Шашлыки,мангалы,шампура... А вот мясо,овощи,лепёшки из тандыра кто-либо готовил-пробовал? Приготовленную в тандыре птицу,ногу косули-кабана приходилось кушать? Толи самому сложить или воспользоваться готовым,разница будет в качестве приготовленного?
Originally posted by KipchakANV: лепёшки из тандыра
Боря, привет! Лепешки из тандыра ел многажды. Начал первые в Ташкенте, с полок в хлебном. А потом неделю в Самарканде. Лучших, счас не знаю, тогда не было. Они и назывались - лепешка самаркандская. Очень много покупал в своём магазине, прямо из тандыра, на глазах вынутых. Вкусно, но не самаркандская. В других лепешечных тоже, по совету знакомых, брал. Узбеками приготовленные. Не! Те разносили на плетеных чашах замызганные мальчишки, и покупал я их десятками. Готовили их женщины в домашних подворьях. Местные мужики с рынка, на моё восхищение этими лепешками со смехом рассказывали, что это от того, что женщины их отбивают на ляжке перед закладкой в тандыр. Остальная готовка - должна быть чисто их национальным делом. Думаю, что ты ищешь какой-то экзальтации при насыщенности общей.
Originally posted by votary2: ты ищешь какой-то экзальтации при насыщенности общей.
Степаныч,привет!Инициатор не я,хотя и мне стало интересно. Подруга жены нахваливала еду из тандыра,ей зять по интернетовской инструкции сложил его(тандыр) во дворе.Дачное строительство у нас идёт к завершению и за домиком остался свободный закоулок,можно организовать летнюю кухню... А оказывается еда,в частности мясо, из тандыра полезнее и вкуснее мангального
Originally posted by KipchakANV: оказывается еда,в частности мясо, из тандыра полезнее и вкуснее мангального
Кому сгореть - тот не утонет! Поешь раз полезной еды из этой прилады, потом поешь из магазина, потом на дороге в какой-то едальне, и ФСЁ насмарку! Да мясо на антибиотиках! Чужое всегда вкуснее. Готовь нашу русскую еду и будет счастье - в горшках, чугунке, русской печи. Да посмотри, как у соседа часто он будет в работе, сколько с ним возни. Жену слушаем, а делаем по-своему. Не убеждается - значит принуждается!
Тоже распробовал в чугунной посуде приготовление. Глубокая сковорада и казан. Тандыр не наш формат, ИМХО. Русскую печку без лежанки делать задумал на земле (вне дома и бани, под всякие гурманства). И буржуйку, чтоб по быстрому.
Originally posted by KipchakANV: Гриша,принцип один и тот же-томление,что в русской печи,что в тандыре,а для горшков-чугунков уже сложена печь в домике
В-о-о!!! А свободное место оставь, на всякий случай! Придет с годами, что захочешь тихо посидеть один, а оно вон оно - место есть.
Originally posted by VN-R: Разумеется, под навесом
По детству помню,у некоторых в хуторе во дворе стояли без навеса летние печки,сделанные из самана,топились чем угодно,а наверху трубы был чугунок с разбитым дном.
Именно так и было у моей бабушки, где я проводил лето и потом жил студентом. Очень удобно было. Легко топится, быстро готовится на открытом огне или на плите. Дома нет запахов. Как правило в летний период начиналось обслуживание домашней печи с чистками каналов, заменами и обмазками. И да! Никаких навесов, на открытом воздухе. Ну и ничего, всё работало легко и просто.
Живу на даче и тоже большинство блюд на мангале. Это же очень быстро и вкусно. ...
"Хорошо сидим!" (С) Вкусно сидим
Мангал да, тоже в ходу. Я его не упомянул потому, что как бы он сам собой разумеется.
Последние лет 15 а то и более к шашлыку запекаю на мангале и баклажаны целиком. Для этого с одной стороны мангала П-образный держатель. Баклажаны 2-3 штуки крупных в вертикальном положении протыкаю шампуром поперек ближе к хвостику - там самое крепкое место. Выставляю на мангал когда еще пока угли не погорели, до шашлыка. Баклажаны висят на высоко расположенном шапуре. По готовности шкурка баклажана начинает морщинится, местами подгорает по поверхности, а само "мясо" становится очень мягким и поддается сдавливанию пальцами. Именно из-за этой мягкости и надо протыкать у хвостика в крепком месте и жарить вертикально, иначе при готовности под собственным весом тело баклажана если его протыкать шампуром вдоль и пытаться готовить горизонтально, порежется шампуром и упадет. Снимаю с мангала баклажаны по их готовности (мясо при этом еще готовится - как раз есть время последние дела с баклажанами сделать - этим женское отделение обычно занимается), на досочке разделочной отрезается хвостик и снимается вся шкурка, а "мясо" баклажана режется кубиками и выкладывается в пиалу или глубокую тарелку подходящего размера. Даже солить не нужно. Потом каждый себе с общей пиалы на тарелку подкладывает и едим в прикуску с шашлыками. К моменту подачи самого шашлыка баклажан уже конечно успевает остыть, но это нормально. Сочетание такого баклажана с шашлыками, как на мой вкус - изумительное!
Степаныч,ты много потерял.Существует наверное под сотню рецептов самых различных технологий и способов приготовления и все одинаково интересны с гастрономической точки зрения
Originally posted by KipchakANV: Степаныч,ты много потерял.Существует наверное под сотню рецептов самых различных технологий и способов приготовления и все одинаково интересны с гастрономической точки зрения
Эх, Боря!!! Как много мы не пробовали! Не ели, не пили! Вот пример: сегодня с другом пробовали(то есть пили самогон) очень простой! Но! Из Середины! Без отдушек! Он достиг того уровня, когда из простого получается вкусное! Так и в готовке блюд. Я не любил грудку куриную. А сейчас готовлю и ем, ем! Внучка начинает и заканчивает день с блюдом из цыпленка табака! Сначала наши фабрики подсадили на полуфабрикаты. Теперь свои делаю! А цыпленка табака от птицефабрики (только одна из многих), которая делает, внучка требует чуть не каждый день. Правда готовлю по технологии повара Ильи Лазерсона!
Originally posted by votary2: Как много мы не пробовали!
Ох,и не говори,Степаныч! Потому и поинтересовался у сведущих тандыром. Так-то вещь не мобильная,в отличие от мангала,он(мангал) у меня из толстого металла,разборный и со съёмной решёткой,что бы поставить кастрюлю. Детвора,и не только они, до сих пор вспоминают,какая была вкусная сазанья уха,приготовленная на этом мангале, на берегу из свеже пойманной рыбы. Причём, сначала приготовили и наелись шашлыков,а затем на этих углях доваривали уху.Думал никто не прикоснется к ней,однако смели не дав остынуть. А синенькие к дикому мясу очень даже подходит,хашламу готовили на костре с мясом водоплавающих-утки,чирки-участники тех событий до сих пор помнят,хоть прошло немало времени.. .
Пришла на почту рассылка,солидные скидки на катушки Шимано и Дайва в магазине Фокс Фишинг.Не так часто бывают,к сожалению нужные мультипликаторные сюда не попали Кому интересно,вот список foxfishing.ru
Не знаю почему, но так и не смог я подружиться ни с безэнерционными ни с мультипликаторными. Обычные для меня всё. Срезал плетенку, завтра возьму новую, поставил аккумулятор на зарядку, жена завтра с работы раньше слиняет и с ночовкой рванем на лодке.
Originally posted by KipchakANV: Завершил реконструкцию? quote:
Нее, только позавчера вылетел с работы. Прежде чем делать, нужно все купить. Пока что планирую на весну. Для лодки закупаю оборудование. Взял магнитолллу, сам того не зная,оказалось у нее есть функция контроля входного напряжения. Так что установка вольтметра отпадает. Сегодня на почте получил шторку для магнитолы. В планах переделать панель с установкой тахометра, термометра. Может быть буду делать встроенный бензобак, тогда буду ставить и датчик уровня топлива.
Originally posted by KipchakANV: Вроде как и рекомендуется чуть ли не каждый сезон менять на катушках леску,но не делаю этого,служат по многу лет без замены...
Да, тоже слышал. Моя до вчерашнего дня 4 года отходила, решил поменять.
Originally posted by KipchakANV: служат по многу лет без замены
Если мои почти весь год лежат в ящике или на катушке в темноте гаража, то и не делается им ничего. А от конца 1 - 2 метра у спиновых всё равно отрезаю. А вот шнуры так до обрыва на рыбалке. Их у мну что-то много стало. Разных. И ищО на подходе три разных.
Степаныч,привет! Количество подшипников на мультипликаторе умопомрачительное.. . И крайняя леска интересная,под дайвовским шильдиком.Можешь проверить,указанный тест фактически раза в полтора будет выше Ни разу на алиэкспрессе ничего не довелось выписывать.
Originally posted by KipchakANV: Можешь проверить,указанный тест фактически раза в полтора будет выше Ни разу на алиэкспрессе ничего не довелось выписывать.
Конечно проверю. Дорожка протоптана. Два года с него брал. Уж мест нет, где б их не лежало. Под их маркой из России тоже поставляются товары. Просто быстрее приходят.
Originally posted by KipchakANV: Может я не там смотрю
Может я не там смотрю. Честно говоря и не хочется сильно. Выбираю по количеству покупателей и личному восприятию. Ну и не огорчаюсь. Пока. Всё нравится. Стока рыбы не поймать, сколько в эту забаву денег вбухано.