Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Median
2-8-2019 00:54 Median
Сделал подборку основных моментов, так как я их сейчас вижу. Возможно, кому-то будет полезно.







edit log

gekold
2-8-2019 18:20 gekold
Много по делу, но и воды хватает.

Чем хочется поделиться из своего опыта.

Про ролики с шоткама, "видеть упреждение" и что бы ружье не останавливалось. Все в одной куче, потому что все связано. Основное в стрельбе - это как смотреть на цель. В момент выстрела мы должны четко видеть цель. Не важно какую ее часть, но главное четко. Много говорят про гусей, что "стреляй когда увидишь лапы", но это не столько про то, чтобы ждать когда он подлетит настолько близко, что лапы будет видно, а про то, что в момент нажатия на спуск надо не просто различить красное размазанное пятно, а увидеть их четко-четко. Потому, что когда мы видим цель четко, как сидячую, это означает что мы двигаемся со скоростью цели, значит цель можно расстреливать как сидячую. Человек так устроен, что в конкретный момент времени осознанно может контролировать только что нибудь одно и может выполнять только одну задачу, поэтому и выход в упреждение и сам выстрел должен быть сделан на подсознании. Все сознание должно быть направлено только на то, что бы максимально четко разглядеть цель. Командой на начало атаки должно стать осознание, что цель видна четко, как будто она зависла в воздухе неподвижно. Из этого, как вы правильно заметили в ролике, следует, что как только мы начинаем контролировать упреждение, правильность вскидки, вкладку, что угодно кроме своей концентрации на цели, все рассыпается, поскольку теряется самое главное - синхронизация с мишенью. Так как же тогда быть с упреждением? Все думают что самое главное - это упреждение, думают об упреждении, вымеряют упреждение, видят упреждение и промахиваются. На самом деле все очень и очень просто, упреждение не нужно видеть, его нужно чувствовать. Сомневающимся в том что это просто и доступно каждому я предлагаю простое упражнение, отойти на другой конец комнаты и посмотреть на монитор или телевизор, потом сконцентрировать свой взгляд и все внимание на его правом углу, и не отрывая глаза от правого угла ткнуть пальцем в его левый угол. Перевести взгляд на левый угол и удивиться как близко получилось ткнуть пальцем. Потом взять ружье и проделать то же самое. Прикинуть размер осыпи и размер своей ошибки, понять что осыпь гораздо шире. Как только появилась вера в то, что упреждение можно не вымерять, нужно для себя принять, что существует всего три упреждения, мало, средне и много. Остается только перед началом вскидки определить для себя какое из трех упреждений использовать, а потом все свое внимание отдать задаче увидеть цель максимально четко в зоне максимально удобной для выстрела. Очень важно не таращиться во все глаза пока птица не подлетела достаточно близко. У вас не получиться удержать фокус на двигающимся объекте больше чем полсекунды, и если начать смотреть внимательно сразу, к моменту когда птица подлетит вы потеряете концентрацию и промахнетесь. Поэтому пока птица не подлетела смотрим на нее рассеянным фокусом, ждем когда подлетит близко.
Возвращаясь к теме полезности роликов с шоткама, они полезны, только если их правильно смотреть. Надо смотреть не на упреждение, а на цель, при этом прицельную марку контролировать переферическим зрением. Тогда в подсознание записываются правильные картинки взаимного расположения стволов и мишени.
Про то как вставать из засидки. Вы правильно сказали что не надо шевелиться раньше времени, но рекомендуете вставать и смотреть куда полетит птица после вскидки. То есть встать, вскинуться, посмотреть на поведение птицы и стрелять в зависимости от поведения. Я советую слегка изменить последовательность. Встать. Пока встаем проанализировать как изменила свой полет птица, вскинуться, выстрелить. Очень-очень важно посмотреть до вскидки, потому что после вскидки у вас перед глазами будет большое ружье, которое закрывает половину обзора и мешает нормально смотреть. Нужно вообще стремиться к тому, что бы выстрел был в момент касания прикладом щеки. То есть привязку к мишени и выход в упреждение мы делаем в момент вскидки, а как только приклад пришел в щеку и мы сконцентрированы на цели - выстрел. Если действовать таким образом, то сохраняется самое главное - концентрация внимания на цели, ружье не мешает ее видеть. А как только ружье уперлось в щеку и появилось перед глазами мы начинаем видеть цель хуже. И чем дольше ружье в щеке, тем хуже мы видим.

