Guns.ru Talks
Охота
Охота на оленя

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
BGH
23-10-2020 17:02 BGH
Месяц назад обидно поохотился впустую на благородного оленя. И угодья хорошие и олень был, но добыть не смог. Стал более подробно изучать стратегии и тактики охоты на оленей. Нашёл и перевёл вот такой материал у американцев. Надеюсь кому-то будет интересно и полезно.

Принцип треугольника: 5 эффективных шагов для успешной охоты на оленя.

click for enlarge 820 X 431 104.3 Kb


Независимо от времени года, в течение дня олени перемещаются между тремя основными ресурсами: 1) лежкой, 2) местом кормежки и 3) источником воды. Кроме того, олени обычно выбирают прямой путь от одного ресурса к другому. Эти три основных ресурса, соединенные прямыми тропами, которые олени используют ежедневно, образуют треугольник. Хотя использование этих ресурсов и троп может меняться изо дня в день — и в течение года во время естественной миграции — охотники могут использовать эти «оленьи треугольники» как средство прогнозирования движения оленей и повышения шансов на успешную добычу.

ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА В ДЕЙСТВИИ

click for enlarge 820 X 534 83.4 Kb


Цель принципа — разработка подробной карты, которая полно отображает перемещение оленей по территории, на которой вы будете охотиться. После составления, на вашей карте появятся несколько очертаний треугольников, которые определяют области нахождения оленей. Выявленные ресурсы, помимо прочего, должны включать в себя следующее:


• Определение основных ресурсов среды обитания.
• Направление движения между основными ресурсами.
• Время появления на каждом ресурсе и тропах.
• Количество появлений.
• Появления трофейных и остальных оленей.

Конечная цель принципа — разделить участок или район на несколько меньших, более управляемых областей для разведки.


ПЯТЬ ШАГОВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ

Шаг 1. Изучите карту

click for enlarge 820 X 547 93.5 Kb


Бумажные карты, в том числе топографические, подойдут, но, если вы привыкли к компьютеру, используйте хорошее картографическое приложение.


Доступно несколько онлайн продуктов, которые предлагают полный набор функций, включая переключение между топографическими и спутниковыми изображениями, наложение государственных и частных земельных участков, ввод точек и маршрутов GPS и многое другое.

В некоторых регионах охотничьи хозяйства могут быть огромными. Фактически, некоторые охотничьи хозяйства занимают несколько тысяч квадратных километров. Попытка произвести разведку на всем участке может оказаться сверхтрудной, если не невозможной. Поэтому предлагаю разбить охотничье хозяйство на разумные участки. В качестве начальных границ используйте главные дороги, линии электропередач, водные пути и другие природные объекты. Как только список возможных участков составлен, попытайтесь определить основные ресурсы в этих областях.

«Конечная цель принципа — разделить участок или район на несколько меньших, более управляемых областей для разведки.»

Как только границы нескольких областей обозначены, отправляйтесь в лес. Сосредоточьте усилия на одном участке и систематически исследуйте его, пока не почувствуете, что у вас достаточно информации для охоты.

Шаг 2. Найдите активно используемые источники воды

click for enlarge 820 X 431 81.6 Kb

На мой взгляд, вода является единственным наиболее ограничивающим фактором, когда речь идет о перемещении оленей и использовании среды обитания, особенно в регионах, которые сталкиваются с сильной засухой. Олень с большей вероятностью навсегда покинет территорию из-за истощения источника воды, чем из-за других изменений в ресурсах среды обитания.

click for enlarge 820 X 547 94.5 Kb


Для охотника источники воды – это самые простые для нахождения точки треугольника; большинство из них можно обнаружить, просто взглянув на хорошую карту. Однако, не стройте догадок. Лично проверьте возможные источники, чтобы убедиться, что в них действительно есть вода. Периодически проверяйте водоемы, чтобы убедиться, что в них все еще есть вода. Точные данные о поведении оленей вы можете получить, исследуя участки у источников воды, используемых оленями. Проанализируйте знаки вблизи источника воды, ища следы и, возможно, хотя бы одну протоптанную тропу. Тропы обычно более четко видны вблизи водоемов. Используйте эти тропы в качестве возможных сторон вашего треугольника.

Шаг 3. Найдите место кормежки

click for enlarge 820 X 431 96.1 Kb


Вы можете анализировать свою карту и искать след оленя в течение всего дня, но самой быстрой и точной проверкой станет визуальное подтверждение наличия оленя в его естественной среде обитания, и это наиболее приятное из всех открытий в разведке. В большинстве мест обитания оленей пастбища хорошо видны, и олени обычно находятся в этих местах или рядом с ними рано утром и ближе к вечеру, что делает их отличным местом для наблюдения.

Найдите на карте точку обзора, с видом на потенциальное место кормежки. Если вы раньше охотились на этой территории, вы, вероятно, знаете, где искать. В противном случае ищите открытые участки с достаточным количеством корма вблизи водоемов. Сделайте это на каждом обозначенном участке. Перед охотой понаблюдайте. Обратите особое внимание на то, с какой стороны олени подходят к местам кормежки и выходят из них, и постарайтесь определить их дальнейший маршрут. Это поможет более четко определить стороны вашего треугольника.

Шаг 4. Найдите лежки

click for enlarge 820 X 431 83.2 Kb


Олени живут в разнообразных местах обитания, и основа подстилки в разных местах значительно отличается; поэтому эту точку на треугольнике наиболее трудно определить. На самом деле, вам, возможно, придется обратиться за помощью к карте и использовать собранные вами данные. Когда вы проверяли источники воды, вы должны были найти по крайней мере одну протоптанную тропу и установить, в каком направлении олени движутся, подходя к водоемам или покидая их.

Точно так же, при наблюдении за местом кормежки, вы должны были отметить, в каком направлении олени входили или покидали пастбище. Изучите карту. У вас должно получиться несколько почти законченных треугольников. Добавьте стороны треугольников, чтобы увидеть, указывают ли они на потенциальное место лежки. Обратите внимание, что олень может перемещаться на несколько километров между любыми из трех основных ресурсов, и что олени обычно перемещаются, придерживаясь некоторых топографических объектов, будь то линия водораздела, определенная изолиния рельефа или дренажная канава. Постарайтесь оценить, где может находиться лежка оленя, изучая топографические особенности любых найденных вами пересечений. Исследуйте свою гипотезу любыми возможными способами, пока не убедитесь, что вы нашли лежки. Опять же, отмечайте каждую точку на своей карте.

Шаг 5. Найдите тропы

click for enlarge 820 X 431 101.7 Kb


После того, как вы определили три точки своего треугольника, возможно будет полезным соединить эти три точки прямыми линиями, чтобы вычислить, где именно проходят тропы. Подробное исследование троп предоставит полезные данные, например, в каком направлении движутся олени, пол оленя, использующего тропу, и как давно олень мог передвигаться по ней. На этом этапе попробуйте работать подальше от ресурсов или точек, которые вы уже определили и исследовали на наличие признаков оленя. Во время своего исследования обращайте особое внимание на размер и направление следов. Вполне возможно, что самцы и самки используют разные тропы, в зависимости от сезона.

click for enlarge 820 X 431 110.5 Kb

В качестве инструмента для поиска оленей особую популярность приобрели фотоловушки. Основным приемуществом фотоловушек является то, что они продолжают работать круглосуточно, если вам необходимо вернуться к своей работе. Попробуйте разместить фотоловушку над тропой, чтобы подтвердить свои выводы и собрать новые данные. Фотоловушки могут предоставить большой обьем информации, в том числе:

• Дату появления
• Время появления
• Количество появлений
• Размеры оленя




ПРОВЕРЬТЕ ПРИНЦИП ОЛЕНЬЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Большинство охотников охотятся в местах, которые являются просто названием на карте. Такие районы — всего лишь приблизительное местоположение — не объективный показатель того, где олени ежедневно находятся и взаимодействуют в своей среде обитания. С тех пор как вы начнёте применять принцип оленьего треугольника, вы будете охотиться в местах высокой вероятности на успех, пользуясь данными своих наблюдений, собранных во время анализа и разведки. Неважно, как далеко вы продвинетесь, составляя свой треугольник. Накопленная вами информация в любом окажется полезной, когда вы начнете охотиться!

----------
Hunt big or go home.

edit log

Guns.ru Talks
Охота
Охота на оленя