amster21 19-04-2025 20:38
quote:З.Ы. знаю кто хорошо термичит 95х18
Ничего не имел против неё ... пока знакомый в термичке работал ...
А вот , когда пришёл к тем , кто остался ... Мне выдали :
Ну ты просишь ... Эту железку нужно 8 часов в печи выдерживать при Т=1100 градусов чтобы напряжения в металле снять. Не знаю , так ли это ... Или меня послали - куда подальше...
Кстати , из мех.пилы - очень ходовые ножички , естественно , без всякой отделки и даже без обкладок ручки ... А учитывая , что материал бесплатный (из б\у) , очень сильное конкурентное преимущество .
Почти как "малярный нож" или , как его там - конторский, по цене ...

2 Иваныч Баский 20-04-2025 07:58
quote:Originally posted by amster21:
ножа , как минимум , хватает на минимум двух лосей.. . А больше и не надо.. . Дома ножичик подточишь..
Я сам исповедую такой подход.
Если кого порол на охоте, то дома всегда нож правлю. Хоть парашёк, хоть углеродку. Зато всегда при следующем выезде нож как бритва.
votary22 20-04-2025 08:18
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Если кого порол на охоте
На рыбалке, в походе пороть,как бэ, норма! Но на охоте?!?!

votary22 20-04-2025 08:22
Кстати , из мех.пилы - очень ходовые ножички , естественно , без всякой отделки и даже без обкладок ручки .
Фу-у-у! Наконец-то! Я всё ждал и надеялся и оно, всё ж, пришло! Откровение про мехпилу!!! Оригинальное!

Nikolai686 20-04-2025 08:33
Прогулял

Chydin 20-04-2025 08:41
quote:Originally posted by votary22:
Но на охоте?!?!
Когда тебе и ей охота(с)

