Guns.ru Talks
Охота
"Мишка косолапый по лесу идёт..."

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: "Мишка косолапый по лесу идёт..."
ujylehfc
1-8-2007 12:42 ujylehfc
'Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенки поёт:'. Или там что-то ещё про пирожки было, вроде того, что ':не садись на пенёк, не ешь пирожок:'. В других источниках и того хуже: ':кто спал на моей кровати (постели?) и всю измял её?'. Вырисовывается лубочный образ этакого добродушно-недоразвитого увальня-медведя, который слабо ориентируется в окружающей его действительности, любит побренчать на балалайке и покататься на двухколёсном велосипеде, по большим праздникам надевает ситцевую красную рубаху с наборным ремешком, зимой зачем-то сосёт себе передние конечности, да ещё и страдает перманентным энкопрезом, сиречь 'медвежьей болезнью'.
Вот такой вот имидж. Только фигня всё это. Нет зверя в наших лесах умнее, сильнее, быстрее и страшнее, чем медведь. Имел несколько случаев убедиться.
В прошлый сезон, а было это в Вологодской области, решили мы, с утра пораньше обойтись вокруг овсяных полей, в поисках зверя. Нас было шестеро: егерь по кличке Герой, охотовед Сергей, Вовка, я:, и ещё два кобеля. Кобелей западно-сибирской национальности звали соответственно Джой (Сынок, Рыжий, Велосипед) и Хантер (Хан, Хань, Ханыга, Белый, Абрикос, Чемпион). Собаки наши были не то что сработаны в паре, но хоть не дрались на охоте. Рыжий сразу же свалил из поля зрения, Хан же болтался на виду и явно собирался напасть на выводок-другой тетеревов, коих по закраинкам полей могло и быть. Утро было тёплое и солнечное, мы брели гуськом по едва заметной тропинке вдоль опушки, разрывая лицами осеннюю паутину и вяло переговариваясь на разные отвлечённые темы. Краем глаза я поглядывал на Хантера, который продолжал усиленно разбираться в тетеревиных жирах. И тут:
Каждый охотник: нет, не желает знать, где сидит фазан. Каждый охотник очень хорошо понимает нюансы поведения своей собаки на охоте. Легашатник, по подводке, легко определит, кто притаился в траве: жирный дупель или пешеходный коростель; спаниелисту подскажет близкое наличие утки - частота и амплитуда вращения купированного хвоста его питомца; гончатник, находясь за сотни метров от своего выжлеца, уверенно скажет: 'Скололся:, разбирает первую сдвойку, а зайчик то молодой, верно прошлогодний листопадничек' - слыша только гон собаки. Владелец борзой сдернет сворку только тогда, когда по поставу ушей, по ясному взгляду и общей настороженности пса поймёт, что тот воззрился: Норник запросто поймёт, в норе зверь, или нет по поведению своей собаки. Ну, а лайки знамениты тем, что на каждого отдельно взятого зверя или птицу отдают голос по-разному.
:и тут моя собака неожиданно превратилась из праздношатающегося разболтанного кобеля в донельзя взведённую пружину. Хантер весь напрягся, на четырёх лапах встал на цыпочки, кончики ушей свёл воедино, морду всю свёз к блестящим нечеловеческим блеском глазам, оскалил пасть и:, и пса плоско-параллельно снесло в лес. У меня на ладонях выступили капли пота. Ещё через шесть секунд в лесу раздался лай Рыжего, к которому тут же примкнул голос Хана. Собаки явно работали по зверю.
- Кабан! - уверенно сказал Сергей, закуривая вонючую сигарету 'Балканская Звезда'
- Медведь! - твёрдо ответил я, отирая руки об штаны и тоже закуривая, но уже 'Marlboro Light' питерского производства. Вовка с Героем, как сугубо некурящие, в обсуждении не участвовали.
- Ка:- 'кабан' хотел снова сказать Сергей, но был прерван леденящим душу медвежьим рёвом. Мы, все четверо, непроизвольно заприседали на ногах и судорожно принялись запихивать пулевые патроны в стволы.
- На месте вроде лаются - промолвил Герой, почему-то задрав голову и нервно принюхиваясь. Вова молча молчал, только желваки перекатывались и, без того,
близко посаженные глаза совсем сошлись в кучу.
- Шурик (Героя, на самом деле зовут Александром), - ласково спросил егеря охотовед: -А, бумаги то у тебя с собой?
- Семён Семёныч издавнА носил с собой кусок га-а-а:зеты - заговорил вдруг стихами Герой. - А лицензии у нас имеются. Даже две.
- Ну тогда пошли что ли: Веером. - скомандовал Серёжа, и мы двинулись на лай собак, стараясь идти вкрадчиво:
Первое, что я увидел, пройдя эти несчастные триста метров - своего белобрысого кобеля, который злобно облаивал здоровущую осину. 'Мудак' - как сейчас помню, подумалось мне. Потом, слева, я боковым зрением заприметил Вовку, который в вытянутой правой руке держал свою двустволку, а левой зачем то хлопал себя по карманам. 'Ещё один...' - промелькнуло у меня в голове. Тут я увидел:, нет, сначала услышал, на осине, тихо уркающего медведика. 'Пестун, кило под семьдесят' - раздался сзади сдавленный Сережин шёпот: ' А ревИл то кто?' Здесь я сообразил, что второй собаки поблизости нету, а рёв, действительно, был не детский. В этот момент появился Герой, бегущий к нам задом наперёд, но бледным лицом в нашу сторону. За ним плавно перемещалась огромная, блестящая, иссиня-чёрная медведица. Замыкал процессию ощерившийся Велосипед.
- Отходим организованно, не стреляем, не отворачиваемся, смотрим вкось - прошипел Герой, поравнявшись с нами и разворачивая голову на 180 градусов. Мамаша выпрямила ноги, расшиперилась, став ещё больше и, рыкнув на особый манер пестуну, сделала молниеносный выпад в сторону обоих собак. Собак сдуло, а медведик, сдирая стружку с коры осины, слетел на землю. Медведица, одновременно контролируя нас и собак и загораживая пестуна, двинулась в лес. Тут Хан, не долго думая, подлетел к медвежонку и хапнул его за ляжку. Пестун опять взвился на уже другую осину, а мамка стала целенаправленно ловить Ханыгу, почти доставая его телескопически выдвигающейся передней лапой. И поймала бы, если не Рыжий, который, в самый последний момент, хватил её за гачи:
Медведица резко ускорила темп: она успевала оттеснять нас, разгонять собак и переговариваться с уркающим на осине пестуном. Наконец, по её команде, тот опять съехал вниз и медведи скрылись в лесу, сопровождаемые истошно лающими собаками.
Пока ждали лаек и кипятили чайник, муссировался один и тот же вопрос: 'А чё никто не стрелял то?!' Мнения разошлись. Оказалось, что:
- Герой не стрелял потому, что решил 'приберечь' зверя для коммерческих охот.
- Сергей не стрелял потому, что Герой сказал 'не стреляем'.
- Я не стрелял потому, что никто не стрелял.
А Вова сказал, что он перестрелял бы всех и вся, но сначала хотел бы их сфотографировать, но, к сожалению, забыл фотоаппарат дома, на 'рояле'. И тут я понял, почему он хлопал себя по карманам: он искал фотоаппарат:
Polkan
1-8-2007 12:52 Polkan
Хорошо написано. Приятно читать! Спасибо за рассказ.
ВВЧ
1-8-2007 15:44 ВВЧ

Как всегда - отличный рассказ!
Спасибо!
PerepLE:T
1-8-2007 16:19 PerepLE:T
Позабавило: "егерь по кличке Герой, охотовед Сергей, Вовка, я:, и ещё два кобеля"

Предлагаю, за литературный вклад, дать Автору внеочередное звание ВЕТЕРАН!!!

С уважением. Максим.

Смена2
1-8-2007 16:20 Смена2
Супер.Как всегда на 5 баллов.
Сибирский Волк
quote:
Originally posted by PerepLE:T:
Позабавило: "егерь по кличке Герой, охотовед Сергей, Вовка, я:, и ещё два кобеля"

Предлагаю, за литературный вклад, дать Автору внеочередное звание ВЕТЕРАН!!!

С уважением. Максим.

Это я уже где-то читал с полгода назад. Вадим - твое произведение?
Нн однозначно поддерживаю о присвоении звания! Благо и других замечательных рассказов уже немало!

edit log

strelok
1-8-2007 17:24 strelok
Классно написано! И почему то порадовался где то внутри, что не стреляли! Еслиб выстрелили не рассказ получился бы а отчет об охоте.
Shturman Vasya
1-8-2007 17:45 Shturman Vasya
Классно!
Lambert
1-8-2007 21:34 Lambert
quote:
Originally posted by Смена2:
Супер.Как всегда на 5 баллов.

+1

ujylehfc
1-8-2007 22:05 ujylehfc
quote:
Originally posted by strelok:

Классно написано! И почему то порадовался где то внутри, что не стреляли! Еслиб выстрелили не рассказ получился бы а отчет об охоте.


Не стреляли не для хорошего рассказа. Если бы начали стрелять, то получился бы не рассказ (тем более не "отчёт об охоте"), а натуральная мясорубка. Надо учесть, что мамка, даже смертельно раненая, укатала бы всех при сём присутствующих за шесть с половиной секунд. Поэтому и никто не стрелял. Себе дороже...
Сибирский Волк
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Вадим - твое произведение?


А ответ на этот вопрос?

ujylehfc
1-8-2007 22:55 ujylehfc
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

А ответ на этот вопрос?


Да, моё. Если б не моё было - указал бы ссылку на первоисточник.
Юстас
1-8-2007 23:13 Юстас
Спасибо за рассказ!
Как всегда - здорово написано.
Пишите еще!
С уважением.
SEVEN115
1-8-2007 23:32 SEVEN115
+1 понравилось.
LeXX81
2-8-2007 06:55 LeXX81
Отличный рассказ!
Timoshka
2-8-2007 10:47 Timoshka
Браво!!!
Вован Конкретный

Зело богато изложено ... Любо !!!

Guns.ru Talks
Охота
"Мишка косолапый по лесу идёт..."