|
4-4-2025 17:52
12345678an
Северо-запад Псковской области, вчера был на току пело 4 петуха, петь начали с 4:50 до 06:15, странно что не слышал ни одной капалухи и не слышал ни одного боя. Либо ток уже прекращается либо еще все впереди. В нормальное время не считая аномальных мартовских потеплений, самый разгар тока приходился на 20.04 и в такое время еще никто не пел. Но я думаю, что самый ток еще впереди.
|
|
4-4-2025 20:59
Сектор Газа
Скорее всего потепление не первично для них , от других параметров отталкиваются , возможно от светового дня
Ведь хоть и тепло , но тетерева ещё не токуют у нас. |
|
4-4-2025 21:09
Cedrone
Отлично, с сыном, да на току- это и есть отцовское счастье👍🏻 |
|
22-4-2025 17:43
mitajka
Нижегородская область Воскресенский район, все глухари взрослые: 19.04.2025-4.375 кг 21.04.2025-3.965 кг 22.04.2025-4.270 кг 22.04.2025-4.065 кг Пока все |
|
22-4-2025 19:01
Tetrao
Дим, самый низкий Вам поклон. Занёс в базу. С полем Вас и всяческих удач |
|
22-4-2025 19:05
Tetrao
Не могу зайти на сайт Питерских охотников (piterhunt.ru). Может мой комп чудит? Или что-то с самим сайтом случилось? Никто не в курсе?
|
|
23-4-2025 20:13
Kotelnickoff
Красиво, Миша! |
|
24-4-2025 07:03
Edisson Ed
Второй день у меня не работает. Причину не знаю. |
|
24-4-2025 13:25
Tetrao
Эдуард, спасибо. Похоже, мой аппарат не виноват.
|
|
24-4-2025 14:12
spleenman
Василий Николаевич, спасибо! |
|
3-5-2025 00:23
Tetrao
Для Cedrone: спасибо за фото. Я обзавидовался. Удачи.
Для white: низкий поклон за Вашу информацию. Занёс в базу. Всех добытчиков с полем! |
|
3-5-2025 18:42
Kotelnickoff
Андрей, Игорь, с полями! Зачётные петушины!
Натюрморт с вальками вообще красота! |
|
3-5-2025 19:04
Chydin
Это да, поздравляю. А еще ружьё у Игоря мне понравилось. |
|
4-5-2025 11:28
white
Спасибо, коллеги!
На старости лет, как говорится, потянуло на классику. Искал иж 54-58, и случайно меня нашел зимсон 76е, 16 калибру. Взял в руки и уже не захотелось выпускать.. . |
|
5-5-2025 05:30
Temik-irk
А у нас в этом году с токами творится что-то непонятное. Побывал на трех. На одном вообще глухо, как-будто там никогда его и не было. На двух других слышал по одному. Один просто скрипел. Второй, на другом току, токовал, но после десятка песен куда-то улетел. Тока в таких местах, где не нет посторонних и вероятность, что их выбили, практически нулевая.
У меня тут только два варианта. Либо хищники проредили за зиму, либо ранняя весна. Снега в этом году и так мало было, да еще таять рано начал и слетел очень быстро. Уже багульник цветёт во всю и деревья почки рскрыли, раньше, чем обычно, примерно на две недели. В общем в этом году без трофея. Первый раз за много лет. |
|
5-5-2025 22:11
Tetrao
Для Temik-irk. Искренне сочувствую (ждёшь, ждёшь и нате вам!). Но и напоминаю: "Если погода за окном не радует - вспомни, что климат в России рассчитан, прежде всего, на уничтожение неприятеля".
|
|
6-5-2025 07:05
лесная избушка
Если интересно.Юг Новгородской области,граница Старорусского и Поддорского районов.Южнее только Холмский район,а далее уже Псковщина.Имею дом в брошенной деревне уже лет 25 и каждую весну хожу за глухарем.Первые года часто завешивал добытых петухов.Обычный вес(масса) 4.100-4.200-4.300.Два раза за все годы были добыты самцы массой 3.600 и 3.900кг соответственно.Но это скорее исключение,обычно чуть-чуть более 4-ех кг.К сожалению,ни один из добытых глухарей не переваливал за 5 кг-все были меньше или сильно меньше.Хочется верить,что мой богатырь ждет меня впереди!
|
|
8-5-2025 22:48
Tetrao
Эдуард, большущее спасибо за Ваше сообщение. Использовать его напрямую я не смогу, т.к. для анализа к КАЖДОЙ добытой птице должна быть информация о её весе, дате и месте добычи, а также о возрасте (первогодок или взрослая особь). Тем не менее, если не трудно, уточните, пожалуйста, сколько глухарей из указанного Вами места Вы взвешивали? И сроки: Вы пишите "лет 25". То есть время добычи указанных Вами птиц это 2000-2025 годы? |
|
10-5-2025 16:15
батюшка
Для участника Тетрао. В теме "патрон на гуся", участник выложил фото и рассказ про 8 кг глухаря. Может Вам интересно будет, как ученому
|
|
10-5-2025 20:28
Tetrao
Спасибо за сообщение. К сожалению, мне нужны не максимальные оценки. Если говорить про предельные значения, тогда уж интереснее взрослые особи с минимальным весом. (Т.е., сколько весит самый мелкий взрослый петух?) Однако мой главный интерес - средние (региональные) значения веса (точнее массы) тела взрослых самцов глухаря. Получить такие оценки можно лишь с помощью весьма нудной работы: регистрируя сообщения охотников, которые имели возможность и не поленились взвесить свой трофей и определить возраст добытой птицы. Некое множество таких оценок позволяет рассчитать среднее значение и обсудить результат. Да, "мой путь уныл", но надежды пока не исчезли. Ещё раз спасибо и наилучшие пожелания. |
|
11-5-2025 18:49
AntiTAZ
А у вас какой максимальный вес глухаря зафиксирован и в каком регионе? |
|
12-5-2025 15:45
Tetrao
Повторю, максимумы меня не интересуют, разве что как одно из чисел в рядах других региональных оценок. Таких рядов (откуда приходила информация) десятка два. Максимальные оценки по ним, думаю, что 6 кг, возможно, с "копейками". Одна из таких оценок - из Иркутской обл. Возможно есть и из других. Сейчас не вспомню. Но лезть в базы, сортировать их - сейчас не не до этого, пока данных мало. Но я помню официальное письмо в Главохоту РСФСР (в 80е гг.) от чиновников одного из забайкальских регионов. Они сообщали о добыче самца обыкновенного глухаря весом в 8 кг. И при этом любопытсвовали, не грозит ли это их территориям какими-нибудь люлями. Типа радиации. А вот минимальный вес взрослого петуха каков? Это действительно любопытно. |
|
12-5-2025 19:09
white
Т.е. интересует вес не только весной на току но и добыча в осенне-зимний период? |
|
12-5-2025 19:45
лесная избушка
Извините за задержку с ответом-все праздники пробыл в любимой деревне,где нет ни интернета,ни даже обычной сотовой связи.Глухари добывались с 2001 года до 2025-го.Завешивание добытых птиц велось с 2001-го по 2008 год включительно.Поскольку масса самцов практически не отличалась друг от друга-буквально 100-200,реже 300 грамм разницы,дальнейшее завешивание прекратил до особого случая.То есть добуду очень большую особь-обязательно взвешу.Либо возьму маломерка-тоже взвешу.Так и было в 2012 и 2014 годах-3.600кг и 3.900 кг соответственно. С уважением к Вам и всем глухарятникам! |
|
12-5-2025 19:57
лесная избушка
Да,забыл уточнить.С 2001 по 2008 год охотились вдвоем и добывали по одной птице каждый.Летом 2008- года старшего товариша не стало,и теперь хожу один.Таким образом за этот период добыто и завешено 16 птиц.
|
|
12-5-2025 21:59
andrei156
Парни,приветсвую.Подскажите,как глухарь вечером,на подслухе поет.И еще он во время тока издает,звук типа отрыжки,как его можно рассценивать?
|
|
12-5-2025 23:26
Tetrao
Низкий поклон за Вашу информацию. С полем Вас! Не могли бы уточнить даты добычи обоих петухов?
Да, безусловно интересует. Правда эти сезоны обсуждаются на другой "ветке" данного форума.
Большущее спасибо за эти важные уточнения! Но вопросы остались. Как определяете возраст добытых петухов? Особи с весом 3600 и 3900 грамм - это первогодки? Или взрослые птицы старше одного года? |
|
12-5-2025 23:56
longtrifle
По моей скромной практике, вечером, прилетев, может сделать несколько колен, потом затихает и устраивается спать. Но если сел рядом, то уйти уже проблематично, надо ждать до утра, пока проснётся и затокует. Пришлось так однажды ночевать под дождем, а утром оказалось, что это скрипун. Когда вернулся в избушку, сухими были только носки в сапогах. |
|
13-5-2025 13:21
savva 30 06
Вечером песни слышал достаточно долгие.Мин по 30-40 точно.Правда перемолчки тоже продолжительные.Про *отрыжку* .Слышу ее всегда когда близко подхожу.Вообще считал ее частью песни.Да и на току хожу спокойно, *под песню* только метров со ста максимум начинаю шагать.Под вечерним уходил бы спокойно не таясь.Они тоже не дураки ,понимают что опасность удаляется. Но это скорее всего я не правильно охочусь.
|
|
13-5-2025 21:26
andrei156
Парни,спасибо,за ответы.Ни разу не попадал,на подслух.А тут на тяге СИдят неподалече и отрыгивают,два точно а может и три,как перекликиваются.Я в два ночи туда,а там тишина,и до этого там ходил,тоже тихо.У меня получается ток находить весной,когда уже ни чертежей ничего нет,выбираю маршрут и иду слушаю.
|
|
14-5-2025 19:19
лесная избушка
Считается,что глухарь растет до 3-ех лет.У 3-ех летнего самца клюв твердый как железобетон.У первогодка-напротив, он довольно-таки мягкий,выгибается при усиленном сжатии пальцами.А как различить ,скажем, птицу возраста 5-6 лет от трехгодовалой я не знаю.Когда в начале 80-ых годов я после института попал по распределению на самый север Кировской обл.(Лузский район),где глухаря было очень много.То местные охотники уверяли меня в том,что чем старше птица,тем больше у нее белых пятен в подбрюшье и особенно на хвосте.Так ли это,судить не берусь.Но опять же точного возраста такая методика не дает. |
|
14-5-2025 19:29
лесная избушка
Глухарь 3.600-да первогодок.Единственыый трофей ,взятый не под песню.Погоду резко сломало,глухари не пели,а этот дуралей просто налетел на выстрел.Убедившись,что это не девочка,я спокойно поднял ружье-не хотелось уходить пустым.Но радости от такого трофея было не много.3.900-как по мне так двухлетка,просто чуть -чуть недобрал до стандарта.Взят под песню. |
|
14-5-2025 23:20
Tetrao
Спасибо за уточнения. Как я понял, в Вашем понимании 'двухлетка' - это птица 2-го года жизни (весной ему один год и 10-11 месяцев). В этом возрасте его подклювье, как правило, уже не ломается под весом его же тела, хотя может гнуться.
В настоящее время отличить глухаря-самца в возрасте трёх (полных) лет от 5-6и летнего петуха можно только по зарастанию костей черепа. Пятна в оперении - весьма сомнительный признак. Хотя не исключено, что в отдельных популяциях (каких?! - не известно) количество пятен может меняться с возрастом. Доказать или опровергнуть это предположение пока никому не удавалось.
Считается, что наземные позвоночные животные могут принимать полноценное участие в размножении лишь после полного завершения физического развития. Их более ранняя способность к размножению обычно блокируется социальными отношениями и/или индивидуальной неопытностью молодых особей. (Хотя широко известен и такой феномен как неотения.) У глухаря-самца все швы на черепе зарастают в возрасте четырёх (полных) лет, т.е. на 5-м году жизни, исключения крайне редки. Далее возраст по черепу определить невозможно. |
|
14-5-2025 23:30
Tetrao
Если Вы так хорошо помните этих двух самцов, может вспомните и даты их добычи (хотя бы год и месяц) и укажете область их добычи и административный р-он? |
|
|