Guns.ru Talks
Охота
Волк на вабу. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
bladimir. bel
25-4-2018 10:27 bladimir. bel
А хочу я затронуть тему об охоте на волка на вабу.


О вабе волка.
Волчья стая или волк одиночка имеет свой голос, определенный тембр, свою волну восприятия звуковых сигналов. Каждый волк занимает своё определенное место в стае, и к тому же обладает своим неповторимым голосом. В природе не существует двух одинаковых волков с одинаковыми голосами, так же как и у человека.
Объясню почему.
Гортань человека, как и волка, имеет определенного рода длину, так и внутренний диаметр. Будем откровенны в том что, сила, а так же объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха человека и волка различаются. В виду более хорошей физической подготовки у волка.
И здесь что происходит, волк при вое испытывает меньшие нагрузки на легкие и гортань и голосовые связки, нежели человек.
Как воет волк?
Вытягивается в струну, гортань и морду выпрямляет одну линию, давая возможность воздуху из легких пройти максимально длинный путь. И лишь в самом конце пути воздушный поток попадая на голосовые связки, получает определенного рода звуки, которые в свою очередь в ротовой полости приобретают своего рода завихрения и придают вою насыщенные звуковые оттенки.
Человек же в силу своих антропометрических данных не имеет возможности повторить такую же процедуру как умет это волк.

Ваба волка, не проста, как кажется на первый взгляд. Показывает красоту голоса волка его выразительность и чувствительность. На самом деле, волк очень податлив на вабу, ярко и красочно отвечает. Его, можно направить как на себя, на лево, на право, отдалить от себя. А, при умелом ваблений направить на нужного стрелка.
Волки являются эмоциональными животными, вследствие чего вабу нужно выводить как можно жалобнее, тоскливее.
Первую вабу следует делать короткой, и достаточно тихой. Чередовать низкие и высокие звуки не желательно, поскольку на волчьем языке это представляет собой знак тревоги.
Волки - лают, воют, повизгивают, ворчат, тявкают, рычат. Вой может быть общительным, призывным, траурным, охотничьим. Охотно отзываются либо на утренней и на вечерней заре и ночью. Но бывают ситуации когда волк воет днем, это означает гибель одного из членов в стае либо свидетельствует об опасности около логова. Вой самки и вой самца различаются коренным образом. Вой самца существенно ниже, грубее и более длительнее. Вой самки меньше по длительности, однако эмоционально сложнее. Он более дикий и более заунывный.


bladimir. bel
25-4-2018 10:27 bladimir. bel
Ваба волка имеет несколько колен и способов подачи голоса.
Волчица воет тоскливо, ровно ее вой разделен на две равные по отрезкам части УУУУУУОООООО.
Волк же напротив, старается передать в своем голосе все свою мощь и выразительность оттенков своего голоса. ОООООООООООООУУУУУУУУУУУУОООООО.
Своим воем волк показывает, кто хозяин в лесу и подчеркнуть "берегись чужак".
У прибылых еще не сформирован голос, они визжат, скулят, тявкают.
У переярков голоса уже сформированы они же голосят по поводу, и без, и охотно откликаются. Легче всего изображать вой переярков, поскольку их голос еще не сформирован полностью, не отличается выразительностью и большим диапазоном голосовых оттенков.
Начинать вабу лучше всего на зорях (закатах либо рассветах).
Немного наклонив голову вниз к земле сложив руки рупором ( на начальном этапе) делается как бы всхлеб 'иииАа' (похожий на собачий), затем как бы голос как бы должен немного понизится и постепенно должен выравниваюсь немного прибавляя в силе звучания, тембре должен усиливаться. иииАААи уууууооооооуууууоуоуоуоуоуоуооуоу. Постепенно без рывков и скачков голоса, перепадов, срывов на хрипоту. Здесь следует отметить, что одно колено ДОЛЖНО быть не менее 15-20 секунд. Следует исходить из того на сколько у вабильщика легких хватает, смотрите сами.
И так Вы сделали первое калено здесь попроще, потяните УУУУУУУООООООООУУУУУУУУУУ ровно, спокойно без лишних эмоций
И, третье калено практически тоже самое НО на завершений вабы голос должен как бы немного затухать. УУУУУУУУУОООООООООУУУУУУУУуууу.
Какие вы будете выдавать согласные не важно. Либо это УО либо УА, АУ не суть.
Главное не количество колен в вабе, а правильность интонации и настроения которое нужно передать.
При розыске выводка первое калено нужно, делать в меру громко и как бы ненавязчиво. Лучше всего подойдет голосом среднего волка.
После делаете перерыв минут 30-40. И повторяете еще раз.
Представьте себе картину:
Небольшой всхлёб и вой постепенно, монотонно, набирает силу, звучание все больше и больше закрывая собой все вокруг. Как на концерте симфонического оркестра. Только здесь Вы и дирижер, и исполнитель всех музыкальных инструментов сразу. И Ваше главное оружие это Ваш голос.
Здесь следует отметить, что нужны тренировки самой вабы (своего голоса). Упорство и терпение. Т.к. ваба происходит на выдохе воздуха их легких, в организме человека происходит кислородное голодание. В связи с этим у среднестатистического человека не получается вытянуть 20 секунд да и сам процесс вабления несколько сложен на первом этапе тренировок.
Есть один хитрый прием для тренировок не требующий длительных и мучительных тренировок. Суть его в следующем, каждый день при ходьбе необходимо задерживать дыхание на вдохе и выдохе. К примеру, задержали дыхание и на вдохе сделали 5 шагов, выдохнули, прошли еще 10 шагов опять вдох, и задержка дыхания опять же на пять шагов.
Таким же образом на выдохе. И медленно через день или два увеличивайте количество шагов на выдохе и вдохе. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ форсировать ваши тренировки (задержать дыхание могу и дольше и больше), можете получить проблемы со здоровьем. Организм при данных упражнениях находиться при кислородном голодании и здесь НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ мы обучаем организм к отсутствию кислорода некоторый промежуток времени, а не отсутствию кислорода вообще в нашем организме.


bladimir. bel
25-4-2018 10:28 bladimir. bel
Реакция волка на вабу.
Всегда помните такое правило:
Волки вполне способны безошибочно определять место, с которого доносилась ваба.
Идя на вабу, не доходя до места с которого вабили метров 100-150, садится либо ложиться и внимательно все слушает и высматривает. И ели его все устраивает, то медленно и осторожно идет к месту вабы. Причем озирается по сторонам, периодически останавливаясь, НО никогда и ни при каких обстоятельствах не смотрит вверх.
Бытует мнение о том что, вышки в обязательном условии должны быть закрыты, должны простоять в угодьях не один день или месяц. С эти я не соглашусь. Проверено на практике волк прекрасно идет к переносным вышкам (установленным прямо перед охотой), НО прекрасно видит фигуру человека, сидящую на скирде соломы, но совсем не замечает, и не обращает внимание, на шум, если сидишь между тюками. Обусловлено это тем, как мне кажется, нет угрозы опасности сверху, кроме человека. Волк всегда идет смотреть, кто вторгся в его владения. Услышав фальшь в голосе или нет, не важно, вопрос времени.
Волчата же на оборот, если их правильно позвать, несутся чуть не сбивая с ног. В отсутствии волчицы конечно.
Бывают ситуации, когда волки отзываются, НО нет у них особого желания идти к вабильщику. Тогда применяется методика проверенная на практике, на месте где сидел вабильщик оставляется стрелок, а вабильщик покидает место вабы, как бы заканчивая охоту. Волки из - за своего интереса в вою обязательно придут проверить, кто вторгся в их владения. Велик шанс добыть такого хитрого и умного зверя как волк.
И при поведении охоты на волка необходимо учитывать такое поведение.

Суть вабы заключается не в Вашем выстреле, а умении обмануть, перехитрить такого умного и хитрого зверя как волк.

В моей практике были волчицы которые уж больно были податливы на вабу, и неслись на вабильщика сломя голову и по ветру и против.
Так же были молчуны, которые просто приходили на разборки.
Был случай когда при розыске выводка номерные прое....ли волка, тот подойдя шагов 20 до меня стоял немного поскуливая, виляя хвостом смотря на меня.
Я если честно был немного в замешательстве от такого поведения волка.


bladimir. bel
25-4-2018 10:29 bladimir. bel
Так же необходимо рассказать трубах-помощниках для вабы волка.

Хорошим помощником при вабе волка является труба. Труб существует великое множество, каждая хороша по своему. В далёкие времена, когда не было производства пластмассы, ни стекла, вабили просто в ладони, складывая их рупором. Но время шло, все менялось. Менялась и восприятие волком звуков издаваемых при вабе. Зверь приспосабливался, изменялась и сама охота. Волчатники изобретали все более и более хитрые способы охоты, кто-то делился своим опытом, а кто-то нет.
В охотничьей литературе встречаются материалы, с утверждениями о трубах которые должны быть только такого формата, как описывает автор. Здесь, есть некоторое заблуждение. А кроется оно, как было описано выше, в физиологических различиях человека.
Мною проведен ряд экспериментов, сделан сравнительный анализ движения воздушного потока воздуха во время самой вабы. Результат был подтвержден на практике при проведении охот.
За основу были взяты трубы вабильщиков, и хорошо всем известная керосиновая лампа. В одну из труб были мною внесены изменения, которые благоприятно сказались на качестве звука. О чем описано ниже.
И так начнем.
Труба Л.М. Новикова
click for enlarge 1200 X 675 136.0 Kb

Из рисунка видно, при прохождении через узкое место трубы воздушный поток разгоняется и из ламинарного движения переходит в аэродинамический. Что в свою очередь ведет к увеличению объёмного расхода воздуха, и уменьшению давления.
Аэродинамический эффект хорош в случае большого объема легких у вабильщика, так же в хороших погодных условиях (отсутствие ветра). Такой эффект способствует приданию издаваемому звуку заунывности, грусти и тоски.
В вабе волка данный тип трубы нашёл своё применение в лесных массивах, лесных закутках.
Хорошо будет работать, в близи волчьего логова, уж очень нравиться голос грусти переяркам да прибылым.
Хороша, проста в изготовлений, но трудоемка (сама работа). Отличительной особенностью является регулировка толщины стенки (самой трубы), Что влияют в свою очередь на силу и тембр звука. При изготовлении нужно учитывать какой силы у Вас голос. И подбирать толщину стенки.
Имеет недостаток большие габариты, и невозможность изменить тональность при подаче голоса.
При сильном ветре практически, бесполезна. Хрупка, при хорошем усилий приведет к поломке.

Труба по П.Т. Силивончику.

click for enlarge 905 X 1280 63.4 Kb

По своей сути труба сделана из двух кусков пластмассы. Два конуса, одинаковой длинны вставлены один в один и соединены шурупами. При движении воздушный поток разделяется на две части, что в свою очередь приводит к большему распространению в воздушном пространстве.
Изготовление вообще копеечное, проста, доступна, хорошо звучит, есть возможность изменять частоту звучания и тональность.
Занимает мало места, при сильном голосе имеет характерное дребезжание пластмассы.
Толщина стенки пластмассовых конусов составляет 2мм.

edit log

bladimir. bel
25-4-2018 10:30 bladimir. bel
Моё изменение трубы.
click for enlarge 905 X 1280 137.9 Kb

Измененная мною модель трубы Силивончика П.Т.
Первый конус стандартный, второй конус заменен на более длинный и более толстой пластмассы и большую толщину стенки 4мм.
Прорисовав, в точности трубу, был произведен расчет движения воздушного потока во время вабы.
Как видно из рисунка, в такой конструкции посадке конусов, воздушный поток расходится на две части. Одина часть потока попадая в малую часть конуса приобретает вращательное движение, что придает звуку эффект заунывности, в самом начале второго конуса некоторая часть воздушного потока из первого конуса возвращается в основной поток и во втором конусе разгоняется, не имея ни какого сопротивления, проходит на более далекое расстояние. Что в свою очередь дало более насыщенный и богатый звук, хорошо использовать при сильном ветре.
На практике дало хорошую направленность звука, даже в ветреную погоду, (при ветре порядка 3-5 м/с., слышимость для человеческого уха порядка 2-3 км.
Устойчива, к механическим повреждениям. Практика охоты в зимний период показала, что конуса на морозе имеют неизученное еще мною толи звон, толи дребезжание пластмассы. Возможно, сказывается отрицательная температуры

edit log

bladimir. bel
25-4-2018 10:31 bladimir. bel
Керосиновая лампа.
624 x 351

Как видно из результата эксперимента, воздушный поток попадая в трубу, приобретает ламинарное движение, т.е. обладает постоянной скоростью и давлением. Затем поступая в колбу трубы, резко изменяется скорость и давление воздушного потока, что в свою очередь это приводит к изменению движения воздушного потока.
Возникает завихрение, такой физический процесс благотворно сказывается на звуковых колебаниях.
Данная труба не плохо зарекомендовала себя при вабе волка, но есть одно но, при хорошем ветре теряется сила звука, (далеко не будет слышно). Можно охарактеризовать, как оружие близкого боя.
Ваба волка будет заунывная, нагоняющая тоску. При хорошей силе голоса из-за тонкой стенки стекла будет давать дребезжащий звук.
Из недостатков очень хрупка.

Владимир Лазовиков.

edit log

DNV
25-4-2018 11:36 DNV
Спасибо большое! А нет ли записей вабы, которые можно послушать (идеально с комментариями, где и когда использовать)?
bladimir. bel
25-4-2018 13:31 bladimir. bel
Для розыска волков, и для охоты в первую очередь лучше применять вой среднего волка.
Для чего так делать????
Всё дело в том, что мы не знаем точное место нахождение, стаи или волка одиночки.
Может далеко или близко. В, следствии чего, вабу необходимо делать не громко. У волка прекрасный слух, и если Вы изначально произведёте громко Вас сразу же, рассекретят.
Есть еще один не маловажный аспект, волк является хозяином своего участка леса и быстрее придет к потенциальному сопернику, если у него будет меньшая сила в голосе, нежили более громкая.
Обусловлено это тем, что с сильным противником нет ни у кого особого желания силами меряться.


Подскажите, люди добрые как звуки вставить?

edit log

Igorich 75
25-4-2018 16:08 Igorich 75
https://forum.guns.ru/forummessage/354/1503424.html
Похожая тема, много интересного.
На ютубе ролики попадаются с волчьим воем..
Igorich 75
25-4-2018 16:10 Igorich 75
quote:
Изначально написано Igorich 75:
https://forum.guns.ru/forummessage/354/1503424.html
Похожая тема, много интересного.
На ютубе ролики попадаются с волчьим воем..

Как вариант - на ютубе , сюда ссыль кинуть. Двойной, так сказать, удар.

edit log

kiowa
25-4-2018 17:03 kiowa
Очень хороший материал, автору спасибо!
Hutaryanin
25-4-2018 20:52 Hutaryanin
Автору респект.
Igorich 75
26-4-2018 13:38 Igorich 75
Добавлю 5 копеек к теме, если автор не против.
Знал ( увы, теперь в прошедшем времени..) одного охотника, который владел этим замечательным искусством. Было несколько совместных выездов, откликались, подбегали, но не свезло.
Сам он волков брал много раз,рекорд - 3 шт за вечер. Пользовался фонариком-жучком и нечищенной , в раковинах, немецкой курковкой.. Как многие серьезные охотники из сельской глубинки был совершенно равнодушен к технической части охоты. Но это лирика. Вот что он советовал:
- лучшее время для охоты на вабу - август-сентябрь, когда молодые уже нормально перемещаются но еще бестолковы. Ну, оно и понятно. Но шанс есть в любое время года, многое зависит от конкретных обстоятельств.
- вабить он всегда начинал негромко, матерым. Объяснял: папка воет, призывая молодых на добычу. Они летят , голодные и бестолковые, частенько прямо в ноги.
Потом вабил громче. Использовал для вабы ламповое стекло. Если место хорошее, а волки не откликаются, да еще если погода не очень тихая он.. трубил в ствол. Примерно с той протяженностью, как вабил. На мой недоуменный вопрос объяснил: У волков слух гораздо лучше нашего, но издали и они спутают вой с этим звуком. А слышно гораздо дальше.Его опыт это подтверждал. Сам он вой матерого описывал очень образно : иной гудит, как сирена пожарная по лесу, думаешь что за диво? Вабил он и волчицей, и переярком, но реже..
Действительно, как я убедился, издали (на мое ухо) воющий матерый иногда слышится каким -то механическим звуком.
- лучшая погода - естественно- тихая, безветренная, в идеале - слегким морозцем. Лучше слышимость.
- терпение и терпение. Волк, если слышал вабу с большой долей вероятности придет проверить место. Даже, если не отзовется. Случаев тьма, когда снявшись с места приходится утром наблюдать там волчьи свежие следы.
- если волки отзываются и двигаются - охотникам нужно тихо и быстро выдвигаться навстречу,метров на 100- 150, оставляю вабильщика за спиной - при подходе к вабе волки становятся гораздо более осторожны, а место вабы они определяют с удивительной точностью.
Это так, что запомнилось из общения с замечательным охотником. Мож пригодится кому..

edit log

Fin2000
4-5-2018 20:41 Fin2000
Спасибо,информативно получилось.
3аядлый
7-5-2018 15:36 3аядлый
Тема нужная и интересная, только жалко продолжения здесь вряд ли найдет. Здесь на ганзе не принято все секреты раскрывать. Здесь принято палцыыы загибать... Волчатники тут все через одного и все круче, чем яйца в крутую. Автору спасибо за материалы. Очень доходчиво и развернуто, с конкретикой.
Egor Irkutsk
10-5-2018 11:17 Egor Irkutsk
quote:
Здесь на ганзе не принято все секреты раскрывать.

Раскрыть то можно,а смысл? Спасибо ни кто не скажет,а даже напротив.

quote:
жалко продолжения здесь вряд ли найдет

Пара страниц не более и утонет. Было уже штук пять если мне память не изменяет.Самая длинная вот, и то только благодаря тому ,что председатель заинтересовался.

https://forum.guns.ru/forummessage/14/402302.html

В старые времена эта пластинка была как пособие начинающим.


Ссылка на то же самое в мп3

http://mp3co.co/song/99127301/...a_voj_volchicy/


http://prayingforpapers.com/ch...ka-voy-volchicy

edit log

Сергей 731
11-5-2018 10:10 Сергей 731
quote:
Изначально написано 3аядлый:
Здесь на ганзе не принято все секреты раскрывать. Здесь принято палцыыы загибать...

какие СЕКРЕТЫ можно поподробней?
а пальци нужно загибать при добыче мол ОДИН ,ДВА ____
мое мнение секреты появляются когда у человека не получается или не хватаем навыков (ума что ли грубо говоря) и не учится что самое главное .а про зверя думают что это тупое создание ,но убедился и не однократно НАОБОРОТ

edit log

voron54
11-5-2018 19:28 voron54
quote:
СЕКРЕТЫ

Да какие секреты? Соколов, Михайлов, Бологов, Павлов давно всё описали и добавить к этому ну реально нечего, поскольку возможности практиковать у них и их коллег было значительно больше. Сейчас разве что стекло ламповое днём с огнём не сыщешь. Так Игорь(krol) и Сергей по его наводке успешно литровую бутылку из под кефира или молока пользуют. Сам пробовал, - уши закладывает! Как говорится: "ищите да обрящете" Ну а вступать в дискуссии типа: ваба на 30 сек лучше чем ваба на 10 сек, - это пустая трата времени. Те кто волка слышал сказки от были легко отличат.
Igorich 75
12-5-2018 22:45 Igorich 75

click for enlarge 780 X 1040 192.0 Kb
click for enlarge 780 X 1040 169.3 Kb
Igorich 75
12-5-2018 22:49 Igorich 75
Особенности питания волков в весенний период. Белая хрень — кость.
Шерсть - имхо- бобер, мож. лось частично. Костромская обл., неделя назад.
Не про вабу, но так, знание биологии помогает в охоте..

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Охота
Волк на вабу. ( 1 )