huluza 13-03-2025 02:39
Давайте пообсуждаем.
quote:Разок шкурил оленя чужим не шибко острым Билл Мораном rusknife.com , rusknife.com , очень удобный ножик.
Blade Length : 3 15/16 in. (10см)
Cutting Edge : 3 7/16 in. (8,7см)
quote:
Pulver
6-3-2025 21:34ъ
Originally posted by Алтай1969:Охотничий Buck S30V сложно купить стало
На самом деле он маловат по крупняку. Мне не хватает полтора~два сантима клинка и тогда около сантима на рукояти.
Blade Length 4 1/4" (10.8 cm)
Не находите, что немного непоследовательно?
Рисунок ножа Нессмука в его книге и его современная реконструкция.
Приблизительные размеры оригинального ножа нессмук были рассчитаны американскими исследователями на основе соотнесения на рисунке из книги его размеров и габаритов карманного складного ножа. Согласно этим расчетам, его общая длина составляла 9 дюймов (около 229 мм), а длина клинка — 5 дюймов (127 мм). Клинок ножа, скорее всего, был изготовлен из углеродистой стали, а рукоять — из рога оленя со всадным монтажом. Т. е. это был нож среднего размера с акцентом на рез. Характерной, бросающейся в глаза особенностью этого ножа был «горбатый» клинок. Такая форма клинка делает острие ножа более прочным, облегчает снятие шкуры и позволяет использовать нож в качестве небольшой лопатки, а при необходимости — и качестве столовой ложки. Кроме того, «горб» позволяет удобно удерживать клинок при использовании ножа в качестве струга. Этот нож выдержал испытание временем и до сих пор пользуется популярностью в качестве походного ножа.
Не могу понять преимуществ этого ножа над другими, кроме сформировавшейся традиционности, так же как например у якутского ножа. Или как традиционный двухлезвийный топорик, у которого исчезло две трети функций.
Климентий Чугункин 13-03-2025 05:48
Как по мне-современные несмуки-жутко неудобные в поюзе.Особенно не нравится современная манера делать острые тыльники.Бред какой то.
А если смотреть историческую картинку(вышевыложенную)-то он практически ничем не отличаеся по сути от современных скинеров-разве что щас горбы поменьше.
2 Иваныч Баский 13-03-2025 08:04
quote:Originally posted by huluza:
у якутского ножа.
У ножеделов в Мастерской целая буря. Якуты запатентовали название "Якутский нож" и теперь всем изготовителям ножей, что называют их так, шлют штрафы с нарушением патентного права.)))
Pulver 13-03-2025 08:06
Не находите, что немного непоследовательно?
Абсолютно нет ничего непоследовательно. Лось и пятнистый олень совершенно разные по размерам животные. Во-вторых, Билл Моран привел только как пример удобства его каплеобразной рукояти. Чистый Нессмук с розеткой в навершении точно не мой случай. Поэтому и написал
quote:Originally posted by Pulver:
Нессмуков-Канадцев
Речь о ножах - комбинации клинка схожего с Нессмуком и округлой или "заострённой" рукояти в навершении.
О чем-то +/- таком
https://prikazchikov.com/steel...ali-x12mf-n-88/
Климентий Чугункин 13-03-2025 09:10
О чем-то +/- таком
Жуть какая то.Зачем делать навершие острым если навершие единственное место куда можно ударить безболезненно для ножа.
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
"Якутский нож
Ага.Ещё и "ножи якутского типа". Вот шоумены )))
huluza 13-03-2025 10:28
quote:Речь о ножах - комбинации клинка схожего с Нессмуком и округлой или "заострённой" рукояти в навершении
Про острое навершие Климентий уже все написал, а форма клинка должна соответствовать выполняемой этим ножом работе. Приводил выше :"Характерной, бросающейся в глаза особенностью этого ножа был «горбатый» клинок. Такая форма клинка делает острие ножа более прочным, облегчает снятие шкуры и позволяет использовать нож в качестве небольшой лопатки, а при необходимости и качестве столовой ложки. Кроме того, «горб» позволяет удобно удерживать клинок при использовании ножа в качестве струга." Если нет лопатки - почему нет.

Для себя пока вижу применение подобной формы клинка в качестве ножа для разделки крупной рыбы, как бы ни было это странно. Собрал несколько небольших ножей на рыбалку с узкими клинками. Поработал в течение некоторого времени по крупной - кета, сима, толстолобик, сазан и т.п. и понял что ими неудобно снимать боковины или пластать через спину. Поработал охотничьим ножом с широким лезвием, оказалось гораздо удобнее. Теперь всерьез задумался о ноже для рыбалки с клинком такого вот типа. Наверное ближе к лету займусь.

2 Иваныч Баский 13-03-2025 10:47
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:
Жуть какая то. Зачем делать навершие острым если навершие единственное место куда можно ударить безболезненно для ножа.
Я по молодости лет себе один такой замастырил. Ещё и кончик заточил)))
На первом же сплаве понял всю ошибочность концепции заточенного либо просто зауженного обушка. Ни рукой надавить, щепая лучину, ни полешком пристукнуть. Острую кромку затупил и продал.
Не мой вариант)))
Больше подобных не делал.
Хотя кто-то утверждает, что таким обушком хорошо чешую чистить. Не тупя лезвие. Наверное какой-то смысл в этом есть.
2 Иваныч Баский 13-03-2025 10:50
Ещё и "ножи якутского типа". Вот шоумены
И нож должен быть только из кричного железа!
Они похоже даже не поняли, какую свинью сами себе подложили.)))
тарр 13-03-2025 10:50
У нессмука от ЮК за счёт горба центр тяжести сдвинут вперёд, при резе передаётся большее усилия. Но угол у рукоятки не рациональный, не комфортен для кисти. Про ложку такая себе идея, неловкое движение, и ты гуинплен. Проще лопатку из ветки выстрогать.
Климентий Чугункин 13-03-2025 10:57
для рыбалки с клинком такого вот типа.
Блин,как им не стыдно на такой позорный сатин своё клеймо ставить.Похоже после 24 ленты.
huluza 13-03-2025 10:59
quote:Originally posted by Климентий Чугункин:Жуть какая то. Зачем делать навершие острым если навершие единственное место куда можно ударить безболезненно для ножа.
Я по молодости лет себе один такой замастырил. Ещё и кончик заточил)))
На первом же сплаве понял всю ошибочность концепции заточенного либо просто зауженного обушка. Ни рукой надавить, щепая лучину, ни полешком пристукнуть. Острую кромку затупил и продал.
Навершие это тыльник рукояти, а не обух ножа. Фишка заостренного обуха в том, что можно сделать 60 градусов и работать по костям, но нож должен быть не маленьким. Вешал выше фото шведских ножей.

Климентий Чугункин 13-03-2025 11:23
Навершие это тыльник рукояти,
А я что другое написал?
Уж поди обух от наврешия я могу отличить))))
Климентий Чугункин 13-03-2025 11:28

huluza 13-03-2025 12:19
Иванычу написал.
dima-hant 13-03-2025 13:45
Херассе понаписали знатоки

)) записки бывалых чтиво ещё то 🤣
2 Иваныч Баский 13-03-2025 13:49
Навершие это тыльник рукояти, а не обух ножа. Фишка заостренного обуха в том, что можно сделать 60 градусов и работать по костям, но нож должен быть не маленьким.
Это я всё понимаю. Когда лезвие длинное, возможно и имеет смысл. Но я не распробовал. У меня лезвие было около 15-16 см. Одним словом, не зашёл.
Возможно, если бы лезвие было более 20 см, то что-то иначе воспринимается. Шведы же делают.
Pulver 13-03-2025 15:35
quote:Изначально написано Климентий Чугункин:
Жуть какая то.Зачем делать навершие острым если навершие единственное место куда можно ударить безболезненно для ножа.
Скажите, а у вас в каких случаях есть необходимость долбить на звере ножом как долотом?
Климентий Чугункин 13-03-2025 16:02
Скажите, а у вас в каких случаях есть необходимость долбить на звере ножом как долотом?
Я не жмот зверей ножом добивать)))Лучше стрельну лишний раз.
Обычно(и очень часто) я использую этот способ что бы отбить чагу от дерева.Магазинный чай я не пью-употребляю бадан с чагой.И когда вижу в лесу чагу-наставляю на место где она отрастает нож и бъю в тыльник.Ну и иногда-что-то подобное когда надо разробить-расколоть.Это единственный удар безболезненно переносящийся ножом с любой сталью.
dima-hant 13-03-2025 16:17
когда вижу в лесу чагу-наставляю на место где она отрастает нож и бъю в тыльник.Ну и иногда-что-то подобное когда надо разробить-расколоть.Это единственный удар безболезненно переносящийся ножом с любой сталью
,💦 и как такой удар перенесут твои ножи со сведением 0,3 ?! Вроде ж ты топишь за ножи для реза , не?
dima-hant 13-03-2025 16:26
Ходишь пилишь капы пилой , а чагу ножом колупаешь ?! Какой-то ты неоднозначный , всё у тебя двояко
Pulver 13-03-2025 16:42
Я не жмот зверей ножом добивать)))Лучше стрельну лишний раз.
Обычно(и очень часто) я использую этот способ что бы отбить чагу от дерева.Магазинный чай я не пью-употребляю бадан с чагой.И когда вижу в лесу чагу-наставляю на место где она отрастает нож и бъю в тыльник.Ну и иногда-что-то подобное когда надо разробить-расколоть.Это единственный удар безболезненно переносящийся ножом с любой сталью.
Низачёт

. Вопрос про разделку зверя, а не как добить его стамеской. А чагу, при случае отшибить и палкой можно.
Вот понимаю когда на что-то просто изжога. Ну не к душе, не твое, ну так и скажи - не нравится мне вот и всё. А лучше вообще не вникать в разговор, раз не твое ... Нафига придумывать какие-то небылицы?!
Pulver 13-03-2025 16:44
dima-hant, вы вроде пользуетесь Канадцами. Расскажите плюсы/минусы и нюансы применения, на охоте.
dima-hant 13-03-2025 17:04
dima-hant, вы вроде пользуетесь Канадцами. Расскажите плюсы/минусы и нюансы применения, на охоте.
Да особо то , чего сказать , в лес брал фотки выкладывал . Первый громан( с распила ТаТь)- велик оказался мне. Канадец понравился и друзья оценили

буду делать для себя однозначно . Для нашей зимы совсем не то , как нож выходного дня самое оно- поездки на природу его стезя. Нож за неприглядностью форм ,очень удобный. Изгиб рукояти даёт хороший контроль при основных работах в охот направлении + приятным бонусом нарезка продуктов на разделочной доске. Форма клинка не даёт врезается острию - при снятии камуса ощущаешь сразу плюсы формы рукояти и клинка. Минусы тоже имеются , как писал выше , зимой холодит (впрочем как любой фуллтанг),рукоять малого объема сложнее контролировать в холод. Ножны отдельная тема
Климентий Чугункин 13-03-2025 17:52
Вопрос про разделку зверя, а не как добить его стамеской.
А вы ножом только зверя разделываете?И другое применение отвергаете напрочь?
dima-hant 13-03-2025 17:57
Миша б рассказал как чагу надо брать

только его под горячую руку не разобравшись на месяц в бан .
dima-hant 13-03-2025 18:02
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
У меня лезвие было около 15-16 см. Одним словом, не зашёл.
Возможно, если бы лезвие было более 20 см, то что-то иначе воспринимается
Больше значит лучше

особо странно когда охотничьи ножи в 10-12 см

висят не солидно 🤣
dima-hant 13-03-2025 18:04
И другое применение отвергаете напрочь?
За своё разъясни чего да как , потом и вопросы задавай. Понтанутся и тут же соскочить от прямых вопросов твоя стезя
Pulver 13-03-2025 19:12
А вы ножом только зверя разделываете? И другое применение отвергаете напрочь?
Даже целиком не разделываю. А кулек жена дома кухонниками очищает, пленки крошево обрезает и на фарш под мясорубку режет. Разлиную мелочь, типа птиц и пр. ножницами на порционные куски режу.
По поводу другого применения.
Все кто применяет ножи в долгих экспедициях, в лагерях или зимовьях, имеют для хозбытовых нужд другие ножи. Без всяких РК и другого гламура. Оселком от косы или по обломку наждака пошмыгают и дальше работать ... В это дело обычно идут ножи из простеньких сталей или забракованные для охоты, которые убить не жалко.
Это как одежда на праздник или огород копать-поливать. Можно конечно ходить в одной как чухан, но наверное лучше в разной.
Уверен, в своей мастерской вы тоже охотничьими ножами деревяшки не стругаете, кожу для ножен не кромсаете и дырки не ковыряете. Для этого есть другой инструмент.
quote:Originally posted by dima-hant:
Да особо то , чего сказать , в лес брал фотки выкладывал . Первый громан( с распила ТаТь)- велик оказался мне. Канадец понравился и друзья оценили буду делать для себя однозначно . Для нашей зимы совсем не то , как нож выходного дня самое оно- поездки на природу его стезя. Нож за неприглядностью форм ,очень удобный. Изгиб рукояти даёт хороший контроль при основных работах в охот направлении + приятным бонусом нарезка продуктов на разделочной доске. Форма клинка не даёт врезается острию - при снятии камуса ощущаешь сразу плюсы формы рукояти и клинка. Минусы тоже имеются , как писал выше , зимой холодит (впрочем как любой фуллтанг),рукоять малого объема сложнее контролировать в холод. Ножны отдельная тема
Спасибо. По камусу как раз у меня вопрос к Канадцам.
Есть два скинера, побольше и поменьше. Все бы хорошо, но на обоих тупое сведение по обуху к кончику. Ножи всей кромкой на весу волос режут, а по камусу идут очень туго. Сказал бы даже тяжело.
Надо попробовать угол на РК к кончикам понизить, но тогда кромка по лезвию немного разной ширины станет ....
dima-hant 13-03-2025 19:28
По камусу как раз у меня вопрос к Канадцам
Различное исполнение при однообразии форм . Но в первую очередь всеж заточка.
И да , я ножами которые сделал , пользуюсь везде и вся

после "одобрения" подчищаю, правлю далее использую только по назначению - пока не загорюсь новым проектом . Если не зайдет то прозебает в коробке пока кому-то не понравится

Pulver 13-03-2025 21:03
quote:Originally posted by dima-hant:
И да , я ножами которые сделал , пользуюсь везде и вся после "одобрения" подчищаю, правлю далее использую только по назначению - пока не загорюсь новым проектом .
Ну если сам мастер, почему нет.
votary22 15-03-2025 12:16
Ну если сам мастер, почему нет
Когда-то, очень давно порезал таджикским кордом веточки с кустиков в холодное время на рыбалке. Лезвие угробил зазубринами. Маленьким молоточком на наковаленке выправил и положил в машину на много лет. Больше пчаками узбекскими работал. А недавно решил посмотреть. Бедолага ржой пошел и так его стало жалко. Решил подправить и в дом принесть. Но вот осталось немного на кончике ножа и при его нулевом сведении просто жаль сильно снимать. А МЕНЯТЬ ФОРМУ ТОЖЕ ЖАЛЬ.

Вот вопрос: А если мелкими насадками щлифовальными попробовать с гравера? Иль ну его нафиг, коль дома живет? Так то жаль его. Оттуда привезен в подарок.