Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 108 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

глухариный ток и все что связано с глухарями

Chia
P.M.
12-3-2025 08:58 Chia
Temik-irk:

Запросто.

Не закончат, не переживайте... .

Temik-irk
P.M.
12-3-2025 11:00 Temik-irk
Originally posted by Chia:

Не закончат, не переживайте.. . .

Мне то что переживать. У меня снега в лесу еще поколено.
Закончить не закончат, но ток при ранней весне к открытию охоты может быть уже в стадии угасания, что очень сильно снижает шансы на добычу.
savva30-06
P.M.
12-3-2025 12:28 savva30-06
Зато глухарям в самое нужное время спокойствие обеспечит.
Temik-irk
P.M.
12-3-2025 13:19 Temik-irk
Originally posted by savva30-06:

Зато глухарям в самое нужное время спокойствие обеспечит.

Самое лучшее спокойствие у них было во времена ковида, когда охоту не открывали. И то не у всех. Как говорит один мой знакомый - рыбачить надо когда рыба голодная, а не когда рыбак голодный.
В переводе на русский - в любом деле надо ловить момент, чтобы не гонять порожняки.
Chydin
P.M.
12-3-2025 14:38 Chydin
Originally posted by Temik-irk:

в любом деле надо ловить момент, чтобы не гонять порожняки.

В отношении глухариного тока какие "порожняки"? Токовать они будут до раскрытия листа на березе, гастрономически не интересны. Эмоции и трофей вот и все. Некоторым и трофей не нужен с развитием средств ауди и видеофиксации.
Vovik_Tim
P.M.
12-3-2025 15:18 Vovik_Tim
Самое позднее я ходил на ток послушать 8 мая, уже была мелкая листва, и пело 6 штук плюс 3 молчуна, это самое большое количество петухов которые я видел на этом току, птицы так пели на рассвете что глухарей то не слышно почти, весь лес звенел от пения птиц. Это по Владимирской области.
Temik-irk
P.M.
13-3-2025 03:57 Temik-irk
Originally posted by Chydin:

Токовать они будут до раскрытия листа на березе

А, ну да, ну да.. . Как писали несколько страниц ранее, они и осенью токуют. И даже в конце августа. Бывал я на току и по раскрытию листа. Но как по мне это все уже унылое токование.
Самый ток - это когда весной в лесу еще снег местами лежит. Вот это самый кайф и самые эмоции! Когда они херачат с трех часов ночи как заведенные и чуть свет, слетают на землю и начинают носиться, драться. И без разницы, с ружьём вы или с фотоаппаратом. Надо ловить самый интересный момент. А если вам посещение тока чисто для галочки, можно до июня туда ходить. Говорят к этому времени у молодых молчунов голос прорезается.
Chydin
P.M.
13-3-2025 07:17 Chydin

А если вам посещение тока чисто для галочки, можно до июня туда ходить

Мне чисто для галочки, вернее посчитать количество. Весенних я не ем.
Temik-irk
P.M.
13-3-2025 08:12 Temik-irk
Сколько их переел, а до сих пор на вкус не умею отличать весеннего от осеннего. Кстати, весенних я съел больше, чем осенних. Потому что осенью за ними специально не охочусь (другие интересы в это время).
savva30-06
P.M.
13-3-2025 10:57 savva30-06
Temik-irk
мега-ветеран
P.M. Ц
13-3-2025 03:57

Токовать они будут до раскрытия листа на березе

А, ну да, ну да.. . Как писали несколько страниц ранее, они и осенью токуют. И даже в конце августа. Бывал я на току и по раскрытию листа. Но как по мне это все уже унылое токование.
Самый ток - это когда весной в лесу еще снег местами лежит. Вот это самый кайф и самые эмоции! Когда они херачат с трех часов ночи как заведенные и чуть свет, слетают на землю и начинают носиться, драться. И без разницы, с ружьём вы или с фотоаппаратом. Надо ловить самый интересный момент. А если вам посещение тока чисто для галочки, можно до июня туда ходить. Говорят к этому времени у молодых молчунов голос прорезается.
edit log

Конечно по эмоциональному восприятию и накалу страстей пик тока интереснее.И драки и продолжительность тока- все это активнее.Но и для них это самое ответственное время.Где-то читал,что при всей не малой продолжительности тока,петух способен к зачатию всего несколько дней.И если не ошибаюсь то порядок цифр был такой.Холодная весна 5-7 дней,теплая 10-12.Поэтому логичнее конечно добывать после пика.Хотя конечно и поют не азартно *себе под нос* в пол голоса и не слетают.Но с другой стороны мы же не каждый день туда ходим.Вообщем все по условиям.
Alex.A
P.M.
13-3-2025 16:12 Alex.A
Так как там у вас,
кто на севере Тверской области - уже начали токовать глухари ?
Снега-то там уже совсем нет, растаял.. . и потеплело..
Iouri
P.M.
17-3-2025 22:53 Iouri
5 марта, север ЛО.
click for enlarge 964 X 1280 125.2 Kb
click for enlarge 964 X 1280  43.0 Kb
click for enlarge 964 X 1280 108.1 Kb
click for enlarge 964 X 1280 100.3 Kb
Dersu Uzala
P.M.
18-3-2025 10:12 Dersu Uzala
Был в выходные на своём току. Много лет на нём не стрелял, ездил чисто послушать. Токовало 10 -15 петухов. Два года назад встретил на нём двух парней лет по 30, на лэнд крузере - встретили меня в штаны наложили. В прошлом году не удалось съездить. В этом году - всё!!! Тока больше нет!!! На ленд крузерах жрать нечего, последний хуй без соли доедают!!!

click for enlarge 1707 X 1280 234.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 247.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 236.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 212.9 Kb

savva30-06
P.M.
18-3-2025 12:52 savva30-06
Соболезную. Это,к сожалению ,извечное переживание за сохранность тока не хапуги.
Дмитрий Баёв
P.M.
18-3-2025 15:47 Дмитрий Баёв
Бетонная закономерность.Чем дороже тачка,тем голоднее владелец.
Борону им в колею.
Chia
P.M.
19-3-2025 11:12 Chia
Бл... ь, не равняйте всех. У меня Крузак - но свои найденные тока не показываю никому, только сыновьям. Даже стараюсь следы не оставлять по весне лишний раз.. . Просили уже показать, даже не бесплатно - ни за что! И стрелять уже порой не хочу, хожу смотреть и слушать... .
Kotelnickoff
P.M.
19-3-2025 16:40 Kotelnickoff
Да конечно Крузеры не при чём. Без них сейчас техники очень много вездеходной. Пресс большой везде на дичь. Стрелков развелось, как собак бродячих.
Не давно ездил в свои родные края на рыбалку по таёжной речке. Не далеко от моей избы, прямо у зимника, молодёжь новую избу поставили, накатано на мотособаках, плёсы разбурены. Зимник был заросший, я только для себя пешего подчищал, а сейчас профиль для каракатов прорублен.
Я это к чему. Лет 15 назад, пока до речки добирался, всегда глухарей видел или хотя бы следы. Мимо двух токов путик был, бывало и пели по утру в конце марта. Сейчас ни следочка, хотя снега долго не было. Пара куропаток да пара рябков наследили лишь.
longtrifle
P.M.
19-3-2025 17:57 longtrifle
Точно такая же хрень в моих традиционных местах под Белозерском. Ищу новую точку ((
Vovik_Tim
P.M.
19-3-2025 17:59 Vovik_Tim
Тоже был один ток встретил раз там пару людей на контакт не пошли скрылись лесом . Всё тока нет больше, 3 года хожу проверяю тишина, думал сместились кругом всё проверил нету. Выбили под корень. В выходные пойду послушаю другой ток.
Chia
P.M.
20-3-2025 08:54 Chia
Лесорубы очень сильно гадят - как по доступности угодий, так и по вырубке мест токов.. .
Vovik_Tim
P.M.
20-3-2025 10:22 Vovik_Tim
Ну у нас один ток вырубили они сместились на край дилянки. Первый год прям по дилянке бегали сейчас с краю ходят
Iouri
P.M.
20-3-2025 10:39 Iouri
Chia:
Лесорубы очень сильно гадят - как по доступности угодий, так и по вырубке мест токов...

