22-7-2021 17:51
Старый МЕТИС
Эх, баньку бы да, щас, со всеми припарками и примочками, с веником по вкусу, деревянной шайкой и кедровым полком, и воды чистой вдоволь, холодной, из бочонка, да как выползешь из пара сухого, так и льёшь на себя ковш за ковшом и напиться этим холодом не можешь, разве что в снег голым задом и полежать чуток, если повезло и зима там, за занавесочкой.. . Эх)) Обещанная Моя большая рыба)) Рассказ.. . Но он ить не тока про рыбу.. . Да он про все, про жизнь, про женщину, про рыбу, и про вот то самое - хочу. Хочу жить, женщину любить, ловить рыбу, все разом, но - хочу, да так, что зубы сводит, так вот. Жена моего дядьки, тетя Лиза, царствие ей небесное, умела солить помидоры. Собирала со своего небольшого огорода возле дома огромный урожай больших красных и желтых плодов и сохраняла их на зиму в большой кадке. Помидоры в кадке, а то и в двух, стояли в темной глубине погреба с лазом. Дверца лаза открывалась с одной стороны двускатной, крытой толью крыши над погребом. Рядом с погребом была баня, а во дворе, куда ни глянь, все лето росла аптечная ромашка. Густо, упруго и мягко. |
22-7-2021 20:56
Alvoroinbox.ru
Очень!
|
23-7-2021 08:05
Старый МЕТИС
А это.. . Это когда мы стали заметно постарше, когда... ))) В общем, мы ведь не всегда были маленькими и нас интересовала не только рыба, появилось что-то ещё и мы жили этим. Дуралеи были, балбесы, жили как могли и понимали тогдашнюю жизнь как нам нравилось, не стесняясь ничего, молодость она такая, не стесняется, дерзит и все всегда знает и умеет, мы такими и были, и глядя отсюда, из возраста, может не такого уж и большого, но тем не менее издалека на самих себя, вот же черт, лично я бы хотел пожать руку руку тому парню, оттуда, из прошлого, парню которым был я, раздолбай как большинство обычных и нормальных молодых людей. Я подал бы ему руку и посмотрел в глаза, чтобы увидеть, какая она, молодость, когда открыты все дороги и их так много, что можно не торопиться делать выбор как у того камня на трёх тропинках, а просто валять дурака, руководствуясь одной простой мыслью: "да... успею ещё")) Мы успевали. Кто-то уже никуда не успеет, кто-то стал.. . Мы живём и меняем себя, но иногда всё-таки внутри каждого из нас, вдруг, просыпается тот молодой балбес, и мы шалим как те пацаны, иногда.. . Вот и текст этот, тоже в общем шалость, написанная то ли себе, то ли о своем, то ли потому что взбрыкнулось внутри старое доброе молодое мое))
Портвейн Этот благородный напиток был весьма невысокого градуса, но он имел одно безусловное, и неоспоримое достоинство - у него была пролетарская цена. Он стоял на прилавке любого магазина в больших бутылках "ноль семь" темного стекла, имел невзрачную этикетку, а иногда почему-то и вообще без нее. Он был вожделением студентов и пенсионеров, его с удовольствием употребляли военные, он был сладок, как наша молодость, и к нему, чтобы соблюсти необходимые формальности, всегда покупался плавленый сырок, с потрясающим для этого молочнокислого продукта названием -"Дружба". |
23-7-2021 14:43
Старый МЕТИС
В общем, жизнь наша состояла в молодости из кучи возможностей и надежды на непременное светлое будущее, которое просто ждало нас за каждым углом, стоило только шагнуть и оно с распростёртыми объятиями встретило бы нас и скатерть самобранка наш стол, и ковер самолёт вместо велосипеда.. . Столько впереди было всего, что теперь и не вспомнить длину этого списка возможностей.. . А потом.. . Да, потом армия, потом ещё что-то, семья дальше, дети, и надо бы взрослеть, а ещё не хочется, не набегался, и вот, думаю, не открою америки, если скажу, однажды появляется Она.. . Молодая, красивая, дерзкая, знающая цену себе и своим желаниям, умопомрачительная, восхитительная, и пахнет от нее.. . Ну, мужики, вы ж знаете Как она пахла, чем, да так пахла что мозг отключался и тонешь в глазах этих, в зрачки эти черные от жаркой ночи проваливаешься и больше ничего не надо, все остальное по боку идёт, забываешь, что семья, что дети, что ты сам, даже это забываешь, все уходит, только эти глаза и запах ее, никакие духи так не пахли, как она, так ведь?) И ты плывешь, как никогда не плавал, в ее волосах аки по волнам спокойного моря, к острову который придумал сам, а там, под деревом раскидистым, под пальмой ли, ты найдешь покой и вечную усладу с ней и ее запахом, утонешь спокойно и насмерть в ее глазах и нафиг тебе ещё что-то нужно.. . Вспомнили?)) И я не избежал, да, как полагается не один раз, что поделать, так уж устроен человек, мечта дороже всего, как тут осудишь, нельзя это судить. Посочувствовать, это можно, а может и порадоваться за человека, что повезло ему мечту в руках подержать, обнять ее, умереть с ней сто раз и родиться каждым утром рядом с ней. Кто знает где правда, где ложь, где можно, а где нельзя, и почему - нельзя?) Так вот примерно. Чаша сия и мной испита, а кто без греха, бросьте в меня камень, али табуретку, стерплю, заслужил стало быть)
Грех Странное и незнакомое раньше ощущение Смесь тревоги, ревности, радости присутствия человека, к которому испытываешь привязанность смертельно острую, дикого желания близости до, как уже нельзя быть ближе, и тоска осознания конечности всего, и этого тоже Желания удержать все хоть на секунду дольше, чем длится жизнь, и желание свободы совершения греха, и ненависть к себе за то, что ты не можешь со всем этим справиться, а в остатке, понимание всего, смирение перед судьбой и собой самим, и - ожидание. Я жду чего-то Может, самого себя, а может ветра, который унесет нас туда, где не надо бояться себя, где в темноте светло, где грех свят и Бог прощает, потому что мы по образу и подобию его... |
23-7-2021 15:50
Сибирский Волк
..а ведь это дар.. . Далеко не всем не каждому прописано обладать им после.. определенного возраста, да и вообще... |
23-7-2021 15:57
Старый МЕТИС
Не знаю, сижу сейчас на балконе, пью обычный чай и вдруг вот это вылезло))
Белый чай. |
23-7-2021 16:08
Старый МЕТИС
|
23-7-2021 16:19
Сибирский Волк
А теперь нам, чуток и пожилым и чуток нездоровым - лишь некие воспоминания.. Кто если может их от души оторвать и отдать. Это все, |
23-7-2021 16:44
Старый МЕТИС
Подвластно, Серёга, чем ближе к краю тем честнее делаешься, врать уже некому выходит, а самому себе незачем, да и бога не обманешь, каждый поймет однажды, разве что кто-то не станет углубляться, так на то такие психи как я имеются)) эти все напишут, как есть, и в любой самой захудалой бабенке найдут богиню, да так, что сами поверят и от души расскажут, и кто читает вслед поверит, мол, а чё, поди так и есть)) Кто ж правду знает?) Только что там где этот сценарий пишут, там в курсе, так мы ж не там)) Мы тут. Слава богу пока ещё тут)) Так что наше дело вспоминать, мечтать, и у времени куски отрывать да за пазуху себе складывать, пригодится)) |
23-7-2021 16:51
Старый МЕТИС
Наверное, это сейчас в тему будет. Простота с которой на свет являешься царем, а уходишь усталым бродягой и вслед тебе никто рукой не махнет, это ж.. . Так это.
... Не уходи и не возвращайся, потому что тебя нет. Как нет прошлогоднего снега и света луны, уплывшего ночью с водою реки - в никуда. Тебя нет, как нет воздуха там, где есть звезды. Тебя не было никогда. Был только сон. В нем ты пил из груди матери свою жизнь, летал там, где нет облаков, и тебе снились вечность и твое бессмертие. Ты был придуман людьми, что снились тебе, и они любили тебя, потому что знали: это всего лишь сон, и прощали тебя, как прощает мать за то, что ты есть. Тебе снилась женщина, давшая тебе все, кроме любви, и ты устал жить, когда она больше не видела себя в твоих зрачках... |
23-7-2021 18:30
Старый МЕТИС
Копытце мое.
Помню, вечер, зимний, тайга, Алтай, где-то в районе урочища Сюрля, там где-то.. . Стою на номере, жду гостей, загонщика ещё не слышно, он поехал без ружья, так просто, криком кричит да по веткам поводом хлещет погромче. Тишина, заснул бы, второй день уж ходим, а все пустые, только что устали, набегались скакать по камням, так вот прям тут бы на снег мягкий голову положил, и на вечернем солнышке закемарил, да то никак, делом занят, гостей ждать надо, загон идёт. |
24-7-2021 09:26
Старый МЕТИС
Жизнь))
Однажды Однажды, летним вечером, когда солнце уже попрощалось с небом, пролетавший мимо случайный ветер забрал с собой облака раскрашенные остатками заката, и нечаянно уронил в реку большие звезды. Они были такие яркие, и так светились из воды, что было абсолютно непонятно, зачем они живут там, на пролитом каким-то ротозеем холодном молоке нашей галактики, когда здесь, среди камыша и уснувших на ночь кувшинок им явно уютней?.. |
25-7-2021 13:23
Старый МЕТИС
Далеко
Где-то там, далеко и недостижимо, лежит земля, где все живущие на ней счастливы уже потому, что они - Люди, и не позволяют себе забыть об этом.. . Там река, всегда течет туда, куда плывет лодка Там птицы вечером говорят о том, что ушло, а утром, они поют так, словно мир только что родился Там солнце заходит тогда, когда ты закрываешь глаза, чтобы уснуть Там ночь, пахнет луной и росой на траве, а звезды не гаснут никогда, чтобы ты случайно не заблудился в этом мире Там горы, такой высоты, что взойдя на вершину ты сможешь взлететь, даже если у тебя нет крыльев Там женщины пахнут цветами, которые красивы настолько, что у них даже нет названия, а мужчины там крепче камня, и дети там не умеют плакать Там старики никогда не умирают, они просто перестают жить, чтобы немного отдохнуть, и снова родиться, когда придет время Где-то там Далеко
|
29-7-2021 21:08
Старый МЕТИС
Я тут подумал, бывает, текст какого-то рассказа или иного текста посвящают кому-то, а этот текст был написан сразу по следам той охоты, когда Серьга, мой старый добрый дружище приезжал к нам на Алтай и мы имели счастье уйти в горы. Так вот, сейчас я думаю, что если бы не Серёга тогда, если бы он не приехал, была бы другая охота, лучше, хуже, неважно, она была бы иной, это главное. Так что та охота и этот текст я вполне могу Серёге и посвятить, кто не знает Серёгу, поясняю, Серьга, в миру ганзейском его кучу чёртову лет знают как Сибирского ВОЛКА) Серый, это тебе посвящается) Тебе выздоровления, и неболения, и.. . Серёж, ты сам придумай чего тебе ещё надо) И ещё спасибо за тогда, когда мы в Тюмени смогли у тебя немного прийти в себя, это без подробностей, мы с тобой поняли и ладно)
ОХОТА НА АЛТАЕ ч.1 (Лицензия) 17.10.2005г. АТ. Заканчиваю отчет. 29.10.2005г. АТ © |
29-7-2021 22:43
Alvoroinbox.ru
Эх.
|
31-7-2021 00:22
Старый МЕТИС
Дорожка из света
Тишина то ли в окне где мимо машины редко, либо внутри, где ты в закате плывешь словно одна из волн залива, медленно, вместе с солнцем которое садится на воду, растекается золотом вдоль широкой воды, стелет тебе дорожку из света и ты плывешь по ней, будто часть заката и без тебя было бы пусто на горизонте.. . Я смотрю тебе вслед и волны меня тихонько качают, небо надо мной плывет мимо и несёт облака и остатки солнца и дня который - вместе, и я плыву по дорожке из света вслед за тобой, плыву, или лечу как чайка над тобой и кричу изо всех сил тебе вслед, кричу так что.. . Просто я тихо кричу... И это снится мне как будто я сплю, а когда сплю то снится будто я не сплю и плыву по дорожке света на мягких волнах и тону в твоих волосах и руках, и в тебе, и сил не хватает, чтобы обнять тебя и закат, и кричать над тобой от горя, что мало, и надо ещё, и под небом тяжёлым становится тесно и душно, словно в жаркий день стало жарко друг от друга и мороз по коже от прикосновения случайно, а тепло горячее и воздуха мало, чтобы отдать.. . Я. Ты. Мы. Где мы с тобой? В каком сне, или наяву это странное лето сразу после осени? Я это ты? А ты? Мы здесь, мы - здесь, мы - живём, и это не сон.. . Я сплю и меня несёт в волнах твоих волос золотом от света утра, и схожу с ума, оттого что солнце отрезало ночь от нас, и кровь течёт из сердца горячим ручьем и снова становится жарко от утра, заката, рассвета и ночи среди белого света утра.. . И крик чайки там, над водой, и она твоим голосом кричит что она.. . А ты здесь, со мной, и я плыву в твоих волосах и руках, к закату или в рассвет, зачем мне знать эти тонкости, ведь я плыву по дорожке из света в твоих волосах, к тебе.. . И чайка кричит, а я только слушаю крик и пытаюсь понять, где я, разве это не сон? Разве бывает рассвет на закате? Почему встаёт солнце ночью, или это луна? Столько вопросов и нету ответа, да он и не нужен, я и так знаю всё. Как родится солнце ради утра, как закат растворяет день в ночной темноте, как приходит горячий сон, а сны снятся как наяву, как лечу по дорожке из света ушедшего дня, как солнце обходит вокруг ночи и возвращается утром, как ты возвращаешься, будто я не устал молиться чтобы это случилось.. . И это есть. И я слышу это собой. Как ты услышишь мне недоступное и не расскажешь, потому что не знаешь сама, а я плыву в твоих волосах по дорожке из света прошедшего дня, я к тебе плыву, догоняю как ночной горизонт который нельзя увидеть, можно только однажды догнать и услышать как птица с твоим лицом кричит над моей головой, кричит обо мне про себя и как будет прошедшее рядом спать твоим голосом и твоими руками, а я буду плыть и пытаться догнать горизонт, который невозможно увидеть ночью.. . Вода бьёт в берег волной, ветер пришел и несёт цвета лета и ночи в лицо, мы плывём по дорожке света в твоих волосах, мы вместе плывём к горизонту который ночью увидеть нельзя, можно только доплыть.. . По яркой дорожке из света утра в твоих волосах.. . Там мы есть и там нет ничего кроме нас... Какой странный сон.. . Если бы не запах твоих волос.. . Если бы не крик чайки над моей головой.. . Я плыву по дорожке из света в твоих волосах.. . |
31-7-2021 15:48
Сибирский Волк
Саня, вот что-то мне думается..
В один определенный момент, чтоб все не уехало совсем далеко и наглухо (в душе), надо сделать резкий шаг, вздох, крик, что-либо взрывное и неординарное. И... отпустить ситуацию.. Иначе в такие моменты можно чисто случайно пройти мимо точки невозврата. Это важно - понять и увидеть этот сверток, развилку. Жизнь-то ведь многогранна, эмоциональна, интересна еще мнооогими своими проявлениями! Ты подумай, времени на раздумья чуток еще есть.... |
31-7-2021 22:24
Ded Mazay
Класс!
|
1-8-2021 13:00
Старый МЕТИС
Спасибо) Я бы рад был, да весь мой архив и негативы и слайды и кино и цифра все безвозвратно утеряно, только спасибо могу от себя)) Свежего нет ибо давно по охотничьему делу нигде не бродил по этим питерским пустыням(( А вот стих, хотя стихирь из меня тот ещё, но всё-таки публикну, не про охоту, про.. . Поймёте в общем) Столетний Мне бы выйти на воздух отсюда Снится мне простота ночи теплой Я проснусь. © (АТ) |
1-8-2021 13:02
Старый МЕТИС
Может у кого ещё что есть за душой, кидайте мужики, это ж.. . |
1-8-2021 13:56
Ded Mazay
есть и хотел написать .
|
2-8-2021 17:43
Сибирский Волк
чет не узнаю тебя, Дима;-))
|
2-8-2021 17:44
Сибирский Волк
Вова, даеееешь!!! |
2-8-2021 18:39
walker41
Да как-то пока не мучает ни грусть ни ностальгий |
3-8-2021 16:48
Ded Mazay
Серёг , честно есть что выдать нагора в эфир, тоже немало воспоминаний личных охот начиная с казахстанских степей, армавирских полей,гор Северного Кавказа и средней полосы от Ростова по Ладогу. да и баек деда ,дядек , отца , друзей и тд. но как начнёшь вспоминать-настолько всё живо , по настоящему .. . и запахи и звуки и ощущения присутствия.. а откроешь глаза и волосы дыбом что этого уже нет и никогда уже небудет. и всё ближе и ближе неминуемый конец радости жизни. хотел было в жж выкладывать тут чтото сунулся ненай ду старых записейрифм и стихов. ну ладно значит так надо. |
3-8-2021 18:44
Сибирский Волк
А ты вот не гунди... |
3-8-2021 18:45
Сибирский Волк
а ты знаешь - вечер нагрянет так неожиданно и быстро, что и глазом не успеешь моргнуть;-) Прислушайся! ![]() |
3-8-2021 19:19
walker41
Хорошо. Почитаю свои старые отчеты. Разревусь - ты будешь виноват |
4-8-2021 09:42
onemen
И давай названивать залив шары... . |
4-8-2021 10:29
ALEX55555
![]() |
4-8-2021 13:24
Ded Mazay
29.07 брат умер. 22.07 его жена. 28.07 сестра двоюродная по 75+ лет да чёуж ... вот напишу наверно как меня от медведя на берёзу друг подсаживал стоя начетверенъках, а я подпрыгивал на его спине так как недотянуться было до нижней ветки. а ветка всё выше и выше отменя. я говорю-Юрик чуть выше поднимись а то недотянусь-продолжая подпрыгивать а Юрик хрипло-булькающе отвечает- Вовик,у меня руки по локоть в болоте, щас медведь выйдет и съест обоих!лезь скорей! а берёза в два обхвата -не подтянуться! ну коекак подъём переворотом с Тоз 34 с ремнём вокруг горла и ружъём в зубах... рюкзак давит на ружъё.ружъё затягивает ремень зубы скрипя чертят по металлу стволов выскальзывающего ружъя, в глазах уже звёзды поплыли ... через три часа.. . с соседней тонюсенькой осины -Вовик , слазь -медведъ ушёл! точно ушёл? ага! нипизди! я второй раз незалезу! придя домой поздно ночью в час, мама Юрика беря мою мокрую фуфайку произносит Ай Бо! чегож она такая тяжёлая?! Юрик смеясь-а ты мам штаны его полЁгай! .. . недели через две , в конце мая , кемаря в рейсовом автобусе В--а- Москва Юрик слышит разговор впереди сидящих пассажырок- а ты слыхала в деревне Павлово медведь охотников-москвичей на дерево загнал -чуть не съел! три дня слезть не могли! давно хотел в журнале Охота напечатать в память о Юрике... да всё никак руки не доходят окультурить. |
4-8-2021 13:27
Ded Mazay
залезайте! ![]() ![]() |
6-8-2021 11:10
Сибирский Волк
Все жизненно.. . И все мы смертны, Вов.. . Но жизнь продолжается ведь и местами она ничО так, даже интересная!! У меня во щас такой период - врагу б не пожелал.. но делать неча и вариантов нет.
|
6-8-2021 15:03
onemen
Забухай,будь мужиком )))) |
6-8-2021 15:06
Alvoroinbox.ru
Сергей, дорогой, здоровья, удачи!
|
6-8-2021 16:15
Сибирский Волк
Саня, да эта.. с таблетками в горло не лезет и низзяя.... .
Алексей, спасибо тебе от всей широкой сибирской души.. ! |
10-8-2021 07:49
Сибирский Волк
Побаяню. Тема вроде есть.
Закончившееся детство, начинающаяся ли юность.. В далекое-предалекое утро меня тогда сильно накрыло. С огромным уважением к нашему сообществу, Сибирский Волк. |
|