Guns.ru Talks
Охота
Охота с континентальными легавыми и спаниелями на зайца. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Охота с континентальными легавыми и спаниелями на зайца.
tomagavk
5-12-2016 16:32 tomagavk
Здравствуйте. В этой теме хотелось бы узнать кто и как со своими собаками охотится на зайца, когда сезон охоты по птице прошел. Какие есть тонкости в охоте, как проходит охота? Больше интересует охота когда уже установился снежный покров, так как по чернотропу охота скорее всего носит попутный характер при охоте на птицу.
Черный 1976
5-12-2016 17:41 Черный 1976
tomagavk
6-12-2016 15:00 tomagavk
Это конечно хорошо, что вы меня тыкнули в другую тему. Но там все в перемешку, а я хочу вычленить именно охоту на зайца, так как с птицей все более менее понятно и понаписано уже много.
tomagavk
6-12-2016 15:04 tomagavk
Интересно как происходит охота у абонентов ганзы. Может кто то сам тропит, а собака только помогает поднять зайца с лежки, у кого то может собака работает так же как по птице, челночит. Интересно как происходит охота в какое время и где (поле, лесополосы, лес).
mr shooter
6-12-2016 16:58 mr shooter
quote:
Originally posted by tomagavk:

собака работает так же как по птице


Все собаки разные и по разному работают, моя по птице со стойкой, а по копыту и зайцу гонит с голосом, выгоняя на меня. Местность значения не имеет. По моему мнению все зависит от крови, которая в предках, у меня на половину австрийка. Прошлый драт работал со стойкой и птицу и зайца, он нашего разведения, "немцы" были, но очень далеко Но я могу ошибаться.
click for enlarge 600 X 399 303.1 Kb
tomagavk
6-12-2016 20:40 tomagavk
А как собака находит зайца, челночит, прихватывает след... У меня тоже драт (полтора года), осенью прихватил след зайца, прошел по нему метров сто и выгнал зайца мне в ноги (случайность), но это в траве. А вот по снегу пока непонятно как собака будет работать, так как заяц на лежке и так дает мало запаха, так он еще и под снегом может быть. Хотелось бы узнать как у других.
proletary
7-12-2016 02:02 proletary
quote:
Originally posted by mr shooter:

по копыту и зайцу гонит с голосом, выгоняя на меня.


А говорят, чудес не бывает.
proletary
7-12-2016 02:09 proletary
Вспоминаю расказ "Кулеш", из давнишнего журнала "ОиОХ". Некий чиновник, приехал на охоту с гончими по зайцу. Ну и выговаривает егерю, дескать, дрянь твои собаки, целый день гоняли зайца, а на меня не выгнали, а ведь знали, где стою!!!
Вашей, он бы остался доволен
tomagavk
7-12-2016 09:19 tomagavk
Человек скорее все подразумевал, что конечно же нужно подстраиваться под гон. Хотя если гонит зайца и прогонит круг, а охотник останется на месте, то получается выгоняет на охотника....
proletary
7-12-2016 20:49 proletary
Человек, высказался недвусмысленно. И если зайца еще можно притянуть за уши, то с копытами никак.
Как то, в ружейной теме, зашла речь про легавых, так там, один хвалился, что его драт, одинаково эффективно работает как по рябчику, так и по соболю и медведю....
Занавес.

Буржуи, называют Россию кладбищем собачьих пород, увы, недаром...

proletary
8-12-2016 10:17 proletary
Не подумайте, что я такой "всеобсиратель", сам таскаю собаку на все охоты, ну кроме коллективных, на копыта. Помогает ли легаш в охоте на зайца, заисит только от того, как она поставлена.
Правильная работа, это челнок на ветер, плотно обыскивая большие территори, при этом конечно будет подниматься и заец. Даже если и встанет, будет ли ушастик держать стойку, на каком расстоянии поднимится, вот вопрос. Часто собака, просто распугивает зверьков перед охотником. И винить ее в этом может только полный балбес.
Конечно, добор подранка или работа по кровяному следу, приветствуется.
Радоваться тому, что гонит с голосом?!
Пацаны, вы о чем?!!!! Гоняющая легавая, это БРАК!!!! (не в смысле порода)
На птичьих испытаниях за это снимают. Будет ли собака различать ситуации, когда гонять нельзя, а когда, можно и порадовать папу.., ну х.з.
tomagavk
8-12-2016 15:17 tomagavk
Вот именно и интересно как у кого работает собака и какие результаты это приносит. Осенью без снега понятно, только челнок. А как выпадает снег и не пять сантиметров, а как сейчас...Какое поведение собаки при поиске будет более результативным? По поводу будет ли гонять потом птицу зависит от собаки и хозяина, я летом ездил с собакой на велосипеде вокруг пруда на котором были утки, собака на них не реагировала пробегая в метре, когда бросал аппорт в воду в близи уток, то собака игнорировала уток и приносила аппорт, она так себя вела потому что я запрещал. Вроде бы после этого собака должна забить на этих уток, но как только я появлялся у пруда пешком (без велосипеда), собака начинала гонять уток. После этого этой осенью мы с ней нормально отохотились по утке. То есть собака разобралась, едем на велосипеде, работаем аппорт уток не замечаем, гуляем пешком (охотимся) все нормально утку можно работать. У собак ситуативное мышление, самое главное для нее разобраться в ситуатции, а хозяин должен помочь.
Popov
8-12-2016 16:34 Popov
Легавая (любая) вполне способна работать зайца со стойкой - на лежке. Зависит, конечно, от того, где лежит, как лежит, погоды и, конечно, опыта самой собаки. Потому как заяц на лежке (как и птица на сидке) причуивается хищниками совсем не так, как жирующий. Собственно, потому отдыхающие на земле зайцы/птицы настолько уверены в своей безопасности, что срываются порой из-под самых ног/лап.
Что касается конкретных примеров, то
- легавая (моя) может стать по зайцу метрах в 7-8, постоять до минуты (пока я подхожу), а потом сойти со стойки и уйти в поиск. По стойке видно, что "вроде бы дичь, а вроде и нет..."
- может стать твердо, стоять до подхода и классически подвести - так, что бываешь уверен, что тетерев или что-то подобное
- может вообще не причуять (при хорошей влажности и ветре) и буквально наступить. Причем это чаще всего вообще на лысых местах: в степи, на кошеном лугу, в озимях...
- может перейти на потяжку (это если в зоне видимости) и столкнуть. Причем я ни разу у своего в таком случае не наблюдал потяжки прямолинейной - тут опять по собаке чётко видно, что "какая-то фигня".

такое разное поведение, в первую очередь, я считаю, обусловлено тем, что заяц для моего курца - нечастая и случайная добыча. В год с ним встреч бывает не более десятка (а то и 2-3). Так что собака просто "не знает" особенности этой дичи и как её отрабатывать. Было бы в наших полях зайцев побольше, уверен, работал бы по-другому.

А так классика "на зайца с легавой" - это, конечно, стойка. Остальное от лукавого.

paran01c
9-12-2016 13:26 paran01c
понаблюдаю...
tomagavk
9-12-2016 15:48 tomagavk
Вот уже интересно, работа собаки под зайцем на лежке зависит от опыта собаки в работе по зайцу.
Hunter22
9-12-2016 16:42 Hunter22
Охотился с РОСом на зайцев-русаков вполне успешно, особенно по чернотропу. Пес причуивал, подводил к лежке и поднимал.
tomagavk
10-12-2016 07:43 tomagavk
Hunter22, а чем отличалась работа по чернотропу и по снегу?
Hunter22
10-12-2016 20:22 Hunter22
По снегу след видно, понятно где искать. А по чернотнопу приходится ориентироваться на поведение собаки.
tomagavk
11-12-2016 20:32 tomagavk
То есть, идете по следу как бы наводя собаку, а ближе к лежке собака сама находит зайца и поднимает?
Popov
14-12-2016 19:24 Popov
quote:
Изначально написано tomagavk:
То есть, идете по следу как бы наводя собаку, а ближе к лежке собака сама находит зайца и поднимает?

Со спаниелем только так и охотятся - "как бы наводя собаку". Он работает в пределах выстрела - максимум 30 метров вправо-влево.

  всего страниц: 3 :  1  2  3