Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
gekold
21-8-2019 18:24 gekold
Я бы еще поспорил по поводу постановки глаз на вылет. Если смотреть прямо на вылет, то мишень там летит ну оочень быстро, и глаз не успевает за нее зацепиться, мозг получает информацию о том, что что-то невероятно быстрое вылетело из под ног. Происходит скачкообразное движение глаз куда-то вперед по траектории, что бы поймать улетающую цель, а руки, получив информацию о невероятной скорости цели, перебрасывают мишень поверху. Если по чисто угонной мишени ствол поставить в область, где мишень превращается из размазанной кометы в твердый объект, а глаза оставить над стволом, и как-бы расфокусированным широким взглядом смотреть в область где пролетит мишень, то если заставить свое зрение не дернуться на встречу мишени, подождать когда она пролетит через центр зрения и только тогда начинать следящее движение глазами, то мозг получает максимально точную информацию о том что и куда и с какой скоростью летит. Руки сами приведут ружье точно в цель. Останется только полностью довериться инстинктам и без проверки прямо в мишень нажать. По полуугонным тоже работает, только стволы надо ставить чуть под траекторией, а зрение - слегка в стороне от стволов в сторону к вылету. Только целью поводки задать себе не саму мишень, а точку чуть впереди мишени. Если ставить себе целью саму мишень, то велика вероятность перебросить поверху или недообогнать.
gekold
21-8-2019 18:30 gekold
хотя, казалось бы, причем здесь охота? )

Median
21-8-2019 21:41 Median
quote:
Originally posted by gekold:

а глаза оставить над стволом


Есть разные варианты постановки зрения в спорте. В зависимости от скоростей, углов и того будет ли вылет предсказуем, от характера упражнения. Например, в трапе точно сказать по какой траектории полетит мишень не возможно и скорость вылета огромная. Поэтому там своя система постановки стволов и зрения.

В моих роликах все адаптировано для охотников и для охоты. И тут я бы не рекомендовал смотреть куда-то кроме цели она не стартует, как тарелка, там все наоборот. (поэтому и на стенде тренировка должна быть такой, как в поле). О технике безопасности тоже не надо забывать, на многих охотах направление ружья в рост и стрельба в человеческий рост не приемлима.

quote:
Originally posted by gekold:

хотя, казалось бы, причем здесь охота? )


Именно так)

edit log

ev011
22-8-2019 04:32 ev011
Так стрелять тоже не плохо.


Popov
22-8-2019 10:04 Popov
Что за вопрос - лучше всего залпами и беглым


Кубань
22-8-2019 18:30 Кубань
quote:
Изначально написано Median:
"В штык" самая древняя, если совсем точно

Я думаю в стоячее стадо кабанов лосей, самая древнее техника. Без всяких учреждений
Median
22-8-2019 19:28 Median
quote:
Originally posted by Кубань:

Без всяких учреждений


Ну так, я об этом)))

Добавил видео о стрельбе навскидку. Про то когда она появилась, судить не берусь)

охота - 88
22-8-2019 21:08 охота - 88
quote:
Originally posted by Median:

Добавил видео о стрельбе навскидку.


А кроме угонных , другие полеты будут?!
Median
22-8-2019 21:18 Median
quote:
Originally posted by охота - 88:

А кроме угонных , другие полеты будут?!


Да, приберегу их для техники "на отрыве" "в постоянное" итп Ну и с камерой надо разобраться, не видно их толком. Вон в последнем ролике есть боковые и боковые луперы, но камера их не ловит(

Тут еще надо создать понимание, что техники не мешают в кучу. А используют в виде системы, которая закрывает все полеты с помощью нескольких техник. Но отдельно взятая техника, специализируется под свои углы полетов. Такая идея подачи)

edit log

gekold
22-8-2019 23:19 gekold
quote:
Ну и с камерой надо разобраться, не видно их толком. Вон в последнем ролике есть боковые и боковые луперы, но камера их не ловит(

А если использовать ShotKam, то все видно прекрасно, даже если мишень очень далеко. Тут выкладывали ролик про 4 номер круглого стенда. Вот это как раз на нее и снято.
Median
22-8-2019 23:27 Median
quote:
Originally posted by gekold:

если использовать ShotKam, то все видно прекрасно, даже если мишень очень далеко


Согласен. Но там только крестик и цель. Такие видео можно просто взять с ютуба и прокоментировать) Смысл снимать одно и тоже сотый раз.
gekold
23-8-2019 00:12 gekold
При стрельбе на вскидку у вас в ролике вы несколько раз промахиваетесь поверху, ну или попадаете нижней частью осыпи. При том, что ружье вам явно подходит. А причина в том, что вы одновременно подводите приклад в плечо и опускаете на него голову, прижимаясь к нему щекой. Вы видите что вскинулись точно в мишень, а опустив голову получается что стволы уже сверху. Целью вскидки должно быть не плечо, плечо нужно только для того что бы принять отдачу. Истинной целью вскидки является правильное положение глаза над планкой. Приклад надо поднимать не к плечу, а к щеке, а точнее даже скуловой кости, голова при этом должна быть совершенно неподвижна. Как только вы начинаете кивать головой на встречу прикладу во время вскидки, вы сбиваете свой внутренний прицел, нарушаете естественную глазоручную координацию движений. Это легко проверить без ружья, попробуйте ткнуть пальцем в любой предмет. Если голова стоит на месте - 100% попадание, если голову опускать в момент тычка - палец окажется выше цели.

Ролик на тему:

gekold
23-8-2019 00:23 gekold
quote:
Смысл снимать одно и тоже сотый раз.

Смысл есть снимать сразу на две камеры, одна снимает со стороны стрелка и его движения, а шоткам как у куда при этом двигается ружье и какая в момент выстрела "картинка". Помимо этого шоткам имеет датчик ускорения и сам определяет закрытие ружья и "просыпается", начиная снимать, а потом сам нарезает ролики, по 3 секунды до и после выстрела. При этом снимает 100 кадров в секунду в FullHD или 120 в 720 строк. То есть получаем сразу из коробки замедление в три или в 4 раза.
Median
23-8-2019 01:00 Median
quote:
Originally posted by gekold:

При стрельбе на вскидку у вас в ролике вы несколько раз промахиваетесь поверху


Попадаю все, просто видно плохо. Там цель сложновата для такой техники, соседний номер, где она больше угонная занят был) И приходится стрелять с приличным упреждением в бок и вверх. Я не по верху несколько раз бил, а цеплял боком осыпи сбоку. Этой техникой можно выстрелить, не подводя приклад к щеке и даже не касаясь плеча. Смысл просто точно показать в точку.

Ружье надо поднимать к голове. Но если стоять прямо и просто поднести к скуле гребень, нормальной вкладки не будет. Поэтому, если изначально стоим прямо, надо наклоняться вперед и делать небольшое движение шеей вперед, это нормально. Этот мужик на видео тоже делает это движение. Можно конечно заранее так наклониться(спортсмены так и делают), только кто будет на охоте ходить в наклоне и с вытянутой шеей?)

edit log

gekold
23-8-2019 01:27 gekold
Конечно не надо с вытянутой шеей ходить ) тут важна именно последовательность действий. Окончанием вскидки должно быть касание прикладом щеки, а не щекой приклада. Сначала опускаем голову, потом поднимаем ружье, не наоборот и не одновременно. Я же не сам это придумал, это физиология. Если хотим точно ткнуть куда-то рукой, в момент тычка голова не должна двигаться. Вы скорее попадете вообще не доводя голову до приклада, чем кивая ему навстречу.
Median
23-8-2019 10:21 Median
quote:
Originally posted by gekold:

тут важна именно последовательность действий.


Это теория
Я с этим согласен. Но эта последовательность превращается в единое слитное движение со временем. Это не удар скулой о гребень, а совмещение)))
Вот смотрите, это люди для которых вскидка их профессия) И это не стрельба на вскидку в точку. Но все они делают очень приличное такое движение. Если будешь делить, делай раз, делай два, то просто не успеешь.

https://www.youtube.com/watch?v=2KrrjLXuq-Y&t=1898s

edit log

gekold
23-8-2019 12:27 gekold
Это вы очень интересную тему затронули, про слитное движение и как получить эту самую слитность. Слитное движение получается правильным и единообразным только тогда, когда мы его отрабатываем и заучиваем правильно. Мышечная память у нас устроена очень интересным образом. Ближайшая аналогия... представьте, что вы начинаете пилить ручной пилой доску, сначала нужно очень внимательно направлять пилу. Пока появились только первые царапины пила так и норовит соскочить и процарапать рядом. Необходимо сознательное усилие и контроль, для того что бы первые пропилы прошли один по другому и появилась неглубокая пока борозда. Но даже если борозда появилась, пока она еще не достаточно глубока, стоит вам только потерять контроль, отвлечься или слишком ускориться, как пила сразу выскочит и сделает царапину рядом. И только когда пропил уже достаточно глубок, тогда можно не заморачиваться а давить на пилу по полной, никуда она уже не денется. Таким же образом у нас формируются навыки. Вот этот этап - когда можно переставать контролировать действие - это и есть наш навык, а пока его нет, нужно очень медленно и внимательно контролировать последовательность действий, потому что если на этапе первоначального обучения делать то так, то сяк, то и пропил выйдет, простите за выражение, "раздроченный", и переучить такого индивида можно будет только сделав только еще более глубокий пропил. Так вот, когда мы хотим заучить какое либо сложноскоординированное действие до уровня навыка нам это действие нужно сначала разбить на отдельные элементы, которые мы в процессе обучения можем контролировать, и сначала медленно-медленно но максимально точно их выполнять, осознанно контролируя последовательность и правильность выполнения. Совершенно не нужно сначала пытаться выполнить связку быстро, скорость приведет к ошибкам, ошибки к отсутствию однообразия, навык не сформируется. А вот если выполнять все медленно но при этом безупречно правильно - навык сформируется и скорость появиться сама собой. Поэтому, вскидку необходимо отрабатывать дома и без выстрела, но что бы не наработать ошибок первые разы лучше под присмотром со стороны.
харамамбару
23-8-2019 15:19 харамамбару
quote:
Originally posted by gekold:

Смысл есть снимать сразу на две камеры, одна снимает со стороны стрелка и его движения, а шоткам как у куда при этом двигается ружье и какая в момент выстрела "картинка". Помимо этого шоткам имеет датчик ускорения и сам определяет закрытие ружья и "просыпается", начиная снимать, а потом сам нарезает ролики, по 3 секунды до и после выстрела. При этом снимает 100 кадров в секунду в FullHD или 120 в 720 строк. То есть получаем сразу из коробки замедление в три или в 4 раза.

Крутая весч. Только стоит тоже крутовато)
Снимал на обычный айф 7, в 1080 60фпс. Видно полет дроби, видно как дробь пролетает мимо тарелки, а тарелка бьется пыж-контейнером))
Следующий раз попробую в 240фпс снимать или на самсунг, там какая-то ультра замедленная съемка есть.

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 4 )