Guns.ru Talks
Охота
Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов?

onemen
P.M.
27-1-2008 15:00 onemen
Из гладких:
1.Беретта 682-охота и всё реже к сожалению стенд.
2.Браунинг Голд-охота на гуся, утку-не брал в руки года три.
Нарезные:
1.Блайзер R93 223,300win,375НН
223 специально брал варминтовский ствол-думал пригодится, поставлена оптика, пристрелян-живет в сейфе, хотя раньше с 223 и лосей и кабанов брал, а сегодня похоже перерос.
300-горы.
375 в основном на загон и осенние поля плюс Север.
2.Меркель К96 тройник -наиболее последнее время используемый на всех охотах в Подмосковье.
3.Сайга МК 7.62х39 брал для Севера на снегоход, где благополучно использую.
Последнее время стал посматривать в сторону штуцеров в 470 калибре.
BGH
P.M.
27-1-2008 15:04 BGH
Originally posted by onemen:

Меркель К96 тройник

А в каких калибрах?

------
Double Rifle Shooters Society Member

onemen
P.M.
27-1-2008 15:14 onemen
12/12/9.3х74R.
полковник1
P.M.
27-1-2008 15:35 полковник1
да то же самое, купил в свое время МЦ2112 патронов тогда небыло в продаже закручивал сам ну и надолбался с ним на охоте, доходило до того что на тяге вставал рядом с кустом, что бы ветку срезать и гильзу выколотить, потому решил купить обычное ИЖ43 а потом отец перестал на охоту ходить, его ИЖ12 на себя перевел, после стал к другану на ток ездить, к тетереву ближе 100 метров неподойдеш потому прикупил карабин, а ща порылся как и основатель топика в башке, получается, МЦ у меня для открытия охот на утку, когда лет хороший ИЖ43 по жизни в чулане пропадает, с ИЖ12 в основном хожу оч удобное и целкое ружо, а карабин раз в год пользую ну или по случаю по пьяне в бутылки популять
Алекс В
P.M.
29-1-2008 18:20 Алекс В
1. ТОЗ БМ, было первое, поэтому лучше всех! Подарил первому попавшемуся начинающему, который мне понравился.
2. ИЖ 54, начитался статей про выдающиеся особенности, купил. Ружье конструктивно сложное, изготовлено неплохо , но влет не попадал, не договорился я с ним. Подарил хорошему человеку.
3. П/а фабарм, из первых. Ничего особенного, но попадает хорошо, легкое, неприхотливое. С виду не прочное, но ниче не ломается. Хочется чего помоднее, типа бенелли комфорт, а смысл?
4. Тройник зауэр 16-16-8х57JR, ложе сделано индивидуально под меня, сделано очень качественно и удачно. Попадает. На сегодня самое мое добычливое оружие. Появился в результате поломки мною ложа у чужого полнозамочного садочного Зуэра, после чего пришлось плотно познакомится с конструкцией и историей охотничьего оружия, ценами на само оружие , материалы и работы по ремонту и прочей инфой. Недостатки (не критичные для меня) - патронники глаких на 65, нарезной в продаже только с Аляской. Косулю сильно разбивает. Клево (ИМНО) было бы 16х70-16х70-7х57R. Был бы легкий и достаточно мощный тройник в гладких , а 7х57R дал бы хороший выбор пуль и разумную мощность и настильность в нарезном.
5. Карабин SHR970 в .308 Вин. Хотел его купить в 9,3х62 для поездки на медведя, 308 брал для тренировок и охот по месту под обещания продавцов привезти второй ствол. Два года уже везут, сам пытался заказать, не выходит. Вроде нету сейчас таких стволов. Получаю от стрельбы с него большое удовольствие, Болт есть болт, добавить нечего. Использую два прицела : Люпольд VXIII 1-5 для загона, и Никон монарх 3-10 милдот для бумаги и байбаков. Крон Люп сменный.
Сильно хочу пока только второй ствол на Захара. Но иногда бывают приступы по всему остальному, причем без всякой логики. Помогает поход в магазин и лапание оружия вживую
горец
P.M.
29-1-2008 23:38 горец
а интересно все таки что людей на покупки стволов сподвигает ,у всех по разному...
я так вообще сразу с нарезного начал - на 33 подарили мне мелкашку "старшие товарищи"(зачем непонятно) ,потом дедушка мой умер оставив мне тоз 63 16к с "рабочим" внешним видом и магазинным состоянием стволов и механизмов (хотя стреляла милая немало )..... так и охотился несколько лет (правда на зверя брал в части потихоньку свд) ,потом "лавочку" прикрыли , первый раз пошел я на зверя с тозом и.... дважды не попал по практически стоячему кабану в 50метрах (!!!) этому "гаду" некуда было деваться и он попер на подъем по тропе и через "пару секунд" был в 6-7(!!!)м от меня, а я успел перезарядить стволы ,прицелиться и.... забыл взвести курки.. . ай!!!! страшно вспоминать!!!! я чуть не застрелился тогда , вид был такой что егеря - гайшики вместо матюков начали меня успокаивать.. . но в мозгу уже горело -никаких больше "раритетов" на зверовой! тигр, и только тигр!... так он и появился ,родное "свд" с обалденной кучностью (опять не без "старших товарищей " и их друзей в ижевске) ,он меня и "привел" на этот форум и... сам виноват... . уже через 7-8 мес, даже попадая в тура на 500м я посмотрел на него "трезвым", незатуманеным "ура - патриотизмом "взглядом .... так появился browning acera 30-06 ,пока заключительное звено в этой цепочке но помоему совсем не последнее ....
да, про мр 153 забыл... . его купил с одной целью не "долбить" дедову память (тоз63)по плавням ,речкам и т.д... вобшем для " не жалеть", старичок же теперь сыново ружье в этом году он с него уже двух утей на перелете шмякнул ,начало есть...
а я с мр-кой ... честно говоря нормально (хоть и кличка у него "бульдозер") ути -гуси на пролете ,"короткий" загон в лесу ну и ночь с фонарем в засядке - исполняет на все 100....
а что касаемо собственно темы так тут, как мне кажется, сплав двух пословиц "лучшее враг хорошего" и "чем дальше в лес ,тем толще партизаны" ... при соединении их получаем содержимое наших сейфов .
дмитрий А
P.M.
31-1-2008 21:52 дмитрий А
самое первое: мц20-01 Дед вытащил из хлама в лодочном гараже со словами "где то у меня тут лежало" через 15 минут из него была добытая первая в жизни утка.. . недавно утоплено в речке по причине изношенности и того что незарегестрировано
второе: те же лица, то же место, ружье другое тоз-бм.. . с него мне на зайцев почему то везло.. .
подарил приятелю после покупки другого ружья...
третье:ИЖ-27м-м, магнум то есть.. . было подаренно отцом по причине 16ти лет.. . намучился я с магнумом пока заряды правильные подобрал...
в 18 лет было переоформленно на меня...
ходит со мной на большинство охот...
отношение к нему двоякое, стволы кривоватые, патронник один несоосен со стволом, бой магазинными патронами отвратный(кручу сам патроны в 76е гильзы с навесками дроби и пороха 12х70, только в таком виде стреляет нормально)...
но продавать нехочется...
четвертое: ИЖ-39 купленно после армии, хотел кучного и сильного боя на большие дистанции(для лис зимой и гуся весной) бой и кучность супер ложа для меня Г.. .
было отданно через два года отцу, сейчас и у него в сейфе просто пылится, после покупки Фабарма...
пятое: после 8ми лет владения гладким, появился карабин, после прочтения всего написанного в "Нарезном" и "винтовка глазами владельца" и долгих мук родил: Золи 1900 .243винчестер.. . но уже после покупки дошло, а стрелять то я особо не умею! а ресурс как хвостик у свинки...
поэтому и озадачился "надо мелкан" чтоб более менее стрелять научится...

помимо мыслей о мелкане, сейчас в процессе оформления ИЖ-58 20ка, ИЖ-54, ИЖ-26.. . все ружья с проблеммами небольшими, зачем мне сразу три не знаю, просто понравились и цена не кусалась.. .

Прихлоп
P.M.
31-1-2008 22:30 Прихлоп
перед тем как завести ружъе долго присматривался. ходил туристом на охоту.
крутил их вертел присматривался, сразу понял что горизонталки вертикалки не мое и что надо именно 2 полуавтомата. один коротыш и один нормальный.
доволен, ничего не пылится не залежиывается используются полностью оба.
так что вот. перед тем как бежать в магазин лучше определиться морально, материально и по существу. и довольным будете всегда.
Михаил 2
P.M.
1-2-2008 00:07 Михаил 2
Оружия и было и есть...
Но скажу так: везде свои тараканы...
Чаще всего использовал гладкоствольный полуавтомат или двустволку 12 калибра.
Если бы мне сейчас сказали, что один охотник имеет право на одно любое ружье, взял бы трехстволку 12/12/7х57R со стволами 650-730 мм.
ИМХО, конечно.. .
Andrey N
P.M.
1-2-2008 15:29 Andrey N
Начинал с ИЖ-27 12 калибра. Выбирать толком не умел, поэтому центр осыпи из верхнего ствола попадал на полметра-метр вниз с 35 метров. Продал, купил б/у ИЖ-27 1977 года 16 калибра. От ружья в восторге. Правда дерево пришлось заменить (предыдущий хозяин упал на него со снегохода). Потом купил ИЖ-18МН .223 рем для глухарей. Понял, что погорячился (2 ружья тяжко таскать на себе), поменял на Север. Итого в наличии ИЖ-27 16 калибр, Север 20х76 .22lr и Сайга-МК-03 "чтоб було". В мечтах - комбинашка 16х70 и 7-8 мм под какой-нибудь рантовый патрон (да хоть и ИЖ-94).
Dr. Watson
P.M.
1-2-2008 18:06 Dr. Watson
Ну, я излишне прагматичен. В гладком с чего начал (ТОЗ-63), к тому и пришел (ИЖ-43КН). В нарезке тож ничего лишнего: 22ЛР соболь, МК-03 в 7,62 для спокойствия души в машине, 308 Рем700Р для всего. Вот и все ниши заняты. В Африку я не поеду. А Страдивари в 223 скорее всего пойдет на продажу или в подарок.

Док

горец
P.M.
1-2-2008 19:58 горец
А Страдивари в 223 скорее всего пойдет на продажу или в подарок.

простите, а что за "страдивари в 223" "скорее всего пойдет на продажу" ? "он" не п\а часом?
Andrey_R
P.M.
1-2-2008 20:07 Andrey_R
простите, а что за "страдивари в 223" "скорее всего пойдет на продажу" ? "он" не п\а часом?

Если быстро перезаряжать то и п\а Походу Док, все таки имел ввиду ИЖ-18МН

Дядя Леша
P.M.
1-2-2008 20:58 Дядя Леша
Originally posted by Dr. Watson:

А Страдивари в 223 скорее всего пойдет на продажу или в подарок.

Андрей, а чего так? Столько души в него вложил...

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

makarkharp
P.M.
1-2-2008 21:54 makarkharp
у меня тоз-34 от отца -пришлось забрать, у него по здоровью не продлили бы разрешение, иж-12 от деда досталось.
охотник из меня-никакой, для пострелять это оружие неиочем, а на охоту-тупо некогда ,да и не с кем, ибо далеко.
так в сейфе и стоят.
продать-копейки стоят, жалко.а так-память. хотя тоз в идеале-настрел около 1500 77 год
Моряк
P.M.
2-2-2008 13:44 Моряк
Начинал как и многие форумчане с легенды советского гладкоствола ТОЗ-БМ.
В дальнейшем выкупил у товарища п/а Мосберг-9200 (благодаря этому чудо-оружию познакомился с замечательными мастерами из киевского института сварки им.Патона). Логическое завершение в выборе гладкоствольного п/а - Бенели-рафаэло. Перекрываю все охоты по перу + зайчик.
Первым нарезным в 223 калибре приобрел Барсика. С удовольствием стреляю из него байбаков и лис. Надежный, недорогой, рабочий охотничий карабин.
Дальнейшее развитие ганофилии - комбинашка от Антонио Золи 12х70/8х57JRS. После сезона 2007 хочу и куплю к нему штуцерную пару в "восьмом" калибре. Не знаю, правда, зависимость это или нет? Хотя, дальше жизнь покажет.
V1
P.M.
2-2-2008 22:09 V1
Похоже на то. Вы не один тут припали на "восьмёрки"
VVal
P.M.
2-2-2008 23:02 VVal
конечно практика разрешиловки сильно ограничивает.
покупал Иж58Ма еще студентом. конечно хотел вертикалку- не было (80й год). а ждать не хотел. да и у отца такое было. сейчас привык, менять не собираюсь. через 10 лет совершенно случайно купил Иж18ЕММ 12х76. брал чисто по надобности, для пострелушек, чтоб двустволку не таскать. сейчас юзаю на охоте даже чаще. большой плюс- магнум.
вроде два аналогичных ружья, одно просится продать.. . не буду, пусть стоят, по очереди буду их прогуливать.
ганофилия конечно ломает, все хочу купить Иж18МН. основная цель- чисто по бумажкам. потому ломаю голову: 223vs308. поскольку явно- если куплю, то и на охоту потащу, а тут свои плюсы-минусы.
конечно при необходимости можно оформить достаточно быстро, но ломает этот "бег по инстанциям". тем более и выборы на носу, наверняка лишних барьеров навтыкают. подожду еще, пока очередное обострение не навалится.
тем более возможность побабахать-то из нарезного в принципе есть, только с патронами проблемы. ну и к своему стволу по любому вдумчивее, чем к мимопролетным.
Muhomor1
P.M.
3-2-2008 13:57 Muhomor1
А я начинал охотиться с чужим ружьём. В семье охотников не было, брал у старших товарищей. Курковка, на большом пальце мозоль натирал. Потом, многие помнят, в магазинах вообще ружей не было. В 90-м году летом позвонила знакомая продавщица из охотмагазина г. Ахтубинска (я там два года служил), полетел и купил ИЖ-43. Неплохое, кстати, ружье, из минусов могу назвать только периодически отвинчивающийся приклад (это легко лечится) и крайне неудобную для меня скобу, от которой на среднем пальце все время синяк. В 95-м купил Тигра, радовался, как ребёнок. Сейчас и то, и другое безвылазно стоит в сейфе, продать как-то жалко. На водоплавающую Браунинг Голд, на боровую Блазер 97, копытные Блазер 93. Для тренировок Сако Финфайр Рэйндж, а по кнопкам пострелять ТРГ-22. Наверное, избавлюсь от ИЖа, сын к охоте, вроде, равнодушен.

------
С уважением, Олег.

Dr. Watson
P.M.
4-2-2008 09:18 Dr. Watson
Originally posted by Дядя Леша:

Андрей, а чего так? Столько души в него вложил...

И только из-за этого хранить? Зато опыт приобрел. Не-е-е, к осени определюсь.

Док

Дядя Леша
P.M.
4-2-2008 12:20 Дядя Леша
Originally posted by Dr. Watson:

И только из-за этого хранить? Зато опыт приобрел. Не-е-е, к осени определюсь.

Док

Уже перерос?

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Dr. Watson
P.M.
5-2-2008 10:24 Dr. Watson
Нет, просто нишу 223-го патрона я перекрываю реложенным 308-ым.

Док

Ochotnik
P.M.
5-2-2008 14:34 Ochotnik
Нет, просто нишу 223-го патрона я перекрываю реложенным 308-ым.

.308 - универсал
AleksandrV
P.M.
5-2-2008 16:36 AleksandrV
Когда начал охотиться 15 летним пацаном в 79 году прошлого века, ружья для меня делились на одноствольные и двуствольные, курковые и безкурковые, и по калибрам, позже добавились вертикалки и МЦ. Это предисловие к тому, что я к своему стыду не помню (читай не знаю) марок ружей прошедших через мои руки. Начал охотиться с отцовской горизонтальной двуствольной безкурковкой 16 калибра, если бы можно было вернуть время вспять, я бы это ружье попытался сохранить любой ценой. Ружье было не зарегистрировано, отец его выменял у кого то из своих друзей, хотевших пустить его на обрез. Отождествление себя с оружием связано именно с этим ружьем, это когда отец на работе, а я втихаря доставал ружье и любовался им (сейфов тогда не было). Это ружье было конфисковано СМ, после того, как я перед службой в СА пострелял в совхозе собак (овец гоняли), о конфискации узнал из письма от родителей, к этому времени я уже служил. К моему дембелю отец купил себе ( нам хватало одного ружья на двоих) горизонтальную двуствольную безкурковку в 12 калибре уже на законных основаниях. Потом когда я начал жить самостоятельной жизнью со своей семьей, по наследству от кого то из дальних родственников досталась мне двуствольная курковка 16 калибра, пятидесятых годов выпуска и очень раздолбаная (цевье у ружья отстегивалось кнопкой в торце)это ружье я узаконил. Чуть позже от отца ко мне перешла вертикалка в 12 калибре, отец ее выменял на свою горизонталку, а охотиться уже не мог по состоянию здоровья. В 2005 году, я приобрел себе МР-153, вертикалку подарил младшему брату, горизонталку утилизировал. В 2006 взял 308 Вепря и сейчас у меня в сейфе два ствола. На охоту выезжаю не часто и этого арсенала мне пока хватает, но сердце просит чего то еще. Себе для полного счастья прикуплю наверное, что нибудь комбинированное и хватит. Ну и сыну чуток позже (как отслужит), прикуплю чего нибудь для начала. Может немного не по теме но то же захотелось высказаться.
С уважением,
Александр
AKZ
P.M.
6-2-2008 11:00 AKZ
Originally posted by kiowa:

А у меня всё ли логично и понятно в моём арсенали?

Вот у Вас как, дорогие форумчане? Насколько Ваши арсеналы соответствуют Вашим потребностям?

Отмечу поразительный скачок (не эволюцию) в самой постановке вопроса. Еще в 1974 году, когда я покупал свой первый ИЖ-58, понятия "аресенал" среди подавляющего большинства охотников просто не существовало. Люди покупали РУЖЬЕ. Одно.

Жизнь сложилась так, что в увлечении охотой у меня наступил 20-летний перерыв. Появился, интернет, форумы, а с ними возможность узнать перед покупкой множество разных мнений. Но мой подход оставался прежним: я не планировал арсенал, а хотел купить одно ружьё на все случаи жизни (хотя и слышал мнения, что это невозможно).
Выбор пал на Сайгу-20. Патроны 20 магнум имеют, практически ту же навеску дроби, что и 12 стандарт, бой пулей очень хороший, вес 3.4 кг - нормальный. А эстетика? Ну так потерпим. Зато надежность. И дешево. Всё именно так и оказалось.
Однако, со временем 20-го калибра стало не хватать. Особенно ярко это проявлялось на гусиной охоте в центре России, где гуся посадить не дают соседи-зенитчики. Пришлось искать новое решение. Опять читал, крутил в руках Беретты и Бенелли, но.. . вы будете смеяться, выбор пал на Сайгу-12, которая позволяет безбоязненно применять патроны с бинарной навеской и стоит вчетверо дешевле, нежели импорт. Ходить с ней невозможно из-за веса (разве что оруженосца нанимать), но бой с насадкой и бинарными патронами превосходит всё, что я видел. А эстетика? Ну так потерпим. Эато надежность. И дешево. И опять всё так и оказалось.
При покупке нарезного я уже знал, что одним не обойтись и покупал не ружьё а планировал арсенал.
При этом, разумеется, хотелось число ружей всё-таки минимизировать. Но деление было очевидно: для ходовой охоты - легкое, для охоты из всех видов укрытий (загон, засидки, дальний выстрел) - точное и мощное. Так появился Браунинг Бар2 30-06 с Боссом. И комбинашка Сабатти.
В реальности комбинашка, практически, вытеснила Сайгу-20, но учитывая, что завтра, идя навстречу пожеланиям трудящихся, нарезное могут запросто снова запретить, Сайга20 стоит себе, благо просит не каши, а чуть-чуть баллистола.
Довершает арсенал РСР пневматика в калибре 5.5 мм для пострелушек на даче.
А вот до любви дело не дошло. Была главная претендентка - комбинашка Сабатти, но не могу пока привыкнуть к скачкообразному спуску. Да и с прицельными устройствами напряженка: где взять такой, чтобы и навскидку, и для дальнего выстрела? Вот и мучаюсь. Может это и есть любовь?
Итак:
- Сайга20 - ходовая охота, если запрешено комбинированное,
- Сайга12 - гусиное ружье (сравнительно дальнего дробового боя),
- Комбинашка Сатти (12/70 1370 бар + 30-06) - унмверсальное ходовое ружье,
- Брауниг Бар2 (30-06) - загонно-засидочное + дальний выстрел + ближний выстрел по опасному зверю,
- РСР пневматика кал .22 пострелушки на даче +(шепотом) тихий выстрел по мелочи.

VSFR
P.M.
7-2-2008 10:32 VSFR
2Dr. Watson
И какие пули/навески используете если не секрет? И скорость в итоге какая?
С уважением.
mishaluch
P.M.
7-2-2008 21:46 mishaluch
А я люблю курковки, очевидно за их древность, беря их в руки чувствуешь себя добытчиком из 19 века. поэтому сейчас РЕЛИКТОВАЯ МЦ-9 в 12 калибре. ИЖ-18 мн в 223 и то хожу как с курковкой, бельгийская 20 веса пера с цилиндрами это память о моих отце и деде, которые с легавой ходили с петрова дня до михайлова, и приварок в семье был из птичек (скоро и внук подрастёт с ним начнёт охотится). да вроде нужен тройник Блазер Д-99 (уже купил один сыну) да увидел пустяковину вроде САВАДЖЕ 24Ф20, И заболел ею уж больно по моим охотам подходит и курковая в придачу. ну а для страховки сына на охотах по крупному зверю взял Бенелли в 9,3х62, остановит любого накоротке. теперь на Алтай собираюсь, так и карабинчик соответсвующий прикупаю. вот и получается что не завишу я от своего арсенала, а подбираю его хоть не спеша но конкретно.

------
хорошо жить хорошо!

Sir Ralf
P.M.
8-2-2008 11:43 Sir Ralf
Первое своё ружьё получил в подарок от деда в конце 80-хх - они с бабкой тогда бежали из Киргизии и, т.к. дед совсем сдал, на семейном совете решили передать ружьё внуку. Так у меня появился ИЖ-58М 16 кал. 1975 г. рождения. Документы на ружьё были утеряны в процессе бегства, однако это не помешало ему пролететь путь от Ташкента до Перми, а потом от Перми до Братска в ручной клади и благополучно попасть в мои руки. Потом мой отец почти год его легализовывал, бегал по охотобществам, ментовкам и разрешиловкам, но всё получилось.. . До 2004-го я ходил с ним на все охоты и был счастлив. А потом случайно набрёл на ТОЗ-34Р 1987 г.в. в орнаментном исполнении и не смог устоять. Это ружьё мне так понравилось что я проморгал потянутый вниз верхний ствол и наплевал на замызганное дерево. Впрочем, я не жалею. В 2006-ом родители подарили МР-153 в пластике.
Теперь с 58-ой я гуляю по лесу, с "Муркой" иду на зорьку, в засидку, а с ТОЗ-34 вытаптываю по берегам уток из под собаки и хожу в загон.
Вроде бы, чего ещё? Но ружей-то много (даже доступных мне по деньгам отечественных хватает) и все их хочется попробовать в поле, в карьере, подержать в руках.. .
С уважением, Антон.
liote89222541551
P.M.
12-2-2008 23:13 liote89222541551
Отроком с 32-м одноствольным курковым бегал, годикам к 12-ти батя двенадцатый ИЖ-58МА 82г.в.(187 руб. стоило как в пачпорте написано)доверил таскать, пока не порвал я его. Потом с батиным ИЖ27 до самой армейки ходил, поочереди, да и после с ним таскался пока Сайгу 12 не взял, а потом бати не стало и ИЖ27 себе оставил. Сайгу подарил дружбану, чем сподвигнул его на постоянное ожидание вожделенного открытия, два года уже мучается). Себе взял осенью SAvage 11F - не распробовал))),и думаю на сайгу или что-либо другое для гусика всё одно раскручусь, а там видно будет, что-то вроде ищущий да обрядет))))
Maksim V
P.M.
27-11-2008 08:27 Maksim V
двенадцатый ИЖ-58МА 82г.в.(187 руб

Надо внимательней читать паспорт, таких цен не было в 82 году.
kiowa
P.M.
27-11-2008 10:22 kiowa
Originally posted by Maksim V:

Надо внимательней читать паспорт, таких цен не было в 82 году.

Почему? Иж-18 стоило 37 рублей (до сих пор помню), ТОЗ-34Е - около трехсот, Иж-27 ЕЭ - 420.

Дмитрий Архангел
P.M.
27-11-2008 10:34 Дмитрий Архангел
тоз 34р - 92 рубля.
kiowa
P.M.
27-11-2008 11:07 kiowa
Originally posted by Дмитрий Архангел:
тоз 34р - 92 рубля.

Разве? Что-то мне кажется, что двустволки-вертикалки были за двести точно.

Дмитрий Архангел
P.M.
27-11-2008 12:12 Дмитрий Архангел
извиняюсь перед kiowa... ружье тоз34р было куплено в Вологде в 1981 году за 275 рублей. моя личная ошибка.. .
dim99
P.M.
27-11-2008 13:57 dim99
сайга 20 ствол 680мм, ждет пока лежит.. ее в Булл-пап перекомпаную.. . ток не знаю зачем
ИЖ-58 ходит со мной, даж иногда попадает
БМ-16 (стволы 550мм цилиндры) ходит, попадает.. . на коротке, для леса ебеней оч. даже удобно
ИЖ-27 (стволы 550мм цилиндры) под пулю брал на зверя, лежит не пользую
Maksim V
P.M.
27-11-2008 14:25 Maksim V
Почему? Иж-18 стоило 37 рублей (до сих пор помню), ТОЗ-34Е - около трехсот, Иж-27 ЕЭ - 420.

Тоз -34 Р с белой колодкой -220 руб. ИЖ- 27 рядовое -180 руб. Иж - 58 М - 89 руб, наценка за орех -15 руб, За резиновый затыльник-5 руб, За рельефную гравировку-9 руб. ИЖ-26 Е-рядовое- 100 рублей. ТОЗ- 66 штучное -115 рублей. ИЖ- 18 Е 28 кал- 43 рубля. Все эти ружья продавались у нас в сельпо.
om_babai
P.M.
27-11-2008 15:01 om_babai
Из нарезного:
ТОз-12, пределанная мной в Тоз-8. Семейная реликвия, более 40 лет в семье. С неё я делал свои первые выстрелы, сейчас с неё стреляет мой сын. С позиции человека ставящего зимой капканы вещь вполне логичная. С позиции человека её таскающего - логики нет, тяжёлая падла!
Лось-7. Купил под влиянием "четвёртого" лося бывшего у нашего дир. госпромхоза, хотя мог за копейки выкупить любой (и даже не стрелянный) мосинский карабин из нашей ведомств. оружейки. (Ещё СВТ там была ) Вполне логичное приобретение, особенно по временам которые мы пережили. В настоящее время будет востребован в летнии сезоны, когда есть ежедневная необходимость таскать, что полегче, на случай защиты собственной тушки.
Тигр308 длинный. Куплен для охот, на замену Лосю. Вроде и логики нет, но что ещё под наши условия сейчас приличней купишь. Тяжёл собака, но пока нравится.

Мечтаю об комбинашке (что-то 7,6 Х 20), явно несбыточно

Гладкое:
Иж-27 16к Куплен мне отцом, когда я учился в школе, конфискат, в милиции, аж за 25 руб. Неплохо поработал и по мясу. Не стрелял я с него уже наверное лет восемь.
Ещё есть отцовское Тоз-66 12, когда то, мать скучая по отцу, который был в тайге, захотела сделать ему подарок на день рожденья. Сходила в магазин и как сейчас покупают картошку, просто купила ружьё, отдала знакомым вертолётчикам, со временем передали. Когда оно станет моим от иж-27 избавлюсь.
Со временем куплю сыну одностволку, лучше ЗК

крюк
P.M.
28-11-2008 12:19 крюк
Гладкий
ТОЗ-34ЕР, куплено первым до сих пор пользую и по зверю и по перу..
Нарезной
Сайга7,62/39 куплено когда нарезных стволов был дфцит, не пользую потому как в охотхозяйстве где приходится охотится запрещено использование автоматического нарезного, лет 9 пылится
Лось ,куплен на замен Сайге, пользую постоянно ..
Барс- до сих пор не пойму, нах он мне был нужен!!, но расстаться жалко, наверно подарю сыну когда подрастет .. .
СМН
P.M.
28-11-2008 13:13 СМН
маленькая предыстория!
на охоту начал ездить с сопливого детства, есесНО! не один а с родственником с легавыми, конкретно с пойнтерами и происходило сие действо в Калужской области....... . также и пойнтеров, я начал держать с подачи родственника!!...
- первого щенка он, подарил мне в 70году,.. натаскал свою первую пойнтериху(суку)за весну и лето в 71-ом году, в августе этого года, она уже работала на своей первой охоте.. . и так все началось и поехало уже по серьезному... . !!!
- первое ружью ТОЗ-БМ-16, таки досталось в наследство от...... !
- затем ТОЗ-34-28, куплено оно было в 1977г. НО! было желание купить ТОЗ в 20калибре, так как, был большей интерес к ружьям магнум, но в те годы их у нас не было как класса.. . хотя и простые 20-ки были дефицитом в те годы, а 28-й стоял на прилавках магазинов свободно, таки, и пришлось купить 28-ой, так как, кончалось время с разрешением на покупку........
- купив ружьё в 28кал. занялся дробовыми патронами с навеской в 28-30грамм(28калю очень близок к 24кал.)испытания по давлениям скоростям, кучности и так далее, контейнером для дроби и т.п. в это же время занимался(вместе с знакомым из НИИ) разработкой тяжёлой пули в 27-28грамм и пули-лейки...
- но! что утомляло, правда, с 28калибром так это латунные гильзы (других не было и в помине!... ) а еще САМОЕ главное, что не было ни пыжей тем более полиэтиленовых, ни прочего всего практически ничего(войлочные и те были в дефиците)!!!... . если с порохом, как то, проблема решалась Соколом 1.9 и 2.0(для 12кал.)все равно его нужно было искал или заказывал в магазинах.. . в общем, гимор!.. .
- а ТУТа!и вдруг, как то так неожиданно!!! появилась в 1983-85 году(точно уже не помню! ) возможность купить что хотел!... ТОЗ-34-20 за нумером 64 (на стволАХ!) и как раз, где то, в это время появились первые ИЖы 20-76(горизонтали) знакомый, у которого была возможность купить сие чудо, предложил мне свой ТОЗ-34-20..... следствие этой возможности! стало! продажа, нах, 28кал и тут же, становлюсь счастливым обладателем двадцатки!... (хотя со временем, от бывшего владельца, поступило предложение, как бы, вернуть все в зад!!!! поскольку у ИЖей, потом со временем, как выяснилось появились проблемы)...
- и все с ново, и по новой, завертелось закружилось и с патронами мини-магнум с 30-32граммами и до 36грамм(в металлической гильзе) дроби, и также все по новой, с пулями... . вот так!, вечные изыскания, блин!... .
- но! тут уже с 20-ой, проще было!.. . бывали папковые гильзы, в наши магазинах, можно было прикупить патроны Хубертус(из под полы)а гильзы немецкие!, использовать раза три - четыре а иногда и больше.... . появлялись(редко но метко! ) пыжи пороховые из полиэтилена и контейнеры для дроби.........
- затем была возможность купить Браунинг - 20кал. (полуавтомат)лохматого года, но увы! уплыл, можно сказать, из под рук! долго хлопал рОтом!
- затем подвернулся И.Т.ОЗ-20 1907года издания, ну и тоже попал к коллекцию! правда какой то мудак(прежний хозяин) его взял и прошустова!!! идиЁт полный, млин!!... .
- хочу вам, таки, сказать! все же умели, в то времена делать ружья на Императорском заводе!....
- затем был еще ТОЗ-34-12, и так же, с интересом к патрону магнум малый в 39-42гр.... . но! с ним не сложились наши взаимоотношения, и он был послан!!! к другому хозяину... . я понял что это не моё, не лег в руки 12 калибр!! ну и просто, нахер не нужен....
- в этот период, активно ездил на зверовую охоту с 78 по 95год, помимо интенсивной охоты с легавыми, затем интерес к ней(зверовой) утих, как бы, сам собой....
- покупка ТОЗа - 78 кал. 5.6 (уже после завершения со зверовой) для пострелушек и для дальних путешествий по нашим, необъятным северным, просторам ...
- затем появился Мarlin 925M кал. 22магн. но этот! для определенных охот целей...
- ТОЗ БМ-16кал. отправился(по охот-назначению) жить к сыну........
- сейчас стал (не понятно с чего бы это!, и вдруг!)задумываться над вопросом!?, а не купить ли 30-06.....
Andrey69
P.M.
28-11-2008 15:31 Andrey69
А у меня всё ли логично и понятно в моём арсенали?

Надеюсь, что пока все логично.
Первое ИЖ-27е 16к, подарено отцом на 12лет в 1981г, когда подрос переделали дерево, охотился и охочусь с ним регулярно и много.
Второе МЦ20-01 куплено в 2000г, страшему сыну в 10 лет, по причине отсутствия легких ружей в 20к, как выяснилось под непрезентабельной внешностью скрывалась рабочая машинка с хорошим боем пулей и не крупной дробью, сейчас перешло младшему сыну, он с него даже по тарелкам попадает.
Т.к. всю жизнь охочусь с легавой искал легкую горизанталку в 20к или 16к, в этом году после разговора с товарищем была извлечена из сейфа ИЖ-58 20к 675мм стволы вес 2680г 1958г/в, игрушка! Озвученая цена меня устраивала и тут было извлечено вторым номером Пипер Баярд 24к курковка 20-х годов выпуска, рядового исполнения, в состоянии на 4+, вес 2650, сволы 710мм.
Короче, организм не выдержал, забрал оба, о чем не жалею.
Четыре места заняты, пятое зарезервировано под отцовское ТОЗ-66ш 16к цилиндр, чок, купленное отцу дедом в подарок, такие не продаются.
По нарезному не страдаю, не мое.

Guns.ru Talks
Охота
Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов? ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям