Guns.ru Talks
Охота
Путевые заметки Старого Метиса ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Путевые заметки Старого Метиса

Ded Mazay
10-8-2021 09:06 Ded Mazay
Класс!
Alvoroinbox.ru
10-8-2021 09:11 Alvoroinbox.ru
Сергей, спасибо!
Старый МЕТИС
10-8-2021 12:32 Старый МЕТИС
Сибирский Волк:
Побаяню. Тема вроде есть.

Закончившееся детство, начинающаяся ли юность.. В далекое-предалекое утро меня тогда сильно накрыло.
То, что, маме немного приврал - типа, папаня разрешил ружье взять, пусть останется на моей совести.
2-3 патрона, одностволочка-курковка ИЖ-18, которую оставил мой дед, померев за почти 10,5 месяцев до этого события, схватил не помню как- лишь бы вперед, через огород, в туманные августовские поля. Не до любований красот Матушки-Природы.. Туда, к заветному озерцу, которое расположено вдоль припойменного леса, самое крайнее от лугов с петляющей сильно рекой моего детства. Тут же впадает мелкая речка, и она еще более изогнутая и крученая во все стороны между изгибами реки Вагай. У малой речки название ласкает слух по сей день - Илиней.
.... взвел аккуратно курок, без щелчка. Потому как увидел выплывающего из камышей МОЕГО красавца. Гулкое эхо выстрела подняло мнооого птицы на этом озерке - но кругом их, этих круглых, вытянутых, подковообразных, как позже оказалось ни много ни мало, а аж 37!
А МОЙ чирок захлопал крылом по воде, затихая. В то же мгновение бросаю ружье на бережку и опрометью в воду - за ДОБЫЧЕЙ. И вот она - в моих руках.
Это был МОМЕНТ счастья.. .
В деревню зашел с дальнего конца - руку с птицей немного вперед, на лице полнейшая серъезность, насколько это возможно было в тот момент.
Вот так я стал ОХОТНИКОМ в тот далекий августовский теплый день - 10 августа 1972 года

С огромным уважением к нашему сообществу, Сибирский Волк.

Таки да) Надо попробовать свое вспомнить, может записать получится..

Ded Mazay
10-8-2021 13:37 Ded Mazay
тоже в пятом классе перепёлку с Джильдой . сам лично без взрослых.
72 год сентябрь. ТОЗ-БМ 16К. хотя всю жизнь считал что ИЖ-48 16к
Сибирский Волк
10-8-2021 17:32 Сибирский Волк
Ded Mazay:
тоже в пятом классе перепёлку с Джильдой . сам лично без взрослых.
72 год сентябрь. ТОЗ-БМ 16К. хотя всю жизнь считал что ИЖ-48 16к

;-))
А вот еще неизвестно, что лучше - ТОЗ-БМ или ИЖ-48.
Старый МЕТИС
24-8-2021 01:03 Старый МЕТИС
Чёт, притихли все, взбодрю чуток) Грибное))

Долго и счастливо

Был у меня товарищ, друг верный. Был он как-то женат, но это неважно, во всяком случае теперь. И были у него дети, две штуки мальчиков. Отцом он был никудышным, если хуже не сказать, но лямку мужа и отца тянул. Больше конечно по привычке, так принято. И случилась у моего друга любовь, понятное дело, что не к собственной жене, а где-то недалеко, пара остановок на трамвае. И решил он с любовью жизнь связать накрепко брачными узами, так сказать, по чесноку все сделать и голову никому не морочить, ни себе, ни людям. Решил, и сделал своей новоприобретенной суженой официальное предложение руки, сердца и остальное приложил к заявлению. Та хоть и была не дура, но согласилась, мол, а чё, давай....

Вот вы щас подумали что я перепитии начну излагать друга моего верного и его супружницы новой на пути ихнем к совместному счастию? Неа. Не буду. Жили они, не поверите, долго и счастливо и померли в один день грибов несъедобных поевши.
А чё эт я затеялся рассказать.. . Да фиг знает, так, вспомнилось чёт.. . За грибами я вчерась ходил...

©(АТ)

Старый МЕТИС
24-8-2021 01:06 Старый МЕТИС
А раз всплыла грибная тема, то продолжу стихом))
Пошел я по грибы

Пошел я по грибы
Я их искать способен
И знаю как торчит
Опенок из трухи
Как белый гриб во мху
Стоит совсем унылый
И с сыроежкой рыжею
О чем-то говорит...
И моховик поник
Червем проеденною шляпой
Лисички стаей
Рвутся убежать
А я стою с ведром
Держу в руках лопату
Пришел грибы копать
Вот хрен меня пойми...

©(АТ)

Сибирский Волк
24-8-2021 13:34 Сибирский Волк
Да уж, грибы штука тонкая и нежная....
У нас под +40 - ой как достало.. Не люблю жару - не мое это. Оттого ещё и молчу )
Ded Mazay
24-8-2021 22:36 Ded Mazay
Originally posted by Сибирский Волк:

У нас под +40 - ой как достало..

щас 15 . окно закрыли -спать легли. грибов всёравно нету. народ грит так себе только на жарёху белые и подосиновики чуть
walker41
24-8-2021 22:45 walker41
.
800 x 540
Ded Mazay
24-8-2021 22:50 Ded Mazay
грибы как на рисованые
walker41
24-8-2021 22:52 walker41
рябчики тоже
HOKKAIDO
25-8-2021 08:05 HOKKAIDO
Ружьишко доброе
Сибирский Волк
25-8-2021 08:06 Сибирский Волк
И вообще у Димы все настоящее !!
Ded Mazay
25-8-2021 09:29 Ded Mazay

И вообще у Димы все настоящее

щазз!!! картинки то не настоящие!некликабельные!
Сибирский Волк
25-8-2021 11:42 Сибирский Волк
А это чтоб красоту не спиндили )
walker41
25-8-2021 18:39 walker41
Во

.
click for enlarge 1000 X 792 177.2 Kb

Ded Mazay
25-8-2021 23:46 Ded Mazay
вроде тоже про охоту-года три -четыре назад , июль , охота с собаками. едем с Эркой рано утром чуть не в четыре утра.
райцентр на севере Запада Подмосковъя. на улицы нидуши ни машыны.
хорошО светло. наперекрёстке на тротуаре справа стоит почти крупная собака. притормаживаю так как поворачивать налево .
собака делает шаг -передние лапы на дороге. торможу до остановки укоряя пешеходку в нетерпеливости и даже наглости-ведь вокруг нет НИКОГО! двумя руками , жестом "кушать подано"! приглашаю собаку перейти.
собака убедившись что Нива остановилась ,быстрым шагом переходит дорогу, впрыгиваетна тротуар и взглянув на нас искоса повёрнутой влево вполголовы начинает деловито махать хвостом.
девушка стоявшая на остановке с лукошком начинает смеяться и хлопать в ладоши! Эрка сидя на заднем сиденье ,проводив глазами нахалку , с презрением отворачивается в сторону.
Сибирский Волк
28-8-2021 09:19 Сибирский Волк
С того возраста, что помню себя - всегда меня таскал с собой мой отец..
Сначала это были поездки в таежные рямы, борА - за брусникой, клюквой, голубикой. Мотоцикл Восход - основное средство передвижения хоть куда! Как же хорошо было черпануть из деревянной кадушки блюдо бруснички зимним вечером и перечитать уйму всяких разных книг, на которых и было воспитано мое поколение 70-80-х.
Весна, разливы реки Вагай, затопленные поля, низины, кустарники. Перелетной птицы - воздух аж гудел неделю, а то и более. Не хочешь в пойме в скрадке встретить зорьку - есть в тайге, которая в 20-30 км, куча таежных озерушек с такими загадочнымии и романтичными названиями - Жирное, Карагай, Кузьмино, Новодеревенское. И на каждом озере птицы точно так же, а вот деревенских мужиков совсем никого. Им не до баловства. В отличие от нас, молодых и горячих парней, которым хоть куда! Только медведя надо иногда шугнуть - их там хватало.
Зима - зверские трескучие сибирские морозы до -45-50, снега гораздо выше, чем ДО ЭТОГО. Как только чуть холодина сдаст свои позиции - лыжи, ружьишко и ну айда по своей лыжне, по своим угодьям. Косача - просто тьма, когда вылетают из лунок - голова крУгом, которого стрелять;-)! Иногда и по лыже получалось стрелить с молодых-то лет, когда наступишь на НЕГО, а там такое хлопанье, под лыжиной-то!
Белой куропатки- по всем болотинам и поймам и стаким резким стрекочущим звуком крыльев на взлете. Ведь всегда подпускали сначала на расстояние выстрела, ну а далее - там уж как повезет. Рябчика - выводки богатые, редко когда единичных птиц встречаешь. Зайца - даже сравнить не с чем. Чуть ли не табунами, как сейчас, в настоящее время, косули;-)).
Основу всего в охоте заложил мне в голову папаня - бери столько, сколько необходимо, не более того. Никогда не жадничай, не хапужничай! И мне это послужило неким законом, догмой, ПРАВИЛОМ - на всю жизнь.
Рыбалка.. Ему, многодетному отцу в небольшой родовой деревне было не до удочек, спиннингов(о которых тогда еще и ТАМ не слыхивали).
Переплывет на деревянной самодельной лодке на тот берег, и на любой озерушке на камере от грузовика - одна-две сетешки (самовязаные долгими зимними вечерами) поймают немного вкуууусненьких карасишек, вкус которых запомнился и остался у меня на всю жизнь..
...
...
И вот вчера мой папаня скончался.. Возраст добрый - без 4-х месяцев 96.. . В полном уме, но без сознания. Ушел.. И я как будто осиротел.. . Вечная память и вечный покой моему родителю...
Старый МЕТИС
29-8-2021 10:16 Старый МЕТИС
Серёж.. .
Сибирский Волк
4-9-2021 18:18 Сибирский Волк
Ded Mazay:

зачем? всё это Воспоминания! и об охоте и об охотниках.
темы две. может их объединить ил закрыть одну, а то распыляется.
сам решай.
пс. нелюблю я что тут чистится. я вырос в интернете на Хантклубе, а там
написал ,нажал энтр и всё-уже ничего не исправишь и не сотрёшь.

Не ты один взращен на Хантклабе;-))
Эта тема - Сани Метиса.
Он Мастер. И попросим его тянуть свою лямку в этой теме;-))

з.ы. Свое я почищу и перенесу в ТУ тему...

Сибирский Волк
6-9-2021 19:15 Сибирский Волк
Друзья, очень буду просить Старого Метиса, чтоб он далее тащил на своих плечах "эту свою тему".
Я ни раз не автор ни одного его высказывания, заметки, реплики и т.д.
Саня - взваливай и давай, вперед!
Я лишь буду как и раньше - только обсуждать твои ТВОРЕНИЯ.

От тебя здесь нужно подтверждение!

Ded Mazay
7-9-2021 08:28 Ded Mazay

вот с того момента и появилось...

Серёг не грузи. брату вчера сорок дней было.
чё меня проверять на вшивость...
удалюсь я из этой темы
Старый МЕТИС
7-9-2021 14:15 Старый МЕТИС
Вы че мужики, нам ли старым делить чёт, нам
уж время складывать пришло, это молодые пусть делят, они смелые, а нам смирными быть пора, так уж как-то) Вот для настроения)

Селёдка дивно хороша...

Селедка дивно хороша посолом пряным, к ней луку репчатого надо кольцами, и водки непременно, для тех, кто меру знает, и вкусу должное отдать умеет. Водку перед тем, как на стол внести, лучше на льду выдержать, и стопки малые к ней теплыми не подавать, а то туману на стекле мало будет, а водка прозрачная, что женщина голая, лучше одета когда чуть, в том тайны больше, и прелести
Когда водку подают, надо чтоб сельдь дожидалась ее в селедочнице, луком украшенная, и сквозь колечки чуть боком блестела, а дух селедочный должен рядом кружиться, потому, как если водку наливать, а сельдь молча лежать будет, то водка обидится и не в то горло пойти может, вот и надо, чтобы селедка на столе стояла раньше, и водку дожидалась с полчаса хотя бы, под беседу хорошую людей душевных и жданных...
А как водку нальют, в туман посмотрят на свет, тогда и сельди очередь пришла, и пока одна рука запотевший холод теплом греет, другой рукой на вилку надо кусок селедочки поддеть, да по пути пару колечек лука прихватить, чтоб рыбке не скучно было. После надо опрокинуть стопку в рот, да не мешкать, а так, чтоб холодная прошла прямым ходом к сердцу, согрела его и взбодрила, а вот тут, надо вздохнуть глубоко над рыбкой, потом куснуть селедочки, колечком лука хрустнуть, и замереть на чуть-чуть...

© АТ

Сибирский Волк
7-9-2021 16:00 Сибирский Волк
Ded Mazay:

Серёг не грузи. брату вчера сорок дней было.
чё меня проверять на вшивость...
удалюсь я из этой темы

зря ты так..
Царствие ему небесное! Мы его знали?
Просто не понять - кто и и как говорит..

Сибирский Волк
7-9-2021 16:02 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
Вы че мужики, нам ли старым делить чёт, нам
уж время складывать пришло, это молодые пусть делят, они смелые, а нам смирными быть пора, так уж как-то) Вот для настроения)

Селёдка дивно хороша...
...
А как водку нальют, в туман посмотрят на свет, тогда и сельди очередь пришла, и пока одна рука запотевший холод теплом греет, другой рукой на вилку надо кусок селедочки поддеть, да по пути пару колечек лука прихватить, чтоб рыбке не скучно было. После надо опрокинуть стопку в рот, да не мешкать, а так, чтоб холодная прошла прямым ходом к сердцу, согрела его и взбодрила, а вот тут, надо вздохнуть глубоко над рыбкой, потом куснуть селедочки, колечком лука хрустнуть, и замереть на чуть-чуть...

© АТ

Иэээх! И точно, Саня!!

Старый МЕТИС
11-9-2021 01:41 Старый МЕТИС
Лодка

... Случайный снимок. Детский сад. Я и какая-то девочка. Не помню, как ее зовут, и наверняка не узнаю, если встречу, взрослую женщину, которой она стала теперь.. . Кто она?.. Где она?..
На фотографии мальчик с девочкой сидят рядом в большой деревянной песочнице, сделанной в виде лодки. Вокруг опавшие листья. Дети словно плывут на корабле. По морю из опавшей листвы. Они плывут так уже много лет и будут уплывать все дальше и дальше.. . Уплывать от самих себя.. . Далеко и невозвратно. Туда, где солнце и время заставляют даже выцветающий черно-белый снимок светиться желтым, осенним цветом...
©АТ

Сибирский Волк
11-9-2021 18:14 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
Лодка
Дети словно плывут на корабле. По морю из опавшей листвы. Они плывут так уже много лет и будут уплывать все дальше и дальше.. . Уплывать от самих себя.. . Далеко и невозвратно...
©АТ

такова жизнь.. .

Старый МЕТИС
16-9-2021 12:02 Старый МЕТИС
Лето иногда такое...

Лето

Напиться бы до чертиков и по бабам лучше всего, но с алкоголем стал дюже вежлив, а по бабам жена не позволяет, как жить?...
Так славно бывало, тогда и не пил вовсе, а вдруг, в какую-то секунду очередная и невероятно желанная женщина - вдруг.. . вдруг.. . вдруг.. . И жизнь продолжается, постигаешь как в первый раз.. . Ласковая...
Ходишь потом и помнишь каково оно, запах помнишь.. . Черти эти бабы, всю жизнь с толку сбивают, только о высоком опечалишься как следует, ум наморщишь, лицо интеллигентное сделается, даже нимб вроде светиться начинает, а тут ррраз и - вдруг.. . Черти.. . Мягкие, пушистые, кругленькие все такие.. . Славные...
Одну вдруг вспомнил, Света звали... черрр-т... Другую - Лена (в этом месте тоже скрип зубной).. . Да все они были лапочки.. . Как просто сказал один, весьма неглупый человек - лучший пух, это волосики на лобке любимой женщины. Не больше - не меньше. я с ним согласен.. . Любая женщина - поэма...
Сейчас думаю, я бы им всем спасибо сказал, если б можно было.. . Пока они были, мозгов не хватило догадаться.. . И все как одна - красавицы.. . Особенно в темноте и на ощупь.. . Шучу. В каждой было нечто, как Губерман сказал. Так оно и есть...
Вспомнить девочек, написать для них слова хорошие, спасибо сказать, что были, согревали.. . За взгляд который после, в котором себя видишь.. . Ох, чертушечки вы мои хорошие.. . А тут долбаная старость в мозг лезет, и выпить как следует никак, с печенью не договоришься, и жена не пущает, хуже печени...
Утро. Река. Солнце. Трава густая запахами, порхает бабочка.. . А она идет к воде.. . Нагишом. Смотрю, а она идет аккуратно, там камушки, не торопится и знает, смотрю я на нее.. . Запах на ней мой, а на мне ее.. . А ведь и правда, ведь ни лета, ни реки не вижу, только она.. . Так просто все.. . Лето.. . Бабочки, трава пахнет, голова кружится...

©АТ

Старый МЕТИС
16-9-2021 12:08 Старый МЕТИС
Я разглядывал эту фотографию, увеличил масштаб и разглядел звезду в ночном небе. И это стало вдруг объяснением того, что люди называют одиночество. Человек не в состоянии передать свои чувства кому-то другому, чтобы и тот, кому передали их, смог бы почувствовать то, что есть в тебе. Отсюда разница того, что мы думаем об одном и том же совершенно по разному и порой не можем понять друг друга, и это непонимание рождает одиночество, делает его холодным, как космос вокруг звёзды в этом кадре, словно бы умер какой-то пиксель в матрице или стальная игла проколола черноту неба насквозь, а оттуда идёт тонкий и острый свет, который мы называем звездой. Все так связано в этом мире, что пробуя дать объяснение одному, приходится пытаться давать объяснение тому что рядом, потом тому что прикасается к объясненному и уже здесь тебя ждёт разочарование, человек не в состоянии объяснить всего и слишком слаб разумом, он не бог, который знает ответы, он всего лишь часть того, что пытается объяснить себе самому.. . Но уже тут мы теряемся и не находим смысла, ибо объяснить самих себя мы не в состоянии, это все равно что зеркало пыталось бы рассказать о том что отражается в нём, невозможные в общем-то вещи...
Но одиночество знакомо любому. Это то, что убивает сильнее всего, что отбирает силы, и мы пытаемся сказать, поделиться с кем-то о своем, что болит, или радует, мы пытаемся дать кому-то свои чувства, чтобы он, или она, тоже, почувствовали, услышали, прожили это же самое и поняли о чем ты пытаешься сказать.. . Но это тщетно...
А звезда в кадре, вот она, вот этот выбитый пиксель, этот свет из проколотого насквозь пространства, откуда-то издалека, оттуда, из-за какой-то границы сущего, он. Это взгляд бога. Это твое одиночество. Это твоя боль и радость сразу. Это мысль о несбыточном. Это ожидание чуда и печаль о вечности которой не может быть никогда. Но это и радость оттого что вечность может случиться, когда тебя целует не женщина, а ее душа и ей отвечает твоя.. . Я не знаю, можно ли избавиться от одиночества, может ли человек быть не один в этом мире, возможно ли, чтобы ты слышал как другой, а другой чувствовал как ты, наверное нет, но звезда эта.. . Этот пиксель, что это над моей головой, это бог оттуда или я туда, пытаясь разглядеть что-то невероятное, где-то там, где волна упала к ногам, а ветер теплый как волосы рядом.. . И закричать этой звезде, что я здесь, что я вижу ее, что слышу как падает волна на песок и ветер гладит как руки женщины, где я, отчего так, почему она светит так далеко, зачем я так слышу и почему кто-то так больно проколол это небо, разве бог не знает, что значит боль? Ведь он сам весь из боли, как каждый из нас, но зачем светит эта звезда, это невыносимо...
Я смотрю в этот кадр. Жду, когда к ногам упадет волна, всплеснет о прибрежный песок, успокоится, уйдет назад, чтобы вернуться.. . Есть вещи, которые нельзя рассказать, их много, их всегда больше чем можно нести в себе.. . Как эта звезда над моей головой...
Я там не один. Набегает ночная волна и приходит рассвет вместе с утренним ветром.
И светит звезда словно бог посмотрел и сказал - и увидел я...

©АТ

click for enlarge 1714 X 1280 127.2 Kb

Сибирский Волк
17-9-2021 15:19 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
Лето ...

Утро. Река. Солнце. Трава густая запахами, порхает бабочка.. . А она идет к воде.. . Нагишом. Смотрю, а она идет аккуратно, там камушки, не торопится и знает, смотрю я на нее.. . Запах на ней мой, а на мне ее.. . А ведь и правда, ведь ни лета, ни реки не вижу, только она.. . Так просто все.. . Лето.. . Бабочки, трава пахнет, голова кружится...
©АТ

иииэээээххх, только и остаются далекие и такие волнительные воспоминания.. Наверное, у каждого.. . свои..
эх, бабочки;-)....
Сибирский Волк
17-9-2021 15:24 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
Лето ...

©АТ

иииэээээххх, только и остаются далекие и такие волнительные воспоминания.. Наверное, у каждого.. . свои..
эх, бабочки;-)....

Старый МЕТИС:

Но одиночество знакомо любому. Это то, что убивает сильнее всего, что отбирает силы, и мы пытаемся сказать, поделиться с кем-то о своем, что болит, или радует, мы пытаемся дать кому-то свои чувства, чтобы он, или она, тоже, почувствовали, услышали, прожили это же самое и поняли о чем ты пытаешься сказать.. . Но это тщетно...
... Я не знаю, можно ли избавиться от одиночества, может ли человек быть не один в этом мире, возможно ли, чтобы ты слышал как другой, а другой чувствовал как ты, наверное нет, но звезда эта.. . Этот пиксель, что это над моей головой, это бог оттуда или я туда, пытаясь разглядеть что-то невероятное, где-то там, где волна упала к ногам, а ветер теплый как волосы рядом.. . И закричать этой звезде, что я здесь, что я вижу ее, что слышу как падает волна на песок и ветер гладит как руки женщины, где я, отчего так, почему она светит так далеко, зачем я так слышу и почему кто-то так больно проколол это небо, разве бог не знает, что значит боль? Ведь он сам весь из боли, как каждый из нас, но зачем светит эта звезда, это невыносимо...
...
©АТ

Осень, легкая поступь тоски.. . Погоди, пройдет и это. Ведь в этой жизни проходит ВСЕ..

Старый МЕТИС
27-9-2021 07:18 Старый МЕТИС
Сказал мне один человек, не объясняя снимай, не пытайся все рассказать, не говори им навзрыд пытаясь донести, просто снимай и скажешь больше. Не всем, тем кто услышит, вот для них снимай, а лучше для себя. Для самого себя, смотри в глаза и снимай, своих святых торговцев овощами, своих девчонок несмышленышей как Богоматерь снимай. Снимай когда придет та секунда когда грешник становится святым, в тот же миг жми кнопку, и пусть он удивится такому в себе и станет святым пусть и грешным. Нет тех, кто стал святым без давних грехов за душой, нет тех, кто по воле своей не грешил, но каждый из них однажды становится богом и грехи себе простить готов, вот это и снимай, милосердие это в человеке, к самому себе, снимай когда он сам себя прощает и в нем загорается огонь преисподней и светит так, что видно рай. Это снимай. Люби их и снимай. Достоинство их снимай, в каждом кадре чтобы человек оставался, настоящий, чистый, как младенец до первого вздоха, до первого крика его, такой чистоты чтобы был портрет, такой красоты, и чтобы грех там виден был, нет без греха среди живых, мы все не боги, но случается иногда, вдруг приходит в человека чистота такой силы, что смывает грязь любую, вот этот миг снимай, и станешь почти богом, который прощает не прощаясь, который любит любовью первой, чистой, нетелесной. Смотри на них, какие они, восхищайся, люби, люби и снимай эту любовь свою, ибо в каждом живёт святой, и если снимешь, то будет это покаяние твое и прощение твое на все времена, и жить будешь пока красоту им отдаешь, долго, пока можешь быть богом для них, прости их от имени его и сними такими, какими они себя не знали никогда, пусть удивятся, пусть заплачут, душу свою слезами омоют, вся грязь сойдет и сердце чище бьётся после. Это снимай, ты можешь, пусть они удивляются чистоте своей, и пусть дальше живут с этим, им легче будет потом, это ты спасёшь их, от чистоты трудно им будет назад вернуться, а ты им можешь помочь. Снимай. Иди и снимай людей. Их глаза, где все есть. И что было, и что будет потом, расскажи им о них, чтобы знали, какие они на самом деле. И фото твои им станут тем криком первым, вздохом первым, чтобы назад уже не шли, а жили вперёд. Как люди. Как человек должен жить и быть человеком. Спаси их, ты можешь. Снимай.

© АТ

click for enlarge 1561 X 1280 102.9 Kb

Сибирский Волк
27-9-2021 18:14 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
Сказал мне один человек......

Спаси их, ты можешь. Снимай.

а ведь это правда....
Снимай и показывай нам, если это возможно.. .

Старый МЕТИС
13-1-2022 00:32 Старый МЕТИС
Базилика святой Екатерины Александрийской.
Я давно не посещаю храмы, и в базилику зашёл почти случайно, было с полчаса свободного времени. Невероятное ощущение чего-то высокого, почти божественного, того самого что я ищу в обычной земной женщине, но - свет, но - спокойствие и - высота.
Первый раз в жизни был в католическом храме. Где-то в отдельной комнате пастор читал молитву, слов не разобрать, в большом храме никого, только я и моя камера. Что это было не знаю, но такого ощущения в православном храме я никогда не получал. При всем моем привычном и заученном с детства атеизме, при всех попытках приблизиться к православию, безуспешных, надо заметить, при всем при том здесь было ощущение если не бога, то чего-то метафизического и запредельно спокойного и светлого. Мелькнула мысль, а ведь в православном храме я такого не испытывал, там больше темноты и тяжести, тяжеловесности предметов и стен, и взгляды с икон на тебя сложные, далёкие, неприступные, словно обвинение тебя в грехе априори и как бы там ни было, но прощения в этих взглядах не найти. Очень сложно, никого не желаю обидеть, просто ощущение сегодня там, в базилике святой Екатерины, оно было иное. Просторное какое-то, более свободное, а может это оттого, что можно сесть и сидеть на деревянной скамье, смотреть, слушать себя и думать. Всё-таки католическая церковь прошла больший путь, совершила больше грехов по этому пути, инквизиция и ее костры, многое. Но теперь она несколько иная. Не могу объяснить в чем, но то что чувствовал там сегодня, это встряхнуло но не обвинило, несмотря на всю мою почти абсолютную грешность по любым канонам. Но тут не было никого и я стоял один посреди этого огромного пространства и звучала тихо молитва, или проповедь, слова пастора были вокруг меня но не прикасались ко мне и я испытывал благодарность. Может это все потому, что земную женщину зовут Екатерина? И что-то внешнее и внутреннее вдруг сошлось во мне и стало спокойно, не знаю, но все это было невероятно и красиво. Подошёл к изображению Екатерины, цветы у ее ног, свет сверху, тишина, слова ставшие музыкой, и музыка внутри. Снимал, не думая, просто нажимал кнопку и удивлялся тому что внутри. Этот кадр сделан камерой телефона. Что-то позже выложу снято зеркалкой. И.. . ощущение то ли бога, то ли прощения, то ли веры в прощение, а может просто имя? Я не знаю. Но это было красиво и всё-таки, думаю на секунду бог подходил ко мне, потому что те слова, которые летали вокруг меня, это были его слова, жаль, они были очень тихо. Просто музыка.
click for enlarge 1008 X 1280  74.9 Kb
Старый МЕТИС
20-1-2022 11:33 Старый МЕТИС
Во времена, когда честность стала пороком, а предательство нормой жизни, очень трудно остаться человеком. И вообще, мораль хороша в сытые времена, когда достаток располагает пусть и к вальяжной, но все же честности. Репутация там, где правит нахрапистая наглость не стоит ничего. Ты можешь стать хоть святым, но это ничего не изменит, все останется прежним. Людей, которые являют собой образец хомо цивилизация мало, невежество незыблемо словно болото заросшее гнилой травой. Явление людей достойных равно по частоте таких случаев присшествию Христа, политики стали особенно продажны, учёные безгласны поскольку поглощены острой, но излишне узкой мыслью, технологии всеобъемлющи и всепоглощающи, дети скудно грамотные, а их учителя уставшие и безразличные к воспитанию ставшим ненужным, и всё у них давно идёт по простой привычке. Пороки стали сильнее ибо не соблюдают правил, деспотии изощрённее, а: "машины перестали быть орудиями, зато начали указывать нам направление"*
Падение нравов оскорбительно, женщины перестали быть женщинами, это уже явно другое, не имеющее отношения к этому слову. Мужчины ослабли в фальшивых усилиях спортзалов и не умеют думать глубоко и в целом, вполне стоят таких женщин.
Все озабочены взять больше, отдать меньше, а лучше и вовсе не отдавать. Из чистой воды жизни сочится яд развращения умов, пороки обернулись достоинствами и пляшут вокруг костра в котором догорает истинное достоинство человека. Мы стали рабами фальшивых вещей, искусственных слов и животных инстинктов, но при этом осмеливаемся называть себя людьми. Ложь вокруг, яркая, громкая, цветастая, состоящая из осколков морали и возведенной в степень ничтожности, поклонение которой стало ежечасным ритуалом. Искусство как дно старого корабля покрыто ракушками и слизью водорослей примитивных конструкций не имеющих корней и оно почти ослепло.
Мы ждём когда мы сами себя убьём, подспудно, исподволь и слепо готовясь к этому армагеддону и не видим способов избежать, а зрячие давно мертвы и не скажут как это можно.
Я один из вас и так же полон пороков и оскорбительных слабостей, одной из которых стала даже любовь, так как ее легче всего превратить в орудие пытки. Иные мои пороки давно перешагнули все мыслимые заповеди и с этим жить можно только в таком мире, но это невыносимо.. .
А бог все так же молчит с иезуитским спокойствием, словно ждёт что мы сделаем дальше с тем, что он дал нам - жизнь.
Где мы? Куда?
А главное, зачем нам теперь бог?

© Александр Тажбулатов
* Барон, Сэр Кеннет Кларк.

Старый МЕТИС
20-1-2022 11:35 Старый МЕТИС

click for enlarge 1011 X 1280 136.9 Kb
Free Spirit
20-1-2022 14:43 Free Spirit
C начало это были заметки про охоту, в которых не было ничего про охоту!
Теперь это путевые заметки, только не понятно куда этот путь?
А самое главное, какое это имеет отношение к теме "Охота"?
К чему здесь этот не нужный PR "себя любимого"?
Сибирский Волк
22-1-2022 07:16 Сибирский Волк
Free Spirit:
C начало это были заметки про охоту, в которых не было ничего про охоту!
Теперь это путевые заметки, только не понятно куда этот путь?
А самое главное, какое это имеет отношение к теме "Охота"?
К чему здесь этот не нужный PR "себя любимого"?

