Ямбукай
P.M.
|
Понятно что полуавтомат позволяет не ограничиваться дуплетом, чем многих так и подмывает воспользоваться. Но слышал расхожее мнение о том что если первыми двумя не попал по летящей птице, третьим даже и не стоит заморачиваться. У кого на этот счет какой свой личный опыт? Прошу высказаться по поводу нужности третьего выстрела при стрелбе по летящим целям.
|
|
Туман
P.M.
|
Бывало первые 2-3 мазал (т.к. дистанция мала и стреляешь с испугу не целясь) а 4-м попадал. Было что попадал 1-вым и 4-м. Но в основном 3-4-5 используется для добивания подранков.
|
|
Grey66
P.M.
|
В зависимости от расстояния и четвертым сбивал. Если накручен на Сайгу чоковый удлиннитель, часто мажу на коротке. Не один раз бывало, когда в чистую бил третьим или четвертым выстрелом. Но это как правило в одиночку. А по стаям, если идет на пределе 45-50 м, более 3-х раз стараюсь не стрелять. В 89 году в декабре попал на "вал" крякаша, массовый пролет. Стрелял с МЦ 21-12, сначала горячился, утка шла стаями и в налетавшие стаи стрелял по 5 раз, но очень быстро понял, что чисто сбиваю только первыми 3-мя выстрелами. После первого выстрела утка в верх свечой уходит и четвертый-пятый выстрелы как правило подранки. Но раз на раз не приходится. В августе утка на свечу практически не становится.
|
|
V/A/H/O
P.M.
|
В некоторых ситуациях 3ий необходим, реже бывают ситуации когда 4ый нужен, но не стоит переотценивать их необходимость. При всем при этом есть поговорка: запас в задницу, не е.. т! Так что судите сами........ . ;-)
|
|
Nick0
P.M.
|
Мой опыт.... Оговорюсь сразу, стрельба по налетающим утинным стаям. У меня, как правило, первый выстрел результативный. Второй - скорее всего промах (наверное где-то в уголке мысль о том, что патронов в ружье еще до фига) да и стрелок я горячий. Третий выстрел обычно исправляет второй. Четвертый - добиваение подранка. Если есть кого добивать )) Поддерживаю мнение Grey66. У меня так же 1ый и 3ий, статистически более результативны. Вывод, к которому я пришел: если не горячиться и делать уверенный второй выстрел - полуавтомат не нужен. За последние лет пять охот, с тех пор как завел п.автомат, было всего два раза, когда очередью из 4 выстрелов ронял трех уток.
|
|
Berez
P.M.
|
На открытие в прошлую субботу по первому чирку попал именно 3 выстрелом. Если стайка уток большая, от 3 и более, и удается близко подойти, то и 3 и 4 выстрел еще как пригождаются, тоже самое если хорошо налетает стайка. По парам и одиночным чаще всего делаю не более 3 выстрелов. Для добирания подранков тоже приходится использовать более 2 выстрелов. И на охоте на зайца, лису 3 выстрел бывает результативным.
|
|
kae
P.M.
|
А Вы возьмите Иж18, оно и второй выстрел иногда бывает не нужным, а случается и пяти мало.
|
|
Киргиз
P.M.
|
Originally posted by Nick0:
как правило, первый выстрел результативный
Хоть и нет автомата (да и не хочу, т.к. убежден, что по горячности своей так и буду стрелять пятирики вслед стаям), но тенденция та же - даже второй выстрел лучше оставлять на добор подранков. Но речь не обо мне. Есть у меня друг - охотник. У него МР-ка. Купил нарочно, ибо первые 3-4 выстрела мажет. В упор, в неспеша бегущего зайца. За те 3 года, что я его знаю, одним выстрелом он убил только одного. А общий счет ближе к 30 (за 25 ручаюсь)! Слышно только: бах-бах-бах.. . Значит на Витька вышел. Глядь и он за-яца волочит! Не вру.
|
|
botanik
P.M.
|
Полуавтоматы в наших краях зовут "рублемётами" бывает, по горячности, все патроны расстреляешь моментально, надо опять покупать. Мне хватает двух выстрелов. третий редко нужен. Хотя есть знакомые, которые шмаляют по 4-5 раз.
|
|
Pasha911
P.M.
|
Слышно только: бах-бах-бах.. . Значит на Витька вышел. Глядь и он за-яца волочит! Не вру.
Видимо, он стреляет от живота. Первый выстрел делает в сторону зайца, а в дальнейшем ориентируется по фонтанчикам от дроби.
|
|
Kot75
P.M.
|
Не знаю как у Вас, но говорю за себя. Не настолько часто я езжу на охоту и не настолько много дичи чтобы она уходила, потому что небыло третьего или четверто выстрела. Теперь решил брать п/а. Хотя я всегда придерживался наших охотничьих классиков. Бутурлина например. Полуавтомат, для охоты на утку на пролете, или гуся. Двудулка, для ходовой на пушного!
|
|
kae
P.M.
|
Полуавтоматы в наших краях зовут "рублемётами"
Так то оно так, если оценивать результативность охоты по соотношению потраченных патронов к добытой дичи. Однако если оценивать по количеству добытой дичи, не принимая в расчёт расход патронов - то полуавтомат несомненно рулит, особливо на перелетах. Да и кабанчег с двух пуль не всегда ложится наглухо, а пока вкинешь ещё два патрона он в такие крепи может залезть, что отдал бы и сотню патронов, ан нет его, тю-тю.
|
|
Pasha911
P.M.
|
Да и кабанчег с двух пуль не всегда ложится наглухо, а пока вкинешь ещё два патрона он в такие крепи может залезть, что отдал бы и сотню патронов, ан нет его, тю-тю.
Особенно приятно, когда на охотах на копытных или на медведя полуавтомат делает лишь один выстрел, второй патрон перекашивает или осечка, возникает огромное желание руже об дерево стукнуть.
|
|
yrkaivanov1
P.M.
|
14-8-2008 16:04
yrkaivanov1
На перелете автомат самое то,главное что бы каждый выстрел был прицельный, а не просто в нужную сторону. Первое время мазал от души понадеявшись на боезапас, да и сейчас в начале сезона намажусь еще, а так пристрелявшись несколько раз ронял и 4 и 5 штук.
|
|
kae
P.M.
|
Особенно приятно, когда на охотах на копытных или на медведя полуавтомат делает лишь один выстрел, второй патрон перекашивает или осечка, возникает огромное желание руже об дерево стукнуть.
Взял я себе обычную МРку, настрела больше 1000, стреляю самокрут 90%, было 3 затыка. Причём на стенде, а на стенд я заряжаю в не самые лучшие гильзы. И делаю их за два часа 100 щтук (гильзы есс-но бу и не по первому разу). На копыта я могу час один патрон собирать-подгонять. Потом два часа с ружжом возИтся, ибо у затыка две причины - кривой патрон и не ухоженное оружие. Что касается перелётов, то даже если 1 из 10 патронов затыкается - хрен с ним, азарта больше появляется. Я не против двудулок, сам имею и то и другое, просто для каждого вида охоты и условий охоты желательно иметь свой инструмент. Двадцатиметровую сосну можно и ножовкой спилить и даже ножиком срубить, но бензопилой как то ловчее.
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Нужен! пятый давно не использовал, а 4 патрона частенько. В прошлом году дважды были налеты гусей - с четырех выстрелов падало 3 гусика. Замечу: не стаи расстреливаю, а выцеливаю каждую особь отдельно. По уткам редко четвертым бахнуть успеваю - уходят к тому времени далековато. Хотя был случай, с четырех патронов выбил 4 утки. Третий очень часто использую - часто чирки осенью парами выскакивают. Первым частенько мажу, а вторым и третьим сбиваю, как правило, обеих.
|
|
ALEX55555
P.M.
|
14-8-2008 16:46
ALEX55555
Originally posted by Pasha911: Особенно приятно, когда на охотах на копытных или на медведя полуавтомат делает лишь один выстрел, второй патрон перекашивает или осечка, возникает огромное желание руже об дерево стукнуть.
надо много ума иметь, чтобы с гладким автоматом на мишу выдвинуться
|
|
kae
P.M.
|
А с гладкой двудулкой?
|
|
ev011
P.M.
|
А как же ходили на него наши прадеды с дульнозарядными одностволками?Автомат, отлаженный,имею ввиду МЦ 21-12,очень хорош что на пролете, что на лису с подхода, хоть на берлогу. Везде,если стрелять с холодной головой, автомат имеет преимущество. За почти тридцать лет владения этим оружием имею одни положительные эмоции.
|
|
Escaper
P.M.
|
3-й выстрел часто результативен даже при первых двух промахах. У меня.
|
|
Grey66
P.M.
|
Я бы не задумываясь пошел на мишу с Сайгой.
|
|
Fisher_83
P.M.
|
14-8-2008 19:07
Fisher_83
Первый сезон охочусь с МР 153 (до него охотил с Иж-27). Ощущения двоякие: чувствуешь запас патронов и шмаляешь почти не думая, как результат большое кол-во боезапаса в никуда; а сдвудулкой часто хочется 3 его выстрела (опыта пока мало). Для меня на перелетах МР, пехом - двудулка.
|
|
Vvi-21
P.M.
|
Если вы стреляете только прицельно, а не в кучу, то все пять будут очень эффективны. А по поводу надежности, то для меня полуавтомат надежней двухстволок (были у меня разные ружья), и МЦ 21-12, который у меня уже больше 30 лет, ни разу по вине оружия сбоев не было, только из-за патрона и то всего несколько раз. Да и импортные полуавтоматы, тоже вполне надежные.
|
|
Vadimka
P.M.
|
Третьим и даже четвертым частенько приходилось сбивать.
|
|
MOOSEHUNTER
P.M.
|
14-8-2008 20:28
MOOSEHUNTER
Следить за ружьем надо и не будет таких косяков
|
|
MOOSEHUNTER
P.M.
|
14-8-2008 20:35
MOOSEHUNTER
posted 14-8-2008 20:28 Следить за ружьем надо и не будет таких косяков
for Pasha911
|
|
GDF
P.M.
|
Вопрос по сути своей не очень корректный, кто умеет стрелять он третим стреляет крайне редко (не считая дострела подранков в воздухе ,на земле и воде)и процент попаданий третьим очень невысок, кто лупит все пять в ту сторону и сбивает свои две утки на сотню патрон и не поймет что от третьего или пятого что свалилось у того будет чаще.
|
|
V/A/H/O
P.M.
|
Вопрос по сути своей не очень корректный, кто умеет стрелять он третим стреляет крайне редко (не считая дострела подранков в воздухе ,на земле и воде)и процент попаданий третьим очень невысок, кто лупит все пять в ту сторону и сбивает свои две утки на сотню патрон и не поймет что от третьего или пятого что свалилось у того будет чаще.
+1 (только сейчас такой флейм начнется)
|
|
GDF
P.M.
|
Поправлюсь, что те кто умеет стрелять ,мало стреляют третьим не только потому что у них падает в основном от первых двух ,промахи бывают у всех а от того что они хорошо знают возможности гладкого оружия и просто не видят целесообразности в третьем выстреле, так как дичь (если первые два сделаны вовремя)уже находиться далеко или под неудобным углом и третий очень редко бывает уместен.
|
|
Прихлоп
P.M.
|
двудулка неправильное ружъе. пережиток прошлого. один ствол лишний. используется 1 ствол по любому, а это вес.
|
|
kae
P.M.
|
Согласен не часто, но бывает нужен и третий и четвёртый и даже пятый. Просто у многих владельцев полуавтоматов складывается неверный стереотип, мол патронов дофига, и они успевают влупить все пять на авось, пока с двухстволкой успеваешь сделать два прицельных выстрела. Охота с двухстволкой и занятия на стенде с п_автоматом это хорошо исправляют.
|
|
Simakoff
P.M.
|
МР153 пл было взято именно под утку. По летящей редко удается сделать третий выстрел. (летит эта зараза 15 м в сек) а для добора подранков-самое то.
|
|
Simakoff
P.M.
|
Originally posted by V/A/H/O:
+1
|
|
GDF
P.M.
|
Охота с двухстволкой и занятия на стенде с п_автоматом это хорошо исправляют.
Кстати больше практикуют наоборот, на стенде с двустволкой а на охоте с автоматом.
|
|
kae
P.M.
|
МР153 пл было взято именно под утку. По летящей редко удается сделать третий выстрел. (летит эта зараза 15 м в сек) а для добора подранков-самое то.
Это точно 100%. Бывает часто подранок уходит в камыш или ракитник, пока перезарядишся - хрен найдёшь, особенно без собаки (а у меня нема).
|
|
maxburg
P.M.
|
Всякое бывает! Если есть третий выстрел это не плохо. А стрелять конечно надо уметь. И оружие своё знать. И оценивать ситуацию. По мне на зайца возьму двудулку. По перу мурку.
|
|
kae
P.M.
|
Вот и я об том. Когда пользуешь двудулку и па, то начинаешь понимать преимущества и недостатки одного и другого. А когда поймёшь, то и используется то, что нужно, а не то, что под рукой.
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
15-8-2008 05:35
Egor Irkutsk
Originally posted by Pasha911: Особенно приятно, когда на охотах на копытных или на медведя полуавтомат делает лишь один выстрел, второй патрон перекашивает или осечка, возникает огромное желание руже об дерево стукнуть.
А,можно поподробней... . Да, и еще один вопросик . А что осечка в болте как то меенее проблемна по сравнению с п/а ?
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
15-8-2008 05:43
Egor Irkutsk
Вопрос по сути своей не очень корректный, кто умеет стрелять он третим стреляет крайне редко (не считая дострела подранков в воздухе ,на земле и воде)
Игорь, зачем так категорично.. . Может поделим мух от котлет?Я не совсем плохо стреляю и тем не менее. в ходовую по болотцам и старицам речушек -двудулка. В северные районы на пролет, или в дельту р. Селенги п/а. Всё зависит от колличества дичи и условий охоты.
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
15-8-2008 05:49
Egor Irkutsk
Originally posted by ALEX55555: надо много ума иметь, чтобы с гладким автоматом на мишу выдвинуться
А в чем собственно проблема то??? Кстати ,некоторые тут ужастиковые глаза делают когда разговор заходит о применении нарезного п/а на мишу. Мол как можно, клинит и прочее. Учитесь ,типа, по месту стрелять... . Пустой треп это. Есть два негра за спиной для подстраховки можно и с киплауфом и по месту. А если без распальцовки то что то обратное наблюдаю.
|
|
|