Guns.ru Talks
Охота
Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов?

Andrey_R
P.M.
25-1-2008 20:04 Andrey_R
Эх, ё. Вчера целый день над этим вопросом думал. Я чисто охотник, пострелушками и стендом не увлекаюсь. Купил ИЖ-58М, уделал с ним и хожу.

Потом, сам до сих пор не знаю зачем, купил ИЖ-81КМ цилиндр, короткий ствол. Шайтан-труба 7кой на 30 метров в сосновую доску на 3 диаметра. Пулей вообще заглядение. Поигрался с ней. Продал студенту-охотоведу, в походный вариант.

Купил ИЖ-26Е. Состояние железа отличное, дерево было сильно избитое жизнью. Опять же отреставрировал как мог. Теперь стоит в сейфе. Как-то к одному ружью привыкается. А это больше как запасной вариант.

В общей сложности за год прошло через мои руки ружей 9.

Специально сейф небольшой поставил, чтоб сооблазна не было, люблю я ружья, что поделать, как вижу, что стоящая вещь может на переплавку уйти, так и жалко.

Пришёл к выводу, что для меня нормальным арсеналом будет ИЖ-58, п\а, и горизонталочка 20 калибра. Из нарезки СКС и CZ550.

А в итоге, ходить все равно с 58м буду . Привычка.

Дэрсу
P.M.
25-1-2008 22:30 Дэрсу
Михаил Арсеньевич думаю, что среднестатистического российского охотника удовлетворил бы такой набор: 12-й калибр вертикалка(для эстетов горизонталка), полуавтомат на весну, из нарезного полуавтомат в 30-м калибре. Остальное - специализация: плинкинг, спорт,высокоточная стрельба, коллекционирование,отдельные виды охот. Тут уж о вкусах не спорят.
Дэрсу
P.M.
25-1-2008 23:08 Дэрсу
2Горный Стрелок. Есть и другая сторона. Почему люди охотятся с шомполками и луками?
V1
P.M.
25-1-2008 23:30 V1
Originally posted by Дэрсу:

Почему люди охотятся с шомполками и луками

Три причины - специальные сезоны, районные ограничения и собственно спорт. Порядок меняется в зависимости от личных приоритетов. Chuck мне вот для прерий советовал Шарпс, (ещё бы подарил.. . ) чтобы в пейзаж лучше вписываться.

Дядя Леша
P.M.
26-1-2008 00:22 Дядя Леша
Originally posted by Горный стрелок:

но рулить-то должен принцип целесообразности,

С какой стати?

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

GDF
P.M.
26-1-2008 00:24 GDF
Посчастливилось мне поохотится с двумя профессиональными охотниками (французами) у одного было 72 единицы охотничьего оружия у другого 40 с копейками, причем по по работе пользуются только одним карабином. Зачем им столько ,наверное отголоски российской дури (всетаки мы в 1814г в Париже были).
Мысль о ненужной чрезмерности арсеналов навеяла анекдот ,собираются два милиционера на день рождения к третьему, думают что ж ему подарить. Один говорит "Давай ему книжку подарим".Другой отвечает "да не то книжка у него уже есть".
Дядя Леша
P.M.
26-1-2008 00:26 Дядя Леша

Кроме, как дуростью, я это назвать не могу.

По себе судите?

Хотят люди иметь и стрелять, пусть раз в год из какого-либо оружия. их воля, их право. Не стоит их судить, тем более предлагать лечить голову.
Если исходить из Вашей логики, то тут всем присутствующим, включая Вас самого, давно пора голову лечить. Зачем охотиться? Проще и дешевле купить мясо в магазине или на базаре. Должен рулить принцип целесообразности, не так ли?

------

Дядя Леша
P.M.
26-1-2008 00:46 Дядя Леша

Согласен, что и мне надо голову периодически полечивать, но есть пословица -"Все хорошо в меру", в том числе и в лечении головы.
Когда человек употребляет в меру - его не называют алкозависимым.

А почему Вы решили, что знаете эту меру? Вы так считаете, ну и считайте, - про себя и свой "арсенал". Воля Ваша.
Но о других извольте в столь фривольных выраженимях не судить.

mobidik12
P.M.
26-1-2008 00:47 mobidik12
Начинал охоту с отцовским ИЖ-43м,рядовое ,но со сверловкой без брака убойность отличная. Позже отец купил для меня ИЖ-27 16к штучное бой так себе не очень, продал.Потом у знакомого охотника купил ИЖ-39 к прикладом из комлевого ореха, на следущий день упросил его поменять его на другое ИЖ-12,поменял. Бой нравится, пуляет верхний ствол чуть выше. Начитавшись статей про "великолепное, лучшее советское массовое" купил после долгих поисков под реальным приступом надо и фсе ИЖ-54,поменял приклад .Бой так себе, ничего особенного, пулями неплохо. Наверное продам. Поездил на копытных понял, что нужен срочно карабин о кот. мечтал чех-9,3*62.Хотя в тех же местах неплохо обходятся местные двустволками или МР-ками. Сейчас в раздумьях под 7,62*39 для тренировок :болт, СКС,или ИЖ 18 ,не знаю. С Уважением.
BGH
P.M.
26-1-2008 00:47 BGH
Горный стрелок - в игнор. Давно я такого бреда не слышал.

------
Double Rifle Shooters Society Member

V1
P.M.
26-1-2008 00:56 V1
Что-то много слишком нормализаторов развелось. Неужто лечение голов заразное дело?
Дядя Леша
P.M.
26-1-2008 01:02 Дядя Леша
Originally posted by BGH:
Горный стрелок - в игнор. Давно я такого бреда не слышал.

Наверное на охоте с кручи упал

------

zajac34
P.M.
26-1-2008 01:07 zajac34
Начинал в начале 70-х с трофейного "Кеттнера" 32-г.в. Немец был с двумя чоками 1,1 и длинен до безобразия. Пришлось перейти на курковую тулку "БМ". Потом к ней присоседилась еще одна - "ТОЗ-66" с короткими стволами. Для охоты сей сладкой парочки вполне хватало, заслуженный немец отдыхал на ковре. И все бы хорошо, но с припятских лесов выполз ЗВЕРЬ, которого никакой пулей не свалить.. . Думал, уж все, и не только с охотой.
Но Он миловал. Пришлось покупать новые ружья. Стал дружить с помповыми.
Имею, как привык, пару: "Ремингтон-870" и "Тикку". Но охочусь исключительно с одним Ремом, так выходит по условиям и задачам. "Тикка" стоит в сейфе. Хочет ее купить приятель, сулит прилично, т.к. исполнение редкое, а продать - душа не велит. В прошлом годе, по случаю, взял "ИЖ-27" в луга, там и пользую. Нареза своего не имею - не нужен, разве только 45\70.. . Жена стреляет из формально пока моего .223-го. Требует "Финнлайт".
Два сына - 24 и 19 лет, охотой не болеют. Видимо, "династии" в четыре доказанных поколения - конец.
С уважением...
Дядя Леша
P.M.
26-1-2008 01:24 Дядя Леша

Нет, я с демократического дуба рухнул.

А зачем лазил?

------

OLLE
P.M.
26-1-2008 01:28 OLLE
Хорошая тема. Без шуток. Спасибо автору. Только "сайговоды" как всегда всё портят.
Лэнд Крузер
P.M.
26-1-2008 07:57 Лэнд Крузер
Некоторая целесообразность все таки не мешает. Или точнее помогает рационализировать покупки. С гладким я просто решил - вертикалка для ходовой, п/а для водоплавающей, помпа была первой и останется навсегда. Нарезных у меня парочка, Марлин не понравился - продам когда руки дойдут, рюгерок в 22ом подарю - нет надобности. А блайзер оставлю - с ним легко:30-06 для Калифорнии, .300RUM для Аляски на длинные, а теперь и .375 H&H на дистанции покороче. Места много не занимает и привык я к ней.

Если когда то буду готов к Африке - возьму штуцер. Не потому что надо, а для души. И комбинашку обязательно, чтоб была. Но не в этом году

Эверест
P.M.
26-1-2008 10:45 Эверест
Originally posted by Larsen:
Председатель, твой Север прошел Олой. И из него там было взято пару рябчиков, пара уток и заяц. И заметь, как раз в тот момент, когда тушняк уже кончился....
Миш и уменя полный развал...
Начинал как и все, с Иж-27. Потом подарил его Роме (Ягуар).
Мой отец рано ушел в страну вечной охоты и от него мне досталось баснословно дорогое Голанд, СКС и Медведь.
СКС сразу продал, теперь жалею.
С Медведем охотился.
Купил Барсика под блюмовский патрон.
Купил Ежика в 223.
Купил еще Ежика, снова в 223.
Марлин 450 покупался для Олоя.
Хейм - родной. Вечная моя любовь.
Винчестер 1895.
Манлихер ПроХантер, моя Нумибийка.
Зауер 202 Аляска.
Ругер 1. Новая любовь и страсть.

С гладкими тоже все кувырком.
Голанд живет в Чехии,
Купил короткий Иж-43 с внешними курками.
Купил Симпсона 47 года, по случаю.
Стараниями БедФокса у меня повисло французское ружье с хитрым затвором.
Во! По моему все....

Судя по Вашим отзывам о "спутниках жизни" - неорганизованным Вас не назовешь. Разве что - в Вас спит Тургенев, а Вы охотой занялись , хотя писатель тоже был заядлым.. .

Jus
P.M.
26-1-2008 10:53 Jus
"... Баснословно дорогое Голанд" - страсть как взглянуть хочеться, особенно в руках владельца... , на фото.
Самарец
P.M.
26-1-2008 12:57 Самарец
Сперва по теме. Задумался над собой - да, можно сказать, что заложник разрешительной системы. Ибо факты:

Во-первых - из трех моих ружей два куплено "чтобы закрыть лицензию". Удачность покупок - ровно 50%. Иж-58 16 к. оказалось очень удачным, с ходу стало основным на всех охотах. А вот Иж-43 с 96-го года болтается, как кое-что в проруби, при том, что бой и механика на "отлично". Сначала хотел использовать там, куда штучный 54-й жалко брать - не вышло ибо "не легло". Хотел подарить его отцу, но отцу лениво было оформлять бумаги (sic!). Потом подарил жене - тоже не вполне удачный вариант вышел, потому что в процессе оформления бумаг (sic!) мимо прошло несколько неплохих ружей.

Во-вторых, могу припомнить несколько ружей, НЕ купленных именно потому, что не оказалось под рукой "зеленки". ТОЗ-63 был .. . 16 к., практически нестреляный, любопытный - стволы 750 мм (!) при весе 3 кг.. . и всего за 2500. Но это, может, и к лучшему.

Самарец
P.M.
26-1-2008 13:39 Самарец
Но основная проблема, поднятая кайовой - немного в другом, это - вечный конфликт между идеальным и рациональным. Поиск максимума, ружья, идеально отвечающего конкретным задачам - или удовлетворенность минимумом - оружием, выполняющим задачу с минимальными затратами. Практически все охотники при выборе ружья находятся где-то посередине между этими полюсами - большинство находится в поиске, а поиск требует смены оружия, т.к. теория имеет неприятное свойство разваливаться при соприкосновении с практикой. Вот Бутурлин - думал-думал об идеальном экспедиционном ружье "все в одном", придумал парадокс 24-го калибра.. . и что вышло? Экспедиционного ружья как раз и не вышло.

Так вот, такому прагматичному поиску оружия наша разрешительная система, по-моему, как раз НЕ мешает. Хотя бы потому, что процесс этот по определению неторопливый и вдумчивый, и сама смена ружья при этом может очень удобно происходить в межсезнье, когда есть время для оформления всех необходимых бумаг.

Мешает наша разрешительная система как раз другому - импульсивной покупке-продаже оружия, т.е. ганофилии.

perstkov
P.M.
26-1-2008 15:42 perstkov
Я наверное рационалист ИЖ-58 для вальдшнепа, зайца и тигра для всего остального. Купить что-то новое, а зачем? Для души по весне ИЖ, для мяса ТИГР. Наверно скучный я. Иногда проскакивают мысли о болте опять вопрос для Души Трёха, а пострелять Рем 700, а логика подсказывает что это больше для сёйфа. А так они хотя-бы в лес ходят, а не в сейфе стоят. А устроить пострелушки с друзьями теперь опять негде враги раскопали карьер типа дорогу строят и дистанция там была 100, а интересней подальше. Вообщем не развивает Правительство стрелковую подготовку в регионах а потом удивляется почему призывник не знает с какой стороны АК стреляет.

ЗЫ что-то грусно стало под конец сезона.... .

mobidik12
P.M.
26-1-2008 16:28 mobidik12
posted 26-1-2008 15:42

Я наверное рационалист ИЖ-58 для вальдшнепа, зайца и тигра для всего остального. Купить что-то новое, а зачем? Для души по весне ИЖ, для мяса ТИГР. Наверно скучный я. Иногда проскакивают мысли о болте опять вопрос для Души Трёха, а пострелять Рем 700, а логика подсказывает что это больше для сёйфа.

.
Согласен с Вами. 1 карабин+1 гладкоствол-оптимальный ,практичный набор .Больше 2,3 едениц -тараканы виноваты.
Эверест
P.M.
26-1-2008 17:52 Эверест
Originally posted by perstkov:
Я наверное рационалист ИЖ-58 для вальдшнепа, зайца и тигра для всего остального. Купить что-то новое, а зачем? Для души по весне ИЖ, для мяса ТИГР. Наверно скучный я. Иногда проскакивают мысли о болте опять вопрос для Души Трёха, а пострелять Рем 700, а логика подсказывает что это больше для сёйфа. А так они хотя-бы в лес ходят, а не в сейфе стоят. А устроить пострелушки с друзьями теперь опять негде враги раскопали карьер типа дорогу строят и дистанция там была 100, а интересней подальше. Вообщем не развивает Правительство стрелковую подготовку в регионах а потом удивляется почему призывник не знает с какой стороны АК стреляет.

ЗЫ что-то грусно стало под конец сезона.... .

Я заметил, рационализм в нашем "совке" неизбежен как итог для любого романтика . И лишь единицы проносят свою страстную увлеченность до конца. Конечно, при более совершенной системе нашей "разрешиловки" я бы тоже пополнил ряды коллекционеров. Но как вспомнишь эту беготню с оформлением... , эти скоротечные пять лет.. . Да, господа - рационализм залог здоровья!

Хыч
P.M.
26-1-2008 17:57 Хыч
1.Сайга 410. Тоска по ностальгии. Постоянные утыкания.. Работала только с Винчестеровким патроном. Подарена одному из полковников.
2.Вепрь 308. Первый разумный.. . Выбирался по наитию. Но я его перерос. В эстетическом восприятии.. . Научился таки, с возрастом, отличать действительное от желаемого.. . Стоит.. . Стреляет иногда.
3.Беретта ЕС 100... . Надо было слушать жену! Взял в пластике, а она предлагала в дереве. Сейчас жестоко пожалел. Основное ружьё.. Но.. . Опять но.. Не удобно в лесу.. Для ходовой.
4.Ищу.
BORTMEH
P.M.
26-1-2008 19:22 BORTMEH
У меня, с приобретением ИЖ-94 7,62х54+12х70, сейчас CZ-550 будет дела стоять. Здесь, в Центральном регионе, пока не вижу охот на которые я смог бы его взять. ИЖ-94, все задачи по загонной охоте и вышке, вполне сможет выполнять. Для зимней охоты в одиночку у меня есть ИЖ-18МН .223 с дополнительным стволом 12 калибра.
Ну и конечно горизонталки. Сейчас у меня идет переориентация с вертикалки на горизонталку. ИЖ-27 продаю. Купил ИЖ-26 и есть редкое отечественное ружье ИЖБ-46, оно пока еще в процессе реставрации. Еще есть отцовский ИЖ-54, но он в Казахстане.
Так что в моем арсенале все пока логично.
Планирую СКС взять, для развлекательной стрельбы. Дети растут, надо будет приучать к делу.
Михаил095
P.M.
26-1-2008 19:43 Михаил095
А мне кажеца просто одно ружье должно быть у человека, которое и определяет круг его возможностей.. вот и все..
в природе же каждая живатина имеет свою область применения и ниче.. живут как та..
Булат
P.M.
26-1-2008 19:47 Булат
1.иж18, 32к подарен дедом на 12-летие, стрелял из него всю птицу, что у нас водится, в сейфе.
2.иж18, 28к, вымутил у дядьки, не понравился, отдал обратно.
3.иж18, 16к, походное ружжо, в лодке, снегоходе и т.д.
4.иж58, отцовское, отдал брату.
5.мц2112, купил на гуся, то недотык, то неперезаряд, в сейфе, продам.
6.была еще такая приблуда как белка но нижний ствол не 32, а 8.2х66, стреляла ника, потому была продана вместе с цинком патронов.
7.иж27, совковое, штучное, брал с рук, 87г. рабочее
8.барс223.
хочу беннели комфорт
V1
P.M.
26-1-2008 19:48 V1
Так и не понял в чём заложничество-то. Мой арсенал подстраивается под мои охоты и интересы, похоже в основном то же у большинства присутствующих, исключая тяжёлые случаи ганофилии и минималистов, вольных и невольных.
ruse chat
P.M.
27-1-2008 01:38 ruse chat
У меня практически всё куплено после совместных с напарником ситуационных обсуждений будущих охот.

Поэтому , наверное , всё пришлось ко двору , перекрыло все возможные для меня охоты и интересоваться оружием я практически перестал. Разве что в теории...

У меня чешская комбинашка , Блазеровский тройник с двумя нарезными , Блазер Р-93 с двумя стволами под средний и крупный магнум-калибры и одно гладкое...

Очень неспеша подумываю про нарезную горизонталку , как культовое оружие для облавных охот. Если буду покупать , то у Хофера .. .

Chuck13
P.M.
27-1-2008 04:57 Chuck13
Originally posted by V1:

Так и не понял в чём заложничество-то.

Тебе не понять, а я уже забывать начал, как с оформлением оружия, особенно нарезного, трахаться приходится на исторической родине. В этом заложничество и состоит, и только в этом.

B-S
P.M.
27-1-2008 07:13 B-S
а я уже забывать начал, как с оформлением оружия, особенно нарезного, трахаться приходится на исторической родине.

Да не проблема это, в течении одного дня всё мжно сделать, ну.. . максимум полтора дня.
V1
P.M.
27-1-2008 08:44 V1
Originally posted by Chuck13:

трахаться приходится на исторической родине.

А-а-а. Я из-за этого там и не связывался с этим делом. Но это было тогда.
GDF
P.M.
27-1-2008 11:57 GDF
трахаться приходится на исторической родине. В этом заложничество и состоит, и только в этом.

Если нет желания и времени этим заниматься, и есть возможность потратить немного денег, все не так уж печально.
kiowa
P.M.
27-1-2008 12:40 kiowa
Originally posted by B-S:

Да не проблема это, в течении одного дня всё мжно сделать, ну.. . максимум полтора дня.

Ну, Борис, это кому как.. . Я помню, прихожу в разрешиловку, а там мужик вяло права качает. Напротив него сидит давно мне знакомый майор милиции и вяло так же отправляет его в сексуальном направлении. Мужик ушел несолоно хлебавши, а мент-майор взял его папку с документами и на моих глазах закинул за шкаф с роковыми словами "Был человек - нет человека. А я завтра в отпуск ухожу. На полгода"... .

Chuck13
P.M.
27-1-2008 12:44 Chuck13
Originally posted by GDF:

Если нет желания и времени этим заниматься, и есть возможность потратить немного денег, все не так уж печально.

Безусловно, деньги помогают. Но на фоне того, что например в Канаде оформление - бесплатное и времени занимает - 5 минут (один бесплатный телефонный звонок из любой части страны), российская действительность навевает грусть
Сибирский Волк
P.M.
27-1-2008 13:03 Сибирский Волк
Originally posted by B-S:

Не верил бы, но...
Когда брал розовенькую на Тикку- чуток подсуетился и... полтора дня..
Обошлось тышшу руб..
По теме.
Конечно, раньше получалось так - что подвернулось, то и приходилось брать.
Но я никогда не изменял двустволке-горизонталке..
Сначала курковка, потом Зимсон, потом ТОЗ-63, но я быстренько по воле случая поменял на Зауэр, а вот потом опять волей того же господина - горизонталка Шпрингер, но вперые в жизни 12 кал, чему я несказанно рад.
По нарезному - долго-долго соображал в свое время, но остановился на Впрь-308, потому как загонных преобладало..
А вот сейчас опять вполне осознанно болт, но чуть в другом калибре - 30-06, чему опять же рад и он закрывает все мои потребности..
Медведя у меня .. не доводится, лось очень редок, а вот козлик с кабанчиком ложатся на раз..
Так что как бы сказать насчет заложничества - нет, это не так...
Все идет эволюционным путем
Константиныч
P.M.
27-1-2008 13:42 Константиныч
Бывают и такие "заложники выбора" (вчера был тому свидетелем). Диалог происходил в новом московском салоне дважды Голланда.
Заходят в салон два хрюнделя с гладко выбритыми головами, берут в руки со стенда дорогущий штуцер в калибре 500NE и начинают задавать продавцу (парень оказался с хорошим чувством юмора ) вопросы:

- А это ГОЛЛАНДСКАЯ фирма?
- Да, но ещё очень молодая.
- А какой тут калибр?
- Пятисотый.
- А это сколько в сантиметрах?
- Один, двадцать пять.
- А наши дробовые патроны к нему не подходят?
- Нет, это же нарезное ружьё.
- А мы можем его сейчас купить.
- Нет, это ружьё заказное, оно уже продано и ждёт своего хозяина.
- А пневматику хорошую эти ГОЛЛАНДЦЫ делают?
- Пока нет, поскольку фирма ещё очень молодая, но скоро, думаю, начнут.
- А такое ружьё в пятисотом мы можем заказать?
- Конечно.
- А сколько ждать?
- Два года.
- Нет это долго. Мы лучше тут рядом "Перацци" купим.

Идут в соседний салон "Перацци" и .. . покупают ружьё.

Chuck13
P.M.
27-1-2008 13:49 Chuck13
Интересно, что бы эти два хрюнделя спросили про ружья Purdey?
New
P.M.
27-1-2008 14:00 New
Есть и еще одно - некий сдвиг интересов.
Поясню: до покупки штуцера у меня рабочим нрезняком был Лось. За последний год - ни разу не брал в руки, ибо всю работу сделал Меркель.
Вероятно, теперь станет "прокатным " стволом.... .
BGH
P.M.
27-1-2008 14:05 BGH
Действительно, штуцер оказался удивительно практичным и универсальным оружием.

------
Double Rifle Shooters Society Member

Guns.ru Talks
Охота
Мы все - заложники своих охотничьих арсеналов? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям