это Хант 04-10-2026 18:44
quote:Изначально написано ev011:
Купил небольшой кухонник - овощник (почти такой же потерял в деревне
)
Сталь 4Сr13,если не ошибаюсь,очень острый,даже написано в инструкции как предупреждение и отлично держит кромку.За месяц еще даже не поправил.С мясом тоже отлично справляется.Россия.Есть там в продаже филейник,для рыбы,думаю брать - не брать.
Мора тоже вроде хорошо справляется.
Кто что скажет про эту сталь?
Этой китайской фигни в подобном форм-факторе немеряно.
Я в лесу такой нашел пару лет назад,грибники потеряли.
По-моему маркировка стали на них от балды.

ev011 04-10-2026 19:03
quote:posted by это Хант:
китайской фигни
Судя по тому,как я его попользовал месяц,не такая уж это "фигня",достойно сталь ведет себя в эксплуатации.Есть еще складник китайский,так там тоже на сталь грех обижаться, нержавейка,пластаю шкуры с лис и енотов без правки по несколько штук,хотя на русском изделии - складнике,заточки хватало только на один раз.
amster21 04-10-2026 22:52
quote:65Х13 тоже покрывается рыжиками. Даже просто лежа на стеллаже. Чистая, в сухом гараже
Как меня учили на металловедении , 13 процентов хрома - это нижняя граница советской нержавейки.
При грубой обработке поверхности - ржавеет , при полировке - не ржавеет...
Полировка повреждённой коррозией поверхности может не принести результата. Требуется предварительная шлифовка для удаления очагов коррозии.
amster21 04-10-2026 23:03
quote:Сталь 4Сr13,если не ошибаюсь,очень острый,даже написано в инструкции как предупреждение и отлично держит кромку.
Кто-то упоминал , что это 40Х13.
И острота , вами описанная , совпадает по характеристикам.
Все свои хорошие качества получает при ковке , в закалке не нуждается.
Вероятность косяков сильно уменьшается , запороть её можно , ну очень ленивой проковкой , или вообще - без неё.
На счет отлично держит кромку - это с чем сравнивать...
Точнее будет - ДОСТАТОЧНО хорошо...