![]()
------ Пересылаемое письмо ------
От: Minaeva, Evgenia <eminaeva@ifaw.org> Нам стало известно, что в настоящее время Правительство РФ рассматривает проект закона (постановления) о запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных - бурого и гималайского медведя, гренландского тюленя в возрасте до года, байкальскую нерпу и кита-белуху. Судьба закона находится под вопросам, и сейчас крайне важно продемонстрировать поддержку проекта закона и экологическими организациями и широкой общественностью. В связи с этим Международный фонд защиты животных (IFAW) обращается к Вам с призывом писать письма Президенту и Председателю Правительства РФ с выражением одобрения данной инициативы. В приложении Вы найдете предлагаемый нами вариант письма. Masha Vorontsova Маша Воронцова, Ph.D., Country Director, IFAW-Russia к.б.н., Директор Российского представительства International Fund for Animal Welfare Международный фонд защиты животных IFAW 19B Khlebny Pereulok, Moscow 121069, Russia Россия, 121069, Москва, Хлебный переулок, 19-Б Прикрепленные файлы: Письмо. html, Letter to RF Government 7 May 2008.doc Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, Мне стало известно, что Правительство Российской Федерации рассматривает проект указа (постановления) о запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных - бурого и гималайского медведя, гренландского тюленя в возрасте до одного года, байкальскую нерпу и кита-белуху. Полностью поддерживаю эту инициативу! Зимняя охота на бурого медведя является крайне жестокой и ежегодно оставляет в России сиротами от трех до четырех тысяч медвежат, обреченных на мучительную смерть. Охота на гималайского медведя грозит уничтожить всю российскую популяцию этих медведей, которых в естественных условиях осталось не более 3500 особей. Коммерческий промысел гренландского тюленя, в первую очередь детенышей возрастом до одного года является экономически невыгодным и вопиюще жестоким. Также экономически неоправданными, бессмысленно жестокими и губительными для популяций являются промысел байкальской нерпы и коммерческая добыча китов-белух. Мы призываем Вас принять решительные меры в первую очередь по защите упомянутых видов в качестве первых значимых шагов для спасения животного мира России в целом. С глубоким уважением, __________/подпись/
Председателю Правительства Российской Федерации
|
8-5-2008 08:14
сахалин57
Двумя руками за! Оставить любительскую охоту на бурого, весной и осенью.
Такое моё мнение! |
8-5-2008 08:30
kiowa
Временами мелькает. Надо Дядю Лёшу дождаться, у него есть информация.
|
8-5-2008 09:18
Antti
Хорошо бы ещё весеннюю охоту запретить. И рыбалку в водоёмах восточнее Москвы. А то заготавливают икру, памашь, а ведь каждая икринка по витаминам заменяет одно яйцо.
|
8-5-2008 09:45
Egor Irkutsk
За запрет на нерпу, двумя руками "ЗА".
А вот касаемо медведя?.. . Х.з. это не шахматы, тут думать надо. У нас популяция разрослась, даже при бесконтрольной охоте в отдаленных районах. Любой охотник знает ,что без собак и определенных знаний берлогу найти нереально. Если только случайно наткнуться, что бывает крайне редко. Для охотника выходного дня, (читай горожанина)и тем более сверх сложная задача. Теперь касаемо, плачевных строк о медвежатах. Да такое на берлоге бывает, кто достреливает ,кто потом пристраивает. Но суть не в этом. А что при осенней охоте мамки с медвежатами охотникам не попадаются? Да они первые и лезут, только дорогу ей перейди. Не ребята. Разводка однако. Где гарантия ,что завтра те же защитники не запретят, охоту на приваде. То же ведь негуманно. Зверь кушать пришел, или кушает уже, бедный и голодный ,а ты его хлобысть. |
8-5-2008 10:15
Antti
Гарантия, что запретят, т.е. потребуют запрета. Как в просвещённых Европах.
Вообще-то обязан достреливать всех, кто в берлоге. И никаких сирот. |
8-5-2008 12:44
kiowa
Это всё и делается под давлением поганого Евросоюза.
|
8-5-2008 13:06
Vadyan
Очередная пиарка, ко всему надо подходить с обоснованием. Есть много не глупых людей которые учились и работают с природой, вот их и надо спрашивать. И что значит "в первую очередь детенышей возрастом до одного года является экономически невыгодным", это при Союзе могли бабло брать из другой отрасли, а сейчас у нас рынок. Настоящий защитник животных должен жить голый на банановой пальме которую сам вырастил, при этом не создав не одной живой душе помех при своем комфортном проживании.
|
8-5-2008 13:40
Antti
Да похоже. Как уже этот союз затрахал... |
8-5-2008 14:28
om_babai
По бурому медведю ИМХО - БРЕД!!
Единственный зверь которого за последние пятнадцать лет стало значительно больше. Тут впору уже свободный отстрел вводить. Евросоюз - .. бип, .. бип,.. мать , бип.. Когда мы пятилетку сидели без зарплат, и в колымских посёлках сожрали всех собак, они нас что-то не жалели.. , а медвежат им жалко. |
8-5-2008 14:32
Pasha911
Найти берлогу, особенно в лесных массивах средней полосы РФ, совсем не просто. Единственные люди, которые ежегодно стабильно находят зимой берлоги - лесорубы. Ежегодно от рубок уходят в поиск множество медведей (большинство правда добирается охотниками), а вот от поваленного на берлогу дерева медвежат медведица бросает легко и непринужденно. По крайней мере я знаю 3 таких случая, последний 3 месяца назад, медведица бросила 3 медвежат, которых подобрали и сейчас они уже наверно готовятся пополнить ряды российского цирка. Охотники в сравнении с лесорубами просто дети. |
8-5-2008 15:00
Antti
Об чём и раздумья. Хрен там его знает, того гренландского тюленя, но мишки-то есть и размножаются. У нас тут и то всё больше становится. |
8-5-2008 15:13
Egor Irkutsk
А кстати, мужики,давайте озвучим у кого какая численность, мишки на область или на регион. Может не везде расплодились? Свою я цифру говорил, по грубым подсчетам 8-9 тысяч на область.
|
8-5-2008 16:44
Leon_85
А как бы контр-письмо пограмотнее написать?
|
8-5-2008 17:33
kiowa
Да везде. Официальными данными располагает Центрохотконтроль, Юлий Губарь.
Но если решение будет принято, оно не будет иметь никакого отношения к численности и охране природы. Власть или сочтет нужным сделать этот реверанс Евросоюзу, или нет. У меня, кстати, надежда на нового президента - он, вообще-то охотник. В отличие от предыдущего. |
8-5-2008 17:47
Antti
Охотник-то охотник, но за медведа может и сам вступиться, таки - тотем. Или прежний подскажет. |
8-5-2008 18:11
kiowa
Писать контрписьмло смысла нет. дополнительный пеар кретинам.
|
8-5-2008 22:07
ruse chat
Рассмешила шутка ! ![]() ![]() ![]() В Северной Америке где-то запрещена охота на приваде (могу ошибаться).. . ![]() А потом запретить на бедного влюблённого оленя на реву.. . |
9-5-2008 00:08
ALAM
Не знаю про медведей, а в промысле гренландсокого тюленя во второй половине 90-ых годов приходилось участвовать неоднократно. Вообще-то во всём мире его промысел проходит в 2-х местах: в Белом море и в районе острова Ян-Майнен (р-он Гренландии). Насколько помнится, квота на промысел белька в р-не Белого моря в те года составляла примерно 30 тыс голов. Это на все рыболовецкие колхозы Мурманской, Архангельской областей и Карелии. На сколько помню, ни разу не была освоена полностью. В то же время, если память мне не изменяет, квота на добычу в р-не Ян-Майнена была около 400 тыс. В последнее время как таковой промысел белька в горле Белого моря в силу финансовых затруднений колхозов практически не проиходит. Прилетала и к нам г-жа Воронцова в сопровождении журналистов, у одного из них, помоему, Емельяненков, фамилия.. . может и ошибаюсь. Общее впечатление осталось неприятным: нахрапистая наглость, подкреплённая немалыми деньгами. |
9-5-2008 02:15
kiowa
Типичная дама из негосударственных организаций. Весьма неприятное существо. Таких много было в "демократическом" движении в конце 80-х. |
9-5-2008 18:35
AndrewR
Откуда данные? Сюдя по цифрам, на берлоге добывают около 1000 самок. |
9-5-2008 18:55
fanat- hunter
Типичная "гринписька". |
9-5-2008 19:45
perstkov
А что я вам говорил до президентских выборов? Не видать вам больше лицензий на МЕДВЕДЯ сегодня это уже политика.
ЗЫ типа шутка... . |
11-5-2008 20:50
Сибирский Волк
Но в каждой шутке.. . ![]() |
11-5-2008 22:04
Ochotnik
Эт потому что за белька-то все поднялись ![]() Страдания по белькам Вам бы лучше за свою байкальскую нерпу поратовать "Лов нерпы сетями позволяет практически полностью избежать гибели живот-ных в виде подранков (около 1-2% могут уходить вместе с сетями или теряться); сети обладают почти 100 % селективностью, поскольку при достаточной опытности зверобоев в сети попадает только молодняк; сетями отлавливают преимущественно живого зверя, что дает возможность либо проводить передержку недовылинявших особей, либо отпускать их на волю; - охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра 5,6 мм, с усилен-ным патроном - промысел нерпы базируется преимущественно на добыче молодняка (щенка - кумуткана или сеголетка) и убойной силы мелкокалиберного оружия вполне достаточно для успешной охоты; в силу неопытности и неосторожности молодых нерп охота ведется с близкого расстояния (30 - 50 м), поэтому возможна прицельная стрельба в голову. Использование крупнокалиберного оружия позволяет вести стрельбу с дальней дис-танции., что неизбежно ведет к увеличению числа подранков, кроме того, в отличие от калибра 5,6 мм, в этом случае резко снижается качество добываемого сырья (шкуры) из-за больших рваных ран. Традиционный режим промысла нерпы достаточно экологичен и в условиях мони-торинга состояния популяции позволяет обеспечить стабильное воспроизводство. С близкого расстояния (30-50 м), почему возможна прицельная стрельба в голову. Позволяет Использование крупнокалиберного оружия провоцирует вести стрельбу с, дальних дистанций, что неизбежно ведет к увеличению числа подранков; кроме того, в отличие от калибра 5.6, в этом случае резко снижается качество добываемого сырья (шкуры)из-за больших рваных ран. Таким образом планируёмое Постановление <Об особенностях охраны вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов : водных растений в озере Байкал> (с учетом представленных корректив) практически отражает рекомендуемые ранее Востсибрыбцентром и Лимнологическим институтом предложения по данному вопросу и вошедшие в <Нормы допустимых воздействий на эко-логическую систему озера Байкал (на период 1987-1995 гг.). Апробация предложенного многофакторного лимитирования промь1сла омуля, при котором ежегодно устанавлива-ются не только объемы вылова для отдельных промысловых районов Байкала, но и коли-чество орудий лова, их тип и ячейность применяемая в течение последних 20 лет, обеспе-чила достаточную стабильность запасов данного вида, оптимального соотношения вос-производства (с помощью рыбоводных заводов) и промысла современных условиях. Традиционный режим промысла нерпы достаточно экологичен и в условиях мониторин-га состоянии-популяции позволяет обеспечить стабильное воспроизводство; Рёгулирова-ние же параметров добычи видов рыб не отраженных в проекте Постановления (байкаль-ские сиги, хариус), но присутствующих в промысловых уловах, должно осуществляться в объемах, устанавливаемых в рамках ОДУ в соответствии с Правилами рыболовства. Ка-ких-либо других особых мер, включающих специальное Постановление Правительства РФ в отношении этих видов, в настоящее время не требуется (по данным С.Э.Палубис)." Про кита надо со slavой zz советоваться Ну за гималайку приморцы ответят А про бурых.. . |
12-5-2008 08:22
Egor Irkutsk
А за все остальное:гималайского медведя, гренландского тюленя в возрасте до года, и кита-белуху........ . ответят те , кто в курсе. И не пойму, чего это вы так.. . Или пост мой не внимательно прочли?
|
12-5-2008 09:28
Ochotnik
Простите, если обидел - но не МЫ,не "авторы" того письмеца мягко говоря не в курсе - мы по своим наблюдениям и понятиям смотрим на численность того или иного зверя, они по "зову сердца и души" сломя голову кидаются защищать всё за что бабки проплатят. Оставим всё спецпм - учёным и нарождающейся "Главохоте"... |
14-5-2008 01:13
AndrewR
и не только на медведя, если не будем давать ответа"animal welfare organizations". |
17-5-2008 11:59
Дог
Предложить запретить валить лес, возить нефть и рожать идиотов.
------ |
17-5-2008 12:43
Дядя Леша
Эта айфовская инициатива мелькает регулярно. Никто охоту на медведя закрывать не будет. На серьезном уровне такая ерунда даже не обсуждается. А вот что обсуждается вполне серьезно и поддержано как государственными, так и негосударственными серьезными организациями, так это запрет на охоту на берлоге. И запрет это, буде он состоится - абсолютно правильная вещь. А охота на берлоге - это охота периода пионерного освоения пространства. Добыть зверя, получить продукцию, одновременно убрать хищника с прилегающей территории и все при минимальных риске и трате времени и сил. ------ |
17-5-2008 13:28
Gamover
Мое скромное мнение:Охота на медведя на берлоге ни чего общего с охотой не имеет. Больно смотреть когда 10 здоровых мужиков в упор расстреливают бедную зверюгу
![]() Поэтому-скорей бы закрыли. Все сказанное ИМХО |
17-5-2008 13:37
Gamover
За белогрудку вообще руки отрубал бы.Мало того что медведя убивают, так еще и вековое дерево срубают.
|
2-6-2008 14:38
Dr_XXL
Это по всякому можно охотиться - можно дерево срубить, а можно и аккуратно. Всё от культуры охотника зависит, от тех кто натаскивал охотника. |
2-6-2008 18:38
Серьга1
Скажу только по медведю:
Взять медведя на берлоге, это не просто, только потому, что сначало надо её найти. У нас на Алтае на берлоге охотятся очень мало, только "залётные" псевдоохотники жаждующие "куража". Вот и покупают инфрмацию у местного народа за большие деньги ( 2 года назад это было 30-60 тыс. руб, для местного населения деньги великие). Согласен с предыдущими постами, что это не спортивно, хотя и традиционно. Сам практикую только охоту с подхода, весной. На овсах у нас не охотяттся ( горы у нас). А медведя у нас много, хотя и лицензий выдают очень мало, к примеру на большой, богатый медведем Усть-Кокосинский район было веделено весной 2008 г.4 лицензии. А от первого поста (на мой взгляд)попахивает примерно такой же хренью как и от истирии по птичьему гриппу, склонен думать, что это "заказ" возможно из-за границы. Складывается ощущение, что ОНИ стараются у нас всё запретить.. . остаётся додумать для чего... С уважением, Сергей. |
3-6-2008 07:16
Вадим70
Большое спасибо всем участникам, кто высказался по теме! Особый респект Дяде Леше!
Сергей, если Вы обратили внимание, первый пост практически весь представляет собой цитату пересылаемого письма. Это письмо пришло в нашу контору по рассылке, я его выложил на форум, т.к. хотелось узнать мнение участников форума, более информированных, чем я. Насчет заказа из-за границы? Заграница большая и разная, а дураков (или бессовестных умников) и у нас хватает. С уважением, Вадим
|
3-6-2008 12:30
Серьга1
Внимание обратил, очевидно выразился неправильно, так что Вас Вадим не имел ввиду, извините.
На мой взгляд заграница одна, поясню:Вам наверное приходилось слышать об агентуре влияния иностранный спецслужб, Массад, ФБР, МИ6,БНД думаю ни для кого не открою Аемерику если скажу, что указанные спецслужбы именено так и действуют. Известные фамилии Бакатин, Березовский просто так здесь делов наворотили? Остаётся догадываться под чьим "флагом" работает госпожа Воронцова. И ещё по поводу "загранице разной": (опять же на мой взгляд) все спецсслужбы, разных стран Мира, работают только на себя и для себя, т.е. для своей страны как экономическом плане так и в политическом. Любая страна желает вырваться вперёд,иметь выгодные позиции во всех отрослях жизнидеятельности человека и никогда не будет делать то, что ей не выгодно.. . так , что иллюзий по этому поводу никто не питает. С уважением, Сергей. |
3-6-2008 20:44
Jus
Голосую за мнение Дяди Леши. Очень убедительно и без "гринписьковских" соплей.
|
4-6-2008 02:47
Динька
|
4-6-2008 06:46
Petr...sh
Было уже это . Михаила Кречмара статья была. Вот мое мнение.
Уважаемый Михаил ! Прочитал Вашу статью в журнале 'Охота' за 2004г.,если не ошибаюсь, то она называется: 'Охота на медведя на берлоге как национальный позор России'. Не ответить не могу , так как слишком много эмоций и слюней было выделено при прочтении статьи. Начну с того, чем и закончу, словами старого охотника Тараканова Степана. : ' А путь закрывают, китайцы цену на лапу поднимут, нам жо оно и лучче'. Предлагаю видеть эту тему в двух аспектах. Лицензия находится у охотника промысловика и второй, когда продается охота на берлоге. В первом случае охотника совершенно не интересует, где и как будет добыт зверь. Если это берлога, то тем лучше. Если еще и близко к дороге то вообще цветов не надо. Чем быстрее я добуду зверя, чем скорее вывезу (не сквашу его и не скормлю вороне), тем лучше. У меня на избе уже есть мясо, и себе и собакам, есть жир, есть желчь, есть шкура. Если не было покупателя на шкуру, то китаец заберет лапы за 4-6 тыс. руб. Плюс жир плюс желчь. За лицензию я заплатил 3000р. То есть я уже не пролетаю. И чем меньше я оставлю шансов зверю, тем лучше, я сэкономлю силы и время. Если мои собаки выгнали коз на лед и давят сеголетка мне, что его отобрать и вылечить ?. Но как тогда бьют оленя на переправе ? Маралов на отстое? На солонцах и купальнях. Я не могу объяснить человеку, что это не гуманно или не этично. У него внучка поступила в университет, а в городах уже калоши не носят. И дабы заплатить за учебу , четырех мишаков он должен добыть. Медведя, как ни странно на его участке меньше не стало. Тем более, что специально его добывают далеко не все. Что касаемо медвежат. Записываются в корешок, в произвольной форме заявления указывается добор. Разумеется, необходимо оплатить. Сможешь продать в зоопарк - твое счастье. Специально оговоренного механизма сдачи медвежат государству нет. В идеале вижу возврат их в дикую природу, т.е. то, чем занимается Пажетнов В. С. ( если конечно добыча велась с берлоги, где были маленькие ).
|
5-6-2008 09:12
Petr...sh
Да не мочить, и не иглу , и не телевизор. Вы не понимаете, о чем говорите. Не реалии, атрибуты. Они просто живут. Не трогайте их. У Вас грязные руки.
|
|