Guns.ru Talks
Охота
Как лучше приготовить утку?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как лучше приготовить утку?
DM
7-10-2002 09:55 DM
Есть рецепты какие нибудь хорошие?
DM
7-10-2002 04:09 DM
говорят - похоронить может просто?
DM
10-10-2002 04:01 DM
а в ответ - тишина...
KOSTYA
11-10-2002 01:25 KOSTYA
Yara
12-10-2002 01:10 Yara
Раньше жена готовила.
Сейчас - буду сам, благо книг по охоте - много.

Ту утку еще добыть-бы (ни времени, ни возможности сейчас нет).

Reaper
7-2-2003 01:36 Reaper
Есть вариант попроще, для охоты. Выпотрошить утку и вымыть ее. Ощипывать не нужно, потрошить осторожно, стараясь не задеть мяса. Утку поверх перьев обмазать глиной, чуть подсушить на воздухе, поместить между камнями, под которыми развести костер из хвороста. Через час с небольшим обжаривания глину расколоть и есть. Перья останутся в глине. Утку можно начинить сельдереем, укропом или (на охоте) ягодами можжевельника. То же самое можно проделать и с крупной рыбой.
Predalien
7-2-2003 03:47 Predalien
Вот зайди на www.mastergun.ru - там много чего есть, в т.ч. и по рецептам
Diver
7-2-2003 04:34 Diver
Рецептов много, но тонкость все же одна - у дикой утки кожу надо снимать вместе с перьями, ибо может сильно провонять мясо тиной и рыбой. У домашней утки можно не снимать. А у дикой я всегда снимал - она очень легко снимается, это гораздо даже легче, чем ощипать (не показатель, конечно, у меня просто опыт по снятию шкур присутствует). Иногда мариновал в растворе уксуса и со специями в духовку. Отлично получается в микроволновке с грилем/вертелом после обмазывания смесью красного или черного молотого перца с солью и майонезом. Просто прелесть С картошечкой
PIF-PAF
8-2-2003 12:00 PIF-PAF
Diver, не ну тут ты неправ! Хотя на вкус и цвет... Я лично шуру оставляю именно из-за этого специфического вкуса. Только когда количество дичи превосходит 3-4 утки в день, только тогда "ошкуриваю" и то скрепя сердцем лишь из-за экономии времени. Щипать потом опаливать оно дольше, чем шкуру сдернуть.
Балда
8-2-2003 04:42 Балда
Коптили несколько раз. Получалось неплохо (по-моему). Утку общипывали/потрошили, "шкуру" оставляли, снаружи и внутри "обмазывали" солью. Время копчения 45-55 мин.
Foxtrot
10-2-2003 12:17 Foxtrot
Это экзотическое блюдо можно приготовить только на охоте. Прежде всего надо проверить, годится ли глина для приготовления блюд. Из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если шарики не рассыпятся в огне, а спекутся в крепкие комочки, то глина пригодна. В глине лучше всего готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.

Можно приготовить в глине крякву, чирка, но не нырковых уток; перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах.

Тушку потрошат, не ощипывая перо, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1-2см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную 'куклу'.

Для приготовления разнообразных блюд на костре удобна фольга. Тушку мелкой или средней пернатой дичи разрезают на половинки, натирают солью, обкладывают тонкими ломтиками свиного сала и заворачивают в 2-3 слоя в фольгу. Сверток закапывают в золу и засыпают углями. Половинка вальдшнепа запекается в фольге 10 - 15 мин. Раннее появление на фольге коричневых пятен должно насторожить - блюдо подгорает.

В походных условиях в фольге удобно запекать антрекоты, рыбу, картофель, поджаривать хлеб.

Можно приготовить мелкую и среднюю пернатую дичь целой тушкой в горячей земле под костром. Подготовленную тушку солят, смазывают снаружи жиром, обертывают листьями клена (лопуха, кувшинки) и обвязывают свежим лыком. Выкопав в земле ямку, кладут туда тушку, засыпают и утрамбовывают землю. Верхний слой земли должен быть не толще 2 - 3 см. На этом месте разводят костер. Дичь средних размеров (рябчик, дикий голубь) запекается таким способом не менее 1 ч. Кленовые листья придают мясу дичи сладковатый вкус.

Пожалуй, вертел - самое древнее орудие приготовления пищи. В походных условиях его обычно делают из прямых ольховых, ореховых и кленовых ошкуренных веток.

Толщина вертела должна быть такой, чтобы под тяжестью мяса он не прогибался, длина - не менее 1 м, тогда при приготовлении пищи можно находиться подальше от костра я рукам не будет горячо. Другой конец вертела, чтобы не уставали руки, следует, опереть на рогульку, воткнутую с противоположной стороны костра.

На вертеле можно приготовить любую пернатую дичь, но, пожалуй, вкуснее всего получаются дикие утки, особенно нырковые. Запах дыма отбивает присущий им специфический 'рыбный' запах. Над костром мясо успевает немного подкоптиться.

Выпотрошенную тушку надевают на вертел и закрепляют мягкой проволокой (не медной), толстыми нитками или свежим лыком. Оставшуюся внутреннюю полость, тушки для сочности и аромата блюда чем-нибудь начиняют, а тушку 'зашпиливают'. Снаружи ее обертывают тонкими ломтиками свиного сала. Кряква готовится около 1 ч, чирок - около 45 мин.

При запекании крупных кусков мяса или печени вертел выбирают потолще и зачищают его в виде ромба, чтобы куски не проворачивались. Когда готовят мелкие кусочки мяса (шашлык), то при отсутствии плоских металлических шампуров каждый кусочек насаживают на два тонких прутика, потому что на одном мясо проворачивается и всегда обращено к огню одной стороной. Чтобы прутики не сломались, в каждом кусочке мяса делают заранее острой палочкой отверстия, куда и вставляют прутики. Над костром устанавливают поддерживающую поперечину из толстой сырой ветки, чтобы прутики не прогибались под тяжестью насаженного на них мяса.

Искусство приготовления блюд на вертеле состоит в том, чтобы правильно выбрать тепловой режим. В самом начале приготовления мясо несколько минут выдерживают в самом горячем месте костра, в дальнейшем - при равномерной температуре. Угли должны 'дышать жаром', а не пламенем. Чем крупнее кусок мяса, тем выше над углями держат вертел.
http://www.uahunter.com.ua/kok/kok_all.html

Добромир
11-2-2003 09:07 Добромир
Дикая утка, жареная на вертеле: http://www.belmedved.com/index.php?s=196&r=3&o=0
DM
14-2-2003 03:19 DM
quote:
Originally posted by М Пол:
Садисты! DM наверняка имел ввиду подготовку подсадной к весенней охоте...

нет, именно как приготовить в кулинарном смысле

keshouan
14-2-2003 06:30 keshouan
Селезня серой утки (сам добыл)
Приготовили так:
Ощипанную и выпотрошенную тушку
Разрубил на куски, как курёнка...
Потом немного помариновал (лук репчатый, уксус, перец горошек...)около 2-х часов.
Потом - в котёл, обжарил в масле на сильном огне, минут 5-7, до образования корочки. Добавил нарезанный кольцами репчатый лук.
После тушил на слабом огне ещё минут 30-40...
Гарнир - оварной картофель,зелень...
Приятного всем аппетита!!!

Predalien
17-2-2003 02:07 Predalien
Вот есть еще парочка рецептиков:
http://huntclub.ru/sketches/Ducks/index.htm
Kadett
11-5-2003 04:48 Kadett
Вчера готовил(готовила жена под моим руководством): помариновали в уксусе около часа, в сковородку с салом, потом воды немного и тушили с гарниром - цветной капустой. Нам понравилось.
kiowa
13-5-2003 03:50 kiowa
В лесу - ощипать, опалить, собрать прошлогодней брусники, напихать внутрь, завернуть в молодой папоротник, все обернуть фольгой, готовить под углями.
8bullets
13-5-2003 03:11 8bullets
Жена готовила "Утку по-байкальски" по рецепту из каких-то охотничьих журналов. По рекомендации тушку потрошила и тушила целиком, предварительно отмочив в течение нескольких часов в кефире. Соус стандартный, разве что добавляется немного коньяка. Получилось вкусно, без тины, но жестковато.
kiowa
14-5-2003 04:02 kiowa
Выжженая бочка из од бензина с вырубленным дном закапывается в сухую гальку наполовину, и галькой же засыпается.
Утки (ощипанные и опаленные) кладутся на фольгу, в них укладываются очищенные сухофрукты - яблоки). Утки заворачиваются в фольгу. В бочку кладется одна закладка лиственничных дров, протапливается, затем утки укладываются туда (угли выметаются) и бочка закрывается полукругом от вырубки. Готовится 40 мин.
headhunter
16-5-2003 03:55 headhunter
а я долго заморачивался со всякими экзотическими рецептами и понял, что надо быть проще. примерно как keshouan написал - это традиционно и проверено временем. кстати, морковку и картошку можно тушить вместе с утками - чтоб не заморачиваться варить картошку отдельно. а обдирать шкуру с утки - если только с нырковых, если их кто стреляет (я не стреляю).

а вопрос ещё есть - кто бобра готовил? я вот потушил тоже - вкусно. но мяса с него много, интересно как-нибудь еще.

Guns.ru Talks
Охота
Как лучше приготовить утку?