Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
kiowa
4-8-2019 18:49 kiowa
Хорошая тема, спасибо большое!
ev011
4-8-2019 20:56 ev011
Стрельба это не только упреждение.
Доходчиво и понятным языком.


Median
4-8-2019 21:17 Median
Хорошее видео, сам недавно этот канал нашел.
Median
4-8-2019 21:33 Median
Единственное, я так и не понял зачем смотреть телевизор через планку?)))

Скорее всего мы будем просто смотреть телевизор через планку, ведь главного принципа стрельбы и наведения, целеуказания там не будет. А если будет, то мы не поймем суть фильма))) Так как просто будем наводить ружье на разные обьекты. В стрельбе же смотришь на строго отобранные вещи, а остальное неважно Какая разница, что там человек в кадре говорит, если ты собираешься его подстрелить?))). И если человек смотрит через планку и понимает фильм, то он толком не указывает стволами...

Очень спорное упражнение.

edit log

gekold
4-8-2019 23:26 gekold
А не нужно никакого целенаведения. Надо именно "смотреть телевизор", внимательно смотреть и учиться не обращать внимания на ружье. Вам с вашим настрелом это уже точно не надо, вы к ружью и так скорее всего привыкли, оно уже является продолжением вашего тела и никакого удивления от появления ружья перед глазами больше не происходит. А у начинающего стрелка все иначе. Как у нас устроены глаза? Если глаза не контролировать осознано, то глаза автоматически засекают движение и наводятся на самый быстрый наблюдаемый объект. Что это там такое большое и черное? Что то движется? Оно опасное или безопасное? Как только вы начинаете наводить ствол на цель, то глаз так и тянет посмотреть на двигающуюся яркую мушку. Как только вы увидели во время выстрела мушку - все, остановка поводки и промах. А у нас в охот магазинах и светящиеся продают, и световодные, и красные и какие хочешь. Все для любимых охотников. Так вот, смотря телевизор через планку вы приучаете свое зрение не замечать ружье. Попробуйте ткнуть пальцем в летящую птицу. Удивительно, но без мушки на пальце вы безошибочно и совершенно не глядя на палец попадете в цель. Просто потому что ничего необычного для вас в вашем пальце давно нет, зрение не реагирует на собственную руку, она знакомая не опасная. Так же нужно привыкнуть и к собственному ружью. Можно через настрел, а можно "смотреть телевизор"
gekold
4-8-2019 23:56 gekold
Кстати, именно по этой же причине, что бы не было срыва глаз на быстро двигающуюся мушку, вскидка должна быть не просто плавной, но еще и как бы вокруг мушки, как будто ружье вращается на шарнире в районе мушки, и мушка для вас не меняет своего положения. Если при вскидке мушка у вас прыгает сначала вверх, потом вниз, а потом опять вверх, а после этого на цель - очень вероятно что вы сорвете на нее глаза, остановите ствол и промахнетесь. Имея наработанную правильную вскидку вы сначала указываете невложенным ружьем на цель, а затем концентрируясь зрением на цели выполняете вскидку с минимальным риском для себя сорвать глаза на ружье.
Кубань
5-8-2019 02:26 Кубань
quote:
Изначально написано Median:
Хорошее видео, сам недавно этот канал нашел.

Прикинь, а я его иногда перестреливал

edit log

Median
5-8-2019 12:04 Median
quote:
Originally posted by Кубань:

Прикинь, а я его иногда перестреливал


Крутяк!
quote:
Originally posted by gekold:

очень вероятно что вы сорвете на нее глаза, остановите ствол и промахнетесь.


Ее и открутить можно Про телевизор понятно, если такой эффект дает, то всем будет полезно.

edit log

Median
7-8-2019 21:21 Median
Еще одно запилил, чтоб дальше тему раскрыть)))




edit log

gekold
14-8-2019 16:55 gekold
Полезную работу делаете. Спасибо. Чем больше таких тем и материалов будет, тем лучше. Но судя по отсутствию вопросов все охотники и так давно уже умеют стрелять не хуже чем любой КМС, а стендовики сюда и не заглядывают )

Я вот сегодня в очередной раз экспериментировал с мушкой, точнее с ее отсутствием. Получилось, что на ближних и средних мишенях все хорошо, что есть она, что ее нет, особенно никакой разницы, даже где-то наверное удобнее фокусироваться на цели, а вот с дальними на фоне неба (40-45 метров) полный швах, не хватает визуальной связи. Если стрелять в упреждение, то получается что вижу во что тыкнуть, а не чем, выстрел просто в ту сторону. На обгоне или отрыве как-то вроде получается, но все равно через раз, не получается контролировать на сколько отошел стволом от мишени. Стоило поставить ее назад и опять все стало хорошо. При этом я готов поклясться, что в момент выстрела я не вижу где находится мушка, но зато вижу где она находится до начала вскидки и, видимо, подсознание как-то знает где находится мушка в переферии и подсказывает что пора нажимать.

Hunter22
15-8-2019 23:52 Hunter22
quote:
Если стрелять в упреждение, то получается что вижу во что тыкнуть, а не чем, выстрел просто в ту сторону. На обгоне или отрыве как-то вроде получается, но все равно через раз, не получается контролировать на сколько отошел стволом от мишени. Стоило поставить ее назад и опять все стало хорошо.

Причинно-следственная связь может быть совсем другая. И вероятность достаточно высокая, что основная причина не в мушке, а в прикладе
Median
16-8-2019 19:13 Median
Бывет некоторым нужна мушка на налетных мишенях. Они выглядят медленными и времени хватает использовать мушку, что бы понять где стволы))) т.е ее как маркер используют.

Ну на охоте еще, когда пулей стреляют по винтовочному, полезно ее иметь.

Либо людям, которые стрелять еще не умеют, но уже ходят на охоту (таких очень много) там просто такая вскидка итп, что они вообще не понимают куда смотрят стволы, пока на мушку не посмотрят. Так что начинать, скорее всего, надо с мушкой. А потом оставить для красоты. У меня она просто отвалилась и мне лень покупать новую) специально не выкручивал.

Для себя, при стрельбе влет, никогда не видел для чего мне может понадобится мушка. Она просто не вписывается в концепцию такой стрельбы, когда постоянно смотришь наискосок стволов Хорошо умные люди, сразу показали мне ,как надо смотреть и я не наработал себе такого, что потом сложно исправить.

edit log

ev011
16-8-2019 21:33 ev011
Стрельба без мушки - это удел единиц стрелков.Это ,возможно,связано со спецификой зрения конкретного человека,может быть и психологической составляющей,может еще чем,исследований по этому поводу не проводилось.
Если посмотреть на ведущих стрелков страны,мира,то найти среди них людей стреляющих без мушек - невозможно.Я был на нескольких кубках мира,чемпионате Европы,первенстве России по классике,спортинге и еще много где и не видел ни одного стрелка мирового уровня стреляющего просто по планке.Боле того,сам стрелял много лет охотничье пятиборье,которое ежегодно проводит МООиР и не представляю,как это можно выполнить.Может оттого,что не пробовал.
Надо понимать,что все,что приносит хоть какую-то пользу,при стрельбе дробью,немедленно берется ведущими стрелками на вооружение и если стрельба без мушки приносила хотя бы одну тарелку дополнительно в серии,или даже в двух сериях,это тут же использовалось.А этого нет,от слова совсем.
Поэтому не следует охотникам забивать этим голову,а тем более переучиваться,тратя на это годы,средства и в конце концов испытать разочарование.
Посмотрите этот ролик,о человеке,посвятившему свои лучшие годы стрельбе.К него есть чему поучиться.


Если вы освоите эту методику,а она не очень сложна,то поверьте,добыть утку для вас проблемой не станет.Ну и конечно - упорство и труд - все перетрут. Без подгонки оружия по своей фигуре,занятий дома с оружием вхолостую, стать хорошим стрелком невозможно.

Median
17-8-2019 20:52 Median
quote:
Originally posted by ev011:

Если вы освоите эту методику


В спортинге этой техникой владеет любой этож стрельба на проходе!(но не используют для всех типов мишеней) Как раз тоже собирался снять ролик о том как быстро ее освоить. Для охоты она очень нужна, так как угонные цели ей супер удобно стрелять, а на охоте они почти все такими становятся). И она самая универсальная из всех.

Ролики с Цурановым классные. Но там больше интересно слушать о других вещах, гораздо более сложных для понимания. То что он показывает это не методика, это техника. Про методику, т.е последовательность обучающих действий там почти ничего нет. Впрочем, не этим эти ролики ценны.

Это я ктому, что если новичку дать стрелять этой техникой быстрые боковые. У него 99% ничего не выйдет. Там есть своя последовательность и пара фишек о которых очень мало кто говори. И без них освоить такую стрельбу, изобретая велосипед, невероятно сложно. Почему, не знаю)

P.S Потом не забывайте, что Цуранов стрелял круг (скит). А там полеты просто заучивают наизусть, поэтому, как он сам сказал, многие вещи там отбрасываются за ненужностью... На охоте так нельзя.

Естественно, просто освоить эту технику и стать выдающимся стрелком, как Цуранов или Дигвид это разные вещи) Как научиться плавать кролем и стать Мйклом Фелпсом разные))) Но повысить результативность на охоте, можно в разы...

edit log

Hunter22
18-8-2019 00:43 Hunter22
quote:
многие вещи там отбрасываются за ненужностью... На охоте так нельзя.

На охоте нужно быстро попасть в определенную зону перед целью, все остальное не важно. Техника обработки мишени может быть любой, хоть на встречу. Ей придается слишком много значения, ключевым элементом стрельбы она не является.
Median
18-8-2019 19:58 Median
quote:
Originally posted by Hunter22:

Техника обработки мишени может быть любой, хоть на встречу. Ей придается слишком много значения, ключевым элементом стрельбы она не является.



Это не логично звучит. Как сказать, что левое колесо автомобиля может быть любым, лишь бы крутилось, а то и вообще квадратное поставить))) А что? Едет и едет себе... В определенную зону доедет рано или поздно))

Стрельба это тоже система, там нет важных или не важных элементов. Все должно подбираться оптимально для максимально эффективной работы (в идеале)

edit log

Hunter22
18-8-2019 23:28 Hunter22
quote:
Стрельба это тоже система, там нет важных или не важных элементов.

Есть три ключевых элемента, все остальное популизм. Мне странно слышать много слов о вариантах обраборки мишени и минимум о базовых элементах, на которых строится стрельба.
харамамбару
19-8-2019 02:08 харамамбару
Из птицы нормально получается только с перепелом. Остальное стрелял мало, пока не понимаю механизм) Самое сложное - штыковое. Накрыл стволами - 100% промах, не вижу цель, не понимаю упреждения, не понимаю где жать спуск и тд.


ev011
19-8-2019 08:21 ev011
quote:
Originally posted by харамамбару:

Самое сложное - штыковое. Накрыл стволами - 100% промах, не вижу цель, не понимаю упреждения, не понимаю где жать спуск и тд.



В зависимости от расстояния и скорости поводки равной полету птицы,возьми упреждение 1,5 - 2 м.Чтобы правильно понять сколько это "в граммах" Закрепи на ветке дерева или на колу,к примеру,предмет размером с утку,на расстоянии от него 1,5м воткни еще один кол,такой же высоты, отойди на расстояние 35м и прицелься во второй колышек.Посмотри как выглядит это упреждение под углов 90*,45* и "в штык".То же самое проделай сзади утки,имитируя угонные мишени.И самое главное - в момент нажатия на курок,не останавливай ружье.На первых порах,пока не разовьется быстрая вскидка и поводка,тебе этого хватит.Но чтобы научиться стрелять более уверенно - надо заниматься на стенде,хотя бы перед сезоном охоты.

edit log

харамамбару
19-8-2019 10:46 харамамбару
quote:
Originally posted by ev011:

Чтобы правильно понять сколько это "в граммах" Закрепи на ветке дерева или на колу,к примеру,предмет размером с утку,на расстоянии от него 1,5м воткни еще один кол,такой же высоты, отойди на расстояние 35м и прицелься во второй колышек.Посмотри как выглядит это упреждение под углов 90*,45* и "в штык".То же самое проделай сзади утки,имитируя угонные мишени

Хороший способ, спасибо, попробую)

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Охота
Как стрелять влет на охоте ( 2 )