Guns.ru Talks
Охота
Еще раз о стрельбе по голове ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Еще раз о стрельбе по голове

BGH
P.M.
9-11-2019 15:59 BGH
375 ХХ, пуля Барнз, дистанция метров 30. Попадание чётко в глаз, пуля вышла за ухом.

Думаете, королевский выстрел? Нифига. Зверёк был жив и сильно зол...

click for enlarge 960 X 1280 140.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 265.2 Kb

------
Hunt big or go home.

Дэмьен
P.M.
9-11-2019 17:12 Дэмьен
Originally posted by BGH:

375 ХХ, пуля Барнз, дистанция метров 30. Попадание чётко в глаз, пуля вышла за ухом.Думаете, королевский выстрел? Нифига. Зверёк был жив и сильно зол...

Так пуля всё ж таки не задела мозг зверька ? Если не задела, то чего шь ему не злиться то...

------
Для мужчины это всегда особая песня, где машина, конь, женщина, оружие. И если это хорошее оружие, оно вызывает не просто чувство уважения, оно вызывает восторг! (с) Алексей Шерстобитов

BGH
P.M.
9-11-2019 17:21 BGH
Нет, не задела, конечно.

Просто хотел ещё раз продемонстрировать, что стрельба по голове крайне не надёжна. Промахнуться мимо мозга очень легко, получается крайне гемморойный подранок.

------
Hunt big or go home.

BGH
P.M.
10-11-2019 17:17 BGH
Egor Irkutsk:

... она более подвижная чем весь кузов.

И это тоже возводит шанс на промах в какую-то степень.

------
Hunt big or go home.

onemen
P.M.
10-11-2019 18:28 onemen
Зверёк был жив и сильно зол...

Бывает. Кошка вроде?
А ты осознанно стрелял, или так получилось?
Дэмьен
P.M.
10-11-2019 18:45 Дэмьен
Originally posted by Egor Irkutsk:

Расстояние для "по голове" на мой взгляд,сильно на пределе.

... При всех равных составляющих, оружие, патрон, прицельные приспособления, метеоусловия, освещённость сектора обстрела т.е. всё вышеперечисленное стремится к константе, оставляем на волю случая только фактор недостаточной квалификации стрелка, шансов не попасть по спинному мозгу - намного больше / меньше?

------
В отсутствии опасности человек мельчает (с) Алексей Шерстобитов

Chuck
P.M.
10-11-2019 18:55 Chuck
Тоже как-то пришлось стрелять мишке по башке. Две пули - моего напарника (7.62) и моя (12кал) учень удачно поразили мозг. Естесттвенно, животное умерло на месте. В той ситуации другого варианта не было, при иных условиях никогда бы не стал стрелять в голову.
BGH
P.M.
10-11-2019 18:58 BGH
onemen:

Бывает. Кошка вроде?
А ты осознанно стрелял, или так получилось?

Добирали, особо вариантов не было. Так получилось.

------
Hunt big or go home.

onemen
P.M.
10-11-2019 19:15 onemen
Так получилось.

Так и предполагал.
Uncle Mike
P.M.
11-11-2019 18:23 Uncle Mike
Добирали, особо вариантов не было

думаю, с этого и надо было начать топик.
Выстрел не прицельный, из неудобного положения? так?
Если так, то о чем речь? Пуля прошла мимо мозга, так она мимо и запущена была. Обычная ситуация на охоте. И дело тут не в недостаточной квалификации, просто так получилось.

Если на охоте у меня есть реальная возможность приложиться по голове спокойного зверя -без вариантов бью по голове, т. к. охочусь в основном в одного, и искать зверя по крови в темноте, в кустах, особого желания нет.

BGH
P.M.
11-11-2019 21:41 BGH
А мне кажется как был сделан выстрел вабще не имеет отношения к топику. Вопрос в выстреле по голове и попадании в глаз. Какая разница, случайно так получилось или специально?

Многие охотники сочтут такое попадание отличным в любом случае (я и сам бы много проспорил, если бы мне сказали, что попадание таким калибром, такой пулей в такое место окажется не смертельным).

Смысл топика предупредить, что это далеко не так.

------
Hunt big or go home.

Chuck
P.M.
12-11-2019 06:22 Chuck
Originally posted by BGH:

Вопрос в выстреле по голове и попадании в глаз. Какая разница, случайно так получилось или специально?

Приведу цитату:
": Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица.

- Доклад главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В. М. Долгорукова Екатерине II от 28 июля 1774 года"

А несколько лет спустя:
"Летом 1788 года (Кутузов) со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе вторично тяжело ранен в голову[12]. На этот раз пуля прошла почти по старому каналу"

В медицине множество невероятных историй про выживших человеков после попадания пулей по чердаку, а уж братья наши меньшие куда крепче на рану.

walker41
P.M.
12-11-2019 09:51 walker41
Смысл топика предупредить, что это далеко не так.

Таких котофф не стрелял, а медведам в бошку даже не целился. Особенно после того как повозился с очисткой черепа и прикинул что из такого выстрела выйдет.
А уж тут, в глаз и за ухом что-то вообще грустное в смысле эффективности.

BGH
P.M.
12-11-2019 10:56 BGH
Egor Irkutsk:

Может тот случай,когда он один на миллион и имя ему карма?

Возможно. Каждый для себя решает)

------
Hunt big or go home.

BGH
P.M.
12-11-2019 10:58 BGH
walker41:

Таких котофф не стрелял, а медведам в бошку даже не целился. Особенно после того как повозился с очисткой черепа и прикинул что из такого выстрела выйдет.

Я помню еще как то Неманский приводил примеры стрельбы "за ухо" по копытным.

------
Hunt big or go home.

BGH
P.M.
12-11-2019 10:59 BGH
Chuck:

В медицине множество невероятных историй про выживших человеков после попадания пулей по чердаку, а уж братья наши меньшие куда крепче на рану.

Думаете еще стоит по глазам пострелять, набрать статистику?)))

Страшно, б... ть)))

------
Hunt big or go home.

Гошарий
P.M.
12-11-2019 11:17 Гошарий
walker41:

у медведа череп у основания тонкий довольно, при выстреле по основанию барнсом 80 грейн (не опечатка) + 1000 м/с череп треснул, мозг частично вынесло, атлант разнесло и он врутри пустой, ни нервов, ни костного мозга.
ессно миша осел в момент, как выключили. Долго думал стрелять ли из .243, но сидел удобно, в себе уверен, получилось хорошо

вход слева, выход справа, пуля осталась под шкурой.
click for enlarge 720 X 1280 159.9 Kb

FIN981
P.M.
12-11-2019 11:23 FIN981
walker41:

Особенно после того как повозился с очисткой черепа и прикинул что из такого выстрела выйдет.

Неужели не пробьет??

onemen
P.M.
12-11-2019 11:34 onemen
Пробьёт, про размер речь
Гошарий
P.M.
12-11-2019 11:37 Гошарий
FIN981:

Неужели не пробьет??

я по медведам не эксперт, много читал и народ распрашивал, черепушки разглядывал, мне показалось что передняя часть черепа и область под глазами (где дуга) очень мощные, и от дуги (не знаю как она называется, думаю Вы поняли о чем я) пуля может отклониться более чем существенно. я бы не стал туда стрелять ни из какого калибра

onemen
P.M.
12-11-2019 11:47 onemen
про размер речь

мозга
walker41
P.M.
12-11-2019 11:54 walker41
FIN981:

Неужели не пробьет??

Пробьет, если угол не совсем касательный, только спереди череп мощный, узкий и обтекаемый, у живого башка здоровая из-за мышц и шерсти, а мозг маленький, вероятность его задеть не так чтобы уверенная.

walker41
P.M.
12-11-2019 11:55 walker41
Гошарий:

у медведа череп у основания тонкий довольно, при выстреле по основанию барнсом 80 грейн (не опечатка) + 1000 м/с череп треснул, мозг частично вынесло, атлант разнесло и он врутри пустой, ни нервов, ни сосудов.
ессно миша осел в момент, как выключили. Долго думал стрелять ли из .243, но сидел удобно, в себе уверен, получилось хорошо

С лабаза видимо да сзади, и видимо медведь не особо шевелился, спереди да с земли так не выйдет.

FIN981
P.M.
12-11-2019 11:56 FIN981
walker41:

Пробьет, если угол не совсем касательный, только спереди череп мощный, узкий и обтекаемый, у живого башка здоровая из-за мышц и шерсти, а мозг маленький, вероятность его задеть не так чтобы уверенная.

Так да. Вообще не понимаю выстрела по голове на зверовых охотах. Ну ежели только непреодолимое стечение обстоятельств.

Гошарий
P.M.
12-11-2019 12:31 Гошарий
walker41:

С лабаза видимо да сзади, и видимо медведь не особо шевелился, спереди да с земли так не выйдет.

Чуть спереди, но близко к 90 градусам
70 метров, сидя на заднице на эрзац-лпбазе, винтовка на левом колене , на колене шапка вместо мешка

Uncle Mike
P.M.
12-11-2019 12:44 Uncle Mike
Отчет за прошлый сезон.
Всего 11 удачных реализаций по крупному зверю.
Из них 4 -х стрелял в голову, 2-х кабанов и 2-х медведей.
Дистанция -ближе ближнего ноля, 12-25 метров.
-первый кабан пасся на посеве, с подхода, метров 25, лег сразу, мозг.
- второй шел мимо под лабазом, бит на ходу, 25 метров, мозг.Стрелял с левого плеча с разворотом вправо себе за спину.
-первый мишка, на движении под лабазом, метров 12, мозг.Пуля пришла в ушную раковину
-второй бит с лабаза, из неудобного для меня положения, метров 17,после первого выстрела идти не мог, вторым прекратил мучения.
Во всех 4-х случаях было удобно подходить и сидеть, была полная уверенность в результате. В противном случае от выстрела отказался бы.

7 других зверей взяты с первого выстрела с дистанций от 40 до 150 метров, стрельба стоя с рук по стоячим, идущим, и просто несущимся.
Тут о прицеливании по голове даже думать не приходилось, только по груди, ну, а прилетало - от шеи до почек
Стрелять по голове начал после того, как стушил мишку в кустах у поля.
Вспоминаю выстрелы по голове и за 120 метров по спокойно пасущимся кабанам.Если есть хороший упор в спину, и под карабином, уверен в себе и своем выстреле, правильно видишь, и понимаешь моторику движения головы кабана, когда он на несколько секунд замирает - стрелять кабана не сложнее, чем стрелять по обычной мишени на тренировке. Такой выстрел доставляет особое эстетическое удовольствие.
Прошлый сезон считаю самым удачным по зверю, по количеству, и качеству стрельбы.
Никого ни к чему не призываю и не агитирую. Это только мои риски, и моя ответственность перед собой и зверем. Все сказанное исключительно ИМХО.
Р.С, где-то тут несколько лет назад выкладывал селфи с мишкой, бит точно в глаз, на ходу метров с 30-ти. В шкуре таксидермист не нашел дырок, было очень забавно его разводить байкой о попадании в ж...
Жаль, пропали все мои фотки на ветке Охота.

Ouzer
P.M.
12-11-2019 13:00 Ouzer
Originally posted by Uncle Mike:

Всего 11 удачных реализаций по крупному зверю.
Из них 4 -х стрелял в голову, 2-х кабанов и 2-х медведей.

7 других зверей взяты с первого выстрела с дистанций от 40 до 150 метров, стрельба стоя с рук по стоячим, идущим, и просто несущимся.
Тут о прицеливании по голове даже думать не приходилось, только по груди, ну, а прилетало - от шеи до почек

чем стреляли?
Uncle Mike
P.M.
12-11-2019 13:04 Uncle Mike
чем стреляли?

9-ка эр-ве-эс эволюшен
30-06 -мега самосад
Uncle Mike
P.M.
12-11-2019 16:08 Uncle Mike
Интересно другое,то как прошла твоя пуля,

именно об этом я и говорил в своем первом посте в этой теме.
пуля была запущена не туда, куда её надо было направить.
Понятное дело, добор, суета, неудобно, зверек вертится на мушке-к автору нет вопросов, это охота, но "топить"против выстрелов в голову вообще, я бы воздержался.
Тут на ветке есть два-три мастера успешной стрельбы по голове,и они уже не раз высказывались на эту тему ранее.
Ouzer
P.M.
12-11-2019 16:44 Ouzer

"топить"против выстрелов в голову вообще, я бы воздержался.

тут уже звучал вопрос, а насколько больше и гарантированнее была бы вероятность безусловного поражения при стрельбе по любой другой части тела?
walker41
P.M.
12-11-2019 17:07 walker41
а насколько больше и гарантированнее была бы вероятность безусловного поражения при стрельбе по любой другой части тела?

Ну трудно точно сказать.. . процентов на 35, может даже на 36 если стараться стрелять по убойному месту.

Ouzer
P.M.
12-11-2019 17:12 Ouzer
Originally posted by walker41:

если стараться стрелять по убойному месту

а по голове что - не надо стараться стрелять по убойному месту?
walker41
P.M.
12-11-2019 17:18 walker41
Андрей ну чего ты мозг компостируешь. Голова дернулась-попал по скуле - ноль эффекта стреляешь в сердце - в него не попал так коробку прошиб, всяко немного притормозишь.
Ouzer
P.M.
12-11-2019 17:24 Ouzer
Originally posted by walker41:

Андрей ну чего ты мозг компостируешь. Голова дернулась-попал по скуле - ноль эффекта стреляешь в сердце - в него не попал так коробку прошиб, всяко немного притормозишь.

я не то, чтобы совсем компостирую, я плавно подвожу. В голову зачем стреляют? От избытка уверенности и бравады, от стереотипов и от того, что удачное попадание не "немного притормозит" опасный объект, а остановит его сразу и на месте. А случайности не только с головой бывают, с коробкой тоже хватает. Тем более, если не по хребту, а в сердце.
Uncle Mike
P.M.
12-11-2019 17:40 Uncle Mike
"топить"против выстрелов в голову вообще, я бы воздержался.

тут уже звучал вопрос, а насколько больше и гарантированнее была бы вероятность безусловного поражения при стрельбе по любой другой части тела?

Я не стал бы рассматривать этот вопрос именно в этой плоскости.
именно потому, что тут кто как хочет, так и стреляет исходя из своих желаний и возможностей:
- есть желание у стрелка лазать по кустам в поисках зверя, его крови, или подранка, или такого желания нет.
- нравятся ему поиски и доборы в одного, или он предпочтет наглухо приземлить зверя на месте стрела
-вопрос выноса, и погрузки на транспорт- иногда легче подогнать технику к убойке, целиком затащить зверя лебедкой,и уже в удобной обстановке заняться разделкой, чем пилить дорогу к ушедшему после выстрела зверю, вытаскивать его на себе.
Когда охочусь один -все эти факторы держу в голове.
Когда с напарником -тут можно и расслабиться, и сделать выстрел по более габаритным убойным местам.

Sergey10
P.M.
12-11-2019 19:37 Sergey10
Originally posted by Ouzer:

В голову зачем стреляют? От избытка уверенности и бравады, от стереотипов и от того, что удачное попадание не "немного притормозит" опасный объект, а остановит его сразу и на месте.

Не, не всегда так. Бывает и вынужденно.. .
click for enlarge 909 X 1280 121.9 Kb
click for enlarge 1467 X 1280 184.9 Kb
Old Tramp
P.M.
12-11-2019 19:41 Old Tramp

Во всех 4-х случаях было удобно.. . В противном случае от выстрела отказался бы.

второй бит с лабаза, из неудобного для меня положения

Чё-то я запутался, как лучше по башке стрелять: когда удобно или неудобно?
Или только когда совсем звиздец?

Ouzer
P.M.
12-11-2019 19:49 Ouzer
Originally posted by Sergey10:

Не, не всегда так. Бывает и вынужденно...

Да, я уже когда написал, понял, что этот случай упустил. Т.е. это не от полной уверенности в выстреле, при возможности выбора, а когда больше некуда, или некогда.
Uncle Mike
P.M.
12-11-2019 20:04 Uncle Mike
Чё-то я запутался,

А еще раз прочесть исходик не затруднит, не выдергивая слова из текста?
Там написано -"удобно сидеть и подходить"
А вот "стрелять"(обращаю внимание на это слово) второго, пришлось на чистине,но, уходящего в кусты, привстав со скамьи, вывернувшись -свесившись за габариты лабаза, что,действительно, было неудобно. 25 метров - вполне привычная дистанция -уверенность была.
Как-то так
Old Tramp
P.M.
12-11-2019 20:22 Old Tramp

уходящего в кусты, привстав со скамьи, вывернувшись -свесившись за габариты лабаза,

Куда было пападание?

Guns.ru Talks
Охота
Еще раз о стрельбе по голове ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям