Guns.ru Talks
Охота
Анализ ДНК по экскрементам.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ujylehfc
P.M.
16-6-2008 23:32 ujylehfc
Где бы (в Москве) сделать? Хочется применить эту методику для учёта ведмедей.
BGH
P.M.
17-6-2008 02:45 BGH
Бюро судебных экспертиз Минюста России.

------
Double Rifle Shooters Society Member

Кальмиус
P.M.
17-6-2008 17:59 Кальмиус
Российский центр судебно-медицинской экспертизы (www.rc-sme.ru)
LAVER
P.M.
18-6-2008 04:21 LAVER
Originally posted by ujylehfc:

Если не секрет-а как реально с помощью этой методы собираетесь вести учет?

Egor Irkutsk
P.M.
18-6-2008 13:35 Egor Irkutsk
Бюро судебных экспертиз Минюста России.

Представляю их рожи....

Не дешевле студентов гонять на учетную практику?

Escaper
P.M.
18-6-2008 14:09 Escaper
Это сколько образцов за раз вы хотите принести судмедэекспертам?
ujylehfc
P.M.
18-6-2008 15:05 ujylehfc
Originally posted by LAVER:

Если не секрет-а как реально с помощью этой методы собираетесь вести учет?

На учётном участке, в основном на кормовых полях, собираются образцы, маркируются и сдаются в искомую лабораторию. Там определяют количество двух и более совпадений.

"Не дешевле студентов гонять на учетную практику?"

Конечно, дешевле, но результат учёта не будет таким точным.

taupin
P.M.
18-6-2008 15:23 taupin
А вы знаете сколько это вам стоить будет?????
ujylehfc
P.M.
18-6-2008 15:33 ujylehfc
Originally posted by taupin:
А вы знаете сколько это вам стоить будет?????

Нет, не знаю. Сколько?

Туранчокс
P.M.
18-6-2008 17:43 Туранчокс
Я вот только не понимаю, извините уж не обучен.. . как по днк из гавна, можно вести учет медведей, поппуляцию изучить и т.д.. Вот просто обьясните мне. Ну простым языком. Нашли значит гавно медвежье, ну принесли, ну днк нашли, дальще то чего, как по гавну их учитывать? Все это гавно.. извините.. днк принадлежит одному медведю) все.. учли.. . Ну так простое наблюдение, мониторинг ( новое слово) угодий позволяет понять сколько там медведей.... . и кстати по гавну тоже, только пробы днк ну нафиг не нужны при этом. Извините за тафталогию.
ujylehfc
P.M.
18-6-2008 19:05 ujylehfc
Originally posted by Туранчокс:
Я вот только не понимаю, извините уж не обучен.. . как по днк из гавна, можно вести учет медведей, поппуляцию изучить и т.д.. Вот просто обьясните мне. Ну простым языком. Нашли значит гавно медвежье, ну принесли, ну днк нашли, дальще то чего, как по гавну их учитывать? Все это гавно.. извините.. днк принадлежит одному медведю) все.. учли.. . Ну так простое наблюдение, мониторинг ( новое слово) угодий позволяет понять сколько там медведей.... . и кстати по гавну тоже, только пробы днк ну нафиг не нужны при этом. Извините за тафталогию.

Учитывается только количество особей по количеству повторяемости образцов, взятых с учётного участка. Если, например, из 50-ти проб, всё дерьмо принадлежит одному медведю, то у Вас в районе (обходе, участке и т.д.) водится один медведь. Если все пробы разные - то, сами понимаете, 50 штук. Анализ ДНК нужен только для идентификации принадлежности дерьма к заранее пронумерованой пробе.

Туранчокс
P.M.
18-6-2008 19:16 Туранчокс
Так я и без днк могу сказать сколько на определенном участке водится медведей, конечно если я в теме, ну т.е. в угодьях нахожусь даже не регулярно, а периодически пускай. Я причем не охотовед даже. Конечно если это тысячи км. это проблематично, но а так то... Да любой нормальный егерь знает, сколько у него в угодьях медведя, лося, кабана. Ну про мелочевку не буду говорить их сложнее отслеживать, да и не будет никто зайцев считать с точностью там до........ Зачем такие сложности то, по дерьму днк выяснять?
ujylehfc
P.M.
18-6-2008 22:44 ujylehfc
Originally posted by Туранчокс:
Так я и без днк могу сказать сколько на определенном участке водится медведей, конечно если я в теме, ну т.е. в угодьях нахожусь даже не регулярно, а периодически пускай. Я причем не охотовед даже. Конечно если это тысячи км. это проблематично, но а так то... Да любой нормальный егерь знает, сколько у него в угодьях медведя, лося, кабана. Ну про мелочевку не буду говорить их сложнее отслеживать, да и не будет никто зайцев считать с точностью там до........ Зачем такие сложности то, по дерьму днк выяснять?

Опять же, с глубоким уважением отношусь к Вашим дарованиям. К сожалению, ни я, ни знакомые мне егери/охотоведы, не обладают таковыми. Правда, что касается лося и кабана, то зимний маршрутный учёт даёт определённые результаты. Что же касается медведя... , с ним сложнее: спит, падла, под снегом. Чуть не успел, и он то залёг по чернотропу, то вылез в апреле, когда следов уже через один видно. Да и размеры "участков" колеблются от 15 тыс. га - до 40-ка. Вот и возникла мысль выследить его на кормовых полях летом. Идея не нова, нужна только лаборатория (см. топик, открывающий тему)

3Тон
P.M.
19-6-2008 02:17 3Тон
Я как представил, как вы в угодьях будете говно(все причем!) собирать - тихо ржаль

Мужики, если удосужетесь собрать образцы всего говна, то точно будете знать, скока у вас мишек, причем уже без днк

Простой пример:
70 куч говна, 50 нашли, из 40 взяли пробы, получилось по днк 2 сцуко мегазасранца т.к. кучи остальных(20 куч), кто какает немного - просто ненашли. Офигенный учет

Зато клЫенту - мегасуперэксклюзив предложение: добыть говномишку в него стрельнул, а он лопнул с веселыми брызгами

LAVER
P.M.
19-6-2008 03:25 LAVER
С помощью такой методы-определение ДНК по экскрементам можно, например выяснить, являются ли два медведя, находящихся в соседних клетках зоопарка или цирка родственниками друг другу. !!! Это да,можно!!!!

Но вот как с помощью этой методы вести реальный учет в природных условиях????

Egor Irkutsk
P.M.
19-6-2008 09:20 Egor Irkutsk

Нет, не знаю. Сколько?

Анализ ДНК обычно около 5000 руб. за объект исследования.

В общем почти стоимость лицензии на мудведя, вместе с его дерьмом, а так же вместе с недельным запасом водки для егеря.

Pasha911
P.M.
19-6-2008 10:38 Pasha911
Анализ ДНК обычно около 5000 руб. за объект исследования.

В смысле за одну какашку? Или за одного медведя?

Egor Irkutsk
P.M.
19-6-2008 10:49 Egor Irkutsk
Цена заявлена <за объект>.Не важно какой оъект, таким объектом может быть и какашка(хотя лаборанты такому явно не обрадуются)
Значит цена 5000 за одну какашку. Или за полкакашки.

Туранчокс
P.M.
19-6-2008 12:47 Туранчокс

Опять же, с глубоким уважением отношусь к Вашим дарованиям. К сожалению, ни я, ни знакомые мне егери/охотоведы, не обладают таковыми. Правда, что касается лося и кабана, то зимний маршрутный учёт даёт определённые результаты. Что же касается медведя... , с ним сложнее: спит, падла, под снегом. Чуть не успел, и он то залёг по чернотропу, то вылез в апреле, когда следов уже через один видно. Да и размеры "участков" колеблются от 15 тыс. га - до 40-ка. Вот и возникла мысль выследить его на кормовых полях летом. Идея не нова, нужна только лаборатория (см. топик, открывающий тему)

Так медведя по зиме и не мониторят. Он в берлогах лежит. Чего чуть не успел то.. . А лето, а осень на что. А овсы, кормовые поля, а тоже гавно визуально, сперва черника пошла, потом малина, брусника , лежки его. Надо просто быть в угодьях и днк не понадобиться. Не бог весть какие уж там егеря были у нас, да и сейчас, но как говорится матчасть знают, сколько медведий в угодьях, где, куда выходят, где обитают. Ну не с точностью до одного, но тем не менее. Как то разговарились, я там на одну решучку глухую собрался порыбачить, он мне говорит осторожнее смотри там медведица с двумя медвежатами, вот там то и там.. Или тоже.. . смотрите мужики акуратней, там то и там он лося задавил, сидит в ельнике на этом тухляке.. мало ли чего.. . нарветесь Вот она работа егеря. Без днк.

Egor Irkutsk
P.M.
19-6-2008 13:32 Egor Irkutsk
Я вообще смысла в анализе ДНК не вижу. Если угодья небольшие то там и так ясно сколько живет. Медведь ведь не мышь. У него участок обитания не три квадратных сантиметра, да сам он большой и следит больше. А будут еще проходные, заходные,отстрелянные.
Если угодья большие то и вовсе анализ это мартышкин труд и выброска охиренных денег. Хотя бы из тех соображений что кучу не одну собрать надо а все.
И третье. Если анализ предполагает исключить погрешность обычного учета, тогда нужно для объективности собрать все гавно, а оно гораз
о меньше чем медведь и найти его еще надо. Прям как грибы.
Туранчокс
P.M.
19-6-2008 13:51 Туранчокс
Егор! Так и я про тоже.
ujylehfc
P.M.
19-6-2008 14:52 ujylehfc
Originally posted by LAVER:
С помощью такой методы-определение ДНК по экскрементам можно, например выяснить, являются ли два медведя, находящихся в соседних клетках зоопарка или цирка родственниками друг другу. !!! Это да,можно!!!!

Но вот как с помощью этой методы вести реальный учет в природных условиях????

Можно почитать, например, вот тут http://mau.ru/pub/wild/?p=leo2
Метод этот успешно применяется в разных странах.

Pasha911
P.M.
19-6-2008 15:48 Pasha911
"Сбор образцов - работа сезонная. Заканчивается он с наступлением тепла, так как для сохранности ДНК требуется минусовая температура. В тепле или при разморозке ДНК слишком быстро разрушается и не дает возможности проводить исследования."

Вот ключевая фраза статьи, михасы сразу вылетают из обоймы. Либо ходить надо за ним по пятам с переносным холодильничком.

3Тон
P.M.
19-6-2008 17:12 3Тон
Тут есть еще другой фактор. Появиться у вас на территории дристун, будете одно его говно носить в лабораторию, пока уже по запаху его узнавать ненаучитесь
Pasha911
P.M.
19-6-2008 17:29 Pasha911
Появиться у вас на территории дристун, будете одно его говно носить в лабораторию

Дык, это.. пойдут скоро ягоды, так они все дристунами станут.

LAVER
P.M.
20-6-2008 01:05 LAVER
...... ОНИ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ ОТЛИЧАТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА ОТ ТИГРА, И САМОК ОТ САМЦОВ !/выдержка по той ссылке, что выше/

Такие чудесные исследования Вам помогут отличить собранные Вами на Вашей охотничьей территории Фекалии медведя от собранных Вами фекалий волка. А зачем это-не легче-ли по следам, да по внешнему виду экскрементов/оно еще и дешевле значительно, и холодильник не нужен, что-бы до Москвы каки везти/.

Dr_XXL
P.M.
20-6-2008 06:55 Dr_XXL
А что авиаучеты отменили? По моему, стоимость месячной работы говнохотников+стоимость транспортировки множества проб говнеца за ХХХХ км+стоимость анализа будет значительно меньше, чем аренда на 2 часа вертолета с парой наблюдателей. Если конечно, кто-нибудь не хочет "развести" лохов с иностранных природоохранных фондов и сделать себе имя крутого исследователя
LAVER
P.M.
21-6-2008 18:13 LAVER
Для ujylthfc:
"Исследования разные нужны,
Исследования разные важны".

Я собственно и спрашивал, как практически Вы хотите использовать возможности этой экспертизы/какой по Вашему положительный эффект от этого будет-ну,там экономия денег, по сравнению с традиционными методами, или корректировка количесва выданных лицензий/????Или это чисто научные изыскания????

Я,к примеру в том числе высказываюсь скептически, что-бы не переубедить Вас этим заниматься, а наоборот-утвердить в уверенности, что заниматься этим необходимо!

P.S.А так, конечно, технический прогресс-это скорее хорошо, чем плохо.. . Не слушайте скептиков, и меня в том числе, двигайте свою идею вперед, какой-бы абсурдной другим она не казалась...

P.P.S.Некоторое время назад один довольно неглупый, и авторитетный на то время критик сказал:"ПОНЯТНО ВСЕМ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПО ПРОВОДАМ ПЕРЕДАВАТЬ ГОЛОС!А ЕСЛИ И ПОЛУЧИТСЯ, ТО КОМУ, И ЗАЧЕМ ЭТО НАДО ????????

Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям