Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лоховское счастье 2.0

poruchik-CA
19-6-2023 01:22 poruchik-CA
хороший тепловизор. Детализация хорошая. СтОит такой наверно больше 2 тыш зеленых?
Здоровская прогулка. Идилия, звуки леса и звери близко.

Я сегодня тоже в лесу был 100 км от дома. Но видел немного. Олень на меня пофыркал из зарослей. И выводок рябчиков спугнул у обочины лесной тропы. Курица била крыльями, крутилась рядом и старательно пищала пока цыплята разбегались, так отвлекала опасность на себя ) Уже и 25-30м мимо прошагал а она все в кустах старалась.
Видел также лосиные следы, но мало и несвежие.
Kabanov330
22-6-2023 03:31 Kabanov330
Какие новости с полей?
Hanter XX
22-6-2023 22:01 Hanter XX
Kabanov330:
Какие новости с полей?

Всё планово.. Ходят, гуляют, кормятся - жизнь продолжается!)

ALEX55555
23-6-2023 12:05 ALEX55555
Ходят, гуляют, кормятся

Рано летом встаю и катаю на велике. Маршрут прокладываю специально по местам лосячим и вижу через день, при чём как чувствуют что без ружья человек, позируют в 20 метрах вальяжно. Расслабон у них сейчас.
sibir
23-6-2023 12:48 sibir
Шарахаются по продуваемым местам от кровососущих
Zmeelov
24-7-2023 21:12 Zmeelov
День добрый, коллеги.

Пришлось мне на месяц c лишним выпасть из нормальной, полноценной жизни, и напрочь изговнякать себе летний сезон, пропустив его значительную часть. Чуть было не сдох.

В общем, как уже писал ранее - в начале июня было прохладно по ночам, доходило до заморозков, ну и подстудился естественно, основательно замёрз. Дошло до воспаления легких, что в общем-то более-менее терпимо.
Начал жрать антибиотики и всё равно ходил в лес, иногда через силу; ловил зверьков и писал сюда, в тему.
=

А потом стало вообще погано - температура под сорок, башка лопается, ресурсов у организма никаких, глаза стали красно-желтыми как у вампира, суставы ломит, пару раз в день сильный колотун наступает, давление падает при пульсе за сотку, ...
Неделю с лишним терпел, с дуру, никуда не ходил, типа "лечился" сам, еду мне приносили.

Потом, когда уже и чай себе налить не смог - решил таки на больничку съехать.
Районные доктора сказали и без анализов - у тебя "мышка", запущенная до предела, да ещё и на фоне двухсторонней пневмонии.
Пойти в сортир минуснуть тоже уже не получалось - почки "встали", а тушка стала наливаться.
Было сказано: мы тебе в нашей ЦРБ сильно помочь не сможем при всем желании, надо в хорошую больницу определяться; при этом перевозку в карете скорой запретили, якобы я уже не транспортабельным стал (хотя сомневаюсь, вытерпел бы).

В общем - вызвали вертушку и повезли меня в республиканскую инфекционку, где успешно и откачали.

Я это всё к чему....
Парни, если заметите у себя признаки мышиной лихорадки, той самой пресловутой ГЛПС - не тяните время, сразу к докторам !!!
Там нехитрые анализы возьмут, и диагноз будет поставлен.

Пока хворь ещё в начальной стадии, можно отделаться сравнительно легко и без особо серьёзных последствий.
Если же запустить и терпеть, то хреново будет, очень.

Сейчас хожу, примерно как Байден😊, с такой же лёгкостью, координацией и проворством😊.
Плюс куча всяких побочек и ограничений. Уверенности нет, что хоть частично восстановлюсь к осени.
Так что шутить с "мышкой" не стоит ни в коем разе!!!

P.S. На вертолёте, пусть и санитарном, летал первый раз в жизни - не понравилось: трясёт, шумит и грохочет.

P.S.S. Знаю с точностью до метра, где я словил эту чёртову геморрагическую лихорадку.
Дело это совсем не мудрёное - можно везде поймать, где в изобилии водятся рыжие полёвки и где они заразу переносят.
Удивляюсь, как меня раньше проносило, ведь месяцами в лесах торчу, не одно десятилетие; никакой лесной работой не брезгую, всё руками трогаю.. . Но прокатывало до поры.

trem
24-7-2023 21:45 trem
Хрена себе.. . Сам долгое время над этим задумывался, особенно на избах, куда по нынешним временам западаю редко. Избы рассматриваю как основной риск. А раньше, много-много лет назад казалось, что лес и природа чисты как Адам до первородного греха
Поправляйтесь! Еще много чего предстоит сделать!!!
ALEX55555
24-7-2023 22:15 ALEX55555
Здоровья тебе Змеелов, поправляйся👍
iwan 740
25-7-2023 00:12 iwan 740
Здоровья. Выздоравливай
sibir
25-7-2023 05:47 sibir
Олег, здоровья!
Kabanov330
25-7-2023 06:49 Kabanov330
А я всё отчёты жду....
Здоровья тебе,друг!
Сибирский Волк
25-7-2023 07:46 Сибирский Волк
Олег, поправляйся! Ты нужен всем здоровым и бодрым!
Давай оздоравлявай!
onemen
25-7-2023 09:15 onemen
Выздоравливайте,здороаья!
Alexej1977
25-7-2023 09:38 Alexej1977
Поправляйтесь.
Zmeelov
25-7-2023 10:12 Zmeelov
Благодарю вас, уважаемые, за пожелания - буду стараться к осени хотя бы частично встать в строй, чтобы можно было, пусть и в полсилы, но от души промышлять в лесу.
Zmeelov
25-7-2023 10:14 Zmeelov
Сам долгое время над этим задумывался, особенно на избах, куда по нынешним временам западаю редко. Избы рассматриваю как основной риск. А раньше, много-много лет назад казалось, что лес и природа чисты как Адам до первородного греха

Вы абсолютно правы.
Доктора-инфекционисты в один голос говорили, что основной способ заражения, это воздушно-пылевой, т.е. через органы дыхания.
Чаще всего происходит при уборке и бытовой суете в лесных избушках и зимовьях, в жилой зоне (на самых окраинах населённых пунктов) это происходит крайне-крайне редко.

==
Я словил "мышку" при обустройстве места подманивания медведя и установки там фотоловушки.

Иногда, для разнообразия и собственной развлекухи, сближаюсь с весенними и летними лосями точно так же, как и во время осеннего гона - то есть не таясь и с голосом.
Вот так примерно, шум шагов намеренно громкий, УО-канье негромкое бычье, никакой сложности.

Судя по всему, своими подобными манёврами с лосями я невольно раззадорил медведя, который вдоль опушки леса методично разорял земляные мурашники.
Он тоже себя без утайки обозначился, крутанул с шумом, а в кромешной ночи это - не самое приятное соседство.

На утро вернулся туда с решением поставить ловушку, и выяснить, что там за зверёк, каких он кондиций.
С другой стороны - какая мне была разница? Ну медведь и медведь.
Но в общем черт дернул, и решено было приманить мишку и запечатлеть его на камеру.

Развесил пару бутылочек с запаховой приманкой "на дальняк".
А на землю высыпал буквально пару пригоршней сухариков, слегка пропитанных приманкой, и сверху ещё накрошил несколько бульонных кубиков.
Такая импровизированная накроха позволяет чуток задержать любого зверька (хищника и всеядного) перед объективом, чтобы он немного попозировал для сьёмки.

Дабы птицы не растащили накроху, и чтобы лесная мелочевка типа лис, енотов и барсуков не сожрала микро-притраву раньше времени - надо было сверху наложить небольшую кучку валежин.

Вот это и подвело меня.

Пока стаскивал с округи небольшие гнилые брёвнышки - нахватался руками и надышался пылюки.
Особенно запомнилась самая толстая и тяжелая валежина, когда кидал её на землю, аж облачко пыли поднялось.
Судя по всему, это и был момент заражения лихорадкой.

Ну и руки естественно были грязные, после таких приготовлений, а затем как всегда закурил, и через сигарету ещё добавил.

Вот примерно так.

P.S. Мишку поймал в объектив, вот он:

По центру картинки видна кучка сложенного валежника - это и есть предполагаемая точка заражения.

Hanter XX
25-7-2023 15:35 Hanter XX
Здоровья!!
У меня на работе парень 2 года назад ловил эту "мышку" . Поймал когда разбирал старый бабушкин сарай в деревне именно через пыль с потолка.
Тоже очень тяжело болел и благо только в областной клиники откачали. Но всё вроде нормально, бегает как и прежде!
Восстанавливайтесь!!
DastarD
25-7-2023 18:20 DastarD
Хорошо, что откачали!
Здоровья! Восстановления сил Вам!
poruchik-CA
26-7-2023 03:02 poruchik-CA
ничего себе новости. Рад что Вы живы остались.
оно конечно несерьезно это было, терпеть недуг повторявшийся изо дня в день и не идти к врачу. Мальчишество какое-то.
Дошло до воспаления легких, что в общем-то более-менее терпимо.
Начал жрать антибиотики

ну и еще самолечение антибиотиками. Когда почки слабеют, то антибиотики еще впридачу бьют по ним.
Желаю скорого выздоровления и возврата былых сил. Найти либо чистого дикого мяса, либо домашнего деревенского, заведомо чистого, кушать и также варить бульоны из костей. Бульонами раньше в СССР тяжело больных кормили и не зря. В магазинах нынче продается сплошная гадость. Не зря столько людей с ожирением, диабетом и онкологией в эти дни. 15 лет назад когда уезжал, то было еще не всае так хреново. А сейчас и дети такие же безобразные стали как в Сев.Америке.

Вчера вернулся с Атлантики. Рыбачили морского полосатого басса вот здесь https://goo.gl/maps/YMSuJt4cqYX5gdcE9
Крупная вкусная и сильная рыба. Наловили. Сегодня на обед дома уху сварил с одной лишь головы и пары плавников с обрезками мяса - песня.
По дороге туда также нарвал листов кипрея (иван-чай) на лесных вырубках. Помял листья наскоро руками, разложил на газетку. Через 3 дня уже пошел аромат - ферментировались. Вчера прогнал через мясорубку и поставил в миске на ночь - еще сильнее запах пошел. Сегодня посушил в духовке при t до 100С -- вот уже до вечера аромат в доме держится. Заварил чаю - красота. Сижу, попиваю. Говорят, этот чай очень помогает здоровью. Он также и вкусный.

В мае было взял черного медведя способом похожим на Ваш. Мясо у него вкусное и силы дает. Вкуснее оленя этот черный медведь. Уже третий год, каждый весенний сезон, т.е. третьего добыл. Повесил на изогнутом нетолстом дереве на куске проволоки бутылку с отработкой растительного масла из фритюрницы. Проколол дырочку чтоб чуть капало. Через несколько дней приехал охотить дикого индюка, но также взял и винт. Решил сперва сходить рано утром проверить приваду на медведя. Было сыро в лесу. Потому подошел практически тихо. На 15-20м к месту. Слышу бутылка похрустывает )) Потом через прогалины разглядел, медведь на дереве на стволе сидит держится и как обезьяна одной лапой пытается дотянуться схватить бутылку. Та качается, миха пыхтит, старается. Цирк в общем. Но ветки разбивают силуэт. Крутится, не пойму куда стрельнуть ему. Попробовал еще ближе подойти, благо ветер вроде сносит мой запах в сторону. Но миха причуял меня. Спрыгнул. спустился в ложбину, вылез на другой край и встал на задние лапы. Я тем временем к противоположному краю подошел, ну и стрелять мне уже нормально. Думаю попробую угадать в сердце попасть пока стоит вертикально. Зря я это сделал. В сердце не попал. Побежал медведь прочь. Получилось что вход пули маленький, а выход наверху спины - кровь нескоро наземлю польется. Всетаки нашел одну маленюкую каплю в 4 шагах от места где он стоял на выстреле. ну и совсем субтильная с волосок полоска крови на листе травы указала в каком направлении он побежал. Далее 100м ни капли крови. Склон каменистый и следов практически не видать. Пошел челноком вниз. Через час таки нашел первые капли покрупнее. Ну и далее заняло еще 3 часа пока нашел самого медведя. Убежал за 300-350м, перешел ручей - оставил там мазки на камнях. В процессе поиска куча переживаний и стыд за самого себя за глупое решение по выстрелу, но упорство и вера, ну и тем слаще награда в конце.
Оказалось, пуля разрушила левую лопатку, тем не менее медведь прошел более 300м и лег за ручьем под двумя красивыми старыми кедрами. Впрочем, меня уже ничего не удивляет после того, как в прошлом году более крупный медведь сумел пробежать 200м по кустам в тайге совершенно не дыша. Пуля уничтожила оба его легкие и оставила гематому по касательной на сердце. Об этом я тут уже где-то постил ссылку на видео поиска.
Про поиск этого также отснял, но руки до сих пор пока не дошли собрать видео.

Готовлюсь к лосю.
Охать Вы, уважаемый, стали как-то по-другому. Не как раньше в прошлогодних видео.
На этом еще раз пожелаю Вам скорого выздоровления и новых радостей общения с природой.

Zmeelov
26-7-2023 09:29 Zmeelov
Восстанавливайтесь!!

Здоровья! Восстановления сил Вам!

Благодарю вас, коллеги!

На этом еще раз пожелаю Вам скорого выздоровления и новых радостей общения с природой.

Спасибо!
Постараюсь уже в этом сезоне, по возможности, выйти в поле и сработать не одного лося.

И с полями Вам - с медвежьим и с рыбным!

Hanter XX
26-7-2023 18:38 Hanter XX
Сегодня наткнулся вот на такое деревце!!
Для гона вроде рано, похож на кормовое , но листья и ветки целы и не видно следов кормления.
Или начали понемногу бархат чесать?
click for enlarge 1280 X 1707 191.4 Kb
sibir
26-7-2023 19:04 sibir
Hanter XX:
Сегодня наткнулся вот на такое деревце!!
Для гона вроде рано, похож на кормовое , но листья и ветки целы и не видно следов кормления.
Или начали понемногу бархат чесать?

Кормился

poruchik-CA
26-7-2023 19:11 poruchik-CA
корова для теленка так верхушки сламывает, чтоб тому удобно доставать было
Zmeelov
26-7-2023 19:29 Zmeelov
Кормился

корова для теленка так верхушки сламывает, чтоб тому удобно доставать было

Верно.
Это коровий кормовой залом, когда телята у неё имеются.

Быки бархат чешут на более низком уровне.

Zmeelov
26-7-2023 20:08 Zmeelov
Весной обещал, ближе к сезону, немного написать про "голос коровы".

Этот переливчатый звук ржания лосихи известен всем любителям рёвной охоты на сентябрьских быков. Многие ребята с завидным мастерством умеют его воспроизводить.

Сейчас же хотелось бы порассуждать про этот лосиный мелизм в некотором отрыве от гонной поры.

==

Многие годы плотно общаюсь с лесными людьми, основной заработок которых составляет заготовка и продажа (перепродажа) сброшенных лосиных рогов.
Нынешний сезон выдался на редкость урожайным в плане сбора.

Собрать (скупить) такую кучку, дело дней четырёх-пяти, а то и быстрее:

Тоннаж рогового сбора прошедшей весной был очень и очень внушительным, даже для тех, кто многие годы непосредственно касается этого вида лесного промысла.
Но я не об этом.

Те, кто ходит в лес и специально, из года в год, после схода основного снежного покрова, и ищет лосиные "украшения" - те волей-неволей периодически, пусть и не часто и не целенаправленно, сталкиваются с различными сценами из лосиной жизни (или со следами от таковых).
==

Вот тут, после небольшого отступления, возвращаемся к лосиным, коровьим звуковым переливам.

Каждый сезон кто-нибудь из сборщиков, с кем приходится непосредственно общаться (т.е. не перекупы), упоминают - случайно наткнулся или наткнулась (духовитые тётеньки тоже ходят на промысел) на телящуюся корову.
И натыкаются на это они всегда по звуку.

Те самые лосиные мелизмы, которые охотники ассоциируют исключительно с осенним гоном - они же сопровождают и процесс появления на свет лосят.
Только осенью коровы периодически выдают свои фирменные коленца, с перерывами. В момент же отёла этот звук почти что сплошной, и длится он, судя по всему, минут десять, или даже чуть дольше.

Обычно никто из невольных соглядатаев сильно близко не подходит, смотрят со стороны, благо лист на кустах и деревцах ещё не попёр, и просмотр хороший.
Некоторые видят лосих, которые кричат лёжа, т.е. и рожают видимо так же. Другие утверждают, что коровы как бы просаживают свою заднюю часть и тужатся стоя.
Видимо бывает и так и так, без какого-то единого шаблона.
=
Ну так вот, часть из этих рассказов, услышанные за сколько-то лет общения с лесными людьми, содержит периодически один и тот же элемент - появление медведя.
Чаще всего при этом босоногий или быстрым шагом направляется к точке, откуда раздаётся перманентное "гонное" ржание, или буквально бежит туда.

Обычно люди поднимают шухер и тем самым разворачивают мишку, или если слушают и наблюдают со стороны, с дистанции - просто ретируются в сторону, от греха подальше.
Про то, чтобы кто-то воочию наблюдал конфликт телящейся коровы и косолапого, про это никто из моих собеседников не упоминал.
В тоже время не приходится сомневаться - зачем мишка спешит добраться до голосящей лосихи, и какова его цель при этом.

Zmeelov
26-7-2023 20:21 Zmeelov
То есть, просуммировав услышанное из разных уст и за много сезонов, можно с осторожностью сделать несколько выводов.

Первый из них это то, что "гонные" вокалы лосихи далеко не всегда гонные.

Второй - лосиные трели и ржание для медведя, это как отличный манок, призывный звук наличия пищи здесь и сейчас.
И это, судя по всему, не имеет для хищника четкой сезонной привязки.
Просто в лесной жизни мишка слышит эти мелизмы весной и в первой половине осени.
А если бы он их услышал, скажем, в середине лета - не обратил бы никакого внимания? - Сомневаюсь сильно😊.
=

Про коровьи мелизмы и волков точно сказать не могу, но кое-какие сведения имеются и на этот счет.

Один, не самый простой и не самый распространённый способ поиска лосиных рогов - это встать весной ещё по не до конца стаявшему снегу на волчий след, и идти по нему.

По каким-то причинам волки находят и подхватывают лосиные рога, немного их проносят и кидают - ну а сборщик, идущий по цепочке следов (снег+грязь, потом проклюнувшаяся сныть) подбирает волчью находку.

Ну так вот, бывает что изредка, запоздавшей весной, натыкаются сборщики на явные следы жестокой звериной суеты, где имеются жалкие остатки только что появившихся на свет лосят.
=

Ну и ещё случается, в том числе в начале лета, когда прибылые уже подросли и более-менее уверенно следуют за мамкой, что малыш в каких-то случаях отстаёт и никак, чисто физически, не может догнать мать или присоединиться к ней.

Например, не получается у телёнка выбраться на крутой берег при переплаве лесной речушки.
Если сколь-нибудь продолжительное время ситуация не решается, и все попытки малого не венчаются успехом - как его зовёт и подгоняет раздосадованная мамаша? Правильно, тем самым "гонным" мелизмом. Телёнок при этом отвечает практически птичьим щебетанием и писком, сам слышал многократно.

И похожих ситуаций не одна, и не две.
=

Подытожу:

Опять же, с осторожностью можно предположить, что привычное нам лосиное самочье ржание - это инстинктивный звук, который издаёт корова в моменты сильного душевного напряжения и беспокойства (это если человеческим языком, для понимания ).
И осенняя гонная суматоха - это лишь частный случай, хотя и пИковый.
*
И одновременно - коровьи мелизмы и трели включают четкий, скорее всего врожденный медвежий (может быть и волчий) инстинкт, сигнализирующий о возможности подхарчиться, и указывающий на точку, где это можно сделать по-быстрому.

P.S. На истину не претендую.
Просто просуммировал свои и чужие наблюдения за довольно длительное время.

Zmeelov
26-7-2023 20:46 Zmeelov
Эту кучу рогов найти за 5 дней? Со сказками в соседний аул.

Читать надо внимательно: не найти, а собрать - у разных сборщиков, а их не один и не два, и не три.
Везут каждый день.

А вагонная норма для Вас, видимо, вообще невообразимое количество?

Zmeelov
26-7-2023 21:50 Zmeelov
Показать кучу рогов в помещении заготпункта

Заготпункты, если я не путаю, канули в Лету давным-давно, вместе с Сельпо.
Во всяком случае я их уже и не помню, когда встречал.

Это обыкновенный гараж на деревенском подворье, куда складывается то, что приносится из тайги.
Если в гараже уже места нет - кладут по сарайкам:

Когда гараж и сараи забиваются, роговое сырьё складывается во дворе, более-менее аккуратно, чтобы дети не спотыкались:

Потом приезжают грузовики, грузятся, и площади освобождают до следующего наполнения 😊.
И так раз за разом, все три внутрисезонные волны сбора рогового сырья (по убывающей, естественно).

Ну а как Вы хотели? 😊

P.S. Ну и по поводу меня и аула - не стоит словами кидаться, уменьшите козлячий ненужный напор и агрессию.

Zmeelov
26-7-2023 22:50 Zmeelov
Вот ведь штрибан неугомонный.
Давай спросим десяток-другой человек, участвующих в теме или читающих её - всё ли им понятно, правильно ли я формулирую, и т.п.

Может есть ныне на ветке ещё подобные отчёты, где в мелочах и подробно, максимально доходчиво и наглядно разбираются тонкости любимого ремесла?
Ответ очевиден.

Вломился, изговнякал нормальную, спокойную и редкую по нынешним временам тему, где пишется исключительно про охоту, а не повсеместное и односложное хи-хи ха-ха.

Не пиши здесь больше, одноклеточным тут не рады.

poruchik-CA
26-7-2023 23:23 poruchik-CA
как автор темы, у Вас есть возможность пометить его выпады на удаление, чтоб в развернутом виде не показывало. И больше не реагировать. Можно также запретить ему писать в этой теме.

У некоторых людей бывает что жизнь унылая, отчего затевают подобное в форумах.

Сибирский Волк
27-7-2023 08:18 Сибирский Волк
Maksim V:
Вы идиот. Не можете правильно сформулировать свою мысль,

Максим, тормози. Ты не прав.
Толи время такое общее пришло, толи еще что - во многих местах наезды и накаты совершенно от здраво и трезвомыслящих людей. Причем, на ровном месте.
В данном случае ты зря так.

ALEX55555
27-7-2023 10:16 ALEX55555
Вы идиот

Ну и кто вы после этого?

Давно понятно что ты не совсем в себе, но лично я не думал что до такой степени.
Kabanov330
28-7-2023 17:36 Kabanov330
Темы Змеелова действительно редкие...
Жаль что такого "контента" очень мало.
А что за 3 волны сбора рогов?
Nikolai686
28-7-2023 19:48 Nikolai686
Однозначно Змеелов это топ , его оппонент даже в оные ему не годится.
onemen
28-7-2023 20:35 onemen
Примите решение,почищу.
Nikolai686
28-7-2023 20:54 Nikolai686
Так тут и не только ТС может принять - я например отчеты его читаю с удовольствием, срач он нигде не развел, Максим В же наоборот одну херню пишет .
sibir
28-7-2023 21:46 sibir
Олег, чисти просто и блокируй мешающих.
Hanter XX
29-7-2023 09:59 Hanter XX
sibir:
Олег, чисти просто и блокируй мешающих.

Коль, привет, есть вопросик, телефон поменял и не найду твой номер.
Черкани в РМ или сам позвони если у тебя мой остался!)

sibir
29-7-2023 16:18 sibir
Hanter XX:

Коль, привет, есть вопросик, телефон поменял и не найду твой номер.
Черкани в РМ или сам позвони если у тебя мой остался!)

Ответил в ПМ. Сорри за флуд

Zmeelov
29-7-2023 16:57 Zmeelov
Kabanov330:

А что за 3 волны сбора рогов?

Это три отдельных, несколько разнесённых по времени периода внутри года, когда происходят массовые находки скинутых рогов.
Ну и, соответственно, купля-продажа так же активизируется в эти сроки.

Первый и самый-самый урожайный период, это конечно же ранняя весна.
Пока травы нет, и земля вскрывается от снега - это основная жатва для тех, кто целенаправленно занимается сбором рога.
Если прошедшая зима была малоснежной, а весна затяжной - народ успевает насобирать много.
В этом году примерно так и было. Наверное ещё имеется прямая зависимость от региона, не везде погода была одинаковой.

Затем летом - попутные находки, когда народ активно собирает более традиционные дары леса - грибы и ягоды.
И тут опять же погода вносит свой вклад: если лето тёплое и дождливое, дикоросов много и рОдят они долго - сопутствующие находки рогов составляют довольно приличные количества.

Ну и когда осень перевалит за свой экватор, где-то с двадцатых чисел октября - начинается сброс новых рогов.
Трава к тому времени уже жухнет и частично ложится, что значительно облегчает поиск.
Хоть и считается, что быки сбрасывают свои короны ближе к началу зимы - это не совсем так. Первые, свежие находки начинают попадаться ещё в третьей декаде октября.
=

P.S. Рога лося, если брать общее количество заготавливаемого у нас рогового сырья, занимают второе место по объёму, очень значительно уступая рогам северных оленей.
Оно и понятно: тех практически в два раза больше по численности поголовья (ДСО+одомашненые); короны носят и коровы и быки; ареал обитания значительно меньший по площади.
Там только дополнительная манипуляция требуется перед перевозкой крупных объёмов - северные оленьи рога надо чекрыжить, иначе они ложатся крайне не плотно из-за своих форм.

Рога благородных оленей ( маралятина) составляют сущий мизер в общей массе того, что идёт на переработку, но их тоже ищут и запускают в оборот.

Ну вот примерно так.

Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям