Охота

Гусь 2025

попутчик_2018 15-04-2025 15:34

Всем здравия.Решил написать краткий отчёт о сезоне. Открытие у нас было 5 числа, гусь собрался в соседнем районе, ну соответственно и народ тоже. Ехать туда не имело смысла, опыт таких поездок имеется. В наших местах гусь мотался, но воды в полях не было. Вернее она была, но в мизерных количествах. Пришлось потопать ножками, поискать. Были найдены две лужи, именно лужи, одна примерно 50 на 50, другая метров десять шириной и около ста метров длинной, обе в стерне подсолнечника. Вот на них и отохотился, правда первая высохла через три дня после открытия, охотился только вечером. Великого не было, но два, три верных налёта каждый вечер было. Ставил три чучалки и работал манком.В целом сезоном очень доволен, добыто восемнадцать гусей. Васильевичу, очередное спасибо за манок, заворачивал стайки издалека. Несколько раз сажал на такую маленькую воду. Ну как-то так. Кто добыл С полем!!! Кто собирается, ни пуха!
click for enlarge 960 X 1280 172.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 215.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 206.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 179.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.8 Kb
hoodfire 15-04-2025 16:03

quote:
Изначально написано pognali:
Если речь о том видео, где коллектив навалял под 200 голов в Псковской, то там явно утечка непреднамеренная произошла, так как в процессе болтовни закадровой четко было сказано, что для себя снимают видео-отчет. Но видимо кому-то из участников сильно захотелось прихвастнуть перед ненадежными получателями и разошлось по сети. Знают двое - знают все.

Что-то доуя. Жадность - плохое качество для охотника. Я понимаю что остановиться тяжело, но это многовато.
Пропадет, зазря убили.

igorg 15-04-2025 16:16

quote:
В целом сезоном очень доволен, добыто восемнадцать гусей

С полем! Очень хороший результат по нынешним временам.👍

quote:
Васильевичу, очередное спасибо за манок, заворачивал стайки издалека. Несколько раз сажал на такую маленькую воду.

На здоровье🤝
igorg 15-04-2025 16:25

quote:
Я понимаю что остановиться тяжело, но это многовато.
Пропадет, зазря убили

Это может даже не жадность, а именно тот азарт, когда до тряски, тогда и остановиться тяжело.
Ну, может ребята хозяйственные, тушенку делают. До закрытия и разделывали...
Но, я как представлю, по 30 гусей на брата разделать...да ну его нах, столько гуся...

Hanter XX 15-04-2025 16:56

quote:
Изначально написано попутчик_2018:
Всем здравия.Решил написать краткий отчёт о сезоне. Открытие у нас было 5 числа, гусь собрался в соседнем районе, ну соответственно и народ тоже. Ехать туда не имело смысла, опыт таких поездок имеется. В наших местах гусь мотался, но воды в полях не было. Вернее она была, но в мизерных количествах. Пришлось потопать ножками, поискать. Были найдены две лужи, именно лужи, одна примерно 50 на 50, другая метров десять шириной и около ста метров длинной, обе в стерне подсолнечника. Вот на них и отохотился, правда первая высохла через три дня после открытия, охотился только вечером. Великого не было, но два, три верных налёта каждый вечер было. Ставил три чучалки и работал манком.В целом сезоном очень доволен, добыто восемнадцать гусей. Васильевичу, очередное спасибо за манок, заворачивал стайки издалека. Несколько раз сажал на такую маленькую воду. Ну как-то так. Кто добыл С полем!!! Кто собирается, ни пуха!

С полем!
Очень хороший результат!
В этом году кто нашёл лужи тот отлично поохотился.

doktor2705 15-04-2025 17:39

quote:
Originally posted by попутчик_2018:

В целом сезоном очень доволен, добыто восемнадцать гусей.

С полем!

quote:
Originally posted by Hanter XX:

В этом году кто нашёл лужи тот отлично поохотился.

Сам-то куда пропал, трубку не берешь?

Hanter XX 15-04-2025 17:51

quote:
Изначально написано doktor2705:

Сам-то куда пропал, трубку не берешь?

У генерала был в гостях, там связи нет от слова совсем!!
За 40 минут что сидели за столом умудрился не вставая со стула "побывать" в 3 областях!!
Пришли СМС поздравительные с посещением Владимирской, Нижегородской и с возвращение в Рязанскую!!)

SergeyChalov 15-04-2025 21:07

С полем!!!
попутчик_2018 15-04-2025 21:25

Всем спасибо.
Free Spirit 15-04-2025 22:32

Попутчик , с полем!
livi 15-04-2025 23:36

quote:
Изначально написано igorg:

Это может даже не жадность, а именно тот азарт, когда до тряски, тогда и остановиться тяжело.
Ну, может ребята хозяйственные, тушенку делают. До закрытия и разделывали...
Но, я как представлю, по 30 гусей на брата разделать...да ну его нах, столько гуся...

Если есть возможность, то в случае удачной охоты лучше всего непотрошеных гусей сразу в морозильный ларь заложить. Хранятся в таком виде гуси отлично! Я специально под гусей и дачные заготовки ларь держу. Гусей стреляю много, особенно осенью. В сезон, когда день год кормит, их чистить некогда. Обдираю дичь непосредственно перед приготовлением. Сейчас доедаю последних гусей, добытых год назад. Почти никакого изменения вкуса! Разве что немного запашок идет от переломанных дробью трубчатых костей, куда попал воздух.
Так что крайне рекомендую хранить жирную дичь замороженной и нечищеной, в пере.
Free Spirit 15-04-2025 23:52

quote:

Пришли СМС поздравительные с посещением Владимирской, Нижегородской и с возвращение в Рязанскую!!)

Когда охотился в Псковской , рядом с границей , литовский оператор подключался, а когда был в Благовещенске, там китайский оператор перебивал Билайн. Потом счета пришли за международный роуминг, но Билайн их отменял по моему заявлению после проверки моего местоположения в эти даты.
doktor2705 16-04-2025 00:12

quote:
Originally posted by livi:

Так что крайне рекомендую хранить жирную дичь замороженной и нечищеной, в пере.

В пере - да, но пробитые кишки и кровь? Я все-таки внутренности убираю, да и немного места в морозилке по месту охоты, так что первых обдираю, а с последнего дня везу в пере. Дома тоже объем учитывать надо. Скоро рыба пойдет, а судака на консервы как-то неохота пускать. Подлещик, густера, камбала, да еще в томате - вкуснятина, особенно на охоте
stepfe84_28745 16-04-2025 10:09

Каждый вечер после охоты гуся мы ощипываем и разбираем, печень с сердечками жарятся с лучком. Тушки вакуумируются и убираются в снежный холодильник. Кто бы что не говорил, лучшее хранение еще не придумано! Если наскоком настрелять можно и голову под перо и в морозильник, но щипать его потом целая мука, да и вкус не тот!
hoodfire 16-04-2025 10:14

quote:
Изначально написано stepfe84_28745:
Каждый вечер после охоты гуся мы ощипываем и разбираем, печень с сердечками жарятся с лучком. Тушки вакуумируются и убираются в снежный холодильник. Кто бы что не говорил, лучшее хранение еще не придумано! Если наскоком настрелять можно и голову под перо и в морозильник, но щипать его потом целая мука, да и вкус не тот!

С зачем его щипать?
Ободрать чулком проще.

stepfe84_28745 16-04-2025 11:26

Ободрать это не наши методы! Хотя смотря что из него готовить, если на паштет то наверное да, если целиком в духовке то однозначно нет! Но мы все равно щипаем, ведь даже на паштет вареный гусь с жиром подкожным обладает другим вкусом чем ободранный!
stepfe84_28745 16-04-2025 11:29

Гусиная охота это дань птицы! И ее нужно уважать, да тяжело, да многого можно и не брать с собой, но уже лет пять, все что добываем щипаем и вакуумируем, везем с собой газовый баллон, кипятим воду, и процесс уже не кажется таким страшным.
igorg 16-04-2025 11:46

Тут у всех, что называется ИМХО))
Если взял 3-5 гусей, можно и пощипать. А когда на команду у вас за неделю под сотню...
Я делаю так - штуки три щипаю, на тушение и фаршировку целиком, остальное, грудки обрезаю, ножки, крылья(парни на тушенку шею берут, я не люблю, себе не беру), сердечки, печенку, желудки, по разным пакетам и в морозилку.
На паштет(после неоднократных экспериментов годами), в коже никогда не делаю.
Для МЕНЯ вкус, именно не тот.))) Но, тут, у каждого... и т.д.))
Замораживаю, кстати, грудки, сердечки и печенку, ножки и крылья только в тушенку.
Прошу помидорами не кидать, я так для себя, вывел правильный процесс.))
livi 16-04-2025 13:46

quote:
Изначально написано stepfe84_28745:
Если наскоком настрелять можно и голову под перо и в морозильник, но щипать его потом целая мука, да и вкус не тот!

Вот насчет вкуса Вы сильно ошибаетесь. Как раз преимуществом хранения гусей непотрошеными в пере является отличное сохранение вкуса гусятины даже через год такого хранения! Объясняю это тем, что перья и кожа не допускают кислород к мясу и жиру, что предотвращает запуск процесса окисления и прогоркания. Я, кстати, гуся перед замораживанием еще дополнительно закладываю в полиэтиленовый пакет, чтобы тушки меньше смерзались друг с другом, и меньше было вымораживание мяса. Опасения по поводу пробитых кишок тоже напрасны. При -20-25?С процесс гниения тоже останавливается. Когда чистишь разбитого гуся, ощущения такие, что разбитые места находятся в том же состоянии, в каком были заложены в морозилку. У хранения в пере есть, считаю, только один минус - дичь больше места занимает.

Я поначалу, пока гусей стрелял немного, тоже их щипал и опаливал. Если гуся после этого заложить в морозилку целиком, с воздушным мешком вместо вынутых кишок, то через полгода такого хранения он прогоркал, даже собаки есть отказывались. Когда гусей я стал стрелять больше, пришлось перейти на обдирку с одновременной разделкой на суставы. Такой вариант хранился уже гораздо лучше, если куски мяса плотно уложить в пакет и выдавить оттуда воздух. Вакууматоры в те времена были не доступны. Переход на обдирку позволил пустить в ход голову, крылья, цевки. Все это оказалось очень даже вкусным, и давало навар. А если учесть, что шкура с перьями и кишками отдается брату на приваду, получается 100% использование дичи.
Как-то раз у меня сил не хватило сразу почистить всех подстреленных гусей. Я заложил 6 штук в морозилку в пере, непотрошеными. И каково же было мое изумление, когда почистив гусей через полгода хранения, я обнаружил, что вкус у них практически такой же, как будто вчера подстрелил! Этот способ хранения оказался самым лучшим по сохранности вкуса дичи! И, что немаловажно, в короткий гусиный сезон способ позволил не тратить драгоценное время на чистку гусей.
Так что рекомендую попробовать этот способ хранения гусей непотрошеными в пере, особенно тем, кто стреляет много, и имеет условия для такого хранения.

JonnyDan 16-04-2025 17:07

Всех с полем! Саратов закрыли. Пробуем добыть гуся на малой родине.
Медведь25 17-04-2025 08:26

Тоже открывался норм, впервые на родине в Пензенской области (так уж вышло). Гусь основной массой прошел, но своих отщипнули. Впервые окоп копали с помощью мотобура - очень понравилось.
click for enlarge 1280 X 1707 213.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 242.1 Kb
Hanter XX 17-04-2025 09:27

С полем! У себя на родине вдвойне приятно!)
Free Spirit 17-04-2025 11:14

Алексей, с полем.
Pulver 17-04-2025 12:25

quote:
Originally posted by Медведь25:

в Пензенской области

С полем!
Это где?
igorg 17-04-2025 12:25

Алексей, с полем!
У себя я люблю.. это всегда хорошо, от дивана далеко не уезжаю.🙂
MR.CHE 17-04-2025 15:23

quote:
Изначально написано Pulver:
С полем!
Это где?

Вот Дима, а говоришь гусей у вас нету, за какими-то вальдшнепами гоняешься...Люди вон молотят.

MR.CHE 17-04-2025 15:25

Всех добывших и причастных с полем!
Pulver 17-04-2025 16:15

quote:
Originally posted by MR.CHE:

Люди вон молотят.

Вот мне и интересно, где молотят.
Ты раньше тоже молотил не хило, а последние годы что-то утух или шифруешься просто.
И какой нахрен вальдшнеп, если сады цветут уже. Хотя, для такой погоды до сих пор(второй месяц уже!) боль-мень еще тянет. Грех жаловаться. Видимо апрельский снег по северу-западу, северу его здорово у нас тормознул.
MR.CHE 17-04-2025 16:40

quote:
Originally posted by Pulver:

Ты раньше тоже молотил не хило, а последние годы что-то утух или шифруешься просто.

Дим, да перегорел я гусем..не тот уже интерес. Гонялся раньше за ним как оголтелый, а в 20г как наколотили сотню, так рубильник и выключился..Да, ездим еще, постреливаем..только больше чтобы поспать на природе, шулюма поесть и отбивных из грудок. У костра посидеть, да поболтать с ребятами, вспомнить охоты, баб обсудить, сиськи...ну и рюмку коньяку или чаю выпить.
попутчик_2018 17-04-2025 17:02

quote:
Изначально написано Медведь25:
Тоже открывался норм, впервые на родине в Пензенской области (так уж вышло). Гусь основной массой прошел, но своих отщипнули. Впервые окоп копали с помощью мотобура - очень понравилось.

С Полем !!! Дома, по сухому, да с мотобуром, красота.

igorg 17-04-2025 17:07

quote:
Дим, да перегорел я гусем.. не тот уже интерес. Гонялся раньше за ним как оголтелый, а в 20г как наколотили сотню, так рубильник и выключился.. Да, ездим еще, постреливаем.. только больше чтобы поспать на природе, шулюма поесть и отбивных из грудок. У костра посидеть, да поболтать с ребятами, вспомнить охоты, баб обсудить, сиськи... ну и рюмку коньяку или чаю выпить.

Еще один кандидат в мой Клуб 😂 А мне всё не верят. Я говорю, что даже по динамике темы, видно, что многие уже тот азарт потеряли.
Вот написано, один в один, что я писал😅
Чую, надо дизайн билета обдумывать, сумму всупительных и годовых взносов, льготы от количества лет в клубе и т.д.
igorg 17-04-2025 17:14

quote:
да с мотобуром, красота.

Это Вас вокруг мотобура не крутило, когда шнек закусит😜
У меня муфта переходная с демпфером стоит и то, иной раз так крутанёт, что руки в локтях хрустят))
Я и от лежаков отказался. Сейчас стоечки телескопические рыболовные, сеточки и стульчик. Вот где красота🙄🙂
Pulver 17-04-2025 20:29

quote:
Originally posted by igorg:

Еще один кандидат в мой Клуб 😂 А мне всё не верят. Я говорю, что даже по динамике темы, видно, что многие уже тот азарт потеряли.

Нету в средней полосе тех охот и гуся, как было 15~25 лет назад, вот и остыл в массе народ к гусю.
Вспомните старые темы, с чего тогда они начинались. Это как народ по снегу через напитанные водой мочажины на тракторах и 66-х пробивался. У самого, такая же проблема была как до места продраться, а одного-двух гусей в каждой луже на дурачка с баллончиком от сифона стрельнуть можно было. В белом маскхалате, на клочке изофола, на озимке лежишь и гусь на голову садился. На одном краю кукурузного поля его стреляли, а он разворачивался и в другой угол того же поля летел ...
Потом появились гусеничный болотоход, маскировка, чучела, манки, а открывать стали настолько поздно, когда на любой пузотёрке, на лысой резине куда хочешь проедешь. А гуся-то уже нету.
Не сомневаюсь, что как раньше у нас, где-то есть и теперь. И резонный вопрос, а кто не дает туда поехать. А не дает, что не у всех есть возможность оставить работу, дом и кочевать от Калмыкии до океана ... Даже на неделю весною из-за работы вырваться нету возможности.
Все знакомые местные фанаты даже бумаги брать перестали из-за поздних открытий. А те кто берут, выйдут разок, поймут что пустой номер и успокоятся на этом.
quote:

Я и от лежаков отказался. Сейчас стоечки телескопические рыболовные, сеточки и стульчик. Вот где красота🙄🙂

Красота это когда грязища по мандищу и через два-три шага на каждом сапоге по пять килограмм чернозема. Зато гусь есть.
А в кросовках под сеточкой на стульчике, только Камазы считать которые мимо тебя на опрыскивание озимки воду возят(кстати уже недели две как первую обработку начали). Какая тут красота.
igorg 17-04-2025 20:44

quote:
Какая тут красота

А воздухом подышать? А печку в палатке растопить? Не знаю, какая у Вас жара, у на до минус 10ти было. У меня в тамбуре(в тамбуре печку ночью не топлю, только днем, когда посиделки) ночью вода в пятилитровках, в половину, льдом морозило, а на улице, ведро воды, за ночь, с утра не разбить воду было)) и снегом поля покрыты(этот год, Псковская).
Да тот же запах тайги и туман с утра был, что нихрена не видно))
Многие и не за гусём уже ездят(моё мнение)
quote:
и через два-три шага на каждом сапоге по пять килограмм чернозема.

Это я и с места не сойду
JonnyDan 17-04-2025 21:04

click for enlarge 1920 X 1078 138.8 Kb
попутчик_2018 17-04-2025 21:10

quote:

Это я и с места не сойду

Да, года уже не те. В прошлом году за подранком залез в такую пашню, налипало ужас, счистить нечем, да и толку мало. Шагнёшь два шага и опять столько же налипло. Кое-как вылез, но подранка добрал.

SergeyChalov 17-04-2025 21:38

С полем !!!
Pulver 17-04-2025 21:49

quote:

А воздухом подышать? А печку в палатке растопить?

У меня лес с метровыми дубами в 75 м от калитки. Хоть обдышись. Поэтому этим не страдаю.
quote:

Не знаю, какая у Вас жара, у на до минус 10ти было. У меня в тамбуре(в тамбуре печку ночью не топлю, только днем, когда посиделки) ночью вода в пятилитровках, в половину, льдом морозило, а на улице, ведро воды, за ночь, с утра не разбить воду было)) и снегом поля покрыты(этот год, Псковская).

Дык о и речь. Категорически неправильно открывать южную часть средней полосы России и тыщю-полторы на север с разницей в неделю-две.
У вас еще снег лежит, а у нас сады во всю цветут.
По тем срокам охоты как теперь стало, по линии МО, Рязани, Мордовии по открытию весенней все нормально. Выше вообще все в шоколаде, а низ в полной заднице. Вот в чем проблема.
Этот год не показательный и аномальный для всех.

igorg 17-04-2025 23:04

quote:
У меня лес с метровыми дубами в 75 м от калитки. Хоть обдышись. Поэтому этим не страдаю.

Везет... У меня дубов днём с огнём...
В основном березы, ёлки, осины, ольха, ива и т.д. поэтому и страдаю видимо... Хоть и охота за огородом. И гуси, бывает, за домом на поле садятся, всё за пятсот верст, а то и за тыщу, езжу запахом тайги и туманом дышать.)))
doktor2705 18-04-2025 07:38

О, идею подкинули. Попробую завакуумировать в этом году. Если будет кого)))

quote:

И какой нахрен вальдшнеп, если сады цветут уже

Ну, не знаю, у нас обычно тяга хорошая с конца мая, тянут до конца июня, а вот во время охоты уже два года не видал и не слыхал. По три вечера ездил - хренушки. Так, между поисками гуся. А как-то на рыбалку поехал в конце мая - задолбался считать пролеты. В этом году, вроде тепло обещают, так что может и быть.

quote:

Красота это когда грязища по мандищу и через два-три шага на каждом сапоге по пять килограмм чернозема. Зато гусь есть.

У вас чернозем, у нас глинища перепаханная с осени, тоже то еще счастье, а самое главное, что на эту сырющую пахонину гусь если только на дневку присядет, жрать там нечего, вот и идет мимо, ни на манки, ни на чучела внимания не обращает, если только дуриком какой одиночка налетит. А кормовых полей очень мало, из=за чего гуся и меньше стало. Были бы кормовые, хрен с ней бы и по грязюке бы добрались, правда только на технике, здоровьишко то уже не то. Но к Игорю в диванники пока не собираюсь.

С полем, кого еще не поздравил!

igorg 18-04-2025 09:18

quote:
Но к Игорю в диванники пока не собираюсь

Тут с решением торопиться не стоит.... Лучше более тщательно обдумать, а потом уже решать. 😂
doktor2705 18-04-2025 09:27

quote:

Лучше более тщательно обдумать, а потом уже решать.

Подумаю. Пару-тройку лет.

igorg 18-04-2025 10:04

quote:
Подумаю. Пару-тройку лет.

К сожалению, годы эти, как день два пролетят... 🫢😇
doktor2705 18-04-2025 10:14

quote:

К сожалению, годы эти, как день два пролетят

Да уж, в молодости как-то медленнее шли, а сейчас вжик-вжик и хрен заметишь, особенно лето быстро пролетает, да и лета-то того...
Free Spirit 18-04-2025 10:24

Да какой диван! В НАО открывают охоту с 17 по 26 мая! Надо лететь в Нарьян- Мар! Хотя по погоде, еще рановаты эти сроки.
igorg 18-04-2025 11:03

quote:
Да какой диван! В НАО открывают охоту с 17 по 26 мая! Надо лететь в Нарьян- Мар! Хотя по погоде, еще рановаты эти сроки.

Блин, вставать с дивана придётся😔
Пошёл чемодан собирать. 🙄😳
Медведь25 18-04-2025 12:59

quote:
Изначально написано Pulver:
С полем!
Это где?

Спасибо. Открывался в Нижнеломовском, сам родом с Сосновоборского.

Медведь25 18-04-2025 13:00

quote:
Алексей, с полем!
У себя я люблю.. это всегда хорошо, от дивана далеко не уезжаю.🙂

Всем спасибо. Ваш манок отработал отлично. Но В Пензенской гусей очень мало...

igorg 18-04-2025 13:08

quote:
Ваш манок отработал отлично. Но В Пензенской гусей очень мало..

Спасибо. 🤝 Я за четыре дня в Псковской(где гуся до хрена), его не видел и даже не слышал))
А у Вас, вон какие красавцы! 👍
Так что, мало-много, понятие растяжимое))
Медведь25 18-04-2025 13:09

Hanter XX, MR.CHE, попутчик_2018, SergeyChalov, спасибо всем.
Hanter XX 18-04-2025 19:02

quote:
Изначально написано Free Spirit:

ХМАО пишут что-то рано к ним живность прилетела, боятся уже что к открытию вся пролетит!!)

SergeyChalov 18-04-2025 20:17

Да его еще в Карелии толком нет. Завтра уже температура на минус пойдет. Все идет по плану.
Hanter XX 18-04-2025 20:59

quote:
Изначально написано SergeyChalov:
Да его еще в Карелии толком нет. Завтра уже температура на минус пойдет. Все идет по плану.

Ты не там смотришь, или не в ту сторону!
Гусь он умный, он весной на клюковку летит а не на клубничное поле!!))

doktor2705 18-04-2025 23:23

Юг Архангельской - выкладывают фотки. Под Архангельском пока пусто.
igorg 18-04-2025 23:29

quote:
Юг Архангельской - выкладывают фотки. Под Архангельском пока пусто

Архангельская. Ленинский район. Уже даже видео с гусями есть, не то, что фото)))
Hanter XX 18-04-2025 23:32

quote:

Архангельская. Ленинский район. Уже даже видео с гусями есть, не то, что фото)))

Подтверждаю!!
Шифруются ребята просто от общественности!)

livi 19-04-2025 00:10

quote:

Архангельская. Ленинский район.

Ленский район, скорей всего. Ленинского района нет в Архангельской губернии. Открытие 1 мая в южных районах. Брат у меня в Виноградовском районе гуменников видел. Но массово гуся пока нет.
Free Spirit 19-04-2025 00:13

quote:

ХМАО пишут

Они за Уральскими горами , у них свои гуси -лебеди.
Сибирский Волк 19-04-2025 07:41

quote:
Изначально написано Медведь25:
Тоже открывался норм, впервые на родине в Пензенской области (так уж вышло).Гусь основной массой прошел,но своих отщипнули.

Красота! С Полем гусиным, Алексей!

зак16 19-04-2025 08:04

quote:

Чую, надо дизайн билета обдумывать, сумму всупительных и годовых взносов, льготы от количества лет в клубе и т.д.

Раньше и пахло всë по другому, пешком еле пройдешь, не то что на технике, шмурдяка готового современного не было, к сезону начинали готовиться уже на следующий день после закрытия сезона, да и другие охоты подбадривали дух этой охоты, в радиусе 5 км никого не было, о зинитчиков даже не знали, азарт к охоте не пропал конечно, но интерес уже не такой, главное выехать на природу!!!

igorg 19-04-2025 08:33

quote:
Ленский район,

Да, наверно один глаз вчера смотрел, что палец печатает😁
igorg 19-04-2025 08:43

quote:
азарт к охоте не пропал конечно, но интерес уже не такой, главное выехать на природу!!!

Записываю. Номер 3 будешь?
Поясню, тут, как с номерами авто будет! У меня 001. У тебя 003 Ну и представь, у кого-то, например 873😜
doktor2705 19-04-2025 09:03

quote:

У меня 001

А какой будет "самый четкий", ну после 001, естественно? Подожду, чтобы подгадать.
igorg 19-04-2025 09:50

quote:
А какой будет "самый четкий", ну после 001, естественно? Подожду, чтобы подгадать.

Нууу, вообще, в былые времена, до 010 счтались самыми "блатными". Далее, первая состня. Потом с одной цифрой(111, 222, 777 и т.д.), потом зеркалка(272, 353, 121) ну и буквы конечно. У меня серия первая, в билете ААА будет - Графов Игорь Васильевич, Председатель Клуба Диванных Охотников, Членский билет А001АА😂😅🤣
Олег/Муром 19-04-2025 09:58

Открылись сегодня во Владимирской. Встретили рассвет, жаворонков и чаек послушали, уехали домой. Благо охотимся рядом. Тоска короче...
ZH 19-04-2025 10:05

Открылись в Ярославской 19.04 , гуся практически нет , зато погода замечательная и валюш вечером хорошо тянул
Free Spirit 19-04-2025 10:20

quote:
Originally posted by ZH:

Открылись в Ярославской 19.04

Все равно, с полем!
А какой район?
ZH 19-04-2025 10:31

Угличский район
igorg 19-04-2025 10:40

quote:
Все равно, с полем

Абсолютно согласен. С полем!
Я на сегдняшнее открытие юга Ленинградской, даже не поехал.
Вчера знакомый был отправлен в разведку. Объездил поля в округе - гуся нет.
У нас утром уже, по ощущениям, под +30, духота, как перед грозой. Вчера в футболке с коротким руковом уже гулял.
quote:
Открылись в Ярославской 19.04 , гуся практически нет , зато погода замечательная и валюш вечером хорошо тянул

И Вас с полем!
sedoy zloy 19-04-2025 12:08

click for enlarge 1280 X 1707 318.9 Kb
sedoy zloy 19-04-2025 12:12

Гусь на кислороде, у нас всегда так,транзитчики...
30км от Тольятти, манок ReD от Краснова с латунной тоналкой.
Патрон СКМ номер 3 "Сверхдальние", расстояние около 70-80 метров.
Ружье Khan Matrix Fidelio Kyne-Sys 710 cтвол плюс удлиннитель получок на 150мм.
sedoy zloy 19-04-2025 12:20

Спасибо людям(нет!) в посадках, которые sky bastards, которые епошат на килОметры всю живность что летает
igorg 19-04-2025 12:48

quote:
Патрон СКМ номер 3 "Сверхдальние", расстояние около 70-80 метров.
Ружье Khan Matrix Fidelio Kyne-Sys 710 cтвол плюс удлиннитель получок на 150мм.

😧
Даже не знаю, как и поздравить🤔 С полем, но для меня это шок.
Сейсчас🙂 раньше связанной картечью и на сто и далее добывал. Но, ИМХО, это на шару все эти дальнобойные патроны и насадки. Переболел давно.
80 метров, это высота почти 30ти этажного дома. Найдите такую высотку и посмотрите на чайку там и представьте ПРИЦЕЛЬНЫЙ выстрел ТУДА...
Не осуждаю, но и не одобряю. ИМХО моё такое.
И конечно, С Днём Рождения! 🙂
Stepan 82 19-04-2025 12:49

quote:
Originally posted by Олег/Муром:

Открылись сегодня во Владимирской

В каком районе были?

sedoy zloy:
С Днем рождения!

doktor2705 19-04-2025 13:02

quote:

в билете ААА будет - Графов Игорь Васильевич, Председатель Клуба Диванных Охотников, Членский билет А001АА

Держите в курсе, как продвигаться будет, а там и присоединюсь, наверное. Буквы РФ сзади будут? Ну и Членский билет хотелось бы увидеть.
doktor2705 19-04-2025 13:27

quote:

представьте ПРИЦЕЛЬНЫЙ выстрел ТУДА...

Тоже не представляю, как можно высчитать упреждение. Вот по присевшим в 100 шагах доводилось когда-то стрелять, по одиночкам, не по паре, не по стае. Все равно, типа, улетит, к фанерным профилям не подойдет. Давно это было, о полнообъемных даже и не мечтали. Обычным патроном с 1 (крупнее не держу, в основном 3 и 5), самозаряженным, пристрелянным по мишеням, из обычного МЦ 21. Случаев таких было немного, за всю жизнь с пяток и только один отлетел метров на 200, остальные ложились прямо там.
sedoy zloy 19-04-2025 13:52

quote:
Изначально написано Stepan 82:

sedoy zloy:
С Днем рождения!

Спасибки!
Парни, хочу взять полик от RCC, какой лучше 3/4 или 5/8?

MR.CHE 19-04-2025 15:44

quote:
Изначально написано ZH:

Открылся по рыбе, клюёт отлично 👍, в посадках никого, конкуренции ноль, +24 в тени, ни комара, ни мошки, ни слепней...голый торс, у реки даже сапоги не измазал, ил сухой....селезни гоняются за уткой по 5-6 штук, нах нужен гусь ...

igorg 19-04-2025 16:24

quote:
Открылся по рыбе, клюёт отлично 👍, в посадках никого, конкуренции ноль, +24 в тени, ни комара, ни мошки, ни слепней... голый торс, у реки даже сапоги не измазал, ил сухой.... селезни гоняюза уткой по 5-6 штук, нах нужен гусь .. .

👍😁
quote:
Держите в курсе,

Ок
quote:
Парни, хочу взять полик от RCC, какой лучше 3/4 или 5/8?

Подкопите на акрил. Хоть в поликах и акриле, кишки и одинаковые у рсс, но сам материал звонче и диапазон частот, побогаче.
Если моё мнение может быть Вам интересно, я бы в любом материале, брал бы 5/8. Далее в рейтинге(моём) 3/4 и на последнем 1/2.
Хотя, комуто 3/4 нравится больше. Возможно, потому-что не сравнивали все три варианта. Чисто предположение.
Олег/Муром 19-04-2025 18:32

quote:

Открылись сегодня во Владимирской

В каком районе были?

Граница Владимирской-Рязанской-Нижегородской.

doktor2705 19-04-2025 18:46

quote:

я бы в любом материале, брал бы 5/8. Далее в рейтинге(моём) 3/4 и на последнем 1/2

Блин, я что-то видно отстал от жизни. Ну есть у меня RCC, а вот чем отличаются и какой у меня даже представления не имею, знаю, что ему уже больше 10 лет. Просветите.
click for enlarge 960 X 1280 105.3 Kb
igorg 19-04-2025 20:31

quote:
Просветите

Лучшее - враг хорошего.
Не нужно пускаться в поиски святого грааля.
doktor2705 19-04-2025 20:45

quote:

Лучшее - враг хорошего.

Не, меня этот, вроде, устраивает. Тем более через пару-тройку лет в диванники переквалифицироваться (а вискарь обязателен?). Просто для знания. А то вдруг кто спросит, неохота совсем-то бледно выглядеть.
Hanter XX 19-04-2025 21:06

quote:
Изначально написано Олег/Муром:

В каком районе были?

Граница Владимирской-Рязанской-Нижегородской.

Он там был 20 дней назад!)

Олег/Муром 19-04-2025 21:10

quote:
Изначально написано Hanter XX:

Он там был 20 дней назад!)

Увы да. На вечерку даже не поехал. Тоже присел на диван праздники провославные отмечать.

Олег/Муром 19-04-2025 21:16

quote:
Изначально написано doktor2705:

Блин, я что-то видно отстал от жизни. Ну есть у меня RCC, а вот чем отличаются и какой у меня даже представления не имею, знаю, что ему уже больше 10 лет. Просветите.

Ну и меня тоже просветите, что это за 1/2, 3/4 и 5/8 для манков. Моему RCC 100500 лет, возможно привозной оригинал, рабочий
click for enlarge 960 X 1280 133.8 Kb

doktor2705 19-04-2025 21:21

quote:

Моему RCC 100500 лет, возможно привозной оригинал, рабочий

Похоже ровесники они +/-.
igorg 19-04-2025 21:44

quote:
а вискарь обязателен?).

У нас принудиловки нет! Можно и с коньяком🤣
Разные размеры кишек, разный объем камер поэтому, разный продув и разный звук(в пределах допуска настроек белолоба)
На любителя, короче.
5/8 это классика, с них рсс начинались. Но в акриле звук интереснее.
Олег/Муром 19-04-2025 21:53

quote:

5/8 это классика, с них рсс начинались. Но в акриле звук интереснее.

Простите, лень вставать с дивана). 5/8 для классики это?????

doktor2705 19-04-2025 21:56

quote:

Можно и с коньяком

Ну и славно! Вискарь не заходит.
quote:

5/8 это классика, с них рсс начинались

Получается, что у меня 5/8? А 5/8 от чего?
Олег/Муром 19-04-2025 22:05

Короче пофиг. У каждого есть свои манки. И пусть там хоть 5/8 или 100/100 лишь бы работал...
igorg 19-04-2025 22:08

quote:
Простите, лень вставать с дивана). 5/8 для классики это?????

Это первые манки, сделанные командой рсс (Биллом Дэниелсом и Джеймсом Майерсом). Это было после того, когда Джеймс попал в больницу на достаточное время(около трех месяцев), а выйда из больницы, узнал, что его бывший партнер Натан Райт открыл свою фирму редбон в одиночку.
Джеймс стал разрабатывать манок заново, потом пришел Билл в помощь.
Я долго могу рассказывать, но тут тема про гуся))

quote:
Получается, что у меня 5/8? А 5/8 от чего?

Да. Открою тайну, в Америке всё от дюймов)))
igorg 19-04-2025 22:10

quote:
Короче пофиг. У каждого есть свои манки. И пусть там хоть 5/8 или 100/100 лишь бы работал..

👍
А сто сотых, это и будет один дюйм
Олег/Муром 19-04-2025 22:22

Уверен, что ликбез про манки в гусиной группе будет вообще не лишним. Так что там про 5/8? Откуда, куда, зачем?)
doktor2705 19-04-2025 22:30

quote:

ликбез про манки в гусиной группе будет вообще не лишнем

Особенно пока народ в полях и ничем не хвастает.
doktor2705 19-04-2025 22:31

quote:

Америке всё от дюймов)))

Все у них через ... дюйм.
igorg 19-04-2025 23:03

quote:
Откуда, куда, зачем?)

Примерно отсюда))
quote:
Все у них через .. . дюйм

размеры посадочные тонального узла 25.4/8*5=примерно 16мм
Ну, это типа назвние форд, не просто форд, а экспедишен🙂 или фокус или ещ какой. А тут рсс 5/8, рсс 1/2, рсс 3/4

doktor2705 19-04-2025 23:29

quote:

А тут рсс 5/8, рсс 1/2, рсс 3/4

Точно такого не было, когда себе заказывал. Вот и не в курсе. Дую и дую, вроде налетают, бывает. Спасибо, разъяснил, померяем для интереса.
doktor2705 19-04-2025 23:34

Кстати, сегодня ночью гусь над Северодвинском идет.
igorg 19-04-2025 23:52

quote:
Точно такого не было, когда себе заказывал.

Это уже более позднее время. Боюсь ошибиться, поэтому примерно - где-то район 18года.

Охота

Гусь 2025