Guns.ru Talks
Охота
Осенняя охота на гуся ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Осенняя охота на гуся
Тепленький
13-6-2007 15:03 Тепленький персональное сообщение Тепленький
Уважаемые охотники!
Поделитесь пожалуста своим опытом охоты на гуся осенью.
Всю весну "прогонялся" за гусем от Тамбовской (Моршанский р-н) до Вологодской области (Белое озеро, Липин Бор). Хотел дальше на север, но там вертолеты и немерянные бабки турфирмы просят в связи с этим, а нормальных знакомых, из местных, кто гусем занимается и готов принять "гостей" за умеренную плату не нашел (пока). В гусиную охоту "влюбился" до одурения. Через день налеты снятся... До следующего года может "крыша" от тоски поехать!
Мужики, подскажите, где и как можно поохотится на гуся осенью. Особенности такой охоты (маскировка, время суток, места (поля, болота и т.д.), манки, размер дроби и т.д.). Подскажите пожалуйста конкретные места (районы, ближайшие населенные пункты). Может кто пригласит к себе? Готов лететь самолетом, ехать на поезде или на машине. Вертолеты - это уже крутовато. Затраты за хорошую организацию охоты (жилье, транспорт, места) компенсирую без проблем.
С уважение ко всем "гусятникам"
Tsajad
19-6-2007 22:36 Tsajad персональное сообщение Tsajad
Если совсем невмоготу станет, обращайся. За мешок тамбовских яблок устроим!!!!
yukon
20-6-2007 11:08 yukon персональное сообщение yukon
Знаю хорошие места, если интересует Канада, могу подсказать !!!
Тепленький
20-6-2007 12:14 Тепленький персональное сообщение Тепленький
Tsajad
Александр Яковлевич! Я Вам два мешка яблок привезу! А куда нужно будет ехать и примерно в какое время? Что с собой везти (чучела. максетки, манки, бинокли и т.д.)?
С уважением,
Владимир
Тепленький
20-6-2007 12:18 Тепленький персональное сообщение Тепленький
yukon
Спасибо! По деньгам не потяну.
С уважением,
Владимир
тепленький1
Люди! Что никто гусика целенаправлено осенью не караулит?
С уважением
sergAY
4-7-2007 10:56 sergAY персональное сообщение sergAY
Володя, гуся осенью добывают только попутно и практически почти случайно. Например могу сказать гусь одним из последних покидает гнездовые места, есть такая примета если гусь пошел, через 3 дня, максимум в течении недели жди снега, проверено неоднократно. При миграции на юг гусь сосершает длительные перелеты и где будет останавливаться на ночь незвестно, но как правило глухие болота с ягодой,по южным регионам поля со скошенной кукурузой и озимыми.
Тепленький
4-7-2007 12:43 Тепленький персональное сообщение Тепленький
sergAY
"Володя, гуся осенью добывают только попутно и практически почти случайно."
Да Сергей, похоже так оно и есть. Правда некоторые оптимисты говорят, что его всеже можно "подловить" на Ладоге, Онеге в конце сентября, начале октября, при условии северного или восточного ветра. Один хороший знакомый даже пообещал организовать осеннюю охоту на гуся в райне Олонца. Пожуем увидим, что из этого получится...
С уважением,
Володя
sergAY
4-7-2007 16:32 sergAY персональное сообщение sergAY
Меня также приглашают в Карелию примерно 15 сентября на острова на пролетного гуся, но это как попадешь.
Тепленький
4-7-2007 16:56 Тепленький персональное сообщение Тепленький
sergAY
Может подфартит нам! Сегодня манки от Геннадия Шарко получил (гусиный и утиный). Довольный до ж-пы. Сижу в кабинете, крякаю и гагачу изредка, народ переодически выскакивает из кабинетов и спрашивают,кто в офис уток с гусями притащил.
С уважением,
Володя
Tolstii
8-7-2007 00:46 Tolstii персональное сообщение Tolstii
В Латвий охота на гуся открыта только осеню. Я каждый год добываю до 10ти штук. Охота, в принципе, неотличается от весеннеи. Можно пытатся подползти на поле, можно ждать в скрадках на скошенных полях, мне лично лучше нравится их ждать вечером , в болотах, у воды. Там они хорошо идут на манок и подсаживаются к плавающей пластмасе.
тепленький1
Tolstii
Спасибо за информацию! Какое количество плавающих чучел на ваш взгляд является достаточным? Какая пластмасса вами используется?
С уваженим,
Володя
VLAD.NZ
8-7-2007 13:22 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Можно и к нам
Ну просто шибко много в этом году - даже не интересно
Серрргей
8-7-2007 14:57 Серрргей персональное сообщение Серрргей
Две недели просидел в болоте с профилями прошлой осенью. "подсели" только две стаи, да и те уже в почти полной темноте и сели метров за 200.
Не хочет он осенью к профилям.
По воде, не знаю.

С уважением, Сергей.

VLAD.NZ
8-7-2007 15:20 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Полнокорпусные пустотелые итальянские или американские пластиковые чучела в натуральную величину с покрытием (покраской) которая не блестит на солнце. Достаточно от 5 - 10 чучел что на воде , что на поле. Я написал "достаточно" , но если есть возможность, не далеко и не лень тащить - ставьте больше. Запомните главное - гусь является одной из самых умных птиц планеты, кроме этого он различает цвета. Поэтому, если ПРИ ВЕТРЕ ( когда птица сидит так, что бы ветер дискомфортно не проникал под перо ) вы поставите чучела неправильно, т.е. не по ветру, то гусь это сразу же поймёт и будет обходить вас десятой дорогой.

Полный камуфляж "под местность" , включая все открытые части тела - т.е. лицо и руки, обязательно необходим. Особенно лицо - ясно выделяется белым пятном на фоне засидки ( шалаша, масксетки и т.д. )и видно издалека. Я применяю армейский трёхцветный камуфляж на основе крема, который не вредит коже и смывается простой мыльной водой. Сетчатые "маски-шоу" сковывают движения, закрывают обзор и неудобны - ИМХО.

Ещё одно - как правило впереди большой стаи гусей идёт разветчик (иногда несколько) идёт "с голосом". Не торопитесь его стрелять. Это "пробный шар" так сказать и сигнал для всех остальных. Тогда вместо одного ( при удачном выстреле - потому что как правило, разведчик идёт на предельной высоте ), вы возьмёте несколько.

И парочка практических советов - стреляйте гуся "под перо", не стреляйте дальше 50 метров, используйте дробь не ниже "0" ( я всегда стреляю ВВ ).

Удачи !


click for enlarge 1200 X 1600 608.4 Kb picture

Tolstii
8-7-2007 21:33 Tolstii персональное сообщение Tolstii
Если чесно , то у меня только два полнообёмных плавающих гуся. Вместе с дудкой работают хорошо, В болоте хватает. Токо место надо знать, где стдеть. Там должно быть говно и перя - тоесть такоое место , где они уже ночевали. Особенно хорошо подсаживаются одинокие гуси. Как то раз такой сел посреди моих пластмассовых. На воде стрелять неудобно, встал, фокса моя подбежала к срезу воды, а эта дура головой вертит и на пластмассу глазеет. А самая лучшая осенная гусиная охота на Эстонских островах, но цены кусаются, да и место надо заказывать заранее.
тепленький1
Tolstii
Спасибо вам за информацию. А ваших "два веселых гуся" кто на свет божий произвел (компания производитель)? По осени планируем предварительно махнуть на Белое море (острова, болота, по ситуации), говорят, там неплохо летит в сентябре-октябре.
С уважением,
Володя

VLAD.NZ
Владимир Сергеевич, спасибо за ваши рекомендации. У меня вопрос по Remington 11-87. Вы его по гусику пользуете? Если да, то какие дульные насадки используете (цилиндр с напором, получек, чек)? Просто пользую первый сезон аналогичный агрегат. Хочется услышать ваше мнение по данному полуавтомату, особенно применительно к охоте по гусику.
С уважением,
Володя

edit log

VLAD.NZ
9-7-2007 03:35 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Ещё один интересный эпизод подтверждающий ум и сообразительность гусей - на озёрах, поближе к берегу - где больше корма, гусь сидит особо не пугаясь охотника ( я даже как то проводил небольшие опыты двигаясь к стае гусей в полный рост и ещё и с собакой ) и подпускают на очень близкие расстояния. НО - в таких местах они сидят вперемешку с лебедями, прекрасно понимая, что охотник не будет стрелять, потому как имеется реальная возможность зацепить лебедя. Это хорошо видно на моём видео ролике "Охота в регионе Маккензи".

Рем 11-87 радует меня не первый сезон, на гуся использую чек постоянно. На утку с подхода цилиндр. Единственное что - чуть бы длиннее ствол. Хотя этот недостаток, когда мне надо, я компенсирую тоже "ремом", только помпой. Например на вечернюю утку ( с мест жировки на ночлег ), которая идёт довольно высоко, использую в помпе получек и дробь номер 3.

Что сказать по поводу моделей "ремингтона" - ни разу за всё время пользования ружья нигде меня не подвели, стреляю исключительно фирменным "винчестером" или "ремингтоном". Единственное что - малость тяжеловат на мой взгляд, но стрелять комфортно, охота доставляет радость - плечо не болит и пальцы не разбиты

(это я к тому, что есть у меня в коллекции "гусятница" так сказаать , прошлого века одностволка "меркель" курковка с длинным стволом, так вот она "садит на задницу" даже очень толстых людей - лягается страшно, пальцы и плечи после неё в хлам

click for enlarge 563 X 750 136.1 Kb picture

Вот эту утю я взял из "рема" - помпы на вечорке в прошлом году на предельном расстоянии, думаю - что больше 80 м. было.

edit log

VLAD.NZ
9-7-2007 03:53 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Вот ещё несколько фот с открытия прошлого сезона, я их уже показывал, но коль к месту :

установка чучел за 45 - 50 шагов от засидки, всё же лучше когда чучела разные - у одного ( например) голова к земле - типа кормится, один в одну сторону смотрит, другой в другую ( это если ветра нет ), обязательно один слегка на отшибе - типа сторож ( всё должно быть натурально )

засидка в ельнике ( лесополоса ), сверху маскировочная сетка растянута на ветках, лучше конечно установить всё заранее за пару дней, что бы гусь привык немного к рельефу

если использовать манок, то при приближении стаи нужно подать сигнал "я здесь" или "внимание", при явном снижении стаи подаётся сигнал "еда, еда",
на манках, которые продаются в наших магазинах, примерно так и написано. Я манки не использую.


click for enlarge 1600 X 1200 613.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 611.2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 570.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 596.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 618.3 Kb picture

На фотографиях :

скошенное поле какой то хлебной культуры с дороги
вид из засидки в лесополосе
засидка внутри
чучела из засидки, утки тоже с удовольствием подсаживаются к ним
патроны (сталь) "ремингтон" ВВ

edit log

Тепленький
9-7-2007 11:30 Тепленький персональное сообщение Тепленький
VLAD.NZ
Большое спасибо за вашу информацию.
Рем 11-87 мне очень понравился, кушает любые магнумы, при этом отдача очень комфортная.
А ствол вашего рема 11-87 - 71 см, а не 76 см?
С уважением,
Володя
VLAD.NZ
9-7-2007 14:48 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Я из "цилиндра" стреляю только на бродовой охоте по утке и по зайцу - видать не такой спец, как твой друг
Тепленький
9-7-2007 12:29 Тепленький персональное сообщение Тепленький
VLAD.NZ
На счет насадок к рему для охоты на гуся. Мой знакомый, "заразивший" меня гусиной охотой, пользуется ремом 11-00 (аналог 11-87). Так вот, за свой десятилетний опыт целенаправленой охоты на гуся, он пришел к выводу, что наиболее оптимальной насадкой, является цилиндр с напором. правда он высококласный стрелок (мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, траншея). Говорит резкость дроби хорошая на дистанции до 40 м. При мне брал гусей на 50 м чисто, правда в гусе была одна, максимум две дробины, но они оказывались убойными. За две проведенных совместных весенних охоты у него небыло ни одного подранка (взял 6 гусей). Уменя с цилиндром и получеком было весной много подранков (всех добирал без проблем), но это видимо связано с результатом не совсем верного выцеливания.
С уважением,
Владимир
VLAD.NZ
9-7-2007 14:49 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Опс... странно как - ответ раньше вопроса ?!
VLAD.NZ
9-7-2007 17:26 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Угу и магнум и супер-магнум, и любое другое достижение охотничьей мысли, включая стальную дробь
Тепленький
9-7-2007 17:17 Тепленький персональное сообщение Тепленький
VLAD.NZ
Владимир Сергеевич, вы с чоком по гусю используете манум патроны?

edit log

Tolstii
9-7-2007 19:24 Tolstii персональное сообщение Tolstii
Я тоже магнумом стреляю, хотя и в оснвном на короткой дистанций подпускаю гусей. А чучела Итальянские, фирма - Спорт пласт.
Tolstii
9-7-2007 19:26 Tolstii персональное сообщение Tolstii
Ой, пропустил. На провокаций Влада неподдовайся, стальной дробю нестреляй! Говно это(для охоты).
тепленький1
Tolstii
Магнумом на дальние растояния стрелять бессмыслено, дроби в них больше, а начальная скорость ее полета меньше, чем у обычных патронов и полумагнумов, их конек ближние и средние дистанции (15-40 м), далее в основном подранки ИМХО конечно. А вы какое дульное сужение используете для магнумов по гусю (чок, получок, цилиндр)?
Стальной дробью не разу не стрелял, поэтому судить о ней не могу. Слышал, что она легче свинцовой и поэтому летит хуже чем обычная свинцовая (дальность, резкость и т.д.), типо, экологи ее навязывают из-за вредного воздействия свинца на природу. Серьезно этим вопросом не занимался.
С уважением,
Володя
Ochotnik
9-7-2007 23:57 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
quote:
Originally posted by тепленький1:
...Магнумом на дальние растояния стрелять бессмыслено, дроби в них больше, а начальная скорость ее полета меньше, чем у обычных патронов и полумагнумов, их конек ближние и средние дистанции (15-40 м), далее в основном подранки ИМХО конечно. А вы какое дульное сужение используете для магнумов по гусю (чок, получок, цилиндр)?...

а я всегда по наивности полагал,что ближняя дистанция это 10-15м
click for enlarge 2304 X 1728 621.6 Kb picture

Средненькая дистанция 15-25м
click for enlarge 2592 X 1944 428.9 Kb picture

Дальняя дистанция 30-35м...
click for enlarge 2592 X 1944 474.8 Kb picture

Это скажем так для ружья со стволом 760мм и обыкновенных патронов.

Результативная стрельба на дистанции 40-50м(далее я даже не рассматриваю) возможна лишь при наличии согласованной удлиняющей насадки или специального ствола длиной до 900мм и с использованием патронов магнум с крупной(не менее 00)дробью.
Поскольку практически все патроны выпускаются с зарядами в контейнерах,то о согласованности дроби говорить не приходится,хотя поэкспериментировать с разумными номерами будет не лишним,как в отношении осыпи,так и резкости и убойности.
click for enlarge 2592 X 1944 746.1 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 511.8 Kb picture
Удачи

edit log

LeXX81
10-7-2007 05:11 LeXX81 персональное сообщение LeXX81
Дядь Коль, ну Вы как всегда, умеете душу нам потравить .
С уважением, LeXX81.
sergAY
10-7-2007 10:45 sergAY персональное сообщение sergAY
Коль, это сколько же щипать надо было, просто замонаешься, как вспомню сам, 10 штук щипал, и наверное уже перину набил гусячим пухом.
Ochotnik
10-7-2007 11:08 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
quote:
Originally posted by sergAY:
Коль, это сколько же щипать надо было, просто замонаешься, как вспомню сам, 10 штук щипал, и наверное уже перину набил гусячим пухом.

Да Серёж,кто ж их шшипал-то,из первой кучки я съел одного из второй - трёх(но по причине своей лености и сильной упитанности гусей с них попросту снималась шкура).

edit log

Тепленький
10-7-2007 12:12 Тепленький персональное сообщение Тепленький
Ochotnik
Спасибо за отличные фотографии!
Параметры определения дистанции (ближняя, средняя, дальняя) - это наверное категория произвольная и каждый ее определяет сам. У вас дичи на порядок больше, чем у нас в средней полосе, соответственно нет необходимости стрелять далее 30-35 м. У нас с этим сложнее за день может быть один-два налета на расстоянии 40-50 м. Поэтому иногда приходится стрелять на данные дистанции, бывает и попадаешь, даже обычным патроном без всяких насадок и магнумов, магнум наоборот на мой взгляд хуже работакт на предельных дистанциях (писал уже об этом). Ближе 15-18 м гусь пока на меня не налетал, поэтому - это для меня пока ближняя дистанция, а так стараюсь стрелять гуся до 40 м не дальше.
С уважением,
Володя

edit log

Tolstii
10-7-2007 14:09 Tolstii персональное сообщение Tolstii
Согласен с Охотником. Стрелять гуся на 40-50 м -это колечить птицу. Есть, конешно, и удачные выстрелы, на такои дистанции, но это больше изключение из правил. А то что там на порядок больше птицы никоим образом невлияет на дистанцию верного выстрела.
Ochotnik
10-7-2007 14:32 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
Достаточно,стоя у девятиэтажки,представить себе пролетающих на уровне крыши гусей - а это ... всего лишь 30 метров .
Совет - иногда поднимайте глаза от земли и оценивайте свои возможности.

edit log

Тепленький
10-7-2007 15:40 Тепленький персональное сообщение Тепленький
Tolstii
"А то что там на порядок больше птицы никоим образом не влияет на дистанцию верного выстрела."
Не согласен. Допустим в течении дня на вас было 10 налетов из них 5 на 30 м и ближе... У вас есть возможность выбирать между "авось" и верным выстрелом, ставить более мелкую дробь. А если у вас за день два налета на 40 м вы что их пропустите? Я скажу честно нет. Стрелок я не ахти какой, но на 40 м из полуавтомата 5 выстрелами гуся добыть вполне реально, за эту весну примерно 50% налетов на этой дистанции были для меня результативными.

Ochotnik
Да на глазомер я вроде не жалуюсь. За 20 лет научился более менее точно определять дистанцию на охоте (соотношение диаметра ствола с размером дичи, ориентиры различные, расстояние до профилей т.д.).
Прошу меня понять правильно, я не "зенитчик", а категорический противник этого, правильная маскировка, хорошие чучела, умение работать с манком - это мои основные приоритеты в гусиной охоте. Но гусь часто летит очень быстро и прицелившись на 25-30 м и "успешно" промазав по нему первым выстрело мы в течении 1-2 секунд стреляем по нему в угон на расстоянии 40-60 м, т.к. средняя скорость полета гуся 15-20 м/с. А гусь часто валится после 3-4 выстрела. Поэтому я и говорю о дистанции 40-50 м. Лично знаю гусятников которые его тройкой бьют на болотах в районе Онежской губы на Белом море, а встепях Калмыкии, Оренбургской области, можно неделю с тройкой просидеть и налета на 20 м не увидеть, там где гусь нахлестан и степи открытые. Везде свои нюансы есть. Был случай, попал в селезня с 8-10 м дробю ? 3 с чока из ружья иж 59 "Спутник", так из одной утки, две получилось, наверное слишком близкая дистанция тоже не есть очень гуд. К стамотолога придется чаще посещать.
С уважением,
Володя

edit log

VLAD.NZ
10-7-2007 15:54 VLAD.NZ персональное сообщение VLAD.NZ
Экологи... мать их так ! У нас это ОБЯЗАЛОВКА - сталью стрелять ближе 200 метров от водных ресурсов страны.

А с другой стороны - они правы на все 100 и правильно блюдут интересы.

А такое количество гуся как на вышестоящих фотографиях - это на тушонку да ?! Типа - запасы на зиму...

Тепленький
10-7-2007 16:21 Тепленький персональное сообщение Тепленький
Tolstii
Уважаемый Ainars
У Спорт Пласта видел два вида плавающих чучел, первые - с килем не разборные, тяжеловатые по весу и вторые - без киля с разборными головами, можно использовать и на земле. Вы какими пользуетесь? Как они ведут себя при умеренном ветре?
С уважением,
Володя
Ochotnik
10-7-2007 16:56 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
quote:
очень быстро и прицелившись на 25-30 м и "успешно" промазав по нему первым выстрело мы в течении 1-2 секунд стреляем по нему в угон на расстоянии 40-60 м, т.к. средняя скорость полета гуся 15-20 м/с. А гусь часто валится после 3-4 выстрела

Промазав ли???
На охоте часто сторонний наблюдатель после наших "промахов" первыми выстрелами и последующим "дострелом" якобы целёхоньких гусей недоумённо вопрошал:"А чё ещё долбили-если уже было попадание?".
Довольно часто после кажущихся "промахов" даже без последующего бабахинга наблюдали картину,что гуси валились камнем замертво пролетев некоторое,иногда значительное(до 300м)расстояние.
quote:
Уважаемый Ainars
У Спорт Пласта видел два вида плавающих чучел, первые - с килем не разборные, тяжеловатые по весу и вторые - без киля с разборными головами, можно использовать и на земле. Вы какими пользуетесь? Как они ведут себя при умеренном ветре?

Хоть и не Ainars,но на фото как раз спортпластовские чучела,пользуемые уже года четыре.
В наших краях на условности типа "профиля головками на ветер" гуси внимания мало обращают,иногда профиля и на боку валяются
В этом году балок был выставлен уродами прям на пути перелёта - ничего,несколько похуже,нооо...терпимо.
click for enlarge 1600 X 1200 506.3 Kb picture
Следует заметить,что гусь до нас доходит страшно пуганый и зенитчиками и "правильными" охотниками на своём многосоткилометровом мигренном пути...

edit log

Тепленький
10-7-2007 17:03 Тепленький персональное сообщение Тепленький
quote:
Originally posted by Ochotnik:

Промазав ли???
На охоте часто сторонний наблюдатель после наших "промахов" первыми выстрелами и последующим "дострелом" якобы целёхоньких гусей недоумённо вопрошал:"А чё ещё долбили-если уже было попадание?".
Довольно часто после кажущихся "промахов" даже без последующего бабахинга наблюдали картину,что гуси валились камнем замертво пролетев некоторое,иногда значительное(до 300м)расстояние.

Согласен целиком и полностью, но мы обычно рефлекторно стреляем пока он летит. Если гусь не упал, то бахаем дальше в угон, хотя он уже может получил смертельное ранение и рухнет через 200-300 м. Мой знакомый (писал о нем в в более ранних постах) из полуавтомата, больше 3 выстрелов не делает, чувствует, когда попадает, но это наверное многолетний опыт стендовой стрельбы и охотничей практики сказывается.

edit log


Guns.ru Talks
Охота
Осенняя охота на гуся ( 1 )