Men
|

21-7-2003 11:55
Men
Оригинал - tnews.tomsk.ru МЕДВЕДЬ ОСТАВИЛ 'АВТОГРАФ' НА ТЕЛЕ, НО ЧЕЛОВЕК ПОБЕДИЛ Пострадавший - 37-летний Сергей Вяльцев из Каргасокского района - сейчас находится в томской горбольнице ? 1. Встреча Сергея с медведем произошла на Ливневом озере, недалеко от Западно-Моисеевского месторождения Каргасокского района. Там, в тайге, базируется палаточный лагерь 'Нефтьстройизыскания'. Сергей Вяльцев, водитель вездехода геологической партии, охотник со стажем, тайгу исходил вдоль и поперек, медведей встречал не раз. Но никогда раньше они на людей не нападали! (Хотя в Томской области медведей больше всего в Каргасокском районе - 1518). - С коллегой-геологом мы плыли на резиновой лодке, - рассказывает Вяльцев, - вдруг услышали рычание. Обернулись: на берегу озера - медведь! Как действовать, толком не знали. При себе были лишь самодельный нож да палка. Сергей ударил палкой по воде, надеясь просто отпугнуть косолапого. Как заверяют охотоведы, это и вызвало агрессию зверя. Он бросился в воду и, подплыв к людям, мгновенно прокусил и разорвал лодку. Мужчины оказались в воде. Вяльцев, пытаясь спасти 25-летнего товарища, крикнул ему 'Плыви!', а сам принялся бороться с медведем. - Слава Богу, под ногами у меня оказалось твердое дно, - вспоминает он. - Хищник несколько раз пытался ударить лапой, но соскальзывал и шлепался в воду. Да и я был мокрым, поэтому он только оцарапал меня. Когда медведь открыл пасть, я как-то машинально запихал туда ему руку и схватил за язык... Этот прием, как оказалось, спас геологу жизнь. По мнению опытных охотоведов, Вяльцев интуитивно выбрал самый верный прием борьбы. Рука Сергея, оказавшаяся в пасти хищника, заблокировала его смертоносные клыки. Борясь с медведем, Сергей одной рукой успел выхватить нож и попытался ранить его в шею. Вырвавшись, раненый медведь скрылся в тайге. А Вяльцев, со сломанной рукой и исцарапанным мощными когтями животом, еще прошел три километра до палаточного лагеря. Там, сев на вездеход, Сергей вместе с напарником отправился на соседнее месторождение - Крапивинское. И только в Крапивинском местный доктор оказал пострадавшему первую помощь, а затем сообщил о ЧП в Томск и вызвал санавиацию. Случай с Вяльцевым охотоведы считают редким везением для человека: ведь Сергей почти не пострадал от лап хищника, можно сказать, в рубашке родился! Перелом руки заживет, как и отчетливый 'автограф', оставленный мишкиной лапой на груди. Кстати, после ЧП геологи всерьез задумались о своей безопасности. В таежных палаточных лагерях, где порой месяцами живут по 5-10 человек, в лучшем случае на всех одно ружье и никаких возможностей для связи с "большой землей".
|
|
SibHunter
|

21-7-2003 12:10
SibHunter
О таком приеме - рука в пасть - слышал от очивидцев и пострадавшего на севере Красноярского края. Тогда рука в пасти позволила сотоварищам пострадавшего убить медведя. Рука конечно сильно пострадала. Нападение было произведено раненым дробью медведем в фактории. Людей было трое, вооруженных мелкашкой из которой медведя и убили в ухо), дробовиком с двумя дробовыми патронами (об этом "охотники" не знали) и ружьем без патронов. Все трое были под капитальной спиртовой анастезией.
|
|
dikiy
|

21-7-2003 04:59
dikiy
Есть вопрос: Бригада рыбаков работает в глуши. Куча медведей. Оружия практически нет. Да и разрешения на отстрел мишек нет  Как от них защититься?
|
|
PIF-PAF
|

21-7-2003 05:19
PIF-PAF
Я слышал, что засунул как то мужик руку в пасть медведю. Как раз чтобы за язык его схватить... откусил медведь руку несмотря даже на схваченный язык. Мужика вообще крепко очень подрал тогда почти насмерть спасло только то что у него рюкзак на спине был. Мужик в изнемождении на пузо упал изодранную голову руками закрыл и медведь большую часть злобы на рюкзак выплеснул... Так что пусть расскажет киова! Работает прием с ухваткой медведя за язык или это ерунда? Конечно есть еще много всяких советов и "приемов" борьбы с медведем, но по мне уж лучше их не испытывать! Я например не представляю, что мне удасться вспомнить из услышанных рукопашных приемов противодействия медведю, когда на меня даже 150 кг разъяренного мяса нападет, уж неговоря о больших экземплярах.
|
|
Antti
|

21-7-2003 06:22
Antti
quote:Originally posted by dikiy: Есть вопрос: Бригада рыбаков работает в глуши. Куча медведей. Оружия практически нет. Да и разрешения на отстрел мишек нет  Как от них защититься? Какая-то грустная фабула, все плохо. Оружие надо получить на базе. Если там нет - купить. Стрелять в медведя, представляющего угрозу жизни, можно. Даже в человека можно при этих условиях. Кроме ситуации, связанной с угрозой жизни, возможны другие, где пригодится принцип "меньшего вреда". Хотя это актуально было, когда речь шла о госсобственности ... С юристом потолкуйте.
|
|
tex
|

21-7-2003 09:18
tex
За язык схватить ничего не даст, зверь в ярости и не почувствует! А вот запихать руку до самой глотки как можно глубже, до упора, сложив пальцы вместе типа бутона, а потом "расправив" внутри их в кулак, так чтобы мишка задыхаться бы начал и пытаться судорожно выпленуть помеху, это может ещё и спасет. Но конечно делать это надо мгновенно, одним махом, чтобы не успел откусить  Я сам в детстве так с крупными собаками поступал, когда они нападали не с того ни с сего, чтобы навсегда запомнили, как это нехорошо Ничего, помогало, только кисть конечно случалось поцарапают. [edited by tex]
|
|
Мишаня
|

21-7-2003 11:42
Мишаня
Не помню как называлась книжка, но в ней была написана очень умная мысль: Кто не ходит через стройку, не рискует получить кирпичь на голову, ведь с деревьев они (кирпичи) не падают, а тот кто любит ходить через стройку, должен иметь хотя бы каску, если не любит получать кирпичем по голове. Если не хочешь пострадать от медведя, не ищи с ним встречи, а если ищещь, будь вооружен. И если знаешь что возможна встреча со зверем приготовся. Готовый к нападению на 50% уже победитель.
|
|
dikiy
|

22-7-2003 03:33
dikiy
2Atti Да если бы я сам ехал, то особо не переживал. Народ собираеться вскими самоделками тобиваться  Вот и спрашиваю, может кто знает способ отвадить мишек.
|
|
Винторез
|

22-7-2003 05:49
Винторез
quote:Originally posted by dikiy: Есть вопрос: Бригада рыбаков работает в глуши. Куча медведей. Оружия практически нет. Да и разрешения на отстрел мишек нет  Как от них защититься? Фальшвеер на палке. На Камчатке приходилось отпугивать иногда. Однако оружие надо. К тому же можно попробовать нетравматические боеприпасы под 12 калибр. Охотоведы в Монтане часто пользуют для отваживания мишек от жилых зон. Желательно чтобы резиновая пуля была покрепче.
|
|
Customs
|

22-7-2003 05:56
Customs
Фальшвеер на палке. На Камчатке приходилось отпугивать иногда. Однако оружие надо. К тому же можно попробовать нетравматические боеприпасы под 12 калибр. Охотоведы в Монтане часто пользуют для отваживания мишек от жилых зон. Желательно чтобы резиновая пуля была покрепче , Да,только травматические в России эффективна до 10 метров, на человека.... Полагаю,что медведь может сильно обидеться и . Имея оружие и не имея желания убивать мишку - можно просто выстрелить в воздух, этого как правило бывает достаточно.А вообще медведи очень редко нападают на человека ...
|
|
OlegY
|

23-7-2003 05:17
OlegY
БЫЛЬ. Знакомый рассказывал про своего друга (далее Д.), который выжил попав под медведя. Рассказ со слов Д. Дело было в Якутии пару лет назад. Д. приехал на лето в родную деревню и помогал старшему брату на сенокосе. Сенокосные угодья были от деревни в нескольких десятках км. Жили в шалаше, у них был с собой СКС (все деревенские браконьеры, и они надеялись косулю на мясо подстрелить) и молодая собачка (лайка). Однажды утром они косили сено и как вдруг рядом с шалашом злобно залаяла собака. Д. говорит брату - зверя облаивает, а тот в ответ - да нет, какой зверь? Наверное, бурундука загнала на дерево и заливается. Д. решил пойти посмотреть. Надо сказать, что шалаш стоял у ручья, на края поля, а с той стороны ручья начинается подьем (мелкие кусты), а на пригорочке лес. Д. прошел мимо шалаша, и по тропинке поднялся на пригорочек, видит - собака облаивает медведя, который от нее лениво отмахивается. Он сбежал вниз по тропинке к шалашу, схватил СКС и бегом наверх. Подкрался, изготовился и стал выжидать удобный момент. Тут медведь заметил его и встал на задние лапы. Он выстрелил в область сердца, медведь заревел и замахал передними лапами, выстрелил еще и увидел как у медведя повисла передняя левая лапа (перебил пулей), медведь опустился на четверенки и бросился на него. Д. хотел еще выстрелить, но СКС не выстрелил, он бросил СКС и побежал вниз по тропинке. *** Д. рассказывал следующим образом: Ни фига себе! Оказывается, медведь на трех лапах не хило бегает, он догнал меня сзади и ударил вскольз лапой - порвал резинку китайских спортивных штанов. Медведь после удара лапой чуть отстал, а я бегу, но штаны спадают и мешают бежать, короче медведь догнал и сбив с ног подмял под себя. Сначала я рыпался, но после каждого моего движения медведь зверел и начинал рвать и кидать меня. От боли сознания я не терял и вдруг заметил, что от дырки в груди толчками выходит кровь и я решил притвориться мертвым. Медведь пытался прокусить сзади шею, но тут опять собака начала наседать на медведя. *** Тем временем брат услышав два выстела из СКС и рев медведя, а потом и лай собаки, понял что дело серъезное. Он издали увидел СКС на земле и, по большой дуге обойдя место с медведем, подобрал СКС. Увидел, что патрон перекосило, передернул затвор, подошел к медведю сзади, который лежал на Д. пытаясь прокусить ему шею, и одним выстрелом в голову убил медведя. === У Д. были множественные рваные раны по всему телу. Брат на тракторе отвез в деревню, там фельдшер оказал первую помощь, а потом на машине отвезли в город где Д. и прооперировали. Д. выжил, получив на память от медведя по всему телу шрамы. Медведь оказался старым, у него были сточены клыки (так бывает?), и от потери крови, сил он не смог прокусить шею Д. Знакомый своего друга посещал в больнице и он оказался совершенно безбашенным. Д. моему знакомому сказал - если бы у меня с собой был якутский нож, то я этого медведя заколол бы без проблем. Если будет возможность я все равно из СКС буду стрелять по медведю.
|
|
Винторез
|

23-7-2003 05:54
Винторез
рассказ интересный. Только одно добавление. Неизвестно каким боеприпасом пользовался стрелок. Если это обычный армейский патрон с пулей ПС. То не удивительно, что результат такой. Даже 30-06 или 7,62х54 с остроконечной пулей прошил бы медведя на такой дистанции, не причинив особого вреда (разве что прямое попадание в сердце или позвоночник). Была бы полуоболочка или безоболочечная пуля, результат без сомнения был бы другой. [edited by Винторез]
|
|
Винторез
|

23-7-2003 06:08
Винторез
2 Dikiy. Если хочешь, могу написать на мыло как заряжать травматический на мишку. Работает хорошо. Все компоненты я думаю сможешь сделать сам. Только для изготовления снаряда нужен кой какой инструмент.
|
|
White
|

23-7-2003 09:13
White
ХЗ мишек в живую не видел - толь ко в зоо, но может не руку сувать ему в рот, а палку 15-20 см заточенную с двух сторон и вертикально вставить на язык и небо, ?
|
|
dikiy
|

23-7-2003 09:21
dikiy
2 Винторез Кидай. Это не мне, знакомым мужикам. Я им посоветовал вокруг лагеря растяжек шумовых-световых наставить. На базе тех-же фальшфейеров или сигнальных ракет. 2 Вайт Ну это уже почти рогатина 
|
|
Винторез
|

23-7-2003 05:37
Винторез
Хорошо сброшу. А растяжки лучше из фальшвееров. Света побольше будет. Да и он работает достаточное время, чтобы увидеть что происходит вокруг и где М.П. Свет у них яркий-достаточно ошеломить в первые секунды, чтобы было время на принятие решения.
|
|
PIF-PAF
|

24-7-2003 12:07
PIF-PAF
White,  Лучше стрельнуть из карабинчика метров со 100! Я про руку спрашивал как про один из вариантов если расстояние со 100 м резко сократилось до 100 см!
|
|
kiowa
|

24-7-2003 03:32
kiowa
Последний случай - Южный Сихотэ-Алинь, три недели назад. Гражданин В. шел по старому лесовозному волоку, имея при себе традиционный трехлинейный карабин. Дорогой этой давно уже не пользовались, и она преизрядно подзаросла мелким ивовым подлеском. Дорога шла вверх по склону, изгибалась, и за поворотом неожиданно В. увидел огромного бурого медведя, шедшего навстречу ему. Расстояние до медведя было около 15 метров. Медведь, совершенно не раздумывая, сразу кинулся вперед. У В. хватило времени только на то, чтобы снять винтовку с плеча, дернуть затвор и наугад выстрелить в зверя. После чего он, (В., не медведь), развернулся и опрометью бросился к ближайшему дереву и заскочил на него. С дерева В. увидел, что медведя на тропе нет. В кустах что-то шевелилось. трещало. пыхтело, затем стихло. В. просидел на дереве до утра - он был абсолютно уверен, что попал в зверя с пяти метров. Утром к этому месту подошел обходчик У. В. вместе с У. вернулись в деревню, взяли двух собак и пошли по следу. На месте попадания они обнаружили несколько сгустков крови и обломанный зуб. Пройдя по следу метров 30 они нашли лежку медведя - крови на ней было немного, потом с собаками они протропили его около километра, после чего потеряли. Предполагается, что В. попал ему в голову, в конец морды. Вдимо, она разворотила зверю рыло (пуля была полуоболочечной), "сыграла" в сторону и "ушла" или вообще "за корпус" или по неубойным местам. После чего медведь еще подождал некоторое время В. под деревом, потом ему это занятие надоело (или он услыхал приближающегося У.) и ушел. Это, братья на тему случайностей на охоте - ружье - многажды всеми любимый КО, медведь в 5 метрах, попадание по голове... И в итоге? Подранок, который, как я опасаюсь, доставит пейзанам немало неприятных часов. Заметим - нападение на первый взгляд можно отнести к неспровоцированным. Анализируя его более подробно, мы приходим к выводу, что состоялось оно а) во время гона, когда звери наиболее агрессивны; б) медведь был застигнут врасплох, так же как и человек; в) это был самец огромных размеров - ширина мозоли передней лапы - 19 см, что соответствует примерно 400 кг веса. Такие звери чувствуют себя в тайге смелеее всех и при неожиданных встречах предпочитают переходить в нападение.
|
|
Larsen
|

24-7-2003 12:24
Larsen
2Kaiowa Вопрос - В описанной ситуации, Вы бы лично поступили так же бы, или "ретировались" незамедлительно, т.е. не тратя время на выстрел. Интересен принципиальный взгляд на стрессовую ситуацию, вызванную неожиданной встречей со смертельно опасным зверем.
|
|
kiowa
|

24-7-2003 12:52
kiowa
quote:Originally posted by Larsen: 2KaiowaВопрос - В описанной ситуации, Вы бы лично поступили так же бы, или "ретировались" незамедлительно, т.е. не тратя время на выстрел. Интересен принципиальный взгляд на стрессовую ситуацию, вызванную неожиданной встречей со смертельно опасным зверем. Выпустил бы весь магазин, целясь по центру зверя с максимально возможной для этого ружья скоростью. С места бы не сошел.
|
|
Larsen
|

4-8-2003 07:14
Larsen
Прошу прощения, некоторое время отсутствовал. Другого ответа и не ожидал. С уважением, без лести.
|
|
Mortus
|

6-8-2003 12:14
Mortus
to dikiy - На Камчатке, в прошлом августе, когда кончились петарды Корсар-2 делали из спичек горошину из серы в фольге, а потом между молотками (один лежит, другим бьёшь) Грохот нормальный. Отваливает. А вы что, ошибок наделали? Жрачку оставили или сладостей шоколадных взяли? Мишке не нравится, когда разные мужики вокруг территорию метят - в это он врубается. Отходить лицом к нему, т.е. пятясь. В глаза смотреть жёстко. Главное не ссать! Если повадился - по одному до ветра не ходить.
|
|
kiowa
|

17-10-2003 01:50
kiowa
[QUOTE]Originally posted by kiowa: [B]Последний случай - Южный Сихотэ-Алинь, три недели назад. Гражданин В. шел по старому лесовозному волоку, имея при себе традиционный трехлинейный карабин.... Был только что в этом месте. Медведь-то в итоге - пропал! И участок его начали занимать...
|
|
Arki
|

17-10-2003 03:59
Arki
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Мортус: [Б]то дикиы - На Камчатке, в прошлом августе, когда кончились петарды Корсар-2 делали из спичек горошину из серы в фольге, а потом между молотками (один лежит, другим бьёшь) Грохот нормальный. Отваливает. А вы что, ошибок наделали? Жрачку оставили или сладостей шоколадных взяли? Мишке не нравится, когда разные мужики вокруг территорию метят - в это он врубается. Отходить лицом к нему, т.е. пятясь. В глаза смотреть жёстко. Главное не ссать! Если повадился - по одному до ветра не ходить.[/Б][/QУОТЕ] В глаза им лучше не смотреть, у животных это означает вызов.
|
|
|