Guns.ru Talks
  Охота
  Активные наушники на охоте. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Активные наушники на охоте.    (просмотров: 6866)
 версия для печати
FELIS
posted 15-2-2008 23:23    
На стрельбище активные наушники безусловно полезная вещь, а как в условиях охоты?Есть ли пользователи - поделитесь инфой!

 

 
GDF
posted 16-2-2008 01:13    
quote:
На стрельбище активные наушники безусловно полезная вещь,

Для тренера.
ruse chat
posted 16-2-2008 01:19    
В условиях охоты они бывают полезны , но редко...

Я когда только купил , то часто таскал , а потом поостыл... Из самых смешных случаев : стоял на номере , в загоне стреляли и я услышал , как егеря договаривались скрыть добытого поросёнка от номеров ... ; сидел под деревом в засидке на кабана ночью и задремал , кабан рыкнул прямо в лицо , я от неожиданности сильно испугался , а потом понял , что до него ещё метров пятьдесят...

ruse chat
posted 16-2-2008 01:24    
Ещё добавлю :

но бывают уникальные случаи , когда их нет , а они нужны , как никогда !

У меня был эпизод , когда я зимой "по-живому" тропил двух волков , которые преследовали лосёнка , потом остановили его , атаковали , а лосёнок отбивался... Я отставал минут на 5-10 , без наушников слышал слабые звуки драки , и в те минуты очень жалел , что не взял их с собой !

GDF
posted 16-2-2008 01:35    
Я думаю имелись ввиду активные наушники для защиты органов слуха.
ruse chat
posted 16-2-2008 02:05    
Так это они и есть: резкие звуки , типа , выстрела или хлопка глушат , а обычные усливают...

Питание: одна крона 9V ,направленые микрофончики и регулятор громкости. Говорят , что усливают слух в четыре раза... Усиливают - это точно , а во сколько раз - я не знаю...

FELIS
posted 16-2-2008 11:16    
quote:
Originally posted by GDF:
Я думаю имелись ввиду активные наушники для защиты органов слуха.

Для защиты органов слуха на охоте они не нужны. У стрелка ощущения от выстрела более комфортные, чем у рядом находящегося. Возможно они пригодятся если использовать регулированный компенсатор.
Интересует применение ,,услышать животное на дальнем расстоянии,,.
rusе chat: Побочные звуки(комариный писк, шум листвы, дождя)тоже усиливаются?

edit log

Zmeelov
posted 16-2-2008 12:50    
quote:
Интересует применение ,,услышать животное на дальнем расстоянии,,.
...Побочные звуки(комариный писк, шум листвы, дождя)тоже усиливаются?

Если охота настоящая, не на прикормленных площадках; а уж тем более ночная - то такие наушники вполне оправданы. Все нюансы местности изучаются и запоминаются охотником при дневных "манёврах". А ночная ориентировка - в основном, только по слуху. У меня с этим проблем пока нет; а вот старший напарник, из-за возраста - стал плохо слышать. Последние два сезона ходит с подобными наушниками. Зверя выкупает с бОльшего расстояния, чем я.
Пробовали для него различные магазинные фирменные модели, но все они чем-то не устраивали; а разбирать их на составные части и доводить до более-менее приемлемых, для любого охотника, кондиций - было жалко.
Выход нашли такой :стали использовать два купленных направленных микрофона (это и есть основная составляющая любых подобных прибамбасов). Немного, совсем немного смекалки - и результат оказался лучше, чем у именитых моделей. Да и практичнее в разЫ. Вот такой микрофон применили, по-моему, белорусского производства:

268 x 199

По началу было много неприятностей от пикирующих комаров (в тёплый сезон), ветра, листвы. Но хуже всего - снующие и пищащие мыши в лиственном лесу; они топОчут, как стадо мамонтов . Путём нехитрых манипуляций от всего этого избавились (не совсем до конца, но в основном подавили порожняковые звуки). Во всяком случае, вышло вполне приемлемо.
Не уверен, активные ли это наушники, или ещё какие-нибудь; но они моему другу здорово помогают. Если у охотника со слухом всё в порядке, то и надобности в таких устройствах, по видимому, особой нет. Хотя, общую картину они не портят.
Успех охоты зависит совсем от другого.

edit log

ruse chat
posted 16-2-2008 12:50    
Про комаров не помню , в дождь не носил , шорох листвы под ногами , шуршание одежды , шум ветра , звуки леса - всё это очень существенно усиливается и постепенно начинает давить на нервную систему. Мозг не приучен к такой остроте слуха на протяжении длительного периода.

Если стоять и слушать или страться безшумно скрадывать , то ещё нормально , а просто идти по лесу - постепено напрягает , а ближние звуки забивают дальние.

Ещё , зараза , сильно потеет ушная раковина , а на морозе от этого можно пострадать...

FELIS
posted 16-2-2008 16:39    
Интересует вот такая модель: SORDIN SUPREME PRO
150 x 150
Eсли нельзя изменять чувствительность и ,,срезать,, определенные киллогерцы, то ну их.

edit log

Zmeelov
posted 16-2-2008 17:43    
quote:
Originally posted by FELIS:
Интересует вот такая модель: SORDIN SUPREME PRO

Eсли нельзя изменять чувствительность и ,,срезать,, определенные киллогерцы, то ну их.

Эти наушники, как и большинство подобных, расчитаны на круговое (а не узконаправленное, секторное) сканирование - какая уж тут точность и избирательность?
RUSE CHATы правильно написали про охоту в холодный период. Представьте, что морозная погода - долго сможет охотник находится в таких наушниках?
Определённые киллогерцы можно, по всей видимости, "срезать" и механическими способами.
Чувствительность примерно у всех одинаковая (+,-); причем весьма и весьма достойная, высокая.

edit log

ruse chat
posted 16-2-2008 19:53    
Не знаю , как там резать эти килогерцы , но в наушниках есть регулятор громкости: когда передвигаешся по лесу , то делаешь звук до обычного слуховосприятия. Если надо прислушаться , то добавляешь мощности наушников - вот и всё...

Зверей действительно слышно ( потом без наушников первое время лес как мёртвый). Я ночью охочусь очень мало , но днём они тоже могут помочь.

Однажды я скрадывал оленя в период гона и очень вовремя услышал самок , которые пересвистывались. А я об их присутствии даже не подозревал. Они могли меня в два счёта обнаружить и поднять тревогу...

Самым сложным для меня оказалось определять дистанцию в наушниках на слух...

BlackGun
posted 16-2-2008 20:19    
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/index/index-display.jsp;jsessionid=OAZNEW42MD4ZJLAQBBISCO3MCAEFEIWE?id=cat20801&_requestid=27030 Полно всяких разных
Zmeelov
posted 18-2-2008 13:57    
Вот, наткнулся в Сети на такое устройство:

288 x 268

Идея правильная, но её воплощение для охоты, в таком виде, не очень практично. Если охотник находится строго в одном месте, без смещения - то, наверное, ещё можно использовать; при любом подвижном способе охоты - сомнительно. Направленность в этом устройстве уже соблюдена, но наложение посторонних фоновых звуков, по-видимому, неизбежно. Сканировать приходится в ручную, а это никуда не годится; надо так, чтобы: куда смотришь глазами - строго с того сектора и звук чтобы снимался (руки у охотника, естественно, должны быть всегда свободными). Этот девайс больше подходит для слежения за, не совсем верным, супругом .
Надо его "уменьшать" до размеров стандартных наушников; предусмотреть, чтобы капли дождя не барабанили по микрофону(хотя, какая охота в ливень?); не резонировали порожняковые звуки с других, "холостых", направлений (как правило, в высоких частотах: порывы ветра, писк мышей и комаров; шелест листьев и т.п.); не мёрзли уши (основная часть копытных охот - как раз в холодный период).
Этого всего добиться совсем не сложно любому охотнику, при желании. Пару часов нетрудной работы, и можно смело в поле отправляться.
Но если у охотника природный слух не нарушен, то особой надобности в таких приспособлениях нет. ИМХО

edit log

dikiy
posted 18-2-2008 14:31    
Так-так.
Я уже задумывался о таких.
Спасибо. А то глухой уже. Рябца не слышу, валюшка только когда над головой хорхает
Нужно покупать.
PAV
posted 18-2-2008 14:40    
При длительном ношении ушки отваливаются- жмут. А так, стараюсь пользоваться всегда, хоть некоторые и посмеиваются. Зато если рядом или над головой кто-нить шарахнет, сто раз наушники добрым словом помянешь, да и вообще громкие звуки не гут для ушей. Кстати фраза, "что после наушников лес, как мертвый" - правда.
dikiy
posted 18-2-2008 14:44    
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=null-cat20801&id=0031405228957a&navCount=1&podId=00314 05&parentId=cat20801&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=IJ&rid=&parentType=index&indexId=cat20801&hasJS=true
Hear and Protect Electronic Stereo Hearing Muffs Item:IJ-228957
A microphone on each ear gives you natural and normal hearing when hunting. With two microphones, you will get stereophonic reception allowing you to determine the direction sounds are coming from. Ideal for any shooting situation, state-of-the-art solid-state circuitry automatically and instantaneously shuts out any noise level that exceeds 85db. Yet this sophisticated circuitry permits normal conversation when noise levels remain below 85db. An adjustable volume control lets you tailor the volume to match virtually any condition. Reliable weatherproof construction. Comfortable padded ear cushions and convenient adjustable headband. LED power indicator. Operates 200+ hrs. on two AA batteries (not included). Noise-reduction rating of 27db.
Antti
posted 18-2-2008 16:36    
quote:
Originally posted by dikiy:

А то глухой уже.


Есть ещё один момент - несимметричность. Я правым ухом слышу хуже, чем левым, дострелялся из ПМа в своё время. Иногда это дело обостряется. Пару вёсен прохлопал из-за того, что хотя и слышу глухаря, но подойти к нему не могу из-за ошибки по азимуту до 45 градусов! На будущую весну постараюсь непременно быть в наушниках. На стрельбище помогают очень хорошо.

Zmeelov
posted 18-2-2008 16:49    
quote:
Я уже задумывался о таких...
Нужно покупать.

Из тех моделей, что предлагаются в магазинах мы не смогли подобрать что-нибудь стоящее. Может быть, у нас требования несколько завышенные?
Все без исключения активные наушники представляют из себя отдельно регулируемые микрофоны (почти одинаковой, высокой чувствительности), ни на что не влияющие динамики и корпус-упаковка (вот от неё то и зависит цена, т.к. буковки там разные нарисованы ).

Мы с хлопцами сделали так:
1-й вариант.

click for enlarge 481 X 386 59,3 Kb picture

Взяли два направленных микрофона (можно приобрести отдельно; а можно, не заморачиваясь, раскурочить любые магазинные активные наушники - принципиальных отличий никаких), установили их по одному на каждое ухо. За основу взяли тёплую маску и лёгкий металлический обруч (для жесткости конструкции). По сути, получили наушники как в магазине, только в несколько более удобной компоновке. Все звуки из-за спины и с боков наслаиваются. Получается довольно сильный, всё забивающий и раздражающий звуковой фон.
Вывод - не годятся.

2-й вариант.

Тут фотографий нет.
Отличия от первой поделки - врезали и установили за самыми микрофонами здоровенные пластиковые "уши", отсекающие шумы с тыла. Получилось чуть лучше - но общее качество ушло не далеко от магазинных. Не годятся!
Охотовед, при проверке, пошутил: " Измените, ребята, внешний вид этой чепухи. Любой брек, в сумерках, спутает с шильником и нашпигует свинцом. Уж очень силуэт молодого лося напоминает ".

3-й вариант.

Установили всю эту тряхомудию в танковый шлемофон. Отсекатели сделали гораздо более аккуратными. Прямого звукоснимания микрофоном тут уже нет - звук идёт через изогнутый звуковод (принцип медицинского фонендоскопа). Проблема с мёрзнущими и устающими (от механических воздействий) ушами решилась навсегда.


click for enlarge 448 X 336 24,7 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 29,5 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 18,9 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 23,7 Kb picture

Качество усиливаемых звуков - уже вполне приемлемое, но ещё не совсем то, что требуется. Хотя уже лучше, чем опробованные нами магазинные устройства. Основная причина - высокочастотные звуки леса "забивают" слух, утомляют охотника. Причем мешают даже те звуки, источник которых находится за спиной охотника или с боку от него. Причина - они (эти шумы) резонируют от поверхности пластиковых парабол-"отражателей".

4-й вариант.
Чтобы убрать попутные помехи и снимать звук только с направления взгляда охотника (куда смотрит, только то направление и прослушивает) - сделали следующее. Ободрали по быстрому хорька (первое, что попалось под руки), подсушили и наклеили на свои импровизированные "отражатели". Помогло. Мягкий, густой мех поглощает задние и боковые шумы. Основные звуки стали сканироваться и усиливаться только спереди. В принципе - получилось неплохо.

click for enlarge 448 X 336 29,8 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 31,6 Kb picture
click for enlarge 447 X 364 45,4 Kb picture

После того, как я уехал зимовать из угодий в Москву, хлопцы ещё немного поизвращались. Переделали сам принцип звукоснимания. Вывели из "отражателей" наружу заглушенные с торца звуководы; при этом в верхней части (с боков, в круговую) наделали отверстий. Теперь сигнал идёт только отраженный, как бы сфокусированный (принцип, как у спутниковой антенны). Вроде бы общее качество улучшилось; но я сам не пробовал. Фотографий 5-го варианта переделки у меня пока нет .
Напарник сказал, что отчетливо слышно, как бобёр грызёт выкладываемую осину за 600-700 метров. Но это в тихом, морозном, зимнем лесу. Как только распустятся листья + полчища зудящих комаров появятся + мышки из-под снега вылезут сношаться на свежий воздух + проч., то эта дистанция уменьшится раза в два-три.
Ничего похожего по совокупным охот. качествам в магазинах я не видел; не зависимо от цены. Наверное просто смотрел плохо, не внимательно .
Наши решения, конечно, далеко не самые оптимальные. Наверняка существуют и гораздо более оригинальные идеи, дающие лучшие результаты.

edit log

dikiy
posted 19-2-2008 03:03    
2Zmeelov

Спасибо. Буду думать и эксперементировать тоже.

ЗЫ. А ниче так Чубураха получился

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Активные наушники на охоте. ( 1 )
guns.ru home