|
19-6-2023 01:22
poruchik-CA
хороший тепловизор. Детализация хорошая. СтОит такой наверно больше 2 тыш зеленых?
Здоровская прогулка. Идилия, звуки леса и звери близко. Я сегодня тоже в лесу был 100 км от дома. Но видел немного. Олень на меня пофыркал из зарослей. И выводок рябчиков спугнул у обочины лесной тропы. Курица била крыльями, крутилась рядом и старательно пищала пока цыплята разбегались, так отвлекала опасность на себя ) Уже и 25-30м мимо прошагал а она все в кустах старалась. Видел также лосиные следы, но мало и несвежие. |
|
22-6-2023 03:31
Kabanov330
Какие новости с полей?
|
|
22-6-2023 22:01
Hanter XX
Всё планово.. Ходят, гуляют, кормятся - жизнь продолжается!) |
|
23-6-2023 12:05
ALEX55555
Рано летом встаю и катаю на велике. Маршрут прокладываю специально по местам лосячим и вижу через день, при чём как чувствуют что без ружья человек, позируют в 20 метрах вальяжно. Расслабон у них сейчас. |
|
23-6-2023 12:48
sibir
Шарахаются по продуваемым местам от кровососущих
|
|
24-7-2023 21:12
Zmeelov
День добрый, коллеги.
Пришлось мне на месяц c лишним выпасть из нормальной, полноценной жизни, и напрочь изговнякать себе летний сезон, пропустив его значительную часть. Чуть было не сдох. В общем, как уже писал ранее - в начале июня было прохладно по ночам, доходило до заморозков, ну и подстудился естественно, основательно замёрз. Дошло до воспаления легких, что в общем-то более-менее терпимо. А потом стало вообще погано - температура под сорок, башка лопается, ресурсов у организма никаких, глаза стали красно-желтыми как у вампира, суставы ломит, пару раз в день сильный колотун наступает, давление падает при пульсе за сотку, ... Потом, когда уже и чай себе налить не смог - решил таки на больничку съехать. В общем - вызвали вертушку и повезли меня в республиканскую инфекционку, где успешно и откачали. Я это всё к чему.... Пока хворь ещё в начальной стадии, можно отделаться сравнительно легко и без особо серьёзных последствий. Сейчас хожу, примерно как Байден😊, с такой же лёгкостью, координацией и проворством😊. P.S. На вертолёте, пусть и санитарном, летал первый раз в жизни - не понравилось: трясёт, шумит и грохочет. P.S.S. Знаю с точностью до метра, где я словил эту чёртову геморрагическую лихорадку. |
|
24-7-2023 21:45
trem
Хрена себе.. . Сам долгое время над этим задумывался, особенно на избах, куда по нынешним временам западаю редко. Избы рассматриваю как основной риск. А раньше, много-много лет назад казалось, что лес и природа чисты как Адам до первородного греха
![]() Поправляйтесь! Еще много чего предстоит сделать!!! |
|
24-7-2023 22:15
ALEX55555
Здоровья тебе Змеелов, поправляйся👍
|
|
25-7-2023 00:12
iwan 740
Здоровья. Выздоравливай
|
|
25-7-2023 05:47
sibir
Олег, здоровья!
|
|
25-7-2023 06:49
Kabanov330
А я всё отчёты жду....
Здоровья тебе,друг! |
|
25-7-2023 07:46
Сибирский Волк
Олег, поправляйся! Ты нужен всем здоровым и бодрым!
Давай оздоравлявай! |
|
25-7-2023 09:15
onemen
Выздоравливайте,здороаья!
|
|
25-7-2023 09:38
Alexej1977
Поправляйтесь.
|
|
25-7-2023 10:12
Zmeelov
Благодарю вас, уважаемые, за пожелания - буду стараться к осени хотя бы частично встать в строй, чтобы можно было, пусть и в полсилы, но от души промышлять в лесу.
|
|
25-7-2023 10:14
Zmeelov
== Иногда, для разнообразия и собственной развлекухи, сближаюсь с весенними и летними лосями точно так же, как и во время осеннего гона - то есть не таясь и с голосом.
На утро вернулся туда с решением поставить ловушку, и выяснить, что там за зверёк, каких он кондиций. Развесил пару бутылочек с запаховой приманкой "на дальняк". Дабы птицы не растащили накроху, и чтобы лесная мелочевка типа лис, енотов и барсуков не сожрала микро-притраву раньше времени - надо было сверху наложить небольшую кучку валежин. Вот это и подвело меня. Пока стаскивал с округи небольшие гнилые брёвнышки - нахватался руками и надышался пылюки. Ну и руки естественно были грязные, после таких приготовлений, а затем как всегда закурил, и через сигарету ещё добавил. Вот примерно так. P.S. Мишку поймал в объектив, вот он:
|
|
25-7-2023 15:35
Hanter XX
Здоровья!!
У меня на работе парень 2 года назад ловил эту "мышку" . Поймал когда разбирал старый бабушкин сарай в деревне именно через пыль с потолка. Тоже очень тяжело болел и благо только в областной клиники откачали. Но всё вроде нормально, бегает как и прежде! Восстанавливайтесь!! |
|
25-7-2023 18:20
DastarD
Хорошо, что откачали!
Здоровья! Восстановления сил Вам! |
|
26-7-2023 03:02
poruchik-CA
ничего себе новости. Рад что Вы живы остались.
оно конечно несерьезно это было, терпеть недуг повторявшийся изо дня в день и не идти к врачу. Мальчишество какое-то.
ну и еще самолечение антибиотиками. Когда почки слабеют, то антибиотики еще впридачу бьют по ним. Желаю скорого выздоровления и возврата былых сил. Найти либо чистого дикого мяса, либо домашнего деревенского, заведомо чистого, кушать и также варить бульоны из костей. Бульонами раньше в СССР тяжело больных кормили и не зря. В магазинах нынче продается сплошная гадость. Не зря столько людей с ожирением, диабетом и онкологией в эти дни. 15 лет назад когда уезжал, то было еще не всае так хреново. А сейчас и дети такие же безобразные стали как в Сев.Америке. Вчера вернулся с Атлантики. Рыбачили морского полосатого басса вот здесь https://goo.gl/maps/YMSuJt4cqYX5gdcE9 В мае было взял черного медведя способом похожим на Ваш. Мясо у него вкусное и силы дает. Вкуснее оленя этот черный медведь. Уже третий год, каждый весенний сезон, т.е. третьего добыл. Повесил на изогнутом нетолстом дереве на куске проволоки бутылку с отработкой растительного масла из фритюрницы. Проколол дырочку чтоб чуть капало. Через несколько дней приехал охотить дикого индюка, но также взял и винт. Решил сперва сходить рано утром проверить приваду на медведя. Было сыро в лесу. Потому подошел практически тихо. На 15-20м к месту. Слышу бутылка похрустывает )) Потом через прогалины разглядел, медведь на дереве на стволе сидит держится и как обезьяна одной лапой пытается дотянуться схватить бутылку. Та качается, миха пыхтит, старается. Цирк в общем. Но ветки разбивают силуэт. Крутится, не пойму куда стрельнуть ему. Попробовал еще ближе подойти, благо ветер вроде сносит мой запах в сторону. Но миха причуял меня. Спрыгнул. спустился в ложбину, вылез на другой край и встал на задние лапы. Я тем временем к противоположному краю подошел, ну и стрелять мне уже нормально. Думаю попробую угадать в сердце попасть пока стоит вертикально. Зря я это сделал. В сердце не попал. Побежал медведь прочь. Получилось что вход пули маленький, а выход наверху спины - кровь нескоро наземлю польется. Всетаки нашел одну маленюкую каплю в 4 шагах от места где он стоял на выстреле. ну и совсем субтильная с волосок полоска крови на листе травы указала в каком направлении он побежал. Далее 100м ни капли крови. Склон каменистый и следов практически не видать. Пошел челноком вниз. Через час таки нашел первые капли покрупнее. Ну и далее заняло еще 3 часа пока нашел самого медведя. Убежал за 300-350м, перешел ручей - оставил там мазки на камнях. В процессе поиска куча переживаний и стыд за самого себя за глупое решение по выстрелу, но упорство и вера, ну и тем слаще награда в конце. Готовлюсь к лосю. |
|
26-7-2023 09:29
Zmeelov
Благодарю вас, коллеги!
Спасибо! И с полями Вам - с медвежьим и с рыбным! |
|
26-7-2023 19:04
sibir
Кормился |
|
26-7-2023 19:11
poruchik-CA
корова для теленка так верхушки сламывает, чтоб тому удобно доставать было
|
|
26-7-2023 19:29
Zmeelov
Верно. Быки бархат чешут на более низком уровне. |
|
26-7-2023 20:08
Zmeelov
Весной обещал, ближе к сезону, немного написать про "голос коровы".
Этот переливчатый звук ржания лосихи известен всем любителям рёвной охоты на сентябрьских быков. Многие ребята с завидным мастерством умеют его воспроизводить. Сейчас же хотелось бы порассуждать про этот лосиный мелизм в некотором отрыве от гонной поры. == Многие годы плотно общаюсь с лесными людьми, основной заработок которых составляет заготовка и продажа (перепродажа) сброшенных лосиных рогов. Собрать (скупить) такую кучку, дело дней четырёх-пяти, а то и быстрее: Тоннаж рогового сбора прошедшей весной был очень и очень внушительным, даже для тех, кто многие годы непосредственно касается этого вида лесного промысла. Те, кто ходит в лес и специально, из года в год, после схода основного снежного покрова, и ищет лосиные "украшения" - те волей-неволей периодически, пусть и не часто и не целенаправленно, сталкиваются с различными сценами из лосиной жизни (или со следами от таковых). Вот тут, после небольшого отступления, возвращаемся к лосиным, коровьим звуковым переливам. Каждый сезон кто-нибудь из сборщиков, с кем приходится непосредственно общаться (т.е. не перекупы), упоминают - случайно наткнулся или наткнулась (духовитые тётеньки тоже ходят на промысел) на телящуюся корову. Обычно никто из невольных соглядатаев сильно близко не подходит, смотрят со стороны, благо лист на кустах и деревцах ещё не попёр, и просмотр хороший. Обычно люди поднимают шухер и тем самым разворачивают мишку, или если слушают и наблюдают со стороны, с дистанции - просто ретируются в сторону, от греха подальше.
|
|
26-7-2023 20:21
Zmeelov
То есть, просуммировав услышанное из разных уст и за много сезонов, можно с осторожностью сделать несколько выводов.
Первый из них это то, что "гонные" вокалы лосихи далеко не всегда гонные. Второй - лосиные трели и ржание для медведя, это как отличный манок, призывный звук наличия пищи здесь и сейчас. Про коровьи мелизмы и волков точно сказать не могу, но кое-какие сведения имеются и на этот счет. Один, не самый простой и не самый распространённый способ поиска лосиных рогов - это встать весной ещё по не до конца стаявшему снегу на волчий след, и идти по нему. По каким-то причинам волки находят и подхватывают лосиные рога, немного их проносят и кидают - ну а сборщик, идущий по цепочке следов (снег+грязь, потом проклюнувшаяся сныть) подбирает волчью находку. Ну и ещё случается, в том числе в начале лета, когда прибылые уже подросли и более-менее уверенно следуют за мамкой, что малыш в каких-то случаях отстаёт и никак, чисто физически, не может догнать мать или присоединиться к ней. И похожих ситуаций не одна, и не две. Подытожу: Опять же, с осторожностью можно предположить, что привычное нам лосиное самочье ржание - это инстинктивный звук, который издаёт корова в моменты сильного душевного напряжения и беспокойства (это если человеческим языком, для понимания P.S. На истину не претендую.
|
|
26-7-2023 20:46
Zmeelov
Читать надо внимательно: не найти, а собрать - у разных сборщиков, а их не один и не два, и не три. А вагонная норма для Вас, видимо, вообще невообразимое количество? |
|
26-7-2023 21:50
Zmeelov
Заготпункты, если я не путаю, канули в Лету давным-давно, вместе с Сельпо. Это обыкновенный гараж на деревенском подворье, куда складывается то, что приносится из тайги.
Ну а как Вы хотели? 😊 P.S. Ну и по поводу меня и аула - не стоит словами кидаться, уменьшите козлячий ненужный напор и агрессию.
|
|
26-7-2023 22:50
Zmeelov
Вот ведь штрибан неугомонный.
Давай спросим десяток-другой человек, участвующих в теме или читающих её - всё ли им понятно, правильно ли я формулирую, и т.п. Может есть ныне на ветке ещё подобные отчёты, где в мелочах и подробно, максимально доходчиво и наглядно разбираются тонкости любимого ремесла? Вломился, изговнякал нормальную, спокойную и редкую по нынешним временам тему, где пишется исключительно про охоту, а не повсеместное и односложное хи-хи ха-ха. Не пиши здесь больше, одноклеточным тут не рады.
|
|
26-7-2023 23:23
poruchik-CA
как автор темы, у Вас есть возможность пометить его выпады на удаление, чтоб в развернутом виде не показывало. И больше не реагировать. Можно также запретить ему писать в этой теме.
У некоторых людей бывает что жизнь унылая, отчего затевают подобное в форумах. |
|
27-7-2023 08:18
Сибирский Волк
Максим, тормози. Ты не прав. Толи время такое общее пришло, толи еще что - во многих местах наезды и накаты совершенно от здраво и трезвомыслящих людей. Причем, на ровном месте. В данном случае ты зря так.
|
|
27-7-2023 10:16
ALEX55555
Давно понятно что ты не совсем в себе, но лично я не думал что до такой степени. |
|
28-7-2023 17:36
Kabanov330
Темы Змеелова действительно редкие...
Жаль что такого "контента" очень мало. А что за 3 волны сбора рогов? |
|
28-7-2023 19:48
Nikolai686
Однозначно Змеелов это топ , его оппонент даже в оные ему не годится.
|
|
28-7-2023 20:35
onemen
Примите решение,почищу.
|
|
28-7-2023 20:54
Nikolai686
Так тут и не только ТС может принять - я например отчеты его читаю с удовольствием, срач он нигде не развел, Максим В же наоборот одну херню пишет .
|
|
28-7-2023 21:46
sibir
Олег, чисти просто и блокируй мешающих.
|
|
29-7-2023 09:59
Hanter XX
Коль, привет, есть вопросик, телефон поменял и не найду твой номер. |
|
29-7-2023 16:18
sibir
Ответил в ПМ. Сорри за флуд |
|
29-7-2023 16:57
Zmeelov
Это три отдельных, несколько разнесённых по времени периода внутри года, когда происходят массовые находки скинутых рогов. Первый и самый-самый урожайный период, это конечно же ранняя весна. Затем летом - попутные находки, когда народ активно собирает более традиционные дары леса - грибы и ягоды. Ну и когда осень перевалит за свой экватор, где-то с двадцатых чисел октября - начинается сброс новых рогов. P.S. Рога лося, если брать общее количество заготавливаемого у нас рогового сырья, занимают второе место по объёму, очень значительно уступая рогам северных оленей. Рога благородных оленей ( маралятина) составляют сущий мизер в общей массе того, что идёт на переработку, но их тоже ищут и запускают в оборот. Ну вот примерно так.
|
|
|