Охота

Кому нынче в тайге жить хорошо.

KorgevUG 13-03-2025 07:45

Доброго времени !

quote:
Раствор я так понял здесь брали, на ганзе?

Лучшее воронение - "Ржавый лак", можно на Ганзе найти, в том числе и уже готовый раствор (друг покупал именно так, воронил Auto-5 16к., 20-ых годов ), да, трудоемкое воронение, но и самое стойкое, я немного участвовал в этом.
Если холодным воронением (Клевер, Сапфир и т. п.), то надо снять старое воронение, полировать до зеркального блеска, заворонить, часов через 5,протереть хорошо, снова - заворонить, часов через 5,протереть хорошо (желательно, так сделать раза 3-4 ), потом, несколько раз смазывать маслом нейтральным, протирая предыдущее масло насухо..., тогда, холодное воронение будет держаться довольно долго , проверено ! (если же делать по-инструкции и смазывать через 15 минут... то, такое воронение и будет держаться 15 минут 😂🫣😀😄 ).
С Уважением, Юрий.
click for enlarge 1707 X 1280 196.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 172.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 156.8 Kb
Вот этот Браунинг. Правда, человек на фото... я 😄... с чужим ружьём 🫢

adalas 13-03-2025 08:40

quote:
Originally posted by KorgevUG:

Вот этот Браунинг.

Юрий Георгиевич, здравия!
Как всегда, отличная работа!👍
А в чём воронили ржавым лаком, как поддерживали температуру?
KorgevUG 13-03-2025 08:59

quote:
А в чём воронили ржавым лаком, как поддерживали температуру?

У меня была ёмкость, сваренная из нержавейки, по длине как раз для любых стволов. На двух больших плитках стояла ёмкость, а как температуру поддерживал, увы я не знаю. Всё делал, как и советовали на Ганзе, да и было описание в какой-то литературе, вообще-то нет проблем узнать, что и как надо делать. Кстати, Браунинг был в запущеном состоянии и даже были большие царапины и вмятины на коробке, всё приводилось в порядок, полировалось и т. д., много работы было, чтобы востановить его, даже видно, что надписи немного стёрлись, но иначе... никак . Сейчас, радует хозяина (патронник = 65мм.).

adalas 13-03-2025 09:25

quote:

У меня была ёмкость, сваренная из нержавейки, по длине как раз для любых стволов. На двух больших плитках стояла ёмкость, а как температуру поддерживал, увы я не знаю. Всё делал, как и советовали на Ганзе, да и было описание в какой-то литературе, вообще-то нет проблем узнать, что и как надо делать. Кстати, Браунинг был в запущеном состоянии и даже были большие царапины и вмятины на коробке, всё приводилось в порядок, полировалось и т. д., много работы было, чтобы востановить его, даже видно, что надписи немного стёрлись, но иначе.. . никак .

Принял к сведению!
quote:

Сейчас, радует хозяина (патронник = 65мм.).

Ещё бы не радовал, такая работа проделана!
KorgevUG 13-03-2025 09:31

quote:
Ещё бы не радовал, такая работа проделана

Конечно!
Приклад и цевье, какие-то запчасти, купил в США, когда "друзьми" были..
, там всё можно было найти и купить, кроме ствола .

adalas 13-03-2025 12:07

quote:

Приклад и цевье, какие-то запчасти, купил в США, когда "друзьми" были..
, там всё можно было найти и купить, кроме ствола .

Было время. Сам от туда штихеля заказывал. Даже ореховую заготовку на зимсон хотел от туда притащить, но увы. Сама заготовка тогда на Ебей стоила копейки, а вот доставка была сильно дороже. На тот момент там конечно были красивые заготовки.
russian45 13-03-2025 12:25

quote:
Изначально написано adalas:

Ооо, вот этот момент меня больше всего и интересовал. В литературе пишут и в ютубе в основном механическим способом снимают. В любом случае наверное какую-то полировку нужно будет делать.
Раствор я так понял здесь брали, на ганзе?

Да, все с ганзы родимой. Там человек присылал все комплектом. И кислота и раствор для воронения, и бумажка с инструкцией подробной как делать, и консультировал если какие то вопросы, через мессенджер

adalas 13-03-2025 12:33

Понял. Надо теперь подходящее корыто искать.
dima-hant 13-03-2025 16:37

Сам не воронил , читал только готовился но не дошло . Нюанс - если гладкие, удобнее затыкать пробковыми пробками с казны и дульного среза
dima-hant 13-03-2025 16:38

Ванну можно из канализационной трубы с заглушками смастерить , греть кипятильником
adalas 13-03-2025 17:11

quote:
Originally posted by dima-hant:

гладкие, удобнее затыкать пробковыми пробками с казны и дульного среза

Дим, у девчонок в хим.лаборатории резиновых и пробковых заглушек от мелкашки до 45ки включительно точно есть. Если поискать и танку можно заткнуть😃
quote:

Ванну можно из канализационной трубы с заглушками смастерить , греть кипятильником

Бак из нержавейки от советской стиральной машинки. Доступ к гибочному станку есть, аргонщик тоже!😉
Anatoliy70RUS 13-03-2025 17:34

Здравствуйте таежники! 🤝 Можно к вам? 🙂
Anatoliy70RUS 13-03-2025 17:35

quote:
Понял. Надо теперь подходящее корыто искать.

Трубы-коленья для печей вроде с нержи делают, как вариант можно с них попробовать.

dima-hant 13-03-2025 17:40

quote:
Originally posted by adalas:

Бак из нержавейки от советской стиральной машинки. Доступ к гибочному станку есть, аргонщик тоже

Ты из тех кто не ищет лёгких путей
dima-hant 13-03-2025 17:43

quote:
Originally posted by Anatoliy70RUS:

Трубы-коленья для печей

Это вариант очень даже👍
dima-hant 13-03-2025 17:45

quote:

у девчонок в хим.лаборатории резиновых и пробковых заглушек

Вырвал из контекста - аж почувствовал что весна 🤣
adalas 13-03-2025 17:48

quote:

Можно к вам?

Толь, ну что за вопросы!? Нужно. Мастеровым людям всегда рады😃
dima-hant 13-03-2025 17:53

Частично хим воронение использовал. Купил как-то в слепую мр-43 20-ку со склада мвд- под документами , которыми обмотали концы стволов, оказалась наскоро перепаянная планка . Местами отсутствие припоя и коррозия . Перепаяли частично подворонил "сапфиром" - покрытие в конфликт с заводским не вступило , легло ровно и почти в тон. Только приглядевшись под определенным углом попадания света , можно было отличить
adalas 13-03-2025 17:58

quote:

Трубы-коленья для печей вроде с нержи делают, как вариант можно с них попробовать.

Кстати, а ведь есть метровая секция, осталась со времен стройки дома. Там кстати обе трубы, из нержавейки.
quote:

Ты из тех кто не ищет лёгких путей

Чой то. Там делов то. Болгаркой распустил, в гибочном станке загнул как надо, из днища бака будут заглушки. На самом деле делов то ни о чём.
adalas 13-03-2025 18:05

quote:

Вырвал из контекста - аж почувствовал что весна

Нее, там такие девчонки что глядя на них на душе ассоциируется мерзопакасная поздняя осень. Чисто шкурные и производственные отношения.
dima-hant 13-03-2025 18:11

quote:

На самом деле делов то ни о чём

освоишь- открывай мануфактуру, народ близлежащий обязательно потянется
adalas 13-03-2025 18:17

quote:

открывай мануфактуру, народ близлежащий обязательно потянется

Нее, всё для сэбэ.
adalas 13-03-2025 18:28

quote:

Можно к вам? 🙂

К весне приготовился? Или в городских окресностях будешь опять охотить?
adalas 13-03-2025 18:39

Северных красот вам посмотреть!😃
click for enlarge 1280 X 720  27.7 Kb
click for enlarge 1280 X 720  22.1 Kb
click for enlarge 1280 X 720  24.8 Kb
click for enlarge 1280 X 720  30.7 Kb
Anatoliy70RUS 13-03-2025 18:44

quote:

К весне приготовился? Или в городских окресностях будешь опять охотить?

Я как пионер, всегда готов 😁 Обычно и тут и там успеваю. У города без подсадной, в обычные сроки, а в деревне уже когда тепло и с кайфом не спеша с подсадухой. Но в целом у города хватает, полюбилась охота на полях весной и осенью. Весной шилки и связя прилично собирается на кормовуху, прошлая весна конечно внесла коррективы, но пустым ни разу не был.
Осенью в поле особый кайф, пришёл в галошах, стрельнул 3-4 штучки и на работу, не хочешь утром, то после работы заехал, стрельнул и домой 😁
Если не лениться, то и по снежку ещё можно успевать.
click for enlarge 960 X 1280 153.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 218.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 59.7 Kb

adalas 13-03-2025 18:46

quote:

Осенью в поле особый кайф, пришёл в галошах, стрельнул 3-4 штучки и на работу, не хочешь утром, то после работы заехал, стрельнул и домой 😁

Как в магазин сходил🤣🤣🤣
adalas 13-03-2025 18:50

Что-то не понял. Это МЦ-21-12 без планки у тебя?!🤔
На последнем фото на гусей сидел?
Anatoliy70RUS 13-03-2025 18:52

quote:

Как в магазин сходил🤣🤣🤣

Ага, лет 20-25 назад так и на родине охотили, только я мелкий был, а ща березняк нарос на полях такой что дрова можно готовить 😁

Byxou Ded 13-03-2025 18:52

quote:
Осенью в поле особый кайф

Пока поля не заросли после развала,весной сначала там на лужах нормально добывали, сейчас ещё лет десяток и дрова там готовить можно будет.
Смотрю долго держится,уже перелинявшая птица
Anatoliy70RUS 13-03-2025 18:55

quote:
Что-то не понял. Это МЦ-21-12 без планки у тебя?!🤔

Ага, нима её 🙂
Не, не на гусей, кряков караулил.

Anatoliy70RUS 13-03-2025 18:56

quote:
Изначально написано Byxou Ded:

Пока поля не заросли после развала,весной сначала там на лужах нормально добывали, сейчас ещё лет десяток и дрова там готовить можно будет.
Смотрю долго держится,уже перелинявшая птица

Ага, я про это и говорю. Мы наверное с Вами Алексей соседи 🙂
Держится до ноября.
Ну я и в деревне осенью северную с зелёными головами постреливаю.

Anatoliy70RUS 13-03-2025 19:03

quote:
Северных красот вам посмотреть!😃

Никада не видел в живую, красиво👍

Byxou Ded 13-03-2025 19:08

quote:
соседи

Чаинский?
quote:
Ну я и в деревне осенью северную с зелёными головами постреливаю.

Годами когда осень тёплая и затяжная,крикаш в весеннем пере. Я осенью по утке мало охочусь,весной основная.
Byxou Ded 13-03-2025 19:10

quote:
Никада не видел в живую,

Нынче было пару раз,не так ярко конечно. По детству помню одну зиму хорошо полыхало,прям как на фотках.
Anatoliy70RUS 13-03-2025 19:17

quote:

Чаинский?

Годами когда осень тёплая и затяжная,крикаш в весеннем пере. Я осенью по утке мало охочусь,весной основная.

Колпашевский.
Последние года 3 осень такая, раньше помню числу к 15 октября озера во льду были и утву на реке только ловить или на лывинах не замерзших.
23 и 24 год, 20е числа октября.
click for enlarge 960 X 1280 219.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 196.4 Kb

Anatoliy70RUS 13-03-2025 19:32

Этой осенью ровно на денёк опоздал, как приехал в деревню, вечером зашёл на озеро, а там её сотни, воды не видно. Я по тихоньку в обратную чтобы не пугать, и домой только к дому подъехал табунки голов по 30 пошли в сторону болота, позвал отца, смотри говорю. Он посмотрел и отвечает, как бы она не на с..ёб пошла. Так и вышло, утром заперлись на озеро, чучалки выкинули, уселись, а её нет, с сотню за утро пришло, но метров 80 до нас не доходила. Пока поняли ошибку, пока пересели, время потеряли, но четырех стрелили.

click for enlarge 1707 X 1280 230.4 Kb
Byxou Ded 13-03-2025 19:34

quote:
оследние года 3 осень такая,

Да уж давненько погода сменилась,если раньше снег и морозцы,то теперь с утра снег,а к обеду всё течёт и ты в лесу мокрый до трусов
Anatoliy70RUS 13-03-2025 19:42

quote:

Да уж давненько погода сменилась,если раньше снег и морозцы,то теперь с утра снег,а к обеду всё течёт и ты в лесу мокрый до трусов

Сместилась да, давненько, но прям затяжная теплая осень относительно не давно стала. Хотя🤔 Время летит капец как😁

Byxou Ded 13-03-2025 19:47

quote:
но прям затяжная теплая осень относительно не давно стала

94 год,конец сентября,начало октября числа до 10,днём до +20,в рубашке жарко было ходить. Лазил вдоль проток,там по порьям море крикаша было.
Anatoliy70RUS 13-03-2025 19:51

quote:

94 год,конец сентября,начало октября числа до 10,днём до +20,в рубашке жарко было ходить. Лазил вдоль проток,там по порьям море крикаша было.

Люблю октябрь 👍 отпуск обычно брал с середины сентября, сейчас в начале октября стал брать. В лесу красота и сухо👍

adalas 13-03-2025 20:00

quote:

Никада не видел в живую, красиво👍

Вот тебе ещё.
click for enlarge 1280 X 960  94.2 Kb
adalas 13-03-2025 20:09

Осень последнее годы балует, это факт. Август сентябрь октябрь погода великолепная. Грех дома сидеть. Аккурат весь свой трехмесячный отпуск уходит.
adalas 13-03-2025 20:11

Смотрю на последнюю фотку засидки, как будто в своих угодьях, ничем вид не отличается🤣🤣🤣
adalas 13-03-2025 20:12

quote:

Ага, нима её

Сам снимал?
Сибирский Волк 13-03-2025 20:17

quote:

Вот ещё.

Красиво!
А где ты живешь?

Anatoliy70RUS 13-03-2025 20:20

quote:
Смотрю на последнюю фотку засидки, как будто в своих угодьях, ничем вид не отличается🤣🤣🤣

Считай что в соседнем огороде 😂 пока ты лосями занимаешься, я у тебя кряков собираю 🤣

adalas 13-03-2025 20:22

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

А где ты живешь?

Сергей, в Томской. Это не по месту жительства, на вахте сейчас. Таймырский Долгано-Ненецкий район.
Anatoliy70RUS 13-03-2025 20:22

quote:

Сам снимал?

Не, так и было🙂

adalas 13-03-2025 20:37

quote:

пока ты лосями занимаешься, я у тебя кряков собираю 🤣

Мне не жалко.
Да и не всегда так. От работы зависит. В этом году до начала лосинных охот и утей успею погонять. Но это не точно. Выше говорил уже, барсуков покараулить хочу.
adalas 13-03-2025 20:43

Весной чисто случайно по большей воде шастал на лодке, краем согры, как на фото у тебя с засидкой, на островке смотрю, барсук. Думаю нифига тебя друган вода где застала. Чз пару дней там же уже 2х встретил. Брательнику говорю, где они тут рядом живут. Осенью решил там исследовать, нашел хорошую колонию. Осенью посмотрим.
Mikola1978 14-03-2025 03:50

quote:
Выше говорил уже, барсуков покараулить хочу.

Не много ли чести для барсука? капканы на входе в нору и всего делов то...

Byxou Ded 14-03-2025 04:10

quote:
Изначально написано Mikola1978:

Не много ли чести для барсука? капканы на входе в нору и всего делов то...

Это скучно

dima-hant 14-03-2025 06:36

quote:

барсуков покараулить хочу.

Плюсую за застрелить ))
adalas 14-03-2025 07:27

quote:
Originally posted by Mikola1978:

Не много ли чести для барсука? капканы на входе в нору и всего делов то.. .

Можно и так, тащиться туда по согре с ними не хочу.
quote:
Originally posted by Byxou Ded:

Это скучно

Был у меня кобель, давно уже. Раз по осени брал с ним барсука в буреломе. Кобель молодой еще был, взять не может, и стрельнуть никак, что бы кобеля не пристрелить. Вот я с ними набегался.
quote:

Плюсую за застрелить

Думаю всё таки взять еще одну 4G фотоловушку, поставлю, посмотрю кто там ходит. А там подумаем как всё таки лучше поступить!😉
Mikola1978 14-03-2025 07:34

quote:
Изначально написано dima-hant:

Плюсую за застрелить ))

застрелить можно и в капкане)))
Anatoliy70RUS 14-03-2025 08:12

С собаками на норах интереснее, главное чтобы не катакомбы🙂 идеально на летних норах.
dima-hant 14-03-2025 08:20

quote:
Originally posted by Mikola1978:

застрелить можно и в капкане)))

Однако
Anatoliy70RUS 14-03-2025 08:27

С 20 по 23 выпали выходные и решил в деревню сгонять закрыть сезон. 21го утром сгоняли на озера, пильнули поды под фитили для контроля загара. А вечером попёрся прогуляться по косачам, нарту балбес не стал брать и лыжи постоянно норовили свалить со снежика, уже на подъезде к точке старта на лыжах начал разворачиваться в целике и лыжи вновь стали сползать, притормозил чтобы не поломать и чутка зарылся. Чтобы не усугублять слез со снежика, обтоптал его, лыжи и ружьё воткнул в снег у буранницы, а сам на снежинке спокойно выполз и поставил его на буранку. Как только заглушил снежик в пяти метрах от него начали подниматься косачи, хотя лунок не было видно 😂 пока я за ружьём, пока расчехлил всё свалили 😁
Ну попёрся по намеченному маршруту, лунок много, хороший табун живёт, хотя до нового года и в январе тишь была полнейшая по птице, видать в другом месте паслись. Прогулялся, размялся, снежок отлично и шёл почти по верху. Более в тот день косачей не видал 🙂
click for enlarge 960 X 1280 114.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  65.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 162.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 168.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 182.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.9 Kb
Chydin 14-03-2025 08:32

quote:

Как только заглушил снежик в пяти метрах от него начали подниматься косачи

В первый год владения мотособакой обнаружил эту особенность Подпускают ближе, чем на камусных лыжах. Бывало вылетали прямо из-под гусеницы. Правда двигатель Лифан шумит меньше, чем любой снегоходный.
Mikola1978 14-03-2025 08:38

quote:

Однако

Ножом дорезать?

Или как обычно метеоритом по башке?

Byxou Ded 14-03-2025 08:43

quote:

В первый год владения мотособакой обнаружил эту особенность Подпускают ближе, чем на камусных лыжах.

Форточники этот "секрет" давно познали
Anatoliy70RUS 14-03-2025 08:45

quote:
Изначально написано Chydin:

В первый год владения мотособакой обнаружил эту особенность Подпускают ближе, чем на камусных лыжах. Бывало вылетали прямо из-под гусеницы. Правда двигатель Лифан шумит меньше, чем любой снегоходный.

Это нормально, если птица не настегана. Бывало на ходу прямо из под снежика вылетают.
Пару лет назад с брательником уже домой возвращались с охоты, идём по лыжне и моё внимание привлек отпечаток на снегу, как будто снег с ветки упал в полуметре от лыжи или слегка прикладом ткнули в снег. Говорю брателику смотри интересность какая, снег тут с ветки упасть не мог, так как открытый участок без деревьев, прикладом тут не тыкали, да и когда туда шли этого не было и на лунку не похоже. Стоим значит рассуждаем на эту тему, на расслабоне ведь косачей уже добыли, минуты две три это происходило и тут тетеря свечкой из под снега мимо наших склонившихся морд 🤣 слегка ох..ли, посмеялись и дальше пошли🙂

Anatoliy70RUS 14-03-2025 08:46

quote:
Изначально написано Mikola1978:

Ножом дорезать?

Или как обычно метеоритом по башке?

Прутиком, четко по носу и клиент готов😉

adalas 14-03-2025 08:48

quote:

Как только заглушил снежик в пяти метрах от него начали подниматься косачи, хотя лунок не было видно 😂 пока я за ружьём, пока расчехлил всё свалили 😁

Нормальное явление. Раньше на рыбалку собираешься, думаешь надо ружье прихватить. С ружьем идешь никого. Только стоит ружье не взять с собой, косачи вплотную садятся. Закон подлости какой-то.
Chydin 14-03-2025 08:52

quote:

моё внимание привлек отпечаток на снегу, как будто снег с ветки упал в полуметре от лыжи или слегка прикладом ткнули в снег

Так лунка с птицей так и выглядит. Птица закапывается и затыкает снегом за собой отверстие. А когда вылетит, то "дырка" появляется с отпечатками крыльев или лап, если пешком вылезет.
quote:

Это нормально, если птица не настегана

Так когда настёгана, то поднимается далЁко и не стремится ночевать на открытом. Есть место у меня, кусты малопроходимые. Летом лоси лежат, а зимой табунок(голов 30) матерых петухов. Редко удаётся сделать один выстрел по ним, после чего вся толпа улетает нЫзенько, вне видимости. Только крылья слышны.
Anatoliy70RUS 14-03-2025 09:03

quote:

Так лунка с птицей так и выглядит. Птица закапывается и затыкает снегом за собой отверстие. А когда вылетит, то "дырка" появляется с отпечатками крыльев или лап, если пешком вылезет.

Да как выглядит лунка я знаю, просто тут очень маленькое пятнышко было и формы интересной, а по факту пухляком засыпало и такое пятнышко получилось.

Chydin 14-03-2025 09:10

quote:

по факту пухляком засыпало и такое пятнышко получилось

Снегопад да с ветром бывает вообще от лунок следов не оставят. С чистой полянки вдруг из-под снега птицы вылетают.
dima-hant 14-03-2025 11:04

quote:
Originally posted by Chydin:

Птица закапывается и затыкает снегом за собой отверстие.

Всегда считал что ныряет
Миш , привет!
Chydin 14-03-2025 11:14

quote:

Всегда считал что ныряет
Миш , привет!

Привет! Глухарь тоже ныряет?))) Распространенное заблуждение о нырянии птиц в снег родом из "охотничьей" литературы.
Anatoliy70RUS 14-03-2025 13:18

quote:

Привет! Глухарь тоже ныряет?))) Распространенное заблуждение о нырянии птиц в снег родом из "охотничьей" литературы.

За глухаря не скажу, а вот за косачами наблюдал, те ныряют и закапываются тоже. А ещё под снегом не хуже норки хреначат когда приспичит. Одного даже копать приходилось, потому что так найти не смог. Домой даже бегал за лопатой снеговой.

adalas 14-03-2025 13:26

quote:

А ещё под снегом не хуже норки хреначат когда приспичит.

Был у меня случай, с севера щёлкнул петуха, упал в снег, давай рыть...нету. щас уже не вспомню чтобы не соврать, но вылез подранок довольно прилично от места падения. Фигасе думаю. Но это было один раз так.
adalas 14-03-2025 13:36

Уже по тихоньку надо не старые охоты вспоминать, а готовиться к весенней. Патроны заряжать к сезону.
dima-hant 14-03-2025 14:10

quote:

Глухарь тоже ныряет?)

Разве нет?
quote:

Распространенное заблуждение о нырянии птиц в снег родом из "охотничьей" литературы.

Ой , Миш...
Anatoliy70RUS 14-03-2025 14:24

quote:
Уже по тихоньку надо не старые охоты вспоминать, а готовиться к весенней. Патроны заряжать к сезону.

Надо пресс дособрать и отрепетировать. На выходных займусь наверное. Но в целом стандартные операции УПСа уже позволяет делать.

adalas 14-03-2025 14:26

quote:

Надо пресс дособрать и отрепетировать. На выходных займусь наверное. Но в целом стандартные операции УПСа уже позволяет делать.

А ну показывай, что там изобретаешь?
Chydin 14-03-2025 15:58

quote:

Ой , Миш..

Чего "ой"? Белая куропатка бегает, бегает да тут же и зароется. Рябчик сидит под снегом большую часть суток, прокапывая "нору" вместо лунки. Тетерев часто оставляет перед лункой следы, а иной раз закапывается под снег в такой чащобе, куда сверху упасть не возможно. Снег туда по первозимью наметает, а в конце зимы он там рыхлее. Глухарь в моей местности зимой практически не летает, ибо залезает в рям(мелкий сосняк) где на лыжах не пройти. Вылезет из снега, метров 20 пройдет для покушать хвои и снова зароется.
Подранки боровой дичи все норовят в снег закопаться.
dima-hant 14-03-2025 16:37

Как то ты все закрутил. Боровая именно ныряет , а с места или с верху так в том разницы нет . Крыло не лопата )) под снегом протолкнуться помогает , а вот рыть )) так , что Миш "ой"
Chydin 14-03-2025 17:04

quote:

Крыло не лопата )) под снегом протолкнуться помогает , а вот рыть )) так , что Миш "ой"

Со сломаными крыльями закапываются так быстро, прямо на глазах, что приходится таки пошарить-половить под снегом.
quote:

Боровая именно ныряет , а с места или с верху так в том разницы нет

))) ну попробуй, как в детстве, нырнуть сверху. Да еще незнамо куда Ныряние "с места" и есть закапывание. Лапами подкопает, башку под снег и проталкивает. Лунки-то с птицей всегда закупорены для тепла. А кабы просто ныряли, так входные дыры бы оставались.
Anatoliy70RUS 14-03-2025 17:31

quote:

А ну показывай, что там изобретаешь?

Да обычная обжималка, капсулялка, звездилка😁 альтернативна УПС, для меня ленивого🙂

adalas 14-03-2025 17:42

quote:

Да обычная обжималка, капсулялка, звездилка😁 альтернативна УПС, для меня ленивого🙂

С твоими возможностями и доступом к станкам, можно пресы для нарезного штамповать.
Anatoliy70RUS 14-03-2025 18:05

quote:

С твоими возможностями и доступом к станкам, можно пресы для нарезного штамповать.

Можно, но лень 😁

adalas 14-03-2025 18:28

quote:

Можно, но лень

Ну и зря. Подумай на досуге!😉
adalas 14-03-2025 18:32

Надо кстати тебе чеХтёж😃 нарисовать, толкатель выточить из чернухи. Приспособился эперьвьешки на нарезном ЛИИшном станке калибровать. Чтобы вместо шелходера вставал, обжимное кольцо с гильзы сгонять.
dima-hant 14-03-2025 20:36

quote:

входные дыры бы оставались

Так всегда так
Anatoliy70RUS 15-03-2025 08:38

quote:
Надо кстати тебе чеХтёж😃 нарисовать, толкатель выточить из чернухи. Приспособился эперьвьешки на нарезном ЛИИшном станке калибровать. Чтобы вместо шелходера вставал, обжимное кольцо с гильзы сгонять.

Рисуй, сделаю по возможности 🙂

adalas 15-03-2025 09:36

quote:

Рисуй, сделаю по возможности 🙂

Ок🤝
Ты тот Сокол то, советского рОзлива, пробовал уже заряжать?
Anatoliy70RUS 15-03-2025 11:49

quote:

Ок🤝
Ты тот Сокол то, советского рОзлива, пробовал уже заряжать?

Да, 30 грамовики с МЦ только отлетают и горит чисто, легкая копоть в стволе.👍

adalas 15-03-2025 12:44

quote:

30 грамовики с МЦ только отлетают

Сколько сыпешь под 30 грамм дроби?
quote:

легкая копоть в стволе.👍

Для сокола это нормально.
Я пока этот сокол запечатал, в первую очередь импорт сжигаю, боюсь прокиснет.
Byxou Ded 15-03-2025 14:02

quote:
Я пока этот сокол запечатал, в первую очередь импорт сжигаю, боюсь прокиснет.

Богатые тоже плачут
Про старый Сокол много кто писал,что хранится дольше чем импорт,тот быстрее характеристики меняет.
adalas 15-03-2025 15:55

quote:

Богатые тоже плачут

Какие богатые могут быть?! Мыж свои, рабоче-крестьянские... все что нажито непосильным трудом(с)!😉
quote:

Про старый Сокол много кто писал,что хранится дольше чем импорт,тот быстрее характеристики меняет.

Есть баночка с истёкшим сроком годности толи в 78 толи в 79 году. Вопросов к пороху нет.
Кто бы знал что мы доживём до таких цен на порох, что сокол будет с прилавков пропадать. Банка нарезного сунара под 20тр. Опупеть можно.
Byxou Ded 15-03-2025 15:59

quote:
Есть баночка с истёкшим сроком годности толи в 78 толи в 79 году. Вопросов к пороху нет.

Сейчас больше вопросов как раз к "свежему" Соколу.
adalas 15-03-2025 16:03

quote:

Сейчас больше вопросов как раз к "свежему" Соколу.

Его еще найти надо. А так да, вкурсе. Но и всё равно попадаются достойные партии.
Я последний раз в АРСЕНАЛЕ новосибирской фасовки от завода ИСКРА брал, на удачную партию попал.
Anatoliy70RUS 15-03-2025 16:15

quote:

Сколько сыпешь под 30 грамм дроби?

2/2.1 На 2.1 осыпь интереснее получается, а по резкости разницы нет.
Вообще с тульских стволов приятно удивлён, сначала прифигел с боя 63го тозика, потом как МЦ взял вообще довольный стал, нет такой возьни с подбором патрона как с ИЖем в 12 калибре.

adalas 15-03-2025 16:19

quote:

2/2.1 На 2.1 осыпь интереснее получается, а по резкости разницы нет.

Значит не у меня одного такая навеска рабочая получилась. В папке импортной на пк феттер Н17 тоже самое собираю.
adalas 15-03-2025 16:22

quote:

Вообще с тульских стволов приятно удивлён, сначала прифигел с боя 63го тозика, потом как МЦ взял вообще довольный стал, нет такой возьни с подбором патрона как с ИЖем в 12 калибре.

Если ничего не путаю, вроде как в Коврове еще на МЦ-21-12 стволы делали.
С ижами это известная песня, нужен подбор патрона. Сверловки у них уже, чоки короткие. ПК им во вред.
Byxou Ded 15-03-2025 16:24

quote:
прифигел с боя 63го тозика, потом как МЦ взял вообще довольный стал, нет такой возьни с подбором патрона как с ИЖем в 12 калибре.

Наш человек
Тоже считаю,что тозовский стволы лучше. ИЖак с хорошим боем поискать надо,тозиков 34 сколько держал в руках,всё дробью отлично бьют,кучновато даже лишка. Пулей тоже отлично
Anatoliy70RUS 15-03-2025 16:32

quote:

Значит не у меня одного такая навеска рабочая получилась. В папке импортной на пк феттер Н17 тоже самое собираю.

На биоре собираю и ПК каком то спортивном, не помню 😅

quote:

Если ничего не путаю, вроде как в Коврове еще на МЦ-21-12 стволы делали.
С ижами это известная песня, нужен подбор патрона. Сверловки у них уже, чоки короткие. ПК им во вред.

Вроде на ТОЗ-87 в Коврове делали стволы.

adalas 15-03-2025 16:38

quote:

Наш человек

Ну всё... щас начнётся🤣🤣🤣
adalas 15-03-2025 16:39

quote:

ПК каком то спортивном, не помню

Н24 скорее всего. Покажи что за контейнер?
adalas 15-03-2025 16:41

quote:

Вроде на ТОЗ-87 в Коврове делали стволы.

Может быть. Я этими моделями сильно не интересовался. Помню где-то читал что на какой-то полуавтомат делали стволы в Коврове. Значит попутал.

Охота

Кому нынче в тайге жить хорошо.