Guns.ru Talks
Охота
По первой пороше на рябчика с легавой.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: По первой пороше на рябчика с легавой.
mihasic
29-10-2020 19:45 mihasic
Наверно, самая необычная охота в моей жизни. В прошлый понедельник.
Познакомился с мужиком на почве покупки у него VTT. Мужик оказался собачником-энтузиастом, что в Квебеке само по себе нечасто. Культура собачьей охоты в СевАмерике выше уровня плинтуса не поднимается, и владельцев охотсобак очень мало. Ну ладно, собачник, держит бретонских эпаньёлей (а хотите - эпаньёльских бретонов). Сейчас сука. При этом хвост у бретонов не купируют - гуманизм на марше. То есть дворняжка- дворняжкой, ростом с полторы кошки и худая, как велосипед. На морду, впрочем, умная, взгляд содержательный. Ну ладно, а на что ты с ней охотишься? Надо сказать, что равнин у нас тут немного, рельеф очень рваный, закладывать параллели челнока просто негде. А на рябчика я с ней охочусь (по-здешнему рябчик называется куропаткой - perdrix, хотя на самом деле это gelinotte). Вот здрасьте, а говорят, рябчик стойку не держит? Да всё он держит. Мне сразу становится интересно. Вот бы посмотреть. Ну, покажу при случае.
И вот, в воскресенье сижу, снаряжаю нарезные патроны, отмериваю навески с нечеловеческой точностью. Звонок. То-сё, погода вроде, хотя обещают снег, я, мол, тут сыну ружьё хочу купить, так ты когда приедешь? Куда приеду? Так ты ж хотел собаку посмотреть в работе, я вот решил сходить, ты со мной пойдёшь? Время - пол-одиннадцатого дня. Через 40 минут я был у него, через два часа мы были на месте, в заповеднике Портнёф. Тут в заповедниках охотятся так, что только перья летят. Побросали вещи, вышли.
Участок - склон градусов двадцать, покрытый захламлённым лесом, очень часты валуны, так что не всегда удаётся передвигаться на двух, часто на трёх, а то и четырёх. Собака - её зовут Флаке - чувствует себя как рыба в воде, что-то перепрыгивает, что-то прошмыгивает с какой-то мышиной грацией, носится на энергичном галопе. Конечно, никакого правильного поиска нет и быть не может, носится дуром, удаляясь от охотников метров на 150, компенсирует недостаток академизма избытком энтузиазма. Мы идём более-менее параллельно, метрах в пятидесяти друг от друга. Скорость передвижения - ну хорошо, если один километр в час. На собаке оранжевая жилетка и бипер - такая фигня на ошейнике, пищит бип-бип. Ну, чисто первый советский спутник. И так часа два, результат - ноль. Тут Марсель (владелец) подустал, подошёл поближе, плохой, говорит, участок, надо другой подыскать. А псина всё носится, бип-бип, бип-бип. И вдруг не бип-бип, а кыррррыыттть! И опять кыррррыыттть! Когда собака останавливается, бипер начинает орать по-ястребиному, чтобы, значит, птица боялась и не взлетала. То есть у нас стойка! Я ему: давай! А он то-сё, я, говорит, плохо влёт стреляю, давай ты. А я уже лет 5-6 ничего влёт, кроме уток, не стрелял, но иду. Подход - чёрт ногу сломит, подходил минуты две. Стоит! Не срывает! Наконец, увидел её. Куда делась дворняжка? Вытянулась в струночку, хвост некупированный в одну линию со спиной, глаза в одну точку - ну, пойнтер курит бамбук. Как послать собаку вперёд? Я уж и по-французски ей, и по-русски - стоит как Медный Всадник. Носом в какой-то хлам, в котором я ничего не нахожу взглядом. Ну, пошёл сам. Метрах в десяти от меня и, соответственно, в пятнадцати от собаки срывается рябчик, уходит по прямой - ситуация траншейного стенда. Руки вспомнили, бах. Результата не видел. Вообще ошалел, впал в прострацию. Гляжу - тащит эта кроха птицу, деликатно, бережно. Но не мне, а подошедшему хозяину. Вот так.
Всего взяли за два по полдня четыре рябца, всё-таки нечасты были птички.
click for enlarge 960 X 1280 162.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.0 Kb

edit log

-Izvinite-
29-10-2020 22:54 -Izvinite-
Ну что, с полем! Вот, оказывается, возможны еще удивления в этой жизни! Хорошо поохотились, и не важно что не академично- зато демократично!
onemen
30-10-2020 07:58 onemen
С полем и впечатлениями!
pp095man
27-11-2020 19:36 pp095man
Хочу рассказать как я охотился на рябчика с гончей. Была у нас хорошая выжловочка, но имела одну особенность. Есть настроение - работает на славу. Нет - после первого добытого зайца начинает филонить, и только делать вид, что работает. И вот однажды уличив собаку в отсутствии настроения, решил увезти ее домой и вернуться поохотиться на рябчиков. Взял собаку на поводок иду к машине. Тащить гончака на поводке по сопкам то еще удовольствие. Отпустил, а сам иду посвистываю в манок. Слышу, отозвался рябчик. Я остановился, замер. Смотрю, собака побежала на свист рябчика. Через мгновение рябчик прилетел и сел рядом со мной. Добыл. Продолжаю манить. Отозвался следующий. Собака опять побежала на свист. Опять рябчик подлетел. Еще одного добыл. И так еще два раза с тем же результатом. Итого, сорок минут - четыре рябчика. Сколько не пытался научить этому трюку легавых - не получилось ничего.
makarov24
2-12-2020 17:42 makarov24
Хорошо написано. Спасибо.
Guns.ru Talks
Охота
По первой пороше на рябчика с легавой.