Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 109 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

глухариный ток и все что связано с глухарями

savva30-06
P.M.
4-4-2025 14:49 savva30-06
Восток Подмосковья.Ходил сегодня с сыном послушать петухов.На месте были в 3-50 .Мошники уже пели.Правда очень *нервно* как-то ,с большими перемолчками.Причину вскоре услышали---лоси выходили на низину через ток.В 5 утра петухи слетели на пол.Копалухи там же были.К началу седьмого все затихло. Отошли подальше и традиционный костер .чай сало с хлебом на костре.Ток проведали ---живой.
click for enlarge 961 X 1280 164.8 Kb
12345678an
P.M.
4-4-2025 17:52 12345678an
Северо-запад Псковской области, вчера был на току пело 4 петуха, петь начали с 4:50 до 06:15, странно что не слышал ни одной капалухи и не слышал ни одного боя. Либо ток уже прекращается либо еще все впереди. В нормальное время не считая аномальных мартовских потеплений, самый разгар тока приходился на 20.04 и в такое время еще никто не пел. Но я думаю, что самый ток еще впереди.
Сектор Газа
P.M.
4-4-2025 20:59 Сектор Газа
Скорее всего потепление не первично для них , от других параметров отталкиваются , возможно от светового дня
Ведь хоть и тепло , но тетерева ещё не токуют у нас.
Cedrone
P.M.
4-4-2025 21:09 Cedrone
.Ток проведали ---живой.

Отлично, с сыном, да на току- это и есть отцовское счастье👍🏻
spleenman
P.M.
13-4-2025 18:55 spleenman
click for enlarge 1280 X 810 170.4 Kb
click for enlarge 1197 X 1280 227.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.7 Kb

Поют. Сосны вырублены, на елках, березах, осинах сидят. К 5 утра уже на полу, дерутся

mitajka
P.M.
22-4-2025 17:43 mitajka
Tetrao:
Вновь напоминаю ВСЕМ форумчанам, что я поджидаю от вас точных числовых значений веса добытых вами (и взвешенных) глухарей. Не щипанных, не потрошённых, не вскрытых. Кроме веса укажите, пожалуйста, ещё и: 1/ дату добычи (день, мес., год), 2/ место добычи, т.е. область и административный р-он и 3/ возраст птицы - старше 12и месяцев (взрослый) или моложе (молодой). Возраст определять по прочности нижней челюсти. Выдерживает она вес тела птицы (пусть гнётся) - взрослый экземпляр. Не выдерживает, ломается (хотя бы один луч челюсти, правый или левый) - молодой. Сломанная челюсть для таксидермиста - не помеха. Напомню, что у молодых самцов глухаря верхние кончики перьев хвоста округлые, у взрослых - более или менее прямоугольные. Удачи.

Нижегородская область Воскресенский район, все глухари взрослые:
19.04.2025-4.375 кг
21.04.2025-3.965 кг
22.04.2025-4.270 кг
22.04.2025-4.065 кг
Пока все
Tetrao
P.M.
22-4-2025 19:01 Tetrao
Нижегородская область Воскресенский район, все глухари взрослые:

Дим, самый низкий Вам поклон. Занёс в базу. С полем Вас и всяческих удач
Tetrao
P.M.
22-4-2025 19:05 Tetrao
Не могу зайти на сайт Питерских охотников (piterhunt.ru). Может мой комп чудит? Или что-то с самим сайтом случилось? Никто не в курсе?
Kotelnickoff
P.M.
23-4-2025 20:13 Kotelnickoff
Originally posted by spleenman:

Поют.

Красиво, Миша!
Edisson Ed
P.M.
24-4-2025 07:03 Edisson Ed
Tetrao:
Не могу зайти на сайт Питерских охотников (piterhunt.ru). Может мой комп чудит? Или что-то с самим сайтом случилось? Никто не в курсе?

Второй день у меня не работает. Причину не знаю.

Tetrao
P.M.
24-4-2025 13:25 Tetrao
Эдуард, спасибо. Похоже, мой аппарат не виноват.
spleenman
P.M.
24-4-2025 14:12 spleenman
Kotelnickoff:

Красиво, Миша!

Василий Николаевич, спасибо!

Cedrone
P.M.
2-5-2025 09:04 Cedrone
Вологодская область
click for enlarge 960 X 1280 137.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 116.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 295.2 Kb
white
P.M.
2-5-2025 13:01 white
Приветствую!
Всех добывших с полем!
Отчитаюсь и я: со второй попытки добыл хорошего петуха, больше 3 лет, вес 4980
2 мая, томский район
click for enlarge 960 X 1280 152.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 267.2 Kb
Tetrao
P.M.
3-5-2025 00:23 Tetrao
Для Cedrone: спасибо за фото. Я обзавидовался. Удачи.
Для white: низкий поклон за Вашу информацию. Занёс в базу.
Всех добытчиков с полем!
Kotelnickoff
P.M.
3-5-2025 18:42 Kotelnickoff
Андрей, Игорь, с полями! Зачётные петушины!
Натюрморт с вальками вообще красота!
Chydin
P.M.
3-5-2025 19:04 Chydin
Kotelnickoff:
Андрей, Игорь, с полями! Зачётные петушины!
Натюрморт с вальками вообще красота!

Это да, поздравляю. А еще ружьё у Игоря мне понравилось.
white
P.M.
4-5-2025 11:28 white
Спасибо, коллеги!
На старости лет, как говорится, потянуло на классику. Искал иж 54-58, и случайно меня нашел зимсон 76е, 16 калибру. Взял в руки и уже не захотелось выпускать.. .
Temik-irk
P.M.
5-5-2025 05:30 Temik-irk
А у нас в этом году с токами творится что-то непонятное. Побывал на трех. На одном вообще глухо, как-будто там никогда его и не было. На двух других слышал по одному. Один просто скрипел. Второй, на другом току, токовал, но после десятка песен куда-то улетел. Тока в таких местах, где не нет посторонних и вероятность, что их выбили, практически нулевая.
У меня тут только два варианта. Либо хищники проредили за зиму, либо ранняя весна. Снега в этом году и так мало было, да еще таять рано начал и слетел очень быстро. Уже багульник цветёт во всю и деревья почки рскрыли, раньше, чем обычно, примерно на две недели.
В общем в этом году без трофея. Первый раз за много лет.
Tetrao
P.M.
5-5-2025 22:11 Tetrao
Для Temik-irk. Искренне сочувствую (ждёшь, ждёшь и нате вам!). Но и напоминаю: "Если погода за окном не радует - вспомни, что климат в России рассчитан, прежде всего, на уничтожение неприятеля".
лесная избушка
P.M.
6-5-2025 07:05 лесная избушка
Если интересно.Юг Новгородской области,граница Старорусского и Поддорского районов.Южнее только Холмский район,а далее уже Псковщина.Имею дом в брошенной деревне уже лет 25 и каждую весну хожу за глухарем.Первые года часто завешивал добытых петухов.Обычный вес(масса) 4.100-4.200-4.300.Два раза за все годы были добыты самцы массой 3.600 и 3.900кг соответственно.Но это скорее исключение,обычно чуть-чуть более 4-ех кг.К сожалению,ни один из добытых глухарей не переваливал за 5 кг-все были меньше или сильно меньше.Хочется верить,что мой богатырь ждет меня впереди!
Tetrao
P.M.
8-5-2025 22:48 Tetrao
Если интересно.Юг Новгородской области,граница

Эдуард, большущее спасибо за Ваше сообщение. Использовать его напрямую я не смогу, т.к. для анализа к КАЖДОЙ добытой птице должна быть информация о её весе, дате и месте добычи, а также о возрасте (первогодок или взрослая особь). Тем не менее, если не трудно, уточните, пожалуйста, сколько глухарей из указанного Вами места Вы взвешивали? И сроки: Вы пишите "лет 25". То есть время добычи указанных Вами птиц это 2000-2025 годы?
батюшка
P.M.
10-5-2025 16:15 батюшка
Для участника Тетрао. В теме "патрон на гуся", участник выложил фото и рассказ про 8 кг глухаря. Может Вам интересно будет, как ученому
Tetrao
P.M.
10-5-2025 20:28 Tetrao
Для участника Тетрао. В теме "патрон на гуся"

Спасибо за сообщение. К сожалению, мне нужны не максимальные оценки. Если говорить про предельные значения, тогда уж интереснее взрослые особи с минимальным весом. (Т.е., сколько весит самый мелкий взрослый петух?) Однако мой главный интерес - средние (региональные) значения веса (точнее массы) тела взрослых самцов глухаря. Получить такие оценки можно лишь с помощью весьма нудной работы: регистрируя сообщения охотников, которые имели возможность и не поленились взвесить свой трофей и определить возраст добытой птицы. Некое множество таких оценок позволяет рассчитать среднее значение и обсудить результат. Да, "мой путь уныл", но надежды пока не исчезли. Ещё раз спасибо и наилучшие пожелания.
AntiTAZ
P.M.
11-5-2025 18:49 AntiTAZ
Originally posted by Tetrao:

Да, "мой путь уныл", но надежды пока не исчезли.

А у вас какой максимальный вес глухаря зафиксирован и в каком регионе?
лесная избушка
P.M.
11-5-2025 20:53 лесная избушка

click for enlarge 1707 X 1280 242.5 Kb
Tetrao
P.M.
12-5-2025 15:45 Tetrao
А у вас какой максимальный вес глухаря зафиксирован и в каком регионе?

Повторю, максимумы меня не интересуют, разве что как одно из чисел в рядах других региональных оценок. Таких рядов (откуда приходила информация) десятка два. Максимальные оценки по ним, думаю, что 6 кг, возможно, с "копейками". Одна из таких оценок - из Иркутской обл. Возможно есть и из других. Сейчас не вспомню. Но лезть в базы, сортировать их - сейчас не не до этого, пока данных мало.
Но я помню официальное письмо в Главохоту РСФСР (в 80е гг.) от чиновников одного из забайкальских регионов. Они сообщали о добыче самца обыкновенного глухаря весом в 8 кг. И при этом любопытсвовали, не грозит ли это их территориям какими-нибудь люлями. Типа радиации.
А вот минимальный вес взрослого петуха каков? Это действительно любопытно.
savva 30 06
P.M.
12-5-2025 17:24 savva 30 06
Охотился в Костромской(буйский рн). На хорошем току взяли пару.Оба петуха взрослые. 4.6 один и соответственно 4.4 кг другой. Кополух уже не было. Пели только до рассвета.К началу шестого уже ни одной песни.
click for enlarge 960 X 1280 196.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 226.6 Kb
white
P.M.
12-5-2025 19:09 white
Tetrao:

Спасибо за сообщение. К сожалению, мне нужны не максимальные оценки. Если говорить про предельные значения, тогда уж интереснее взрослые особи с минимальным весом. (Т.е., сколько весит самый мелкий взрослый петух?) Однако мой главный интерес - средние (региональные) значения веса (точнее массы) тела взрослых самцов глухаря. Получить такие оценки можно лишь с помощью весьма нудной работы: регистрируя сообщения охотников, которые имели возможность и не поленились взвесить свой трофей и определить возраст добытой птицы. Некое множество таких оценок позволяет рассчитать среднее значение и обсудить результат. Да, "мой путь уныл", но надежды пока не исчезли. Ещё раз спасибо и наилучшие пожелания.

Т.е. интересует вес не только весной на току но и добыча в осенне-зимний период?
лесная избушка
P.M.
12-5-2025 19:45 лесная избушка
уточните, пожалуйста, сколько глухарей из указанного Вами места Вы взвешивали? И сроки: Вы пишите "лет 25". То есть время добычи указанных Вами птиц это 2000-2025 годы?

Извините за задержку с ответом-все праздники пробыл в любимой деревне,где нет ни интернета,ни даже обычной сотовой связи.Глухари добывались с 2001 года до 2025-го.Завешивание добытых птиц велось с 2001-го по 2008 год включительно.Поскольку масса самцов практически не отличалась друг от друга-буквально 100-200,реже 300 грамм разницы,дальнейшее завешивание прекратил до особого случая.То есть добуду очень большую особь-обязательно взвешу.Либо возьму маломерка-тоже взвешу.Так и было в 2012 и 2014 годах-3.600кг и 3.900 кг соответственно. С уважением к Вам и всем глухарятникам!
лесная избушка
P.M.
12-5-2025 19:57 лесная избушка
Да,забыл уточнить.С 2001 по 2008 год охотились вдвоем и добывали по одной птице каждый.Летом 2008- года старшего товариша не стало,и теперь хожу один.Таким образом за этот период добыто и завешено 16 птиц.
andrei156
P.M.
12-5-2025 21:59 andrei156
Парни,приветсвую.Подскажите,как глухарь вечером,на подслухе поет.И еще он во время тока издает,звук типа отрыжки,как его можно рассценивать?
Tetrao
P.M.
12-5-2025 23:26 Tetrao
Охотился в Костромской(буйский рн). На хорошем току взяли пару.Оба петуха взрослые. 4.6 один и соответственно 4.4 кг другой.

Низкий поклон за Вашу информацию. С полем Вас! Не могли бы уточнить даты добычи обоих петухов?

Т.е. интересует вес не только весной на току но и добыча в осенне-зимний период?

Да, безусловно интересует. Правда эти сезоны обсуждаются на другой "ветке" данного форума.

Глухари добывались с 2001 года до 2025-го.Завешивание добытых птиц велось с 2001-го по 2008 год включительно.Поскольку масса самцов практически не отличалась друг от друга-буквально 100-200,реже 300 грамм разницы,дальнейшее завешивание прекратил до особого случая.То есть добуду очень большую особь-обязательно взвешу.Либо возьму маломерка-тоже взвешу.Так и было в 2012 и 2014 годах-3.600кг и 3.900 кг соответственно.

С 2001 по 2008 год охотились вдвоем и добывали по одной птице каждый.Летом 2008- года старшего товариша не стало,и теперь хожу один.Таким образом за этот период добыто и завешено 16 птиц.

Большущее спасибо за эти важные уточнения! Но вопросы остались. Как определяете возраст добытых петухов? Особи с весом 3600 и 3900 грамм - это первогодки? Или взрослые птицы старше одного года?
longtrifle
P.M.
12-5-2025 23:56 longtrifle
andrei156:
Парни,приветсвую.Подскажите,как глухарь вечером,на подслухе поет.И еще он во время тока издает,звук типа отрыжки,как его можно рассценивать?

По моей скромной практике, вечером, прилетев, может сделать несколько колен, потом затихает и устраивается спать. Но если сел рядом, то уйти уже проблематично, надо ждать до утра, пока проснётся и затокует. Пришлось так однажды ночевать под дождем, а утром оказалось, что это скрипун. Когда вернулся в избушку, сухими были только носки в сапогах.
Отрыжку не слышал

savva 30 06
P.M.
13-5-2025 13:21 savva 30 06
Вечером песни слышал достаточно долгие.Мин по 30-40 точно.Правда перемолчки тоже продолжительные.Про *отрыжку* .Слышу ее всегда когда близко подхожу.Вообще считал ее частью песни.Да и на току хожу спокойно, *под песню* только метров со ста максимум начинаю шагать.Под вечерним уходил бы спокойно не таясь.Они тоже не дураки ,понимают что опасность удаляется. Но это скорее всего я не правильно охочусь.
andrei156
P.M.
13-5-2025 21:26 andrei156
Парни,спасибо,за ответы.Ни разу не попадал,на подслух.А тут на тяге СИдят неподалече и отрыгивают,два точно а может и три,как перекликиваются.Я в два ночи туда,а там тишина,и до этого там ходил,тоже тихо.У меня получается ток находить весной,когда уже ни чертежей ничего нет,выбираю маршрут и иду слушаю.
лесная избушка
P.M.
14-5-2025 19:19 лесная избушка
Как определяете возраст добытых петухов? Особи с весом 3600 и 3900 грамм - это первогодки? Или взрослые птицы старше одного года?

Считается,что глухарь растет до 3-ех лет.У 3-ех летнего самца клюв твердый как железобетон.У первогодка-напротив, он довольно-таки мягкий,выгибается при усиленном сжатии пальцами.А как различить ,скажем, птицу возраста 5-6 лет от трехгодовалой я не знаю.Когда в начале 80-ых годов я после института попал по распределению на самый север Кировской обл.(Лузский район),где глухаря было очень много.То местные охотники уверяли меня в том,что чем старше птица,тем больше у нее белых пятен в подбрюшье и особенно на хвосте.Так ли это,судить не берусь.Но опять же точного возраста такая методика не дает.
лесная избушка
P.M.
14-5-2025 19:29 лесная избушка
Особи с весом 3600 и 3900 грамм - это первогодки?

Глухарь 3.600-да первогодок.Единственыый трофей ,взятый не под песню.Погоду резко сломало,глухари не пели,а этот дуралей просто налетел на выстрел.Убедившись,что это не девочка,я спокойно поднял ружье-не хотелось уходить пустым.Но радости от такого трофея было не много.3.900-как по мне так двухлетка,просто чуть -чуть недобрал до стандарта.Взят под песню.
Tetrao
P.M.
14-5-2025 23:20 Tetrao
Глухарь 3.600-да первогодок.

3.900-как по мне так двухлетка,просто чуть -чуть недобрал до стандарта.Взят под песню.

Спасибо за уточнения. Как я понял, в Вашем понимании 'двухлетка' - это птица 2-го года жизни (весной ему один год и 10-11 месяцев). В этом возрасте его подклювье, как правило, уже не ломается под весом его же тела, хотя может гнуться.
А как различить ,скажем, птицу возраста 5-6 лет от трехгодовалой я не знаю.

В настоящее время отличить глухаря-самца в возрасте трёх (полных) лет от 5-6и летнего петуха можно только по зарастанию костей черепа. Пятна в оперении - весьма сомнительный признак. Хотя не исключено, что в отдельных популяциях (каких?! - не известно) количество пятен может меняться с возрастом. Доказать или опровергнуть это предположение пока никому не удавалось.
Считается,что глухарь растет до 3-ех лет.

Считается, что наземные позвоночные животные могут принимать полноценное участие в размножении лишь после полного завершения физического развития. Их более ранняя способность к размножению обычно блокируется социальными отношениями и/или индивидуальной неопытностью молодых особей. (Хотя широко известен и такой феномен как неотения.) У глухаря-самца все швы на черепе зарастают в возрасте четырёх (полных) лет, т.е. на 5-м году жизни, исключения крайне редки. Далее возраст по черепу определить невозможно.
Tetrao
P.M.
14-5-2025 23:30 Tetrao
Глухарь 3.600-да первогодок.Единственыый трофей ,взятый не под песню.Погоду резко сломало,глухари не пели,а этот дуралей просто налетел на выстрел.Убедившись,что это не девочка,я спокойно поднял ружье-не хотелось уходить пустым.Но радости от такого трофея было не много.3.900-как по мне так двухлетка,просто чуть -чуть недобрал до стандарта.Взят под песню.

Если Вы так хорошо помните этих двух самцов, может вспомните и даты их добычи (хотя бы год и месяц) и укажете область их добычи и административный р-он?

Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 109 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям