Guns.ru Talks
Охота
Охота и выбор оружия на медведя в современных условиях

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота и выбор оружия на медведя в современных условиях
Ochotnik
20-8-2008 23:17 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
Итак, охота на медведя и выбор оружия на медведя в современных условиях.

Промысловая и по большому счёту любительская охоты на медведя, за исключением браконьерской добычи, в России постепенно сводится к нулевой отметке.
Невысокая стоимость конечных <продуктов> в отсутствии централизованного закупа и полного развала охотничьей отрасли для промысловика и малоценность трофея для охотника-любителя, предпочитающего при тех же трудозатратах, добыть более ценные с кулинарной и безопасные с паразитологической точки зрения виды животных поставили медведя в положение <изгоя>.
<В Туруханском районе в 1960-1970-е годы некоторые охотники добывали по 30-40 зверей за три-четыре десятилетия промысла, в заготовки здесь поступало тогда до сотни и более шкур в год. Снижение добычи связано с распространением в 1980-1990 -е годы трихинеллеза. В настоящее время мясо медведя не пользуется спросом среди сельского населения. > http://www.sibterra.ru/tourism/hunt_detail.php?ID=1940
Помимо этого процесс любительской охоты на медведя очень трудо- и времяёмкий, отсюда крайне низкий процент <отоваривания> выданных лицензий и по большому счёту нежелание брать лицензии вообще, даже несмотря на их крайне низкую цену.
<Охотникам Коми удалось реализовать лишь 13 процентов лицензий, выданных на отстрел медведей. > http://www.sniper.ru/news/index.php?news=1019
Порой ситуация становится комической, когда охотник согласен взять лицензию и на медведя только в качестве довеска к лицензии на лося.
Всё чаще и чаще за последние годы в некоторых регионах производится как санкционированный, так и незаконный отстрел конфликтных особей.
<В 1998 году только вблизи г. Красноярска отстреляно не менее десятка конфликтных медведей. Общие же потери были, очевидно, на порядок выше. >
http://www.sibterra.ru/tourism/hunt_detail.php?ID=1940
Увеличение количества таких медведей может быть связано с ослаблением на них охотничьего пресса, оскудением растительной и белковой кормовой базы в связи с глобальными климатическими изменениями, расширением техногенного воздействия в местах обитания.
Таким образом охотники-любители, не говоря о промысловиках, во все времена не озадачивались и не озадачиваются целенаправленным подбором оружия исключительно для <медвежьих охот>.
https://forum.guns.ru/forummessage/14/352523-0.html
Отстрел значительного количества особей семейства Ursidae позволяет им оценить результативность стрельбы из разнообразных видов гладкоствольного и нарезного оружия в разных калибрах, а для зарубежных охотников в некоторых странах и метательного оружия.
Единственным, безвозвратно утерянным, для добычи медведей пожалуй можно считать лишь холодное оружие.


В 90-е годы прошлого века вместе с падением <железного занавеса> в Россию вернулся практически забытый вид - трофейная охота.
<Первопроходцами> выступили иностранцы, пресытившиеся <африканскими> охотами и непонятно почему неудовлетворённые качеством трофеев в виде североамериканских гризли и лосей.
В большей степени интерес был проявлен именно к медведям и неудивительно почему - камчатским.
<:для иностранных охотников хороший трофей является едва ли не единственным мотивом посещения именно Камчатки, поскольку в противном случае они могли бы охотиться в других местах, например в Европейской России, где это было бы в два раза дешевле. В этих условиях более селективный весенний отстрел быстрее элиминирует трофейных медведей в популяции и снизит будущую привлекательность Камчатки как места получения потенциально хорошего трофея. >
<Проблема> гигантского камчатского медведя была решена всего за пять лет.
Не представляющие трофейного интереса особи были благополучно <добраны> в соответствии с законами рыночной экономики народившимся классом <предприимчивых людей>.
<В 70- и 80-е годы, когда пресс охоты на медведя был относительно слабым, в этой локальной группировке преобладали крупные особи. Развитие браконьерства и трофейные иностранные охоты в 90-х годах в короткий срок (за 5 лет) привело к "измельчанию" зверей - в ней стали преобладать средневозрастные и молодые особи (табл. 6).> http://www.terrakamchatka.org/publications/trudy/trudy4/2.htm
Вместе с хантерами и ягерами в России появились и экзотические до недавнего времени калибры оружия и боеприпасы.
Поскольку <железный занавес> был открыт для взаимопроникновения, то наши охотники, по началу недооценив рейтинговый потенциал отечественных мишек и лосей, не преминули апробировать себя и своё оружие в первую голову на экзотических животных.
Выяснилось, что ни отечественное оружие, ни отечественные боеприпасы попросту не komilfo в странах со своей более чем вековой охотничьей культурой.
Не долго думая охотничий арсенал и боезапас <руссоафриканцев> был приведён в соответствии с <международными> стандартами.
Однако как <приедается> собственная жена, так и теперь абсолютно доступные экзотические трофеи, вскоре набили оскомину и тут в прицел попали когда-то незаслуженно обойдённые и слава Богу ещё недоосвоенные отечественные <трофеи>.
Да и статус человека уже поменялся, он стал не просто охотником-любителем, а трофейным охотником: https://forum.guns.ru/forummessage/14/352643.html
Вот вкратце предистория окончательной и полной <легализации> в России крупных <медвежьих> калибров, вплоть до действительно <африканских>.

Однако трофейная охота возможно и просуществует относительно длительное время, но с неизбежным снижением <верхней планки>(стоит посмотреть на Африку)и удорожанием обслуживания клиентов.
Также с высокой долей уверенности можно прогнозировать перенос интереса трофейных охотников на обжитые регионы - Карелия, Кировская и т.п.

edit log

Ochotnik
4-9-2008 17:44 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
"Охота с лайками вдогонку. Из всех видов охоты на медведей, бесспорно, самая интересная -это охота вдогонку с лайками. Для такой охоты нужны злобные, а главное, смелые лайки, которые, к сожалению, встречаются слишком редко.
С надежным товарищем и с двумя или тремя зверовыми лайками охотник направляется в места, где легко встретить свежие следы медведей. Лучшее время для такой охоты - это октябрь и ноябрь.
В лесу и в тайге в это время светло: листва с деревьев опала, буйные травы поулеглись, ходьба по лесу становится легкой.
У охотников за спиной в объемистых сумках все необходимое: продукты на несколько дней, котелок, топор и легкая палатка.
Спущенные со сворок лайки старательно обыскивают угодья, охватывая большое пространство. Если собаки зверовые, они будут мало обращать внимания на белок и другую мелкую
дичь. Но, чтобы серьезно с ними охотиться на крупного зверя, к этому их нужно приучить.
Представим себе, что охотники добрались, наконец, до урочища, где они и раньше постоянно встречали свежие следы медведей. Неделю назад здесь держалась крупная медведица с двумя лончаками. Все малинники летом здесь были помяты и обсосаны мохнатыми лакомками.
Раннее утро, солнце только что позолотило вершины сосен на дальних сопках. Вот и медвежья тропа: здесь звери постоянно переходят вброд шумную таежную речку. Собак уже давненько не видно, возможно, они ушли следами зверя. Теперь нужно прислушиваться, не загремят ли они вдалеке.
Не спеша охотники взбираются на гору. Солнце поднимается все выше и выше. С сопки открываются бесконечные таежные дали. Здесь есть где побродить зверовому охотнику!
Вдруг донесся отдаленный голос собак, они где-то в распадке за горой.
Охотники бегом спускаются с горы, и, пока взбираются на следующий склон, голосов собак не слышно. Нужно спешить вперед! Но перебегать в горах нелегко, и надо быть благоразумным: беречь свои силы.
Позади еще одна сопка. Голоса собак, уже сиплые от долгого лая, и грозный рев медведя слышны совсем невдалеке. Направление ветра благоприятствует.
В мягких сибирских броднях, стараясь не шуметь, охотники неслышно подвигаются на лай. Поскорее бы добраться до буреломника, за которым собаки держат медведя! Лайки услыхали хозяина и еще горячее атакуют разъяренйого зверя. Ухая и рюхая, медведица поневоле дополняет этот громкий таежный <концерт>.
Собаки на секунду смолкли и вновь залились злобным лаем. Медведица, видимо, дала угонку за лайками, так как голоса их слышны уже влево, шагов на сорок.
Охотники осторожно продвигаются на голоса собак только в те моменты, когда псы особенно азартно и шумно атакуют зверя.
Но вот видны и собаки. Они разместились веером и злобно облаивают бесформенную кучу лома в густом ельнике. Громко фукнув, среди собак появляется медведь. Лаек точно ветром сдуло, но одна из них успела куснуть зверя за гачи.
До зверя уже не более тридцати шагов. Выстрел по передней части туши сразу осадил его. Но добить медведя мешают собаки. Приходится пережидать, чтобы без помех выцелить в голову зверя...

Охота на медведей с рогатиной. Среди русских охотников до начала двадцатого столетия было не мало опытных медвежатников-рогатчиков.
В конце прошлого столетия среди них особенно славились горьковский медвежатник И. Ф. Корольков, М. Андриевский, братья Мартемья-новы, братья Корешковы и др.
Охота на медведей с рогатиной является едва ли не самой высокоспортивной среди всех дру-
гих зверовых охот. Недаром издавна любили ее смелые русские люди. И даже русский царь Алексей Михайлович не раз хаживал на медведя с рогатиной.
Всякий опытный медвежатник, обладающий достаточной физической силой и крепкой выдержкой, может испытать эту непревзойденную охоту.
Так как эта охота производится всегда вдвоем - двумя рогатчиками или рогатчиком и его помощником, вооруженным ружьем, - риск на такого рода охоте сводится к минимуму. Но, с другой стороны, если бы на медвежьей охоте не было и доли риска, охотники-медвежатники не любили бы так беззаветно эту высокую охоту.
Замечательное описание лихой охоты с рогатиной принадлежит выдающемуся русскому медвежатнику М. Андриевскому:
<Медведь, подрываемый лайками, поневоле отсиживается и возится с ними, но когда завидит охотника и сообразит, что уже не уйти от него, останавливается с решимостью идти на драку.
При некотором навыке такую окончательную остановку легко отличить от простой задержки для защиты от назойливости собак.
Инстинктивно понимая, что человек гораздо опаснее собак, медведь, решившись на драку, не обращает уже на них внимания, сосредоточивая его на главной опасности, т. е. на человеке. При этом зачастую хитрит: делает вид, что не замечает человека, отворачивает от него голову в сторону, но маленькие пронзительные глазки его зорко следят за тем, что делает охотник. Когда медведь улучит удобный момент, чтобы наброситься на своего оплошавшего или несмелого преследователя, то, заложив уши назад, с удивительной быстротой атакует его, причем обыкновенно коротко и сильно рычит - пугает.
Если охотник слишком горяч, тороплив или малосведущ и поэтому, сблизясь с медведем, станет чрезмерно круто наседать на него, не заметя, что тот уже сбавил ход, чтобы улучить минуту и удобнее броситься на своего врага, то медведь живо смекнет это и, делая вид, что неуклюже-неторопливо спасается, сам искоса поглядывает на него, а когда достаточно напустит на себя, то вдруг разом круто обернется и бросится на оторопевшего от неожиданности охотника с такой быстротой и ловкостью, которых, повидимому, нельзя ожидать от его неуклюжей фигуры. Зная эти тактические уловки медведя, опытный рогатчик по мере того как уменьшается расстояние между ним и медведем сам замедляет ход там, где позиция медведя выгоднее его позиции, и настигает его в более чистых и таких местах, в которых удобнее окончательно сойтись с ним, но никогда не подъезжает ближе двад-
цати-тридцати шагов, причем представляется, что будто боится медведя и заслоняет собой ро-гатину, особенно блестящее перо ее. Такая видимая робость охотника обманывает бдительность медведя, делает его более самоуверенным и беспечным. Тогда он не старается уйти или забиться в чащу или лом и, будучи настигнут на чистом месте, т. е. в положении для него менее выгодном, чем для человека, не выдерживает и бросается на охотника. А этого только и нужно рогатчику>.
Далее М. Андриевский писал:
<Напустив зверя шага на три, на два, т. е. на расстояние, с которого уже можно достать рогатиной, надо решительно ударить его, и непременно в передние части тела, т. е. в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет. Обыкновенно медведь бросается на четвереньках, как собака, редко на дыбках... Удар рогатиной должен быть сильный, короткий, но без размаха.
Само собою разумеется, что рогатчики должны быть искренние, надежные охотники, ловкие и сильные душой и телом люди. Кроме того, они должны иметь некоторый навык или, по крайней мере, один из них, а другой должен знать хотя бы теоретически, как принимать на рогатину. Они должны как бы спеться вместе, потому что у каждого рогатчика есть свои известные привычки и манеры, которые необходимо знать, чтобы уметь без звука, без слов понимать друг друга тогда, когда вся жизнь идет на ставку и когда ревет только медведь да лают лайки, а охотники работают молча, а если уже выкрикнут слово, так именно то необходимое, полное смысла слово, от быстрого и удачного выполнения которого зависит судьба их обоих>.
Из этого описания М. Андриевского нетрудно понять технику приемки медведя на рогатину. Но одной техники мало: рогатчики должны быть крепкими, сильными людьми, ловкими в ударе по зверю, быстрыми в ходьбе на лыжах.
Если в лесу лайки задержали медведя, охот-ник-рогатчик и другой охотник со штуцером, гладкоствольной двустволкой или также с рогатиной начинают преследование медведя.
По глубокому снегу, когда уже лайки не могут работать по зверю, охотники преследуют его на лыжах. Лыжи должны быть обязательно подшитые камасами (шкурами с ног оленя).
Обычно уже на 6-8-м км медведь в зависимости от глубины снежного покрова и полевых качеств лаек: их смелости и злобности, - задерживается на месте, чтобы напасть на преследующих его охотников.
Так протекает эта интересная, строгая зверовая охота, с которой может сравниться разве только охота на тигра и леопарда."
http://www.allhunt.ru/hunting/metods/bear/bear_52.html

edit log

Ochotnik
4-9-2008 19:04 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
С лайками за медведем

Ходил я на медведя долгие годы. К тому же собирал и обрабатывал рассказы тех зверовых охотников, которые, промышляя пушнину, охотились и на медведя с лайкой. Некоторые добыли около сотни медведей и вели свои линии лаек-медвежатниц. Рассказы всех моих знакомых, будь они из Карелии или из Красноярского края, удивительно схожи, что говорит о их достоверности. В этом я убедился и на своих охотах. Поэтому я расскажу про обычную работу лаек по медведю....
http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=146

Guns.ru Talks
Охота
Охота и выбор оружия на медведя в современных условиях