sushko
P.M.
|
Застрелил, спутав по темну с уткой Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу? Поделитесь рецептом?
|
|
KOZIN
P.M.
|
Originally posted by sushko: Застрелил, спутав по темну с уткой Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием - однако дело сделано, не пропадать же мясу?Поделитесь рецептом?
Почему нельзя?
|
|
sushko
P.M.
|
А егерь сказал Я так понимаю, что в лицензии ее не было. Так все же, как ее готовить?
|
|
Barrel
P.M.
|
Может ты лысуху добыл (светлый клюв и светлая бляха на лбу)? ecosystema.ru Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать ecosystema.ru Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять ''чулком'', ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды. Приправа стандартная - морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . . Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками. После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука. Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке. Думаю, что и курочку также можно приготовить. Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:
|
|
yus
P.M.
|
Лысух ошкуриваю так: надрезаю кожу по шее, а дальше пальцами разрываю по груди, как рубашку. По спине потянул шкуру - сама отскакивает, обрезал крылья, ноги, голову. Потрохи все вытащил. "Пупок" почистил - и всё. За полчаса могу штук 20 подготовить к варке.
|
|
sushko
P.M.
|
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский. Вот она (слева ):
|
|
taupin
P.M.
|
Сергей, Лысуха это! Снимай со шкурой перо и тушить. Очень она вкусная. (Если правильно приготовить.)
|
|
Barrel
P.M.
|
Originally posted by sushko: Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
По моему это именно лысуха, хотя могу ошибаться. Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило
|
|
Vencedor
P.M.
|
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
|
|
Barrel
P.M.
|
Обрати внимание - лапы не перепончатые!
|
|
Polkan
P.M.
|
Самая натуральная лысуха. Раздевай и в котел. Приятного аппетита.
|
|
sushko
P.M.
|
Гм.. . Я ее уже ощипал и выпотрошил давно, уже полнедели в морозилке загорает. Что делать: - раздевать и тушить - отдать собакам? Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?
|
|
taupin
P.M.
|
раздевай и туши.)))) все нормально.
|
|
Киргиз
P.M.
|
Самый смак как раз в шкуре и есть! Обожаю лысух, правда в умеренном количестве! Обязательно ощипывать, нудно - да, но ни у кого нет такой замечательной шкурки которую надо лишь хорошо обжарить. Приятного аппетита!
|
|
yus
P.M.
|
Самое ценное в лысухе - это пупок. Разок приходилось пробовать шулюм из одних лыскиных пупков. М-м-м-м
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by sushko:
- отдать собакам?
Собаки это не едят. Только людЯм.
|
|
Crab12
P.M.
|
Мне кажется, часто путают лысух с пеганками. Лысухи вкусные и ничем не воняют.
|
|
Любитель по перу
P.M.
|
3-9-2007 22:02
Любитель по перу
Да лысуху трудно спутать с какой либо птицей, с болотной курочкой тем более (в полете лысуха мне чем-то мотылька большого напоминает). А из курочки получается зашибенный бульон, я подобного не из чего не кушал, мям... мям.
|
|
Barrel
P.M.
|
Originally posted by Antti: Собаки это не едят. Только людЯм.
К нам на даче в Подмосковье постоянно кот захаживает. Вроде хозяйский, но любит шибко у других пожрать. Отдал ему одну лысуху без пера, шкуры и без башки. Кот от счастья заурчал, как мопед и через 20 минут на земле остались лежать только две лапки и кишки. Остальное, включая кости, было с удовольствием съедено. При этом данный кот не всегда будет сосиску или сардельку жрать, а вот дичь уважает.. . Жалко воды боиться, а то взял бы на охоту
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
4-9-2007 12:09
Egor Irkutsk
Originally posted by Vencedor: Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Шкуру снимают в том случае если лень щипать. Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет. piterhunt.ru http://supercook.ru/zz232-10.html С ув.
|
|
Жмен
P.M.
|
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
|
|
Vencedor
P.M.
|
Originally posted by Egor Irkutsk: Шкуру снимают в том случае если лень щипать. Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет. piterhunt.ru http://supercook.ru/zz232-10.html С ув.
Как раз по второй ссылке нашел такой текст: "Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. " Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.
|
|
Прихлоп
P.M.
|
готовил несколько раз лысух. кожу снимал вместе с перьями, поскольку ощипать данную птицу суперпроблематично. вообщем ничерта она не ощипывается. тело вымачиваешь в воде примерно 1,5 часа что бы кровь по максимуму сошла. далее в кострюле варишь примерно 1 час и далее добавляешь картофель, лук, морковь и специи. и все это варится до приготовления. получается неплохой суп, совершенно без запаха дичи Вар 2 тушить с морковью и луком
|
|
Михаил_РнД
P.M.
|
6-9-2007 00:01
Михаил_РнД
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Ну вы однако извращенец... . (без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
|
|
Crab12
P.M.
|
Originally posted by Михаил_РнД: не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Чем птичка меньше, тем вкуснее. Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
|
|
Михаил_РнД
P.M.
|
6-9-2007 02:40
Михаил_РнД
Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
ИМХО на любителя. Чирочек-то столько жирку не набирает, как кряква.. .
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
6-9-2007 12:08
Egor Irkutsk
без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Чирок. ... Кстати, по поводу жаренья.... Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
|
|
bad_alex
P.M.
|
Жаркое по-домашнему или Соус Домашний из кусочков мяса Лысушки Это самое мое любимое блюдо. Главное - правильно ободрать и вырезать позвоночник. Пальцы откусишь.... .
|
|
Михаил_РнД
P.M.
|
6-9-2007 13:05
Михаил_РнД
.... Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
Ну может и попробую.. . Никогда такого не ел.. . Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи.. .
|
|
Barrel
P.M.
|
Originally posted by Михаил_РнД: Ну может и попробую.. . Никогда такого не ел.. . Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи...
После луговой дичи - перепел, коростель, дупель, бекас, гаршнеп. . ., так и чирок безвкусным покажется. На вид некоторые птахи чуть больше воробья, а когда их дюжину в духовке запечешь, то никакой кряквы не захочется!
|
|
Barrel
P.M.
|
Вон они у меня на аватаре сфотканы. На капоте посредине тетерев, справа кряква и чирок, слева мелочь - луговые кулички (бекас, коростель и пр.) По вкусовым качествам мяса мои предпочтения разделились так: перепел, кулички, чирок, кряква, лысуха.. .
|
|
BORTMEH
P.M.
|
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
11-10-2007 20:14
Сибирский Волк
Вот на эту тему вопрос был недавно - глянь! Я удивлен!
|
|
Alex KZ
P.M.
|
Originally posted by BORTMEH: Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят.
|
|
|