставить в холодильник, Отличнейший паштет, должен Вам доложить.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Maksim V
6-10-2008 23:26 Maksim V
quote:
ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво

И после этого Вы ещё и ходить можете ?
Дядя Леша
6-10-2008 23:44 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Maksim V:

И после этого Вы ещё и ходить можете ?

И даже плясать, вернее кренделя ногами выделывать

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша
6-10-2008 23:46 Дядя Леша
quote:
Originally posted by pasha_d:
Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

Трихинеллеза у лосей не может быть, бо лось мяса не ест!

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

edit log

Ub
7-10-2008 03:14 Ub
К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.
om_babai
7-10-2008 04:30 om_babai
quote:
что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Приятные воспоминания:
Раньше на забоях оленей было какое-то требование оставлять почки на туше. Почему не знаю. Прошло время, это уже было никому не надо, но старые люди упорно продолжали делать так. А мы таская замерзающие туши на тракторные сани выламывали почки и набивали ими карманы. Световой день короткий, забой идёт без перерыва на еду, и сырые почки были единственным перекусом, ну и конечно отличной закуской.

По сохачей печени -предвижу стартующие табуретки, но раньше мы их часто просто выбрасывали, в лучшем случае она шла на лепёшки, перемешанная с варёным рисом или гречкой. Сравнения с оленей печёнкой нет никакого.

Когда сохатый убит, и хочется быстро перекусить, было принято "мозговать". По быстрому снимаются камуса, ножом отделяются копыта вместе с жилами (потом на холодец). Кости вышкрябываются ножом от плёнок, топором (зимой без него никуда!) делаются два надруба вдоль кости по суставам. Обухом ножа простукиваем кость, и при наличии опыта она разваливается вдоль. Лучше всего есть мозги с хлебом (если он есть и не замёрз), но можно и так. Я с удовольствием за раз съем содержимое всех четырёх костей, но при наличии желудка послабже лучше не жадничать - понос на морозе вещь неприятная

Maksim V
7-10-2008 07:49 Maksim V
quote:
понос на морозе вещь неприятная

Просто леденящая душу вещь.
Antti
7-10-2008 09:46 Antti
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю ...

Вот. Со сливками. А то все "тушить в сметане, тушить в сметане..."

Дядя Леша
7-10-2008 10:59 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Ub:
К сожалению бывает и не так уж редко, в ващей местности возможно и нет.

Вы представляете себе жизненный цикл Trichinella spiralis? Для того, чтобы заразиться нужно хорошо покушать зараженного сырого мяса. В Вашей местности лоси мясо жрут?

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

om_babai
7-10-2008 11:17 om_babai
quote:
В Вашей местности лоси мясо жрут?

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу - теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000...

Дядя Леша
7-10-2008 11:26 Дядя Леша
quote:
Originally posted by om_babai:

За лосей не скажу, но домашние олени мышек и птенчиков жрут за милую душу - теоретически через мышку может и можно подхватить заразу, но шансы думаю 1:1000000...

Про оленей - особый разговор, у них постоянный дефицит кальция и иных солей, потому метут все, что под морду попадет, и мышей, и птенцов, и леммингов. Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить - растительноядная тварь, это ж не крыса.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti
7-10-2008 12:08 Antti
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Через мышь-полевку тоже врядли можно трихинеллез подхватить - растительноядная тварь


Опять же, сколько тех мышей надо спороть, чтобы всерьёз заразиться. При том, что не каждая больная. Это лосю надо в кота превращаться.
om_babai
7-10-2008 12:30 om_babai
quote:
мышь-полевку

quote:
растительноядная тварь, это ж не крыса.

Ну если бы это было так, с капканами охотится было проще. Точит эта растительноядная тварь и приманку, и соболей, если месяц - полтора в капкане на земле проваляются. Да и неужто не у кого в сарае мыши мясо не грызли?

Другое дело что стадию развития трихинел пережить у неё шансов наверно маловато, организмчик то дохленький.

quote:
сколько тех мышей надо спороть, чтобы всерьёз заразиться.

Если повезёт найти заражённую трихинелёзом мышь, то хватит и одной

edit log

pasha_d
8-10-2008 10:17 pasha_d
Знакомый - охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением
algol
8-10-2008 11:59 algol
Однажды при разделке лося в его сердце были обнаружены тонкие пластинки довольно большого размера как бы из костной ткани. Кто нибудь с таким сталкивался ?
Big_hunter
8-10-2008 15:51 Big_hunter
На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения - это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.
ASv
8-10-2008 18:06 ASv
quote:
Originally posted by Дядя Леша:

...
Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса.
...

Никак не мог дотумкать - каким это образом? Потом допёр, типа толстую стружку с колбаски мышцы снимать. Только у меня ощущения, что сколько плёночки с этой колбаски не срезай внутри всё-равно ещё будут.

А за рецепт - огромное спасибо! Котлеты быстро надоедают.

Дядя Леша
8-10-2008 21:35 Дядя Леша
quote:
Originally posted by pasha_d:
Знакомый - охотовед одного из районов Кировской области говорил за 30 лет 2 или 3 случая было зафиксированно.
С уважением

Перепутал болезный с бодуна. Лнкции по курсу "Болезни охотничьих животных" прогуливал, видать...

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша
8-10-2008 21:52 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Big_hunter:
На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения - это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.

Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места - в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

LSA
9-10-2008 01:03 LSA
Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?
Дядя Леша
9-10-2008 01:25 Дядя Леша
quote:
Originally posted by LSA:
Дядя Лёша вы случаем не КСХИ заканчивали?

Нет, биофак МГУ, но многих кировских охотоведов хорошо знаю, как, впрочем, и иркутских тоже.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

pasha_d
9-10-2008 11:11 pasha_d
А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот
С уважением
Дядя Леша
9-10-2008 11:48 Дядя Леша
quote:
Originally posted by pasha_d:
А он не пьет почти совсем и в сейфе у него микроскоп в который он сам трихинел этих смотреть умеет . Вот
С уважением

Однако чудес не бывает, и плотоядных лосей - тоже. Вот!

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

edit log

Voladoras
9-10-2008 12:46 Voladoras
Жесть, ну и ветка! Пока дочитал желудок сам себя жрать начал. Совести ни у кого ни грамма! Пошел, куплю копченой колбасы, буду медитировать что ем лосятину.
LSA
9-10-2008 13:00 LSA

quote:
биофак МГУ

Чувствуется! Только захочу вмешаться, а Дядя Лёша уже всё разъяснил! Снимаю шляпу!
LSA
9-10-2008 14:28 LSA
Ну а когда попробуете перечисленные способы приготовления- попробуйте и так: -лосятинка(парная или охлажденная) режется кусочками размером с пелеменьку, заливаем холодной водой(никакой соли), ну и на костер! Если это происходит на охоте-ещё лучше. Сидим смотрим - закипело, полилось через край, сливаем воду, мясо вываливаем на большую тарелку, далее крупная соль(ну каменная, не "экстра")и перец черный по вкусу и даже чуть меньше. Других приправ в этом случае не рекомендую, способ приготовления не традиционный... Далее наливаем грамм эдак двадцать водочки(не стакан)-не пьём пока!!! Подцепляем ножичком или пальцями кусочек(пока горяченький), кладем его в рот, закрываем глаза и м-е-е-е-дленно жуём...Прожевали. Осмыслили. А вот теперь спокойно проглотили водочку и решайте, что делать с оставшимся мясом... Наверняка рядом какой-нибудь лохматый заискивающе смотрит вам в глаза захлёбываясь слюной... Хотя в основном так едят оленину. Ну и ещё рекомендую попробовать таким образом глухарятину, да-да ГЛУХАРЯТИНУ!!! А теперь ругайте, критикуйте...

Guns.ru Talks
Охота
Мясо лося! ( 2 )