Andrewgen64 20-04-2025 08:46
quote:Изначально написано amster2..
В сердцах мне он ответил : любого моего ножа , как минимум , хватает на минимум двух лосей... А больше и не надо... Дома ножичик подточишь...[/B]
Ох уж эти сказочники, из говна верёвки вьют.
2 Иваныч Баский 20-04-2025 08:52
quote:Originally posted by Andrewgen64:
Ох уж эти сказочники, из говна верёвки вьют.
Не особо производитель и приукрасил.
Я сам делал ножи из 95Х18. При грамотной термичке одного крупного быка разваливает вообще без проблем. На двух скорее всего уже не хватит. Будет чувствоваться, что подсел. Но когда и где вы видели, чтоб на одной охоте одним ножом двух лосей пороли? Всегда в несколько ножей работает бригада. Да и топор при деле.
Так что, не сильно прихвастнул он. Слегонца )))
Nikolai686 20-04-2025 08:59
чтоб на одной охоте одним ножом двух лосей
из бригады только собаки , порол двух и более несколько раз, вполне реально.
2 Иваныч Баский 20-04-2025 09:09
Ворочать с бока на бок собаки помогали?)))
Сумлеваюсь я в том, что в одного можно двух крупных быков без проблем ошкурить и развалить.
Хотя чего только в мире не случается.
Byxou Ded 20-04-2025 09:22
quote:Ворочать с бока на бок собаки помогали?)
Ох уж эти приверженцы "миссионерской" позы,да ещё и любители групповушки.
Nikolai686 20-04-2025 09:23
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Ворочать с бока на бок собаки помогали?)))
Сумлеваюсь я в том, что в одного можно двух крупных быков без проблем ошкурить и развалить.
Хотя чего только в мире не случается.
Их работа после выстрела все, потом я.
Ворочаю, бывали крупные , но проблем нет, гораздо сложнее в одно лицо таскать , там да, а разобрать-час максимум . Зато делиться не надо. Сейчас не бью более одного, раньше частенько
Климентий Чугункин 20-04-2025 09:28
amster21-Вы всё слишком упрощаете.Помимо хрома главным показателем нержавейности ещё служит и углерод(это если похерить все остальные добавки типа ванадия-кобальта и иже с ними).Чем больше углерода тем хуже нержавеющие свойства.Поэтому даже если в 40х13 и мало хрома-она хорошая нержа потому как углерода-всего 0.4 процента.К примеру на эи-107 хрома 10 процентов-а она нержавеет потому как углерода всего 0.3.И при одинаковом хроме в 12% нержавеющие свойства стали х12мф будут лучше чем нержавеющие свойства х12 потому как в ней-2% углерода.
Потом соответственно остальная лигатура-тоже большое влияние.К примеру в современном МАГНАКАТЕ-хрома 10%-а она отличная нержа-потому как других добавок полно.
Ну и последнее-термичка.Чем круче термичка-тем больше свободного хрома переходит в карбиды и ухудшается кор.стойкость.Одна и те же железка в разных термичках будет обладать и разными кор.свойствами.
Mark78 20-04-2025 09:29
quote:Изначально написано amster21:
Понял , спасибо.
Хочу ещё сразу спросить .
Меня учили , что если Сr меньше 13-ти , то это уже "ржавейка".
Якобы , даже медицинская сталь 40Х13 находится на самой границе и при грубой чистоте обработки - ржавеет.
Т.е. - сейчас всё поменялось ?
Хромо-ванадиевые гаечные ключи - ржавеют.
Вольфрама и молибдена в этом сплаве с гулькин нос , да и не уверен , что эти присадки нержавучесть приносят.
Не понятно мне - что сейчас считают нержавейкой по хим.составу .
(По этому сплаву понял , что ржавейка .)
Но , всё таки , что по этому вопросу теория говорит ?
Теория говорит что нержавейкой сталь становится при содержании хрома более 13%.
Но есть допуск +-
Попадалась 95Х18 которая за ночь мокрой полежала и поржавела.
Хром ванадивые ключи из ХВГ, к нержавейка не имеют никакого отношения. Ножи из них делать только если совсем ничего нет подходящего.
amster21 20-04-2025 09:49
Для меня это несколько дороговато по лицензиям и избыточно по мясу в кг...
Без лицензии - ну , очень дорого , или срок ...
Кстати , выяснили , что минимум трое из "выступающих" , точилки с собой носят...
Да и чего скрывать , последнее время - машина или моторная лодка в "пешей доступности" , чаще всего .
На Русской равнине живу , не за Уралом... Организация охот очень специфическая.
"Собачек" - для кровяного следа , заказываешь по сотовому , раздельщиков - носильщиков , трактор , вплоть до такси - тоже самое . Можно всё самому , без помощников.
Но с ними или без них , достать точилку и поправить РК . это такая мелочь , по сравнению с остальными элементами...
2 Иваныч Баский 20-04-2025 09:58
quote:Originally posted by Mark78:
Но есть допуск +-
Попадалась 95Х18 которая за ночь мокрой полежала и поржавела.
Это наша беда ещё из СССР. Когда углерод определялся по искре, а не по спектральному анализу)))
Есть искра, значит 95Х18. Искра тусклая, капнули кислоты и пишем 65Х13.
Ну так получилось.)))
Отсюда и все косяки. Там нет хрома в 18 процентов.
Andrewgen64 20-04-2025 10:04
Не особо производитель и приукрасил.
Я сам делал ножи из 95Х18. При грамотной термичке одного крупного быка разваливает вообще без проблем. На двух скорее всего уже не хватит. Будет чувствоваться, что подсел. Но когда и где вы видели, чтоб на одной охоте одним ножом двух лосей пороли? Всегда в несколько ножей работает бригада. Да и топор при деле.
Так что, не сильно прихвастнул он. Слегонца )))
Как разваливали быка семи летку кухонным хлеборезом в одну харю - сам был свидетелем, 6,5ч работал родственник - ну его нахрен подобное, так что резать можно чем угодно. А вот с товарищем пару лет назад случилось - стрельнул по лосю два раза, лось лёг, когда подошли оказалось не один лежит а два. Началось веселье, из ножей ШХ15 от очень известного производителя и всё, через 15-20мн подсела кромка и резать приходилось с усилием, они в двоем чинили до 3ч утра - говорят чуть не сдохли. Сейчас взял нож с S390 - хихикает. Если сталька по хим составу слабенькая, так и конечный результат не утешительный - кто бы не термичил.
amster21 20-04-2025 10:24
Я тут вспомнил. В СССР в магазинах продавался нож-топор . В ручку вставил ножик - будет нож. Вставил топорик - небольшой топорик.
У меня не было . Не могу сказать , как этот комбайн в деле...
Но сейчас я не видел ничего подобного в этой нише...
Кто "занимается" ножами - идея для них... Может и будет спрос.
Короче - сильное усиление рубящих качеств ножа ... И сталь можно попроще применить . Для той же медицинской - хорошей проковки хватает без термообработки...
Mark78 20-04-2025 10:51
Это наша беда ещё из СССР. Когда углерод определялся по искре, а не по спектральному анализу)))
Ну так получилось.)))
Отсюда и все косяки. Там нет хрома в 18 процентов.
Дело было на производстве. Там помимо сертификата, входной контроль (стилоскоп).
По хрому это была 95Х18, старые рабочие говорят при совке такого не было,чтоб 95ка ржавела.
По искре это уровень мастерских. Последнее время квалификация рабочих сильно упала, поэтому и по искре никто толком не соображает.
Станочники настолько тупы, что не понимают разницы между АМГ3 и Д16, для них это всё "люминь"☹️
По сталям тоже понимания нет.
Mark78 20-04-2025 10:57
quote:В ручку вставил ножик - будет нож. Вставил топорик - небольшой топорик.
Это топорик редкостная дрянь. У него нет нужного распределения массы как у обычного топора, поэтому рубит он отвратительно. При сильных ударах бьёт по руке, при слабых не рубит толком.
amster21 20-04-2025 11:44
quote:При сильных ударах бьёт по руке, при слабых не рубит толком
Не думаю , что хуже ножа ...
Фишка не в этом. Для тех же веток , кустов , а не только костей и хрящей , чтоб нож поберечь... И по обуху можно стукнуть , усилить удар...
Не сдувать с него пыль , и даже в виде сапёрной лопатки...
Увеличить вес лезвия топора до приемлемого - вообще , вопросов нет.
Недостаток не в этом , а в более сложном изготовлении механизма крепления , ну и в загрязнении и чистке оного... Отдельный небольшой топорик - с практической и финансовой сторон - привлекательнее...
Но ведь сейчас без понтов , как без пряников ...
2 Иваныч Баский 20-04-2025 11:45
Последнее время квалификация рабочих сильно упала, поэтому и по искре никто толком не соображает.
Станочники настолько тупы, что не понимают разницы между АМГ3 и Д16, для них это всё "люминь"
По сталям тоже понимания нет.
Увы, но это так.
amster21 20-04-2025 12:11
quote:старые рабочие говорят при совке такого не было,чтоб 95ка ржавела
Да и сейчас это маловероятно.
За сталь деньги платят и есть обязательства производителя.
А вот когда "стырят" не пойми чего , от себя приврут и впарят лоху , тогда - ДА.
Сам попадал . Мой друг подарил мне клинок . Отличные режущие качества ...
Рукоятку поставил... Потом пришлось снимать и отдавать на хромирование...
votary22 20-04-2025 12:55
Потом пришлось снимать и отдавать на хромирование...
А для РК это как помогает?
2 Иваныч Баский 20-04-2025 13:05
Да и сейчас это маловероятно.
За сталь деньги платят и есть обязательства производителя.
А вот когда "стырят" не пойми чего , от себя приврут и впарят лоху , тогда - ДА.
Сам попадал .
Сейчас это более вероятно. Особенно при торговле с физиками.
У кого из нас есть свободный доступ к спектральному анализу? Или к банальному твердомеру?
А может быть пересортица в следствие ошибки. Или умышленная подмена одной марки на другую.
Я на заводе каждый пруток перед расковкой в пластину относил на спектральный анализ. Чтобы точно знать, кто есть ху.
А сейчас:
"Клинок от мастера Хренеева. Термичка от Охренеева! Вещь редкая. Цены немеряной, мамой клянусь, да!"
timohotnik66 20-04-2025 13:16
quote:СССР. Когда углерод определялся по искре, а не по спектральному анализу)))
Сколько к нам раньше приходило 95ой,- она вся клеймёная. На ней выбито было 95х18 в отличии от всяких х13ых. Зачем что-то проверять было в её отношении?
quote:Дело было на производстве. Там помимо сертификата, входной контроль (стилоскоп).
По хрому это была 95Х18, старые рабочие говорят при совке такого не было,чтоб 95ка ржавела.
Если хрома показано 18пр,она не должна никак ржаветь.
Кстати у нас на производстве до сих пор нет прибора,который по спектру определяет углерод. Только лигатура.
2 Иваныч Баский 20-04-2025 13:24
Я этот вопрос как-то поднял в теме о кухонных ножах от богоподобных мастеров.)))
Освистали, а модератор чуть не забанил.
Я им их веру оказывается расшатать пытался. Скрепы скрепные ослабить.)))
timohotnik66 20-04-2025 13:34
quote:богоподобных мастеров.)))
Раньше на производстве были все высококлассные мастера,из старшего поколения:
Есть несколько ножей из 95ой. Раньше пользовал их. Про один рассказывал. Ковали паковки калили,отпускали всё наши спецы.
Вот на очередном хвостовик при отпуске чуть повело,если смотреть вдоль обуха. Стали много,не жалко. Положил на ступеньку думаю попрыгаю,-может выправлю,может сломаю,-не жалко. Сколько не прыгал,-не сломал. Сделал нож.Этот нож до сих пор живой. А чё ему будет когда просто поолёживает.

votary22 20-04-2025 13:47
Ну что же в итоге? Мне предлагали 95х18. Задаром. Отказался. Полотна из НИИ. Там нет подозрений. Но надо было, ненавязчиво делать два ножа. Мне, как захочу, а ему, с надеждой на недолго ждать. Смысл есть втягиваться?
Mark78 20-04-2025 14:14
quote:Если хрома показано 18пр,она не должна никак ржаветь.Кстати у нас на производстве до сих пор нет прибора,который по спектру определяет углерод. Только лигатура.
Тож самое. Тётя смотрит в стилоскоп и по линиям спектра визуально определяет похоже на эталон или нет. Конечно %она там не поймает, наличие хрома да.
В 2000м-2003г такая же тётя могла отличать 30ХГСА от Стали 45,сейчас другая тётя не может. Видит только то где хрома много. Остальное не видит. Деградация на лицо.
Есть прибор в лаборатории, если припрёт вызывают специалиста с этим переносном стилоскопом, там все элементы показывает, а так в рабочем порядке смотрит тётя и говорит"оно" или не "оно".
Mark78 20-04-2025 14:22
quote:Изначально написано votary22:
Ну что же в итоге? Мне предлагали 95х18. Задаром. Отказался. Полотна из НИИ. Там нет подозрений. Но надо было, ненавязчиво делать два ножа. Мне, как захочу, а ему, с надеждой на недолго ждать. Смысл есть втягиваться?
Конечно есть. 95ка же задаром. Это уже большой плюс на старте)
2 Иваныч Баский 20-04-2025 14:23
quote:Originally posted by votary22:
Мне предлагали 95х18. Задаром. Отказался.
Зря! )))
Mark78 20-04-2025 14:31
quote:Отдельный небольшой топорик - с практической и финансовой сторон - привлекательнее...
Но ведь сейчас без понтов , как без пряников ...
Это точно.
Давно дело было. В походе было два топорика. Один классический второй "туристический" (цельнометалический, типа как фултанг) в итоге работали только обычным ибо "фултангом" рубить дрова было очень неудобно, именно из-за неудачной развесовки и отдачи в рукоятку. По весу "туристический" был тяжелее.
Вобщем ничего нет лучше хорошего классического топора.
Nikolai686 20-04-2025 15:53
вот топорик , от зайца до лося , разруб делаю, но у копыт только хребет вдоль, остальное пила

/b2.icdn.ru/n/nikolai686/9/73934149LWv.jpg[/IMG">imgsrc.ru
Климентий Чугункин 20-04-2025 17:01
quote:Originally posted by timohotnik66:
Тюююю.М390 с 20 процентами хрома ржавеет только в путь.Вообще-все эти нержавейки-только УСЛОВНО нержавейки.Настоящие нержи-только азотистые.Все углеродные-в той или иной мере подвержены коррозии.
sedoy zloy 20-04-2025 17:18
Всех с Праздником Светлой Пасхи!
Христос Воскресе!
sedoy zloy 20-04-2025 17:22
quote:Изначально написано Nikolai686:
Прогулял
Лучше Викса только Викс. Номад!
amster21 20-04-2025 17:25
Дело ясное, что дело тёмное...
Хочу об одной вещи высказаться.
У меня кровью сердце обливается, когда у костра товарищ отличным ножем тушенку открывает. Нож не мой, но мне жалко работу мастера...
Много лет ношу, и даже умудрился не потерять,..
На рыбалке хороший нож в лодку даже не беру.
Да и на хоз. Работах, типа колбаску, хлеб порезать пользуюсь, да и на стол стараюсь не выкладывать. Эти - сойдут.

2 Иваныч Баский 20-04-2025 18:51
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
Тюююю.М390 с 20 процентами хрома ржавеет только в путь.
Возможно пересортица?
Даже интернет клянётся, что эта сталь "Абсолютно не подвержена коррозии.
Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах..."
2 Иваныч Баский 20-04-2025 18:57
Хочу об одной вещи высказаться.
У меня кровью сердце обливается, когда у костра товарищ отличным ножом тушенку открывает. Нож не мой, но мне жалко работу мастера.. .
Много лет ношу, и даже умудрился не потерять,..
На рыбалке хороший нож в лодку даже не беру.
Аналогично. Для всего этого существует нормальный складень. Можно с пилой.)))

Andrewgen64 20-04-2025 19:37
М398 также заявлено 20 хрома, сунул в раствор хлорного железа на 30 минут, изменений ноль, у QPM53 в тех же условиях при сведении 0,15мм на РК образовалась микро пила - очень агрессивный раствор, по быстрому эти нержавеющие стали ржаветь не умеют, а вот при длительном не надлежащем уходе ржавеет всё, видал ствол из нержавеющей стали - дульный срез рыжый, позорище владельцу. Уход требует любой инструмент.
2 Иваныч Баский 20-04-2025 21:02
quote:Originally posted by Andrewgen64:
ри длительном не надлежащем уходе ржавеет всё, видал ствол из нержавеющей стали - дульный срез рыжый, позорище владельцу.
Очередное распространённое заблуждение заблуждение. )))
Ствольная сталь типа стайнлесс стил не является нержавейкой в том виде, каком принято считать. Она ржавеет. Не не так сильно, как обычная ствольная. Просто маркетинг.
Mark78 21-04-2025 05:53
quote:Изначально написано Nikolai686:
вот топорик , от зайца до лося , разруб делаю, но у копыт только хребет вдоль, остальное пила
Зайца топором? 😜🤦♂️
Пила? 🤦♂️ Не бензо хоть? 😂
Этой тяпкой (на фото пост #48070) только кости/мясо рубить, а обычным топориком можно всё рубить и кости и дрова и как молоток использовать.
Климентий Чугункин 21-04-2025 06:06
Возможно пересортица?
Никак не возможна.При сильно тяжёлых условиях-ржавеет всё и даже самые популярные нержи.Но конечно они не ржавеют так фатально как железки попроще-обычно питингует верхний,обезуглероженный слой.Сунул мокрый нож в ножны-а там кожа пропитанная всякой химией.Высыпает немного.Но удаляляется легко и как правило без последствий.
Ну и конечно от финиша клинка зависит.Чем выше класс чистоты поверхности-тем меньше бъёт.
В мастерской тысячу раз поднимали эту тему.
Алтай1969 21-04-2025 06:32
quote:Изначально написано Mark78:
Зайца топором? 😜🤦♂️
Пила? 🤦♂️ Не бензо хоть? 😂
Этой тяпкой (на фото пост #48070) только кости/мясо рубить, а обычным топориком можно всё рубить и кости и дрова и как молоток использовать.
Топор есть топор, но тоже смотря какой
Тяпка мясная тоже есть со времён СССР и топорик такой же цельнометаллический с пластиковыми накладками на рукояти аля фултанг
Можно и зайца топором, это смотря какой заяц 
Климентий Чугункин 21-04-2025 06:43
Ну да.Заяц быват оч.крупный)))
Размножаются)))

KorgevUG 21-04-2025 07:27
Всем, здравия !
quote:видал ствол из нержавеющей стали - дульный срез рыжый, позорище владельцу.
ГодУ в 1962-1963, попалось мне одноствольное ружье (без приклада, отломан был хвостовик, куда вкручивается стяжной винт ), фирмы Харрингтон-Ричардсон, так вот ствол был из Нержавеющей стали,блескучий, как внутри так и снаруже, крюк и ствольная коробка - из обычной, весьма ржавые (отчищал, чтобы увидеть надпись..., ружье, подобие Айвер-Джонсон ), боевая пружина и пружина затвора, были цилиндрические, выбрасыватель, работал только от пружины, если гильзу раздует, то едва ли её экстрактирует. Несколько раз стрельнУл из него (16к.), обмотав коробку старым полотенцем. Потом, поменял на нормальную одностволку 🤗
Наверное, эксперемент делали на фирме 😲 (?).
Ну и, про ножик...
20 лет на поясе был, если б не чехол, то маловероятно, что носил бы в кармане 🫢. Считаю, что открывашка для банок, самая удачная !
Лезвие, сточилось за эти годы...
С ув. .
votary22 21-04-2025 07:36
[QUOTE]Originally posted by Mark78:
[B]
Зайца топором?
[/B]
[/QUOTE]
Не топором - топориком! Такой топорик весьма унифицирован. По лезвию и нож и топорик для разделки мяса. Что уж такого неординарного! Посмотрите, что такими делают азиаты? Никто не падает в обморок?Тем более зайца на рагу нарезать или нарубить есть разница и по времени тож. Многих ещё не было на свете, а такой топорик в доме и в гараже есть. Правда дел у них не стало. По возрасту хозяина!:) Кстати наши (СССР) топорики совсем отличаются от его топорика. С черной рукоятью в гараже. Иногда рука к ним тянется. Не заброшены и на виду.:)

timohotnik66 21-04-2025 08:03
quote:Тюююю.М390 с 20 процентами хрома ржавеет только в путь.
Дело было на производстве. Там помимо сертификата, входной контроль (стилоскоп).
Человек же пишет 18 подтверждено!
А до этого он пишет,что просто пролежала ночь мокрой и заржавела.
На что я ответил не может этого быть.
Ответь мне,Клим, что не так в моих словах?
Причем тут м390,которую я кстати очень не люблю- у напарника два раза при небольших поперечных нагрузках вообще не о чём два раза кончик отломился. Ч выкладывал этот нож. Ну да это другая история.
Мы не вели речь о случаях когда возможна коррозия нержавейки. Например агрессивная соеда. Кстати шарикоподшипниковая 95я предназначена работать в агрессивный среде и при высоких температурах. Я несколько лет пользовался ножами из этой стали. Оба потерял. Никогда не было ни пятнышка коррозии на лезвиях при обычном уходе. И на м390 напарника я ничег подобного не видел.
Не исключаю, что при контакте с кожей какой нибудь, не всей,во влажном состоянии возможно или при неправильной технологии при выгорании, в какой нить части лигатуры,но этот кусок уже не имеет право называться нержавейкой.
Так что не надо мне рассказывать, что 95х18 ржавеет. Кстати один из потеряных ножей тоскался в плотную к коже ножен,в 90х лучшего не нашёл,и не разу не заржавел
timohotnik66 21-04-2025 08:14
Вот эти ножны. Пуля от трассера из изюбря на них. Было время продавали и боевые в 90х в магазинах.. И серебряный носик х54 и боевые и трассера х39.
Филейник в них живёт. По ножнам видно что обеспечен плотный контакт со сталью клинка. И не разу не заржавел. Скажу больше. Останавливался я часто в деревне у людей. Так вот покинув на долго стол,на котором лежал мой нож, бабушка его сунула под крыльцо, переживая,чтоб не пропал. И забыла куда. Нашёлся он по весне,когда снег сошёл. . Каким он был,таким он и остался...

Климентий Чугункин 21-04-2025 08:18
quote:Originally posted by timohotnik66:
Так что не надо мне рассказывать, что 95х18 ржавеет.
Хорошо.Не буду.
Mark78 21-04-2025 08:18
quote:Так что не надо мне рассказывать, что 95х18 ржавеет. Кстати один из потеряных ножей тоскался в плотную к коже ножен,в 90х лучшего не нашёл,и не разу не заржавел
Этот случай был в 2017г, в кузнечном цехе, на производстве.
Раньше такого не было. Подозрение что 95ка была импортная из КНР.
Советская 95Х18 не ржавела и не ржавеет.
timohotnik66 21-04-2025 08:30
И вот ещё 95я . Была правда несколько раз на охоте. Не зашёл ваще. Но он был влажный и кровь видал. Я собственно о его ножнах. Они тоже в плотную к клинку. Но он не ржавеет. Бывает на кухне чето жена порежет им. Блястит!
Я почему такой упор на ножны делаю. Да потому что при контакте с кожей,если клинок влажный или в крови ,то на х12мф сразу заметны пятна потускнения в местах контакта

Климентий Чугункин 21-04-2025 08:33
Советская 95Х18 не ржавела и не ржавеет.
Да потому как калили её раньше-на 56-57 максимум!Сейчас все помешались на твёрдости.Соответственно делают сложную термичку да ещё и крио обработку.Гораздо меньше свободного хрома остаётся-больше уходит в карбиды и сталь лучше и дольше режет-но снижается ударная вязкость и коррозионная стойкость.Закалите её на 55рок-и таки да.Её будет трудно сломать и "заржавить"))
timohotnik66 21-04-2025 08:34
quote:Подозрение что 95ка была импортная из КНР.
С китайцами возможно фсё. 
Климентий Чугункин 21-04-2025 08:40
Как раз китайские стали-более стабильные по составу чем наши.И как я уже писал-дело не только в хроме!Возможно в китайской стали было больше углерода-и как результат-её ржой и шибануло.
Mark78 21-04-2025 08:42
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
Да потому как калили её раньше-на 56-57 максимум!Сейчас все помешались на твёрдости.Соответственно делают сложную термичку да ещё и крио обработку.Гораздо меньше свободного хрома остаётся-много уходит в карбиды и сталь лучше и дольше режет-но снижается ударная вязклсть и корозионная стойкость.Закалите её на 55рок-и таки да.Её будет трудно сломать и "заржавить"))
Это была болванка подготовлена для поковки, проточенная на токарном станке. Ночь пролежала на полу, прошёл дождь, крыша протекала, на болванку попала вода.
Никакой термички не было.
2 Иваныч Баский 21-04-2025 09:02
Это была болванка подготовлена для поковки, проточенная на токарном станке. Ночь пролежала на полу, прошёл дождь, крыша протекала, на болванку попала вода.
От пересортицы ни кто не застрахован. От брака тоже. Могло быть всё, что угодно. Но даже если там не 18% хрома, а 13-15%, то ржаветь не должна.
По углероду так же. Вводить углерод случайно ни кто не будет)))
У меня был нож из 100Х13. Отличная сталюка. Примерный аналог АУС-10. Точится легко. Отличный рез. Углерода вволю. Хрома всего 13%. Но ведь не ржавела, закалённая в 59HRC.
Да потому как калили её раньше-на 56-57 максимум!Сейчас все помешались на твёрдости.
Тут полностью соглашусь. Перекаливать недопустимо. Сейчас у ножеманов и ножеделов реальное помешательство на твердости.
Климентий Чугункин 21-04-2025 09:12
Originally posted by Mark78:
[/B]
[/QUOTE]
Ну тогда всё вообще просто-неоднократно читал что не оттермиченная 95 ржавеет сразу,легко и много.После термички-гораздо неохотнее.
yuko 21-04-2025 09:13
Вот здесь все возможные причины по ржавлению 95х18, включая химозу, пересортицу, контакт с другим металлом, заземление,ТО и т.д. Гадать можно долго, но правильно там пишут "чудес не бывает". Нужно разбираться на месте и не только со сталью, но и с крышей, полом, контактом. Может просто с крыши ржавая вода накапала... Бесполезно гадать. Какая-то причина все-равно есть, но разбираться на месте нужно.
https://www.chipmaker.ru/topic/120086/
2 Иваныч Баский 21-04-2025 09:21
неоднократно читал что не оттермиченная 95 ржавеет сразу,легко и много
Не совсем так. Ржавчина, вернее желтоватый налёт на прутках проката порой встречается. Но это реакция окалины. Я не химик, толком процессы не знаю. Подобное видел. Но подчеркну, именно на прутках в состоянии поставки в окалине. Сталь 95Х18 так называемая "Самокал". Из прутка в пластину куют в разогретом виде. На выходе лютая твердость пластины. Напильник не берёт. Обработка по контуру только твердосплавной фрезой или на наждаке. Практически полностью перестаёт магнититься. На магнитный столик только с подкладками можно надёжно закрепить. Ну или отжигать. После отжига вполне себе послушная сталь. Магнитится хорошо. Только вязкая.)))
После термички всё то же самое. Шлифовщик материться начинает)))
Mark78 21-04-2025 09:23
quote:От пересортицы ни кто не застрахован.
Это завод, перед тем как брать в работу заготовки проверяют на стиллоскопе 100% от партии.
Mark78 21-04-2025 09:45
quote:Сталь 95Х18 так называемая "Самокал". Из прутка в пластину куют в разогретом виде. На выходе лютая твердость пластины. Напильник не берёт. Обработка по контуру только твердосплавной фрезой или на наждаке.
Ничего подобного. При охлаждении на воздухе никакой хорошей твердости 95Х18 не даёт. Только незначительное упрочнение.
Закалка или в масло, либо между двумя стальными плоскими плитами. Отпуск 200? 1час.
yuko 21-04-2025 10:01
Че-то пропустил, когда печатал свой пост. Если без ТО, то все очевидно
не оттермиченная 95 ржавеет сразу,легко и много
2 Иваныч Баский 21-04-2025 10:11
Ничего подобного. При охлаждении на воздухе никакой хорошей твердости 95Х18 не даёт. Только незначительное упрочнение.
Ещё как даёт. Сколько её через мои руки прошло)))
В масло её даже смысла нет опускать.
На воздухе калится.
У нас в соляных расплавах ножи калили. С остыванием на воздухе. Потом отпуск в печи по температуре до нужной твердости.
Mark78 21-04-2025 10:38
Ещё как даёт. Сколько её через мои руки прошло)))
В масло её даже смысла нет опускать.
На воздухе калится.
У нас в соляных расплавах ножи калили. С остыванием на воздухе. Потом отпуск в печи по температуре до нужной твердости.
И что 60 единиц получалось?
timohotnik66 21-04-2025 11:42
quote:что 60 единиц получалось?
У нас калили ножи из неё 1050 масло, и отпуск 250 и остывание с печью. Это всё что запомнил,когда спрашивал. Мож чё в промежутке было.
Все ножи 57-59 ед. Претензий к стали как таковой не было. Как прыгал на клинке говорил.
dima-hant 21-04-2025 15:19
углероду так же.
Бесспорное утверждение иваныч , как раз ты и писал о 95 % углерода -добавить нечего "Слава знатокам"

)
dima-hant 21-04-2025 15:20
читал что
А по другому у тебя тока маркетинг
2 Иваныч Баский 21-04-2025 15:54
И что 60 единиц получалось?
Получится сколько закажешь.)))
Твердость отпуском формируется.
Суть закалки в соляном расплаве в том, что греется только та часть ножа, что опущена в расплав. Опускали лезвие. Хвостовик оставался мягким. Не сырой конечно, но твердость ниже. Сломать в месте перехода невозможно при боковых нагрузках.
Закалку 95Х18 всегда заказывал термисту в 58-59 HRC. Выше не желательно для этой стали. Начинает сильно крошиться режущая кромка.
Вот 110Х18 можно уже калить в 59-60 HRC. Но это её оптимальная твердость.
Ну, я так считаю.)))
dima-hant 21-04-2025 16:14
Получится сколько закажешь.)))
Как-то противоречит написанное тобой
58-59 HRC. Выше не желательно для этой стали. Начинает сильно крошиться режущая кромка.
Впрочем уже закономерно . Нашвыривать пух хорошо получается у тебя. 😉
amster21 21-04-2025 17:46
Помещались на твердости.
Мне кажется, от незнания того, какая твёрдость нужна для обработки режущим инструментом разных видов материала.
Для примера.
Твёрдость обыкновенного напильника, который по СТ-3 работает довольно долго ? Хоть бы поинтересовались что ли ?
Ладно бы, об упругости говорили, которая важна, чтоб на костях РК не выкрашивалась...
Сталь 95Х18 ржавеет на клинике ножа - расцениваю, как анекдот или полную безграмотность.
Её можно закалить, чтоб была "суховатой", но замучишься точить, напильник её не берёт...
Режущие качества твёрдостью 56-58 не сильно хуже, но отсутствует геморрой при заточке в полевых условиях.
Я не противник твёрдости, как таковой. Но, как правило, это УЗКО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ инструмент, для снятия шкур, типа - из быстрореза, бритвенной остроты. Это инструмент, а не нож охотника.
votary22 21-04-2025 18:16
типа - из быстрореза, бритвенной остроты
А вот про это не уверен. Быстрорез бритвенной остроты крошится и мылит. Может кто другое скажет? Да и нужен ли он такой заточки?
amster21 21-04-2025 18:45
Крошится и мылит, на каком материале?
На шкуре, жире, связках?
На слабых сталях ничего подобного не наблюдается...
votary22 21-04-2025 19:29
Крошится и мылит, на каком материале?
На шкуре, жире, связках?
При работе. В бритву быстрорез не нравится. Потому и написал, что может кто другое скажет. Если по-другому, то пусть будет у других хорошо.
На слабых сталях
Это про быстрорез?
amster21 21-04-2025 19:53
quote:Это про быстрорез?
Прочитайте , для работы с какими сталями он создавался и как себя зарекомендовал...
Моё мнение - требования к твёрдости охотничьего ножа , свыше 60-ти единиц, излишне избыточны и не оправданы .
Эти требования - чистой воды маркетинг . И не только с целью увеличения привлекательности , но и для поднятия цены ножа .
Зачем продавать три ножа (промысловых) , когда можно , для получения той же прибыли продать один . Охотникам современным , которые сейчас -люди состоятельные.
Т.е. главная задача - не эксплуатационные свойства ножа , а ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ , в глазах состоятельных охотников.
"Игрушки для взрослых дядей", включающие приспособления для "идеальной" заточки" , цена на которые , "тоже" , завышена раза в три...
votary22 21-04-2025 20:28
мылит, на каком материале?
На шкуре, жире, связках?
На сухожилиях, на пленке, на оттаявшем после заморозки мясе.
Крошится при контакте с костями. Хотелось бы увидеть, работу с бритвенным быстрорезом у кого-нить по шкуре и костям. Может и вопросов б не было б!
для работы с какими сталями он создавался
Вопрос по разделке был, а что там и стали попадают? Ну да, пули, остатки оболочек и т.д. А так то пилил бы себе болванки, да рельсы разныии. Так нет в ножи пошел!

amster21 21-04-2025 21:18
quote:На сухожилиях, на пленке, на оттаявшем после заморозки мясе.
Крошится при контакте с костями. Хотелось бы увидеть, работу с бритвенным быстрорезом у кого-нить по шкуре и костям. Может и вопросов б не было б!
Вообще-то , я эту работу делаю на кухне , кухонными ножами из 95Х18 и хромированной "углеродки"...
Шкура и кости - это две разные оперы...
Если пушной зверь - сейчас , почти на нет сошло. А вот до 2000-х на рынке вовсю торговали шапками из ондатры , бобра. Целая индустрия была...
Инструмент был соответствующий ... Вам это не надо , углубляться не буду.
А если вы о "копытах" , то скажу следующее :
В СССР учащихся кулинарных техникумов учили снимать шкуру с коровы и разделывать - с помощью топора ,"советского" и желательно - острого . Точить который тоже - учили.
Старший брат моего друга детства закончил техникум по профессии повар...
Так что могу сказать , что меня консультировал профессионал...
Ножик в этом деле - не основное , а вспомогательное , из "УГЛЕРОДКИ". Из нержавейки - тогда и не было.
Теперь прикиньте , сколько коров и свинов забивалось и забивается каждый день . ... Америку в этом деле открыть сложно...
Вопрос - как же без этих порошковых ножей раньше жили - выглядит , как-то издевательски... Но он - ВОЗНИКАЕТ...
P.S.
Рекомендую посетить мясной отдел на рынке ...
Посмотреть , как мясники работают...
Заодно поинтересоваться инструментом , при условии , что вы не считаете , что охотники в этом деле свой велосипед изобретают...
dima-hant 21-04-2025 21:36
Вопрос - как же без этих порошковых ножей раньше жили - выглядит , как-то издевательски.. . Но он - ВОЗНИКАЕТ.
Ответ прост - прямые руки никто не отменял
Железо несколько облегчит действие , вот и фсе . Специалисты стараются работать качественным инструментом, вот и охотники тянутся к порошкам , другое дело , что для многих это пиар или дань моде

))
2 Иваныч Баский 21-04-2025 21:47
Моё мнение - требования к твёрдости охотничьего ножа , свыше 60-ти единиц, излишне избыточны и не оправданы .
Эти требования - чистой воды маркетинг . И не только с целью увеличения привлекательности , но и для поднятия цены ножа .
Зачем продавать три ножа (промысловых) , когда можно , для получения той же прибыли продать один . Охотникам современным , которые сейчас -люди состоятельные.
Т.е. главная задача - не эксплуатационные свойства ножа , а ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ , в глазах состоятельных охотников.
"Игрушки для взрослых дядей", включающие приспособления для "идеальной" заточки" , цена на которые , "тоже" , завышена раза в три..
Вы полностью дублируете моё мнение! )))
Твердость ножа в 60-61 единицу, на мой вгляд, это максимально оптимальные значения. Выше, либо перекал дешевых сталей и брак режущей кромки, либо маркетенговый ход с продажей довольно дорогой стали, хоть и закаленной без ущерба в 64-65 ед., а в будущем и в 67 )))
В ножевой барахолке складник продают от Мастера за 275 тысяч. И это не тот самый складень Наполеона Бонапарта или Теодора Рузвельта. Просто складник.
За 275 тысяч. Наверное, очень острый.
Andrewgen64 21-04-2025 23:18
Выдачи нарезного у нас начали с СКСов давным-давно и все были счастливы, но мир не стоит на месте, на наш рынок пришли иномарки с неведомыми для нас калибрами и многое измененилось в лутчшую сторону, со сталью всё тоже самое, но если научили человека топором разделывать - пусть так и работает. Нож с любой стали режет - только по разному, зачем отказываться от лучшего.
amster21 21-04-2025 23:47
quote:Нож с любой стали режет - только по разному, зачем отказываться от лучшего.
Я другое заметил.
Пошла эпоха специализации.
Для каждой операции свой инструмент. А не один нож на все случаи жизни.
Материал лезвия - вещь второстепенная. ИМХО.
Это видно по тому , что и по единой , лучшей по всем показателям марке - НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ.
А вот по форме ножа - в прямом смысле , для каждой операции , включая второстепенные , разработаны свои ... И в этом случае , привязка марок стали к конкретной форме лезвия , точнее "задачам" - уже проглядывается...
Кому-то кости рубить , а другому упругость и хрупкость лезвия пофигу , бритвенная острота нужна...
Климентий Чугункин 22-04-2025 06:05
Твердость ножа в 60-61 единицу, на мой вгляд, это максимально оптимальные значения. Выше, либо перекал дешевых сталей и брак режущей кромки, либо маркетенговый ход с продажей довольно дорогой стали, хоть и закаленной без ущерба в 64-65 ед., а в будущем и в 67 )))
Иваныч,нельзя же так всё упрощать.
На многих сталях высокая твёрдость-НЕОБХОДИМЫЙ параметр для их нормальной работы.
И одно дело когда продают перекалёную в усмерть х12мф(называя к примеру её булатизированной) и совсем другое-когда продают калёную на 63ед. PGK.
ПИДЖИК калёный на 63 будет иметь ту же ударную вязкость(если не больше) что и х12мф калёная на 60.НО дольше и лучше резать!!!
А калить ванадиевые монстры на 60 вообще нет никакого смысла!Дорогая железка будет бездарно использоватся,не раскрывая своего потенциала.
"Главное в жизни-определиться-где твоё место и что ты за птица"(С)
Это я к чему-человек должен понять-надо ему к примеру ванадиевого монстра-или хватит и 95х18.Ножом с недорогой стали-можно сделать ту же работу только дольше,подтачивая по ходу"пьесы" вот и всё.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 08:00
Иваныч,нельзя же так всё упрощать.
На многих сталях высокая твёрдость-НЕОБХОДИМЫЙ параметр для их нормальной работы.
Да мы собственно оба об одном и том же!)))
Есть понятие необходимой достаточности. Если применять это к ножам, то условно, нет ни какой разницы в прикладном аспекте, между ножом, которым может без правки развалить двух быков и более дорогим, которым можно развалить 2,5 быка.))) Всё одно, 0.5 быка не разваливают. Точить надо после двух. Как и более дешёвый.)))
С другой стороны, спрос рождает предложение. Даже если спрос сформирован производителями и продавцами. Хочет человек нож с твердостью 67 единиц и рабочей кромкой без ухудшения качества и прочности, может это оплатить, знает где заточить, то нет проблем! Пущай берет.
Климентий Чугункин 22-04-2025 08:19
Во,щас нормально сформулировал)))
Только разумная достаточность-вещь странная.
Достаточно и иж-54 а люди хотят меркеля)))
Достаточно СКСа-а люди хотят ЧЗтку.
Достаточно жигуля-а люди хотят мерседес)))
Достаточно супруги-а люди хотят молодух.
И так можно долго продолжать)))
Урал 1 22-04-2025 08:23
quote:надо , углубляться не буду.
В СССР учащихся кулинарных техникумов учили снимать шкуру с коровы и разделывать - с помощью топора ,"советского" и желательно - острого . Точить который тоже - учили.
Так и представил.
Урок в кулинарном техникуме. Загоняют в класс 20-25 коров. Препод берет топор и говори: "А теперь, раздолбай Химмашевские, Я буду Вас учить корову разделывать!"
Иваныч, хорош байки травить. Ты ещё вспомни свою любимую байку про 70 килограммовый рюкзак в горах Афганистана.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 08:53
разумная достаточность-вещь странная.
Я знаю двух людей, купивших дорогие винтовки с толстенными матчевыми стволами и телескопами Найт Форс 5,5-25 с какими-то безумными сетками, за охуиллиард денег)))
И охотятся с обычными дешёвыми блайзерами)))
Просто потому, что они удобные, лёгкие и короткие))))
Понятное дело, не на последние брали. Но тем не менее. Повелись на маркетенх.
votary22 22-04-2025 10:04
Старший брат моего друга детства закончил техникум по профессии повар...
Так что могу сказать , что меня консультировал профессионал...
quote:Originally posted by Урал 1:
Иваныч, хорош байки травить
Точно Иваныча цитата? Или по-фиг?
Климентий Чугункин 22-04-2025 11:14
Кстати о птичках)))
О прошлом годе нашёл на рыбалке(за триста вёрст от ближайшей деревни) на берегу нож.Рукоятка была из резины-мыши её сожрали,остатки я снял.Подумываю-может всадить каповую рукоять-но сейчас не об этом.
Сталь-65х13.Вроде нержавейка))))

votary22 22-04-2025 11:25
[QUOTE]Originally posted by Климентий Чугункин:
[B]
Сталь-65х13.Вроде нержавейка))))
[/B]
[/QUOTE]
Вроде нержавейка!

ALEX55555 22-04-2025 11:45
quote:Подумываю-может всадить
Всадить, непременно всадить
quote:Только разумная достаточность-вещь странная
Всё так. Кто то Моркой мотыляется "разваливая двух быков", правит и "разваливает", "разваливает" и правит

А кто то крепкой сталюкой работает не отвлекаясь на правку ножа, у каждого свой подход, отсюда и хотелки.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 11:55
Вроде нержавейка)
Это брак или 3 сорт, а не нержавейка. Либо очень-очень долгое воздействие агрессивных сред. Что было бы с обычной 65Г там же в тех же условиях?
У нас в СССР было:
-Высший сорт со знаком качества.
-1 сорт
-2 сорт
-3 сорт
Это все шло в продажу.
А ещё было:
-Некондиция.
-Брак.
Думаете, сейчас много изменилось? Заводы-то те же металлургические. Новых ни одного не построено. По мировым стандартам 21 века.
Урал 1 22-04-2025 12:55
quote:Изначально написано votary22:
Точно Иваныча цитата? Или по-фиг?
Смотря какая?
Про рюкзак его. Он в свое время всех этим веселил. А про топор моя ошибка.
2 Иваныч Баский 22-04-2025 14:07
forummes...0?utm=43 Я про этот говорил. Наверное стоит своих 275 тысяч этот складник.
Чем не Меркель среди складешков? )))
ALEX55555 22-04-2025 14:56
quote:Я про этот говорил. Наверное стоит своих 275 тысяч это складник
Конечно стОит, надо брать, будешь кабанов грязных дрыбать
amster21 22-04-2025 15:08
quote:Так и представил
Хреново представил...
Была ещё у учащихся такая фигня - практика на производстве называлась.
Девчонки к такой работе - близко не подходили... Мальчишки - кто хотел , тот учился...
(Мой пост про техникум был...)
amster21 22-04-2025 15:34
quote:Во,щас нормально сформулировал)))
Только разумная достаточность-вещь странная.
Достаточно СКСа-а люди хотят ЧЗтку.
Достаточно жигуля-а люди хотят мерседес)))
Достаточно супруги-а люди хотят молодух.
И так можно долго продолжать)))
Мне очень понравилось многократное повторение слова "ХОТЯТ"...
Это подразумевает принятие , в качестве "нормы" вещей ТОЛЬКО "премиум класса".
Применил вместо 95Х18 порошковую сталь - перевёл нож в категорию ПОЧТИ премиум класса. Поставил рукоятку к этому ножу из редкого качественного капа - почти совсем - премиум класс...
А если ещё и хитрую форму ножа слямзил , где - нибудь за границей , так вообще - ПРЕВЗОШЁЛ...
Возникает аналогия с филателистами , за маленький клочок бумаги назначающих разную цену. Своя оценочная шкала , что у этих , что у тех...
Я тут на консультацию посылал к профессионалам - мясникам с рынка .Ну кто кроме них может оценить качество и полезность при эксплуатации "инструмента"...
Не увидел отклика ... Не понравилось...
Но про снятие шкур - продолжается ВПАРИВАНИЕ...
Мясники - возможно грубовато , для этой интеллигентной публики...
Может тогда поваров - профессионалов пригласить для объективной оценки "ножичков"? Только у них разных видов ножей для разных работ... Наверное , дело в том , что не знают , про какой вид ножей спрашивать...
Хотя с другой стороны , очередное изобретение велосипеда - интересно , и даже полезно...
amster21 22-04-2025 16:13
quote:Вроде нержавейка!
Очень грубая шлифовка , даже не полировка.
При качественной полировке состояние лезвия было бы значительно лучше.
Стойкость против коррозии у "граничных" , по моему мнению , сталей (13 процентов хрома) напрямую зависит от качества полировки.ИМХО.
P.S.
Я об этом упоминал , когда писал об медицинской 40Х13 .
2 Иваныч Баский 22-04-2025 16:14
Стойкость против коррозии у "граничных" , по моему мнению , сталей (13 процентов хрома) напрямую зависит от качества полировки.ИМХО
Это так и есть. Даже в советских справочниках по легированным сталям подобное указывалось.
Климентий Чугункин 22-04-2025 17:35
Не охоты ради.И не для развлечения.
Исключительно маркетинга для)))