Guns.ru Talks
Охота
Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте.
Лучник+
20-12-2015 13:29 Лучник+
первое сообщение в теме:
Предлагаю, обсудить как манить утку. Сам постараюсь рассказать о различных способах приманивания, для большой средней и малой воды. Короткая обучалка для начинающих, как получить правильный звук из манка:


Правила:
В теме можно и нужно писать только про свой опыт с видео, аудио, фото это только украсит тему. Можно выставлять видео из YouTube, но по согласованию с топикстартером, через P.M.
Флуд, споры, переходы на личности будут нещадно тереться. Модератор поможет с особо ретивыми.

edit log

Лучник+
22-10-2018 21:24 Лучник+
Мне кажется, что Вы выросли для манка более высокого класса.
И еще, постарайтесь чуть сократить паузы между звуками в bouncing hen. И не добавляйте горловой звук при низких звуках. Просто играйте бОльшим количеством воздуха(с открыты горлом) с меньшим давлением в манок. Если так позволит играть этот манок.
P.S. Кстати, Вы чуть сыграли кормовых звуков, по моему опыту, именно на такие звуки лучше всего идет "налетающая" утка. То есть, при игре с закрытым слогом, она не делает облет, а идет прямо на посадку в чучела.  

edit log

maksim4433
23-10-2018 03:01 maksim4433
Вячеслав, спасибо.
Лучник+
23-10-2018 22:05 Лучник+
Максим, абсолютно не за что. Это Вам спасибо за видео. По игре в разных тональностях, с голосом, без голоса и в высокой тональности, снял короткое пояснительное видео -

edit log

Лучник+
23-10-2018 22:07 Лучник+

Inspire
24-10-2018 08:30 Inspire
Приветствую!
Часто бывает что манишь, а утка отзывается с соседнего болотца, но не подлетает. Или садится подальше и подплывает, если на большой воде. Как вы ее уговариваете? Какой звук даете?
По своему опыту заметил (болотца, первая половина осени), что кормежка иногда срабатывает. Во второй половине осени - более учащенный кряки + кормовые. Но это только субъективные наблюдения, кот. вполне могут быть случайными.
Может есть более мощные проверенные способы уговорить утку подлететь или подплыть?
Лучник+
24-10-2018 14:07 Лучник+
Точно всё описали. В начале осени заканчивается линька, утки еще держатся семьями и летают не очень охотно. Поэтому нечастые и неинтенсивные кормовые звуки помогают переманить уток. А с момента, когда утки начинают создавать стаи для перелета приманивание должно быть более активным, имитирующим большую стаю на кормежке. Так же хорошо помогает совмещение игры на манке с плеском воды. Обычно, ногой если охота в забродах или веслом, если охота с лодки. Еще помогают длительные паузы и игнорирование отвечающей утки. Если ничего не помогает, то можно "упрямую" утку взять в "союзники". То есть переговариваясь с ней показать другим стайкам, что здесь спокойно, много корма, на большой площади много уток, которые активно общаются. Это как правило вызывает перелет.
Я ранее выставлял это видео. В нем как раз и показана последняя ситуация. Кстати, и утка и я использовали для переговоров как раз обсуждаемый выше звук bounsing hen, иначе не отвечала -



edit log

Inspire
31-10-2018 12:20 Inspire
Ещё одна ситуация:
Большая вода залив. Конец октября. Утки много, уже в табунах. Скрадок, 35-40 чучел. В метрах 350 сидит большой табун утки - отдыхает, чистится, кушает. Вобщем в полном покое. На манок не реагирует.
Иногда откуда ни возьмись налетает штучно.
Возможно ли в этом случае переманить их? Или хоть некоторых из них Или бесполезно?
Что играть на манке?
Лучник+
2-11-2018 23:01 Лучник+
quote:
Originally posted by Inspire:

В метрах 350 сидит большой табун утки - отдыхает, чистится, кушает.

Ситуация патовая. Болшое количество утки будет привлекать подлетающие стайки только к себе. Как я понял, они превосходят по количеству чучела и к тому же они еще и на несколько порядков их превосходят реалистичностью. Они двигаются, издают нужную гамму звуков, и т.д. Большинство опытных охотников посоветовала бы отправить одного из участников на лодке в обход и аккуратно "толкнуть" стаю на скрадок. Но я бы, как один из вариантов, посоветовал бы подождать пока утки наедятся. Семьи начнут "сушить крылья", то есть делать облеты и возвращаться к основной стае. Но для того, чтобы облет прошел над вашей засидкой, надо делать короткую, но интенсивную игру на манках. С длительной паузой.  Пусть у напарников получается только кряк, но они должны играть все и обязательно в разные стороны. "Взрывная" игра не переманит к вам большую стаю, но через некоторое время, мелкие стайки обязательно будут налетать проверить, что же это такое было. Не только из этой большой стаи, но и рассевшиеся по соседним камышам и заводям. Иногда и через 30-40 минут. Скорее всего они будут лететь к этой большой стае, но через ваш скрадок.
quote:
Originally posted by Inspire:

Иногда откуда ни возьмись налетает штучно.

Я глубоко убежден, что это именно результат вашей предшествующей игры на манке. Утка очень четко определяет откуда исходили интересующие ее звуки. Буквально до метра. 

Постараюсь завтра записать видео кормовых звуков в высокой тональности и другие звуки, которые помогают переманивать севших вне выстрела одиночек и небольшие стайки. Причем плывут на эти звуки большинство наших видов уток - чернеть, чирки, свиязь, широконоска, серая, само собой кряква. Хуже реагируют, но реагируют  - гоголь и лысуха.
К сожалению, на этих выходных видео смогу выставить только на своем канале в YouTube, там прямой доступ на закачку с телефона. С него трудно входить на Ганзу с введением пароля и т.п. Но где-нибудь в четверг, пятницу попробую выставить и тут.

edit log

maksim4433
6-11-2018 16:13 maksim4433
Вячеслав, привет, покажи технику звука- кэйджин сквил. Ни хрена у меня не получается. Ни как звук поймать не могу. Ни как "визг" не получается. И вроде горло сжимаю, и щель между языком и небом делаю, вроде визг есть, но после записи на диктофон, оказывается и не "визг" совсем.
igorg
8-11-2018 00:04 igorg
quote:
Вячеслав, привет, покажи технику звука- кэйджин сквил.

Не Вячеслав, но 4 года назад помогал ганзовцу))
Может и сейчас помогу)))


Лучник+
8-11-2018 14:02 Лучник+
quote:
Originally posted by Лучник+:

Постараюсь завтра записать видео кормовых звуков в высокой тональности и другие звуки, которые помогают переманивать севших вне выстрела одиночек и небольшие стайки. Причем плывут на эти звуки большинство наших видов уток - чернеть, чирки, свиязь, широконоска, серая, само собой кряква. Хуже реагируют, но реагируют  - гоголь и лысуха.

Как и обещал, на своем канале в YouTube выставил запись с телефона сразу, а здесь сразу как добрался до Ганзы -


Что касается игры с техникой подскуливания(наверное, так как-то на русский переводится будет, хоть и звучит коряво ), то в клипе Игоря отлично показаны основы получения этих звуков, а я, через некоторое время, постараюсь снять видео с принципами применения этих звуков. Когда, сколько и какого типа стоит добавить их в игру, а когда лучше от них вообще воздержаться.

edit log

maksim4433
9-11-2018 11:01 maksim4433
quote:
Originally posted by igorg:

Не Вячеслав, но 4 года назад помогал ганзовцу))
Может и сейчас помогу)))


Игорь Васильевич, спасибо. Посмотрел, буду пробывать.
maksim4433
28-11-2018 15:36 maksim4433
После упорных тренировок, наконец то поймал звук Кейджин Сквил (Cajun Squeal).


Лучник+
28-11-2018 16:25 Лучник+
Максим, немного передавливаете. Начните медленно с кряка, а затем добавьте воздух тонкой струйкой через щель между нёбом и языком, одновременно сжимая челюсти. Попробуйте при выдуве проговаривать звук "хоуть".

P.S. Прошу прощения, видео всё снять не могу, сейчас очень много дел...
Но обязательно сниму.

maksim4433
28-11-2018 17:20 maksim4433
Спасибо Вячеслав, буду тренироваться.
Лучник+
5-12-2018 22:13 Лучник+
Максим, снял всё-таки видео, хоть и очень неудачное на мой взгляд. Но, обратите внимание на подачу небольшого количества воздуха. Давление в манке повышается за счет поджевывания и непрекращающейся его подачи. Пересниму видео подробнее. Выставил только для того, чтоб было понятнее, что МНОГО воздуха вдувать не надо.



edit log

maksim4433
7-12-2018 09:33 maksim4433
Спасибо Вячеслав . посмотрел. Сделал анализ. Тренируюсь. Время до весны есть.
RyabenkoAA
11-12-2018 13:38 RyabenkoAA
Всем привет! Видео кастрированное... но тем не менее! Результат виден! Хочу сказать спасибо за науку всем! Особенно Игорю Васильевичу! Он первый кто дал мне урок по скайпу и объяснил принцип игры, а также рекомендовал Элит Фрик!

igorg
11-12-2018 22:17 igorg
quote:
Хочу сказать спасибо за науку всем! Особенно Игорю Васильевичу! Он первый кто дал мне урок по скайпу и объяснил принцип игры

Спасибо за "спасибо" ///
Тем не менее, дам еще рекомендацию - в ЭТИХ условиях охоты, основная команда будет хейлколл! И его надо давать не реже 5-6 серий подряд, в разные стороны, в 15-20 минут. Потом пауза и можно работать квачкой с кормовыми, что называется - на всякий случай(если уток прозевали, например, когда они сзади прошли, а голос то они и услышали)
Ветер сильно глушит квачку и др. звуки. Хейлколл и еще раз хейлколл! А вот когда уже уток видим, то да - все остальное в зависимости от реалий.
Ни пуха!

RyabenkoAA
12-12-2018 11:02 RyabenkoAA
Спасибо!☺
Лучник+
12-12-2018 17:16 Лучник+
Хороший кряк и кормовые звуки, а вот в осадке порекомендовал бы делать ударение на первом звуке. Если буквами писать, то "ХАААТЬ хаать хать хать хать" или "ХАААТЬ хооть хоть хоть хоть", для осадки из пяти звуков.
За фильм спасибо, сам больше всего люблю позднеосеннюю охоту.

edit log

RyabenkoAA
12-12-2018 21:10 RyabenkoAA
И Вам спасибо!
Лучник+
13-12-2018 22:36 Лучник+
Андрей, не за что!
quote:
Originally posted by maksim4433:

посмотрел. Сделал анализ. Тренируюсь.

Максим, посмотрите и это видео, я выставлял его на канале пару лет назад. Он дополнит предыдущие объяснения, хоть и на английском



edit log

RyabenkoAA
30-12-2018 17:50 RyabenkoAA
Один из манков который стоит применять !
С разрешения производителя!

Лучник+
30-12-2018 21:17 Лучник+
Я написал на видео - отличный звук, хорошая игра. Мне понравилось.
Лучник+
30-12-2018 21:20 Лучник+
А сколько стоит, какие материалы использованы и т.д. Автор есть на Ганзе?
RyabenkoAA
30-12-2018 22:29 RyabenkoAA
Пока автора нет на Ганзе, я с ним общался. Но планирует зайти! Ценник для его работы более чем приемлемый, причём материал-акрил!
maksim4433
20-1-2019 18:02 maksim4433
Всем привет, всех с праздиками и многих охот! Полскажите, кто имеет опыт с манками HOBO TIMBER или HOBO prime meat. есть ли большая разница в громкости. отверстия в горне на выходе сильно различаются.
Лучник+
22-1-2019 13:48 Лучник+
Да, разница есть. Тимбер имеет звук потише и более глухого тембра. Прайм мит, чуть громче и звонче. Самый громкий и звонкий, соответственно, Freight Train.
Лучник+
2-2-2019 20:14 Лучник+
Друзья, кто чувствует в себе силы, обязательно участвуйте! https://forum.guns.ru/forummessage/311/2408305.html
Судьи на этих соревнованиях многократные чемпионы мира, судьи чемпионатов мира. Практически вся элита из мира манков.
В результате, каждый участник получает комментарии по своей игре от каждого судьи.
Лучник+
1-3-2019 19:48 Лучник+
quote:
Originally posted by falckon:

не проще самим научиться крякать?
Не пробовали? А зря.


Манок позволяет играть целую систему звуков и не одну утку, а большую стаю. Кроме того, с хорошим манком по дальности действия никакой кулак не сравнится. Просто Вы свое умение сравниваете с теми манильщиками и их манками, которые Вам встречались.
Лучник+
8-4-2019 15:12 Лучник+
Друзья, завтра 9 апреля, в Москве будет встреча с Билом Дэниелсом. Кто живет в Москве, рядом или будет проездом - обязательно сходите. Получите отличный мастер-класс!
http://callofhunt.ru/09-aprely...llom-denielsom/
igorg
16-5-2019 21:48 igorg
quote:
Ребят, а не проще самим научиться крякать?
Не пробовали? А зря.
Научитесь, и нафиг никакие манки на утку не нужны и руки всегда свободны. Могу утку с такого дальняка развернуть, даже после выстрелов, что манки выкините.

Неее, ну я тоже в кулак умел))) Даже видео выкладывал.
Первое, что приходит на ум - умел я толком только квачку сыграть, ну осадку - жалкое подобие утки, про хейлколл, кормовые, каджунсквилы, бонсингхены и т.д. вообще молчу... НО ЭТО Я....
Я бы сильно был удивлен, увидев видео, где хотя просто кряк громче манка, остальное даже не смею и просить сыграть...
Ну не убедить меня, что без манка можно сыграть то, что играется манком...Вот такое ИМХО.
Можно обойтись без манка в целом - ДА - но с манком возможностей гораздо больше. Тоже ИМХО

edit log

Северянин71
26-5-2019 18:26 Северянин71
Здрасте, камрады.
Хотелось бы прочесть советы как лучше манить осенью, а как лучше весной. Какие "фразы" лучше использовать в том или ином сезоне, какой темп, громкость итд.
Лучник+
27-5-2019 21:04 Лучник+
Весеннее приманивание простое. Квачка, осадка с ударением на первый звук. При переманивании подлетевшего, но севшего вдалеке селезня хорошо помогают длительные паузы, несильный плеск воды и короткие "звуки желания".
Осенью звуки сложнее. Надо играть стаю уток. Отлично работает дальний призыв. Его надо играть в разные стороны. Так же кормовые звуки с осадками в разных тональностях. Bouncing hen, для меня, главный звук в период поздней осенней охоты. При открытии осенью, утку больше интересуют высокие(молодые) голоса и кормовые звуки с закрытым слогом. Позже, при начале перелета, голоса пониже и на низкую тональность ведется еще много видов уток, чернеть, гоголь и т.п. На тональность выше хорошо идут чирки. Осенью главное играть разнообразно и активно, но выдерживая паузы иногда и пол-часа. Поиграли несколько минут в разные стороны, садитесь пейте чай или не чай. Увидели уток - дайте пару спокойных осадок. Пошли на круг - немного кормовых, буквально 3-4, пауза, повтор и короткая осадка в три звука. Как вариант. А так, конечно подбирать надо к каждому налету.
Про поиск пролетных коридоров наверное нет смысла рассказывать.

edit log

Северянин71
28-5-2019 07:25 Северянин71
Лучник+, спасибо за ответ! )
Лучник+
4-6-2019 20:13 Лучник+
Не за что! Откровенно говоря, могу написать много о том, что и когда играть, но в большей степени рекомендую обращать внимание на Ваш опыт. Общий принцип приманивания базируется на трех факторах, которые привлекают утку в разные периоды ее жизни. Это безопасность, еда и продолжение рода. Точнее первые два фактора важны всегда, ну а третий в конце осеннего сезона, когда утки начинают создавать пары и само-собой, в наибольшей степени, весной.
Поэтому, акценты в игре, зачастую смещаются в зависимости от времени открытия охоты. Например, весной охоту открыли рано. Утки только начали прилетать и еще не разбились по парам. Лучше поставить больше чучел и играть не только призывные осадки, но и кормовые и переговорные звуки, имитируя стаю с "озобоченой" уткой. Когда утки начинают разбиваться по парам, достаточно характерной квачки и осадки. Правда, если Вы хотите добыть много селезней, то надо менять места охоты. Ружье в чехол, масксеть в рюкзак и перемещаетесь метров на 500-700. Конечно, желательно до открытия охоты хорошенько осмотреть свои угодья и выбрать наиболее перспективные места. Так же хо
Лучник+
4-6-2019 23:03 Лучник+
Потерялась большая часть сообщения...):
Напишу заново, но короче.
Когда утка начинает разбиваться по парам, то активная квачка + осадка, причем при приманивании, когда селезня не видно осадка с длинной серией звуков. Когда он появился в зоне видимости, в осадке достаточно и трех звуков. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: во-время игры направляйте манок вниз, а не в птиц! Этим снижается фальшь, которую очень хорошо слышат птицы, как бы вы хорошо не играли на манке. Все-таки это манок, а не птичье горло.
P.S. Буду дописывать этот пост по мере появления свободного времени.
Лучник+
8-6-2019 13:39 Лучник+
Если охоту открыли поздно или пришла ранняя и теплая весна, то конец охоты приходится на время, когда большая часть уток уже сидит на гнездах. Пожалуй, это лучшее время для охоты. Всё еще "голодный" селезень активно реагирует практически на любые звуки манка. Зачастую, селезни прилетают парами, тройками, а иногда и стайками. Как правило, в хорошем месте не составляет никакого труда добыть норму за пару часов.
После этого периода начинается линька птиц и к открытию осенней охоты селезни теряют свой "сексуальный" наряд и становятся такими же как и утки. Но отличить их можно по цвету клюва.
Лучник+
8-6-2019 19:13 Лучник+
Иллюстрация из инета -

300 x 300

Guns.ru Talks
Охота
Охота на утку. Что и когда играть на манке. Какие манки применять на охоте. ( 8 )