Кубань
2-8-2019 19:21 Кубань
Ничего себе трактакт. Я проще стреляю. Как увидел что сейчас будет в зоне поражения, то вскидка чуть сзади, короткая поводка и на обгоне сразу нажимаю спуск. Так стреляю и на охоте и на стенде. На любых дисстанциях, кроме прямых угонных

edit log

Median
2-8-2019 20:46 Median
Довольно удачно сказали, что упреждение надо чувствовать, а не видеть. Но что бы правильно понять эти слова надо очень прилично пострелять.
Так как без большого настрела никакого чувства не будет потому, что это чувство рождает наработанный навык и выучка.

Про выход в упреждение в момент вскидки, возможно, сработает на очень близких и в ряде случаев если стрелять техникой постоянного упреждения. Я в кустах так вальдшнепов из под собаки стреляю.
Но метров на 45+ уток на пролете, так много не навоюешь.

edit log

Hunter22
3-8-2019 00:02 Hunter22
Опытный охотник на зорьке "руками" настреляет больше, чем стендовик корпусом
quote:
Довольно удачно сказали, что упреждение надо чувствовать, а не видеть.

Добро пожаловать в стрельбу руками
quote:
Но метров на 45+ уток на пролете, так много не навоюешь.

Вопрос привычки.
gekold
3-8-2019 02:35 gekold
quote:
Я в кустах так вальдшнепов из под собаки стреляю.
Но метров на 45+ уток на пролете, так много не навоюешь.

В кустах вальдшнепов - это вскидка сразу в упреждение, потому что времени больше все равно ни на что больше нет. Я же говорю про совмещение выхода под мишень, поводки и вскидки в одно слитное движение. Вы же в ролике нормально вскидываетесь, ствол вверх-вниз не гуляет. Значит ничего вам не мешает начиная вскидку и поводку концом стволов, как указкой указать под мишень, а осознав взаимное расположение ствола и мишени начать осознанно фокусироваться на какой-либо детали мишени и выводить ствол в упреждение, а заканчивая вскидку тут же произвести выстрел. Да, цели 45+ в упреждение стрелять не получиться, оно слишком велико, что бы точно вывести в него ствол не отрывая взгляда от мишени , поэтому вскидка должна заканчиваться в середине упреждения, а на осознании пика фокусировки одновременно отходим и нажимаем, эдакая комбинация стрельбы в упреждение и на отрыве. Но в любом случае не висим на прикладе, нажимаем сразу как только приклад пришел в щеку. В это просто надо поверить и все получится.
gekold
3-8-2019 03:11 gekold
По поводу необходимости большого настрела для появления чувства упреждения, совсем необязательно это настреливать, довольно легко это можно натренировать «в сухую» в ролике, правда на английском, но показывают как. Суть простая, ставим на полку три гильзы и смотря на среднюю вскидываемся в левую, потом в правую. Повторять каждый день, пока не пройдёт страх вскинуться слишком не в ту степь.

Кубань
3-8-2019 09:46 Кубань
Обогнал жми это легче всего, хотя я видел как на ските с закрытыми глазами на 4 номере тарелки без тайминга колотили в дуплете
Кубань
3-8-2019 10:38 Кубань
quote:
Изначально написано gekold:
Суть простая, ставим на полку три гильзы и смотря на среднюю вскидываемся в левую, потом в правую. Повторять каждый день, пока не пройдёт страх вскинуться слишком не в ту степь.


Это просто привыкание е ружью, в плане попадания нихрена это не дает. 
Кубань
3-8-2019 10:43 Кубань
Мне конечно повезло, что застал времена когда утки было много и патронташ за 15 минут выпуливал в белый свет, но научился попадать я на стенде
Median
3-8-2019 11:14 Median
quote:
Originally posted by Кубань:

видел как на ските с закрытыми глазами на 4 номере тарелки без тайминга колотили в дуплете


На ските стреляют "заранее" не знаю, как это сказать))) Вообщем, там тарелка строго по определенной траектории летает. Поэтому можно просто нести стволы в заранее отрепетированную точку, как только ее увидишь. Поэтому мастера стреляют супер быстро. Но на охоте они этого показать не смогут... Хотя у них могут быть и охот навыки и с такой крутой вскидкой, как у них результат может быть неплохим.

У Гила Аш отличные ролики, это как раз он говорил о уравнивании скоростей)

edit log

Median
3-8-2019 14:01 Median
Вполне классическая техника стрельбы в постоянное упреждение у него.
Вскидка совсем необязательно должна быть точно в упреждение, можно и больше брать, так даже удобнее. Слабо двигаешь стволами чтоб с мертвого ружья не стрелять. Когда цель подлетает на упреждение уравниваешь скорости и стреляешь. Так даже плавнее и удобнее выходит. Само упражнение с гильзами это больше тренировка такой вскидки и положения глаз наискосок стволам, чем наработка самого упреждения, его можно отработать только на реальном полете.

Если совсем точно говорить. Реального постоянного упреждения не бывает, мы будем стрелять либо чуть ускоряясь, либо на торможении. Т.К угол постоянно будет меняться. Но по ощущениям в такой технике есть картинка постоянства.
Но по факту, тело рефлекторно нажмет на спуск в момент, когда интуитивно поймет, что упреждение правильное. Также как и при правильной стрельбе на отрыве итп.

Hunter22
3-8-2019 15:06 Hunter22
quote:
Вполне классическая техника стрельбы в постоянное упреждение у него.

Классическая у Бидвела, если не ошибаюсь, но я другом говорил. Есть вероятность, что закрепится стрельба из незафиксированного в замке ружья.
Существуют разные варианты работы зрения, разные варианты стрельбы, разные варианты подгонки оружия. И, самое главное, есть разные условия. Идеальная подгонка для стенда может привести к невозможности сделать множество выстрелов на охоте и наоборот. Стрельба, это взаимосвязанная система, надо понимать, что на что влияет. Также надо понимать, что лучше применять в конкретных охотничьих ситуациях.
Кубань
3-8-2019 15:11 Кубань
Все понятно, осталось только спросить ты МС или ЗМС в стендовой? Это к предыдущему оратору вопрос
Hunter22
3-8-2019 15:32 Hunter22
quote:
Изначально написано Кубань:
Все понятно, осталось только спросить ты МС или ЗМС в стендовой? Это к предыдущему оратору вопрос

Это ко мне вопрос?
Кубань
4-8-2019 08:30 Кубань
Не, к спикеру
gekold
4-8-2019 12:59 gekold
quote:
Тут есть два варианта - смотреть на цель скошенными глазами или, глядя на цель, выдернуть руками ружье из замка. Гил показывает первый вариант, а вот на практике чаще получается второй.

Что бы не получался второй, нужно нарабатывать спуск сразу после прихода приклада в щеку, т.е. для вас ощущение приклада в щеке становиться частью наработанной последовательности ощущений - фокус-щека-спуск. Именно в таком порядке и как единое слитное действие. Как только последовательность наработается и запишется в мышечную память, вы уже никогда подсознательно не нажмете на спуск пока не почувствуете приклад в щеке.
gekold
4-8-2019 13:09 gekold
quote:
Это просто привыкание е ружью, в плане попадания нихрена это не дает. 

Для привыкания к ружью лучше смотреть телевизор со вложенным ружьем. Очень полезное упражнение, позволяет сознанию перестать замечать ружье, вы привыкаете к ружью перед глазами, оно перестает для вас быть чем то необычным и внимание больше не переключается на ружье и лучше сохраняется на цели. Понятно, что вскидка по гильзам не наработает навык инстинктивно определять нужное упреждение, но она позволит минимизировать ошибку при выполнении выстрела когда это упреждение стрелку уже заранее известно. На стенде его может подсказать товарищ или инструктор, на охоте из засидки упреждения можно заранее прикинуть в привязке к местности. Типа если полетит вон у того островка будет далеко - значит будет нужно "много упреждения", а вот у этого куста "средне". Если полетит под углом - тупо делим пополам. По налетным с чучелами ясным утром времени вполне достаточно что бы увидеть и успеть прикинуть.
gekold
4-8-2019 13:35 gekold
quote:
Вполне классическая техника стрельбы в постоянное упреждение у него.

Я вас уверяю, Гил умеет стрелять любой техникой. Просто у него школа стрельбы и его ролики рассчитаны на начинающих или максимум продвинутых любителей. Техника стрельбы в упреждение, естественно, не является универсальной, и имеет свои ограничения, но при этом она самая простая в понимании и усвоении начинающими стрелками на стенде. Позволяет с хорошим постоянством повторять успешный выстрел по повторяющейся траектории. Таким образом, с настрелом разных траекторий у стрелка в голове формируется "банк правильных упреждений" для разных случаев сочетаний расстояний, углов и скоростей. Затем нужное упреждение инстинктивно достается из головы на охоте.

По поводу стрельбы всегда "на обгоне", либо "на обгоне с предварительным удержанием". По своей сути метод стрельбы "на обгоне" хорош для первоначального обучения стрельбе сразу на охоте, при отсутствии возможности тренироваться на стенде. Не смотря на все свои ограничения, у метода есть ряд плюсов. Метод провоцирует сконцентрироваться на цели глазами, не допускает, даже теоретически, остановки ружья в момент выстрела, убирает ненужные размышления об упреждении в момент выстрела. То есть стрелок во время выполнения выстрела сконцентирован на выполнении единственной и понятной даже ребенку задачи - махнуть и на проходе нажать. Однако, что бы стрелять таким методом со стабильно высоким результатом нужен колоссальный настрел и необычно высокие способности к координации движений, такие как, например, у Джорджа Дигвида. Все же остальные сталкиваются с тем, что без постоянных и изнурительных тренировок скорость поводки получается всегда разная, скорость спуска у разных ружей разная, скорость целей разная, углы разные. В сухом остатке, без большого настрела либо врожденного таланта, метод "на обгоне" позволяет надежно стрелять только медленные близкие, либо летящие под острым углом к стрелку и не меняющие направления полета во время выстрела мишени.

Median
4-8-2019 14:08 Median
quote:
Originally posted by gekold:

Типа если полетит вон у того островка будет далеко - значит будет нужно "много упреждения", а вот у этого куста "средне"


Примерно прикидывать упреждение конечно надо. На стенде, когда план на выстрел составляют обязательно смотрят на дальность заброса (скорость) , как тарелка летит, если носом вверх, то будет тормозить, в ребро быстро итп. Что для охоты такое себе)))

На охоте ориентруюсь на породу птицы,характер ее полета это позволяет определить скорость. Потом смотрю на угол . Из этого выходит примерно 3 упреждения "нет упреждения" "есть упреждения" и "большое упреждение" ))) Ну и на дальность полета конечно стоит смотреть.
Естественно это примерно, чтоб технику подобрать.

В том, что Гил Аш умеет стрелять разными техниками, я не чуточки не сомневаюсь)

quote:
Originally posted by Кубань:

Не, к спикеру


Я стрелял на стенде (спортинг компакт итп), одно время увлекся этой деятельностью. Быстро сделал КМС на паре соревнований результат был МС (но не дали бы, так как надо ехать на всероссийские для этого и там такое показать))) Но потом посчитал и оказалось, что для достижения реально высокого результата, чтобы ездить на международные турниры. Надо потратить очень много денег и времени, учить сложные вещи, которые на охоте вообще не нужны! К такому я оказался не готов да и желания особого нету. Тратить сотни тысяч, мотаться по России и по миру с ящиками патронов)) и бить посуду тоннами это реально надо быть фанатиком именно такого спорта.

Если хотите поговорить с именитыми стрелками. То их много в разделе стендовая стрельба. И при всем уважении к ним, некоторые из них мало смыслят в охоте))) Хотя есть и исключения.


edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 1 )