|
7-4-2010 11:50
ganza
Приходишь за 30мин до рассвета и слушаешь... |
|
12-4-2010 06:50
Кузнецов Дмитрий
привет всем. Хочу вновь поделиться своими мыслями и чувствами о очередном поиске глухариного тока. Итак начинаю вновь с планеты земля и выбираю место ,которое распологается от предыдущего в 4-х км.Здесь протекает ручей. В него впадает другой. Поднимаюсь на хребет (158 метров перепад высот .... это то что показывает планета земля).По хребту тянется сосновая грива(я бы ее более чем гривка не смог назвать.... . хотя она метров 700и шириной в одну две сосны) Под двумя из этих сосен нашел много г-на.Но все оно старое. Грива закончилась и я продолжил движение по хребту. Постепенно хребет переходит в некоторое плато со своими перепадами возвышенностями и оврагами. Пройдя по этому"плато" метров 500-600 вдруг наконец-то нахожу строчку следов глухаря. Сразу естественноо мысль ,а что он делал здесь 10-11 апреля(Где ему быть как не на току или возле него)Изучаю местность: лес сдесь в основном преоблодает в виде дуба с небольшим вкраплением нескольких берез пары кленов и ни одной сосны. Нужно сказать что лес сдесь не дремучий чащобник ,а его полная противоположность. Такое ощущение что сквер или парк в городе. (только малость не ухоженный рукой человека).Собаки мои бегают, ищут...... . но никого не поднимают.. . нет здесь никогов данный момент(на часах часов 12 или 13 дня).Пошел по следу(кстати видно очень хорошо... . слепки гипсовые можно делать смело)в надежде что может к токовищу выведет. Вот г-но (всежак..... . изучив и его обнаружил полное отсутствие сосновой иглы. Странно чем же он сейчас питается????!!!!)
|
|
12-4-2010 07:06
Кузнецов Дмитрий
прошел метров 50 и след закончился. Глухарь улетел. Тогда я пошел по следу в его пяту так сказать. Протяженность его примерно метров 200-250.Нужно сказать что след становиля все менее заметным и наконец настал момент когда я его потярял. Следовая дорожка представляла собой окружность. Следов от крыльев(чертежей) нет. След одной лапы почти касается следа другой лапы. (шел он точно не спеша).Нужно отметить что в этот раз я ходил по лесу без лыж. Наст очень сдесь крепкий. Ходил по лесу как по асфальту. Интересно ,а может этот след идет с токовища. Скажем утренние часы, глухарь поет на дереве, потом спускается на землю, а так как наст держит меня то от глухаря и следов даже нет. Потом приходит время кормится и он пешком пройдя метроа 200-250 поднимается на крыло и....... улетает завтракать. Я специально побродил в этой округе вдоль и поперек, но ничего более не нашел(блин должен же быть хотябы токовой помет).Вот и мучает меня вопрос: на дворе 11 апреля ,разгар тока и где ему быть как не на току-это с одной стороны. И с другой-ну почему же нет токового помета здесь. Следовая дорожка здесь одна... . может других не нашел. Ток или не ток вот в чем вопрос
|
|
12-4-2010 07:52
Кузнецов Дмитрий
ДА ,ЕЩЕ ИНТНРЕСНЫЙ МОМЕНТ. пока бродил в лесу наткнулся на след медведя. ВО БЛИН ,а я почему то думал что еще рано. А вот оказывается нет. Медведи уже не дремлют.
|
|
13-4-2010 12:54
Roman76
Я в прошлом году ,когда искал ток, поднял петуха, конец марта, дорожка не большая от него была, галечник рыл. Время было12-13 часов. Прилетел он с одной стороны, зап.сторона, посадка хорошо была видна, а поднялся на восток. Ток я тогда не нашел, но нашел позже в 1 км.от этого места, и прилетел этот петух ,четко именно со стороны тока.
|
|
14-4-2010 11:35
spleenman
Провел четыре дня в поисках. Обшаривал два подозрительных места. Наст был только в последний день. Бродил на широких (вроде 18 см?) полупластиковых лыжах с палками и в броднях - местами проваливался в воду до колена.
Есть надежда, что нашел новый ток. Новый, правда, условно: мой дед давным-давно там охотился, но показать его мне не смог. Десть лет назад пытались отыскать его с другом, которого сейчас уже нет. Не смогли. И вот - покружил по двум суболткам и кромке болота, к которому они идут. В первом суболотке почти под каждой сосной "кормовой" помет разной степени свежести, наброды. А в кромке болота наткнулся на токовую сосну. Под ней все в следах и соответствующем помете. Одна загвоздка - черт не видел. Это, конечно, неприятно. Но, в принципе, мог и проглядеть - глухарь иногда слетает на пол достаточно далеко от дерева, на котором токовал. В разгар токов проведу разведку боем. А сейчас у нас (граница вологодской и архангельской областей) токование пока не самое веселое. В последний день зашел на знакомый ток. -5. Глухарь пел всего один. Глухарок штуки три. Начал аж в 4.30, в 6.00 слетел на пол. А в нормальное время (начало мая) начинают в 3.00, а числу к десятому, вообще, в 2.00. Да и то, что одна птица, тоже показатель. Выбить ток вроде некому было. Светает пока поздно и холодно еще. |
|
14-4-2010 13:08
Кузнецов Дмитрий
сейчас тока из леса. был в том месте ,о котором описывал в предыдушем посте. Того следа естественно нет, как в прочем и моих следов.... . вытаили.Как будто сдесь никого и не было. В прошлый раз я от этого места пошел вправо, а сегодня влево. Ходил бродил.... . ничего не нашел, ничего не видал. Блин ну где же их ток. Уже который год ищу. Впрошлый раз я пересек медвежий след.. . сегодня тоже он мне попался. А потом пройдя еще метров 500 еще один медведь след оставил. Следы этого медведя выдны очень четко. Что интересно оба медведя ушли в одну сторону... . как будто специально кудато шли. Мож у них тоже какой ток свой имеется. Наверное здесь глухариного тока нет. Нужно проверять другие места
|
|
14-4-2010 13:24
spleenman
Надо было потропить в пяту. Может, берлогу бы нашли и, может, следующей осенью он рядом бы лег)) Кстати, пока искал ток, наткнулся на останки глухаря - видимо рысь, которая в конце зимы там топталась, поймала его. |
|
15-4-2010 12:31
Кузнецов Дмитрий
Был сегодня опять в лесу. Туда куда хотел попасть не смог попасть. Там река разлилась и не перейти. Поэтому обследовал "запасной аэродром".Надежды я на него мало возлогал. Как то рядом с дорогой, да и деревня не далеко. Летом много отдыхающих неподолеку. Но для галочки так сказать проверить надо., чтоб отсечь или взять на вооружение так сказать данное место. Место такое что вроде как и мог бы быть там ток. Склон хребта пологий, покрытый лиственным лесомс вкроплением сосны в одном месте .Потом поляна, а затем дорога рядом с которой река. Ну проверил походил походил каждой сосне поклонился. лишь у одной на самом краю сосняка пару горстей зимнего г-на.Знать залетают сюда по зиме, а сейчас видно улетели на ток. Нет и здесь тока
|
|
15-4-2010 12:47
spleenman
Кстати, могут петь и рядом с деревней. Один из моих знакомых токов в 1,5 км. от деревни и в пятистах метрах от дороги, по которой летом на жигулях проехать можно. А ведь поют. Максимум, правда, было восемь токовиков. Ток помимо меня знает, видимо, только еще один человек. Поэтому пока ток жив. |
|
19-4-2010 14:55
Vlad_III
В субботу разведали новый ток по краю болота. Раньше уже поблизости видали одного поющего. Сейчас проверили предметно.
Ток ориентировочно с километр длиной по небольшим полянкам на краю мохового болота. Уже через 100 метров под некоторыми соснами токового помета как в хорошем курятнике. Парочку мы спугнули и быстренько ретировались, чтоб не топтаться... В ближайшую субботу бум пробовать. ------ |
|
21-4-2010 22:11
Шмелик
Подскажите хочу проверить одно шикарное место по осени по 6 штук подымал там, собственно и вопрос- ночью на это место в часика 3 прийти прямо в серединку места или на краю за метров 200 подождать когда петь начнут потом скрадывать?
|
|
21-4-2010 23:35
Cedrone
.
Так определение середины тока или даже сам факт его наличия в этом месте и есть вопрос для Вас.. . Мне кажется все лучше действовать по классике- прийти с вечера на подслух (подлет глухарей на ток), заночевать метрах в 800 от предполагаемого (или уже определенного на подслухе) места тока, а потом часика 4 еще в сумерках подойти осторожно и постараться услышать пение. Не спешите сразу подходить и тем более стрелять если Вы первый раз на этом току- не пожалейте время на полноценную разведку. |
|
21-4-2010 23:58
spleenman
С подслухом, конечно, оптимальный вариант. Но если нет такой возможности, тогда можно прийти и прямо утром. ИМХО главное в момент "распевки" не шуметь, сидеть тихо. А как запоют или станет серьезно светать можно начинать ходить и слушать. Надо сказать, что в нашей местности все знакомые мне глухарятники (и совсем старые, и относительно молодые) ходили и ходят собственно на саму охоту без подслуха. Благо тока в "шаговой доступности". Вышел из дома в полночь, в два на току. Посидел тихонько. В три запели... |
|
22-4-2010 12:03
Karelskii
Вечернего прилета может вообще не быть, на одном знакомом току все именно так. Как-то раз пришел я на этот ток ночью, часа в 2. Через ток идет старая дорога, прямо по которой иногда удается подойти к поющему глухарю. Подождал около 30 минут, в тишине услышал шум крыльев прилетевшей крупной птицы, подождав еще минут 15 стал потихоньку продвигаться вглубь тока по дороге. Не пройдя и 20 метров услышал прямо за спиной, метрах в 10: "тэк, тэк", замер как вкопанный. Глухарь ходил прямо за моей спиной, шелкал но не растоковывался. Испытание на выдержку продолжалось около 20-ти минут, потом глухарь перелетел к копале и затоковал. Был взят в это утро. Если честно не вижу смысла в вечернем подслухе, поскольку очень часто, на известных мне токах, вечернего прилета и не бывает. Если ток есть и не выбит, то найти токующего глухаря утром не такая уж большая проблема и как правило это всегда удается.
А без фонарика через лес конечно идти жесть еще та, с фонарем то иногда не знаешь как через чаплыжник или бурелом пробраться, а без... А искали мы ток примерно так: был известен район предполагаемого тока, примерно 5х3 км, но точного места никто не знал. Ездили по дорогам на рассвете, каждые 100-200 метров останавливались и слушали. Как альтернативный вариант где нет дорог - на рассвете (с 3 до 8 утра) активно перемещаться по месту предполагаемого тока, проходить 50-100 метров за раз, останавливаться, прислушиваться минут по 5. Даже если Вы спугнете токующего глухаря (до 7 утра) он перелетит и скорее всего, снова начнет токовать минут через 15-20. |
|
22-4-2010 15:29
Cedrone
Так и я тоже |
|
3-5-2010 10:26
spleenman
Ну вот и я открылся. Попробую выложить фото (интернет тут не простой).
|
|
3-5-2010 10:32
spleenman
Не, виснет.
|
|
3-5-2010 17:03
robinzonvl
Господа, прошу прощения, что вмешиваюсь, но....
На току надо быть примерно в 2 часа. Просто ходить и искать можно, но много шансов наткнуться на молчунов, они взлетают, и пиши пропало... Это моя самая любимая охота, охотился много, хотя не профи.. . У меня друг за утрянку подходил к 3-м глухарям.. . |
|
11-5-2010 19:33
spleenman
Вот, добавились все же картинки) Даже себя родного запечатлел при помощи автосъемки))
За майский отпуск успел сходить на два давно знакомых тока. В первый раз взял увесистого глухаря (он на фото). Во второй раз не охотился - смотрел и слушал. Подошел к двум красавцам. Пытался видео снять, но увы.. . Ничего не разобрать. Аппаратура нужна и засидка. А вновь найденный по насту ток не проверил. Хотя может еще успею, в двадцатых числах поеду. Без стрельбы, конечно. Должны еще петь. Хотя жара стоит этой весной у нас. Ну а нет - так следующей весной будет занятие. |
|
27-1-2011 15:57
быдломэн
отмечусь
|
|
18-2-2011 07:51
dmitriy1976
ребята всем привет! Скоро весна а значит......... Правильно,скоро начнется. И опять я в вечном поиске глухариного тока в ишимбайском районе
|
|
4-3-2011 11:09
spleenman
Непростая задача по интернету ток найти |
|
4-3-2011 19:20
Пуник
Научиться манить рябчика мне инет помог (в живую учить было некому), думаю и с поиском тока подсобит ! Да я бы вобще не сказал, что это болота (которые на карте) - так более светлый сосновый лес со мхом, ягодниками (черника, брусника, немного клюквы), открытой воды нет ! Частенько и бывает что по краям этих "болот" спугивал осенью глухарей. Один раз выводок с такого "болота" поднял на нем кроме клюквы ничего не было. На счет дороги так и есть - она же из ПГС. Планирую на этих выхах, о результате отпишусь ! |
|
5-3-2011 12:30
spleenman
А ее и не должно быть. По крайней мере, на "моих" болотах нет: просто моховые болотца, на которых растет черника, морошка, клюква, голубика. Иногда, бывает, что поют прямо на болоте на невысоких сосенках. Бывает, в кромке на высоких соснах с толстыми сучьми. |
|
9-3-2011 10:13
Karelskii
Жаль что не удалось, но вероятнее всего он и был. Поэтому в первую очередь надо осмотреть такие места. Также нужно осмотреть склоны с выходом на восток или поляны с высокими деревьями которые может освещать солнце на рассвете. Как правило рядом с болотом.
У нас не однократно такое наблюдал. Питается он сосной, но видел как токовал и на елке и на старой осине. |
|
9-3-2011 10:33
Пуник
На выхах что мог обошел. На дороге ведущей в деревню, в месте где осенью спугивал петухов, обнаружил следы - думаю глухаря. Видимо он прошелся по дороге, потом (или до этого, или был не один)поднялся по снежному брустверу, спустился в кювет и улетел. Сфотал, фотки если надо могу позже выложить. В лесу не единого признака пребывания глухаря не нашел. Только рябчиковые лунки. Гдето тетерев пытался петь.
Не нравятся всетаки мне эти "болота". Скорее это уже лес, а не болото. Есть еще большое болото, но оно далековато. Какой вывод будет правильным: 1) Не может быть здесь тока, искать в другом месте ! 2) Позже попробовать еще раз пройти эти места (Типа глухать еще не "засветился".). И вопрос делитантский - песню тетерева по расстоянию дальше слышно, чем глухариную ? |
|
9-3-2011 10:54
Karelskii
Наверняка сложно сказать. Если это был глухарь, то может быть, а может и не быть, т.к. от времени токования в Вашем районе зависит. У нас например еще рановато. Так что лудше у Ваших сторожилов спросить когда токовать начинают. Если уже должны по времени - все равно нужно поискать в том месте - в перделах пары километров, если глухарь там ходит то ток может быть где-то рядом.
Намного. Если тетерева слышно за километр, а то и больше, то глухаря метров за 100-150, максимум 200. |
|
9-3-2011 16:39
Пуник
Спасибо ! Думаю что был глухать, так как отпечаток от лап больше чем пачка сигарет. Спросить на счет времени тока неукого, так как из корешей глухарем никто не занимается, в деревне охотников нет.
А далеко глухать после тока(с рассвета)по своим делам может отлететь ? Или другими словами в токовый период он где то близко от тока держиться (питается и т.п.)или нет ? |
|
9-3-2011 17:09
Karelskii
В литературе пишут до нескольких км. Вот у нас тоже есть подозрительное место - и глухарь был, и копалы, а тока за два года там пока не нашли. Если все срастется, в марте - апреле поедем снова искать. |
|
9-3-2011 17:58
spleenman
Как будет более-менее приемлемый наст (ночью еще холодно) и позднее, когда снег тает ночью, и примораживает слабо, должны уже чертить. Попробуйте рябчиков попищать, если бодро отзываются по утру, значит время около того. Я на границе Архангельской и Вологодской областей хожу смотреть черты в первой-второй неделе апреля обычно. Но все зависит от весны. |
|
9-3-2011 18:38
Samurai Jack
Глухаря даже самые "ушастые" вряд ли услышат дальше чем за 300 метров. Для сравнения, когда я на глухарином току, то слышу тетеревов, которые бормочут в полутора-двух километрах, есть там маленький точок.
|
|
9-3-2011 18:45
Samurai Jack
Тот, кто хоть раз слышал, как глухарь садится на елку, никогда не перепутает. Звуки впечатляющие, особенно в сумерках/темноте :-) |
|
9-3-2011 19:46
Пуник
Наста не было, снег мягкий, лыжи проваливались см. на 15-ть. Хотя сегодня уже не первый теплый день (ночью заморозки), новзможно к выходным уже будет наст.
Еще вопрос - если глухарь еще не чертит, какие то другие признаки пребывания в лесу он же должен оставлять? |
|
9-3-2011 20:01
spleenman
Будет кормовой помет (кучками, "заверщенной формы" |
|
10-3-2011 07:42
Kotelnickoff
Нашёл "чертежи"- это ещё не значит, что ток именно здесь. На кормёжке солнышко пригреет- так "изрисуют" снег, что ни каких сомнений. По молодости такие нашёл, а потом несколько раз ходил- нет глухарей! В итоге в 1,5км. в стороне оказался. Вот если уверен, что утром чертили, тогда да.
|
|
|