Guns.ru Talks
Охота
Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 339 : 12345...336337338339
Автор
Тема: Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы...
чиж
11-12-2007 21:04 чиж первое сообщение в теме:
Предлагаю здесь пообсуждать снаряжение для любимой ныне многими охоты на гусей. Сразу же вопрос. У меня появилась вохможнось очень недорого взять пару комплектов СпортПластовских разборных полнооболочек КАНАДСКИХ КАЗАРОК. В связи с этим есть интерес, будут ли они эффективны при использовании в наших условиях? Есть у меня ощущение, что будут. Как вы считаете? Есть у кого нибудь опыт такого применения? Уж больно неохота красить.
Тепленький
14-12-2007 11:53 Тепленький
GDF
Игорь, вы лежачие скрадки имеете ввиду? Из лежачих насколько я понял стрелять можно только сидя, и комфортный обзор не на 360, а на 180 градусов, т.е. перед собой. Если ошибаюсь не бейте
С уважением,
Володя
GDF
14-12-2007 12:19 GDF
Если темы там возникнут сразу снять,бить не нужно а не вникнут разъяснять(с В.С.Высоцкий)
Обзор намного лучше чем из ямы,и на 180 гр он комфортнее и не надо высовываться,так же скрадок предполагает наличие какого либо количества правильно расставленных чучел и если гусь уже на кругах то заметить это можно и с таким обзором.
niva
14-12-2007 15:02 niva
Видел как-то на канале "Охота и рыбалка" передачу про охоту на гуся, но когда переключил на канал, передача уже заканчивалась и поэтому не все рассмотрел и понял где это происходит.
Но самое интересное из увиденного, что вместо профилей и чучелов использовались простые чучела из целофана привязанного за палочки. На ветру они очень реально шевелились и гусь на них очень хорошо шел.
Может кто знает про подобные вещи?
sergAY
14-12-2007 15:31 sergAY
Ниве в ответмешки хорошо когда ветер есть, как правило утром с рассветом его практически нет. Не ломай голову сделай проще купи штук 20 фанерок и будет тебе счастье,по крайней мере налетать стаи на выстрел всегда будут.
Туранчокс
14-12-2007 15:50 Туранчокс
Знаете. Очень плотно отлежал в окопах этой осенью на гуся. Только им и занимались десять дней. Каждый день в поле, с 7 утра примерно до 12 дня. Было до этого 20 спортпластовских обьемников, купили еще 20 голографических, они из тонкого пластика сделаны, легкие, на штырь тоже сажаются, цвет прям реальный, + 2 парящих, на длинной проволоки, ну типо висят с расправленными крыльями. Гусь себя вел странно. Скажем так, мы правда под угрозой растрела договорились, что нефиг бить летящих , лапы не видешь не стреляй, пусть садяться. Садились, не к ним почему то, не к профилям. Я сижу в окопе, в яме, до них 150 метров, и от приятеля, а он лежал в лешем, тоже примерно стоко же до него, как в могиле лежал, у него не окоп был, а рытвина. И вот они стаи по 500 штук, а никак не взять, вылезаю из окопа, ползу на него сгоняю.Над ним зависли, он отстрелялся, выбил 2-3, потом новый налет и садяться не в профиля а гдето за 150 метров, он ползет и сгоняет их на меня.Я отстрелялся. Такие охоты.Манки вообще нах не нужны были, манили и в два манка и в три. Пох им все осенью.
Садяться где им нужно.В основном правда пискулька был на полях.Пер так, что я себя чувствовал зенитчиком отражающим налет авиации.Впервые брал тройкой их, налетающих на мой окоп, клянусь. Я не только при выстреле лапы видел но и глаза, так низко шли. Убедился я короче в следующем, главное место и маскировка, остальное все вторично.Манки эти, профиля все это на втором плане. Место, где ляжешь, сядешь, я не знаю зароешься в землю и откудава вылетают на поле кормиться - это важно. Все остальное вторично.Удачно лег, все король, промахнулся с местом - все сосешь.

edit log

sergAY
14-12-2007 16:29 sergAY
Сергей, ты все правильно сказал, что гуси присаживаются рядышком 150-300 метров стая от стаи, чтобы они садились рядом с чучелами бывают только одиночки.
Туранчокс
14-12-2007 16:37 Туранчокс
Тезка, я уж грешным делом подумал, при таких посадках, что профиля вообще не нужны. Они всеравно же на поле кормиться вылетают. Сел под тебя значит будет дело, нет так ползи, на сколько подпользешь то.... Тоже от местности зависит. Одни со ста метров увидев меня стали подниматься, а к другим я на 10 метров подполз по оврагу, лоханулся правда, не ожидал что так получится, растерялся.. как лиса в курятник заполз с пятизарядкой,, офигел короче, бил в упор всех, а взял чисто только одного. Вот так бывает.И еще для себя понял, если грамотно все делать, то нефиг занижать номер дроби. Сидели раньше и с нулями, причем с двумя нулями.Теперь тройка, двойка.

edit log

Туранчокс
14-12-2007 17:44 Туранчокс
sergAY.Хочу весной посмотреть, чего будет, эту весеннюю пропустил, работа мать ее , потом в запое был. Впринципе меня всякие утки не интересуют уже, ну на вальдшнепа постою, потом только гусь. Счас, ну всмысле осенью было так, приезжаем вечером на поле, оно пахано с боков. Жалом поводили, в бинокль посмотрели, сидят на верхушке поля как бы, там скошенный клевер с овсом вперемежку, там рядом отрылись, профиля поставили, они опа и в низину сели на следующий день, а не на верхушку. Поставили в низине, они на верхушку опять, и все метров 150 от профилей не больше, садятся и все, не ближе. И как говорится глаз видет, да зуб неймет, или как там. Посмотрю чего весной будет, если дай бог доживу.С окопами думаю так, можно и в полный рост отрыть и сесть там, а можно и в длинну отрыть и лечь там накрывшись чемто камуфляжным, сути не меняет.Главное место, по месту лечь. Разведка нужна серьезная.
alpar
14-12-2007 17:57 alpar
А у нас на поля практически не садятся, хоть сотню профилей выстави. Потому что поля только картофельные, жрать там нечего. Садятся на болота, а на болоте никакая засидка не катит и яму на болоте не выроешь. Стоишь или сидишь, без разницы, все равно по колено в воде. Делаем шалаши из елочек. Навтыкаешь в кочки вокруг и сидишь.
sergAY
14-12-2007 18:16 sergAY
Вот вот, алпара поддержу,ведь не везде можно окоп вырыть, так как гусь как правило присаживается на пойме где близко вода и там окоп не выроешь,так как он сразу водой наполняется. Еще могу так по "секрету" сказать, что гусь садится всегда только на ветер и взлетает на него, поэтому засидку от профилей всегда делай за стаей стоящей головами на ветер примерно в 70-100 метрах после и гарантирую налетать будут прямо в штык. А насчет низин и вершин могу сказать, что вершинами гуси пользуются на кормежке утром, низинами вечером,тут надо смотреть по регионам,куда они садятся утром и куда вечером и исходя из этого занимать место.
Тепленький
14-12-2007 18:40 Тепленький
GDF
Лежачие скрадки думаю будут удобны в том случае, если нет времени, или возможности сделать что-то посущественней (мерзлая земля, вода близко к поверхности).

Если же время и грунт позволяют, то для себя делаю окопчик сидячий, глубиной 2 штыка лопаты (под жопой) и 3 штыка под ноги, шириной 60-80 см. Такая форма окопчика удобна тем, что можно моментально встать, развернуться в любом направлении на 360 градусов и стрелять. Да в окопчике делаю небольшую нишу куда убираю лишние причендалы (патронташ, термос, рюкзачек и т.д.), чтоб небыло на поверхности никаких демаскирующих предметов, особенно блестючих. Сетками не пользуюсь, лишний гимор. Брустверы и вская подобная хрень на мой взгляд не нужны. Сухая земля и травка тонким слоем рядом с окопчиком и все. Простой не затейливый маскарад на себя (хб не бликующий), руки, лицо намазюкать военным гримом, очки с блестящей оправой лучше исключить, заменив линзами, хороший бинокль 8-12 кратный с максимальным полем зрения и светосилой, чучела и профиля если есть. Увидел гусей в бинокль, главное не шевелись. Манить умеешь, можно пару-тройку раз гагнуть, чтоб гусь внимания на чучела обратил, дальше пасешь в бинокль, потом без, не двигаясь. Гусь сразу очень редко садиться к профилям и чучелам. Метров за 10-25 он распознает подвох и начинает лихорадочно уходить на подъем, в этот момент его и лупят. Поэтому, распознав подвох, он и не садиться с первого раза к чучелам, а за 150-200 м. Гусь птица умная и осторожная. Если его день или два не тревожить и чучела не убирать, то он естественно может и в чучела плюхаться. Но они в данном случае будут выступать не как манный объект, а как элемент ландшафта данного поля, как например, куст, или стог сена, или канава и т.д.

edit log

Туранчокс
14-12-2007 18:44 Туранчокс
sergAY. В болотах у меня опыта нет. Мы как немцы под сталинградом, в окопах лежим на полях. Налетать будут прямо в штык это хорошо, только в летящего на штык непопасть, самый это сложный выстрел на штык когда идет. Вообщем я короче вырос из зенитчика, с троечкой сижу теперь, тренирую терпелку короче.
Тепленький . Я тоже окопчики люблю и отрываю их на границе пашни и зеленки, чтоб сливались с местностью.

edit log

GDF
14-12-2007 18:55 GDF
Думаю что к ямам больше не вернусь,скрадок по любому лучше работает,не только с ранья но и часов до 11(если еще летит).Да и мобильность, яму сделал и менять поле ну очень в лом , со скрадком утрянку здесь вечерку там ,не проблема
Тепленький
14-12-2007 19:30 Тепленький
GDF
Игорь - это я на словах такой герой. Копать конечно бывает в лом, обычно пытаешься как-то с рельефом местности слиться. В ложбинку залезть, к деревцу встать в разрыве посадки, к кустику притулиться...
Копаешь обычно когда в запасе минимум 2 дня, а лучше неделя...
А для охоты с колес, наверное лежачий скрад - оптимальный вариант. Иногда бывает подъедешь по темному к полю, дверь у машины откроешь, а там гвал гусиных голосов, какие тут окопы, чучела не выставишь. А так залез в этот "спальник" и жди гостей...

edit log

Тепленький
14-12-2007 19:59 Тепленький
Туранчокс
Граница зеленей и пашни вообще на мой взгляд очень перспективное место, т.к. он то травку пощипать летит, то на пашню, корешки, червячков, камушки поклевать...
Туранчокс
14-12-2007 20:02 Туранчокс
Тепленький. Да я тоже просек, что перспективное, там и роюсь вообщем.А еще плюс в том, что рою в пашне и землю туда откидываю, ее не видно, она сливается с пашней.А зеленка прям перед тобой получается, нетронутая.

edit log

Тепленький
14-12-2007 20:16 Тепленький
alpar
Александр, позвольте с вами не согласиться по поводу кортофельных полей. В средней полосе, кортофельное поле, по моему мнению - это одно из наиболее перспективных мест охоты на гуся. Просто думаю в местах где вы охотитесь, на болотах жратвы для него на порядок больше чем на кортофельных полях.
GDF
14-12-2007 20:28 GDF
quote:
А для охоты с колес, наверное лежачий скрад - оптимальный вариант.

С колес на гуся особо не поохтишься,обычно в четверг уже на месте,тем более если планируешь охотится на нескольких полях,на разведку гуся и подъездов к месту уйдет немало времени.А картофельник согласен не самый худший вариант,особенно перепаханный,очень хорошо на него садятся.

edit log

Тепленький
14-12-2007 20:37 Тепленький
sergAY
Сергей, мне думается, что чучела надо ставить не далее 30 м от окопа. В этом году была очень показательная в этом плане охота в Рязанской области. Поставили на озимых чучела и профиля, а сами зашкерились в балке поросшей травой, кустарником, деревьями, маскировка была практически идеальной. Ветер дул от нас на чучела. Гуси как положенно заходили на чучела против ветра и в 20-15 метрах от них распознавали подвох, тут же набирали высоту, и над нами проходили на высоте 70-100 м. Так повторилось 4 раза. В итоге на 5 охотников 0 гусей. Думаю, если б окопались рядом с чучелами, результат был бы иной, сдвинуть чучела было проблематично, да и балка находилась в низине, а чучела на верху, сдвинь их ближе к балке к низину, гусю было бы не видно, т.к. он "стелился" по полям на низкой высоте.

edit log

Тепленький
14-12-2007 20:44 Тепленький
GDF
В четверг вечером и в пятницу утром и надо в "спальник" лезть, а потом целый день на разведку и рытье окопов на разных 2-3 полях, если условия позволяют. Вечерку в пятницу можно и пропустить. Зато суббота и воскресенье в твоем распоряжении, а если приехал и гуся нет, то на другое поле со "спальником".
Игорь - это я под себя "рубашку примеряю", как бы я поступил, а кто-то и ночью копает...
всего страниц: 339 : 12345...336337338339

Guns.ru Talks
Охота
Гусиные чучела, профили и прочие причиндалы... ( 2 )