Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 187 : 123456...184185186187
Автор
Тема: глухариный ток и все что связано с глухарями
dmitriy1976
24-3-2008 21:12 dmitriy1976 первое сообщение в теме:
привет всем. Ребята,нужна помощь. Есть у меня мечта найти ток глухариный. Сколько ходил в лес никак не могу найти ток. Вот был в лесу 20 марта нашел их следы прибывания. (чертежей на снегу не было, просто несколько следовых дорожек и помет под 4-5 деревьями)я думаю что нашел их токовой помет но не уверен в этом. сфоткал и заснял на видео (на тел)Вот ролик:http://video.mail.ru/mail/harius2003/3/5.html кто знает скажите, что я нашел?
jfq2004
28-3-2008 19:49 jfq2004
quote:
Originally posted by Antti:
Тут как-то надо определиться с терминологией.

Правонарушения наказываются в административном или уголовном порядке. Меня в данном случае интересует уголовное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 258 УК.
Рассмотрим два примера.
1. Гражданин, имея лицензию на глухаря, отстреливает его из автомобиля. ИМХО, нарушение правил охоты и, соответственно, административка.
2. Гражданин, не имея лицензии, отстреливает глухаря из автомобиля. ИМХО, состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 258 - незаконная охота с применением механического транспортного средства.

edit log

jfq2004
28-3-2008 20:00 jfq2004
quote:
Originally posted by as-hunter:
В уголовной практике надо доказать умысел. Вез заряженное ружье просто так или в целях охоты. Пока умысел не доказан, уголовного дела не будет. Т.е. уголовное дело гораздо сложнее, надо зафиксировать факт добычи, преследования или поиска дичи с применением автотранспорта и тогда только будет уголвное дело, а в остальных случаях административка.

Про умысел - это понятно, это проблема отдельная...
Я о другом - по закону, цитирую статью 8 УК РФ: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом."
ИМХО, в соответствии с 258-ой статьёй необходимо одновременное наличие двух признаков состава преступления:
1. незаконность охоты;
2. применение механического транспортного средства.

edit log

as-hunter
29-3-2008 21:20 as-hunter

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 14

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВОНАРУШЕНИЯ


12. При рассмотрении дел о незаконной охоте судам следует учитывать, что охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.
Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

quote:
В нашем случае запрещенными способами.

Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст. 258 УК РФ), и административного проступка - нарушения правил охоты следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления: причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также, если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

17. Обратить внимание судов на то, что преступления, предусмотренные ст. ст. 256, 258 УК РФ, считаются оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или иные животные.

jfq2004
29-3-2008 22:23 jfq2004
Поэтому я и поинтересовался - как обстоят дела на практике?
С одной стороны имеем процитированное Вами постановление Верховного Суда от 1998 года, с другой стороны в 2002 году сам же Верховный Суд сформулировал такой принцип: "...в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение ... содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности." Правда это было сформулировано в постановлении, не касающемся ответственности за экологические правонарушения, но ведь принцип остаётся принципом.
as-hunter
30-3-2008 15:51 as-hunter
quote:
Поэтому я и поинтересовался - как обстоят дела на практике?

На практике чаще всего выглядит так: Если какой то охотовед посчитает, что в действиях охотника есть состав уголоно-наказуемого преступления, он передает материалы в милицию или прокуратуру. В милиции, чаще всего дознаватель, проверяет обстоятельства дела и принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе от возбуждения уголовного дела. В первом случае будет уголовное преследование, во втором случае, нарушитель наказывается по административному кодексу.
Теперь применительно к глухарю. Если нет лицензии на глухаря, а глухарь добыт весной на току, то это администативное наказание. Если есть лицензия, но весной глухарь добыт не на току эта охота запрещенным способом, но этот способ не квалифицируется в 258 статье, опять административное наказание. Если есть лицензия на глухаря, но глухарь добыт с автомашины, то тут уже признаки уголовного преступления. И разбираться будет какой нибудь дознаватель, который да же не знает что такое глухарь.
dmitriy1976
31-3-2008 14:57 dmitriy1976
привет всем. Ребята, может хватит об уголовном и т.п. кодексах..... давайте же о самих глухарях .Ну у кого уже гначали токовать..... ?
я в субботу решил съездить на место предпологаемого тока.... ну и взял с собой снегоход(а то там идти далековато да и когда идешь очень сильно проваливаешься)Приехал в лес и.......метров 500-600 смог проехать (правда в гору)и за это время (1-2 часа)три раза так провалился в снег что....... огого.ну и не смог проверить поют или нет. Придется подождать .В лесу около 1 метра снега
Antti
31-3-2008 16:49 Antti
У нас токуют.
as-hunter
31-3-2008 19:44 as-hunter
У нас наверное то же, но попасть в лес сложно, снега то же метр и наста нет. Снег сырой и не держит ни лыжи ни снегоступы.
kuchkast
4-4-2008 01:48 kuchkast
Привет всем. Был вчера на току под Питером. Подновил галечник. Все мои петушки на месте, есть еще и пополнение. Начали токовать в 5.20. Снега мало, в некоторых местах почти весь стаял. Птички слушать не мешали.


edit log

dmitriy1976
4-4-2008 07:50 dmitriy1976
привет всем. только что из леса. Мучился очередным поиском тока (глухариного)
Приехал с вечера... переночевал в машине... а на утро пошел...... НИХРЕНА НИКОГО. Я в растроенных чувствах Не знаю что и предпринять... что и думать. До этого 20 и 25 марта спугивал их там днем и вечером. Первфй раз 4 шт потом 2 шт.Подошел к соснам где.... есть говнецо ,а их нет. Блин в чем секрет?
Pasha911
4-4-2008 11:11 Pasha911
[QUOTE][B]Блин в чем секрет?

Мож погода менялась. Али филин распугал, у нас раз так было. В эти выходные сам хочу на новый ток сходить, послушать, 2 недели назад нашел.

dmitriy1976
6-4-2008 20:23 dmitriy1976
quote:
Originally posted by Pasha911:

Мож погода менялась. Али филин распугал, у нас раз так было. В эти выходные сам хочу на новый ток сходить, послушать, 2 недели назад нашел.


привет. ну давай рассказывай когда ,где, при каких обстоятельствах нашел ток. интересно все же....откуда сам то.может фотки есть какие с тока. пойдешь на ток заснимешь может на видео (очень интересно)Какой ток нашел сосновый дубовый осиновый или еще какой?
А я ходил на следущий день ...точнее утро (часов в 5утра)еще раз в то место где я надеюсь ток.... нихрена никого не видал и не слыхал. Филин правда гдето в гуще леса ухал.... летало много тетеревятников(но это когда светло уже было)Переживаю может это и не ток вовсе
Pasha911
7-4-2008 12:37 Pasha911
quote:
привет. ну давай рассказывай когда ,где, при каких обстоятельствах нашел ток. интересно все же....откуда сам то.может фотки есть какие с тока.

Ура!!! Все удачно. В воскресенье съездил на ток (старая делянка). Пришел на место в 4.40(полная темнота). Первую песню услышал через 5 минут. Решил подойти. Нужно сказать, что снегу у нас в лесу еще не мало, но всвязи с тем, что ночью морозит, бегать по лесу одно удовольствие, наст держит прекрасно. К первому петуху подошел за 15 минут. Песня не слишком устойчивая, с частыми остановками. Подошел на 15 метров, токует на старой сосенке, на высоте 5 метров, сучок под ним с большой палец. Красота, наблюдал не меньше 20 минут, потом ноги в болотниках стали замерзать, да и вдалеке запели еще 2 петуха, решил идти к ним. При попытке закурить мой петух сразу замолк, хотя и прикуривал под песню, посидел молча секунд 30 и с громким хлопаньем улетел. Время 5.20, помимо 2 поющих петухов, около меня начал тренироваться "молчун", 10 минут послушал его, уж больно смешно пытался он скрежетать. Вышел на делянку, на другой стороне сразу услышал еще 2 песни, чуть дальше прошел еще 1 поет. В общей сложности в течении часа слышал 8 песен. В 6.10 все смолкло (зато маленькие птички разошлись во всю). Походил еще 20 минут, никого. Токуют неактивно, частые перебои в песнях, глухарку слышал только 1 все глухари поют на деревьях. Вывод: рано еще немного, правда и охоту в этом районе открывают с 26 апреля, так что время еще есть. В следующие выходные опять поеду. Всем удачи.
P.S. Фотика с собой не было, на следующие выходные постараюсь сделать несколько кадров.

Pasha911
7-4-2008 13:09 Pasha911
quote:
привет. ну давай рассказывай когда ,где, при каких обстоятельствах нашел ток. интересно все же....

Нашел ток случайно. 15 марта созванивался со знакомым, он сказал мне, что день назад был в лесу и встретил 2 пары свежих енотиных следов. Так как делать было нечего, решил потренировать молодого кобеля по енотам (в декабре правда он сам одного поймал). В это время был сильный наст, следы еноток были еле различимы, а местами и не видны. После 3 часов блуждания по лесу, вышли на старую делянку, через 10 минут пес поднял и облаял глухаря (правда я его не видел, а только слышал, когда улетал). Обходя делянку увидел множественные глухариные наброды, по краям делянки под многими деревьями помет. После такой находки, еноты потеряли всякий смысл. Сделал выводы и решил через пару недель проверить (получилось правда через 3). Делянка - ельник с сосняком, иногда встречается осина. Вот в принципе и все. Получилось, что случайно нашел самый крупный из известных мне в округе токов. Есть правда еще один, и поющих петухов там бывает по десятку, но там ежегодно отстреливается по паре-тройке птиц с участием иностранного контингента, а на новом пока присутствия людей не наблюдается. Поживем, увидим.

dmitriy1976
7-4-2008 20:42 dmitriy1976
ну вот это уже интереснее. Рад за тебя (Вас) если ток не тронут рад вдвойне. Где хоть действо происходит в Башкирии в Свердловске иль еще где. (так просто интересно)Жду "видеорепортаж с места событий"
А я в своих угодиях ходил на подслух утром часов в 6 может поздно ,они уже закончили?
Pasha911
8-4-2008 10:49 Pasha911
quote:
де хоть действо происходит в Башкирии в Свердловске иль еще где. (так просто интересно)Жду "видеорепортаж с места событий"

Кировская область, видео не обещаю, а фото постараюсь.

dmitriy1976
8-4-2008 13:07 dmitriy1976
давай... буду ждать.
Слушай у меня такой вопрос : ты никогда не сталкивался с отдельно токующим глухарем весной?
Поясню: я прошлой весной стрелял одного глухаря под песню (следы его еще в марте на снегу видал.... цепочка следов прерывистая ,видимо перелетал с места на место)Так вот больше я там никого не видал и не слыхал. Этой весной там бывал несколько раз.... ни следа ни какашек ни чего. Чем обьяснить ведь говорят глухарь токует только на токовище. где же другие глухари. Это у меня невпервый раз .Был еще один случай... мой первый глухарь которого я добыл. это тоже была весна... тоже стрелял под песню.... даже вскоре после выстрела мин через 10 я отчетливо слышал квохтанье глухарки где то неподалеку. Опять вопрос:вроде глухарь пел.... глухарка прилетела... вроде все как надо ,но в последующие вылазки в это место успехом не увенчались.... нкого не виде и не слышал
да еще интересно как я его обнаружил.... рано утром еще по темному приехали мы с дядькой в лес.... проехали по лесной дорожке и решили вот здесь машину поставить.... свернул с дороги метров 10 отъехал.... пошли по дороге делая остановки ...слушали... нихрена никого.... а потом когда возвращались к машине услыхали глухаря... прикинь пел в 10 метрах от машины... когда он упал то чуть не оказался на капоте машины. да еще интересный факт машина цвета снежная королева в первых лучах солнца как фонарь в лесу а он пел....
dmitriy1976
8-4-2008 13:17 dmitriy1976
да еще хотел отметить что сам я из Башкирии есть здесь такой городок :Стерлитамак
-T-
8-4-2008 13:19 -T-
quote:
Originally posted by as-hunter:

Теперь применительно к глухарю. Если нет лицензии на глухаря, а глухарь добыт весной на току, то это администативное наказание. Если есть лицензия, но весной глухарь добыт не на току эта охота запрещенным способом, но этот способ не квалифицируется в 258 статье, опять административное наказание. Если есть лицензия на глухаря, но глухарь добыт с автомашины, то тут уже признаки уголовного преступления.


Сорри за офф, с тетеревами тоже самое, как я понимаю?
as-hunter
8-4-2008 15:39 as-hunter
quote:
Сорри за офф, с тетеревами тоже самое, как я понимаю?

Да, тетерев то же лицензионный.
всего страниц: 187 : 123456...184185186187

Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 3 )