|
2-7-2021 12:34
Free Spirit
А когда уже начнется "Охота. Воспоминания", как указано в название?
|
|
2-7-2021 18:32
Старый МЕТИС
Я снова здесь, теперь не МЕТИС, а просто Старый МЕТИС. ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ И ЗДОРОВЬЯ, с УВ. АТ
|
|
2-7-2021 18:43
Старый МЕТИС
ПОКЛОН. Зимы нет. Дождь, и календарь говорит, что уже второе января, но он врет беззастенчиво... |
|
3-7-2021 09:34
Старый МЕТИС
Берендей
Леха в Онгудае есть, Берендей, Рехтин ему фамилия, самогонных дел мастер. Делает в домашних условиях напиток с торговым именем "Берендеевка". |
|
3-7-2021 09:49
Старый МЕТИС
Из старого и почти забытого, ниже залью Алтайские записки. По частям.
... А скоро перелетная пойдет.. . Камыш шуметь будет, костер будет гореть, а мужики будут проверенные и не бестолковые, хорошие разговоры возле огня разговаривать. До-олго... *** *** Луна круглая, ночью как днем, светло.. . Утка крякает, филин на том берегу свое слово веское ухнул пару раз.. . Костер потух уже, а все одно, поляна, как на ладони.. . А утром, в туман лицом окунулся, и на веслах, в камыши, а там, по краям листьев зеленых еще, роса мелким бисером, и паутинка сеточками, тоже вся в капельках, тихо.. . Карась мелкий только шалит, то там, то здесь, водой всплеснет.. . Тишина.. . Закурил, дымка к туману добавил немного, и.. . Торопиться-то некуда. Все у тебя есть, и туман, и утка вот-вот пролетит, и солнце сейчас, над деревьями по берегу озера, краешек свой, сквозь туман покажет, и день твой, еще один, слава Богу, начнется.. . Хорошо...
|
|
3-7-2021 15:52
Старый МЕТИС
Посвящается одной из выдуманных мной женщин.
Горсть песка. Где этот сад, в котором все идеально, безоблачно и светлонебесно как высокая глубина над раем и ищешь взглядом то самое дерево, на котором по слухам растет плод познания похожий на обычное яблоко. И находишь его. В тугой кожуре на зелёной ветке висит твое познание мира, а сзади голос тихий, почти небесной красоты:"Сорви его. Надкуси. Познаешь" А сила в том голосе та, от которой род человеческий продолжается почти бесконечно, в нем арфа и прекрасные птицы в струнах ее звенят голосами словно бог играет с твоей душой в игру под названием тишина.. . И ты берешь это яблоко, сомневаясь, предвкушая наказание и печаль, берешь и целуешь его прохладную кожуру губами, а потом почти в отчаянии кусаешь его.. . И этот сок на губах, и птицы и арфа сходят с ума в ту же минуту, небо темнеет в глазах и гром небесный тебя накрывает ночной темнотой, а над тобой ее лицо, и твое лицо в ее руках, и голос ее молчит, а губы целуют тебя в глаза не уставая, и ужас тебя в оковы, только бы не спугнуть, только бы это продолжалось вечно, не шевельнуться... и вдруг слеза падает тебе на лицо, почему? Крик внутри сердца такой, словно мир задрожал, и слеза эта стала твоей.. . Дерево шумит ветром над головой, ураган листья рвет, и женщина кричит умирая для жизни, а бог отвернулся, он все уже знает... |
|
3-7-2021 17:48
Сибирский Волк
Читаю, вдучиво, не спеша, медленно.
А в душе почти всегда слезы.. Стар, сентиментален? Буду пробовать вспоминать про охоты.. Их было много, всяких, разных.. .. и возвращаться к этой теме.. Молодежи не совсем понять настрой, что в душе у Сани. Я и сам иногда не понимаю его. Натура такая
|
|
3-7-2021 22:16
onemen
Александр, с возвращением.
|
|
4-7-2021 01:36
Старый МЕТИС
Спасибо, просто был в нигде долгое время, теперь стоять до конца) Блин, забыл где какие кнопки отвечать чтобы, вот старость-то... В связи с этим сказка: Репка Посадил дед репку, выросла Репка большая-пребольшая. Надо репку тянуть, урожай собирать, а дед сидит и репу чешет, не помнит маразматик старый куда репку посадил. Сидел, сидел, да так и не вспомнил. Вот она какая, старость-то... )) |
|
4-7-2021 06:10
VN-R
Только после этого понял, в чем дело. Первое впечатление было такое что как то черезчур тоской все пропитано и ход мыслей непонятен. А тут свое спомнил. У меня был период полного эмоционального опустошения, когда "забыл" сколько будет 3+4 и мог только лежать один и в потолок смотреть - только так как мне тогда казалось боль была минимальна. И мысль была только одна, что как лучик света в темной бездне. Так месяцы прошли. Потом решил сам себя вытаскивать. Как то мысль пришла, что тот один лучик в виде воспоминания это не лекарство совсем. Это соломинка чтоб не утонуть, когда ничего остального "не осталось" и сил "нет". В кавычках потому что на самом деле это не так - все что действительно нужно есть и оно вокруг, прямо сейчас. Нужно лишь вернуться к реальности, которую в какой то момент перестал воспринимать. А как именно это сделать? Жизнь как дорога с тысячами перекрестков и разные люди на одном и том де перекрестке выбирают разные пути. "Вспоминать про охоты" - это одна из нескольких дорог с одного из таких перекрестков. Я тогда выбрал другой путь. Действовать. Начал с элементарных вещей - карандаши стал точить. Потом что-то еще - доски стругал, рейки пилил... . Потом в армию пошел (не косил, хотя в начале 90-х это было массово), а в армии от сержантской школы отказался именно в этом контексте и хапнул солдатского "стойко переносить все тяготы и лишения... ", потом домой вернулся и на самую простую работу устроился. Во многих смыслах было тяжело, но главное - последствия того полнейшего опустошения примерно через 3,5-4 года разошлись и потом пришло в полной мере "теперь стоять до конца". Большинство людей в подобные бездны не проваливается. Потому и понять тяжело, и вспоминать лучшие охоты (лучик в бездне) как бы сомнительный путь, кмк с учетом моего опыта. Если обездвижен параличом разве что, или что то подобное.. Как то много лет назад услышал фразу "жизнь дана человеку в ощущениях". Когда тяжко это может быть ключом к поправке эмоционального состояния. В прошлое воскресенье возвращался из соседнего города домой. В полях сено уже покосили. Остатки сока из него солнце интенсивно выпаривает и запах спелых трав такой неимоверно сильный, что единственное верное решение это остановиться, надышаться, прочувствовать, побыть.. . И так со многим, что дает нам природа - согревающие лучи солнца, про меняющие причудливые формы тучи, холодный пробираюший . ветер осенью-зимой или освежающий ветерок летом, хруст снега на морозе. Только это не про воспоминания - это про лечащие душу ощущения, которые ты можешь получить прямо сейчас от природы напрямую. К тому же у кого как, а у меня воспоминания - палка о двух концах, я и плохое помню тоже.. . И такие воспоминания всплывают невольно сами, без спроса. А дела или ощущения на сейчас я выбираю сам и там негативным воспоминаниям места как бы и не находится практически. Когда живешь прошлым - всегда упускаешь в настоящем. "Или раньше что было хорошо или все что сейчас только плохо" - ложная дилемма, ИМХО. Так что когда есть возможность выбирать - я за пребывание на природе (да хоть в городском парке или на детскй площадке меж домов) и за ощущения здесь и сейчас, а не за воспоминания. Но это сугубо личное. Каждый сам выбирает себе путь на тысячах перекрестков. Я лишь своим поделился. Всех всех благ и стоять до конца! С уважением, Виталий. |
|
5-7-2021 12:17
Старый МЕТИС
Из Алтайских записок, текст давнишний совсем
ПЯТНИЦА Ждал целую неделю. Пятницу ждал. Дождался. Доехал до озера без приключений, хотя Грибы по обе стороны дороги Чуть не в колее самой. И какие грибы-то!.. Господи, ну зачем ты здесь столько грибов наплодил?!.. Нет! Я на охоту еду точка! Никаких грибов. Грибы после. С женой как-нибудь, да и зачем мне грибы? Я неделю свою Охоту ждал! Утка всю неделю в камышах бесилась от безделья! Она тоже охоту ждала. Куда утке без охоты?.. Если гонять ее никто не будет, крылья ослабнут, разжиреет и на корм карасям пойдет. Спасать надо уточку. Взбодрить ее из пятизарядки, пусть учится маневру и крылом крепчает, умнеет пусть, на пользу ей охота. На пользу...
|
|
5-7-2021 13:50
Алекс15
Зачетно!
|
|
6-7-2021 12:39
Старый МЕТИС
Пустота
Пока чувствуешь живёшь, по-настоящему, в полную силу... но, однажды, когда ты выходишь из этого тумана собственных, никому не доступных ощущений и мыслей связанных с ними, и - начинаешь понимать, приходит древняя старушка математика, начинает раскладывать перед тобой счётные палочки и камушки для облегчения счета. И начинается счёт. Уравнение со всеми когда-то неизвестными, превращается в увлекательное чтение книги под названием собственная жизнь и начинаешь видеть как созданное тобой тлеет, рассыпается сухим песком и ветер носит пепел этого миража по кругу поднимая черные хлопья тлена все выше над твоей головой и ты - понимаешь.. .
|
|
6-7-2021 17:54
Сибирский Волк
да уж.. . и как можно увидеть и почуять в столь простом действе, как вечерняя зорька - стоолько и всего и со всеми причудами и выдачачи Госпожи Природы и нашего бренного Мира...... |
|
7-7-2021 12:10
Старый МЕТИС
Из старого) Главная особенность этого текста, что написан он был в свое время в качестве поста на Ганзе, а уже потом стал просто рассказом))
Д О Ж Д Ь ... Алтай. Осень. Дождь. Невидимый, частый. Его даже не слышно. Просто нескончаемый шорох. Под ногами желтые листья на жухлой траве. Пропитанная водой земля, сочащийся влагой мох на мокрых камнях, и шелест дождя. Сухо только под кедром, его длинные иглы не пускают воду вниз, и под этим деревом можно сидеть, пережидая дождь, без боязни промокнуть. Не слышно птиц. Они прячут свои голоса от дождя, в камнях скал, и кронах, еще не полностью раздетых ветром деревьев. С дождем никто не спорит, один только ветер пытается возразить, слабо трогая, друг о дружку, голые ветви кустов и деревьев. Дождь. Осень. Воздух тот же, что бесконечно далеко от нас, вдыхали воины Чингиз-хана, терпкий прелой травой, сырой, быстрый. Слабый отзвук дыма далекого костра, рождает в душе покой, и желание быть ближе к огню. Конь идет, поскрипывая сбруей, в такт шагам. В мокрой гриве репейник и желтые хвоинки. Дорога и дождь. Путь тянется длинно, повторяя все волны изгибов, подъемов и поворотов тропы. Камни изломанных временем скал, порой так близко, что сдавливают тропу к самому краю, и заставляют смотреть вниз, где за серым дождем скрывается глубина ущелий. Дождь. Он не дает разглядеть даль, прячет горы вокруг в тонкие линии наброска карандашом, не дает взгляду насладиться деталями и увидеть снег на самых далеких вершинах. Лишь иногда, он вдруг стихает немного и открывает глубину пространства, в котором тонешь всем существом своим. В такие секунды понимаешь, что летишь. Нет коня, тропы, тебя самого. Растворяешься в запахе травы и дождя, и, летишь. Внутри тебя все звенит от полета, сердце останавливается, чтобы не мешать тебе, и ты летишь. В дождь. В даль, которую невозможно просмотреть до дна. Летишь, переставая быть собой, становясь частью дождя, ветра и дыма костра, который тебя ждет.. . Мокрая лапа пихты бьет по щеке. Ты снова на тропе. Конь дышит гулко. Он устал. Идти еще далеко. Дождь. Осень. Алтай.. . |
|
7-7-2021 13:46
ALEX55555
Душевно, кайфанул.
|
|
7-7-2021 19:53
Старый МЕТИС
Просто...
АКСАС ©АТ |
|
8-7-2021 11:19
Старый МЕТИС
Ещё чуток из тех же записок Алтайских
ПОПОЛЗЕНЬ Сижу под листвяшкой, в ветках укрылся, передо мной бревно, листвяга упала большая, удобно ствол положить. Жду козел когда выйдет, уже и слышно, вот-вот выйдет на согру, там мне место почище, можно выцелить. Не дышу почти, а тут, чую.. . по мне кто-то ходит, а шевельнуться-то и посмотреть не могу, зверь уже рядом, там даже спичку не переломить, громко будет.. . Вот так не дышу, а уже слышу, "оно" по плечу пошло Я глаза скосил вправо, глядь, а по мне поползень топчется. Допрыгал по руке почти к самому лицу и заглядывает, в каком месте я "съедобный", а я-то сижу и мне уже не до козлов, думаю, куда он меня сейчас клюнет, «на зуб» попробует, щекотно ж будет. Смех давит, он такой дурной был, птичка эта, блин, а еще и дышать нельзя. Хорошо, он вспорхнул, когда козлы, тройка вышла, успел я в общем. ©АТ |
|
8-7-2021 16:42
Alvoroinbox.ru
Приятно не то слово.
Коренное . Семинскому перевалу- привет! В 1990 и 1992 посетили, проездом в середину края. Чистое место было, куропатки шныряют,корень полянами растет. На Ябоганском перевале, смородины красной- море. Алтай! |
|
9-7-2021 15:30
Старый МЕТИС
Спасибо) Там есть жизнь) Вот немного писанины в доказательство) Жизнь там есть и иногда разная, а может это одно и то же, просто с разных сторон смотреть... БЕРЕНДЕЙ СЕРЕЖА МАЛЕНЬКИЙ
|
|
9-7-2021 17:32
Старый МЕТИС
Тут про Петровича, нашего старшого, таких мужиков боюсь нынче уже не делают...
ОРЕХ ©АТ |
|
9-7-2021 17:46
Сибирский Волк
Саня.. . продолжай... .
|
|
9-7-2021 17:51
Старый МЕТИС
Чичас ещё маленечко залью) |
|
9-7-2021 17:53
Старый МЕТИС
Тут маленько совсем...
СМС-РАССКАЗ С ОХОТЫ Странная была поездка Но главное, немного пришел в себя Добычи у нас не особо
|
|
9-7-2021 23:31
Alvoroinbox.ru
Богато.!
|
|
11-7-2021 07:23
Старый МЕТИС
БЕРЕЗОВАЯ ГОРКА Жена обещала баню затопить, а я пока в поля.. . Не охотиться, а так, воздух вольный подышать, а может и возьму чего, там же не угадаешь Одно беспокойство, все бы она только правильно сделала, там главное печку не перетопить, главное, чтобы вода в котле не закипела, пар сухой должен быть, обычно-то сам слежу Да не забыла бы можжевеловый веник запарить как следует, его почти час в кипятке держать надо, тогда уж он готов, можно Дров полно, машину березы сосед Мишка привез вчера, у дома в поленницу сложить надо . Пацаны из кучи кидать мне по полешку, а я укладывать Мишка, маленький мужик, росту до кепки немного, сухой, одни глаза. Живет дровами. У него зилок-самосвал полудохлый, вот он выскакивает на нем в поля, с сыном они вдвоем обычно, там по логам сушины пилят, колют сразу и в кузов рядами, так считать удобнее кубы. Я все думаю, как он управляется, маленький он какой-то для этакой работы, да и сын не намного больше его. Но справляются как-то. Это хлеб их Задом в ворота закорячивает свой зилок, а мы ему все отмашки даем наперебой, дети туда-сюда, с толку сбивают, суета в общем, не каждый день дрова привозят А у Мишкиного зилка один борт косой, гнутый, на полметра в сторону торчит, неудобно, а ворота впритык к машине, не свернул бы воротину, забот будет Пролез наконец, из кабины спрыгнул, рычажком каким-то кузов задрал, а дрова плотно лежат и пока кузов в самый верх не встанет, поленья не шевелятся, а потом разом уууух! Вот и куча среди двора. Сразу запах такой, что с ума сойти, береза свежеколотая на весь двор пахнет, просто бери сто грамм, а после носом в поленья, и вдохнуть как следует, ах, хорошо! Но это после - Мих, сколько я тебе? - Ну, тут кубов пять с лишком , Мишка, мужик тщательный, аккуратный, задумался, как положено, кто ж сразу ценой огорошит, тут надо продать и не обидеть: - Ладно, лишок твой за пять давай. Хватит. «Лишок»-то для красоты сверху, совсем слегка лежит, знаю, но обижать нельзя. Спасибо. Денег даю, Мишка их аккуратно берет и во внутренний карман куртки прибирает. Глубоко куда-то. А дети вокруг носятся: «Дрова! Дрова!», - Да на самый верх, чего еще пацанам надо? Хорошо в детстве, на березовую горку забрался, и уже счастье Осень давно пришла, уже и снегу принесла, все прикрыто и снова подсыпает. Тихо, собаки по деревне не орут и снег Снежинки большие, будто сверху кто птицу щиплет, белыми перьями падает В доме окошко светит, зимой всегда света мало Жена чего-то у плиты, сквозь занавеску видно Закрыл ворота за Мишкой, глянул на покупку, надо будет сложить, завтра может возьмусь Сходил в дом, взял ружье, рюкзак, жена термос вслед вынесла с чаем: - Ты надолго? - Нет, часа три может, четыре покатаюсь - Опять до ночи - Да, ну, пораньше приеду,- а самого уже свербит, в поля надо... - Закроешь ворота? - Закрою Выезжаю на улицу, поворот, сквозь деревню поперек, по асфальту газу, поворот, все - на воле. Бело, снег, нифига не видно, просто знаю куда ехать, не потеряюсь, тут любая кочка моя Предгорья чуть дальше полей, еще километров пять, а там уже начнутся лога, там и высоты хорошие, зверю не скучно. Туда и еду. Переключился на пониженную, скребусь тихонечко, движком не вою. Как трактор тарахтит, зверю привычный звук, он трактора не боится, так и ползу не торопясь, под колесами слякотно В полях торопиться некуда, все, что только может быть у человека самого простого и понятного в жизни все у тебя там есть Даже чай в термосе.. . Остановился, заглушил, вышел. Дверкой не хлопаю, дверку зверь километров за пять слышит, прижал аккуратно, лишь бы снег не попадал в салон, там лишняя сырость не нужна Чаю налил в крышечку термоса, сигарета Стою, смотрю Снег этот чистый, и все вокруг как только что родилось Все новое, и вечер этот новый, и тишина новая, большая, сколько глаз хватает все тишина и снег Столько всего и разом А дома колотая береза кучей среди двора до сих пор запах в носу Жена баню топит Ждут меня все, даже веник можжевеловый, и тот ждет Ох, не забыла бы она про веник Уезжать хорошо, а возвращаться еще лучше, но это потом Снег все тише. Хорошо, а то за снегом много не увидать. Вовремя он кончается, успею пробежать, засветло еще. Снегу немного нападало, и земля под ним еще не стылая, где лужа хорошая встретится, а где ледок под колесами хрустнет, но чуть в паханину и будет весело. Затянет колеса землей жидкой Только не мои. Вездеход А потому и спокойно. Никого в этих полях нет. Какой еще дурак кроме меня сюда полезет сейчас? Спокойно И тишина вся вокруг моя, до последней снежинки моя. Поэтому и еду сюда как время найдется чуть И когда нет времени, все равно еду Это бродячее одиночество по стылым полям, снегу, среди голых деревьев, по торчащей из снега стерне, наверное это и есть мое счастье Так немного надо человеку Потому и еду Ксюху не взял, сегодня снег чистый, все сам увижу если что. А-то она шебутная, чуть зверя-птицу в окно увидела, все, туши свет. Тоненько, будто штопор в голову винтит визг поднимет Да и когда зверя гонит так же орет, прям шило в голову, да, аж задыхается от азарта Не стал сегодня брать. Тишины хочу, а она скандал поднимет Орала благим матом как уезжал из дома-то, знает ведь, куда я поехал ее не обманешь Плач Ярославны на всю деревню мне в след, как же так, меня-то не взяли Обиделась наверное Обиделась Ворона внимательная, смотрит с верхушки березы как ползу через грязь Вороны умные птицы, цепкие, все знают про тебя и другим расскажут А эта молчит, просто смотрит ну, смотри. Не убудет А вот тут можно и повыше подняться, ложок узенький, машину боком, одним бортом по склону, иначе вниз, в кустари стащит, слякоть, оттуда трактором только доставать, ползу по стеночке А наверху другое поле, тут гречку по краям комбайн не убрал, дожди уже были, и где крутяки, туда колхозник не полез убирать, побоялся сползти вниз, так ошметки и стоят Под снег уйдет все Не пропадет Дикой животине зимой будет прокорм Опаньки, стайка куропаток поднялась, кормились гречкой рядом. Таак Куда сядем?.. Прошли краем поля и чуть вниз, к склону ближе, и сели так, что мне отсюда не видно.. . Двигатель не глушу, ползу вдоль края с той же скоростью тихонько Вот тут и остановиться можно Выхожу, дверь прижать, снег ногами толкать вперед стараюсь, тут ноги поднять - снег захрустит, волоку ноги тихо и чуть приседаю ближе к склону Где ж вы, птички мои?.. . Фрррр, метров десять от меня, так и не увидел где сидели, зато прикладом в плечо успел ударить Подобрал. Чисто бил. Хорошо. Подранков не люблю, только когда Ксюха со мной, там терпимо, она по-собачьи на себя грех берет, додавит подранка, пока подхожу - уже все. Можно брать. Не люблю подранков. Спасибо Ксюхе Так вот и живем, есть вкусно нам не стыдно, а убивать стыдно, даже совесть иногда мучает, вот и поди разбери нас, какие мы?.. Куропатки вниз ушли, в колок на нижнем поле, ладно, мне сегодня хватит. Термос, сигарета, птичку в машину положил, жирная, осенняя, пацанам покажу Как-то выскочили с ними в поля, не сильно-то они и охотники у меня, а вот чего-то сподобились и в поля со мной вдруг согласились. Я тетерева молодого стрельнул, на березе торчал во всей красе, так Илька, младший, лет пять ему тогда было, рванул под ту березу раньше Ксюхи, тетерева в густой траве нашел быстрее ее. Я тогда Ксюхе, ты чо, говорю, совсем плохая стала? Илька-то скорей тебя тетерева отыскал. Смеюсь А она тогда молодая совсем была, от азарта ей мозги видно переклинило, металась там, а все зря. Ильку потом, дома с этим его тетеревом законным фотографию сделал. Стоит, гордый до невозможности, а то!.. Ксюху застыдил.. . А ведь обиделась. Ладно, с меня причитается, возьму еще, не последний раз... Еще чайку капнул. Термос мой старый, нержавейка, уж столько из него чая выпито, что теперь можно просто голый кипяток в него заливать, все равно там чай будет. Я его не мою даже, не за чем Дома чай из него называется «Охотничий чай».. . Где только не была эта нержавейка моя.. . Все охоты с ней... Пока стою, вечер совсем упал, но снег светит ярко, широко.. . Деревья стоят ровно краями полей, до самого леса, сверху хорошо видно, далеко. В этих лесополосах грибов немеряно, хоть мешками поднимай Да, у нас тут везде так, это ж Алтай Домой бы ехать, а я все стою, смотрю, как темнота приходит и вечер спать укладывается в чистом поле Двигатель заводить не хочу, тишину пугать, так и стою, там еще пара глотков чая есть. Я чай-то домой не вожу, охота должна быть длиной в один термос. Надо допить, потом Баня На время глянул, все, стопилась уже, только б жена не прошляпила, чтоб и не перетопить, и жарко было. Баня, она дело тонкое, пунктуальное В бане у меня полки в парной кедровые, сухие, без смолья, и в мойке, комнатка махонькая отдельная, там тоже скамейки кедровые, там же купленная по случаю старинная шайка настоящая, от времени черная и седая краями как высохнет, только из нее ополаскиваюсь.. . Как и те, кто задолго до меня с ней в баню ходил.. . с нее вода теплее и чище Все, домой, баня! Машину завел, и тихонечко, не торопясь ползу себе, сигаретку опять, окно приоткрыл, вечер в лицо холодный, дышу Подмерзает Вроде небо почище стало и звезды повылазили, вверх глянул, вот так да! Глушу движок, голову задрал, Господи! Сколько ж их тут?!.. Млечный путь над головой светит, в небе как петарда взорвалась, звезды искрами во все стороны Какой он мир-то большой, небо, звезд вон сколько а я-то чего здесь? Как я здесь оказался? Что это передо мной? Или это я пред стою? И чувствуешь вдруг на колени бы встать надо перед всем вот этим и спасибо говорить всеми словами, всеми которые только знаешь, или слышал когда. А за что спасибо и сам не знаешь, просто спасибо Чуть ведь не встал.. . Удержался. Колени мочить не захотел, штаны запачкаю, жена заругает, эх Чай-то кончился, а я стою. И время как остановилось. Тишина. Темно уже, только звезды снегом отражаются, искрят. Лишнее все ушло, не видно даже деревьев, так, темное что-то, далеко Домой бы надо, ждут там. Баня Да и, горка березовая ждет, в поленницу надо складывать ©АТ |
|
12-7-2021 09:35
Старый МЕТИС
Баня это святое а может быть и больше.
ДА КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ... Банька рубленая и не шифером каким, а корьём крытая, как люди старой веры только умели.. . Дым из трубы, уже прозрачный от жара, и вечер, хоть и осенний, а на душе тепло, и даже дождик сыпучий прохладой своей не пугает, думаешь - ничего, сейчас!.. И в предбаннике, туда тоже осень забралась, сыро, зябко, и пока лишнее с себя скидываешь, торопишься, скорее надо... А в баньке самой уж и стены все смолой исплакались, изождались тебя. И шаечка ждет, деревянная, настоящая, а каменка уже близко к себе не подпускает, и кипяточек аж выпрыгивает из котла да поверх железа каплями шипит. Его на длинной ручке ковшичком зацепишь, веничек сухой и трескучий еще, обдашь над шайкой, а духом березовым в голову ударит, медовухой будто, и веничные листья себя вспомнят, на глазах размякнут и истомятся разом... Потом в себя придешь, изготовишься и из шаечки чуток отвару березового черпнешь, и в камушки легонько, чтоб не остудить не дай Бог лишнего.. . И ой, мама!.. Уши как куснет кто, и то ли жаром печным, то ли березовым духом пьяным, то ли еще чем, голову закружит, понесет.. . Сразу искать станешь, где присесть, не упасть чтобы, полок ладошкой тронешь неосторожно, а он даром что деревянный, как за бок печной схватился, отдернешь руку, и за ковш сразу, холодной воды на полок щедрее надо, а то не усидеть Рассидишься немного и еще малость березовой воды в каменья, а они сердятся, шипят тоненько, и как не мочили их: лежат себе чистые, сухие, как на летнем берегу рекой умытые, горячие После, как лето вспомнишь, с жаром банным свыкнешься, можно и веничком себя баловать начинать. Но не хлестаться, а тихонечко, ласково так, будто ветерок листья трогает Потом передохнуть немного и еще отваром камушки попотчевать, но здесь бы побольше надо, а то привычно уже и жару хватать перестает. Пусть зудеть начнет тело все, веничка запросит по-вольному, от души, в захлест И вот тут-то, отпусти ты, наконец, руку с веничком на волюшку, и пусть она тебя и за маму и за папу И за бабушку и за дедушку И чтоб хворь любая испугалась Да как в последний раз За все грехи твои и былые, и те, что не согрешил еще, и за жизнь твою однократную, и за осень эту, и за весну твою будущую, бедовую А в темном бочонке, в углу, воды холодной вдосталь, в ней хвоинки плавают да листочек желтенький, то ж с ручья носили, да вот не углядели. Но это ничего ©АТ
|
|
12-7-2021 22:03
Старый МЕТИС
А это кусок текста завершающий мои алтайские записки, а написан он был по следам нашей совместной охоты с моим старым верным другом Серёгой Сибирским Волком. Охотиться мы тогда катались верхами, в Чемальском районе, вверх по реке Аюла от от деревни с тем же названием. Речку местные на русский лад называют Айлушка, хотя перевод Медвежья река. Там было хорошо, мы поохотились не ахти, но мы охотились и это уже много. Серьга, это оттуда)) Про ту охоту писал))
*** Заканчиваю. Перечитал написанное. Немного удивился. Многое, для меня самого, оказалось открытием |
|
13-7-2021 06:28
Igorich 75
Великолепно! Спасибо.
|
|
13-7-2021 11:11
Сибирский Волк
да... и что она с нами творит.. . благодаря ей мы живем сегодня, сейчас.. Радуемся, шумим, буяним, лютуем. |
|
13-7-2021 12:19
Старый МЕТИС
Не за что, тут у всех мужиков я уверен не хуже, вот и я просто о своем попробовал сказать) Ещё бы что-то вспомнить, память иногда бывает, балует, или шалит, а другой так расскажет, что хоть стой, хоть падай, иной раз случается эдак напомнит, что и слезу вышибет, и сердце с тоски о том рваться начинает, да только не вернуть никак. Вот и смотришь туда, вспоминаешь, и рассказать хочется, и уже своей слезы об ушедшем перестаешь стесняться, о хорошем не грех и поплакать бывает, душа должна быть мокрой от таких вот слез, она чище становится и светлее, а то жизнь текущая порой кажется уж больно серой и темной. Это конечно только кажется, она всегда хороша, пока она есть. Только вот беда есть у человека, он чаще всего не умеет видеть счастье свое здесь и сейчас, когда оно приходит к тебе, только потом, память тебя уму разуму дурака носом ткнет, мол, дубина, в руках ведь держал, чуял, жил, на всю катушку жил целую секунду, вот тогда.. . Давно. Ладно, на то она и память. Чтобы это, вот это, всё, нашим оставалось пока дышим и можем помнить. Немало это. Иногда много, что рассказать хочется, жаль, человеческие чувства вещь тонкая, никому поносить не дашь как кепку например, каждый свое чует, но пробовать никому не запрещено, надо, может чья-то душа вместе с твоей грешной на пару чуток чище сделается, мало ли, чем черт, а вдруг получится так рассказать, и не только кому-то, больше ведь себе говоришь чтобы понять лучше себя самого... О тонком мы стараемся нечасто помнить почему-то, стесняемся может и себе сказать, а оно и есть самое человеческое мне думается, хотя, может и кому как чуть иначе, и дело в общем хозяйское наверное, чего людей неволить зазря лишка, неволи им и так сверху горла обычно бывает, тут уж как есть.. . Но ведь потому и вспомнить хочется, и рассказать, записать, да и то, живёшь, пока о тебе помнит кто-то, как только забыли, все, и даже самый каменный памятник не поможет, уйдешь без следа, а человеку это самое плохое. Нельзя без памяти уходить, никак нельзя. Плохо это. Но это все философия, а жизнь чуток больше настоящая и в общем простая штука, такая простая что жизнь живи, а не разберёшься.. . Может, надо только вспомнить просто и все наладится? Оживешь может.. . Снова. Там. Далеко. Историю одну вспомнил, про парня из Онгудая, Андрей его звали, в деревне кликали Письмон, точно не знаю почему, может по фамилии, не знаю, неважно. Как-то Письмона егеря обули, ствол прибрали, понятно, обидное дело для любого честного человека, а что мясо только из тайги в тайге берут, то объяснять не нужно наверное. Живут там люди честно, и честность там иная, не книжная, своя, собственная и настоящая, от отцов и дальше, как всегда было, вот и живут, и берут что у тайги-кормилицы всегда для них есть прозапас. От века было так, не иначе, а только власть государственная пришла на готовое, забрала чужое не свое, а взамен правила принесла новые, вот только денег часто нет у людей, чтобы правила эти соблюдать неукоснительно, а кушать надо всем, и желательно не только лапшу, а и мяса иногда детям на стол поставить.. . Это ведь просто очень... Изъяли у Андрюхи ствол, надо штраф, да, понятное дело как все решается, ещё и сверх штрафа, как говорят:"от души" добавить придется. Напился тогда Письмон, горе чуток размочил чтобы помягше было, и зашёл вдруг по дороге в гости к одному старику. Тот дед давно едва ноги таскал, с клюкой выползет к себе на завалинку и сидит по сторонам смотрит, а что ему ещё делать старому, обезноженному? Зашёл к нему Андрей и горе свое изложил понятно с красивыми французскими словами вперемешку, мол, по тайге скакал, добыл козлика для дома-семьи, а все отняли, даже винтарь, теперь вот денег надо где-то добыть да выкупить кормильца у государевых слуг занедорого. Слушал дед Андрюху внимательно, даже головой кивал, а может она у него просто от старости так качалась, не знаю, а только выслушал старый Письмона и итог ему подвёл одним словом - дурак! Дурак ты Андрюха. Ой, дурак. Ты оглянись, посмотри дурачина, на меня старого глянь, я ж из избы только к завалинке могу доползти и то с палкой, ноги не ходят, я свое отбегал, и уже ни в тайгу, ни к охоте не пригожусь и егерям я нахер такой не нужен буду, да и в прицел уже не посмотрю, глаза не увидят, а ты, у тебя?.. Вот скажи, ты по тайге конем ходил?.. Ходил. Ты козла взял?.. Взял. Тебя егеря обули?.. Обули. Ружье забрали?.. Забрали. Теперь тебе бегать, денег искать, ружбайку-друга выручать, как без него жить-то, выручать побежишь, и денег найдешь, и в поклон упадешь, а ведь все равно выручишь, куда ты денешься, без ружья в тайгу только туристы дурные ходят. Ты только погляди, сколько у тебя всего есть. А вот потом, Андрейка, а посмотри-ка ты на меня, ещё разочек, да внимательно посмотри, на безногого да слепого-глухого глянь.. . Ну, как, разглядел, Андрейка, твою ж матушку, дурак, а?.. . Так вот теперь бегом иди отсюда и бегай, пока бегается. Дурак, твою... А это не то чтобы послесловие, так, в довесочек, Андрюха через год примерно после того с друзьями торопился по делам через ночь по дороге, да в хорошем повороте фуру встретил. Всех разом и похоронили. Так что, так вот как-то. Живите, мужики, подольше живите. Или быстро, тут уж кому как отписано, в той канцелярии не мы пишем себе. За нас пишут, так что живите. С УВ. АТ
|
|
13-7-2021 12:52
Старый МЕТИС
Живём, Серый) Как умеем, но один хрен живём) |
|
14-7-2021 14:50
Старый МЕТИС
Вот ведь как...
Про охоту тут вспомнилось, только не ту, что |
|
14-7-2021 14:59
Alvoroinbox.ru
|
|
15-7-2021 04:48
Старый МЕТИС
По сердцу режет что хорошее, что плохое совсем, нету разницы, за все сердцу расплачиваться, и за беду горькую и за счастья секунду. Да ещё хлеще бывает, то ли счастье, а то ли беда вовсе непонятно, с женщиной так, когда.. . Когда света без нее не видишь и воздуха не хватает только за дверь она. Вот в таком случае и не знаешь, то ли счастье, а то ли бедой накрыло, болит одинаково.. . Сильно.. . До крови болит...
Вода плывет под лодкой, ты веслом толкаешься , а рука ее на воду легла и гладит ее, а та как кошки шерсть мягкая сквозь пальцы ее, а ты смотришь ошалело, помнишь как эта рука тебя гладит ночью и с ума тут же сходить начинаешь от ревности, что не тебя, воду гладит, та сквозь пальцы течет, и чуть звук, как ручей лесной, едва слышно от листьев над водой отражается и убегает, убегает вода.. . Как время что ты с ней есть, как трава над водой склонилась, тростник берегом, небо облаками, чайка птица над головой и крик ее, или чайки, ночью, когда рука вдруг не гладит а в судороге тебя схватит и в крик как птица над головой.. . И тростник в шелест когда отпустит ее вода, а ты смотришь и рука... воду...гладит... И себя не помнишь, только рука перед глазами и вода кошкой под ней извивается, и чайка кричит как она, ночью, в судороге и тебя удержать пытается, и страшно это, и красиво, и чего больше знать не знаешь, болит-то ведь одинаково.. . Болит.. . А вода течет под лодкой и веслом от нее отталкиваешься, будто справиться сможешь, где уж там.. . Ты смотри, на руку ее смотри, на воду, на чайку, слушай как ручей ее голосом скажет слово, как тростником над водой промолчит, как небо для нее упадет на тебя, лишь бы выдержать это, не умереть от крика ее, не испугаться, не оставить ее руки пока она над тобой взлетела, птицей и криком, и зверем-кошкой.. . Пока видишь живёшь, пока летит падаешь, пока кричит рвешь сердце чтобы не упасть самому.. . Тростник над водой, рука сквозь, ты не здесь, и болит, болит, болит.. . Смотришь на руку ее, что воду гладит, как тебя, ночью, и понять не можешь, зачем так-то, мимо, как вода вдоль лодки, насовсем.. . Стать бы водой мне... ©АТ |
|
15-7-2021 14:22
Старый МЕТИС
Мы камень искали...
Вновь звезда загорелась в полнеба, и трое пришли темнотой и слово сказали что скоро уже и дары положили к ногам ее, для него.. . |
|
15-7-2021 17:33
Старый МЕТИС
Чую, утомление от философии тяжёлой наступило, вот тут про любовь и всякое такое, для души но без охоты, увы)
Галатея Галатея Я начал ее создавать с ее неполных пятнадцати лет, и каждый год ее последующей жизни: в День рождения, Восьмого марта и перед Новым Годом мои звонки по телефону и поздравления Все это время я помнил о ней едва ли не каждую секунду Я ждал ее, или себя, не знаю, но ждал, потому, что уже тогда знал все, что будет потом Три звонка в год, и по телефону я слышал, как она ждет этих звонков Я тоже их ждал, потому, что чувствовал каждый ее день, каждое ее утро, и она рождалась Где-то внутри меня *** Утро раннее, снег хлопьями. Баню я затопил, ни свет, ни заря. Пуст шает тихонько, к вечеру вытопится как надо. Потом вышел на крылечко с чашкой кофе и сигареткой, а со мной Петрович поперся, рыжий мой. Тепло, сидим, и каждый о своем, хорошо. И тут... ©АТ |
|
20-7-2021 17:30
Старый МЕТИС
Из непридуманного.
Королева Я сидел в машине возле магазина в ожидании жены с покупками и смотрел по сторонам, когда, вдруг, увидел ее.. . Походка королевы, нежное лицо с тонкими изящными и очень пропорциональными чертами, плюс фантастическое умение нести бедра и грудь достойные великих мастеров мраморной плоти Бернини и Микеланджело.. . Я наверное приоткрыл рот когда провожал взглядом это божье творение, потому что она была не просто потрясающа, она вызывала самые высокие чувства, и во мне рождалась поэзия, и сам Петрарка наверняка бы меня понял, и не стал бы доказывать что его Беатриче прекраснее этой восхитительной красавицы, каждым своим шагом доказывающей что именно она - Королева. Не хватало короны Елизаветы с гигантским индийским сапфиром в навершии, чтобы картина стала абсолютной и никто бы не усомнился что это действительно Queen Elizabeth, или, в крайнем случае её законная наследница, и куда там было продавщице из супермаркета так и не понявшей сути монархии, но, я отвлекся.. . Красавица шла по тротуару, а я смотрел и искал подходящую моменту величественную строку для начала оды во славу, и даже подумывал преклонить колени перед этим чудом божьего промысла и редкостного сочетания генов.. . Но вдруг.. . Девушка, ещё секунду назад казавшаяся королевой, дамой света, возлюбленной достойной великих мира сего, вдруг, это чудо божественной природы надула огромный пызырь из розовой жевательной резинки, и этот пузырь.. . Лопнул.. . Да, она продолжала идти походкой королевы, несла свои формы все так же уверенно, как это делают все красивые женщины, а я... я так и не понял, куда подевалась "королева"? |
|
21-7-2021 19:33
Старый МЕТИС
Рассказ Баня со своей собственной историей. Во первых, он писался с реальных людей и истории случившейся в действительности, то есть там практически все чистая правда, разве что какие детали мной додуманы, но это по мелочи. История с дяди Гены моего писалась и его жены, моей тетки Лизы. Дядька мой, царствия ему в раю для рыбаков, от бога был рыбарь, не жил без рыбалки, маялся, при любом случае уходил по воде на своей моторке. От города, от дома, ото всего, туда, где рай рыбацкий к земле ближе и туда можно прямо отсюда снасть закинуть. Он даже Царь-рыбу ловил, может, расскажу как-нибудь, незадолго перед его уходом я попросил рассказать подробнее, вот и запишу как услышал, потом выложу для прочесть. Дядя Гена мой и помер на рабалке, мотор там остановился, только и сказал, эх, таблетки взять забыл.. . Не помогли бы ему и таблетки, врач потом сказал, сердце было уже не ахти.
Товарищ, с которым они на ту последнюю рыбалку ушли, он дядьку и привез домой, по воде Оби, как круг почета дядя Гена сделал и вернулся. Уже насовсем. Много я помню из детства, оттуда, где куры уходили в бурьян перед домом и там яйца клали, а я искал их, собирал в пластмассовое ведёрко и домой тащил, чтобы поутру, как я мелочи чебаков наловлю на рассвете, тетка Лиза моя сделала яишню с жареными чебаками-пескарями. Как с воды вернёшься, такая яишня с рыбками хрустящими это ой, как вкусно.. . Да ещё салат из помидор, да растительным маслом она его и жизнь становилась.. . Ох, какая.. . Светлая. Есть рассказ у меня Моя большая рыба, такая у каждого была, я потом публикну. А щас немного улыбнуться чтобы, за то светлое, что у каждого бывает в жизни, за родных которые молодые ещё совсем, за эту простоту которую отсюда, из возраста, разглядываешь будто бриллиант, а он от солнца такими гранями в глаза искрит, что до слез.. . Смотреть больно на ту красоту издалекую.. . Ладно, пусть это предисловие такое будет, улыбнуться и слеза не помешает. Жизнь ведь, она из всего разом состоит, из помидор под маслицем, из чебаков до хруста, из утра светлого, и из: эх, таблетки забыл.. . Живите, мужички, вспоминайте свое, улыбайтесь и радуйтесь пока в глазах светло, за тем ведь и живём. Б А Н Я Здоровье у моей бабушки всегда было отменное, чего греха таить. Бывало, идет она с гулянки какой, в одной руке костыль дедов держит, а другой самого деда тащит, не бросает. Любит значит. Дед с войны то подраненный пришел, ему миной чуток от ноги оторвало. Как трезвый еще немного ходит, а как примет лишку, так без костыля не стоит, падает. Вот бабка как увидит, что дед уже через край хватил, костыль у него забирает и домой вручную ведет. Потому, что если палку не забрать, то дед может дорогой сбежать, и по довоенной привычке к Нюрке. А уж та бестия расстарается, и самогонки нальет, не пожадничает. Да и чего ей, вдове малохольной, жадничать? |
|
|