Guns.ru Talks
Охота
ГУСЬ 2021 ( 128 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ГУСЬ 2021
Kondei
31-12-2020 21:00 Kondei
первое сообщение в теме:
ГУСЬ 20ХХ традиционная уже тема, в которой мы как всегда будем ждать пролета,готовится к Любимой охоте, делится наблюдениями по снежному покрову и погодным условиям, выкладывать отчеты охот и конечно же обсуждать все нюансы нашего не лёгкого, но любимого увлечения. Для удобства и сравнения с прошлыми годами, ниже ссылки на профильные темы :
ГУСЬ 2012 https://forum.guns.ru/forummessage/14/947255.html
ГУСЬ 2013 https://forum.guns.ru/forummessage/14/1152628.html
ГУСЬ 2014 https://forum.guns.ru/forummessage/14/1300356-m32612768.html
ГУСЬ 2015 https://forum.guns.ru/forummessage/14/1493840.html
ГУСЬ 2016 https://forum.guns.ru/forummessage/14/1742434.html
ГУСЬ 2017 https://forum.guns.ru/forummessage/14/1997700.html
ГУСЬ 2018 https://forum.guns.ru/forummessage/14/2219805.html
ГУСЬ 2019 https://forum.guns.ru/forummessage/14/2393168.html
ГУСЬ 2020 https://forum.guns.ru/forummessage/14/2543963.html

СООБЩЕНИЯ СОДЕРЖАЩИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ И НЕЦЕНЗУРНУЮ ЛЕКСИКУ БУДУТ УДАЛЯТСЯ

edit log

Free Spirit
25-5-2021 11:27 Free Spirit
quote:
Originally posted by Cedrone:

дальше уже надо руководствоваться собственным вкусом.


Вот у шведов со вкусом тоже всё в порядке!)))))
https://www.goosehuntingsweden.com/portfolio-2
Фомич64
25-5-2021 12:36 Фомич64
quote:
Originally posted by Free Spirit:

Вот у шведов со вкусом тоже всё в порядке!

Странно, у шведов под запретом гуменник, а на том сайте (если я не путаю) на фотке битые гуменники. Тут - https://i.imgur.com/0hSuMsM.png Или это серые с грязными клювами? Левее фотки написано, что объекты охоты - канадка\серый и белощекая.
Ещё последняя строчка там про уважение к птицам совсем не коррелирует со вкусом выложенных гор битых гусей.
Сейчас фотку увеличил - на фото серые, клювы розовые, без желтизны, как у гуменников.

edit log

wasli65
25-5-2021 17:35 wasli65
quote:
Originally posted by Cedrone:

Ситуация с сотнями добытых на местах гнездования гусей- это совсем о другом и крайне печально.



Да какая разница где их добыли,на местах гнездования,зимовки или пролете,уж добытым гусям то точно фиолетово.Он же не линных палкой гандошил(хотя не так давно для коренных народов севера это было необходимой нормой).
М Пол
26-5-2021 14:05 М Пол
quote:
Изначально написано Hanter XX:
Красивая птица журавль..не стрелял и не буду!!!
Даже на котёл? )))
Млин ... не ожидал, что их так много в Рязанской ))) Этой весной поставили чучалки журавлей с краю поля, типа - скрадок соорудим ... а журавли - как попрут со всех сторон ... до этого на нашем поле ни разу не видел.

edit log

Hanter XX
26-5-2021 17:24 Hanter XX
quote:
Изначально написано М Пол:
Даже на котёл? )))
Млин ... не ожидал, что их так много в Рязанской ))) Этой весной поставили чучалки журавлей с краю поля, типа - скрадок соорудим ... а журавли - как попрут со всех сторон ... до этого на нашем поле ни разу не видел.

В котёл положим что положено, а журавли пусть летят дальше.

М Пол
29-5-2021 22:20 М Пол
Прямо сейчас по ТВЦ идёт программа "Право знать". Про охоту. Принимают участие СБР и Ястржембский.

З.Ы. Дописываю после просмотра. Мне СЯ не нравится, но ... реально - единственный адекватный. Остальная шобла-@бла -- вообще ни ухом ни рылом ... за гонораром пришла. И наша прима - как всегда в ударе ... несла какую-то бессвязную ахинею ...

Конечно же, упомянули фотки с горами гусей. Как несмываемую вину охотников именно России.

edit log

Hanter XX
30-5-2021 09:21 Hanter XX
Гуси на яйцах ))
А интересно где ещё есть остатки которые жрут на полях и не спешат в северные пенаты?
Nazar161
30-5-2021 10:00 Nazar161
Ездил на недели на Маныч,смотрел балки, с 1 открытие водно-моторного сезона, В одной балке Маныча несколько раз наблюдал 5 пар серых с гусятами, выводили на зеленку травку пощипать.И вот что заметил у первой пары выводок 8 штук и гусята самые большие,у второй пары 6 шт гусята поменьше,третья 3 шт четвертая один и заметно меньше первых двух выводков.А пятая без гусят, но гуска постоянно улетала в камыш,похоже как на гнездо.
pognali
30-5-2021 12:05 pognali
quote:
Изначально написано М Пол:
И наша прима - как всегда в ударе ... несла какую-то бессвязную .

Тоже смотрел вчера эту передачу в ущерб финалу лиги чемпионов. Софа похоже нереально злоупотребляет, рожа пропойцы, плюс очень агрессивная. Ястреб так и сказал, что с такими ни о чем договорится нельзя.

Уралец2017
30-5-2021 16:24 Уралец2017
Приезжал пару лет назад Сергей Владимирович Я.к моему хорошо знакомому,на россомаху. Хороший мужик,без понтов!

edit log

зак16
30-5-2021 23:14 зак16
quote:
Изначально написано Hanter XX:
Гуси на яйцах ))
А интересно где ещё есть остатки которые жрут на полях и не спешат в северные пенаты?

В пятницу ездил в аэропорт,много сидят ещё возле моря и дороги.

Hanter XX
31-5-2021 07:34 Hanter XX
quote:
Изначально написано зак16:

В пятницу ездил в аэропорт,много сидят ещё возле моря и дороги.

С надеждой смотрели..все ли охотники улетели или остались ещё гусятники!!)
Кстати нашли того дурного хлопца с фото или оказался он лицом отдаленно похожим на одного из местных князьков?

зак16
31-5-2021 10:12 зак16
quote:
Изначально написано Hanter XX:

С надеждой смотрели..все ли охотники улетели или остались ещё гусятники!!)
Кстати нашли того дурного хлопца с фото или оказался он лицом отдаленно похожим на одного из местных князьков?

Пока не знаю,напишу как узнаю.

Матерый
31-5-2021 14:04 Матерый
Мне очень нравилось наблюдать тысячные стаи гусей на болоте с клюквой по дороге в аэропорт в Архангельске.Проезжаешь из болота одни головы торчат...
зак16
31-5-2021 14:48 зак16
quote:
Изначально написано Матерый:
Мне очень нравилось наблюдать тысячные стаи гусей на болоте с клюквой по дороге в аэропорт в Архангельске.Проезжаешь из болота одни головы торчат...

Тут такая же картина,только в полный рост их наблюдаешь.

Уралец2017
31-5-2021 17:49 Уралец2017
Не знаю как у других,но никогда не видел в желудке клюкву у гумяшей,белолоба не добывал. Но болота клюквенные любят,но не все.

edit log

igorg
1-6-2021 09:37 igorg
quote:
но никогда не видел в желудке клюкву у гумяшей,белолоба не добывал. Но болота клюквенные любят,но не все.

Они не клюкву, они травку определённую исчуть))) Её и хомячат.
А так то бы здорово было, раз - и гусь в клюкве на столе... неплохо бы, чтобы он и брусники пожрал - еще и соус сразу брусничный

edit log

Cedrone
1-6-2021 09:47 Cedrone

quote:
Мне очень нравилось наблюдать тысячные стаи гусей на болоте с клюквой по дороге в аэропорт в Архангельске

Когда первый раз прилетел в Архангельск в середине девяностых то сам наблюдал такую картину. Такого скопления гуся больше нигде и не видел.
Hanter XX
1-6-2021 10:44 Hanter XX
quote:
Изначально написано igorg:

Они не клюкву, они травку определённую исчуть))) Её и хомячат.
А так то бы здорово было, раз - и гусь в клюкве на столе... неплохо бы, чтобы он и брусники пожрал - еще и соус сразу брусничный

Но белощекая точно жрет или чирнику или голубику с клюквой, и в желудке и весь рот синий))

igorg
1-6-2021 11:07 igorg
quote:
Но белощекая точно жрет или чирнику или голубику с клюквой, и в желудке и весь рот синий))

Поэтому они и вкуснее, хотя многие этого и не понимают))) а казарка, превосходит по качеству мяса "благородных" гусей, как и чирки, относящиеся к 1ой категории качества мяса, превосходят кряковых, относящихся к 3ей категории, хотя, опять же, многие предпочитают именно "больших".

edit log

Hanter XX
1-6-2021 12:36 Hanter XX
Чирок он намного вкуснее кряквы.. особенно это видно на открытие осенней))
Но уже поздно осенью по ледышку когда кряква набирает жирок и кожа у нее как тетрадный листок в клеточку...это уже не 3 категория!!)
igorg
1-6-2021 12:56 igorg
quote:
.это уже не 3 категория!!)

Не мной придумано))) Качество кожи, на само качество мяса, влияет слабо)))
Hanter XX
1-6-2021 13:05 Hanter XX
Э нет..мало под кожей, пропитывает мясо и мясо становится гораздо вкуснее!!
igorg
1-6-2021 13:52 igorg
quote:
Э нет..мало под кожей, пропитывает мясо и мясо становится гораздо вкуснее!!

Предпочитаю кусочка сала в мясо)))
Уралец2017
1-6-2021 18:28 Уралец2017
quote:
Изначально написано igorg:

Они не клюкву, они травку определённую исчуть))) Её и хомячат.
А так то бы здорово было, раз - и гусь в клюкве на столе... неплохо бы, чтобы он и брусники пожрал - еще и соус сразу брусничный

А ведь знают где она есть
С брусничкой да,вот и приходится через свою лень,соус брусничный делать

Уралец2017
1-6-2021 18:34 Уралец2017
quote:
Изначально написано igorg:

Поэтому они и вкуснее, хотя многие этого и не понимают))) а казарка, превосходит по качеству мяса "благородных" гусей

Нуу.,не знаю,на море попробовали казару-вроде ничо,домой приехали всю раздал-не понравилась. Не знаю какой категории гумяш,по нам так лучше ничо нету
Уралец2017
1-6-2021 18:40 Уралец2017
quote:
Изначально написано igorg:

как и чирки, относящиеся к 1ой категории качества мяса

В него еще попасть надо ,в эту весну я в гуся то попасть не мог ,а тут еще чирок с "противоружейным" маневром

igorg
2-6-2021 10:01 igorg
quote:
Нуу.,не знаю,на море попробовали казару-вроде ничо,домой приехали всю раздал-не понравилась. Не знаю какой категории гумяш,по нам так лучше ничо нету

-Вы любите кошек?
-Нет!
-Вы просто не умеете их готовить!
quote:
В него еще попасть надо

Это да... но иногда случайно ведь попадаем
У меня приятель, так только чирков и берет домой))) Причем мне отдаёт при дележке крякву, а себе два чирка, типа они меньше Тебе, говорит, на паштеты нормально
Неее, если всего пара чирков, то я то тоже одного заберу, а вот если пяток аль десяток - мне не жалко, паштеты у меня тоже объеденье
Фомич64
2-6-2021 10:47 Фомич64
quote:
Originally posted by Hanter XX:

Э нет..мало под кожей, пропитывает мясо и мясо становится гораздо вкуснее!!

У меня индикатор вкусности дичи - это то, как её едят дети и жена. Обычно гусей они почти не едят. В этот год добыл мега-жирных гусей и, на удивление, съели их очень быстро. Такой упитанности гусей даже представить не мог раньше. Я всегда вынимаю кишки из дичи, ещё в полях, перед дорогой домой. В этот раз не смог, крючком вообще не зацепить было, такое впечатление, что кишки напрочь заморожены в монолит. Так и подумал, ведь тушки в снегу были прикопаны неск.дней. Но дома тоже не смог кишки достать пока не разрезал полностью низ тушки. В животе был сплошной спрессованный комок жира и внутренностей!
Вот такие жирнючие гуси совсем другие по вкусу.

edit log

igorg
2-6-2021 11:14 igorg
quote:
Вот такие жирнючие гуси совсем другие по вкусу.

Вкус дичи сильно зависит от процесса ферментизации мяса. Ферментация происходит не ранее, чем через три дня после добычи. ИМХО
Я уток и гусей держу и неделю(темп +5С+8С), не потроша - ничего не тухнет и не воняет, а из советов стариков, помню - глухаря вешали в сенях за шею и когда он падал на пол - значит мясо дошло...)))
Hanter XX
2-6-2021 21:12 Hanter XX
quote:
Изначально написано igorg:

Вкус дичи сильно зависит от процесса ферментизации мяса. Ферментация происходит не ранее, чем через три дня после добычи. ИМХО
Я уток и гусей держу и неделю(темп +5С+8С), не потроша - ничего не тухнет и не воняет, а из советов стариков, помню - глухаря вешали в сенях за шею и когда он падал на пол - значит мясо дошло...)))

Немного не так...это фазана в сенях подвешивали в тени и когда через три дня начинало "течь" перо то фазан значит дозрел и можно кушать .

Я вот не люблю куриную грудку...сухая она для меня..а вот бедра, крылья,шею.. всё что на косточках люблю...а вот грудку -нет!!

Andrei 56
2-6-2021 21:22 Andrei 56
Не зря говорят каждому свое. Я стараюсь сразу обрабатывать.Может и ферментация и влияет на вкус, но в тридцатку жары и по кишкам такая к вечеру ферментация....
igorg
2-6-2021 21:50 igorg
quote:
Немного не так...это фазана в сенях подвешивали

Нууу, у нас фазанОфф нет, поэтому у нас - глухаря)))
quote:
Может и ферментация и влияет на вкус, но в тридцатку жары и по кишкам такая к вечеру ферментация....

ну я ж написал про температуру)))

edit log

denissaransk
2-6-2021 23:09 denissaransk
quote:
Вот такие жирнючие гуси
согласен, в этом году гусь жирный как никогда
denissaransk
2-6-2021 23:11 denissaransk

click for enlarge 1280 X 960 124.2 Kb
Hanter XX
3-6-2021 08:13 Hanter XX
В Европе его на зимовках тревожили меньше чем всегда, вот и жира у него больше чем обычно.
Уралец2017
3-6-2021 11:55 Уралец2017
Вряд ли,на мой взгляд повлияла погода,кто добывал "жирнющего"гуся,поймет о чем я говорю.
Diman-77
3-6-2021 12:09 Diman-77
Всем привет! Может кому надо? https://forum.guns.ru/forummessage/183/2704495.html

edit log

igorg
3-6-2021 13:19 igorg
quote:
Вряд ли,на мой взгляд повлияла погода,кто добывал "жирнющего"гуся,поймет о чем я говорю.

Сергей, сколько сезонов была разная погода? Более благоприятная, менее?
И сколько раз была ограничена охота на зимовках?
У меня билет ЛООиР с 1995 года - не помню ни одного случая, чтобы она "там" была ограничена....
Я свое мнение уже писал ранее и оно схоже с мнением Николая - в 2020 году весна была почти у всех "пролётная"(лично я ни в одной области не поохотился, даже дома закрыта была...хотя деньги за путевки взяли в полном объеме ) - увеличения численности гуся осенью я не увидел, а вот весной 2021 гуся добывали практически все и во всех местах, где были.
Моё мнение субъективно конечно, но выводы для меня очевидны и я бы предложил, еще на пару лет зимовки ограничить для охоты, тогда было бы о чем поговорить с СБР.
Но, вс1 как раз наоборот - насколько мне известно, гуся открыли для охоты в Европе там, где он был раньше запрещен. В частности вроде в Норвегии, надо будет подетальнее в вопрос залезть...
С другой стороны - ничего не изменится, от того, что я детальнее его изучу
Так что, может и не буду тратить время зря

edit log

Уралец2017
3-6-2021 13:28 Уралец2017
quote:
Изначально написано igorg:

Сергей, сколько сезонов была разная погода? Более благоприятная, менее?

Игорь,я не об этом. Здесь озвучивать не хочу,много разных людей читают тему.


Guns.ru Talks
Охота
ГУСЬ 2021 ( 128 )