зря ты так...
Художника всякий обидеть может..
Но вот так - это жЭсть.. .

з.ы. у нас Ганза сильно бодрая и живая в последнее время? Все разбрелись по междуусобчикам вайберо-вконтактно-вацапо-телеграммам.
А ты с такой репликой.. зря..

Старый МЕТИС
9-2-2022 10:46 Старый МЕТИС
Сибирский Волк:

зря ты так...
Художника всякий обидеть может..
Но вот так - это жЭсть.. .

з.ы. у нас Ганза сильно бодрая и живая в последнее время? Все разбрелись по междуусобчикам вайберо-вконтактно-вацапо-телеграммам.
А ты с такой репликой.. зря..

Я не художник вовсе, поэтому повода обижаться не вижу. Что касается охоты, так ведь тут как посмотреть, когда-то думал, что взяв ружбайку в руки и шмальнув в утку, к примеру, я стану охотником, вот, прям в тот же момент. Но потом, когда постарше сделался, случилась одна история. День неполный зря проходили, вернулись в избушку, в Сюрле дело было, это урочище, Алтай. Сели, ужин, чай, настроение у всех не але, не было ни одного выхода на загонах. Я тогда ещё пятилетку не добродил свою, с ёжиком ходил. Сидим, Славян мне говорит, мол, Сань, чё сидишь, возьми моего вепря да прогуляйся куда-нибудь недалеко, может встретишь кого. Взял я его ствол, вышел, изба под горой, я чуть вверх поднялся, нашел козлиную тропу, горох, и пошел по ней, дошёл солнцепека, там прогал шириной метров пятьдесят шестьдесят, сел под кедру, а видимость уже почти. Снегу пара полосок напротив, трава серо-желтая сухая, дело к весне было. Сижу, дышу тихонько, поглядывая иногда в сторону через прогал, там место мне показалось интересным. И точно, выходят два козлика. Вышли, чуть поглядывают, и вверх подались, вдоль тех снежных полосок. А ведь темь уже, и видно только на фоне снега, а есть рога или нет не вижу, идут так, что полголовы на фоне снега, а что там сверху уже не разглядеть. Проводил я их в оптику. Не стал стрелять, вдруг там мамка брюхатая, не стал. Но вот что интересно, я вот только тогда и понял, что есть охота, посуди сам, я нашел тропу, понял как козел там ходит, куда и как, все понял, пришел на место откуда сподручнее всего стрелять, там почти как в тире можно было, нашёл, понял откуда он выйдет, хоть и не ходил туда следы смотреть, сел как ветер мимо меня падал и в сторону, дождался быстро, полчаса может, в оптике их держал пока не ушли, только вот стрелять не стал, не понял, мамка, или куран там. Вот это все и была охота, настоящая, от и до. И я до сих пор помню картинку, как вышли, как поднимались, как останавливались прислушаться, какие они были спокойные, как дома у себя, а я был рядом, и нажать спуск было можно как в тире, промазать нельзя было, рядом, что такое эти шестьдесят метров, ни о чем. Мог и обоих забрать. Просто я не стал стрелять. И, думаю, не только оттого что мамку не понял есть нет, по иной причине. Я сделал все чтобы они от меня были на вытянутую руку, всю охотничью заботу сделал, от и до, и зачем было стрелять? Я ж фактически их добыл, но мне это показалось ненужным, лишним, ни к чему, с голоду я не умирал. Но я их держал в оптике и видел. Они были красивые. Я был правильный пацан потому что сделал все чтоб было так, они поднимались вдоль этих снежных полосок, а я смотрел и ловил кайф. Вот после и понял как это, охотить. Это было ощущение опыта, было ощущение возможности, понимания, интереса, всего разом. В избушке мне мужики попеняли, мол, шмалял бы, без мяса сидим, что теперь, бывает и мамка на пулю напорется, не всегда мораль торжествует, человек делает себе поблажки, это наше неотъемлемое, человеческое. Но я не пожалел. Я ту картинку до сих пор в памяти храню, красиво было, очень. И понял вот именно там, что есть охота, не знаю как это словами, но вот это она и была. К вопросу о том, что не все тексты соответствуют охоте, ну, что ж, не увидел что-то человек, не разглядел, такое тоже случается, это нормально, а пиар мне давно не нужен, я могу и не стрелять даже если зверя на мушке держу)

Guns.ru Talks
Охота
Путевые заметки Старого Метиса ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям