Guns.ru Talks
Охота
Охота на голубей

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
aleksandr1
5-4-2008 20:55 aleksandr1
Кто нибудь серьёзно увлекается? Какие способы, хитрости.
abvgd
5-4-2008 23:39 abvgd
А какие голуби Вас интересуют ? Я иногда стреляю вяхиря ,когда утка плохо летит...
Wladd
6-4-2008 12:10 Wladd
Не в серьёз. Но охотился несколько раз. С теми кто серьёзно к делу подходит.
Первая часть охоты на голубей (основная):
Оружие - любое. Преимущество - мелким калибрам гладкого либо уменьшенным зарядам 12,16,20 (т.н. "полу-патроны").
Наиболее удобное время года - лето, ранняя осень. Время суток - с семи до восьми утра. Вечером с 21 до 22 часов.
Место для охоты: закрайки полей, лугов. Подальше от жилья, где голуби болеют всякой заразой. Выбирается сухое дерево, не далеко от ручья или миллиоративной канавы (в полях). На ветки, где-то по центру кроны, не низко, крепится пара плоских картонных профилей, выкрашенных в нейтральный (обычно в серый) цвет. При этом картонки размещаешь по разные стороны ствола, одну чуть выше, другую - ниже, лицом (башкой) друг к другу. Садишься под кустом метрах в 25-30 и ждёшь. За раз добывали по 6-7 штук на брата легко.
Вторая часть охоты на голубей (балдёжная):
снимаешь с тушки кожу с перьями, потрошишь, на два часа в майонез с минералкой. Пока они там лежат - купаешься, загараешь, пьёшь пиво (другие напитки по вкусу). Достаёшь, натираешь красным перчиком, на шампура - по три штуки. На мангал с умеренным ровным жаром, до образования каштановой корочки, периодически прорезая тушку ножом. Прожарить надо хорошо, но без обугливания. Режешь лучок, кинзу, помидорчики, лаваш. Достаёшь бутылочку красного полусухого .. Далее по умолчанию.
Удачи и приятного аппетита.
aleksandr1
6-4-2008 13:34 aleksandr1
Мне такой подход к добыванию голубей очень понравился :-)
Я охочусь возле речки, там где они прилетают на водопой, основной проблемой является добыча первого голубя, далее кладу его на берегу, под голову ставлю рогатинку чтоб стояла, сажусь в 35-40 метрах (желательно сделать скрадок) и они садятся рядом с трупом как бешеные ну а дальше дело техники.
petros
6-4-2008 13:46 petros
Еще вот так можно охотится.

quote:
Originally posted by WOLF [VT]:
Охота на голубя в межсезонье. Охота на голубя, одна из самых интересных и увлекательных охот, дающих возможность Охотникам совершенствовать свое мастерство в межсезонье и наслаждаться великолепным блюдом, во много раз превосходящим по гастрономическим свойствам такую признанную дичь как чирок, вальдшнеп и рябчик. Охота заключается в том, что Охотники, объезжая сельские районы, находят деревенские элеваторы, на которых в изобилии водятся различные виды голубей. Чаще всего там встречаются: сизый голубь ( обыкновенный), горлицы ( обыкновенная и кольчатая), а иногда и вяхири. В различных областях нашей страны некоторые виды голубей, занесены в Красную Книгу, в связи с этим, во время подготовки к охоте необходимо это узнать, и подробно ознакомится с видами голубей используя Энциклопедию птиц ( см. рекомендованную литературу).
Такие элеваторы обычно находятся в стороне от жилых построек и, как правило, редко обнесены забором. Их достаточно много в средней и черноземной полосе России.
После того, как элеватор найден, Вам необходимо согласовать свою охоту с местным управляющим либо просто <договориться> со сторожем. Администрация элеваторов обычно не против таких охот, когда понимает в чем суть и то, что охота будет проводится из <воздушек>, в силу того, что они сами часто уничтожают местные стаи, дабы избежать штрафов от сан. ипедем. станции за проникших внутрь элеваторов птиц. В противном же случае, Вам придется, приехав 3 - 4 раза к элеватору, в бинокль внимательно проследить пролет стай на водопой и засидку устраивать именно там ( лично я предпочитаю именно такой вид охоты как более спортивный и увлекательный). На элеваторе охоту начинать лучше перед закатом т.е. с 20:30 до 22:30, на водопое, Вам придется подстраиваться под биоритм местных стай. Это пожалуй единственный вид охоты, при котором я рекомендую использовать винтовки кал. 4.5мм., т.к. голубь чрезвычайно слаб на рану и дабы не допустить повреждения построек элеватора в случае промахов. Наиболее подходящие для этого мощные, точные и тяжелые винтовки снабженные спортивной (тировой) оптикой, для дальнего точного выстрела. Так же нельзя забывать, что перед выстрелом, Вам, по выше описанной причине, необходимо точно определять вид голубя. Рекомендовать можно прицелы с параметрами 44 х 24 - 40. Для таких охот нужен тяжелый и точный боеприбас. Если вы думаете, что стрельба будет вестись <накоротке> то Вы искренне заблуждаетесь. Два-три диких голубя, как правило находящиеся в стае не дадут Вам близко подойти и снявшись, они обязательно увлекут за собой всю стаю. Выбирать из стаи лучше самцов, их можно определить по <брачному> поведению, более крупным размерам и чуть более яркому оперению (сизо-перламутровый отлив перьев на шее).
Хочу развеять ваши сомнения и упреждая вопросы, скажу, что мой опыт подобных охот не выявил больных птиц в подобных местах, т.к. прессинг хищников, постоянно обитающих вокруг элеваторов (луней, сарычей и ястребов), достаточно силен.

На диких голубей (горлица всех видов, вяхирь и т.д.) охота разрешена лишь в отведенный сезон, по лицензии с соответствующими правилами и нормами отстрела !!!


Удачи в охоте и ... изучении поваренной книги .

Правда почему то в межсезонье

Взято от сюда: https://forum.guns.ru/forummessage/135/296888.html

edit log

abvgd
6-4-2008 14:02 abvgd
Вяхири птичка стадная ,кормятся обычно в одних и тех же местах .Правда эти места год от года могут меняться в зависимости от наличия корма на полях .Находите такое место и желательно одиночное дерево , где они любят отдыхать . Еще лучше ,если рядом имеются электрические столбы с проводкой ,где они тоже с удовольствием отдыхают .Несколько полукорпусников ставяться на дерево как написано выше , остальные на поле ,допустим на мелкую стерню .Рядом готовится скрадок из всякого местного мусора ,травы ,соломы .В скрадок заходят сразу после рассвета ,а часам к 7 утра птички начинают интенсивно подлетать .Таким образом часов до 10 набивал за зарю штук по 15.Птичка довольно вкусная и гораздо больше чирка ,хорошо осчипается ,а когда падает с большой высоты , то от удара об землю перо само высыпается на половину !!!Интенсивная стрельба в лет очень интересна... Иногда стреляю вяхирей в сентябре на побережье Балтийского моря ,когда не летит гусь .Голуби стайками штук по 10-15 летят утром на юг вдоль обрыва к морю ,заросшего кустарником .Маскируешься в нем и примерно через каждые 10 минут налетает по такой стайке на высоте не более 35 метров .Стреляешь накрывая стволами и часто падают прямо под ноги ,если в кусты или на склон обрыва ,то без собаки найти довольно трудно .На угольках получаются очень вкусно...
aab
6-4-2008 15:04 aab
главное - подстрелить пару-тройку голубей, выложить их на поле - остальные голуби пролетающие в пределах видимости таких "подсадных", частенько если и не подсаживаются, то пролетают над "подсадными"...чем больше голубей лежит на земле, тем больше голубей без страха подворачивают и подсаживаются.
СерБ
6-4-2008 17:02 СерБ
А нет ли у кого рисунка, для изготовления профилей голубя.
aleksandr1
6-4-2008 19:04 aleksandr1
В нете встречал шаблоны с разметкой в клеточку, на каком то охотничем сайте.
abvgd
6-4-2008 19:58 abvgd
quote:

А точно ,хищьники частенько подстрелянных голубей воруют !
aleksandr1
6-4-2008 20:02 aleksandr1
Лично у меня одна попытка была, копчик (сокол), пришлось отстреливаться, да и вороны с нездоровым интересом мимо пролетают, а подранков перелитевших на другой берег вороны сьедают моментом\
СерБ
7-4-2008 11:01 СерБ
quote:
Originally posted by aleksandr1:
Вот нашол http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0066.html

О,спасибо!
И с наступающим Днём рождения!

Deneo
7-4-2008 11:11 Deneo
Стрелял горлиц, дробью N7, той же, что стреляю утку на вечёрке, когда плохо видно. Не пробовал ни профиля, ни другие способы, хожу по краям полей, где есть деревья. Чаще на перелёте, иногда садятся на деревья.

Гастрономические качества - выше всяких похвал. Готовлю в основном в виде жаркого с картошкой.

SLex
7-4-2008 11:26 SLex
Ездил один раз отстреливать голубей на элеватор. Честно говоря - не понравилось, т.к. за час было сжечено ведро патронов (7-ка) и "сбито" около 100 штук (приблизительно, не считал) Жирные были, ни разу таких не видел. В пищу не употреблял, били по просьбе директора элеватора
aab
7-4-2008 13:39 aab
quote:
Originally posted by aleksandr1:
Лично у меня одна попытка была, копчик (сокол), пришлось отстреливаться, да и вороны с нездоровым интересом мимо пролетают, а подранков перелитевших на другой берег вороны сьедают моментом\

вау... почти земляк - с Чу?
молодой человек... какие в Чу голуби?!!!
у вас же там фазаны от старости помирают... кабаны непуганые бегают... гуси, утки
срочно прекращайте это баловство и переквалифицируйтесь для начало на водоплавающую и фазана... фазан, да с собачками - это ПРОЦЕСС, а на голубях руку набивать хорошо
удачи и с наступающим ДР

edit log

ingvar_684
7-4-2008 18:10 ingvar_684
Всем доброго время суток! Это рассказ об охоте на Вяхиря, моего друга Вахо благодаря которому я для себя открых классическую охоту на Вяхиря!

Звонок телефона:.приветственная речь а главное слова <голубь полетел> и предновогодняя суета для нас остановилась. Восемь часов сборов и 35 часов езды и вот мгновения которых ждали целый год. К окрестностям места охоты подъезжали около девяти часов утра одиночки и огромные стаи вяхирей ,наблюдаемые нами при подъезде заставляли давить на газ и ехать так быстро как может позволить горный серпантин. С корабля на бал- у подножия горы на седловине, которой проходила охота нас уже ждал наш друг опытный охотник Лева. Усталость от утомительной дороги мгновенно улетучилась в тот момент как только расчехлили ружья. Дорогу вернее бездорожье в подъем Левин уаз проехал за пять минут. Все это время слышалась постоянная музыка выстрелов и в небе не переставая ни на минуту шел лет.
Все мы на месте: Спрятавшись в раскидистых ветках куста смотрю на предпологаймое место появления голубя , не проходит и минуты как со стороны ущелья налетает пара вяхирей рановато вскидываю ружье тем самым выдав свое присутствие и обе птицы заметив это делают трюк чем то похожий на сальто и мгновение ока удаляются в противоположную сторону. В голове крутится- подпусти метров на 25-30 потом вскидка очень короткий поводок и выстрел в движении как всегда. Мысль обрывает откуда не возьмись налетевший в штык вяхирь дальше все по сценарию тот самый короткий поводок выстрел и первая в этом сезоне долгожданная встреча состоялась. Птица весом под 600 грамм в руках. Долго осматривать трофей не получилось т к налетающая стая вынудила положить птицу и замереть::. У ребят тоже дело идет успешно. Боковым зрением замечаю прекрасный дуплет своего отца хотелось заопладировать но не до этого голубь же летит. Норма добыта за полтора часа и мы очень уставшие но очень довольные спускаемся к машине. А потом были еще четыре прекрасных дня охоты прекрасные выстрелы и досадные промахи:застолья и отменные блюда из очень вкусного мяса вяхиря..
Охочусь я с 11 лет и По моему мнению охота на вяхиря это классика охоты по перу я эту охоту предпочитаю любой другой. На охоту мы ездили втроем с отцом и другом Игорем, для которого это была первая охота на голубя. После возвращения Игорь признался, что тоже заболел вяхирем и понимает, почему мы с отцом с середины ноября ставим телефоны на максимальную громкость и ждем на том конце провода слов> ребята голубь полетел::: <
П,С. К сожалению большинство охотников центральной полосы России недооценивает эту прекрасную охоту но ведь не зря же много наших коллег со всего мира платят огромные деньги за туры в Аргентину и Боливию:..ни пуха ни пера на любых охотах и удачи в любых начинаниях!
click for enlarge 1920 X 2560 622,4 Kb picture
[
click for enlarge 1920 X 1440 772,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 604,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 384,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  53,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 464,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 430,2 Kb picture

edit log

V/A/H/O
7-4-2008 20:25 V/A/H/O
Доброго времени суток! Мы охотимся в предгорьях Кавказа, на пролете, эта охота намного спортивнее, чем на полях с чучелами. А так же намного добычлевее. Если бы не нормы добычи(которые многие охотоведы и понимаюшие люди в охотничем хозяйстве, давно пытаются отменить на массовые виды, в число которых в той местности входит и вяхирь), то количество добытой птицы, может быть прямо пропорционально колличеству патронов, которые охотник сможет нести в затяжной подьем к месту охоты. Охота очень интересная и каждый налет не похож по своим параметрам на предидущий. Я настолько болен этой охотой, чо в этом сезоне ездил два раза и проехал 7 тысячь киллометров, а положительных эмоций как правило хватает дожить до следующей зимы))))))))
aleksandr1
7-4-2008 20:44 aleksandr1
quote:
Originally posted by aab:

вау... почти земляк - с Чу? молодой человек... какие в Чу голуби?!!!у вас же там фазаны от старости помирают... кабаны непуганые бегают... гуси, уткисрочно прекращайте это баловство и переквалифицируйтесь для начало на водоплавающую и фазана... фазан, да с собачками - это ПРОЦЕСС, а на голубях руку набивать хорошо удачи и с наступающим ДР


Охота сейчас закрыта, а в том месте где голуби вероятность появления егерей минимальна, да и нравится мне на голубей, очень азартно, и так как охотником я стал пол года назад, хорошо на них учится.
aab
8-4-2008 09:59 aab
Сейчас???
так голубь уже на яйцах сидеть должен, емнип...
Wladd
8-4-2008 11:39 Wladd
quote:
голубь уже на яйцах сидеть должен

Не.. Не все. Самцы летают вместе с ними
aab
8-4-2008 12:08 aab
а как отличить голубя-самца, от голубя-самки?
aleksandr1
8-4-2008 12:29 aleksandr1
А самец когда летит звон раздаётся.......... :-)
aab
8-4-2008 12:36 aab
неправильно...
самэц полетел
а самка полетела
двойка
aleksandr1
9-4-2008 20:46 aleksandr1
или так
Guns.ru Talks
Охота
Охота на голубей