Именно они и есть главный враг глухарей.
Выбивающие тока стрелки - это капля в море, в сравнении с лесорубами.
Охотой на току занимается просто ничтожное количество охотников, конкретный ток, конечно, от муд***в пострадать может, но не более того. Токов полно)))

savva30-06
P.M.
20-3-2025 12:20 savva30-06
[/B]

[B]Охотой на току занимается просто ничтожное количество охотников, конкретный ток, конечно, от муд***в пострадать может, но не более того. Токов полно)))

Ну так и токов не в каждой подворотне.Спиленный ток оставляет надежду найти пусть и сместившихся, но живых. А вот найденный у*бками уже вряд ли.Чему здесь кстати не малое количество подтверждений.Лично у меня тока которые сгинули(5шт) все были выбиты .
Vovik_Tim
P.M.
20-3-2025 18:08 Vovik_Tim
Да тоже 3 тока выбили за 2 года осталось 2 которые видимо ещё не нашли но судя по следам рядом их скоро тоже найдут поэтому я перестал ходить на тока по снегу проверять
russian45
P.M.
21-3-2025 11:55 russian45
Грустные времена.
savva30-06
P.M.
21-3-2025 15:49 savva30-06
поэтому я перестал ходить на тока по снегу проверять

Вообще ПО СНЕГУ ХОДИТЬ----ТОКУ ВРЕДИТЬ.
Vovik_Tim
P.M.
21-3-2025 20:25 Vovik_Tim
savva30-06:

Вообще ПО СНЕГУ ХОДИТЬ----ТОКУ ВРЕДИТЬ.

Ну это само собой поэтому я не хожу на эти тока по снегу не проверяю больше. Так ищу по снегу ток найти не могу никак глухарь там держится но ток пока не нашел ну это вопрос времени круг сужается

Vovik_Tim
P.M.
29-3-2025 17:26 Vovik_Tim
Сходил на ток. Поют хорошо в 4.20 первый начал. сидел на дереве до 7.00 потом всё-таки слетел.глухарок не слышал
Temik-irk
P.M.
1-4-2025 05:54 Temik-irk
Originally posted by Vovik_Tim:

в 4.20 первый начал. сидел на дереве до 7.00 потом всё-таки слетел.

В период весны, когда токование находится на пике активности, оно делится на две фазы. Утреннюю и дневную. Между этим фазами есть перекур "на пожрать". Охотясь на более менее хороших токах неоднократно наблюдал, как глухари начинают токовать по темну, с рассветом слетают на землю, часам к 7 ток вроде бы начинает затихать. Часть глухарей уходят или улетают по своим делам. Если удается подойти к кому-то глухарю, сидящему на дереве, можно увидеть, как он кормится. И потом часов с 8-9 утра ток может вновь активизироваться и продолжаться часов до 11-12 дня, а то и дольше. При этом глухари токуют не менее азартно, чем с утра. Но уже преимущественно на деревьях, не слетая на землю. Самый поздний ток я наблюдал в два часа дня.
Dersu Uzala
P.M.
1-4-2025 09:28 Dersu Uzala
Проверил старый ток. Лет 10 на нём не был. Уцелел!!! Голодные на тойотах пока не нашли.

click for enlarge 960 X 1280 221.9 Kb

Vovik_Tim
P.M.
1-4-2025 10:03 Vovik_Tim
Temik-irk:

В период весны, когда токование находится на пике активности, оно делится на две фазы. Утреннюю и дневную. Между этим фазами есть перекур "на пожрать". Охотясь на более менее хороших токах неоднократно наблюдал, как глухари начинают токовать по темну, с рассветом слетают на землю, часам к 7 ток вроде бы начинает затихать. Часть глухарей уходят или улетают по своим делам. Если удается подойти к кому-то глухарю, сидящему на дереве, можно увидеть, как он кормится. И потом часов с 8-9 утра ток может вновь активизироваться и продолжаться часов до 11-12 дня, а то и дольше. При этом глухари токуют не менее азартно, чем с утра. Но уже преимущественно на деревьях, не слетая на землю. Самый поздний ток я наблюдал в два часа дня.

Да я обычно так долго не задерживаюсь на току. Так с краю подхожу к первому посижу послушаю посмотрю и назад я их не тревожу там особо в этот раз ходил с краю слышал 5 петухов оди был молчун когда уходил он слетел.
Дмитрий Баёв
P.M.
1-4-2025 11:49 Дмитрий Баёв
Temik-irk:

И потом часов с 8-9 утра ток может вновь активизироваться и продолжаться часов до 11-12 дня, а то и дольше. При этом глухари токуют не менее азартно, чем с утра. Но уже преимущественно на деревьях, не слетая на землю. Самый поздний ток я наблюдал в два часа дня.

Очень интересно.Ни когда такого не наблюдал,даже мысли о возможности не было.Нужно проверить,для повышения образованности .

Temik-irk
P.M.
1-4-2025 12:18 Temik-irk
Originally posted by Vovik_Tim:

Да я обычно так долго не задерживаюсь на току. Так с краю подхожу

Так и я в эпицентр не лезу обычно. А вот с краю могу сидеть подолгу. Помимо глухарей можно много интересного увидеть. От лисы до медведя. Но чаще всего у нас козлота любит по токам шариться. Частенько охоту портят своим лаем.
Originally posted by Дмитрий Баёв:

даже мысли о возможности не было

Я тоже случайно об этом узнал в свое время. Солили солонцы в конце апреля, еще снег лежал прилично, решил между делом забежать на ближний ток, посмотреть чертежи. Время было уже ближе к полудню. Только к окраине тока приблизился, слышу, а они там херачат в полный рост. Но дневной ток это хоть и интересно, но уже не то пальто. Ни подойти толком, ни послушеть. Пение птиц сильно мешает да и глухари срисовывают издалека.
Vovik_Tim
P.M.
1-4-2025 13:01 Vovik_Tim
Ну днём я их так тоже слушал до обеда но это прям рано весной они и на ток прилетали утром по насту ходил. А так когда уже глухари квакают в 9.00 уже было тихо как в бане ночью.
Chydin
P.M.
1-4-2025 17:53 Chydin

потом часов с 8-9 утра ток может вновь активизироваться и продолжаться часов до 11-12 дня, а то и дольше. При этом глухари токуют не менее азартно, чем с утра. Но уже преимущественно на деревьях, не слетая на землю. Самый поздний ток я наблюдал в два часа дня.

Весна, апрель-начало мая. 58 с копейками градусов северной широты. Время с 10 до 12. Петухи активно ходят по земле. Пару таких токов знаю.
AntiTAZ
P.M.
2-4-2025 05:48 AntiTAZ

Время с 10 до 12. Петухи активно ходят по земле. Пару таких токов знаю.

ни когда особо не заморачивался со временем прихода на ток. Как светло стало, так и началась охота
Если ток рабочий и его особо не тревожат, то в хорошую погоду глухари токуют до обеда это точно. К вечеру часов в 8-9 начинают опять. Конечно это не правило, но мои пару токов живут так.
Chydin
P.M.
2-4-2025 07:47 Chydin
Originally posted by AntiTAZ:

Если ток рабочий и его особо не тревожат

Это основное
Temik-irk
P.M.
3-4-2025 04:54 Temik-irk
Originally posted by AntiTAZ:

Если ток рабочий

А бывают тока не рабочие? Если ток не рабочий, то это однако уже не ток. А просто лес.
Chydin
P.M.
3-4-2025 08:56 Chydin
Temik-irk:

А бывают тока не рабочие? Если ток не рабочий, то это однако уже не ток. А просто лес.

Не всегда. Бывает, что токуют 1-3 петуха. Популяция в "спящем" состоянии. Глухари вроде бы есть, а вроде и нет.
AntiTAZ
P.M.
3-4-2025 12:03 AntiTAZ

А бывают тока не рабочие?

Бывают. Выбили глухарей, лес остался, лет через 7-8 глядишь опять пару петухов токует.
Вот откуда они знают, что тут был ток?
Ну или на току 2-3 петуха - разве это рабочий ток? Это так, для размножения.

Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 108 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям