Guns.ru Talks
Охота
Гризли и бурый медведь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гризли и бурый медведь
kiowa
23-6-2003 09:02 kiowa
Гризли и бурый медведь - на самом деле - один и тот же вид - Ursus arctos. на самом деле это просто американский жаргон. бурым медведем (brown bear) традиционно называются медведи тихоокеанского побережья и островов - ABC Islands (Admiralty, Chichagov, Baranov), полуостровов Кенай, Аляска, Алеут и Кадьяка с Уфогнаком. Там медведи очень большие - до 700 г и выше.
Гризли же, напротив, медведь из внутренних районов, горный, относительно небольшой. Помнится, в Аляскинсом хребте огда обездвижили медведя весом в 310 кг, ведущий исследователь сказал - "Да, для этих мест он чемпион". "А для Кадьяка?" - спросил я. "А для Кадьяка - это нижний предел взрослого самца", сказал Хэрри Рейнольдс, который с Виком Барнсом на Кадьяке поймал более 120 медведей.
PIF-PAF
23-6-2003 10:32 PIF-PAF
Т.е. получается, что медведя под тонну и в наших краях встретить можно? (Ярославская, Вологодская, Архангельская и т.д)
Larsen
24-6-2003 12:26 Larsen
Абсолютно согласен. Это действительно один вид. И различия указаны точно. И действительно, бурый медведь на Аляске крупнее чем гризли. А гризли - агрессивнее. А в Канаде они уже все - гризли. На Аляске, выдаются разные разрешения на того и на другого. И цена у них разная ( запредельная по нашим меркам ). В канаде разрешение одно.
У нас самые крупные медведи на Камчатке.
Да, родилось интересное предположение о корнях различий психологического портрета нашего бурого медведя и северо-американского. Так как животные используют генетическую память ( то есть помнят с кем и когда их про-про-... бабушка имела роман и все прочее ), наши медведи должны хорошо помнить, что в лесу можно натолкнуться на мужика с рогатиной и топором. И стать подстилкой для крестьянских или барских детишек. Так было испокон веков, сознание укоренилось, медведь смирился и нарожон не лезет. А в этой пресловутой америке, пока мужики с красной кожей ходили на медведя по схожей технологии, многие века, все было ничего. Но потом, приехали белые поганцы, красных прямо на глазах медведей постряли, а кого не поймали - споили и сослали в резервации. И медведя за людей белых совсем не держат, не уважают, значит. Так как мало у них воспоминаний о честных боях.
Вывод: все американцы - фуфло.

Шутка, все. Кроме вывода.

Antti
24-6-2003 09:26 Antti
quote:
Originally posted by kiowa:
... Там медведи очень большие - до 700 г и выше.
Гризли же, напротив, медведь из внутренних районов, горный, относительно небольшой...

В центральном здании ФБР в Вашингтоне, на Федерал Плаза, есть чучело медведя, внутри которого как-то пытались провезти через границу большую партию наркотиков. Очень светлая шерсть, почти желтая, и башка размером в колесо от грузовика. Вроде, написано - гризли.

Gasar
25-6-2003 11:04 Gasar
Живёт в Новоржевском районе Псковской области медведь. Старый и умный. Во всяком случае 3 года назад ещё жил. Недалеко от моей деревни есть обширнейшие малинники, там же находятся дикие сады, от сгоревшей в войну деревни. Ходил за малиной, решил полакомиться сливами, собирал с земли упавшие, смотрю - следы, мишка тоже сливы любит. Для информации - слива слабит. Иду тихонько по следу, хоп! а тут мишка посидел. Кучу навалил, мне за месяц не нагадить, причём густо перемешаную со сливовыми косточками. Рукой сверху провёл - горячее. Оглянулся - тишина, шаг назад сделал - по малиннику в метрах пяти от меня как ветерок прошуршал. Одного не понимаю, как он там спрятался, малинник чуть выше пояса, и как он по нему бесшумно передвигается, ветки сухие трещат громко!
Antti
25-6-2003 11:27 Antti
quote:
Originally posted by Gasar:
...Оглянулся - тишина, шаг назад сделал - по малиннику в метрах пяти от меня как ветерок прошуршал. Одного не понимаю, как он там спрятался, малинник чуть выше пояса, и как он по нему бесшумно передвигается, ветки сухие трещат громко!

Похожая история. Стою рано утром на краю овсяно-горохового поля, жду, мало ли кабаны прибегут, приятель по другой стороне пешком путешествует. Вижу - мишка в сорока метрах за краем поля и канавой в кустах сидит. Посидел, ушел. А от меня в 15 метрах куча корней: поле это - осушенное болото, пни и корни из торфа долго вылазят, крестьяне их в огромные кучи складывают. Вот и эта - метров 6 высотой. Я стою спокойно, вылазит на самом верху башка, большая и симпатичная. Мишка меня не видит, поскольку я неподвижен. Бащкой покрутил, учуял и слинял. Что вверх на кучу, что вниз - как змей, беззвучно. Я потом попытался его путь повторить, так еще в самом низу грому наделал и чуть ноги не переломал.

Gasar
25-6-2003 11:39 Gasar
Да, а казалось бы - "косолапый".
Мишаня
29-6-2003 12:41 Мишаня
Значит медведь был большим и тяжелым, наступал на ветки так что те даже хрустнуть не смогли.
Вывод набирайте вес до 250-300 кг, у вас под ногами ветки тоже хрустеть перестанут, наверное.
kiowa
2-7-2003 12:30 kiowa
Сопоставление характера пресловутого североамериканского медведя гризли и нашего отечественного бурого медведя носит, без сомнения, очень и очень субъективный характер. Но причина этого противопоставления вовсе не в характере самих медведей - он на обоих материках примерно одинаков. Суть в том, как этот характер воспринимался встретившимися с этим зверем людьми.
Кем ведь были первопроходцы и первопоселенцы американского континента?
Это были добропорядочные ганноверские бюргеры и люмпены Белфаста, французские гугеноты и английские левеллеры, голландские торговцы и швейцарские минориты. В их собственных странах бурые медведи уже давно отошли в область преданий и легенд, в лучшем случае сохраняясь в самых глухих горах как объект аристократической охоты. И эти же люди, приехав в Новый Свет сразу же встречали в огромном количестве медведя черного - американского барибала. Этот самый черный медведь - наверное, самый безобидный и фруктоядный из всего семейства настоящих медведей (в отличие от своего азиатского двоюродного братца - медведя гималайского).
Именно с этим медведем первые американцы сосуществвовали вплоть до начала продвижения на Запад. Конечно, и разозленный барибал, особенно будучи ранен и загнан на дерево, норовил то порвать незадачливому охотнику физиономию, а то и снять скальп. Но учитывая, что средний вес аппалачского барибала равен 80 килограммам, а степень храбрости медведя обычно находится в прямой пропорции с его размерами, понятно, что такие случаи не были регулярными.
Однако, в тот момент, когда поселенцы тронулись на Запад, они повстречали совершенно другого зверя - медведя бурого, который был почти в три раза больше барибала и настолько же плотояднее. Встреча с этим зверем произвела на пионеров такое впечатление, что этот медведь почти сразу же заслужил прозвище 'самого грозного хищника всех времен и народов'.
Почему, однако, создается впечатление, что такое представление создалось в литературе именно в результате контраста между гризли и барибалом?
Дело в том, что в этот же самый исторический промежуток времени Западное побережье Североамериканского континента осваивали русские мужики. Причем вместе с беспощадными промышленниками там же оказывались и вполне просвещенные любознательные офицеры, и даже натуралисты - как тот же Николай Вознесенский, собиравший зоологические коллекции на Аляске и в Калифорнии - в самых медвежьих местах Америки (которые в то время там не были даже САСШ). Тем не менее, никто из них не удосужился даже упомянуть об обилии медведей в этих местах, не то, чтобы отзываться о них, как о свирепых и беспощадных хищниках!
Причина этого явления проста и понятна - русские имели к медведям многовековую привычку, а американо-европейские пионеры в массе своей ее утратили.
Antti
2-7-2003 03:11 Antti
Очень интересно !
Larsen
3-7-2003 10:16 Larsen
Ура модератору! Действительно очень толково.
Мишаня
3-7-2003 11:25 Мишаня
Kiowa, нужна рецензия на статью в журнале Мастер Ружье про стрельбу по медведю, куда стрелять. В статье указаны убойные места медведя: голова, хребет, сердце, позвоночник.
Интересно твое мнение как специалиста по косолапым.
Larsen
4-7-2003 11:01 Larsen
Да модератор, запусти тему по убойным местам разного зверья. Интересно послушать, что народ скажет.
Вот уже несколько лет езжу на Аляску за медведем. Нет, с английской королевой близко не знаком, просто приятельствую с одной шишкой из руководства Крайслера. А они ежегодно покупают по 20 лицензий.
Используют 300 Вин.Маг., 375 ХиХ. Дистанция не более 150 метров. Стреляют только если цель стоит боком, в область лопаток.
Ни разу не видел, что бы медведь сразу лег. После попадания отход до километра. Добор осуществляется всегда ( кстати егеря могут привлечь к уголовной ответственности и посадить на срок до 5 лет за нарушения правил охоты ).
kiowa
5-7-2003 10:25 kiowa
А куда ездишь-то? Я там прожил некоторое (довольно длительное) время. Как раз медведями занимался. Учился в в аспирантуре UAF у Эрика Фоллмана. про стрельбу/убойные места написал главу в книгу. Позже выложу.
Larsen
5-7-2003 09:36 Larsen
Будет очень интересно ознакомиться с серьезным исследованием. " Езжу за медведем " - громко сказано. У них лицензии строго распределены. В позапрошлом году удалось воспользоваться одной, так как ее хозяин сломал ногу, подскользнувшись в протоке. В прошлом году смог поучаствовать в доборе. В позапрошлом году базовый лагерь стоял в Хупер-Бей,т.е. рядом, практически на мысу Румянцева. От туда охотников забрасывали вертолетом в полевые лагеря. Я своего взял в отрогах гор Кускоквим, в верховьях притока Юкона. Медведь вышел на каменистый плес, видно шел на рыбалку. Удачно пришелся ветер, практически повезло с освещением. Правда мишка, по их меркам, был не очень крупный.
В прошлом году базовый был в Стони-Ривер. А добирали в верховьях Нушагак. Там медведь был что надо.
kiowa
6-7-2003 06:50 kiowa
Ага, в Хупер-бей был... А кто у вас аутфиттер-фирма? не Рон?
Larsen
7-7-2003 10:30 Larsen
Нет, вроде Рона не припоминаю. Но посмотрю еще раз свои записи и киношку. Со мной тогда был канадский ирландец, Феликс О'Хара, по прозвищу Рипли. Говорят, что он один из самых лучших проводников на Аляске. Тогда он предлагал собрать команду из русских парней и походить с ней по территориям, дней 30. Он сильно практикует такие прогулки. Но ценник !!!!!! - 5 тысяч зеленых только за его услуги с каждого носа ( а их должно быть не менее 5 ), без припаса, и всего прочего. Однако при мне он встретил команду норвежских нефтянников.
kiowa
10-7-2003 05:37 kiowa
Нет, Феликса я не знаю.А ценник - что ж, нормальный ценник... Международный, так сказать.
Larsen
10-7-2003 08:08 Larsen
Да я в общем-то и не возмущаюсь, удовольствия стоят дорого. Кстати, эти америкосы платят за две недели своей охоты, без билетов до Анкориджа, и ключая мишку и карибу на нос, без обработки трофея и оправки на родину, по 12000 своих рублей.
Сам собираюсь следующей осенью на Камчатку. Прошлой туда летал мой партнер, финик. Я его сосватал, а сам не смог. Он взял мишку 3.07 ( если не врет, но не должен, и ребята его сопровождавшие подтверждают ). Просят с русских где-то 4500, с "пиндосов" естественно дороже.Это без дороги до Петропавловска. В этом году ни как не успеваю, там два заезда. Один в конце августа, другой в самом начале сентября. А я сейчас сижу в Норвегии, принимаю пароход. А с середины августа должен катать "толстосумов" по Средиземному три недели.
Guns.ru Talks
Охота
Гризли и бурый медведь