Guns.ru Talks
Охота
Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 339 : 123456...336337338339
Автор
Тема: Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы...
чиж
11-12-2007 21:04 чиж первое сообщение в теме:
Предлагаю здесь пообсуждать снаряжение для любимой ныне многими охоты на гусей. Сразу же вопрос. У меня появилась вохможнось очень недорого взять пару комплектов СпортПластовских разборных полнооболочек КАНАДСКИХ КАЗАРОК. В связи с этим есть интерес, будут ли они эффективны при использовании в наших условиях? Есть у меня ощущение, что будут. Как вы считаете? Есть у кого нибудь опыт такого применения? Уж больно неохота красить.
Туранчокс
14-12-2007 20:47 Туранчокс
Тепленький . Я не разобрался до конца с этим, я имею ввиду осенью. Ставили и в 100 метрах от окопа и в 30 и я даже в середину чучел ложился, благо у нас их штук 40 получается. Всеравно он садится от них метрах в 150 примерно, налетать, налетает, но высоко как то, именно над чучелами. А, кто сидит в окопе скажем напротив того места где они примерно с болота вылетают кормиться так на него прямо такой налет идет, и садяться главное рядом с окопом, ну как рядом, по сидячим стрелял даже, метров 60, согласитесь это неплохое растояние.А на чучелах кто был, сосали в это время он даже до них не долетел. Место всетаки важно, даже на поле, нельзя лечь абы где.Весной попробую еще разобраться, как и чего.Просто чего то проперла меня на гуся, вроде и охочусь давно, а чего то зацепило , хочу гуся, хочу его.
А манки даже брать не буду, не нужны они ИМХО.

edit log

Тепленький
14-12-2007 21:01 Тепленький
Туранчокс
Конечно место очень важно. Тем более осенью, когда он собака такая транзитом прет и хрен его чем подманишь. Осенью правильно выбранное место - это хоть какойто шанс на успех. Он и весной-то может на кислороде тысячами валить, а на выстре 1-2 налета за весь день. Место очень и очень важно правильно выбрать. Найти его свежее говно, да чтоб вские распиз-и не лазали в округе, и чтоб до вашей охоты его никто на этом месте не обстреливал + погода + сила ветра + температура воздуха и т.д.
Сергей, но это все для средней полосы. В Астрахани своя специфика, в Оренбургских степях, своя, на берегу Белого моря своя и т.д.
Сергей, да и в районе Питера, совсем другие условия охоты по сравнению с Рязанской, Ярославской, Тамбовской и т.д.
alpar
15-12-2007 23:53 alpar
quote:
Originally posted by Тепленький:
alpar
Александр, позвольте с вами не согласиться по поводу кортофельных полей. В средней полосе, кортофельное поле, по моему мнению - это одно из наиболее перспективных мест охоты на гуся. Просто думаю в местах где вы охотитесь, на болотах жратвы для него на порядок больше чем на кортофельных полях.

Ну не садятся у нас гуси на поля, может потому что полей мало и практически все они рядом с жильем, а болот много и они занимают громадные площади.

niva
17-12-2007 06:32 niva
quote:
Originally posted by sergAY:
Ниве в ответмешки хорошо когда ветер есть, как правило утром с рассветом его практически нет. Не ломай голову сделай проще купи штук 20 фанерок и будет тебе счастье,по крайней мере налетать стаи на выстрел всегда будут.

Да имеются штук сорок профилей собственного изготовления, но еще чего-то хочется попробовать.
Вот профиля на последней охоте. К стати и косачи к ним присаживались.
Это ночью снег выпал, а днем солнышко вышло и усе растаяло.
click for enlarge 750 X 563 161.2 Kb picture

sergAY
17-12-2007 12:09 sergAY
quote:
Originally posted by Тепленький:
sergAY
Сергей, мне думается, что чучела надо ставить не далее 30 м от окопа. В этом году была очень показательная в этом плане охота в Рязанской области. Поставили на озимых чучела и профиля, а сами зашкерились в балке поросшей травой, кустарником, деревьями, маскировка была практически идеальной. Ветер дул от нас на чучела. Гуси как положенно заходили на чучела против ветра и в 20-15 метрах от них распознавали подвох, тут же набирали высоту, и над нами проходили на высоте 70-100 м. Так повторилось 4 раза. В итоге на 5 охотников 0 гусей. Думаю, если б окопались рядом с чучелами, результат был бы иной, сдвинуть чучела было проблематично, да и балка находилась в низине, а чучела на верху, сдвинь их ближе к балке к низину, гусю было бы не видно, т.к. он "стелился" по полям на низкой высоте.

Тепленький, вы неправильно выбрали позицию для стрельбы, я же говорил что стая должна стоять впереди вас на ветер, а вы сделали наоборот после стаи и сами первыми на ветер, за что и поплатились . Так как к фанеркам гусь никогда не подсаживается и как только обнаруживает подвох сразу сбивается в кучу и начинает набирать высоту, вот именно это вы и видели.

Cotur
17-12-2007 13:16 Cotur
Объясните, пожалуйста, новичку в гусиной охоте: что значит "на ветер" и "против ветра"? Может кто-нибудь схемку расположения профилей и охотника с поправкой на ветер нарисует, было бы здорово!
Тепленький
17-12-2007 13:37 Тепленький
sergAY
"засидку от профилей всегда делай за стаей стоящей головами на ветер примерно в 70-100 метрах после"

Сергей, значит мы просто не поняли друг друга, в посте вы написали "за стаей", а сейчас разъяснили "в переди вас на ветер". Вы абсолютно правильно заметели, что наша позиция была ошибочной, однако, если бы мы находились в 15-30 метрах за чучелами (хотя это не правильно), но с учетом местности и ветра, вариант приемлемый (хорошая маскировка), то наши шансы серьезно возросли бы. Расстояние до налетающих гусей было бы 30-50 м, не ахти конечно, но приемлимо. В идеале конечно, окоп надо делать перед ними (не всегда есть время).
С уважением,
Володя

Cotur
"на ветер" - это значит морды гусиных чучел равернуты навстречу ветру, или против ветра, т.е. ветер дует им в харю. Гуси заходят на посадку на ветер - это значит против ветра, он помогает им тормозить.

edit log

GDF
17-12-2007 13:55 GDF
Ветер помогает не тормозить а в случае опасности мнгновенно набрать несколько десятков метров высоты.
Тепленький
17-12-2007 15:52 Тепленький
GDF
quote:
Originally posted by GDF:

Ветер помогает не тормозить а в случае опасности мнгновенно набрать несколько десятков метров высоты


Не согласен. Гусь, как и другие представители отряда "птицы" использует встречный ветер для гашения инерции, скорости полета, растопыривая крылья и "выпуская шасси". Этот принцип (посадка против ветра) используется и в работе летательных аппаратов созданых человеком (самолеты заходят на посадку как правило против ветра).
Если говорить о безопасности гусей при посадке против ветра, то она на мой взгляд заключается не в том, что гусь использует встречный ветер, для моментального набора высоты, а в том, что он ложится по ветру (скорость ветра+скорость полеты гуся) и через 2-3 секунды становиться вне зоны досягаемости выстрела. Я думаю вы наблюдали и не раз, чем сильнее ветер, тем высота подъема гуся меньше, т.к. сильный ветер его и так выносит из "убойной зоны". Когда ветер слабый, или его практически нет, тогда гусь делает "свечку" в несколько десятков метров и только потом "ложится на курс", либо поймав воздушный поток, либо по другим одним ему ведомым соображениям.
С уважением,
Володя

edit log

GDF
17-12-2007 16:10 GDF
Есть один факт что гусь садится на ветер , а почему он это делает , чтоб высоту быстрее набрать или чтоб жопу не застудить ,это все наши с вами догадки ,и они не обязательно верные.
Тепленький
17-12-2007 16:44 Тепленький
GDF
Игорь, конечно у каждого гуся свои тараканы в его гусиной голове. Но мне думается основная его логика состоит в том, чтобы кратчайшим путем (в кратчайшее время) сделать ноги в случае опасности. В зависимости от ситуации, он или делает свечу, или ложиться на ветер, а чаще всего и то и другое (набирает высоту, одновременно ложась на ветер). Иногда правда прет напролом, набирая высоту, но не меняя курса, но это как правило если летит выше 40-50 м. А исключения и нюансы будут всегда. Если бы мы все его повадки знали, то охота на гуся не имела бы такой популярности и не вызывала столько интереса и радости при добыче трофеев.
Гусь - это как большая не законченная книга, читаешь, читаешь, а конца не видно, постоянно узнаешь что-то новое.
чиж
17-12-2007 19:44 чиж
quote:
Originally posted by Тепленький:
GDF

Гусь - это как большая не законченная книга, читаешь, читаешь, а конца не видно, постоянно узнаешь что-то новое.


Как фентези от Ника Перумова
GDF
Игорь, если не секрет, какие именно скрадки с того же кабеласа по вашему мнению достойны внимания?
По поводу ОСЕННЕЙ охоты на гуся, у нас практикуется таковая в основном "на воде". Гусь сидит в поле и его не тревожат, зато ищут близлежащий водоем, на который гуси летают пить(после зерновой диеты их к вечеру стабильно мучает сушняк). Как только темнеет гусь идет на воду, делает несколько облетов и потом уже садится. Иногда один и тот же водоем посещают несколько разных стай. У нас такие водоемы по осени-редкость, так что найти нужный не трудно. Маскировки не требуется никакой, так как гуси прилетают уже почти в темноте. Главное не одеваться в слишком темную или контрастную одежду. Манить имеет смысл, иногда удается посадить стаю даже без облета. А вот профили и чучела теряют актуальность из-за темноты. Отлично здесь себя проявляет подсадная крякуха, гусь идет к ней значительно уверенней. По одной стае удается поохотиться только однажды, болше они не прилетают на этот водоем, даже оставаясь в полях. Но кто мешает найти другой?

GDF
17-12-2007 20:05 GDF
Можно на Ты .Скрадок , по тому же кабеласу смотри модели выше 250 грин,с удобно открывающимися двумя шторками,сеткой для лица, пришитыми полосками чтоб травой камуфлировать(это обязательно)чтоб складывался для переноски,есть с местом для собаки в ногах с отдельным выходом(если кому надо).
чиж
17-12-2007 20:27 чиж
ОК, спасибо, надо будет тоже что-то прикупить, а то копать уже надоело, если честно.
GDF
17-12-2007 20:37 GDF
Да и вредно это в яме сырой сидеть для здоровья.
чиж
17-12-2007 20:45 чиж
Изначально понравился мне вот этот девайс: http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0020939225923a&navCount=1&podId=0020939&parentId=cat20768&masterpathid=&navAction=jump&cmCat=MainCatcat207 12-cat20768&catalogCode=QW&rid=&parentType=index&indexId=cat20768&hasJS=true По-моему, неплохой вариант...
GDF
17-12-2007 20:51 GDF
Очень хорошая и известная модель ,давно на рынке.Зайди на сайт этой конторы ,там много чего интересного.
Дэрсу
26-1-2008 20:23 Дэрсу
quote:
Ну не садятся у нас гуси на поля, может потому что полей мало и практически все они рядом с жильем, а болот много и они занимают громадные площади.

Подтверждаю на все сто: Архангельская область Холмогорский район. Гусь идет по реке(Северная Двина)как по шоссе. Затем "заворачивает" под Холмогорами на Нарьян-Мар. Что интересно, над рекой он идет высоко. А при "повороте" в лес идет над верхушками ёлок. В больших болотах может и сесть. В прошлый год с товарищем сидели на таком болоте, с небольшим озером с краю. Взяли несколько уток, одну казару и 9 серых гусей. Без профилей и манков. На этот год хочу профиля выставить. Яму рыть негде везде воды по колено. Сидели в елках.
S1
28-1-2008 01:26 S1
Прошу прощения, так уж сложилось, что на гуся охотиться не приходилось. Могу ли я попросить кого-нибудь взять меня с собой весной? Порядочность и дисциплину гарантирую! Профилей нет, есть засидка от <зонта> без откидывающегося верха, сидячая.
sanich
28-1-2008 08:19 sanich
quote:
Originally posted by Тепленький:

Гусь, как и другие представители отряда "птицы" использует встречный ветер для гашения инерции, скорости полета, растопыривая крылья и "выпуская шасси". Этот принцип (посадка против ветра) используется и в работе летательных аппаратов созданых человеком (самолеты заходят на посадку как правило против ветра).

Против ветра (течения и т.д.) просто потому, что так безопаснее- лучше управляемость.
всего страниц: 339 : 123456...336337338339

Guns.ru Talks
Охота
Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы... ( 3 )