|
14-8-2017 11:25
Burunduk25
собственно возник такой вопрос в связи с тем, что некоторые охотники рассказывали о своих неудачных попытках сделать солонцы. Есть конечно предположение о том, что в нашей местности достаточно естественных мест пополнения минералов организму, но есть и вариант того, что места солонцов были выбраны не очень точно.
Варианты ориентирования: 1. относительно мест гона 2. относительно основных мест жировок. Соответственно в какое время: весна, лето, осень, зима ? полагаю, что в каждое время лоси могут пастись в разных местах. 3. относительно водоемов (реки, озера). 4. относительно ландшафта местности (на болоте, на сухом месте, в на пригорке, в низине). Посоветуйте, опытные - как поступить новичку при выборе места первого в его жизни солонца, да и второго тоже. |
|
14-8-2017 11:42
DNV
По собственному опыту:
1. Не заморачивайтесть с гоном. В это время у лосей другие мысли ![]() 2. Ищите места концентрации или переходы в весенне-летний период. В беременность и рост рогов им соль оч нужна 3. Наличие воды обязательно. Хотя бы непересыхающая лужа 4. У нас почти все солонцы на опушках ближе к низинам (вода). В спелом лесу лося на порядок меньше, чем на вырубках и опушках. Все вышесказанное относится к нашему хозяйству (центр Костромской). В других местах может быть по-другому |
|
14-8-2017 11:48
Алекс60
Брось, Дим, везде так. |
|
14-8-2017 12:09
DNV
Не. Точно знаю, что в Ростовской области не так |
|
14-8-2017 12:13
Алекс60
гат! |
|
15-8-2017 23:20
DNV
Что, никто больше солонцы не делает?
|
|
23-8-2017 14:45
Nikolai686
Там откуда удобно носить
|
|
23-8-2017 16:33
2 Иваныч Баский
Ну а что тут писать? Всё написано. 1. Глухое место. На открытое лось будет выходить крайне неохотно. С опаской. 2. Вода. Если нет лужи, надо её выкопать. Хотя бы 1 метр в диаметре и полметра глубиной. Весной заполнится талыми водами. 3. Удобство организации места стрела. Лучше стрелять не на солонце. Зверь тропу набьёт, вот на неё и садитесь. Метрах в 100 от самого солонца. Там он ни чего не боится. 4. Подъезд. Доброго быка просто так не развалишь и в спичечном коробке не вынесешь. А выйти может крупный бык. Да и коровы разные бывают. За гонные места и прочее не беспокойтесь. Гон в августе-сентябре, а соль нужна с мая. См. п. 1-4. ))) Зверь сырую соль чует. Как-не знаю. Но чует однозначно. Если солонец удачно поставлен, то зверь к нему и осенью ходит. Проверено не раз.))) |
|
23-8-2017 17:43
Mikola1978
И дерево правильное, что бы удобно сидеть и если че быстро сваливать |
|
23-8-2017 17:50
2 Иваныч Баский
Не надо дерева))) Лось трахать не станет))) Вполне достаточно под ёлку сесть у тропы хоть на стульчик. На тропе он подходит на 15-20 метров легко, если не курить, не пердеть и не лузгать семечки. |
|
23-8-2017 17:52
Mikola1978
Какое великолепно- тупое создание! Жаль у нас нету((( |
|
23-8-2017 18:40
Arkadiy-manager
А вот есть такой вопрос, чем затравить солонцы, может известки высыпать туда? Были солонцы, так одни не хорошие люди взяли и по солили не далеко еще одни, и при этом ездят когда захотят сидишь ждешь и на тебе вылазит на тропу этот гуманоид и идет мимо моих к своим. Разговор не понимают. Хочу свои затравить и поменять место благо в другом месте уже нашли мою соль, но там зайцев мама не горюй.. .
|
|
23-8-2017 18:44
2 Иваныч Баский
Хлоркой. Ни одна скотина не подойдёт на 100 метров навсегда. |
|
24-8-2017 15:03
пашу-пати
Глушил чужие солонцы бальзамом ЗВЕЗДОЧКА который вьетнамский.Рядом наносил на дерево с видом под смолу.в глаза деверсия не бросается а зверь не ходит.
|
|
24-8-2017 15:15
пашу-пати
Еще заметил вот такую особенность.Солонцы у меня двух видов .На высоком пне( прим на уровенб вытянутой руки )соль сверху .Лось лижет только стекающую рапу .и классические выдолбленные в осине.Так вот интервалы посещения на пнях короче т е зверь выходит чаще.Для себя объясняю это тем что видимо с рапой соли попадает меньше и зверек вынужден приходить чаще.Поэтому если под стрельбу пень а для благополучия зверя колода.
|
|
28-8-2017 19:24
Кровопиец
Вода не обязательно. Три рабочих было - без луж и ручьёв.
А вот осинки рядом валили. Ну и калямба сказал - откель выносить удобно и шоп никто не знал |
|
3-9-2017 22:09
Burunduk25
А вот ишшо вопросики:
1. какую древесину лучше для изготовления солонца использовать (понятно, что осина лучше) ? только осина пригодна ? годится ли береза, сосна, лиственница ? |
|
3-9-2017 22:24
Marveld
Сухая или сырая местность - лосю покуй абсолютно, если лось есть, то солонец найдёт без человечьих подсказок. Места гонов, переходов - сказки тоже это всё.
Хоть на асфальте делайте - будет ходить. |
|
4-9-2017 12:27
Burunduk25
недавно был на солонце - куча осин навалена (штук 30 кто-то щедрый завалил) и в них сделаны вырубки и в пнях углубления и всяко-разно и засыпана и положена соль. осины обглоданы все без коры в том числе на высоте 2 м (явно не зайцы), а соль не тронута. вот и спрашиваю - чего ему нужно сделать, чтобы лось ходил. знакомый (давно лосей охотит) тоже рассказывал, что пытался долго приучить лосей к солонцам, но никогда те не ходили на соль. Х.з. то ли соль не по вкусу, то ли солонцы не по феншую сделаны были. есть подозрение, что в нашей местности лоси не испытывают дефицита в минералах, но мест, где рогатые пополняли бы запас оных не замечено ни разу. |
|
4-9-2017 14:17
Marveld
Раз лось не ходит на солонец, значит не очень и нужен он ему. Либо на другом побирается, либо хватает минералов в организме, либо всё вместе.
Лось - не хищник, сложно его приучить к "мясу". |
|
4-9-2017 16:21
votary2
У вас на асфальте не знаков: Знак 1.27 "Дикие животные" А у нас есть! ![]() А после снегов оч даже хорошо идут из Новосибирской в Кемеровскую с Салаира! и лось и косуля! Да и запад Новоисибирской тож, на Алтай! |
|
4-9-2017 19:49
zdoros
Не могу поверить ,что лось не ходит на солонец,может рано прекращаете отслеживать,а он начинает ходить.Соль подойдет любая,просто та которая в камне надежнее ,долговечнее.Осины тронуты ,а соль нет,а может ее туда уже по-новой заложили?! Этот описанный вами солонец обязательно должен работать и если не сегодня то завтра обязательно.Корыто для солонца можно сделать в любом дереве.
|
|
4-9-2017 20:11
Алекс60
+1 Рассказывал уж - березовые бревно (с выпиленным в нем корытом) в прошлую осень вывернул аж и укатил (домой унести хотел - не иначе) |
|
4-9-2017 22:16
Aleksei1972
Во время гона ходят?
|
|
4-9-2017 23:54
Marveld
WTF? |
|
6-9-2017 11:57
ZaKonVi
в закладки
|
|
6-9-2017 15:02
Burunduk25
дайте ссылку - где такие дают ? |
|
6-9-2017 17:39
ramze$
Да найдете,
Лимисол Арома-Охота,там 4 таблетки по 5 кг,500 р вроде стоили. |
|
6-9-2017 21:13
zdoros
Добавки эти хороши конечно для роста рогов ,но соль эта быстро размывается.Когда солонцы хорошо заработают ,крепления не выдержат пресса лосей.Они умудряются и корыто сломать и все из него на землю,и скобы по вытаскивать.
|
|
6-9-2017 21:24
Burunduk25
Да мне проволока тоже не понравилась. Я сам на днях делал лоток-желоб на горизонтально лежащей осине так, чтобы соль размывалась дождем и рассол впитывается в древесину. А лось должен будет грызть просоленое дерево. На одной картинке кусок соли даже не намокнет. Да и на другой его быстро оторвут и затопчут в грязь.
|
|
6-9-2017 21:35
zdoros
Лучший вариант когда он лижет соль,а не дерево грызет,корыто 10 летиями просаливается,тогда грызут если вовремя не подновили соль. На картинке соль уже намокла,прессованная намокает даже если на нее не льет дождь,набухнет и начнет разваливаться,конечно подберется из земли ,но кпд не то. |
|
6-9-2017 21:49
Burunduk25
Я вот немного не догоняю насчет солнца в высоком пне. Даже не очень толстая осина как правило трухлявая в сердцевине. Если соль на нее положить то рассол тупо уйдет по трухе в землю. Может пни-солонцы делают не из осин ?
|
|
8-9-2017 16:18
ramze$
Я свою таблетку заложил в октябре того года,счас она конечно уменьшилась в размерах,но не развалилась,хотя соль на крайнем фото а главное количество предподчтельней.
|
|
8-9-2017 18:12
Burunduk25
это на 80 солонцов ? |
|
9-9-2017 15:22
mackar20093105
Ни разу не свернули колодину??..
|
|
9-9-2017 15:29