|
25-1-2008 20:04
Andrey_R
Эх, ё. Вчера целый день над этим вопросом думал. Я чисто охотник, пострелушками и стендом не увлекаюсь. Купил ИЖ-58М, уделал с ним и хожу.
Потом, сам до сих пор не знаю зачем, купил ИЖ-81КМ цилиндр, короткий ствол. Шайтан-труба Купил ИЖ-26Е. Состояние железа отличное, дерево было сильно избитое жизнью. Опять же отреставрировал как мог. Теперь стоит в сейфе. Как-то к одному ружью привыкается. А это больше как запасной вариант.
Специально сейф небольшой поставил, чтоб сооблазна не было, люблю я ружья, что поделать, как вижу, что стоящая вещь может на переплавку уйти, так и жалко.
А в итоге, ходить все равно с 58м буду |
|
25-1-2008 22:30
Дэрсу
Михаил Арсеньевич думаю, что среднестатистического российского охотника удовлетворил бы такой набор: 12-й калибр вертикалка(для эстетов горизонталка), полуавтомат на весну, из нарезного полуавтомат в 30-м калибре. Остальное - специализация: плинкинг, спорт,высокоточная стрельба, коллекционирование,отдельные виды охот. Тут уж о вкусах не спорят.
|
|
25-1-2008 23:08
Дэрсу
2Горный Стрелок. Есть и другая сторона. Почему люди охотятся с шомполками и луками?
|
|
25-1-2008 23:30
V1
|
|
26-1-2008 00:22
Дядя Леша
С какой стати? ------ |
|
26-1-2008 00:24
GDF
Посчастливилось мне поохотится с двумя профессиональными охотниками (французами) у одного было 72 единицы охотничьего оружия у другого 40 с копейками, причем по по работе пользуются только одним карабином. Зачем им столько ,наверное отголоски российской дури (всетаки мы в 1814г в Париже были).
Мысль о ненужной чрезмерности арсеналов навеяла анекдот ,собираются два милиционера на день рождения к третьему, думают что ж ему подарить. Один говорит "Давай ему книжку подарим".Другой отвечает "да не то книжка у него уже есть". |
|
26-1-2008 00:26
Дядя Леша
По себе судите? Хотят люди иметь и стрелять, пусть раз в год из какого-либо оружия. их воля, их право. Не стоит их судить, тем более предлагать лечить голову. ------ |
|
26-1-2008 00:46
Дядя Леша
А почему Вы решили, что знаете эту меру? Вы так считаете, ну и считайте, - про себя и свой "арсенал". Воля Ваша. |
|
26-1-2008 00:47
mobidik12
Начинал охоту с отцовским ИЖ-43м,рядовое ,но со сверловкой без брака убойность отличная. Позже отец купил для меня ИЖ-27 16к штучное бой так себе не очень, продал.Потом у знакомого охотника купил ИЖ-39 к прикладом из комлевого ореха, на следущий день упросил его поменять его на другое ИЖ-12,поменял. Бой нравится, пуляет верхний ствол чуть выше. Начитавшись статей про "великолепное, лучшее советское массовое" купил после долгих поисков под реальным приступом надо и фсе ИЖ-54,поменял приклад .Бой так себе, ничего особенного, пулями неплохо. Наверное продам. Поездил на копытных понял, что нужен срочно карабин о кот. мечтал чех-9,3*62.Хотя в тех же местах неплохо обходятся местные двустволками или МР-ками. Сейчас в раздумьях под 7,62*39 для тренировок :болт, СКС,или ИЖ 18 ,не знаю. С Уважением.
|
|
26-1-2008 00:47
BGH
Горный стрелок - в игнор. Давно я такого бреда не слышал.
------ |
|
26-1-2008 00:56
V1
Что-то много слишком нормализаторов развелось. Неужто лечение голов заразное дело?
|
|
26-1-2008 01:02
Дядя Леша
Наверное на охоте с кручи упал ------ |
|
26-1-2008 01:07
zajac34
Начинал в начале 70-х с трофейного "Кеттнера" 32-г.в. Немец был с двумя чоками 1,1 и длинен до безобразия. Пришлось перейти на курковую тулку "БМ". Потом к ней присоседилась еще одна - "ТОЗ-66" с короткими стволами. Для охоты сей сладкой парочки вполне хватало, заслуженный немец отдыхал на ковре. И все бы хорошо, но с припятских лесов выполз ЗВЕРЬ, которого никакой пулей не свалить.. . Думал, уж все, и не только с охотой.
Но Он миловал. Пришлось покупать новые ружья. Стал дружить с помповыми. Имею, как привык, пару: "Ремингтон-870" и "Тикку". Но охочусь исключительно с одним Ремом, так выходит по условиям и задачам. "Тикка" стоит в сейфе. Хочет ее купить приятель, сулит прилично, т.к. исполнение редкое, а продать - душа не велит. В прошлом годе, по случаю, взял "ИЖ-27" в луга, там и пользую. Нареза своего не имею - не нужен, разве только 45\70.. . Жена стреляет из формально пока моего .223-го. Требует "Финнлайт". Два сына - 24 и 19 лет, охотой не болеют. Видимо, "династии" в четыре доказанных поколения - конец. С уважением... |
|
26-1-2008 01:24
Дядя Леша
А зачем лазил? ------ |
|
26-1-2008 01:28
OLLE
Хорошая тема. Без шуток. Спасибо автору. Только "сайговоды" как всегда всё портят.
|
|
26-1-2008 07:57
Лэнд Крузер
Некоторая целесообразность все таки не мешает. Или точнее помогает рационализировать покупки.
С гладким я просто решил - вертикалка для ходовой, п/а для водоплавающей, помпа была первой и останется навсегда. Нарезных у меня парочка, Марлин не понравился - продам когда руки дойдут, рюгерок в 22ом подарю - нет надобности. А блайзер оставлю - с ним легко:30-06 для Калифорнии, .300RUM для Аляски на длинные, а теперь и .375 H&H на дистанции покороче. Места много не занимает и привык я к ней. Если когда то буду готов к Африке - возьму штуцер. Не потому что надо, а для души. И комбинашку обязательно, чтоб была. Но не в этом году |
|
26-1-2008 10:45
Эверест
Судя по Вашим отзывам о "спутниках жизни" - неорганизованным Вас не назовешь. Разве что - в Вас спит Тургенев, а Вы охотой занялись |
|
26-1-2008 10:53
Jus
"... Баснословно дорогое Голанд" - страсть как взглянуть хочеться, особенно в руках владельца... , на фото.
|
|
26-1-2008 12:57
Самарец
Сперва по теме. Задумался над собой - да, можно сказать, что заложник разрешительной системы. Ибо факты:
Во-первых - из трех моих ружей два куплено "чтобы закрыть лицензию". Удачность покупок - ровно 50%. Иж-58 16 к. оказалось очень удачным, с ходу стало основным на всех охотах. А вот Иж-43 с 96-го года болтается, как кое-что в проруби, при том, что бой и механика на "отлично". Сначала хотел использовать там, куда штучный 54-й жалко брать - не вышло ибо "не легло". Хотел подарить его отцу, но отцу лениво было оформлять бумаги (sic!). Потом подарил жене - тоже не вполне удачный вариант вышел, потому что в процессе оформления бумаг (sic!) мимо прошло несколько неплохих ружей. Во-вторых, могу припомнить несколько ружей, НЕ купленных именно потому, что не оказалось под рукой "зеленки". ТОЗ-63 был .. . 16 к., практически нестреляный, любопытный - стволы 750 мм (!) при весе 3 кг.. . и всего за 2500. Но это, может, и к лучшему. |
|
26-1-2008 13:39
Самарец
Но основная проблема, поднятая кайовой - немного в другом, это - вечный конфликт между идеальным и рациональным. Поиск максимума, ружья, идеально отвечающего конкретным задачам - или удовлетворенность минимумом - оружием, выполняющим задачу с минимальными затратами. Практически все охотники при выборе ружья находятся где-то посередине между этими полюсами - большинство находится в поиске, а поиск требует смены оружия, т.к. теория имеет неприятное свойство разваливаться при соприкосновении с практикой. Вот Бутурлин - думал-думал об идеальном экспедиционном ружье "все в одном", придумал парадокс 24-го калибра.. . и что вышло? Экспедиционного ружья как раз и не вышло.
Так вот, такому прагматичному поиску оружия наша разрешительная система, по-моему, как раз НЕ мешает. Хотя бы потому, что процесс этот по определению неторопливый и вдумчивый, и сама смена ружья при этом может очень удобно происходить в межсезнье, когда есть время для оформления всех необходимых бумаг. Мешает наша разрешительная система как раз другому - импульсивной покупке-продаже оружия, т.е. ганофилии. |
|
26-1-2008 15:42
perstkov
Я наверное рационалист ИЖ-58 для вальдшнепа, зайца и тигра для всего остального. Купить что-то новое, а зачем? Для души по весне ИЖ, для мяса ТИГР. Наверно скучный я. Иногда проскакивают мысли о болте опять вопрос для Души Трёха, а пострелять Рем 700, а логика подсказывает что это больше для сёйфа. А так они хотя-бы в лес ходят, а не в сейфе стоят. А устроить пострелушки с друзьями теперь опять негде враги раскопали карьер типа дорогу строят и дистанция там была 100, а интересней подальше. Вообщем не развивает Правительство стрелковую подготовку в регионах а потом удивляется почему призывник не знает с какой стороны АК стреляет.
ЗЫ что-то грусно стало под конец сезона.... . |
|
26-1-2008 16:28
mobidik12
. Согласен с Вами. 1 карабин+1 гладкоствол-оптимальный ,практичный набор .Больше 2,3 едениц -тараканы виноваты. |
|
26-1-2008 17:52
Эверест
Я заметил, рационализм в нашем "совке" неизбежен как итог для любого романтика |
|
26-1-2008 17:57
Хыч
1.Сайга 410. Тоска по ностальгии. Постоянные утыкания.. Работала только с Винчестеровким патроном. Подарена одному из полковников.
2.Вепрь 308. Первый разумный.. . Выбирался по наитию. Но я его перерос. В эстетическом восприятии.. . Научился таки, с возрастом, отличать действительное от желаемого.. . Стоит.. . Стреляет иногда. 3.Беретта ЕС 100... . Надо было слушать жену! Взял в пластике, а она предлагала в дереве. Сейчас жестоко пожалел. Основное ружьё.. Но.. . Опять но.. Не удобно в лесу.. Для ходовой. 4.Ищу. |
|
26-1-2008 19:22
BORTMEH
У меня, с приобретением ИЖ-94 7,62х54+12х70, сейчас CZ-550 будет дела стоять. Здесь, в Центральном регионе, пока не вижу охот на которые я смог бы его взять. ИЖ-94, все задачи по загонной охоте и вышке, вполне сможет выполнять. Для зимней охоты в одиночку у меня есть ИЖ-18МН .223 с дополнительным стволом 12 калибра.
Ну и конечно горизонталки. Сейчас у меня идет переориентация с вертикалки на горизонталку. ИЖ-27 продаю. Купил ИЖ-26 и есть редкое отечественное ружье ИЖБ-46, оно пока еще в процессе реставрации. Еще есть отцовский ИЖ-54, но он в Казахстане.Так что в моем арсенале все пока логично. Планирую СКС взять, для развлекательной стрельбы. Дети растут, надо будет приучать к делу.
|
|
26-1-2008 19:43
Михаил095
А мне кажеца просто одно ружье должно быть у человека, которое и определяет круг его возможностей.. вот и все..
в природе же каждая живатина имеет свою область применения и ниче.. живут как та.. |
|
26-1-2008 19:47
Булат
1.иж18, 32к подарен дедом на 12-летие, стрелял из него всю птицу, что у нас водится, в сейфе.
2.иж18, 28к, вымутил у дядьки, не понравился, отдал обратно. 3.иж18, 16к, походное ружжо, в лодке, снегоходе и т.д. 4.иж58, отцовское, отдал брату. 5.мц2112, купил на гуся, то недотык, то неперезаряд, в сейфе, продам. 6.была еще такая приблуда как белка но нижний ствол не 32, а 8.2х66, стреляла ника, потому была продана вместе с цинком патронов. 7.иж27, совковое, штучное, брал с рук, 87г. рабочее 8.барс223. хочу беннели комфорт |
|
26-1-2008 19:48
V1
Так и не понял в чём заложничество-то. Мой арсенал подстраивается под мои охоты и интересы, похоже в основном то же у большинства присутствующих, исключая тяжёлые случаи ганофилии и минималистов, вольных и невольных.
|
|
27-1-2008 01:38
ruse chat
У меня практически всё куплено после совместных с напарником ситуационных обсуждений будущих охот.
Поэтому , наверное , всё пришлось ко двору , перекрыло все возможные для меня охоты и интересоваться оружием я практически перестал. Разве что в теории... У меня чешская комбинашка , Блазеровский тройник с двумя нарезными , Блазер Р-93 с двумя стволами под средний и крупный магнум-калибры и одно гладкое... Очень неспеша подумываю про нарезную горизонталку , как культовое оружие для облавных охот. Если буду покупать , то у Хофера .. . |
|
27-1-2008 04:57
Chuck13
Тебе не понять, а я уже забывать начал, как с оформлением оружия, особенно нарезного, трахаться приходится на исторической родине. В этом заложничество и состоит, и только в этом. |
|
27-1-2008 07:13
B-S
Да не проблема это, в течении одного дня всё мжно сделать, ну.. . максимум полтора дня.
|
|
27-1-2008 08:44
V1
А-а-а. Я из-за этого там и не связывался с этим делом. Но это было тогда. |
|
27-1-2008 11:57
GDF
Если нет желания и времени этим заниматься, и есть возможность потратить немного денег, все не так уж печально. |
|
27-1-2008 12:40
kiowa
Ну, Борис, это кому как.. . Я помню, прихожу в разрешиловку, а там мужик вяло права качает. Напротив него сидит давно мне знакомый майор милиции и вяло так же отправляет его в сексуальном направлении. Мужик ушел несолоно хлебавши, а мент-майор взял его папку с документами и на моих глазах закинул за шкаф с роковыми словами "Был человек - нет человека. А я завтра в отпуск ухожу. На полгода"... . |
|
27-1-2008 12:44
Chuck13
Безусловно, деньги помогают. Но на фоне того, что например в Канаде оформление - бесплатное и времени занимает - 5 минут (один бесплатный телефонный звонок из любой части страны), российская действительность навевает грусть
|
|
27-1-2008 13:03
Сибирский Волк
Не верил бы, но... Когда брал розовенькую на Тикку- чуток подсуетился и... полтора дня.. Обошлось тышшу руб.. По теме. Конечно, раньше получалось так - что подвернулось, то и приходилось брать. Но я никогда не изменял двустволке-горизонталке.. Сначала курковка, потом Зимсон, потом ТОЗ-63, но я быстренько по воле случая поменял на Зауэр, а вот потом опять волей того же господина - горизонталка Шпрингер, но вперые в жизни 12 кал, чему я несказанно рад. По нарезному - долго-долго соображал в свое время, но остановился на Впрь-308, потому как загонных преобладало.. А вот сейчас опять вполне осознанно болт, но чуть в другом калибре - 30-06, чему опять же рад и он закрывает все мои потребности.. Медведя у меня .. не доводится, лось очень редок, а вот козлик с кабанчиком ложатся на раз.. Так что как бы сказать насчет заложничества - нет, это не так... Все идет эволюционным путем
|
|
27-1-2008 13:42
Константиныч
Бывают и такие "заложники выбора" (вчера был тому свидетелем). Диалог происходил в новом московском салоне дважды Голланда.
Заходят в салон два хрюнделя с гладко выбритыми головами, берут в руки со стенда дорогущий штуцер в калибре 500NE и начинают задавать продавцу (парень оказался с хорошим чувством юмора ) вопросы:- А это ГОЛЛАНДСКАЯ фирма? Идут в соседний салон "Перацци" и .. . покупают ружьё. |
|
27-1-2008 13:49
Chuck13
Интересно, что бы эти два хрюнделя спросили про ружья Purdey?
|
|
27-1-2008 14:00
New
Есть и еще одно - некий сдвиг интересов.
Поясню: до покупки штуцера у меня рабочим нрезняком был Лось. За последний год - ни разу не брал в руки, ибо всю работу сделал Меркель. Вероятно, теперь станет "прокатным " стволом.... . |
|
27-1-2008 14:05
BGH
Действительно, штуцер оказался удивительно практичным и универсальным оружием.
------ |
|
|