Guns.ru Talks
Охота
Одиночное плавание ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Сергей 2 метра
27-5-2019 11:54 Сергей 2 метра
Представляю эмблему, созданную специально для этой охоты, фирмой Дизайн-Авангард.
Весеннюю охоту всегда заканчиваю в Архангельске. В этом году решил не нарушать традицию, но попробовать найти новое место для охоты. Уговаривал всех друзей, никто не согласился участвовать в этой авантюре. Значит еду один, так сказать 'Одиночное плавание'.)))

Утром выехал из Москвы, дорога была отличная и в час ночи я был уже в Архангельске. Переночевал в гостинице. Немного покатался по городу, в поисках места где выписывают путевки. В итоге все получилось и вот оно в руках, долгожданное разрешение на охоту!
Впечатление о городе, весь Архангельск строится, везде стройплощадки.

Выезжаю из города и скорее к месту охоты в Холмогорский район. Я здесь уже охочусь 7 лет, поэтому неплохо ориентируюсь на местности. По дороге встречаю гусятников, все уже заняли свои места, через день начинается охота. Ну вот и я добрался до места с которого я переплываю на остров.

Остатки дня я использовал для разведки. Надуваю лодку, ставлю мотор, переплываю на остров и ищу поле на котором буду охотиться. Поле нашел быстро. Однако появилось препятствие, оконечность острова окружена затопленным лесом, пытался найти сухую дорогу, не вышло. Пытался перебраться по упавшим стволам деревьев, соскользнул в воду.

Утром следующего дня, перевожу вещи на остров. Пришлось сделать 6 рейсов, чтобы все перевезти. Погода отличная и пролетающие над головой гуси, видел две стаи, вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Когда перевез все вещи, лодку затащил на берег и замаскировал, чтобы ее не было видно с реки. Мотор снял и тоже припрятал, так, как охотиться я планировал в километре от этого места. 'Шлагбаум', в виде упавшего дерева, закрывал вход в мою бухту.

Дальше пришлось проложить тропинку через затопленный лес, оттаскивать упавшие деревья, вырубать колючие кусты, а местами и просто прорубать себе дорогу с помощью топора. Переезд, прорубание и перетаскивание вещей, заняли у меня целый день.

Уже под вечер, обживаюсь на новом месте. Ставлю палатку, организую лагерь. Первый раз за день удалось поесть. Место для лагеря выбрал в глухом лесу, чтобы меня не видели гуси, да и другие охотники тоже.

На следующий день, начинаем готовить поле. Сначала вырубаем все кусты. Потом граблями собираем прошлогоднюю траву, затем косим. Поле готово, приступаем к выкопке ямы под скрадок. Самое тяжелое было не копать, а толкать тачку с землей за пределы поля.

Вот он торжественный момент, могилка выкопана, опускаем туда гробик. После чего начинаем тщательно маскировать скрадок. Дальше расставляю гусей, после этого вроде все готово и можно начинать охотиться.

Но тут неожиданно обнаружилось, что гуся нет. Если в первый день я видел 5 стай, во второй 15 стай, то в 3, 4, 5 и 6 дни охоты, одна стая в сутки. Можно твердо сказать, что гуся нет. Занимаюсь своими делами, ем, пью, отдыхаю, ну и гигиену, никто не отменял. Как приятно помыть ноги в талой воде!

Замаскировался я хорошо, поэтому птицы пролетали прямо над головой. Утки в 1 метре, цапли прошли в 3х метрах над головой, никогда не видел их так близко. Белая сова спикировала на моих гусей и шлепнулась на спину, пока я тянулся за фотоаппаратом, она ретировалась. Кроншнеп пришел пешком, походил между гусей, заглядывая им в глаза, после чего так же пешком ушел.

Гусь появился неожиданно, вечером 6 го дня охоты. Сначала началась канонада вдалеке, потом она стала приближаться, стало ясно, что гусь подходит. Я видел примерно 10 стай, две стаи мне удалось закружить. Из каждой стаи я выбил по одному гусю. Вот они первые трофеи, один белолобый и одна казара белощекая.

На седьмой день охоты, утром, мне повезло добыть двух казар, вечером еще двух. Вот и все, на этом можно сказать охота и закончилась. Все мои трофеи, один белолобый и пять штук казары белощекой.

Расскажу одну историю из разряда 'охотничьих небылиц'. Вылетает на меня одиночная казара на высоте примерно 30-35 метров. Стреляю три раза, гусь как летел так и дальше летит. Первая мысль, неужели промазал? Казара пролетает 100 метров и перестает махать крыльями, начинает по дуге планировать, потом немного складывает крылья и пропадает в лесу. Запомнил дерево, иду искать, все обыскал нет казары! Вышел на поле, смотрю, а она на дереве, на высоте 7 метров висит. Срезал дрын и еле отскреб добычу! Потом вытащив сердце, я увидел, что 2 дробинки пробили его. Казара умерла в полете, а ударившись о елку, как бы обняла ее. Так, что на гусиной охоте без дрына никуда, как вы добычу с деревьев будете соскребать?))))

Больше всего, в этой экспедиции, меня доставал холод. Когда светит солнце, хорошо и приятно. Начинается дождь, становится сыро и очень холодно. Не успеваешь доесть яичницу со сковороды, а она уже холодная. Дожди шли через день, за 12 дней пребывания было 7 дней с дождем. Один раз дождь шел всю ночь, так даже скрадок пришлось сушить.

На восьмой день охоты, гусь пропал, совсем. За сутки пролетали одна или две стаи, да и то высоко в облаках, 'на кислороде'. Такая же картина наблюдалась в девятый и десятый день охоты. Тем временем передо мной стояла задача сохранить добытое, поэтому я вырыл яму, засыпал её снегом и хранил свои трофеи в 'холодильнике'.)))

Отлежав утрянку на десятый день и поняв, что ловить тут нечего, я начал потихоньку собираться.
Еще раз пригодился дрын, оказалось, что я слишком далеко забросил плавающих гусей. Ощипал трофеи.
Собрал лодку и начал перевозить вещи к машине.

Полностью утилизировал мусор и свой и чужой. Бутылки и банки обжег и закопал. Выкопал кострище и все, что можно было сжечь, уничтожил. На последних 2х фото представляю место моей стоянки после моего отъезда. Я с удовольствием встану лагерем здесь на следующий год.

Собирался до полуночи, в итоге решил три рейса оставить на утро. Утро меня встретило сюрпризом, шквальный ветер, на реке волна, непрекращающийся дождь и температура 5С, даже пар шел изо рта. Деваться некуда, переправляться надо. Лечу на моторке, груженый, подлетаю на волне и понимаю, что меня сдуло с курса на 45 градусов, выравниваю курс, но ситуация повторяется вновь и вновь. Следующим порывом ветра у меня уносит: коврик, спальник и стул. Слава богу, спальник и коврик не тонут, а вот стул, как Титаник стал медленно погружаться в воду, но я успел сделать круг и выловить утопленника, в последние секунды его плавания. Понимаю, что если еще сильнее дунет, я окажусь в воде. В итоге я перевез все вещи к машине, а себе дал обещание в следующий раз купить спасжилет.

Последним препятствием было затопление дороги, оно происходит каждый год. Мне повезло, колеса ушли в воду, но я проехал. Днем раньше, никто проехать не мог.
Экспедицией очень доволен, мне хватило: здоровья, сил, воды, еды, бензина, оборудования.
Просчитав необходимое, я нигде не прокололся, за 12 дней ни разу не наступил момент, что мне что-то нужно, а у меня этого нет.
Самый главный результат выезда, хоть и было очень тяжело, у меня теперь есть свое поле в Архангельской области!
Вот так и закончилось мое 'Одиночное плавание'!
Спасибо за внимание!

edit log

Матерый
27-5-2019 12:27 Матерый
Сергей Анатольевич как всегда с чувством ,толком и расстановкой. Просто супер написано С полем.
LEX-01
27-5-2019 12:37 LEX-01
Обзор отличный! Зачитался, как будто сам побывал... С полем!
Kotelnickoff
27-5-2019 13:40 Kotelnickoff
Достойно! С полем!
слава воскресенск
27-5-2019 14:53 слава воскресенск
Сергей Анатольевич классно отличный отчёт!!! Просьба продублировать в Конкурсе!!!
voron54
27-5-2019 14:58 voron54
ЗдОрово!

edit log

Peter-pen
27-5-2019 16:16 Peter-pen
Настоящая трудовая охота. С полем.
3аядлый
27-5-2019 18:24 3аядлый
Сильно! С полем!
Hanter XX
27-5-2019 18:52 Hanter XX
Плюсану положительный отзыв))
С полем!!
касторка
27-5-2019 20:52 касторка
Охотился на этих островах несколько лет назад - действительно труднодоступные, на реке волну ветром нагонит, даже на дюралевой моторке приключение. И так же затопленную дорогу с трудом форсировали
Igorich 75
27-5-2019 21:12 Igorich 75
Очень здорово! Просто отлично! Спас.жилет обязательно. С полем!
onemen
27-5-2019 21:16 onemen
С полем! Более чем достойно.
Alvoroinbox.ru
27-5-2019 22:39 Alvoroinbox.ru
Серьезный "заплыв",
С полем!
Ded Moroz
28-5-2019 06:34 Ded Moroz
На пять с плюсом!!!
Нерей21
28-5-2019 09:27 Нерей21
Здорово,трудовая охота,подготовка серьезная.С полем.
MR.CHE
28-5-2019 10:50 MR.CHE
Крепко жму руку! С полем.
Дерсу Узала116
28-5-2019 15:12 Дерсу Узала116
Спасибо за отчёт. Это настоящая охота.
Tryfirst
28-5-2019 18:05 Tryfirst
Тот случай, когда: Охота пуще неволи... Я б так ухайдокиваться в одного смог бы токмо по ответственному заданию Родины
А так, автору, конечно, уважуха за верность хобби и корректному отношению ко всему сопутствующему...
С полем!
Ouzer
29-5-2019 18:31 Ouzer
Отлично! С полем!
Popov
29-5-2019 18:41 Popov
quote:
Originally posted by Tryfirst:

Тот случай, когда: Охота пуще неволи...

Охренеть, насколько пуще Сергею респектище. И с полем!

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Охота
Одиночное плавание ( 1 )