Guns.ru Talks
Охота
Лиса - первичная обработка? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лиса - первичная обработка?

Balaban
P.M.
14-10-2007 13:45 Balaban
Привествую всех читателей и соклубников. Прошу подсказать знающих людей: только что подстрелили лису. Что делать припервичной обработке? Книжный материал остался дома, так что прошу не пинать.
Жду скорейшего ответа.
LG
P.M.
14-10-2007 13:59 LG
Ё.
Слушай сюда

Общая идея простая - надо _немедленно_ снять шкуру, и засолить ее обильно, или сразу поместить в пикель. Немедленно - потому что на 2 день она уже будет сниматься весьма паршиво, а на 4-й день - ей уже хана. Это я тебе говорю как человек, испортивший шкуру классного молодого лисовина. Пока я боялся ее снимать, что б не испортить, время прошло..

Если есть морозилка - то можно снять не всю шкуру, а оставить голову и хвост - их труднее всего снимать. В пакет, и в морозилке заморозить.

Как снять шкуру - посмотри, хотя бы тут http://www.trophy.ru/instr_bear.html - лучших ссылок под рукой нету. Хвост разрезать не надо, он выдергивается пассатижами.

Upd: ссылка не вставилась с первого раза, прошу извинить

Vict
P.M.
14-10-2007 16:49 Vict
По поводу того, что голову и хвост трудно снимать - это Вы погорячились.
1. Разделку нужно производить в резиновых перчатках.
2. Острием ножика делаете надрез снизу хвоста вдоль хвоствых позвонков примерно до половины длины и аккуратненько отделяете в этом месте хвостик от шкурки. Потом, в том месте, где закончили надрез, одной рукой сильно обжимаете кожу, а другой рукой тянете за оголенную часть хвоста. Она превосходно покидает меховой чехольчик. Чехольчик этот все равно придется прорезать до самого кончика. Иначе туда не попадет соль. А лисья шкура, как известно гниет с хвоста.
3. Для отделения головы потребуются некоторые усилия. Снимаете кожу чулком. После того, как освободите передние лапы, слегка натягивая чулок производите мелкие надрезы в местах "спаек", которые не дают отделить шкуру. После того, как покажутся бугорки ушей - перерезаете эти бугорки. Затем аккуратненько придется поработать, чтобы веки глаз остались целыми, потом также аккуратно ножичком подрезаете губы и в самый последний момент перережете мочку носа, чтобы она осталась с мехом.
4. Просолоите обильно солью всю шкуру и те места меха, на которых осталась кровь.
5. Хранить можно в холодильнике или при низкой температуре на балконе (лоджии).
Vict
P.M.
14-10-2007 17:07 Vict
О лапках.. . Шкурка ценится та, которая снята полностью без отходов. Соответственно задача следующая: Еще до того, как подвесите тушку на дерево для разделки, надо подготовить лапки. Для этого ножиком производите подрез через пяточную (хотя на самом деле - это не пятка) подучечку и прорезаете шкурку 12-15 см до коленки (хотя - это не коленка ). Отделяете в этом месте кожу, потом, если есть кусачки - перекусываете пальчики. Коготки остаются на коже. И так на всех четырех лапках.
Подвешиваете тушку на дерево, а дальше дело само пойдет по интуиции.
беловчанин
P.M.
14-10-2007 18:16 беловчанин
зачем этот гемор с разделкой? немодный ныне мех, даже детские шапки с лис уже не шьют, напрасная трата времени.
LG
P.M.
14-10-2007 19:56 LG
Классные покрывала получаются из целиковых шкур - их десятка два надо, нашивают на тонкий войлок головами к середине, хвостами наружу.

Про лапки Vict прав абсолютно. Но вот на 4-й день лапки уже не отделяются.. Если хвост еще можно выдернуть, лапки отрываются

Vadimka
P.M.
14-10-2007 20:31 Vadimka
Vict
Я из всей вашей писанини нихрена не понял Лучше в живую учиться или хотя бы по фото.

Originally posted by беловчанин:
зачем этот гемор с разделкой? немодный ныне мех, даже детские шапки с лис уже не шьют, напрасная трата времени.

А вот это вы зря так утверждаете, правда не ваша.

Недавняя "тусовка" у нас в городе

800 x 533

vks
P.M.
14-10-2007 20:51 vks
мне жена заказала лис настрелять - у нас мехом сейчас отделывают вещи. Она у меня иногда сама мастерит - сейчас хочет на какую то курточку на воротник и рукава мех пришить. Вот и собираюсь в этом сезоне походить на лису - у нас есть как мне рассказал знакомый не просто лисы а помесь чернобурки и лисы - красивые очень зимой.
P.S. так что тоже интересуюсь как эти шкуры не испортить.
P.P.S. фото интересное - сам снимал?

Vict
P.M.
14-10-2007 21:24 Vict
Originally posted by Vadimka:
Vict
Я из всей вашей писанини нихрена не понял Лучше в живую учиться или хотя бы по фото.
...

Напрягайтесь, молодой человек, напрягайтесь. А то Вы все по тусовкам только.
ОК! Начнется сезон, попробую фотомануал сделать.

Vadimka
P.M.
14-10-2007 21:27 Vadimka
Vict

Будем ждать.

sbekin
P.M.
15-10-2007 12:04 sbekin
Vict

Будем ждать.


+1
Михаил_РнД
P.M.
15-10-2007 12:28 Михаил_РнД
1. Разделку нужно производить в резиновых перчатках.

Зачем ?
LG
P.M.
15-10-2007 14:10 LG
Бешеные они очень часто бывают.
yus
P.M.
15-10-2007 19:41 yus
С коготками, ушками и пятачком шкура лисы - высший сорт (в советское время ценилось дюже сильно, как счас помню батя подолгу маялся с ними), это если выделать суметь её. А если стреляешь жене на шубу можно и не заморачиваться с этим.
Ушки выдёргиваю пасатижами. Пятачок обрезается изнутри очень просто. А вот когти сам лично никогда не делал.
vks
P.M.
15-10-2007 23:07 vks
Originally posted by yus:
С коготками, ушками и пятачком шкура лисы - высший сорт (в советское время ценилось дюже сильно, как счас помню батя подолгу маялся с ними), это если выделать суметь её. А если стреляешь жене на шубу можно и не заморачиваться с этим.
Ушки выдёргиваю пасатижами. Пятачок обрезается изнутри очень просто. А вот когти сам лично никогда не делал.

а подробное описание процесса можете выложить?

purgen
P.M.
15-10-2007 23:43 purgen
даёш фотомануал в массы
жена тоже заказала лисовиных а шкуру не снимал никогда
нужно учиться
yus
P.M.
16-10-2007 10:03 yus
Ну, начало небольшое есть. Это в прошлом году.
click for enlarge 1536 X 2048 676.9 Kb picture
В этом году закончу.
ЗЫ Собака позировать пыталась
click for enlarge 1920 X 1440 542.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 254.5 Kb picture

S-Max
P.M.
16-10-2007 11:44 S-Max
А зараженые бешенством часто встречаются? В моей деревеньке, где проходят охоты, недавно собачки растерзали лисичку и после долго носились с ее шкурой, а вот она оказалась больной, кончилось дело приездом ветеринаров, да прививками. Вот такой случай. Да, лисичек этих до того видел я сам посреди бела дня чуть ли не в самом центре села. Чего-то боязно, мужики, охотить их.
Вован Конкретный
P.M.
16-10-2007 12:13 Вован Конкретный
И я своих два гроша ...
click for enlarge 1600 X 1200 653.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 253.8 Kb picture
Арамис
P.M.
16-10-2007 12:53 Арамис
а тушки вы куда деваете?
LG
P.M.
16-10-2007 13:34 LG
Originally posted by S-Max:
А зараженые бешенством часто встречаются? В

Часто. Лисы - чуть ли не основной природный очаг бешенства.

LG
P.M.
16-10-2007 13:44 LG
Originally posted by yus:
Ну, начало небольшое есть. Это в прошлом году.

Облава?
Третий год мечтаю на облаву попасть, и все мимо

Dak
P.M.
16-10-2007 13:45 Dak
Перед тем, как приступить к снятию шкурки : кладу лису в пакет и "Дихлофосикам". Делаю для того, что бы во время ошкуривания по мне не ползали блохи.

Петрович.

yus
P.M.
16-10-2007 13:54 yus
Originally posted by LG:

Облава?
Третий год мечтаю на облаву попасть, и все мимо


Облава была на волка. Но он хитрый сцука, сразу понял что спалился и жаренным пахнет. Заранее ушёл оттуда

Дядя Лис
P.M.
16-10-2007 13:56 Дядя Лис
а тушки вы куда деваете?

обычно закапывают.

К выше сказаномму можно добавить: шкурку с лисицы снимают трубкой. Для этого делают разрез по внутренней стороне задних лап до анального отверстия. Для удаления хвостовых позвонков вспарывают хвост с нижней стороны. Затем делают разрез по внутренней стороне передних лап от подошвы до локтевого сустава освобождают лапки от шкуры, оставляют когти с передними фалангами пальцев, которые удобно у основания надкусывать кусачками. Затем снимают с задних лап, процедура как и с передними, потом с туловища ; ножом пользуются для подрезания сухожилий и при обработке головы - с нее шкуру снимают подрезая веки, губы у самых десен; вывернув уши удаляют хрящи,подрезают носовой хрящь оставляя на шкуре мочку. Удобно все это делать подвесив тушку за задние лапы. Желательно обезжирить шкурку опилками которыми присыпают мездру и волосяной покров кровоточащие порезы. Потом вывернутую мездрой наружу шкурку обильно солят, скатывают в рулон и хранят в холодном месте. Все выше перечисленное рекомендую делать в резиновых перчатках и в марлевой повязке.

------
"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов!"

Арамис
P.M.
17-10-2007 11:38 Арамис
обычно закапывают.

Это, конечно, так. Только возникает трудность с промерзшей землей. Могилка глубокой получится не скоро, особенно, если братская. Как Вы с этим справляетесь?
и еще наивный вопрос: Можно ли тушу лисы использовать как приваду на других лис?
(К вопросу о бешенстве, В Наро-Фоминском районе по словам охотоведа, прошлой зимой не обнаружено)
Vadimka
P.M.
17-10-2007 16:54 Vadimka
Арамис
Можно разжечь костёр и потом копать под ним.
yus
P.M.
17-10-2007 17:09 yus
Я в пакет и в мусорный бак. Никаких могилок, никаких костров.
Dak
P.M.
17-10-2007 19:16 Dak
Я в пакет и в мусорный бак. Никаких могилок, никаких костров.

За день, к концу охоты, и бинокль в тягость.
Однако, силища у Вас ...... .

Петрович.

ev011
P.M.
17-10-2007 19:27 ev011
Дядя Лис все правильно описал.Я бы добавил,что шкуру все же лучше обезжирить,потом засолить(соль грубого помола номер 1,не Экстра),потом вывернуть мехом наружу,туго скрутить в рулон,в пакет и на холод.Либо в морозилку.Зимой шансов убить больную бешенством лису крайне малы.Да и по поведению лисы перед выстрелом заметно сразу,здоровая она или нет.Больные ничего не боятся,могут пойти на человека.Здоровая лиса крайне осторожна и пуглива.Не бойтесь снимать шкуру.Я никогда никаких перчаток не использовал,а тем более марлевые повязки.Только обязательно ношу с собой медицинский спирт в полиэтиленовой бутылочке,100-200 гр.После снятия и упаковки шкуры в пакет,промываю им руки,что бы не заразиться часоткой,которая встречается у лис гораздо чаще,чем бешенство.Я за свою охотничью практику добыл лично 108 шт.,а с друзьями вместе более 200 шт.лис.Только один раз подхватил часотку,проявил беспечность.Но это не опасно,неприятно только.Тушки убитых лис никогда не закапываю.Они служат подкормкой для других лис и птиц в тяжелое время года.На приваду они тоже подойдут.Лиса интереснейший объект охоты.Добыть ее- мечта каждого охотника.. Желаю всем удачи и красивых воротников вашим женам.
Dak
P.M.
17-10-2007 20:19 Dak
Стараемся
click for enlarge 640 X 480  99.3 Kb picture

Петрович

FOX _NOV
P.M.
17-10-2007 23:25 FOX _NOV
Кто как выделывает шкурки? Сам уже несколько штук спортил. По-моему мненинию черезмерным упорством во время мездрения живота, где шкурка тонкая. Сплошные дырки получаются.
Пишите рецепты попроще и поподробней.
ev011
P.M.
18-10-2007 00:29 ev011
Нет ничего проще.Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове.Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Можно добавить немного Фейри.Промыв шкуру мездрой наружу,мехом наружу полощу шкуру в холодной воде.Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор соль помола 1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаешь туда шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.По истечении этого срока вытаскиваешь шкуру из раствора,несильно отжимаешь и кладешь шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление.Приготавливаешь р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр.Так же 7-8 литров на лису.Кладешь в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаешь шкуру и промываешь мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.На лису уходит полтюбика.Выворачиваешь шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываешь мех.Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее веревку.Мездра за это время тоже станет посуше.Готовишь,пока сохнет мех,жировочный раствор.На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава.Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой,а Аммиак с водой при температуре 30 градусов.В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываю этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляешь увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.Я расчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен.Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваю шкуру мехом наружу и дусушиваю мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваю мездрой наружу и начинается процесс теребления.Берешь участок шкуры и как стирают белье теребишь мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов.Проверен сотни раз.Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.
vks
P.M.
18-10-2007 03:37 vks
спасибо! а сколько весь этот процесс занимает времени?
ev011
P.M.
18-10-2007 08:30 ev011
Три дня.Добавлю,что данный процесс я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть.Для шкур законсервированных пресносухим способом,добавляется процесс отмоки.Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды.Хлористый цинк-0.5гр. на литр.Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки,а так же закрепляет волос в мездре.Его обязательно надо добавлять при отмоке енота,ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У лисы,норки,куницы,хоря,белки такого я не наблюдал.
sbekin
P.M.
18-10-2007 11:22 sbekin
Я шкурки отдавал на выделку в Реутов. Все хорошо , но единственное что если шкурка намокнет, то она начинает пахнуть
Дядя Лис
P.M.
18-10-2007 14:55 Дядя Лис
Из за запаха, в процессе выделки, дома не хочется с этим связыватся, у меня все домашние сбегают. Поэтому отдаю профессианалам. В Химках делают.Конечно больные бешенкством лисы не доживают до зимы. Зима не для ослабленных животных, а вот чесоткой и другими паразитами от лисицы разжится можно согласин с ev011. Тушку лисицы если не закапывать (закапывают обычно осенью),зимой можно использовать в качестве привады, так как на нее слетается воронье и галдит, лисица не замедлит проверить, а что они там поедают и поэтому обязательно посетит это место.
click for enlarge 1920 X 2560 369.2 Kb picture
ev011
P.M.
18-10-2007 17:16 ev011
Приведенный мной процесс выделки не дает никакого запаха.Запах дают дедовские способы-овсяным тестом и др.Ну может немного пахнуть свежеснятая лисья шкура,да и то не сильно.Кстати,кто-то писал про блох в лисах.Из всего большого числа добытых лис,причем в разных областях,блохастых не было ни одной.
FOX _NOV
P.M.
18-10-2007 21:07 FOX _NOV
Огромное спасибо.
alfarm
P.M.
19-10-2007 09:55 alfarm
Такой тупенький вопросик про бешенство!!!! Не опасно ли шкурение и выделка?
Не остаётся ли вируса на шкурке или убивается весьнах??


>
Guns.ru Talks
Охота
Лиса - первичная обработка? ( 1 )