Guns.ru Talks
Охота
Путевые заметки Старого Метиса ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Путевые заметки Старого Метиса

Free Spirit
2-7-2021 12:34 Free Spirit
А когда уже начнется "Охота. Воспоминания", как указано в название?
САИД 911
2-7-2021 17:05 САИД 911
Originally posted by Free Spirit:

А когда уже начнется "Охота. Воспоминания"

Могу только такую предложить.Сегодняшнее.

click for enlarge 1707 X 1280 246.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 279.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 246.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 267.6 Kb

Старый МЕТИС
2-7-2021 18:32 Старый МЕТИС
Я снова здесь, теперь не МЕТИС, а просто Старый МЕТИС. ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ И ЗДОРОВЬЯ, с УВ. АТ
Старый МЕТИС
2-7-2021 18:43 Старый МЕТИС
Free Spirit:
А когда уже начнется "Охота. Воспоминания", как указано в название?

ПОКЛОН.

Зимы нет. Дождь, и календарь говорит, что уже второе января, но он врет беззастенчиво...
Тихо, только дождь долбит и долбит за окном. И - вечер.. . А когда-то.. . Это было весной, когда черемуха так цвела, что время останавливалось.. . Горел костёр в тайге и был чай. И люди вокруг костра. Знакомые. Хорошие. Настоящие. Как горы вокруг. И конь стоит, привязан на калмыцкий узел к листвяшке...
Весна в горах. Когда огоньки цветут, будто солнце разбилось вдребезги, и по склону рассыпалось А потом дождь. И ты на коне. Как летишь. Ты над миром, это можно...
Но каждой веточке, что над тропой, кланяешься, а мир под тобой, и рядом, и везде, и небо, и птицы, и запах камня, и ручей.. . И дышишь вместе с конем, дыханием своим ему идти помогаешь, и вместе, как одно. И слышишь, и слушаешь, и видишь, и ждешь. А тропа вас ведет куда-то, и думать даже не надо, она сама знает - куда. И карабин с тобой. И время терпит и ждет. Не обгоняет, тут некуда спешить, потому что все у тебя есть, а если и нет чего, так это лишнее. И, кланяешься каждой веточке, поклоны бьешь...
А потом Сидишь, ждешь, когда на тебя зверь выйдет, и вот тогда.. . Вот, ожидание, как женщину, только ещё сильнее.. . И загонщика уже слышно, все ближе, и глаза смотрят везде сразу, и не шевельнуться, и ждешь, вот, сейчас.. . И запах зверя слышишь как зверь, и дыхание его слышишь, а самому уже дышать нечем, задыхаться начинаешь...
А он, вот он, где-то рядом.. . Запах.. . Копытом об травинку задел.. . И все в точку одну начинает сходиться, и ты, и зверь, и запах, и шорох по траве...
И задыхаешься от ожидания А потом Вот он. Вышел. И мир уже не больше спичечной головки, и все меньше.. . И не остается ничего. Только точка...
Долгое, длинное эхо вокруг Тишина. Дышать начинаешь. И мир снова огромный, горы вокруг, и небо, и узел калмыцкий.. . И ты - есть.
©АТ

Старый МЕТИС
3-7-2021 09:34 Старый МЕТИС
Берендей

Леха в Онгудае есть, Берендей, Рехтин ему фамилия, самогонных дел мастер. Делает в домашних условиях напиток с торговым именем "Берендеевка".
Улетный напиток. Особенность у него есть одна, пьешь, пьешь, а вдруг раз, и как выключателем щелкнуло, где сидел там и лег. Вмертвую. На туристах проверяли, тот же эффект.
Один такой был, на рыбалку его таскали, на Катунь, так он на рыбалку забил, все сидел у костра, Берендеевкой наслаждался, говорил - лучше Хенесси в сто раз. А потом ему щелкнуло, как сидел, так и сидит, только глаза закрылись и не открываются. Баба его в панику, чо с мужиком сделали, орет дурниной, испугалась. Кокос с Лехой ее успокоили, мол, маленько в себе побудет и вернется, никуда не денется. Только в палатку его оттащили, чтоб дождем не намочило...
Утром встал свежий как младенец, из палатки вылез, восхитился природой, добавки попросил, и так три дня подряд, включит-выключит...
Секрет какой-то у Лехи на Берендеевку есть, никому не говорит, молчит. У себя в теплице фляги с брагой держит, помидоры оттуда выселил, расширил производство, спрос хороший...
Бизнес Лехин идет, народ к источнику припасть случая не упустит, денег дают, чо не жить? Самогон дело непростое, за качеством следить, марку держать. Как выгонять, надо пробовать продукт, но дело это затягивает Леху, бывает, на всю канистру затягивает, литров на двадцать. Но он ответственный, в себя надолго не уходит, максимум неделька
С женой Берендею повезло, Натаха, святая женщина, он за ней как за стенкой. Чуть у Лехи выключатель не туда, она поправит, рука у нее ласковая
Вот такую недельку Леха в бане и живет с канистрой
- Стреляю марала, а он - бежит! Вооот такая дыра! В дырке деревья мелькают, а он бежит!.. Когда Леха рассказывает, у него делаются честные глаза.
Приехали как-то телевизионщики в Онгудай, сюжет снимать, Леха их возил на уазике, экскурсию делал, а там, среди московских дамочка оказалась, около тридцати, все при ней и как назло - не замужем. Ну, Леха не подумавши ей свою печальную жизнь взял и рассказал, мол, трое детей, вдовец, живу тайгой, едим с детьми что придется, сироты...
Все как на духу выложил. Честно.. . Дамочка ночь переночевала бессонно, поняла, что это ее судьба, и на следующий день по деревне кинулась искать Леху, с целью замуж. Нашла, но замуж не получилось. Напоролась на Лехину жену Натаху, а та ей все подробно объяснила.. . Лехе тоже объяснила. Говорят - сковородой.. .

Старый МЕТИС
3-7-2021 09:49 Старый МЕТИС
Из старого и почти забытого, ниже залью Алтайские записки. По частям.

ВЕЧЕР
Вечер упал кленовым листом и оглушил тишиной, в которой остались только капли дождя в оконное стекло, и ветер с запахом снега ...

АЛТАЙСКАЯ ОСЕНЬ
Эх, а у меня-то в боровлянских лесах как осенью хорошо Там все для души есть, и озера, и болота тебе, прогалы с мертвыми березами, и ручьи, а где повыше, трава, сосны вперемешку с осиной, березой. Глухие места, хорошие, там воля, воздух Калина красная, горькая, горсточкой на ходу Тишина широкая. Трава сухая, звенит под ногой тоненько, а шорох далеко не отлетает, рядом падает.. . Дятел где-то столярничает.. . Глухарь сидит метров сто в густой сосне, думает, не видно его.. . Лосик все утро осинку щипал, а сейчас прилег рядом где-то, слушает, как идешь, и с места не стронется пока не почует что заметили его.. . Рядом лежит...
Подмерзло немного за ночь, но солнце выглядывает чуток и вроде теплее.. . Ручей еще не замерз, а по воде тишина плывет и листик желтый Здесь осень живет, чистая, светлая алтайская моя Ух, как дышать хорошо...
Зашумел лосишка, поднялся, от меня сквозь лес затрещал ветками, громко. Эх, балбес Такую тишину напугал.. . лежал бы себе

ХВОЩИ

... А скоро перелетная пойдет.. . Камыш шуметь будет, костер будет гореть, а мужики будут проверенные и не бестолковые, хорошие разговоры возле огня разговаривать. До-олго...
А потом, рано утром, часов в пять-шесть, тихонько, все на своих баркасиках резиновых отчалят, на номера в камыши встанут, и будут ждать с нетерпением, когда крылья засвистят

... Как в окно глянешь, а там лист желтый из зелени выглядывает, и вспомнишь сразу, как камыш шуршит о бок резиновый Изнеможешься весь, и сейф откроешь, глянешь на красавицу пятизарядную, стоит, нарядная вся, вороньим крылом отсвечивает, деревом теплым душу греет.. . А из патронташа на тебя ребята смотрят, крепенькие, ровные, один к одному, как маслята первые.. . Оглянешься, а сзади жена подошла, тихонько так, аж испугаешься, и.. . Да ладно, смотри уж, скоро твоя охота...

Луна круглая, ночью как днем, светло.. . Утка крякает, филин на том берегу свое слово веское ухнул пару раз.. . Костер потух уже, а все одно, поляна, как на ладони.. . А утром, в туман лицом окунулся, и на веслах, в камыши, а там, по краям листьев зеленых еще, роса мелким бисером, и паутинка сеточками, тоже вся в капельках, тихо.. . Карась мелкий только шалит, то там, то здесь, водой всплеснет.. . Тишина.. . Закурил, дымка к туману добавил немного, и.. . Торопиться-то некуда. Все у тебя есть, и туман, и утка вот-вот пролетит, и солнце сейчас, над деревьями по берегу озера, краешек свой, сквозь туман покажет, и день твой, еще один, слава Богу, начнется.. . Хорошо...

Старый МЕТИС
3-7-2021 15:52 Старый МЕТИС
Посвящается одной из выдуманных мной женщин.

Горсть песка.

Где этот сад, в котором все идеально, безоблачно и светлонебесно как высокая глубина над раем и ищешь взглядом то самое дерево, на котором по слухам растет плод познания похожий на обычное яблоко. И находишь его. В тугой кожуре на зелёной ветке висит твое познание мира, а сзади голос тихий, почти небесной красоты:"Сорви его. Надкуси. Познаешь" А сила в том голосе та, от которой род человеческий продолжается почти бесконечно, в нем арфа и прекрасные птицы в струнах ее звенят голосами словно бог играет с твоей душой в игру под названием тишина.. . И ты берешь это яблоко, сомневаясь, предвкушая наказание и печаль, берешь и целуешь его прохладную кожуру губами, а потом почти в отчаянии кусаешь его.. . И этот сок на губах, и птицы и арфа сходят с ума в ту же минуту, небо темнеет в глазах и гром небесный тебя накрывает ночной темнотой, а над тобой ее лицо, и твое лицо в ее руках, и голос ее молчит, а губы целуют тебя в глаза не уставая, и ужас тебя в оковы, только бы не спугнуть, только бы это продолжалось вечно, не шевельнуться... и вдруг слеза падает тебе на лицо, почему? Крик внутри сердца такой, словно мир задрожал, и слеза эта стала твоей.. . Дерево шумит ветром над головой, ураган листья рвет, и женщина кричит умирая для жизни, а бог отвернулся, он все уже знает...
Птицы смолкают и нет вокруг сада и рая, есть берег пустынный и вода прибоем и холодные брызги в лицо. Арфа молчит, под ногами песок, чайка над головой как предвестница смерти всё кричит и кричит надрывая себя...
Яблоко. Сочное. Тонкое. Нежное. С соком такой красоты, что не всякий узнает.. . Но это не здесь, это там где цветы не имеют названья, потому что слишком красивы, там где голос как бог в тишину и весна на пороге...
Но, голос порвался от ветра, бог замолчал и больше не скажет ни слова, яблоко ветром по далёкому берегу катит.. . Только чайка осталась и крик ее странный и страшный и ушей не закрыть, он внутри.. . Я подумал что сон, что я не был в раю никогда, что приснились и арфа и чайка.. . Только вот эта слеза... . Все бежит по щеке. Не догнать...
Вдруг, мудрец, ниоткуда возникший в образе бога, протянул мне горсть сухого песка и велел:"Омой песком глаза и высохнут слезы, а потом сядь на берег и смотри далеко. Там твой сад, и однажды, приплывает твоя лодка, в тот же миг как песок обратится травой" Жди, сказал он и стал темным ветром, облетел вкруг меня и над морем пропал.... . Я смотрел в эту даль забывая моргнуть, не увидеть, или вдруг невзначай не заметить, я молчал и касался рукою песка. Ждал когда, он восстанет.. . Но снова бежала слеза.. . И ее не догнать.. .
© АТ

Сибирский Волк
3-7-2021 17:48 Сибирский Волк
Читаю, вдучиво, не спеша, медленно.
А в душе почти всегда слезы..
Стар, сентиментален?
Буду пробовать вспоминать про охоты.. Их было много, всяких, разных..
..
и возвращаться к этой теме..
Молодежи не совсем понять настрой, что в душе у Сани.
Я и сам иногда не понимаю его.
Натура такая
onemen
3-7-2021 22:16 onemen
Александр, с возвращением.
Старый МЕТИС
4-7-2021 01:36 Старый МЕТИС
[B][/B]

Спасибо, просто был в нигде долгое время, теперь стоять до конца)
Блин, забыл где какие кнопки отвечать чтобы, вот старость-то...
В связи с этим сказка:
Репка
Посадил дед репку, выросла Репка большая-пребольшая. Надо репку тянуть, урожай собирать, а дед сидит и репу чешет, не помнит маразматик старый куда репку посадил. Сидел, сидел, да так и не вспомнил. Вот она какая, старость-то... ))
VN-R
4-7-2021 06:10 VN-R
Старый МЕТИС:
... был в нигде долгое время, теперь стоять до конца)
...

Только после этого понял, в чем дело. Первое впечатление было такое что как то черезчур тоской все пропитано и ход мыслей непонятен. А тут свое спомнил. У меня был период полного эмоционального опустошения, когда "забыл" сколько будет 3+4 и мог только лежать один и в потолок смотреть - только так как мне тогда казалось боль была минимальна. И мысль была только одна, что как лучик света в темной бездне. Так месяцы прошли. Потом решил сам себя вытаскивать. Как то мысль пришла, что тот один лучик в виде воспоминания это не лекарство совсем. Это соломинка чтоб не утонуть, когда ничего остального "не осталось" и сил "нет". В кавычках потому что на самом деле это не так - все что действительно нужно есть и оно вокруг, прямо сейчас. Нужно лишь вернуться к реальности, которую в какой то момент перестал воспринимать. А как именно это сделать? Жизнь как дорога с тысячами перекрестков и разные люди на одном и том де перекрестке выбирают разные пути. "Вспоминать про охоты" - это одна из нескольких дорог с одного из таких перекрестков. Я тогда выбрал другой путь. Действовать. Начал с элементарных вещей - карандаши стал точить. Потом что-то еще - доски стругал, рейки пилил... . Потом в армию пошел (не косил, хотя в начале 90-х это было массово), а в армии от сержантской школы отказался именно в этом контексте и хапнул солдатского "стойко переносить все тяготы и лишения... ", потом домой вернулся и на самую простую работу устроился.

Во многих смыслах было тяжело, но главное - последствия того полнейшего опустошения примерно через 3,5-4 года разошлись и потом пришло в полной мере "теперь стоять до конца".

Большинство людей в подобные бездны не проваливается. Потому и понять тяжело, и вспоминать лучшие охоты (лучик в бездне) как бы сомнительный путь, кмк с учетом моего опыта. Если обездвижен параличом разве что, или что то подобное.. Как то много лет назад услышал фразу "жизнь дана человеку в ощущениях". Когда тяжко это может быть ключом к поправке эмоционального состояния. В прошлое воскресенье возвращался из соседнего города домой. В полях сено уже покосили. Остатки сока из него солнце интенсивно выпаривает и запах спелых трав такой неимоверно сильный, что единственное верное решение это остановиться, надышаться, прочувствовать, побыть.. . И так со многим, что дает нам природа - согревающие лучи солнца, про меняющие причудливые формы тучи, холодный пробираюший . ветер осенью-зимой или освежающий ветерок летом, хруст снега на морозе. Только это не про воспоминания - это про лечащие душу ощущения, которые ты можешь получить прямо сейчас от природы напрямую. К тому же у кого как, а у меня воспоминания - палка о двух концах, я и плохое помню тоже.. . И такие воспоминания всплывают невольно сами, без спроса. А дела или ощущения на сейчас я выбираю сам и там негативным воспоминаниям места как бы и не находится практически. Когда живешь прошлым - всегда упускаешь в настоящем. "Или раньше что было хорошо или все что сейчас только плохо" - ложная дилемма, ИМХО.

Так что когда есть возможность выбирать - я за пребывание на природе (да хоть в городском парке или на детскй площадке меж домов) и за ощущения здесь и сейчас, а не за воспоминания. Но это сугубо личное. Каждый сам выбирает себе путь на тысячах перекрестков. Я лишь своим поделился.

Всех всех благ и стоять до конца!

С уважением, Виталий.

Старый МЕТИС
5-7-2021 12:17 Старый МЕТИС
Из Алтайских записок, текст давнишний совсем
ПЯТНИЦА

Ждал целую неделю. Пятницу ждал. Дождался. Доехал до озера без приключений, хотя Грибы по обе стороны дороги Чуть не в колее самой. И какие грибы-то!.. Господи, ну зачем ты здесь столько грибов наплодил?!.. Нет! Я на охоту еду точка! Никаких грибов. Грибы после. С женой как-нибудь, да и зачем мне грибы? Я неделю свою Охоту ждал! Утка всю неделю в камышах бесилась от безделья! Она тоже охоту ждала. Куда утке без охоты?.. Если гонять ее никто не будет, крылья ослабнут, разжиреет и на корм карасям пойдет. Спасать надо уточку. Взбодрить ее из пятизарядки, пусть учится маневру и крылом крепчает, умнеет пусть, на пользу ей охота. На пользу...
Стекла опущены, воздух!.. Мама! Лес! Ой, мама! Дождался! Лужи! Прямо на дороге! Господи, как мало надо человеку для счастья?! Всего лишь вырваться на пару-тройку дней туда, где вместо асфальта дырявого, просто лужи на лесной дороге, чистые, машинами не взбаламученные, а в них листья желтые плавают, и с полянки, справа от узкой колеи "сельского асфальта", вдруг взлетает, рядом, руку протяни, здоровенный косач! Мамочка! Неделя кончилась! Не верю! Еду, а воздух, не пылью набитый, а ветерком налитой прохладным, чистым, по-осеннему густым и пряным, пьешь, не напьешься! Глотаешь взахлеб, будто отберет кто сейчас, словно и не будет дальше ничего А вот еще! Смотри! Выводок тетеревиный, слева в кусты унырнул. Видно на дороге камушками баловались, к зиме долгой готовились
Прибыл. Палатку надо быстро поставить, а костер уж потом, после зорьки вечерней. Успеется. Переодеться в "правильную" одежду, сапоги новые, "бродни", а в довершение, платок (аль бандану (?), ну, кому что нравится.) на голову Господи, ну, до чего ж долго этот насос воздух толкает?! Зорька-то уже вечером свежим падает! На глазах падает!.. Наконец-то! Все. Собрал. На воду
Проход в камыше узенький, только-только лодку протолкнуть. Пробился! Вода темная, листья кувшинок пятнами по воде, весла за стебли цепляются Все озеро в пятнах, зарастает озеро. Нет пригляда, а может, время пришло? Зарастает Кувшинки, корнями в дно вцепились, так, что уже и днем его не разглядеть Еще какая-то трава, осокорь может? Много. А воды открытой мало. С каждым годом все меньше. А травы больше Все когда-нибудь, во что-нибудь обращается, вода вот, озерная, вся в траву обернется, а после, трава зеленая, землей сухой станет Но это потом, не скоро еще, не одна человеческая жизнь пройдет После нас это
Много травы, и камыш, островками, а где-то уже и зарослями стоит. Нижние листья в солому желтые, а те, что повыше, зеленые еще, острые, упругие, со скрипом Ну, вот и на месте я. Камыш примял, лодочку на стебли натащил, чтоб стояла прочнее, под ногой не сыграла чтобы неожиданно в момент важный. Огляделся. Теперь все. Теперь торопиться некуда, теперь мне ждать надо. Утку. Крякает по камышам где-то. Звучно, сочно. Где ж ты пролетишь-то милая? Я, ой, соскучился Ждал-то, во-он сколько! Неделя-то, длинная у нас с тобой была, и ты соскучилась, знаю
А сам, головой верчу по сторонам, крыльев шорох тугой по воздуху, который снился мне неделю эту проклятую, длинную, жду услышать скорее Ш-ш-ух!.. Фу, ты!.. На "бреющем" прошла. Сзади. Не успел даже головы повернуть. Ладно. Пусть кружок сделает Ружье в руках легче перышка, к плечу взлетит, не почувствуешь
Ну, где ж ты, моя красавица? Прошурши крылом поближе Да, что ж такое-то?! Вот еще пятерка прошла над головой, но высоко больно, не достать, а подранков плодить Местные коршуны и так без еды не сидят Да, во-он он, один, на сухой березе, на берегу, глазом тренированным на меня поглядывает, тоже ждет
А, вечер-то, какой, господи?!.. Комар почти не мешает. Утка звучит, в руке дерево теплое, приклад в плечо просится Быстро темнеет, и вот она, уточка моя долгожданная, выходит на меня справа Со стороны берега крылом шумнула, и не видит ствола из-за камыша, хорошо я в островок зеленый лодку поставил Ну?.. Еще немного Провожаю чуть Увидела! И, резко на правое крыло, и вверх Но Спуск пла-авный, как в тире И перо, мелкое, в воздухе, будто взрывается, а крякаш, со всего маху, брызги из воды вышибает Качнулись кувшинок листья, и перышки, пушистым облачком вниз, к воде, как тишина гулкая опускаются До-олго, пока, выстрела звук, по озеру не прокатился, и не исчез насовсем в темной воде между листьями желтых, давно увядших цветов кувшинки Тихо Опускаю, наконец ружье. Смотрю на крякаша, недалеко совсем упал Молчит Выбираюсь из камыша, и, к нему. Достаю Хорош! Хоть и темнеет уже, а перо маховое, светом закатным отсвечивает Красавец!..
Стемнело совсем, и настроение у утки упало. Уселась в камышах крякать. Не летает почти. Вижу плохо, только если на фоне неба пролетит, но птица не дура и летает низко над камышом, а тут еще, ветерок легонький, принялся листья шевелить, крыльев загодя не услыхать Курю, смотрю как солнце, остатками света, снизу, из-за деревьев с краю озера, небо балует Тихо Карась, дурной, иногда водой всплеснет, спохватишься, поймешь, что за звук, и опять сиднем сидишь Окурок в воду бросил только, и тут, с открытой воды, откуда-то с середины озера, выскочил почти бесшумно из темноты, силуэт крякаша, рядом, метров пятнадцать всего, и идет почти на меня Встаю резко, только бы не упасть, лодка качнулась, веду ствол, а крякаш увидел меня, но поздно уже, он как-то нелепо пытается маневр какой-то успеть, но ствол его хорошо держит, а мне и не повернуться толком. Ой, выпаду из лодки!.. За спину утка уходит, и я в разворот корпус с ружьем делаю, до хруста в позвонках, кажется
Со стороны бы показалось, что я дубиной слева замах делаю, и уже на полном отлете ствол Почти за спину себе, делаю выстрел, и даже слышу, как дробь, достала-таки крякаша, и хорошо достала, потому что он падает за островок камышовый, грохот выстрела стихает, а плеска от подранка не слыхать Жду, с полминуты, чтобы тишину хорошенько расслышать, и за уткой Нашел я добытую птицу там, куда упала. Правильный получился выстрел, только как я поясницу не свернул себе, вместе с шеей?..
Луна, с трудом выбралась из-за леса, и повисла на краю озера большим круглым фонарем. Огромная ночная тишина, в которой караси пасутся на своих подводных пастбищах, где в камышах иногда бурчит сонная утка, легла широкой лунной дорожкой посреди озера. Стало светло, настолько, что даже большие звезды потерялись в свете нашего спутника. Я выплыл на открытую воду. Спать не хотелось, на берегу никто не ждал, и мне просто захотелось послушать, как молчит ночь Иногда пролетали утки, я хорошо их видел, впрочем, как и они меня. Они старались облететь подальше лодку на середине озера, где ошалевший от вселенской тишины человек, никак не мог наглядеться на свет Луны, которая очень медленно, не торопясь закончить ночь, поднималась вверх
Она знала себе цену, эта круглолицая ночная красавица Она любовалась своим отражением в воде озера, она освещала деревья вокруг темной воды так ярко, что даже филин, где-то в чаще леса, громко и возмущенно ухал, сетуя на непривычный свет, мешающий ему добыть ужин, потому что его возможная добыча, видела его так же, как меня утки.
Ужин. Это слово, которое я вдруг вспомнил, заставило взяться за весла и искать в камышах проход на берег, что не отняло много времени. Света было столько, что и фонарик не пришлось доставать, а белый стволик молодой березки, для ориентира воткнутый в дно возле «пристани», казалось, светился сам на фоне светло-серых в лунном свете камышей. На берегу, я разрядил ружье, перевернул на случай дождя лодку, забрал добытую птицу и пошел по тропинке к стоянке.
Костер из сухого валежника на сухой же бересте, быстро поднял языки пламени к котелку, и пока я возился с крякашом, который обещал роскошный ужин, вода «разговорилась» не на шутку. Капли кипятка выскакивали через закопченный край и шипели, испаряя воду. Костер тоже не молчал, сухие смоляные дрова трещали, рассказывая про будущий ужин яркой Луне, которая выкатилась из-за берез на краю поляны посмотреть, как мы готовим самую свежую дичь на свете
Готовый к варке крякаш едва поместился в небольшой котелок. Он разлегся среди пенных бурунов крутого кипятка, которые сначала немного затихли, удивленные размерами тушки, а потом с удвоенной силой стали накатывать на дичь, отдавая ей весь жар костра, который даже меня не подпускал к себе надолго, а только лишь на секунду, чтобы подложить пару поленьев, и то, с небольшой передышкой
О, мой желудок, этот мешок, который дан природой, чтобы организм имел возможность получать свое высококалорийное топливо, он уже знал, когда я стал чистить большую луковицу, и вдохнул первую порцию сладкого аромата этого режущего глаза продукта, он, мой бедный, с самого утра не кормленый желудок понял, что его сейчас будут кормить вкусно, до отвала, и он возопил к небесам, он вознес свой вопль нетерпения так высоко, что Луна присела от неожиданности на высокую березу, а сверчки во всей округе заткнулись и молчали целую минуту
Я не мог больше терпеть, и молодой картофель, резанный некрупным кубиком, полетел в кипящую бездну котелка, где в белых от мелких пузырьков волнах, как пузатая каравелла, покачивался почти готовый крякаш Картофель упал, но тут же, спустя несколько секунд закрутился в бурунах, замелькал, и затанцевал в котле рядом с птицей
О, Господи, сколько прелести в этом танце кубиков молодого картофеля, как причудливо извиваются струи кипятка, накатывающие на птичью тушку, как изящны языки пламени костра, как сильно звенит сверчками тишина, а любопытная Луна, молча, смотрит на все это сверху, как будто ждет, что будет дальше!..
А дальше, картофель станет мягким, почти рассыплется в кипятке, который уже стыдно называть кипятком, потому что это теперь - Бульон! Какой не смогут подать, ни за какие деньги в ресторане "Максим"! Куда им, этим помешанным на сыре французам, с их устрицами и улитками?! Куда им до высоты этого Бульона, аромат которого уже долетел до самой Луны и она, потрясенная, остановилась в небе?! Когда еще человек мог позволить себе более роскошное блюдо?! Где, скажите мне, есть продукт более свежий, чем этот, только что добытый крякаш, который лежит в котле, украшая собой для меня одного, эту светлую ночь?! Господи, за что ты так любишь меня?! За какие такие заслуги ты послал мне это чудо в котелок?! Или ты посчитал, что эта ночь недостаточно хороша для меня?! Ты ошибся, Господи, ты невзначай дал мне больше, чем я того заслуживаю, ты дал мне сегодня Все!
Ты дал мне ночь, огромную, размером с это небо, ты рассказал мне голосом этой ночи о свете Луны, ты отдал мне эту птицу, чтобы я, твой недостойный отпрыск, смог отсрочить еще на немного свое возвращение в глину, из которой ты меня создал. Ты отдал мне все, как отдает себя ветер пространству, как звезды отдают уже несуществующий свет, как птица отдает свой голос рассвету, и как капля росы отдает себя солнцу, чтобы потом, были облака, и был дождь Господи, за что мне все это?.. За что?..
Варево, достойное любого монарха, снято с перекладины над костром. Теперь, осталось сделать еще несколько мазков, и картина, которую увидит сейчас, и так уже обалдевшая от этой красоты застрявшая посреди неба Луна, будет закончена.
Базилик, эта трава несет в себе свежесть изысканную, чуть терпкую и томную, как раз для только что добытой дичи. Щепоть. И дальше, непременно черный, крупномолотый перец. Густо, как для себя. Соль, с самого начала лежала в котле, и когда лишняя вода улетучилась паром, в бульоне осталось соли ровно столько, чтобы не досаливать "на столе". И, наконец, щедрая пригоршня нарезанного кубиком репчатого лука, который не растерял еще слезный запах, прямо на спинку крякаша и вокруг него, в бульон.. . Все.
Тут же, на "столе", стоит салат из помидор, в нем есть репчатый лук колечками, соль, и сметана, которая лежит сверх красных ломтей горкой так, что хочется сказать "стоит". Есть что-то еще на моем "столе". Например, копченое сало с розовыми прожилками мяса и баночка горчицы, которую не то, что понюхать, посмотреть на нее и уже слезу вышибет
Желудок мой, пока все это собиралось для ужина, перестал тоскливо ныть, теперь он ругался матом, в голос, и мне было стыдно за такую несдержанность перед сверчками в траве вокруг поляны
Ужин начался ложкой бульона прямо из котла, и стало понятно, что к этому блюду остро не хватает, как минимум, сервиза из серебра на двенадцать персон. Такое, нельзя вкушать одному, опасно для жизни, потому что можно захлебнуться словами восхищения, которые некому высказать, и я, не желая погибнуть от передозировки восторга, распугивал дичь вокруг лагеря в радиусе одного километра громкими и недвусмысленными, от переполнявшего меня кайфа, мычанием и стонами
Когда Луна, уставшая сглатывать слюну, осветила бледным светом жалкие остатки моего ужина, я достал трубку. Табак из жестяной баночки постепенно наполнял изделие настоящего мастера. Я аккуратно, не торопясь, пальцем придавливал каждую следующую щепотку
Тот, кто создавал эту смесь разных табаков, неплохо знает свое ремесло, и аромат крупно и несколько небрежно нарезанных листьев табака, щекотал ноздри чем-то очень теплым и далеким, южным, как и корень кустарника бриар, из которого вырезана моя трубка. Наконец зажигалка, подарок дочери, своим пламенем коснулась табака в камере трубки, и вот Весь лес вокруг затаился, притих, чтобы не нарушить случайным движением, причудливую, словно живую, колышущуюся в лунном свете форму облачка дыма, которое я с трудом и сожалением, отпустил из своих легких
Все, теперь вечер действительно прошел, теперь я почувствовал, что наступила ночь. И хотя, после табака спать все равно не хотелось, я заполз в палатку, потом в спальник, потом положил под голову небольшую надувную подушку и поставил время в мобильнике на утреннюю зорьку, а уже когда стал проваливаться в сон, сообразил, что моя пятница, увы, закончилась
©АТ

Алекс15
5-7-2021 13:50 Алекс15
Зачетно!
Старый МЕТИС
6-7-2021 12:39 Старый МЕТИС
Пустота

Пока чувствуешь живёшь, по-настоящему, в полную силу... но, однажды, когда ты выходишь из этого тумана собственных, никому не доступных ощущений и мыслей связанных с ними, и - начинаешь понимать, приходит древняя старушка математика, начинает раскладывать перед тобой счётные палочки и камушки для облегчения счета. И начинается счёт. Уравнение со всеми когда-то неизвестными, превращается в увлекательное чтение книги под названием собственная жизнь и начинаешь видеть как созданное тобой тлеет, рассыпается сухим песком и ветер носит пепел этого миража по кругу поднимая черные хлопья тлена все выше над твоей головой и ты - понимаешь.. .
Тишина над тобой гремит, пепел летит закрывая чистое небо, и улетают слова сказанные в никуда, в пустоту, и глубина этой пустоты вдруг открывается чтобы пожрать тебя, а чистый ручей несёт нечистоты, и на берегу его сидит ложь бросая в течение слова у которых нет смысла.. . Слышно запахи тлена, и это пробуждение как смерть, но это уже жизнь, просто она рождается из смерти.
Я бросал слова в пустоту, видел как они падают в эту бездну и ждал когда они достигнут дна и раздается звук, вернётся как большое эхо и я услышу.. . Но там нет дна. Пустота бесконечна по сути, и листья никогда не полюбят дерево на котором растут, они просто не знают такого слова. Нельзя спрашивать там где нет слов для ответа и поливать горелое семя в надежде что оно прорастет, нельзя своей надеждой вскармливать ложь и нести ей дары ежечасно отрезая куски от собственного сердца.
Пустота в которую я вглядывался посмотрела наконец на меня.
Вернулся день. Симпатичная старушка прошла мимо меня и вдруг кивнула чуть улыбнувшись.. . Я ее не знаю, подумал я, странно, но почему-то приятно.. .
Девушка, мимо, и.. . Нет, это не духи ее, это.. . Я вдохнул и вдруг понял очень простую вещь.. .
Я улыбнулся. Пустоте в ответ. И вернулись все слова мои. И я услышал их. И заплакал сухими глазами.
© АТ

Сибирский Волк
6-7-2021 17:54 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
на утреннюю зорьку,
а уже когда стал проваливаться в сон, сообразил, что моя пятница, увы, закончилась:
©АТ

да уж.. . и как можно увидеть и почуять в столь простом действе, как вечерняя зорька - стоолько и всего и со всеми причудами и выдачачи Госпожи Природы и нашего бренного Мира......

Старый МЕТИС
7-7-2021 12:10 Старый МЕТИС
Из старого) Главная особенность этого текста, что написан он был в свое время в качестве поста на Ганзе, а уже потом стал просто рассказом))

Д О Ж Д Ь

... Алтай. Осень. Дождь. Невидимый, частый. Его даже не слышно. Просто нескончаемый шорох. Под ногами желтые листья на жухлой траве. Пропитанная водой земля, сочащийся влагой мох на мокрых камнях, и шелест дождя. Сухо только под кедром, его длинные иглы не пускают воду вниз, и под этим деревом можно сидеть, пережидая дождь, без боязни промокнуть. Не слышно птиц. Они прячут свои голоса от дождя, в камнях скал, и кронах, еще не полностью раздетых ветром деревьев. С дождем никто не спорит, один только ветер пытается возразить, слабо трогая, друг о дружку, голые ветви кустов и деревьев. Дождь. Осень. Воздух тот же, что бесконечно далеко от нас, вдыхали воины Чингиз-хана, терпкий прелой травой, сырой, быстрый. Слабый отзвук дыма далекого костра, рождает в душе покой, и желание быть ближе к огню. Конь идет, поскрипывая сбруей, в такт шагам. В мокрой гриве репейник и желтые хвоинки. Дорога и дождь. Путь тянется длинно, повторяя все волны изгибов, подъемов и поворотов тропы. Камни изломанных временем скал, порой так близко, что сдавливают тропу к самому краю, и заставляют смотреть вниз, где за серым дождем скрывается глубина ущелий. Дождь. Он не дает разглядеть даль, прячет горы вокруг в тонкие линии наброска карандашом, не дает взгляду насладиться деталями и увидеть снег на самых далеких вершинах. Лишь иногда, он вдруг стихает немного и открывает глубину пространства, в котором тонешь всем существом своим. В такие секунды понимаешь, что летишь. Нет коня, тропы, тебя самого. Растворяешься в запахе травы и дождя, и, летишь. Внутри тебя все звенит от полета, сердце останавливается, чтобы не мешать тебе, и ты летишь. В дождь. В даль, которую невозможно просмотреть до дна. Летишь, переставая быть собой, становясь частью дождя, ветра и дыма костра, который тебя ждет.. . Мокрая лапа пихты бьет по щеке. Ты снова на тропе. Конь дышит гулко. Он устал. Идти еще далеко. Дождь. Осень. Алтай.. .
©АТ

ALEX55555
7-7-2021 13:46 ALEX55555
Душевно, кайфанул.
Старый МЕТИС
7-7-2021 19:53 Старый МЕТИС
Просто...
АКСАС

Приехал поздно, час ночи, второй пошел. Все дела не отпускали, но потом.. . Саня Кокос позвонил, сделал в телефон умное лицо и сказал: «Все - преходящее, охота вечна». Я восхитился фразой скидал барахло в машину и поехал в ночь. На «малипуське», тойотка витц жены, махонькая, но удобная. Ее не останавливают гаишники, она дамская, а я - очки, лицо мелкого торгового агента сделал, при галстуке сижу, в цивильном во всем, на дорогу внимательно, руль обнял как родного, ну, как ботаники ездят, все знаки соблюдаю, так мимо ментов на посту на въезде в республику Алтай и прошел. Они на меня и ухом не повели, даже маленько обидно стало, что не замечают чувака.. . в дамском седле, хотя и ладно, что не тормознули, грех жалиться. У меня ж сзади на полу карабин мой, причиндалы охотничьи, патроньев на небольшую войнушку, все как надо. Нельзя туда просто так с оружием, а я, все как положено, без лицензии еду. Она там, у мужиков найдется. Проскочил.
Дорога длинная, термос с чаем под рукой, дотянусь одной рукой, крышку скручу, потом измудрюсь другой, в крышку термоса пару глотков капну, сигарету в зубы, окно чуть приоткрыть и еду спокойно. Торопиться не хочется, горы не убегут, рядом. Когда не каждый день едешь, хочется растянуть удовольствие, вот и тяну как могу. Останавливаюсь из-за чая иногда. Из машины выйду, смотрю, тут река, там тайга, горы, свежо, редкие машины мимо, снегу чуток Не всегда торопиться надо, лучше пусть все вместе будет, и время, и ты, вдвоем веселее.
Так и проехал всю дорожку. С перевала Семинского вниз, к Еланде спустился. Домиков там внизу всего два, по обе стороны дороги, смотрители перевала когда-то жили в них, теперь один домишка Колин, Басаргина Петровича брат младший, второй дом не знаю чей. Сколько его видел, все время пустой стоит. Съехал к Колиному домику с трассы, а там меня уже мужички ждут, Саня Кокос и Вовка Басаргин, сын старший Петровича. Они там чуток накатили уже, чтоб ожидание не было скучным. Меня дождались, обрадовались, я тоже соскучился. Чаю глотнули по-быстрому и пошли собираться, чего резину тянуть. Потом, в избе наговоримся досыта
Загрузили в трактор Вовкин, на вилы привязали кругляш сена коням. Вещи мои туда же, продукты в пакетах увязали покрепче, не по шоссе ехать. Саня мне, мол, садись в трактор, а я говорю нет уж, на коне поеду, по седлу шибко соскучился. Карабин за спину, и, они-то по дороге, а я напрямик пошел, через тайгу. Вижу как кот ночью, мне привычно, да и снег помогает, светло.
Трактор видно, он вдоль сетки маральника поднимается петлями, серпантинчик там, а я одним глазом влево кошу, на свет фар, вторым под ноги коню гляжу, снегу с полметра, не дай бог бревно лежалое, коню ноги сломаю, смотрю куда править, объезжаю где не так.
Еду себе тихонько, глядь, мужики посреди подъема встали и фонарик у них мелькает, думаю, может, случилось чего? Подъехал к ним, а они, мол, а мы тебя уж потеряли Смеюсь, вы че, говорю, с дуба рухнули, чего тут со мной сделается? Конь же всегда услышит если что не так и карабин за спиной, а патрон в патроннике, порядок.
Ладно. Снова стали вверх, на перевал подниматься, я так же, по прямой пошел, километра три, тут недалеко совсем.. . И вдруг соображаю - а под конем-то тень. Думаю, откуда бы тут тень, луны ж сегодня нет? Смотрю вверх, небо, сколько есть глазами обшарил, нету луны, да и откуда ей тогда было взяться, не время ей было, но тень-то под конем есть! Блин, понять не могу ничего, снова башку задрал, ну, хоть убей, луны - нету! А свет тогда откуда? Тень-то под конем, вот она! Значит и свет есть. И тут только дошло, надо мной висит наш Млечный путь, во все небо сколько видно, и звезды светят, да так светят, что под конем даже тень есть. От звезд тень. Никогда в жизни, ни до, ни после я больше такого света звездного не видел. И так-то свету от снега полно, а тут еще и целая галактика мне в подмогу, вот такой был свет...
Хорошо в тайге ночью, тихо, светло, от коня тепло, под копытами шорох снежный, иногда камушком о подкову цокнет, но тихо, звук в снегу тут же тонет. Трактор далеко в стороне пыхтит, а мы с конем не торопимся, воздухом дышим, прогулка.. . Подъезжаем к избе, в Аксас, а там Петрович вышел на двор, встречает нас, он-то не знал, что я приеду, обрадовался, обнялись мы со старшим, долго не виделись. Рады все были, а когда ждут тебя, что это такое объяснять не надо. Домой приехал
Коня на привязь, расседлать, сенца ему, пусть отдыхает, завтра день тяжелый, по тайге ходить. Петрович и ужин соорудил, шулюмчик из косульки с прошлой охоты сварил.. . Обычно так, мороженного мясца кусочек с собой только на один раз всем поесть, чтобы, как теперь говорят мотивация была. На следующий-то день есть уже особо нечего, кроме хлеба и чая, так что, будь любезен, кушать хочешь? Тогда - думай яснее и стреляй лучше, ведь едем-то мы не на один денек. Чтобы служба медом не казалась, если короче.
Но, бывает всяко, бывают и голодные охоты, как-то раз даже гонца заряжали в деревню, за консервами, ох, стыдоба была, охотнички, чтоб вас!.. Нас, в смысле, я там тоже мазал прилично и зверя ведь было табунами, хоть прикладом глуши, но Тут удача либо есть, либо пинка от нее под зад получаешь, охота это не угадать никогда А уж если смажет кто, да если, когда еще и охота не идет никак, вот тому не позавидовать, Петрович отматерит доходчиво А ты ему объяснить попробуй, почему ты с десяти метров промазал, патрон за зря сжег, когда там можно было просто подножку зверю поставить, чтоб он сам споткнулся и убился с горя нафиг «Стрелок, Ъ!». Хотя, не боги горшки, иначе бы не ездили в тайгу
Санька, после ужина курим сидим в избе, спрашивает, мол, как конь-то? Мол, Коля жалуется что ходит плохо, ленивый вроде коняга. Да нет, говорю, вполне нормальный, я ему малость внизу, перед подъемом вломил как следует и пошел коник как миленький, послушно пошел, нормальный он, рабочий. Посмеялись. Надо, мол, Коле рассказать, а то он все никак приспособиться не может.. . Конь ведь животина хитрая, и нового всадника сразу, как сядешь в седло на вшивость проверяет, дурака валять может начать, так, на всякий случай проверяет, вдруг на халяву можно работать, не торопясь, а после к халяве привыкнет, тут он от человека не очень отличается. В таком разе и надо ему просто сразу понятно объяснить кто тут конь, а кто в седле поедет, и все будет ладушки, они в общем-то понимают, не дураки...
Жалко, не помню я уже как Колиного коня звали Через неделю после той охоты, Коля стреножил его, а в ограду загнать то ли поленился, то ли просто забыл. Вышел коняга на дорогу, там метров десять до трассы всего, вышел, а конь-то гнедой, темный, да на темной дороге, а там один чудик на всю катушку летел.. . На мясо пошел коняга. Не на пользу Коле. Сам-то он голь перекатная, я тоже, когда он совсем пустой сидел, бывало и патронов ему подвозил, надо помочь когда можешь. У него-то денег не ахти, вошь на аркане в любом кармане. Тайгой живет, то травы какие, то шишка, то мясца если сильно повезет Тайгой кормится, а она досыта никого не кормит.. . Так тот гонщик, мало того, что коня убил, еще и в суд на Колю подал, мол, машину разбил, потому что конь должен был быть привязан или в загоне стоять. По закону получилась Колина вина, не должен был коняга по дороге гулять а ему вдоль дороги трава видать вкуснее показалась, а может просто судьба такая.. . Отсудил тот ухарь у Коли и все деньги с продажи мяса конского, и должен еще остался мужик.. . Коле коня нового не купить уже.. . Зачем же вот так-то?.. Живем...
Ночью выйдешь по известной причине во двор, кони стоят, сенце жуют, хрумкают, спокойно так на душе. Тепло На небо глянешь, а там звезды, и вокруг тебя Алтай, а ты будто в самом сердце мира стоишь, и вся его кровь сквозь тебя течет, и вдруг все понимаешь и знаешь сразу, а тебя все укачивает, будто летишь где-то там, в невесомости, вместе со звездами Но это просто когда голову вверх долго держать, она кружиться начинает, а надо еще листвяшки кольнуть, до утра печку не хватит топить
Чурбачки заранее возле избушки напилены бензопилой, выбирай любой, а топориком махнуть от души, для здоровья полезно говорят, да и спать в тепле приятней. Лиственные дрова тем хороши, что от них жар как от солнца, что твой уголь горят, долго, даже бок у печки светится, рядом не встанешь. А спать при живой от огня печке ой, хорошо! Правда, чтобы спать, для начала заснуть надо. А это дело небыстрое. Разговоры с чаем после ужина длинные, бывает до утра. Кто как и когда стрелял, или еще о чем полезном. Вот про баб почему-то ни слова, хоть и говорят, что все разговоры туда ведут. Неправда это. На охоте только охота. Даже во сне. Там стреляешь, ходишь, живешь, все как наяву
Утро уже. Как-то незаметно пришло. Окошко, затянутое вместо стекла полиэтиленовой пленкой солнцем светится, часов десять наверное Хорошо поспали, жаль, маловато, из спальника вылезать не хочется. Тут Петрович пришел, дверью стукнул, принес канистру воды из ручья. Печку оживил, под утро избушка выстывает, греть надо, а как Петрович печку затопил, спать еще больше захотелось, но это пока свежим чаем не запахло сквозь остатки сна.
Наконец изба оживает тихонько, народ сонный глаза трет, кто курить, кто по утренним делам выходит. Завтракаем что осталось и - ехать пора, мясо само в котел не прыгает

©АТ

Старый МЕТИС
8-7-2021 11:19 Старый МЕТИС
Ещё чуток из тех же записок Алтайских
ПОПОЛЗЕНЬ
Сижу под листвяшкой, в ветках укрылся, передо мной бревно, листвяга упала большая, удобно ствол положить. Жду козел когда выйдет, уже и слышно, вот-вот выйдет на согру, там мне место почище, можно выцелить. Не дышу почти, а тут, чую.. . по мне кто-то ходит, а шевельнуться-то и посмотреть не могу, зверь уже рядом, там даже спичку не переломить, громко будет.. . Вот так не дышу, а уже слышу, "оно" по плечу пошло
Я глаза скосил вправо, глядь, а по мне поползень топчется. Допрыгал по руке почти к самому лицу и заглядывает, в каком месте я "съедобный", а я-то сижу и мне уже не до козлов, думаю, куда он меня сейчас клюнет, «на зуб» попробует, щекотно ж будет. Смех давит, он такой дурной был, птичка эта, блин, а еще и дышать нельзя. Хорошо, он вспорхнул, когда козлы, тройка вышла, успел я в общем.
©АТ
Alvoroinbox.ru
8-7-2021 16:42 Alvoroinbox.ru
Приятно не то слово.
Коренное .
Семинскому перевалу- привет!
В 1990 и 1992 посетили, проездом в середину края.
Чистое место было,
куропатки шныряют,корень полянами растет.
На Ябоганском перевале, смородины красной- море.
Алтай!
Старый МЕТИС
9-7-2021 15:30 Старый МЕТИС
Alvoroinbox.ru:
Приятно не то слово.
Коренное .
Семинскому перевалу- привет!
В 1990 и 1992 посетили, проездом в середину края.
Чистое место было,
куропатки шныряют,корень полянами растет.
На Ябоганском перевале, смородины красной- море.
Алтай!

Спасибо) Там есть жизнь) Вот немного писанины в доказательство) Жизнь там есть и иногда разная, а может это одно и то же, просто с разных сторон смотреть...

БЕРЕНДЕЙ

Леха в Онгудае есть, Берендей, Рехтин ему фамилия, самогонных дел мастер. Делает в домашних условиях напиток с торговым именем "Берендеевка".
Улетный напиток. Особенность у него есть одна, пьешь, пьешь, а вдруг раз, и как выключателем щелкнуло, где сидел там и лег. Вмертвую. На туристах проверяли, тот же эффект.
Один такой был, на рыбалку его таскали, на Катунь, так он на рыбалку забил, все сидел у костра, Берендеевкой наслаждался, говорил - лучше Хенесси в сто раз. А потом ему щелкнуло, как сидел, так и сидит, только глаза закрылись и не открываются. Баба его в панику, чо с мужиком сделали, орет дурниной, испугалась. Кокос с Лехой ее успокоили, мол, маленько в себе побудет и вернется, никуда не денется. Только в палатку его оттащили, чтоб дождем не намочило...
Утром встал свежий как младенец, из палатки вылез, восхитился природой, добавки попросил, и так три дня подряд, включит-выключит...
Секрет какой-то у Лехи на Берендеевку есть, никому не говорит, молчит. У себя в теплице фляги с брагой держит, помидоры оттуда выселил, расширил производство, спрос хороший...
Бизнес Лехин идет, народ к источнику припасть случая не упустит, денег дают, чо не жить? Самогон дело непростое, за качеством следить, марку держать. Как выгонять, надо пробовать продукт, но дело это затягивает Леху, бывает, на всю канистру затягивает, литров на двадцать. Но он ответственный, в себя надолго не уходит, максимум неделька
С женой Берендею повезло, Натаха, святая женщина, он за ней как за стенкой. Чуть у Лехи выключатель не туда, она поправит, рука у нее ласковая
Вот такую недельку Леха в бане и живет с канистрой
- Стреляю марала, а он бежит.. . Вооот такая дыра.. . в дырке деревья мелькают, а он бежит.. . Когда Леха рассказывает, у него делаются честные глаза.
Приехали как-то НТВшники в Онгудай, сюжет снимать, Леха их возил на уазике, экскурсию делал, а там, среди московских дамочка оказалась, около тридцати, все при ней и как назло - не замужем. Ну, Леха не подумавши ей свою печальную жизнь взял и рассказал, мол, трое детей, вдовец, живу тайгой, едим с детьми что придется, сироты...
Все как на духу выложил. Честно.. . Дамочка ночь переночевала бессонно, поняла, что это ее судьба, и на следующий день по деревне кинулась искать Леху, с целью замуж. Нашла, но замуж не получилось. Напоролась на Лехину жену Натаху, а та ей все подробно объяснила.. . Лехе тоже объяснила. Говорят - сковородой...
©АТ

СЕРЕЖА МАЛЕНЬКИЙ

Случилось мужикам марала в гону стрельнуть, вот только он после выстрела ушел, и непонятно было, то ли подранок, то ли ему повезло. Отправили Сережу Маленького на коне по следу, кровь на снегу глянуть, мало ли, может зацепило, ну, и добрать если что, подранка-то грех бросать.
Толку от Маленького на охоте немного, он лишний раз в гону-то не выстрелит, все патрон сэкономить норовит, а тут со всеми напросился, вот и пускай хоть по следу пройдет, все польза от него будет Уехал, с час прокатался. Вернулся, нету, говорит, далеко ездил смотреть, но видать, пуля мимо. Ну, мимо, так мимо, охота, всяко ж бывает, другой раз и в упор промажешь, а тут сильно издалека Кокос стрелял. В общем, зря день проохотили, домой поехали
Добыча всегда на охоте поровну. Как вернулись к избе, мясо на куски и всем вровень доля полагается. Потом один к мясу спиной поворачивается, другой пальцем на порцию указывает и спрашивает: «Кому?», тот называет, вот так все и делится, без обид. Только в ту охоту делить было нечего
А после, сорока на хвосте принесла, что Маленький с полными арчимаками с перевала на следующий день спускался Нашел он тогда марала, только вот сказать мужикам - «позабыл». Но это ведь только кажется, что тайга глухая
Пришли вечером Берендей с Кокосом в гости к Сереже и целый литр с собой принесли. Сели посидеть хорошо, о том, о сем, про погоду, про охоту Курить во двор вышли, там про ружья разговор зашел, а Маленький, недолго до того прикупил дорогой для деревни карабин, нестрелянный с иголочки «Лось», под пятьдесят первый патрон.
Саня Кокос говорит, тащи, мол, своего Лосика хоть пощупать, похвастай игрушкой. Сережа в хату сходил, вынес обновку, стоит гордый. Саня взял у него карабин, в прицел глянул, стволом поводил красава!
Берендею тоже интересно, попросил у Кокоса винтарь Сережин, в руках покрутил, эх, хороша, говорит, машинка Обмыть надо. Остаток из своего стакана Леха капнул на «Лося», «обмыл» и говорит хозяину:
А это, тебе на удачу. Чтоб твой кусок побольше был Тут Леха аккуратно вставил ствол карабина меж бревен, там во дворе лежали, нажал как следует, и одним движением сделал карабину ствол буквой «Г». Молча вручил Сереже этот металлолом ружейный, кивнул Кокосу, и пошли они пробу с Берендеевки снимать. Лехина Наталья как раз к теще на пару дней погостить уехала
©АТ

Старый МЕТИС
9-7-2021 17:32 Старый МЕТИС
Тут про Петровича, нашего старшого, таких мужиков боюсь нынче уже не делают...

ОРЕХ

Петрович загон делал, козлов выгонял пешим ходом. Договорились, что и следующий гон делаем сразу же, с разворота, чтобы Петрович прошел и по новой зверя гнал другим краем. Первый гон был пустой, козлов нет. Развернули стволы ждем, когда Петрович второй загон делать будет Тишина.. . Ни козлов, ни Петровича. Ждем Уже всем скучно стало, чего ждем, где Петрович? Минут сорок так просидели тишина. Собрались в кучу, перекурили, термос с чаем, а Петровича нету. Да, он поди вниз пошел? Славка уже психует, домой пора. Плюнули. Спустится сам, там и подберем, не в первый раз Мы вниз, к трассе с перевала на уазике спускаемся, смотрим, Петрович собственной персоной вниз идет, унтами снег расталкивает, напрямки.
Славян Петровичу в сердцах, мол, ты где-чего, как не встретились? Мы ж договорились - гон, потом второй сразу и - встречаемся. А Петрович тут понял, что при своей глухоте не так чего-то услышал, когда договаривались, а признаться в том, ну никак. Он у нас самый старый и мудрый, он командир на охоте, старшой, тут никак авторитет ронять, вот он и выдал:
- Как, как Один слепой, другой дурак, как они встретятся?!
Сберег Петрович авторитет. Мы втихаря от него посмеялись конечно, но виду-то никто не подал.. .
На охоте в тайге слух нужен, как глаза, но для глаз есть оптика на карабине, а вот слух-то сложно у Петровича с этим Привезли ему от глухоты аппарат в подарок, он все нарадоваться не мог, все шорохи слышать стал, как помолодел разом. Вечером во двор выйдет и деревню слушает, соскучился по звукам На первую же охоту в нем поехал. Удобная вещь, на ухо прицепил и слушай тайгу, на батарейках. И все бы ничего, да только Петрович, не разобравшись с этим аппаратом как следует, возьми, да и бахни из карабина в гону Рассказывал потом, ему будто кувалдой в лоб прилетело, чуть не обделался там же Громкость-то в аппаратике на полную мощность была
Петрович - авторитет, это не обсуждается. Он первый, кто встает в избушке, его утро часа в четыре-пять начинается, по-стариковски, ему ведь уже к восьмому десятку рядом Сходит к ручью, воды ведро принесет, печку взбодрит, а надо, и листвяшки подколет, избушку прогреет...
Мы-то, молодежь, лежим сурками, нам тепло и не каплет, а он вовсю суетится. Потом уж, как свежим чаем запахло, все вроде как проснулись, хотя и не спал никто давно, ждали наглые рожи, когда Петрович жизнь для нас наладит Встаем уже когда чай на столе дымит свежий. Завтракать. Такое вот оно, утро в Аксасе.. . Петрович Басаргин.. . Мужик он особенный, таких давно не выпускают, наверное сняли с производства, а зря...
Ехал он как-то к себе домой, в Туэкту, спускался с Аксаса, там пастбище у него, избушка его там же, в ней мы ночуем, когда на охоте Спустился Петрович к Урсулу, снегу еще в достатке, река во льду, хоть и весна уже. Но в горах весна длинная, до самого лета, а бывает и до осени тянется, в горах так вот.. . Петрович к речке подошел, дай, думает, срежу немного, до моста через Урсул далековато, через речку перескочу, лед вроде крепкий Ну, и тронул коня на лед
Метра три-четыре от берега только и прошел. Подломилось под ним, уже видно лед подмытый был снизу, тонкий. Ухнул Петрович вместе с конем туда, в полынью.. . Коня-то сразу под лед затащило, только и успел дед из стремян ноги выдернуть Конь утоп, а Петрович давай с себя все скидывать, как смог. Карабин, пояс с ножами, валенки
В Урсуле глубина хоть и не сильная, течение страшное, под лед тянет, как засасывает. И водичка летом-то руки стынут помыть, а тут не май месяц, прохладная она подо льдом.. . Петрович руками и подбородком за край полыньи зацепился, самого-то под лед уже утянуло, только голову над водой и держит.. . Подышал Петрович как следует, делать нечего, руки отцепил и под лед пошел...
Повезло ему, разглядел ниже по течению полынью у берега, там вода уже промоину сделала, вот туда Басаргин и прицелился пока за край держался. Метров сорок-пятьдесят подо льдом прошел с течением, оно и помогло. Быстро прошел, воздуху хватило, голову уже в полынье поднял, вдохнул-выдохнул. Ну, а тут уж проще всего, к берегу причалил, вылез. Там до трассы рядом, метров триста, туда бегом поднялся, попутка подобрала и домой Вовка с Коляном, сыновья тут же прилетели, искупались, карабин достали и коня, остальное унесло Карабин и седло домой, коня на мясо....
Ох, и горевал дед по коню, у него с полтонны ореха заготовлено было, все цену подходящую ждал, не прогадать продажу, так весь тот орех в печаль по коню и ушел, мешок за мешком пропил его Петрович
Горе это, без коня в тайге остаться, да и другого купить, денег это совсем не полтонны орехов стоит.. . Ни ореха, ни коня...
- Один слепой, другой дурак, как они встретятся?.. Втихую посмеялись, зачем старика обижать, нельзя это

©АТ

Сибирский Волк
9-7-2021 17:46 Сибирский Волк
Саня.. . продолжай... .
Старый МЕТИС
9-7-2021 17:51 Старый МЕТИС
Сибирский Волк:
Саня.. . продолжай....

Чичас ещё маленечко залью)

Старый МЕТИС
9-7-2021 17:53 Старый МЕТИС
Тут маленько совсем...

СМС-РАССКАЗ С ОХОТЫ

Странная была поездка Но главное, немного пришел в себя Добычи у нас не особо
Зато спать в избушке, которая стоит в горах посреди алтайской тайги, и когда в печке лиственница трещит, это просто хорошо. А на улице мороз и луна, и звезды падают неслышно и быстро. Еще, где-то зверь идет, снег под лапой шуршит, ночью далеко слыхать А в избе чай горячий черный и пряники
©АТ

СВЕТ
Луна сначала потерялась в сплошной завесе облаков, а когда нашлась и спустилась поближе к горам, удивилась - внизу было светло от снега. Казалось, ночь взлетела вверх и спряталась у луны за спиной, а внизу остался день, который звучал тихим шелестом ручья, тепло укрытого снегом где-то среди камней. Горы искрились и плавно стекали по склонам в наполненную светом долину. Даже сосны на скалах не казались черными из-за света, переполнившего этот мир. Снег светился так ярко, что луна устыдилась и снова закуталась в облака, иногда выглядывая, чтобы увидеть свет и убедиться, что долгая зимняя ночь еще не кончилась
©АТ

Alvoroinbox.ru
9-7-2021 23:31 Alvoroinbox.ru
Богато.!
Старый МЕТИС
11-7-2021 07:23 Старый МЕТИС

БЕРЕЗОВАЯ ГОРКА
Жена обещала баню затопить, а я пока в поля.. . Не охотиться, а так, воздух вольный подышать, а может и возьму чего, там же не угадаешь Одно беспокойство, все бы она только правильно сделала, там главное печку не перетопить, главное, чтобы вода в котле не закипела, пар сухой должен быть, обычно-то сам слежу Да не забыла бы можжевеловый веник запарить как следует, его почти час в кипятке держать надо, тогда уж он готов, можно
Дров полно, машину березы сосед Мишка привез вчера, у дома в поленницу сложить надо . Пацаны из кучи кидать мне по полешку, а я укладывать Мишка, маленький мужик, росту до кепки немного, сухой, одни глаза. Живет дровами. У него зилок-самосвал полудохлый, вот он выскакивает на нем в поля, с сыном они вдвоем обычно, там по логам сушины пилят, колют сразу и в кузов рядами, так считать удобнее кубы. Я все думаю, как он управляется, маленький он какой-то для этакой работы, да и сын не намного больше его. Но справляются как-то. Это хлеб их
Задом в ворота закорячивает свой зилок, а мы ему все отмашки даем наперебой, дети туда-сюда, с толку сбивают, суета в общем, не каждый день дрова привозят А у Мишкиного зилка один борт косой, гнутый, на полметра в сторону торчит, неудобно, а ворота впритык к машине, не свернул бы воротину, забот будет
Пролез наконец, из кабины спрыгнул, рычажком каким-то кузов задрал, а дрова плотно лежат и пока кузов в самый верх не встанет, поленья не шевелятся, а потом разом уууух! Вот и куча среди двора. Сразу запах такой, что с ума сойти, береза свежеколотая на весь двор пахнет, просто бери сто грамм, а после носом в поленья, и вдохнуть как следует, ах, хорошо! Но это после
- Мих, сколько я тебе?
- Ну, тут кубов пять с лишком , Мишка, мужик тщательный, аккуратный, задумался, как положено, кто ж сразу ценой огорошит, тут надо продать и не обидеть:
- Ладно, лишок твой за пять давай. Хватит.
«Лишок»-то для красоты сверху, совсем слегка лежит, знаю, но обижать нельзя. Спасибо. Денег даю, Мишка их аккуратно берет и во внутренний карман куртки прибирает. Глубоко куда-то.
А дети вокруг носятся: «Дрова! Дрова!», - Да на самый верх, чего еще пацанам надо? Хорошо в детстве, на березовую горку забрался, и уже счастье
Осень давно пришла, уже и снегу принесла, все прикрыто и снова подсыпает. Тихо, собаки по деревне не орут и снег Снежинки большие, будто сверху кто птицу щиплет, белыми перьями падает В доме окошко светит, зимой всегда света мало Жена чего-то у плиты, сквозь занавеску видно Закрыл ворота за Мишкой, глянул на покупку, надо будет сложить, завтра может возьмусь
Сходил в дом, взял ружье, рюкзак, жена термос вслед вынесла с чаем:
- Ты надолго?
- Нет, часа три может, четыре покатаюсь
- Опять до ночи
- Да, ну, пораньше приеду,- а самого уже свербит, в поля надо...
- Закроешь ворота?
- Закрою
Выезжаю на улицу, поворот, сквозь деревню поперек, по асфальту газу, поворот, все - на воле. Бело, снег, нифига не видно, просто знаю куда ехать, не потеряюсь, тут любая кочка моя
Предгорья чуть дальше полей, еще километров пять, а там уже начнутся лога, там и высоты хорошие, зверю не скучно. Туда и еду. Переключился на пониженную, скребусь тихонечко, движком не вою. Как трактор тарахтит, зверю привычный звук, он трактора не боится, так и ползу не торопясь, под колесами слякотно
В полях торопиться некуда, все, что только может быть у человека самого простого и понятного в жизни все у тебя там есть Даже чай в термосе.. . Остановился, заглушил, вышел. Дверкой не хлопаю, дверку зверь километров за пять слышит, прижал аккуратно, лишь бы снег не попадал в салон, там лишняя сырость не нужна Чаю налил в крышечку термоса, сигарета
Стою, смотрю Снег этот чистый, и все вокруг как только что родилось Все новое, и вечер этот новый, и тишина новая, большая, сколько глаз хватает все тишина и снег Столько всего и разом А дома колотая береза кучей среди двора до сих пор запах в носу Жена баню топит Ждут меня все, даже веник можжевеловый, и тот ждет Ох, не забыла бы она про веник Уезжать хорошо, а возвращаться еще лучше, но это потом
Снег все тише. Хорошо, а то за снегом много не увидать. Вовремя он кончается, успею пробежать, засветло еще. Снегу немного нападало, и земля под ним еще не стылая, где лужа хорошая встретится, а где ледок под колесами хрустнет, но чуть в паханину и будет весело. Затянет колеса землей жидкой Только не мои. Вездеход А потому и спокойно. Никого в этих полях нет. Какой еще дурак кроме меня сюда полезет сейчас? Спокойно И тишина вся вокруг моя, до последней снежинки моя. Поэтому и еду сюда как время найдется чуть И когда нет времени, все равно еду Это бродячее одиночество по стылым полям, снегу, среди голых деревьев, по торчащей из снега стерне, наверное это и есть мое счастье Так немного надо человеку Потому и еду
Ксюху не взял, сегодня снег чистый, все сам увижу если что. А-то она шебутная, чуть зверя-птицу в окно увидела, все, туши свет. Тоненько, будто штопор в голову винтит визг поднимет Да и когда зверя гонит так же орет, прям шило в голову, да, аж задыхается от азарта Не стал сегодня брать. Тишины хочу, а она скандал поднимет Орала благим матом как уезжал из дома-то, знает ведь, куда я поехал ее не обманешь Плач Ярославны на всю деревню мне в след, как же так, меня-то не взяли Обиделась наверное Обиделась
Ворона внимательная, смотрит с верхушки березы как ползу через грязь Вороны умные птицы, цепкие, все знают про тебя и другим расскажут А эта молчит, просто смотрит ну, смотри. Не убудет А вот тут можно и повыше подняться, ложок узенький, машину боком, одним бортом по склону, иначе вниз, в кустари стащит, слякоть, оттуда трактором только доставать, ползу по стеночке
А наверху другое поле, тут гречку по краям комбайн не убрал, дожди уже были, и где крутяки, туда колхозник не полез убирать, побоялся сползти вниз, так ошметки и стоят Под снег уйдет все Не пропадет Дикой животине зимой будет прокорм
Опаньки, стайка куропаток поднялась, кормились гречкой рядом. Таак Куда сядем?.. Прошли краем поля и чуть вниз, к склону ближе, и сели так, что мне отсюда не видно.. . Двигатель не глушу, ползу вдоль края с той же скоростью тихонько Вот тут и остановиться можно Выхожу, дверь прижать, снег ногами толкать вперед стараюсь, тут ноги поднять - снег захрустит, волоку ноги тихо и чуть приседаю ближе к склону Где ж вы, птички мои?.. . Фрррр, метров десять от меня, так и не увидел где сидели, зато прикладом в плечо успел ударить Подобрал. Чисто бил. Хорошо.
Подранков не люблю, только когда Ксюха со мной, там терпимо, она по-собачьи на себя грех берет, додавит подранка, пока подхожу - уже все. Можно брать. Не люблю подранков. Спасибо Ксюхе
Так вот и живем, есть вкусно нам не стыдно, а убивать стыдно, даже совесть иногда мучает, вот и поди разбери нас, какие мы?..
Куропатки вниз ушли, в колок на нижнем поле, ладно, мне сегодня хватит. Термос, сигарета, птичку в машину положил, жирная, осенняя, пацанам покажу
Как-то выскочили с ними в поля, не сильно-то они и охотники у меня, а вот чего-то сподобились и в поля со мной вдруг согласились. Я тетерева молодого стрельнул, на березе торчал во всей красе, так Илька, младший, лет пять ему тогда было, рванул под ту березу раньше Ксюхи, тетерева в густой траве нашел быстрее ее. Я тогда Ксюхе, ты чо, говорю, совсем плохая стала? Илька-то скорей тебя тетерева отыскал. Смеюсь А она тогда молодая совсем была, от азарта ей мозги видно переклинило, металась там, а все зря. Ильку потом, дома с этим его тетеревом законным фотографию сделал. Стоит, гордый до невозможности, а то!.. Ксюху застыдил.. . А ведь обиделась. Ладно, с меня причитается, возьму еще, не последний раз...
Еще чайку капнул. Термос мой старый, нержавейка, уж столько из него чая выпито, что теперь можно просто голый кипяток в него заливать, все равно там чай будет. Я его не мою даже, не за чем Дома чай из него называется «Охотничий чай».. . Где только не была эта нержавейка моя.. . Все охоты с ней...
Пока стою, вечер совсем упал, но снег светит ярко, широко.. . Деревья стоят ровно краями полей, до самого леса, сверху хорошо видно, далеко. В этих лесополосах грибов немеряно, хоть мешками поднимай Да, у нас тут везде так, это ж Алтай
Домой бы ехать, а я все стою, смотрю, как темнота приходит и вечер спать укладывается в чистом поле Двигатель заводить не хочу, тишину пугать, так и стою, там еще пара глотков чая есть. Я чай-то домой не вожу, охота должна быть длиной в один термос. Надо допить, потом Баня
На время глянул, все, стопилась уже, только б жена не прошляпила, чтоб и не перетопить, и жарко было. Баня, она дело тонкое, пунктуальное
В бане у меня полки в парной кедровые, сухие, без смолья, и в мойке, комнатка махонькая отдельная, там тоже скамейки кедровые, там же купленная по случаю старинная шайка настоящая, от времени черная и седая краями как высохнет, только из нее ополаскиваюсь.. . Как и те, кто задолго до меня с ней в баню ходил.. . с нее вода теплее и чище Все, домой, баня!
Машину завел, и тихонечко, не торопясь ползу себе, сигаретку опять, окно приоткрыл, вечер в лицо холодный, дышу Подмерзает Вроде небо почище стало и звезды повылазили, вверх глянул, вот так да! Глушу движок, голову задрал, Господи! Сколько ж их тут?!.. Млечный путь над головой светит, в небе как петарда взорвалась, звезды искрами во все стороны Какой он мир-то большой, небо, звезд вон сколько а я-то чего здесь? Как я здесь оказался? Что это передо мной? Или это я пред стою? И чувствуешь вдруг на колени бы встать надо перед всем вот этим и спасибо говорить всеми словами, всеми которые только знаешь, или слышал когда. А за что спасибо и сам не знаешь, просто спасибо Чуть ведь не встал.. . Удержался. Колени мочить не захотел, штаны запачкаю, жена заругает, эх
Чай-то кончился, а я стою. И время как остановилось. Тишина. Темно уже, только звезды снегом отражаются, искрят. Лишнее все ушло, не видно даже деревьев, так, темное что-то, далеко Домой бы надо, ждут там. Баня Да и, горка березовая ждет, в поленницу надо складывать
©АТ
Старый МЕТИС
12-7-2021 09:35 Старый МЕТИС
Баня это святое а может быть и больше.
ДА КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ
... Банька рубленая и не шифером каким, а корьём крытая, как люди старой веры только умели.. . Дым из трубы, уже прозрачный от жара, и вечер, хоть и осенний, а на душе тепло, и даже дождик сыпучий прохладой своей не пугает, думаешь - ничего, сейчас!.. И в предбаннике, туда тоже осень забралась, сыро, зябко, и пока лишнее с себя скидываешь, торопишься, скорее надо...
А в баньке самой уж и стены все смолой исплакались, изождались тебя. И шаечка ждет, деревянная, настоящая, а каменка уже близко к себе не подпускает, и кипяточек аж выпрыгивает из котла да поверх железа каплями шипит. Его на длинной ручке ковшичком зацепишь, веничек сухой и трескучий еще, обдашь над шайкой, а духом березовым в голову ударит, медовухой будто, и веничные листья себя вспомнят, на глазах размякнут и истомятся разом...
Потом в себя придешь, изготовишься и из шаечки чуток отвару березового черпнешь, и в камушки легонько, чтоб не остудить не дай Бог лишнего.. . И ой, мама!.. Уши как куснет кто, и то ли жаром печным, то ли березовым духом пьяным, то ли еще чем, голову закружит, понесет.. . Сразу искать станешь, где присесть, не упасть чтобы, полок ладошкой тронешь неосторожно, а он даром что деревянный, как за бок печной схватился, отдернешь руку, и за ковш сразу, холодной воды на полок щедрее надо, а то не усидеть
Рассидишься немного и еще малость березовой воды в каменья, а они сердятся, шипят тоненько, и как не мочили их: лежат себе чистые, сухие, как на летнем берегу рекой умытые, горячие
После, как лето вспомнишь, с жаром банным свыкнешься, можно и веничком себя баловать начинать. Но не хлестаться, а тихонечко, ласково так, будто ветерок листья трогает Потом передохнуть немного и еще отваром камушки попотчевать, но здесь бы побольше надо, а то привычно уже и жару хватать перестает. Пусть зудеть начнет тело все, веничка запросит по-вольному, от души, в захлест
И вот тут-то, отпусти ты, наконец, руку с веничком на волюшку, и пусть она тебя и за маму и за папу И за бабушку и за дедушку И чтоб хворь любая испугалась Да как в последний раз За все грехи твои и былые, и те, что не согрешил еще, и за жизнь твою однократную, и за осень эту, и за весну твою будущую, бедовую
А в темном бочонке, в углу, воды холодной вдосталь, в ней хвоинки плавают да листочек желтенький, то ж с ручья носили, да вот не углядели. Но это ничего
©АТ

Старый МЕТИС
12-7-2021 22:03 Старый МЕТИС
А это кусок текста завершающий мои алтайские записки, а написан он был по следам нашей совместной охоты с моим старым верным другом Серёгой Сибирским Волком. Охотиться мы тогда катались верхами, в Чемальском районе, вверх по реке Аюла от от деревни с тем же названием. Речку местные на русский лад называют Айлушка, хотя перевод Медвежья река. Там было хорошо, мы поохотились не ахти, но мы охотились и это уже много. Серьга, это оттуда)) Про ту охоту писал))

Топлю печку и кипячу чайник. Навожу порядок на столе. Иногда выхожу во двор и смотрю на горы вокруг. Даю собаке кусок хлеба, она виляет хвостом, хотя не столько хочет есть, сколько рада, что не одна. Прилетают сойки. Кричат чего-то. Шумит ручей. Негромко, с шелестом высохшей травы по его берегам. Вечер быстро набрасывает тень на все вокруг. Солнце сбежало с неба. Потянуло холодом.
Пахнет сырым камнем и снегом, который уже несколько дней лежит не тая на окрестных вершинах. Еще, пахнет дымом из трубы. Я захожу в избушку, открываю дверцу печи, и смотрю, как огонь играет с деревом. Подкладываю пару поленьев, вижу, как огонь, сначала нехотя трогает холодные куски дерева, потом, привыкая к ним постепенно, начинает обнимать их все крепче и крепче. От этих объятий поленья сначала чернеют и, вдруг, начинают светиться изнутри, питая собой огонь. Его становится больше, он уже не умещается кирпичных стенах топки. В пламени появляется синие всполохи. Огонь рвется наружу через дымоход, оставленный ему печником, он постанывает от напряжения, как будто жалуется на неволю. Закрываю дверцу, оставляя огонь и дерево. Один на один. Кипит вода. Чай. Тепло

Заканчиваю. Перечитал написанное. Немного удивился. Многое, для меня самого, оказалось открытием
Я увидел огонь. Ветер. Дождь. Слушал тайгу. Все, как обычно, но все в первый раз. У меня никогда не было этого года в моей жизни. Не было этой тайги, этих гор, и этот снег на вершинах я видел в первый и последний раз в своей жизни. Снег еще будет, но это будет другой снег. Та вода в ручье, что поила моего коня, теперь далеко, и я уже не смогу к ней прикоснуться, как бы мне самому не хотелось, утолить жажду и напоить своего коня...
Огонь костра, который грел мои руки, уже остыл. Остался пепел. Серый, как дно забытого Солнцем ущелья. Ветер, поивший меня ароматом осени, сырым, прелым и желтым, уплыл по воде ручьев. Ушло все. Осталась память. Она потом, позже, начнет дарить высоту скал и голоса птиц. Расскажет, что было и чего не было. Немного приврет. Я прощаю ей эту слабость заранее и говорю - спасибо. За то, что она вернет мне мой ветер, воду моего ручья и мое небо над горами, у которого нет дна...
©АТ

Igorich 75
13-7-2021 06:28 Igorich 75
Великолепно! Спасибо.
Сибирский Волк
13-7-2021 11:11 Сибирский Волк
Старый МЕТИС:
А это кусок текста завершающий мои алтайские записки, а написан он был по следам нашей совместной охоты с моим старым верным другом Серёгой Сибирским Волком. Охотиться мы тогда катались верхами, в Чемальском районе, вверх по реке Аюла от от деревни с тем же названием. Речку местные на русский лад называют Айлушка, хотя перевод Медвежья река. Там было хорошо, мы поохотились не ахти, но мы охотились и это уже много. Серьга, это оттуда)) Про ту охоту писал))

:Топлю печку и кипячу чайник.
Закрываю дверцу, оставляя огонь и дерево. Один на один. Кипит вода. Чай. Тепло:

Я увидел огонь. Ветер. Дождь. Слушал тайгу.

Огонь костра, который грел мои руки, уже остыл. Остался пепел. Ушло все.

Осталась память.

Она потом, позже, начнет дарить высоту скал и голоса птиц. Расскажет, что было и чего не было....
©АТ

да... и что она с нами творит.. . благодаря ей мы живем сегодня, сейчас.. Радуемся, шумим, буяним, лютуем.
И живем!

Старый МЕТИС
13-7-2021 12:19 Старый МЕТИС
Igorich 75:
Великолепно! Спасибо.

Не за что, тут у всех мужиков я уверен не хуже, вот и я просто о своем попробовал сказать)
Ещё бы что-то вспомнить, память иногда бывает, балует, или шалит, а другой так расскажет, что хоть стой, хоть падай, иной раз случается эдак напомнит, что и слезу вышибет, и сердце с тоски о том рваться начинает, да только не вернуть никак. Вот и смотришь туда, вспоминаешь, и рассказать хочется, и уже своей слезы об ушедшем перестаешь стесняться, о хорошем не грех и поплакать бывает, душа должна быть мокрой от таких вот слез, она чище становится и светлее, а то жизнь текущая порой кажется уж больно серой и темной. Это конечно только кажется, она всегда хороша, пока она есть. Только вот беда есть у человека, он чаще всего не умеет видеть счастье свое здесь и сейчас, когда оно приходит к тебе, только потом, память тебя уму разуму дурака носом ткнет, мол, дубина, в руках ведь держал, чуял, жил, на всю катушку жил целую секунду, вот тогда.. . Давно. Ладно, на то она и память. Чтобы это, вот это, всё, нашим оставалось пока дышим и можем помнить. Немало это. Иногда много, что рассказать хочется, жаль, человеческие чувства вещь тонкая, никому поносить не дашь как кепку например, каждый свое чует, но пробовать никому не запрещено, надо, может чья-то душа вместе с твоей грешной на пару чуток чище сделается, мало ли, чем черт, а вдруг получится так рассказать, и не только кому-то, больше ведь себе говоришь чтобы понять лучше себя самого...
О тонком мы стараемся нечасто помнить почему-то, стесняемся может и себе сказать, а оно и есть самое человеческое мне думается, хотя, может и кому как чуть иначе, и дело в общем хозяйское наверное, чего людей неволить зазря лишка, неволи им и так сверху горла обычно бывает, тут уж как есть.. . Но ведь потому и вспомнить хочется, и рассказать, записать, да и то, живёшь, пока о тебе помнит кто-то, как только забыли, все, и даже самый каменный памятник не поможет, уйдешь без следа, а человеку это самое плохое. Нельзя без памяти уходить, никак нельзя. Плохо это.
Но это все философия, а жизнь чуток больше настоящая и в общем простая штука, такая простая что жизнь живи, а не разберёшься.. . Может, надо только вспомнить просто и все наладится? Оживешь может.. . Снова. Там. Далеко.
Историю одну вспомнил, про парня из Онгудая, Андрей его звали, в деревне кликали Письмон, точно не знаю почему, может по фамилии, не знаю, неважно. Как-то Письмона егеря обули, ствол прибрали, понятно, обидное дело для любого честного человека, а что мясо только из тайги в тайге берут, то объяснять не нужно наверное. Живут там люди честно, и честность там иная, не книжная, своя, собственная и настоящая, от отцов и дальше, как всегда было, вот и живут, и берут что у тайги-кормилицы всегда для них есть прозапас. От века было так, не иначе, а только власть государственная пришла на готовое, забрала чужое не свое, а взамен правила принесла новые, вот только денег часто нет у людей, чтобы правила эти соблюдать неукоснительно, а кушать надо всем, и желательно не только лапшу, а и мяса иногда детям на стол поставить.. . Это ведь просто очень...
Изъяли у Андрюхи ствол, надо штраф, да, понятное дело как все решается, ещё и сверх штрафа, как говорят:"от души" добавить придется. Напился тогда Письмон, горе чуток размочил чтобы помягше было, и зашёл вдруг по дороге в гости к одному старику. Тот дед давно едва ноги таскал, с клюкой выползет к себе на завалинку и сидит по сторонам смотрит, а что ему ещё делать старому, обезноженному? Зашёл к нему Андрей и горе свое изложил понятно с красивыми французскими словами вперемешку, мол, по тайге скакал, добыл козлика для дома-семьи, а все отняли, даже винтарь, теперь вот денег надо где-то добыть да выкупить кормильца у государевых слуг занедорого. Слушал дед Андрюху внимательно, даже головой кивал, а может она у него просто от старости так качалась, не знаю, а только выслушал старый Письмона и итог ему подвёл одним словом - дурак! Дурак ты Андрюха. Ой, дурак. Ты оглянись, посмотри дурачина, на меня старого глянь, я ж из избы только к завалинке могу доползти и то с палкой, ноги не ходят, я свое отбегал, и уже ни в тайгу, ни к охоте не пригожусь и егерям я нахер такой не нужен буду, да и в прицел уже не посмотрю, глаза не увидят, а ты, у тебя?.. Вот скажи, ты по тайге конем ходил?.. Ходил. Ты козла взял?.. Взял. Тебя егеря обули?.. Обули. Ружье забрали?.. Забрали. Теперь тебе бегать, денег искать, ружбайку-друга выручать, как без него жить-то, выручать побежишь, и денег найдешь, и в поклон упадешь, а ведь все равно выручишь, куда ты денешься, без ружья в тайгу только туристы дурные ходят. Ты только погляди, сколько у тебя всего есть. А вот потом, Андрейка, а посмотри-ка ты на меня, ещё разочек, да внимательно посмотри, на безногого да слепого-глухого глянь.. . Ну, как, разглядел, Андрейка, твою ж матушку, дурак, а?.. . Так вот теперь бегом иди отсюда и бегай, пока бегается. Дурак, твою...
А это не то чтобы послесловие, так, в довесочек, Андрюха через год примерно после того с друзьями торопился по делам через ночь по дороге, да в хорошем повороте фуру встретил. Всех разом и похоронили. Так что, так вот как-то. Живите, мужики, подольше живите. Или быстро, тут уж кому как отписано, в той канцелярии не мы пишем себе. За нас пишут, так что живите. С УВ. АТ

Старый МЕТИС
13-7-2021 12:52 Старый МЕТИС
Сибирский Волк:

да.. . и что она с нами творит.. . благодаря ей мы живем сегодня, сейчас.. Радуемся, шумим, буяним, лютуем.
И живем!

Живём, Серый) Как умеем, но один хрен живём)
Старый МЕТИС
14-7-2021 14:50 Старый МЕТИС
Вот ведь как...

Про охоту тут вспомнилось, только не ту, что
с ружьём. А ту, когда на женщину охотишься. Тоже ведь охота и та ещё забава для мужика. Только случается, что охотишься ты, а охотят-то тебя, и не подранком уходишь, а наглухо, с одного выстрела ложишься и уже не уйти. Вот ведь как оно бывает.. .
Мужик только думает что это он решает, расслабься друг, никогда и ничего ты не решал, она за тебя всё решит, так было всегда и будет после тебя то же. Не иначе. Даст свободы нюхнуть, чуток, для затравки, а потом тихонько тебя, то ли словом нежным, то ли заденет случайно и тонко, то ли слезой горючей тебя к стенке поставит и наглухо взглядом приколотит к юбке на булавку, и будешь ты родименький как сушёная бабочка, красивый, нарядный, ухоженный, тока с дыркой от булавки куда она, чтобы ты нюха не терял будет соль по вкусу своему ложить, чтобы мясо голое у тебя не заживало. Знакомо подикася?) Так вот оно, ишь ты.. . вот ведь как...
Мы их лаской, а они нас таской, мы их в шейку, а она тебе тут же свое, пока ты плывешь в ее волосах аки по морю глубокому далеко к мечте своей об острове на двоих и пальме над головой.. . Да так все тихонечко у ей выходит, вроде ж не дурень и понимаешь что сидишь на строгом ошейнике, и что вот она его и потянула только что за твой поцелуй в шейку, в спинку, и что коротенький поводок тоже чуешь, а все одно, в шейку ее, да запах от волос ловишь чтобы ни капли мимо.. . Эх, мы.. . Мужики. Бедолаги...
А другой раз по столу кулаком, да она хвостик прижмёт свой лисий, калачиком вкруг тебя обовъется, ну, чем не кошка? Замурчит, милый, я ж тока заради тебя живу.. . И поплыл ты бедовый к своему острову который над этой пустыней висит высокой горой над голубым морем миража в песке.. . И снова лисичка взглядом, к стенке, и поводок внатяг и жмёт.. . Но так ласково сука оно жмёт.. . Таешь пломбиром на этом солнце, плывешь, туда плывешь, где начинается и заканчивается все, и нету оттуда выхода, тока вход) И, чо?) Ты решил? Али за тебя? Ну, расскажи мне какой ты, как к ногтю ее, пока она тебя ноги в кольцо как в капкане держит? Все мы так, нету исключений. Бедолаги.. . Вот ведь как...
©АТ

Alvoroinbox.ru
14-7-2021 14:59 Alvoroinbox.ru
И тут поделюсь, созвучным с Автором.
morits.ru
Светлое , универсальное.
Старый МЕТИС
15-7-2021 04:48 Старый МЕТИС
По сердцу режет что хорошее, что плохое совсем, нету разницы, за все сердцу расплачиваться, и за беду горькую и за счастья секунду. Да ещё хлеще бывает, то ли счастье, а то ли беда вовсе непонятно, с женщиной так, когда.. . Когда света без нее не видишь и воздуха не хватает только за дверь она. Вот в таком случае и не знаешь, то ли счастье, а то ли бедой накрыло, болит одинаково.. . Сильно.. . До крови болит...
Вода плывет под лодкой, ты веслом толкаешься , а рука ее на воду легла и гладит ее, а та как кошки шерсть мягкая сквозь пальцы ее, а ты смотришь ошалело, помнишь как эта рука тебя гладит ночью и с ума тут же сходить начинаешь от ревности, что не тебя, воду гладит, та сквозь пальцы течет, и чуть звук, как ручей лесной, едва слышно от листьев над водой отражается и убегает, убегает вода.. . Как время что ты с ней есть, как трава над водой склонилась, тростник берегом, небо облаками, чайка птица над головой и крик ее, или чайки, ночью, когда рука вдруг не гладит а в судороге тебя схватит и в крик как птица над головой.. . И тростник в шелест когда отпустит ее вода, а ты смотришь и рука... воду...гладит... И себя не помнишь, только рука перед глазами и вода кошкой под ней извивается, и чайка кричит как она, ночью, в судороге и тебя удержать пытается, и страшно это, и красиво, и чего больше знать не знаешь, болит-то ведь одинаково.. . Болит.. . А вода течет под лодкой и веслом от нее отталкиваешься, будто справиться сможешь, где уж там.. . Ты смотри, на руку ее смотри, на воду, на чайку, слушай как ручей ее голосом скажет слово, как тростником над водой промолчит, как небо для нее упадет на тебя, лишь бы выдержать это, не умереть от крика ее, не испугаться, не оставить ее руки пока она над тобой взлетела, птицей и криком, и зверем-кошкой.. . Пока видишь живёшь, пока летит падаешь, пока кричит рвешь сердце чтобы не упасть самому.. . Тростник над водой, рука сквозь, ты не здесь, и болит, болит, болит.. . Смотришь на руку ее, что воду гладит, как тебя, ночью, и понять не можешь, зачем так-то, мимо, как вода вдоль лодки, насовсем.. . Стать бы водой мне...

©АТ

Старый МЕТИС
15-7-2021 14:22 Старый МЕТИС
Мы камень искали...

Вновь звезда загорелась в полнеба, и трое пришли темнотой и слово сказали что скоро уже и дары положили к ногам ее, для него.. .
И родился он. Закричал как кричали ещё до него первым криком, но словом небесным.. . И мы снова.. . Мы снова не слушали крика, мы камень искали...
Серебром в тридцать монет нашли мы самый изъян бога - его прощение ещё до.. . И мы били его, мы пытали, и венец водружали короной колючей.. . И камень искали тяжёлый. Чтобы ударить...
Но сказал он слово небесное криком и болью своей...
А мы снова не слушали крови его, были глухи.. . И в руки гвоздями к деревянной оправе крестом.. . Он кричал нам с горы, оттуда, издалека, с самой вершины креста о прощеньи, а мы - камень искали. Тяжёлый. Чтобы бога ударить. В себе. Мы камень искали...
©АТ

Старый МЕТИС
15-7-2021 17:33 Старый МЕТИС
Чую, утомление от философии тяжёлой наступило, вот тут про любовь и всякое такое, для души но без охоты, увы)

Галатея

Галатея Я начал ее создавать с ее неполных пятнадцати лет, и каждый год ее последующей жизни: в День рождения, Восьмого марта и перед Новым Годом мои звонки по телефону и поздравления Все это время я помнил о ней едва ли не каждую секунду Я ждал ее, или себя, не знаю, но ждал, потому, что уже тогда знал все, что будет потом Три звонка в год, и по телефону я слышал, как она ждет этих звонков Я тоже их ждал, потому, что чувствовал каждый ее день, каждое ее утро, и она рождалась Где-то внутри меня
Однажды, когда ей было уже почти девятнадцать, мы уехали с ней из города, далеко, на берег реки. По дороге в машине звучал Дип Форест, у меня с собой было вино в коробках и коричневые одноразовые пластиковые кофейные чашки Мы оба знали куда едем, но говорили о музыке, и еще о чем-то общем и малозначительном Потом
Был костер, на котором мы жарили сардельки на тальниковых прутиках вместо шампуров Мы ели сардельки запивая их сухим красным вином, смеялись о чем-то, но летний вечер с каждой выпитой чашкой вина становился все длиннее Потом она ушла к реке, искупалась и теперь сидела на берегу у самой воды в мокром голубом купальнике. Она о чем-то думала...
Солнце уже упало за деревья. Я поставил палатку и пошел на берег. Спросил что-то, но она, кажется, даже не ответила, она смотрела на воду Или внутрь себя Всегда очень трудно сказать, куда смотрит женщина, и куда убегает вода Тогда я взял ее на руки, как берут ребенка, и унес к нашему костру Было лето, и если бы не легкий ветерок от реки, было бы совсем тепло
А потом Не хотелось банальностей, и я ушел спать в машину, а "галатея" легла в спальник в палатке Мы выпили немало, но то вино было как виноградный сок, только сухой и терпкий
Проснулся я уже в палатке Иначе и быть не могло Моя Галатея родилась, и я до сих пор помню ее глаза за секунду до ее рождения Как она на меня смотрела Потом у нее так дрожали ноги, что она даже не могла подняться и, то ли плакала, то ли смеялась о своей слабости Все вместе наверное
Потом, через много лет, я пробовал проехать к тому берегу, я пытался сделать это несколько лет подряд, но там.. . Река изменила все, появились новые протоки Но я зачем-то пытался, снова и снова, и однажды, все-таки проехал туда
Но, лучше бы я этого не делал того берега больше не было. Были кусты занесенные грязью от прошедшего паводка, а весь песок был покрыт толстой коркой белого высохшего ила
Я долго ходил вдоль воды, и искал хотя бы одну пластиковую чашку, их тогда у нас было много, мы их бросили там, и, хоть песок копай, но я не нашел ничего, вода унесла все Потом я сидел на берегу и до меня медленно, но жестко доходил смысл выражения: "Нельзя дважды войти в одну и ту же воду". Еще я понял, почему так долго судьба не пускала меня туда Берегла
Потом я пошел сквозь заросли тальника к маленькому озеру, куда мы ходили купаться Она шла тогда впереди меня, а я шел и смотрел на нее И тщательно сходил с ума Надо заметить, у меня получилось
А озеро высохло Оно было очень маленькое. Ночью, в нем едва помещалась полная луна И мы вдвоем

Утро раннее, снег хлопьями. Баню я затопил, ни свет, ни заря. Пуст шает тихонько, к вечеру вытопится как надо. Потом вышел на крылечко с чашкой кофе и сигареткой, а со мной Петрович поперся, рыжий мой. Тепло, сидим, и каждый о своем, хорошо. И тут...
Эта толстая рыжая морда мне говорит:
- Ну, как? С кофейку полегчало? А сам зубами блох клацает.
Я малость удивился, но не так , чтобы очень, думаю, может недоспал чуток, вот и прет меня, хотя.. . сигареты обычные, и кофе.. . как всегда.. . вроде...
На всякий случай отвечаю:
- Угу. Говорю - Утро хорошее, вся деревня дрыхнет, тишина, даже собаки спят, а я тут кофе с сигареткой, благодать Божья!
- А, чо, спрашивает, у тебя там с "Галатеей" твоей? А сам зубами все клацает, блохи на нем тренированные живут, хрен поймаешь.
Я еще малость удивляюсь, ну, раз уж зашел разговор...
- Да, так, говорю, раскритиковали говорю, меня все кто мог, фигня, говорю, а потому - плюнул!
- Правильно раскритиковали, говорит Петрович, ты ж там свою ненаглядную сардельками кормил!
- ?!
Тут он отпустил очередную блоху, и посмотрел на меня с укором и жалостью. Потом добавил:
- Ты б ее еще кашей гороховой накормил.
- Слышь, говорю, ты бы не лез в большую литературу, а? Сиди, вон, блох лови!
Петрович глянул на меня еще раз, задрал ногу, сунулся носом к своим "драгоценностям", клацнул зубами пару раз, и мурлыкнул оттуда:
- Литератор...
Но это он не просто так мурлыкнул, он очень даже обидно мурлыкнул, мне аж зачесалось везде и тоже захотелось ногу задрать, еле сдержался...
- Слышь, говорю, критик рыжий, а чё там тебе еще не так?
- А ты чё, читать разучился?
Вопросом на вопрос только одна национальность отвечает, но я и сам малость еврей, а кот у меня обычный, только персом чуток отдает, пушистость повышенная, но, чтобы еврей?!.. Не замечали раньше за ним ничего такого.. . Хотя, если две миски перед ним поставить, жрет по-очереди из обеих, так, что.. . как знать...
Кофе я допил, сигаретку докурил, и ответить-то мне нечего.. . Спрашиваю:
- Может, в дом пойдем, там печка, тепло?
- Щас, отвечает рыжий из под хвоста, погодь, одно осталось, и клацает.. . Потом отвлекся, и
посоветовал:
- Ты бы пока в баньку подкинул, что ли, а то, прогорело поди уже...
Я пошел в баню в печку подкинуть, а когда вернулся, Петровича на крыльце не было, гулять наверное ушел...
На улице светло, снег сыплет, хорошо...
"Кашей гороховой"! Галатею! Млять! Никакой романтики не осталось, одна проза жизни...

©АТ

Старый МЕТИС
20-7-2021 17:30 Старый МЕТИС
Из непридуманного.

Королева

Я сидел в машине возле магазина в ожидании жены с покупками и смотрел по сторонам, когда, вдруг, увидел ее.. . Походка королевы, нежное лицо с тонкими изящными и очень пропорциональными чертами, плюс фантастическое умение нести бедра и грудь достойные великих мастеров мраморной плоти Бернини и Микеланджело.. . Я наверное приоткрыл рот когда провожал взглядом это божье творение, потому что она была не просто потрясающа, она вызывала самые высокие чувства, и во мне рождалась поэзия, и сам Петрарка наверняка бы меня понял, и не стал бы доказывать что его Беатриче прекраснее этой восхитительной красавицы, каждым своим шагом доказывающей что именно она - Королева. Не хватало короны Елизаветы с гигантским индийским сапфиром в навершии, чтобы картина стала абсолютной и никто бы не усомнился что это действительно Queen Elizabeth, или, в крайнем случае её законная наследница, и куда там было продавщице из супермаркета так и не понявшей сути монархии, но, я отвлекся.. . Красавица шла по тротуару, а я смотрел и искал подходящую моменту величественную строку для начала оды во славу, и даже подумывал преклонить колени перед этим чудом божьего промысла и редкостного сочетания генов.. . Но вдруг.. . Девушка, ещё секунду назад казавшаяся королевой, дамой света, возлюбленной достойной великих мира сего, вдруг, это чудо божественной природы надула огромный пызырь из розовой жевательной резинки, и этот пузырь.. . Лопнул.. . Да, она продолжала идти походкой королевы, несла свои формы все так же уверенно, как это делают все красивые женщины, а я... я так и не понял, куда подевалась "королева"?
©АТ

Старый МЕТИС
21-7-2021 19:33 Старый МЕТИС
Рассказ Баня со своей собственной историей. Во первых, он писался с реальных людей и истории случившейся в действительности, то есть там практически все чистая правда, разве что какие детали мной додуманы, но это по мелочи. История с дяди Гены моего писалась и его жены, моей тетки Лизы. Дядька мой, царствия ему в раю для рыбаков, от бога был рыбарь, не жил без рыбалки, маялся, при любом случае уходил по воде на своей моторке. От города, от дома, ото всего, туда, где рай рыбацкий к земле ближе и туда можно прямо отсюда снасть закинуть. Он даже Царь-рыбу ловил, может, расскажу как-нибудь, незадолго перед его уходом я попросил рассказать подробнее, вот и запишу как услышал, потом выложу для прочесть. Дядя Гена мой и помер на рабалке, мотор там остановился, только и сказал, эх, таблетки взять забыл.. . Не помогли бы ему и таблетки, врач потом сказал, сердце было уже не ахти.
Товарищ, с которым они на ту последнюю рыбалку ушли, он дядьку и привез домой, по воде Оби, как круг почета дядя Гена сделал и вернулся. Уже насовсем.
Много я помню из детства, оттуда, где куры уходили в бурьян перед домом и там яйца клали, а я искал их, собирал в пластмассовое ведёрко и домой тащил, чтобы поутру, как я мелочи чебаков наловлю на рассвете, тетка Лиза моя сделала яишню с жареными чебаками-пескарями. Как с воды вернёшься, такая яишня с рыбками хрустящими это ой, как вкусно.. . Да ещё салат из помидор, да растительным маслом она его и жизнь становилась.. . Ох, какая.. . Светлая. Есть рассказ у меня Моя большая рыба, такая у каждого была, я потом публикну. А щас немного улыбнуться чтобы, за то светлое, что у каждого бывает в жизни, за родных которые молодые ещё совсем, за эту простоту которую отсюда, из возраста, разглядываешь будто бриллиант, а он от солнца такими гранями в глаза искрит, что до слез.. . Смотреть больно на ту красоту издалекую.. . Ладно, пусть это предисловие такое будет, улыбнуться и слеза не помешает. Жизнь ведь, она из всего разом состоит, из помидор под маслицем, из чебаков до хруста, из утра светлого, и из: эх, таблетки забыл.. . Живите, мужички, вспоминайте свое, улыбайтесь и радуйтесь пока в глазах светло, за тем ведь и живём.

Б А Н Я

Здоровье у моей бабушки всегда было отменное, чего греха таить. Бывало, идет она с гулянки какой, в одной руке костыль дедов держит, а другой самого деда тащит, не бросает. Любит значит. Дед с войны то подраненный пришел, ему миной чуток от ноги оторвало. Как трезвый еще немного ходит, а как примет лишку, так без костыля не стоит, падает. Вот бабка как увидит, что дед уже через край хватил, костыль у него забирает и домой вручную ведет. Потому, что если палку не забрать, то дед может дорогой сбежать, и по довоенной привычке к Нюрке. А уж та бестия расстарается, и самогонки нальет, не пожадничает. Да и чего ей, вдове малохольной, жадничать?
Так вот и жили они помаленьку, душа в душу, а только случилось однажды бабке подойник подымать да запнуться. Тут ей спину-то прострелило, да так, что ни охнуть, ни разогнуться. Крикнула она деда, он ее кое-как до избы дотащил, и на лавку разместил. Бабка стонет, больно ведь, аж дышать трудно. Причитает, мол, смертушка моя пришла, видать до утра не дотяну. Дед перепугался, на костыль вскочил да к соседке. Старушки-подружки понабежали и меж собой консилиум держат, вроде врачебного, только лучше конечно. Судили, рядили, да чай с вареньем пили. Наконец, постановили и вердикт свой деду выносят, мол, топи старый баньку да в сельпо за скипидаром ковыляй. Бабку пропарить надо веником, как следует и скипидаром после растереть. Будет тогда у тебя бабка, как новая. У деда испуг-то прошел, надежа появилась. Старуху свою бабкам оставил, а сам в баньку. Затопил по скорому, мигом собрался и в сельпо. Купил бабке скипидару, себе тоже лекарство взял маленько, а как без этого? Стресс-то надо снять? Да.
Ну, пока дед до сельпо и обратно костылем дорожку мерил, в предбаннике сосульки успели растаять, а раз так, остограммился он из горлышка за успешное излечение, спрятал остаток за скамейку, и за бабкой отправился. А там кумушки, известно дело, как положено в таких случаях, больную успокаивают, рассказывают наперебой: кто у кого и когда от какой болячки помер, да как хоронили. Бабка лежит ни жива ни мертвая слушает, и лицо у ней, хоть батюшку зови.
Старик на бабок цыкнул, старухе своей подмигнул, не дрейфь, мол. Ему-то чего, у него уже стресс как рукой сняло. Вот он супружницу свою горемычную берет и в баньку тихим ходом. А бабка-то стонет по дороге, мол, хорошо пожили да мало. Ты дед, корову доить не забывай и к Нюрке заглядывай, чего уж там. Я вроде, с того света за тебя порадуюсь. Тут старого водка жалобить начала, слезу выбивать, а он через нее бабку успокаивает и все скипидаром, как поп кадилом, размахивает, мол, чуток до полного выздоровления осталось, потерпи уж. У самого-то в закромах еще с пол бутылки оставалось.
За разговором кое-как, в три ноги да плюс костыль добрались до бани, разоблачились и дед аккуратно, как мог, затолкал бабку на полок. Запарил веник, плеснул на каменку, и ну охаживать болезную свою. Прошелся, как полагается, вдоль и поперек, старухе вроде легчать стало. Тут она сама с полка слезла, отдышалась чуть и говорит деду, давай скипидарь. Старик бутылку откупорил, бабку установил поудобней, буквой «Г» то есть, сам сбоку. В одной руке пузырек, а другую сделал лодочкой, чтоб значит, побольше вошло. Плеснул и рукой взвесил, достаточно ли? Было аккурат, как надо.
И вот значит, какое вышло лечение: дед на спину своей любезной скипидар вылил и уж собрался было растереть да, не успел. Жидкость та лечебная с поясницы по желобку меж бабкиных полушарий быстрой струйкой утекла и куда попала, сами знаете. А как попала, тут у бабки здоровье то и поправилось, мигом она распрямилась и бегом вон, из бани. Дед удивился и пошел посмотреть, куда это она? Из предбанника дверку приоткрыл глядь, сидит бабка голым задом в сугробе и на всю деревню про его мать рассказывает такое, чего дед отродясь не знал. Уяснил он, что бабка выздоровела, в предбанник занырнул и к скамейке, чтоб значит, за успешное лечение тяпнуть. И хорошо сделал, во время потому, что у бабки огонь чуть потух, а здоровье уже выправилось. Схватила было, она костыль, вот только он сломался быстро, и дед в баню шасть, и на крючок. Сидит, думает ишь как помогло, ожила моя любезная! Хорошо ему стало, а чего? Тепло и по душе Бог в мягких тапочках прошел, с водки-то. Костыля правда жалко
А уж после, слух по деревне пошел. Видно кумушки, что конца излечения в избе ждали, не так бабкины крики поняли. Мол, деда с пьяных глаз бес попутал и молодое дело вспомнилось, а бабка себя соблюсти решила, и не сложилось у них. Ну слух слухом, а старухи с тех пор на деда, с бо-ольшим интересом смотрели.
©АТ
ПыСы рассказ этот я в свое время увез Мише Евдокимову, они ж недалеко от меня, одиннадцать километров, рядом. Тогда его дома не было, отдал текст его жене Галине. Сам Михаил до текста видимо так и не добрался, а вот брат его, мне потом сказали, он этот рассказ в Белокурихе читал на одном из выступлений, в общем, вот такая история с этим рассказиком)

Guns.ru Talks
Охота
Путевые заметки Старого Метиса ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям