Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 107 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

глухариный ток и все что связано с глухарями

Chia
P.M.
1-12-2024 09:34 Chia
Сегодня, 01.12.2024, наблюдал нонсенс (или нет) - полноценное токование глухаря. Подойти не смог, но видео записал - чётко слышно.
Сибирский Волк
P.M.
1-12-2024 10:50 Сибирский Волк
Вот еще одно доказательство, что с природой что-то не то творится.. .
Cedrone
P.M.
1-12-2024 13:17 Cedrone
полноценное токование глухаря

Очень интересно) В каком часу это было? На месте тока?
Chia
P.M.
1-12-2024 14:19 Chia
Снял видео в 7.58. Да, рядом с током. Сказать, что я был ошарашен - мало))))
У меня самого за два дня загонных охот ощущение по погоде - как март🤣🤣🤣
white
P.M.
1-12-2024 15:50 white
Chia:
Сегодня, 01.12.2024, наблюдал нонсенс (или нет) - полноценное токование глухаря. Подойти не смог, но видео записал - чётко слышно.

Интересно. Осенние тока косачей неоднократно видел, но там чисто мальчишник, без тетерок.
Chia
P.M.
1-12-2024 16:07 Chia
Осеннее токование глухаря также наблюдали, но в сентябре. А тут декабрь!
Дмитрий Баёв
P.M.
1-12-2024 20:00 Дмитрий Баёв
Осенью вполне не плохо поют по токам.Не так азартно и не долго,но подойти можно.В декабре один раз наблюдал попытку петь вне тока после полудня.Вначале даже не понял:щелчков мало,больше точение.Как будто молодой глухарь петь пытается.Но птица была взрослая и пела на земле,в паре км от тока,в сосняке.
white
P.M.
2-12-2024 04:27 white
Это весна, Маугли! (с)
Видимо от тёплых деньков им тоже романтическое настроение навевает
Kirpichoff
P.M.
2-12-2024 10:26 Kirpichoff
Токуют поздней осенью и зимой обыкновенно во время ветра. Многолетние наблюдения в естественной обстановке и в вольерах.
Chia
P.M.
2-12-2024 11:13 Chia
Kirpichoff:
Токуют поздней осенью и зимой обыкновенно во время ветра. Многолетние наблюдения в естественной обстановке и в вольерах.

Ветра не было, практически штиль. Пасмурно, с небольшими прояснениями. Мягкая погода, -1-0. Небольшой снежок чуть позже.

Дмитрий Баёв
P.M.
2-12-2024 16:06 Дмитрий Баёв
Kirpichoff:

Без ветра,конец дня ,снега около 15 см,солнце.Пел без колен,как-то рвано,как будто разминался и на ходу.

Kirpichoff
P.M.
2-12-2024 20:42 Kirpichoff
В ветер его и не услышишь.. . Вот как переменчивая погода, с ветерком, то снег то солнце - токуют бродяги очень активно.. . Ну а по теплу и в тишине - слышно конечно лучше. Да кстати и голсовой аппарат по осени и зиме не так хорошо работает - глуховато и как будто вполсилы
Temik-irk
P.M.
20-12-2024 09:11 Temik-irk
Я добывал глухаря под песню 26 августа. Сидел на солонце, ждал козла (солонец в границах тока). Под утро задремал. Сквозь сон слышу - глухарь токует. Сначала подумал снится. Глаза открыл - нет точно токует. Метров сто от лабаза. Спустился, начал подходить. Подошел под самое дерево. В стороне слышу второй токует. Пока подходил, гнус чуть уши не отгыз (репеллент остался на лабазе в рюкзаке). Еле разглядел его сквозь березовую листву. Из зарядов только картчечь 6,2. Видно только шею с головой. Бахнул, сшиб. Одна картечина в голову попала. Второго не стал беспокоить, он так и продолжил токовать. Было это в 2019 году, в этот день у нас было открытие охоты на утку и боровую (последняя суббота августа).

Два раза наблюдал осеннее токование на этом же току в конце сентября, при охоте на реву.

Foksik2929
P.M.
8-2-2025 21:24 Foksik2929
Север Нижегородской области глухарь чертит наст есть держит.
Chia
P.M.
11-2-2025 08:14 Chia
Удмуртия, 05.02.2025. Не то что чертит - полноценно токовали.
Сектор Газа
P.M.
11-2-2025 08:55 Сектор Газа
Они всегда в феврале токуют . Только обычно добраться до тока не сподручно.
Temik-irk
P.M.
11-2-2025 10:52 Temik-irk
Originally posted by Сектор Газа:

Только обычно добраться до тока не сподручно.

И подходить не сподручно. Потому что токуют днем, когда солнце бок пригреет.
savva30-06
P.M.
5-3-2025 12:02 savva30-06
Лет 15 назад так же слышал песню глухаря 30 декабря.Пел на земле.Примерно в 700-800м от основного тока. Услышали и подошли с товарищем в это место на звук *свечек*.
Осенью ,во время охоты на *вабу* так же ежегодно слышу глухаря.Мой маршрут как раз проходит по току. Обычно это 20 числа сентября.И если весной поют прим десяток петухов,то осенью слышал только трех.Возможно в сентябре долгота дня и восход совпадают с апрельскими значениями(как вариант).
savva30-06
P.M.
5-3-2025 12:17 savva30-06
Еще про не типичные места токов.Восток подмосковья.Среди обширного торфяного болота острова(гривы) поросшие крупной осиной.Ни единой сосны.Подроста оч.мало. Острова не большие прим 100 на 50 условно.Их около десятка.Пели на них.По периметру болота,с двух сторон, прекрасный сосняк.При поиске тока просто пытались напрямую срезать через болото и наткнулись на слетающих глухарей.Так и нашли.
Temik-irk
P.M.
6-3-2025 04:06 Temik-irk
Глухарь не в любом сосняке токует. По моим наблюдениям они не любят токовать там, где на полу есть густой подлесок, какие-то кусты, бурелом т.д. Ему не столько важно наличие сосен, сколько хороший обзор на земле, когда он туда спускается в активной фазе. При плохом обзоре он более уязвим для хищников.
savva30-06
P.M.
6-3-2025 12:12 savva30-06
Да их иногда хрен поймешь.У меня сейчас один *домашний*ток на границе болота и сосновой гривы напрочь заваленной буреломом.В нем на пол не спускаются только по деревьям точат ,а ходят среди болотных кочек и тросника. Хотя всего в 300м горка сосновой гривы.Лет 20 назад там и пели ,а сейчас в болото залезли.А еще обратил внимание ,что раньше тока были веерные и тянулись на пару кварталов.Был конечно и центр, но не ярко выраженный.А сейчас очень плотный ток.250*250 м всего и под десяток певцов. Причем и на втором току такая же история , только глухарей меньше.С чем связанно не знаю.
Дмитрий Баёв
P.M.
6-3-2025 22:17 Дмитрий Баёв
savva30-06:
А сейчас очень плотный ток.250*250 м всего и под десяток певцов. Причем и на втором току такая же история , только глухарей меньше.С чем связанно не знаю.

Заметил что на мало посещаемых токах поют очень кучно.Несколько раз ,особенно в начале весны ,пели буквально на паре соседних сосен глухарей 5-7.Подойти просто не реально.Сначала разгоняешь,а затем поют уже более обособленно. На ближних токах ,где народ шастает,поют очень широко.Часто за многолетними границами тока.Бывало и в полукилометре ,уже отчаявшись и топая домой,вдруг слышал уверенную песню.

Vovik_Tim
P.M.
7-3-2025 07:13 Vovik_Tim
У нас вообще тока маленькие 3-7 петухов тоже каждый год в разном углу поют, по кругу смещаются вокруг центра. То ельничке что не подойдёшь бурелом, то в берязнике сидят. Но в центр на поляну слетают всегда в одно и тоже место
Сектор Газа
P.M.
7-3-2025 09:59 Сектор Газа
На таких токах смысла нет охотиться , где поют 3 шт.Даже если взять одного на следующий год там будет 2. Не восполняются они почему то. Если один поёт , то и через 5 лет будет один. Не знаю тот же или другой.
savva30-06
P.M.
7-3-2025 11:15 savva30-06
У меня под наблюдением есть ток где более 10-15 лет не охотятся,а как было 5-7 шт ,так и есть.И кополухи по весне есть и молчуны а прибавки нет.
Сектор Газа
P.M.
7-3-2025 11:29 Сектор Газа
3 шт. это выбитый ток. Когда то на нём было 15-20. Но ток уже никогда не восстановится.
savva30-06
P.M.
7-3-2025 13:36 savva30-06
мне однажды в молодости *хватило ума* найти ток и выбить его до состояния один певец плюс один молчун. Потом спохватился и не трогал его лет 10.Стало там 10-12 певцов. за это время брал только тех ,которые близко к тропинке вылезли. их было 2-3 не более.Правда в 3-4 км был еще хороший ток. А потом их самих меньше стало становиться. Охоты нет и не растет ток.Видимо какой-то внутренний механизм не позволяет расти.
Vovik_Tim
P.M.
7-3-2025 15:23 Vovik_Tim
Да я их не стреляю на току вообще.за 20 лет одного петуха остальные года хожу просто слушаю подойду под него пока на землю не слетит. Вот 3 тока знаю и на всех одна картина 3-7 певцов уже сколько лет
Tetrao
P.M.
8-3-2025 05:53 Tetrao
Братцы, напомню, что глухарь - животный территориальный. Особенно весной. Ему кроме индивидуального участка на токовище нужно ещё и обширное пространство старого леса рядом или неподалёку. Желательно хвойного и относительно разреженного. Чтобы его не гоняли там двуногие, включая не охотников. Желательно тоже в индивидуальное пользование, хотя эти обширные индивид.территории могут перекрываться с 'владениями' соседей. На границах могут происходить интересные вещи и в дневное, не токовое время суток ('Умрём штурмуя чужие рубежи!'). Много ли у вас сохранилось старых малопосещаемых людьми лесов? Может быть, поэтому и прироста нет?
раньше тока были веерные и тянулись на пару кварталов.Был конечно и центр, но не ярко выраженный.А сейчас очень плотный ток.250*250 м всего и под десяток певцов. Причем и на втором току такая же история , только глухарей меньше.С чем связанно не знаю.

Рассеянное, 'веерное' токование - это, скорее всего, беженцы: их токовище с окружающими лесами уничтожено (сгорело, вырублено). А вот что дальше с этими беженцами происходит - неизвестно, в литературе ни-ни. Так что спасибо Вам, savva30-06, за сообщение. Возможно, что со временем они всё же находят возможность вновь сгруппироваться.
Tetrao
P.M.
8-3-2025 06:14 Tetrao
Вновь напоминаю ВСЕМ форумчанам, что я поджидаю от вас точных числовых значений веса добытых вами (и взвешенных) глухарей. Не щипанных, не потрошённых, не вскрытых. Кроме веса укажите, пожалуйста, ещё и: 1/ дату добычи (день, мес., год), 2/ место добычи, т.е. область и административный р-он и 3/ возраст птицы - старше 12и месяцев (взрослый) или моложе (молодой). Возраст определять по прочности нижней челюсти. Выдерживает она вес тела птицы (пусть гнётся) - взрослый экземпляр. Не выдерживает, ломается (хотя бы один луч челюсти, правый или левый) - молодой. Сломанная челюсть для таксидермиста - не помеха. Напомню, что у молодых самцов глухаря верхние кончики перьев хвоста округлые, у взрослых - более или менее прямоугольные. Удачи.
Temik-irk
P.M.
10-3-2025 05:14 Temik-irk
Originally posted by Vovik_Tim:

У нас вообще тока маленькие 3-7 петухов

У нас такая же фигня. Тока по 3-5 глухарей. Зато токуют везде. Максимальное расстояние между токами 3 км. Охотничий участок моего коллектива примерно 10х10 км. Мы нашли на нем 7 токов, возможно есть еще. Что им мешает собраться всем в одном месте - загадка. Пара таких мест есть, практически не посещаемых людьми, с обширной площадью сосново-березового леса, где могло бы собираться их штук по 20 и всем бы места хватило. Но почему-то поет там из года в год 3-5 штук, смещаясь то туда, то сюда. А остальные поют в других местах, порой менее приглядных. Причем пара токов расположена в непосредственной близости от дороги, где поющего глухаря, если повезет, можно услышать из прямо окна машины. В коллективе на глухаря кроме меня и товарища никто специально не охотится. Берем с ним по одному глухарю за весну. Но побывать, послушать, стараемся на всех токах. 12 лет охотимся на участке. Есть тока, где добываем ежегодно (те которые ближе к дорогам и более подвержены риску быть найденными посторонними людьми), отдаленные стараемся совсем не трогать в надежде на их рост. Есть у нас тока три, где вообще ни разу не добывали за 12 лет. Но ничего не меняется. И там, где охотимся, и там, где не охотимся ни меньше их не становится, ни больше.

Так что я для себя давно понял - что не стоит пытаться постичь непостижимое. Надо просто охотиться и стараться сохранить то, что имеем.

Сектор Газа
P.M.
10-3-2025 05:40 Сектор Газа
Это вы 7 или больше токов насчитали , а как вы делите один от другого. Для глухаря два ваших тока могут быть одним. Например когда 2 тока разделяет делянка в пол километра - вроде как два тока , а когда лес там был - вроде как один ток. Я думаю расстояние один и более км можно считать другим током. А может и нельзя.
Temik-irk
P.M.
10-3-2025 08:30 Temik-irk
Originally posted by Сектор Газа:

Я думаю расстояние один и более км можно считать другим током. А может и нельзя.

Вот именно, что может можно, а может и нельзя. Истины нет. У нас нет делянок. Есть просто сплошной лес большей или меньшей плотности. Некоторые тока разделены мелколесьем, некоторые распадком (русло речки), некоторые пихтачом дремучим.
Может быть с точки зрения глухаря вообще весь наш охотничий участок 10х10 км - это один большой ток. Но я не хочу думать как глухарь, а хочу иметь свое мнение по этому вопросу. А мое мнение такое - если две группировки глухарей разделяет участок леса, в котором они не токуют, то это два разных тока. И пофигу, что было раньше, при царе горохе и при динозаврах. В данное время, в текущую эпоху - это два разных тока. Как минимум, потому что так удобнее их идентифицировать и объяснять своим коллегам по ремеслу, где именно ты был, потому что когда токов несколько, они само собой в узких кругах имеют свои названия.
Temik-irk
P.M.
10-3-2025 09:41 Temik-irk
Ну и еще, вдобавок к выше озвученному мнению. Что такое есть ток? Это в первую очередь постоянная коммуникация определенной группы птиц. А если между двумя группами птиц нет стабильной коммуникации, можно ли считать это одним током? Я думаю нет.
savva30-06
P.M.
10-3-2025 13:16 savva30-06
Вот читаю здесь сообщения разных авторов и создается впечатление,что у большинства именно тока по 5-7 петухов.Причем из разных уголков страны.А где же (хотя бы сведения*рассказы) о токах в 20-25 певцов.Сам знал всего один такой ток.Причем в 80 км от столицы.А доводилось охотится и в Кировской Новгородской Ивановской Костромской обл. И везде 5-7 либо до десятка.
Сектор Газа
P.M.
10-3-2025 13:52 Сектор Газа
savva30-06:
А где же (хотя бы сведения*рассказы) о токах в 20-25 певцов.

Всего то лет 25 назад такие тока и были.

Temik-irk
P.M.
11-3-2025 04:30 Temik-irk
Originally posted by savva30-06:

А где же (хотя бы сведения*рассказы) о токах в 20-25 певцов.

Я знавал такой ток и охотился на нем на протяжении нескольких лет. Скажу откровенно, без зазрения совести уносил по три глухаря с него, потому что кроме меня там никто не охотился. Добираться до него было то еще приключение. Сначала тебя завозят на машине в верховье таежной речки, с горы километр спускаешься к реке, качаешь резиновую лодку и сплавляешься часа четыре до поляны с полуразвалившимся зимовьем. Утром от этого зимовья километра два хреначишь в гору и там этот ток. Возвращаешься с тока в 9 утра, падаешь в лодку и к 6 вечера приплываешь в то место, откуда тебя должны забрать. Других вариантов попасть туда нет. Только разве что на вертолете. Последний раз охотился там в 2010 году. Было там не меньше 30 штук. С одного места было слышно по 3-4 птицы. Подходишь практически внаглую, потому что токование сливается в одну сплошную щелкотню и подходить под песню практически невозможно. Пока подходишь обязательно спугнешь пару штук молчунов или тех, которые уже по земле бегают. Впечатления на всю оставшуюся жизнь. Если до того места не добрались еще лесозаготовители, уверен, что до сих пор там по столько и собирается.
Temik-irk
P.M.
11-3-2025 08:25 Temik-irk
[QUOTE]Originally posted by Сектор Газа:

Всего то лет 25 назад такие тока и были.

По рассказам того, с кем я начинал охотиться, 25 лет назад было не особо их больше. Вот один единственный ток он мне и показал, где их было реально как в курятнике. А на остальных токах - ничего выдающегося. Как правило до 10 шт максимум. Были тока и по 2-3 глухаря, причем в местах не особо посещаемых.
Alex.A
P.M.
11-3-2025 21:43 Alex.A
При такой чрезвычайно тёплой погоде как сейчас в Европейской части страны, когда вплоть до Вологды уже сошёл снег.. В Тверской например везде сошёл снег, и т.д. в соседних областях тоже..

Скажите знатоки- что там с глухариными токами сейчас- Уже токовать наверно начали? Или ещё не токуют?
К официальному открытию весенней охоты не закончат они токовать-то???

Так же и про тетеревов беспокоит, не закончат ли токовать к открытию, при такой аномально ранней весне...

Temik-irk
P.M.
12-3-2025 03:52 Temik-irk
Originally posted by Alex.A:

К официальному открытию весенней охоты не закончат они токовать-то???

Запросто.

Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 107 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям