|
13-2-2022 05:36
Старый МЕТИС
Набросок для романа "Лавина"
"Рождение звёзды. Я шел не разбирая дороги. Через редколесье и поля, где умирающая осенняя трава спутывала ноги, пытаясь задержать меня хоть на секунду, чтобы с ног до головы осыпать созревшими семенами с отчаянной надеждой дать всходы где-то там, далеко, там, куда я шел, и ее надежда передавалась мне так же ясно и отчетливо, как ясен и прозрачен был воздух очищенный дождями и ветром от пыльной суеты, окружавшей меня когда-то давно, еще до начала пути © Александр Тажбулатов |
|
13-2-2022 05:41
Старый МЕТИС
Набросок для романа "Вагонный разговор" "Ночной плацкарт"
Шалава. "- Ну, вознёс ты ее до небес, а она оказалась пустой шалавой, и? Дед Егор сощурился, словно пытаясь вдеть нитку в иголку с маленьким ушком. © Тажбулатов Александр |
|
14-2-2022 13:42
Старый МЕТИС
Иди.
Бог прикоснулся к моему плечу, чуть подтолкнул и сказал: © Александр Тажбулатов |
|
23-5-2022 20:39
Старый МЕТИС
Перо
Трава склонясь в поклон к моим ногам С тех самых пор я улетел далёко, невозвратно Перо упавшее с небес звенит и пишет память... Иду. Считая шорохом травы свои шаги... |
|
4-2-2023 14:44
Сибирский Волк
Старый Метис утерял доступ к аккаунту ганзы - просит помощи, чтоб продолжить эту нескучную тему;-)
|
|
8-2-2023 09:27
МЕТИС
Народ, спасибище всем кто помог, Саше Онемену, Роману, Сибирскому моему другу Волчищу за участие в этой дурацкой проблеме с моей идиотской беспамятностью, охренеть, я снова просто МЕТИС, без этой временной дурацкой приставки "Старый". Капец. 2005 год, я пришел сюда на Ганзу, нашел кучу друзей, с некоторыми из них и в оффлайне в контакте до сих пор. Здесь, кстати, я начал писать то, что кто-то даже называет литературой, хотя это вопрос)) Исчезла приставка "Старый", блин, кажись помолодел сразу)))) Всем респект и просто спасибо огромное)
С уважением, МЕТИС (Старый МЕТИС) |
|
8-2-2023 10:33
Сибирский Волк
А вот в этом месте на березовой коре надо записывать явки, адреса, пароли;-))) |
|
8-2-2023 10:37
МЕТИС
Серьга, я уже твой совет воплотил, кистью и краской зафигачил во всю стенку и явки и пароли, думаю еще татуху наколотить, вот только пока не знаю в какое блин место ее, может, любимой женщине на попку?))) |
|
8-2-2023 10:39
Сибирский Волк
Впааалне имеет право на жизнь такая напоминалка;-)) Только не меняй ее потом, а то... |
|
8-2-2023 10:46
МЕТИС
Как ни крути, Серый, а время наших чудесных менялок кануло в лету))) Теперь на завалинку в валенках, ночью попка теплая, закат/рассвет, рыбку половить, да поглядеть на лосика через открытый иногда, так что идейка с татухой мне прям нравится. Вдруг забыл, а вечером ложиться в постельку теплую, а она там и без очков видать, увидел, подскочил и к компу, постик в ганзу творить.. . Ой, чет я напутал в порядке вещей)))) Какой-то пункт упустил)))) Вишь, старость, она не радость)
|
|
11-2-2023 11:44
МЕТИС
Дорога длинная вышла, четыре с лихом тысячи верст в один край, а почему? Так просто все, обняла судьба, да так, что воздуха больше не было дышать, вот и дорога, длинная, ночь день вперемешку, туда куда-то ехал, за надеждой.
Но это долго и скучно уже, на пройденную дорогу не вернешься, в спину самому себе не посмотришь, не проводишь и не простишь за что-то. Так бывает, и ты не оглядывайся, тебя там уже нет. АЛТАЙСКИЙ МЁД Котейка на колени легла, спит и мурчит, тепло в доме, на плите десяток яиц варятся, жена велела.. . На улице снег лежит и тепло, море близкое тут погоду делает, зимы толком нет. В этом году впервые за пару лет моих здесь снег на человека похож. Даже погулять удалось вечером. Идешь, а он падает, снежинки большие, сугробы почти как у нас дома. Глаза закрыть и будто вернулся: Калину давно не видел. Красная, сквозь голый лес ее издалека видно: Дятел стучит, как время отмеряет, но торопится.. . Лось прилег где-то в снег на дневку, я его не вижу, но знаю что рядом, у болота.. . Тихо вроде, а прислушаешься, такой мир огромный и весь живой, дышит, и ты с ним дышишь.. . Утром-вечером на дорогу прилетают глухари, там места есть где камушки мелкие найти можно, прилетают поклевать. Тетерева стайками, "гаррипотеры". Сидят высоко на березах, не подойдешь, а если спугнуть, они улетают, или в снег ныряют если деревьев вокруг мало. Нырнет в сугроб и сидит там, не найдешь без собаки. Хотя, если очень близко подойти, снег как взрывается и он вылетает оттуда пулей, выстрелить успеешь - твой... |
|
11-2-2023 14:19
Сибирский Волк
Дааа, Санек.. . Все когда-то кончается. А сейчас это понимаешь совсем отчетливо.. |
|
11-2-2023 14:47
МЕТИС
Пофигу, Серый, что есть то наше и не отнимет никто, а чего нет, так значит осталось самое нужное, просто бог забрал лишнее чтобы нам было легче идти. Осуди его Надень его рваные башмаки и пройди его каменной дорогой, порви ноги в кровь и посмотри какое он видел небо, вытерпи его рассветы без сна и задай богу его вопросы на которые никто не ответил, поговори с зеркалом, верни назад память и сойди с ума чтобы забыть, поищи в черноте ночи дорогу и не ошибись как он. Воскреси тех кто умер для него, воскреси его для тех, для кого умер он. И если после всего у тебя останутся силы, то осуди его своим судом и поверь себе что это справедливо. |
|
11-2-2023 18:34
Сибирский Волк
нееее. Ведь помнить надо всегда - не суди, да не судим будешь........ . |
|
12-2-2023 10:35
МЕТИС
Так и я о том, Сереж. |
|
12-2-2023 12:45
МЕТИС
С ОДНОЙ НОЧЕВКОЙ
Было это на Оби. Напросился я тогда с дядькой на рыбалку. На одну ночь ехали, на яме постоять, в Щербаки. Лет мне было тогда кажется то ли двенадцать, то ли.. . малой в общем совсем. Много лет уже тому, а все думаю другой раз, вот, ходишь ты по земле, навигатор у тебя, ружбайка, полный рюкзак всякого для удобной жизни, иной еще и сковородку потащит с собой в пару к котелку, много всего теперь есть для удобства, что уж говорить тут, но вот ведь штука, в какой-то момент меняется все в одну секунду, жизнь исчезает в обычном ее виде и остается в голове только одно слово - выжить.
|
|
12-2-2023 14:28
Сибирский Волк
Кто с младых лет по лесам да по весям шастает - думаю, у каждого в памяти есть подобная история. Которая хорошо закончилась.
|
|
12-2-2023 14:43
МЕТИС
Да, всякое жизнь выкидывает, в этом смысле она искусная сволочь бывает. Чет вот.. . вдруг Вовку Духанина вспомнил, в детском садике вместе в группу одну ходили, его отец на рыбалку взял, с товарищем своим они и Вовка были, ночью ветер, палатка в лесу, сосну свалило прямо на палатку. Не стало Вовки. Я вот думаю, то ли бог так нами распоряжается? Казалось бы, а вот поди ж ты.. . Была у меня авария, расписывать долго все, но такая, откуда не выходят своими ногами, а выносят обычно, я когда вылез из металлолома, все думал, за что меня здесь оставили? Может пользу какую ждут, так с меня толку что-то немного вышло, но почему? Долго думал, потом забылось и жил как жил, и ведь у каждого так, подводят к самому краю, прям как в шутку, а потом дерг за ворот и обратно оттаскивают, может показать кто-то хочет что все коротко, настолько коротко, что почти случайно еще живешь. Такая вот фигня. |
|
5-3-2023 01:22
МЕТИС
Дорога длинная, но как сказал мне однажды случайный человек с которым вдруг разговорились: "Жизнь, как капля с крыши весной, вроде вот только вниз сорвалась полетела, а уже у самой земли" Быстро как-то до обидного. И не затормозить, остановишься значит уже долетел, поэтому идёшь пока ходится и радуешься тому что ещё летишь, пусть и к земле, это не имеет значения.
Шел как-то ночью по тайге, недалеко, там километра три, может с хвостиком, рядом, через перевал, а там избушка уже и ждут меня. Иду, снега ещё не слишком много, только вот зима пришла, сантиметров двадцать тридцать. Ночью по тайге хорошо зимой, от снега светло, от коня тепло, маслёнок в патроннике за спиной уже торчит для спокойствия. Смотрю под ноги коню, правлю его, чтобы ноги не поломал об камень или лесину валежную, от греха. Иду между лиственниц, напрямую, смотрю вниз и вдруг вижу, под конем тень. Задрал голову, головой покрутил, нет луны, а тень под конем на снегу есть, не четкая, чуть размытая, слабая, но есть, и понять не могу, откуда тень? Нету ведь луны, снова головой кручу, остановил коня, смотрю, ну точно, тень лёгкая, будто надо нами повыше кто-то спичку зажёг. А ночь была совсем, часа два уже, уставший, почти триста км после работы проехал, голова чуток чумная, прошлый день сложный был, да и дорога всё-таки.. . Но тень точно под нами есть... Поднимаю снова голову, а там звёзды да такие словно город целый с самолёта ночью и они светят, и тут только доходит, свет-то от звёзд этот... Ни до, ни после не довелось больше видеть такого света звёздного, такой вот он был, вся наша галактика мне дорогу подсвечивала. Снег играл с этими звёздами вольно, снизу тоже блестело, а я над этими блёстками с конем иду, и тень от нас как от облака летом перед дальним дождем, лёгкая, будто едва акварель.. . И тишина была, разве что копытом снег шуршал, да о камушек когда подкова цокнет, а так тихо, тепло от коня, спокойно, словно во сне летишь, в детстве. Просыпаться не хочется, а то глаза откроешь, а уже и долетел... Пришёл, мужики все там уже, ждут, с Петровичем стариком обнялись, давно не был, а тут вот. На охоту я. Добрался. |
|
5-3-2023 07:45
Сибирский Волк
это надо постараться увидеть еще... |
|
5-3-2023 22:49
МЕТИС
Так ить Серьга, оно ж всем видно, просто человек отчего-то думает, что мелочь это, а оно сцуко в конце главным оказывается. |
|
6-3-2023 10:32
Сибирский Волк
вот-вот.. . |
|
7-3-2023 22:37
МЕТИС
Понял вдруг одну фигню простую, вот, жил ты, ходил, видел что-то, а ежели не рассказал, то это все с тобой уйдет, жалко же будет, там ведь и красиво бывало. Как-то вышел из избы, дров поднести к печке, тишина стоит зимняя, густая как творог хороший, холодная, чуть в тумане от мороза, а тут, в этом месте блин дай думаю, облегчу себя от чая. Стою, значит, облегчаю организм, а время чтоб зря не терять, один черт зря стою, вверх башку задрал, а там звёзды, красиво черт, ярко, а тут конь у ограды с ноги на ногу переступил, снег чуток хрустнул, я справился, а всё стою, слушаю как звёзды светят и конь дышит.. . тут шорох, не так чтобы далеко сильно, на выстрел примерно, идёт кто-то тайгой, снег шуршит, я слушаю.. . Шорох тихий, то ли лапой, то ли копытцем, не разобрать, но шорох долетает. Открыл уши на всю катушку и рот заодно чтоб дыхание потише было, слушаю.. . Потом тихо стало, конь снова с ноги на ногу, к сену потянулся, эх.. . Пошёл где у нас листвяшка лежала колотая с вечера, полешков несколько обнял как ребёночка, в избу пошёл, а там смех про охоту, чай на столе, печка железным боком жар в лицо как мимо идёшь, листвяшка трещит. И вот ведь какая штука, до сих пор понять не могу, что в той ночи было мне важнее, звёзды сквозь морозный туман, конь у ограды, шорох в темноте, листвяшка в печи, чай, рассказы ночные, или ещё что-то важное, все думаю, а я ничего тогда не упустил, все ли видел слышал, всё ли я помню теперь, когда далеко стало?
|
|
8-3-2023 07:46
Сибирский Волк
как не упустил.. . Все охватить, объять, увидеть, услышать, подержать - увы, невозможно... Сравнение расстояния на выстрел - однако.... ;-)) |
|
8-3-2023 11:57
МЕТИС
Серьга, так, когда знаешь переходы, а то было возле избушки недалеко, где все хожено перехожено много раз, там частина открытая и склон в сторону избы как отражатель так по шороху который в мороз такой летает далеко примерно и понятно, метров двести, выстрел в общем)) |
|
8-3-2023 12:00
МЕТИС
Может совсем уж не к месту, но публикну наверное, яд из меня сегодня полез)))
Всех женщин считающих восьмое марта праздником с ним и поздравляю, однако, пользуясь случаем, позвольте побрюзжать. Печальность этого дня на лицо. Весна, где-то недалеко свежая листва на деревьях и цветы на каждом стебельке, а тут вместо весны не слишком понятный день который кто-то назначил праздником и тем самым почти исключил из обращения простой и чудесный факт наступления собственно весны, сделал ее вторичной, неприметной и незначительной, ибо в этот день все правоверные супруги мужескаго пола, любовники и даже просто друзья по какой-то причине ещё не перешедшие в разряд первых двух, упираются лбом в цветочную лавку поднимая прибыль последних на невообразимую высоту. Все бы ничего, люди вообще очень любят создавать символы для удобства поклонения последним, но женщины оказались изобретательнее мужчин, и как это всегда бывает, сделали по своему. Для себя. Отметим здесь, лично я не против праздников, пусть у человечества кроме фактов бытия будут и воздушные эмоции, но тут ведь есть некая затыка, человечество состоит из двух половин, одна из которых носит штаны вместо юбок и, как мне кажется, имеет право на собственное мнение по поводу, которое я сейчас и пытаюсь изложить используя в виде предварительных ласк кучу вежливых слов, и пробую донести это самое мнение максимально безболезненно для тех, кому этот день кажется праздником. Милые наши дамы, женщины, красавицы и не слишком, наши жены, любовницы, случайные подружки, и так далее, мы (это не самомнение, это, надеюсь, всеобщее мнение мужчин, от имени которых я и пробую сказать), так вот мы в общем и целом готовы дарить цветы, подарки и прочие милые безделицы, нам не жалко сделать вам приятное, да и неплохо, когда женщина ткунвшись носом в подаренный букет скажет спасибо совершенно искренне, улыбнется и пойдет мыть посуду и готовить ужин для своего праздника с подходящим для этого праздника настроением. Но вот в чем фокус, можно не быть верующим, но ставить по воскресеньям свечку в храме, а можно быть верующим не выходя из дома, к чему это я? Так просто же всё, если женщина - женщина, то ее мужчина безо всяких праздников найдет повод для букета или подарка, вспомнит открыть для нее дверь, или посторониться вежливо чтобы ей стало удобнее, поцелует неожиданно и беспричинно при всех, или коснется развязно, напоминая ей, что не цветами едиными.. . Но факт остаётся фактом большинство женщин, увы, не научены быть женщинами (с мужиками тоже не все гладко, но я сейчас не про них, хотя и о них тоже). Не научены, не умеют, а иногда кажется и не желают уметь, (хотя, королевы плодятся как моль в старом ковре на пыльном чердаке). Но ведь есть такая штука, мужчину создаёт женщина, а женщину создаёт ее мужчина, а вот отсюда одна смешная мысль вытекает - когда женщина создаёт своего мужчину, тем самым она создаёт саму себя и свой будущий праздник, который будет ничем не ограничен по времени, дням недели или красными числами в календаре, он просто будет рядом всегда, и рука к руке прикоснется тихо, ни зачем, просто чтобы услышать что вы здесь, и ты, и он, пока не кончится земной срок. В общем, с праздником. Цветы будут, красивые, хотя, они не бывают другими, как и женщины. Особенно твоя. |
|
6-12-2023 21:46
МЕТИС
ПТИЦА КРЫЛОМ
Что-то вспомнилось вдруг, будто в сумерках тень мелькнула, то ли птица мягко крылом, то ли призрак какой из прошлого о себе напомнить решил... Смешно тогда было, лет уж черт знает сколько тому, захотелось вдруг на улицу выйти, да так, аж сил нет и плакать стал, лет семь было, но это мне было семь, а на улице как сейчас цифру помню: 52 с гаком в минусе, от родителей услышал, обсуждали между собой они, а я же никогда не видел что такое минус полста два, так захотелось потрогать, до слез.. . Выплакал я тогда себе прогулку, так что батя на мое нытье плюнул, пускай, говорит, идет, черт с ним. Упаковали меня мамка с бабушкой как следует по такому случаю, во все что можно было, еще и платком лицо завязали, только глаза оставили и вот, вышел я из подъезда, а там туман везде как в молоке стою, воздух замерз совсем и тихо. Машин с дороги не слышно, нету, птиц нет, тополя посреди двора в изморози, снег и тишина такая, будто оглох... А потом, много лет после, сижу в гону, спиной к камню прилег поудобнее, ствол перед собой, тишина, мороз и мелкий-мелкий снег падает, он не снег даже, а так, воздух мороженный крупицами. Загонщик еще не гонит, вокруг тихо, я полулежу на камне слушаю, и вдруг.. . слышу звон, отчетливый, явный, звонкий и.. . Слышать-то слышу, а понять что где звенит не могу, а звон рядом совсем, тоненький как иголка о мороженный камень острием. Понять не мог никак откуда звон, головой покрутил а тут снова звон, прямо передо мной, глаза опустил и понял, те махонькие снежинки крупинки падают, ствола касаются, а он в ответ звенит тоненько. Тишина вот такая была... Еще прошло время, не знаю сколько, в какой-то момент ведь перестаешь их считать, минуты, дни, даже годы, чего их считать, один черт уходят, только расстраиваться, так что зачем.. . Прошло время и стою на краю леса, вечер упал уже, внизу под горкой река шумит, не встала еще, только вот осень прошла. Стою, луна уже вышла, круглая и даже звезды видно, не все, но большие видно и все виднее и тишина, да такая, что слышно как мышонок в траве под первым снегом шуршит... И вдруг видится какая-то осень, яркая, камышом светится на сером небе и утка надо мной в шорох, в свист, лодка под ногой скрипнула как я в поворот стволом повел и в угон дотянулся будто бы из последних сил, как неможно.. . Лось стоял дальше между берез, стоял и смотрел на меня, а вокруг осинник, ствол протиснул и затвор двинул тихонько вперед, дослал и отдал. Я с ним смертью поделился, а он со мной жизнью, и остались мы вместе, насовсем, пока помню... Женщина, что ждала да не знала как сильно ждет, и я не знал, а узнал удивился, разве можно так ждать было. Долго... И снова я там, скала справа, небо слева и зверь на меня смотрит а мне не шевельнуться, уйдет. И дышать никак, воздух кончился, а он все смотрит на меня и будто говорит что-то, а я задыхаюсь.. . Не слышу, не разобрать.. . Ушел он. Я дышать захотел. Он ушел. Не разобрал что он сказать мне хотел. Белоголовник цветет, сойка кричит, папоротник в рост встал у ручья и вода сладкая, холодная из самого камня выходит и мимо убегает сквозь траву, а надо мной облака небо укрыли и от дождя плачут, ну, зачем плакать-то? Хорошо ведь. Жизнь это... Где-то в ногах мышонок притаился, а я всё стою и смотрю как луна и звезды в хоровод.. .
|
|
7-12-2023 20:18
Сибирский Волк
а она такая быстротечная.. . Как та вода в горной речушке. |
|
7-12-2023 20:27
МЕТИС
Да, Серьга, быстрая она. И чем дальше тем скорее, а там впереди пороги и последний водопад, и то ли камнем, то ли птицей вниз успокоиться. А пока, живём) |
|
19-12-2023 09:21
МЕТИС
Вначале было слово. Потом пришел Данте и сказал его. И был ад...
Воображение ходит рядом и показывает чудесные картины, словно не то чего можно коснуться есть реальность, а то, что можно только предположить, пригрезить, чем удивиться, что разглядеть сквозь дымку утреннего сна, то, что может лишь мечтаться, как запах цветов сквозь далёкое время и, то ли дождь, то ли слеза по щеке, и холодно от ветра... Счастье ли эта жизнь? Что она человеку который не вечен, которому не знать даже следующей своей минуты, и память скомканной салфеткой, и где ты был и видел ли? Что помнишь ты о том что только ещё будет и сам куда уйдешь затем?.. Мимо, в окно пейзаж, то поле до луны, то дождь стеклом течёт и ночь незряче отражает для тебя - тебя, и свет от тихой лампы... Как солнце встанет здесь, а где-то ночь, как женское бедро звучит твоей рукой и песню что совсем без слов твоя душа поёт, а зеркала вокруг как будто бесконечным эхом лицо твоё дробят на памяти куски... Смешно, как много в слове жизнь кривлянья смерти. И глупости сверх всякой меры, и чудес, и веры в то что бесконечно и безбрежно, что свет даёт, и забирает свет... А гений Данте словно знал вперёд... |
|
22-12-2023 21:48
МЕТИС
Не совсем про охоту, но жаркое было из лосятинки молодой так что)) Народу для удовольствия, хорошее, оно заразительно))
Хорошо. По солёной "Скандинавии" шли не больше восьмидесяти, нас обгоняли все, но мы не торопились. Вечер зажёг огни вдоль трассы и лес был рядом, руку протяни. Потом съехали с трассы на местную дорогу и чуть позже остановились у деревенского магазина, взять что-то к ужину. Долго стояли перед витриной, выбор напитка для нашего ужина задержал нас так, что кажется и продавщицы стали подглядывать на нас с подозрением, наконец все было решено, касса, терминал, в машину и снова едем. Снег, мелкий частый густой и лес по обеим сторонам и над нами. Дорога нечищена, едва видно колею. Машины в обгон, фары навстречу, фуры от которых приходится отходить на самую обочину сбрасывая газ чтобы не улететь в ёлки. И тишина.. . Нет, вокруг полно звуков, двигатель шумит, в чуть открытое для сигареты окно слышно шипение резины, но тишина в душе, мы в лесу который почти наш дом, от этого тихо и хорошо, покойно очень, мы дома... Доехали, я за кусок мяса под жаркое, Сату чистит картошку, я лук, она моет какую-то посуду, все быстро, дорога была долгая, есть хочется, торопимся. Пока суть да дело, бутылку в морозилку, ибо запотевшая нужна к грибам, нами собранным этой осенью, с любовью руками Сату засолёными под гнетом, к ним лук свежий сладкий и маслице подсолнечное, и все в мисочке перемешать. Там же тарелочка с сельдью копчёной, уже без косточек, чистое удовольствие, потому я к сельди ещё сочинил лук маринованный колечками, и капустка тут рядом квашеная тоже немного с лучком и маслом, в кастрюльке картошка кипит половинками, всё копится на стол самый обычный, деревенский домашний... Еда тем лучше, чем дольше ее ждёшь у стола, а уж мы ждали так ждали, пока картошка вскипит, пока сельдь почистится, пока мясо с луком кремовым не настоится в сковородке, ждём примерно, исправно, тщательно, и соблюдаем разные мелочи, каждую тарелку обсуждаем, где и как поставить на наш маленький столик, в каком порядке что есть будем, ответственные мы люди, что тут скажешь... Вроде бы почти всё, я иду к морозилке достаю слезу чистую, ибо к такому столу как наш только она подойдёт, тут закон жанра, не станешь же с солёными холодными грибочками шампанское дринькать, да и вино тут к селедке никак не уместно, тут только она, чистая и запотевшая... Нечасто мы с нашей жизнью бегучей можем себе нормальный ужин позволить, все же на бегу, наспех, сто пятьдесят туда, да двести обратно, на лету, по любой дороге, часто почти без удовольствия, а это грех, еда спокойствие и порядок любит, она с удовольствием должна быть вкушаема, а не абы как... и тут вот наконец случай представился нам такой, ленивый вечер когда можно и для себя посуетиться по кухне... Дождались наконец, все сошлось, стоит перед нами вся эта красота и осталось за вилку взяться. Налил стопочку малую и под нее грибок вилочкой, лисичку рыженькую, а краем луку пол колечка зацепил, хрустнул, ох, ты Господи! А ведь вот оно как, и междометия в мыслях веером, как бы описать что услышал... Ой! Хорошо! Вечер, вечер, за окном чудо зимнее снег мелкий частый густой липучий, а мы тут, в тепле и тишине от зимы и души спокойствия сидим. Хорошо, Господи, ведь хорошо-то как, правда... Хорошо. |
|
23-12-2023 07:37
Сибирский Волк
А... это кто?
|
|
24-12-2023 12:33
МЕТИС
Моя Света, я зову ее так, Satu с финского сказка))
|
|
27-8-2024 22:24
МЕТИС
Серое небо, начинающие желтеть листья и полный, абсолютный штиль, словно пришла неожиданно осень и встала на пороге, вежливая, она просто постеснялась зайти.
Ни дождя, ни ветра, зеркало воды. Небо. Рыба приходит на всякий крючок, не успеваешь забросить снасть. Где-то всплеск, то ли щука играет, то ли выдра шалит.. . Тишина над водой.. Окунь прошелестел поверху.. . Я сижу и смотрю на красный, а лещ подошёл к прикорму и красный медленно пошёл под воду. Подсёк. Вывел, взял рукой, у самой лодки. Они приходят ко мне, одна за одной, а я смотрю в глаза плотве, и вдруг понимаю, и почему-то отпускаю ее. Пусть. Будет другая. Это то, что вдруг понял, леска, она соединяет меня с рыбой, которая мне жизнь, и пока есть рыба на том конце, я - живой. А рыба.. . для нее на другом конце смерть.. . Но она этого наверное не знает. Это знаю я. И мы тянем друг друга. Пока я сильнее. Пока... Тишина. Небо серое и нет дождя. Ночь пришла. Мы с женой пропустили время дождя, когда он бил по палатке, мы встали когда дождь ушёл. Стала тишина, пришла сонная луна среди облаков и остатков дождя. Мы стали жечь огонь у больших камней, мы забыли одеться, было тепло, огонь горел. И это было слышно в одиночестве нашем. Нам было смешно, мы пели старую песню и пили водку. Было хорошо. Луна смотрела издалека, наверное понимала, что нам все в кайф и не лезла с советами, она просто светила и плыла в небе, пока у нас не опустела бутылка. Никого. Никого не было вокруг. Только мы, луна, водка и песня которую мы пели вдвоем посреди ночи и луны запутавшийся в облаках. Это счастье, подумалось мне, это то, что соединяет меня с жизнью, как рыба, как моя жена, как эта ночь и ее запутанная луна, а осень стоит рядышком и все не входит, не хочет ломать нам кайф, ведь все ещё лето. Жизнь. Рыба. И даже водка, черт возьми. И песня среди ночи над нашим островом. И голышом как дураки среди ночи, хотя, кто ж нас.. . А утром рыба.. . |
|
28-8-2024 14:41
Сибирский Волк
.. это подошла зрелость жизни. Безо всякого стеснения.
Мы этом увидим и поймем чуть позже. А пока .. - рады этой жизни! |
|
28-8-2024 16:08
МЕТИС
Возраст сцуко)) У молодых вон сколько ещё, а тут мелочь по карманам шаришь хватит ли)) Позвякивают медяки вроде, вот и радость в этих самых мелочах, да ещё молодой придури, она ж не кончается с возрастом))
|
|
28-8-2024 17:43
Сибирский Волк
Да.. И это пока радует;-). |
|
30-9-2024 21:14
МЕТИС
Говорить про вечность могут наверное боги, куда нам к лешему, смертные мы...
|
|
30-9-2024 21:46
МЕТИС
Тут намедни ехали с женой по одному поселку, глядим, озеро впереди по карте прямо у дороги, тормозим, я спиннинг достаю и за три или четыре минуты беру приличную щуку, к чему я это, везение штука нам неподвластная, а ведь она часть жизни выходит, вот, как тут быть, что важнее,успех, он же удача, или случай нелепый? Сегодня поехали целенаправленно спин промочить, может щука случится, по пути встали с краю дороги, и только мы в лес, грибы глянуть, а над головой снимается с березы красава кил на шесть глухарина и в лес верхом уходит, я ему вслед смотрю, красавец, матёрый, а ружья при себе нет, зато глухарина вон какой. Вот так все, вперемешку с жизнью мечты о ней,но это все не о смерти, она тоже где-то недалеко ходит, всё мимо пока, но ведь заглянет однажды, но там темно, пусто, незначимо все.. . Обратно едем, а тут недалеко от дома влобовую двое перед нами, молодые, один в обгон, другой ему в лоб, смятка. Тоже ведь наверное жили мыслями вперёд, дальше, а оно вон как, железо в узлы. Мы живём пока нам позволяется, кем не знаю, может бог рулит, может случай, понять вроде хочется, а может, какая там нафиг разница, ты ж не услышишь как по тебе отповедь сыграют, тебе будет никак, никого, нигде и незачем. Зато живём что есть, что дано, вкушаем, трогаем, касаемся и на запах идём.. . А там сосна среди мха белого и грибом вперемешку с хвоей палой пахнет, или женщина которая то ли твоя, то ли потом твоя, или вообще случайная, но запах то слышишь, такой что в ушах звенит, или вон леска, а на ней рыба которую не знал никогда, но она там, под зеркалом, и леска звенит, так что не слышишь больше ничего, только она.. . Мы смертны, но перед тем живы, и первое значения не имеет, пока второе есть, пока мох белый, пока женщина кричит о тебе, пока рыба тянет тебя туда, а ты назад и говоришь с собой сам о настоящем, о том, что никак не объяснить никому, да и зачем, у тебя ведь это есть, живи его, живи и дыши этим. Живи.
|
|
|