Guns.ru Talks
Охота
Как обнаружить фотоловушку? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123456789101112
связанные темы
Автор
Тема: Как обнаружить фотоловушку?
хренов
21-10-2015 09:39 хренов первое сообщение в теме:
Как обнаружить фотоловушку?
Внятного ответа найти по тырнетам не удалось. Все обсуждают как спрятать, что бы не нашли. Однако при этом, поставить её не абы как, а что бы снимала то что нужно. Значит на перекрестках, на излучинах рек, в узких местах троп, на кормушках и солонцах. То есть вряд ли кто будет ставить фотоловушку посреди леса, в надежде что кто то в неё "попадётся".
Пересечение двух просек, хорошее место, и зверь и люди предпочитают ходить "по направлениям" не раз замечал, лось ходит по лесным дорогам, кабаны предпочитают передвигаться по логам/ручьям, зайцы часто ходят по лыжне...
Вопрос собственно в том, якобы арендаторы, понаставили камер, я лично не хочу, что бы кто-то знал, когда и куда я хожу. Бумаги есть, с этим всё нормально, из принципа мне не нравится, что кто-то за мной следит... Ну ладно... не лично за мной, а за всеми, что б...ть за сыщики такие развелись, в конце концов это можно притянуть за вмешательство в мою личную жизнь, может я хочу девку на полянку привезти, шашлык-машлык, а кто-то это снимет и в сетях запостит... Вот зачем мне это надо?
Либо вариант такой, иду на охоту, меня встречают дядьки на квадре, пальцы веером, мы тут хозяива... идите лесом ребята, не понимают, посылаешь на йухГ... все не довольны, начинают пакостить друг-другу, вот зачем это надо...?
Зная, где установлены фотокамеры, я обойду эти места стороной, и им крепче спится и мне проще.
Варианты обнаружения:
1. Прибор ночного видения
минусы, довольно громоздок, дорог, надо ходить ночью, опять геморрой...
2. Радар-детектор
малая емкость аккумулятора(во многих моделях его просто нет),пищит от всего подряд, хотя, если поблизости нет ж/д путей и вышек сотовой связи... опять же, большой радиус действия, локализовать место трудно. Пищит также от навигатора Астра, видать реагирует на радио канал связи с ошейником на собаке.
3. Визуально. Ну тупо осматривать деревья в возможных местах установки, но это однозначно спалит хозяевам камеры её обнаружение, что тоже плохо. Ведь когда мне надо, я могу и засветится специально, мол прошел в ту сторону, что не мешает мне вернуться другим путём.
4. Поставить свою камеру и начать следить за ними. В случаи обнаружения чего либо компостировать мозг председателю и СП...

Какие ещё могут быть предложения по обнаружению незаконного слежения?
Напомню, камеры поставили якобы арендаторы угодий. Ни какого договора с хозяйством у них нет, председатель просто развел их как лохов, они заплатили денег и думают, что там больше ни кто охотится не будет.

Небольшое подведение итогов от 23.11.2018г.
Ловушки/камеры разные. Но практически все работают на пассивном инфракрасном датчике движения, то есть фактическое потребление энергии в режиме ожидания очень мало, в теплогляделку обнаружить практически не реально, если камера исправна, то она имеет точно такую же температуру, как и всё вокруг.
Радар-детектор может пищать только во время срабатывания вспышки. Вспышку на камеру видно, но она ооочень короткая. Далее. Всякие антишпионские штучки нихрена не работают в лесу. А те что в принципе могут, стоят как чугунный мост и доступ к ним сильно ограничен (если вы не майор фсб или гру)
Глушилка сотовой связи, вещь хорошая, но не все ловушки отправляют фото сразу, у некоторых есть настройки, которые позволяют отправить фото по прошествии какого то времени после срабатывания. Ну и фото в любом случаи останется в памяти самой ловушки. Тем паче многие ловушки попросту не имеют блока связи, и тупо пишут на карту памяти.
Видеокамера практически бесполезна. Если фотоловушка находится в режиме "видео" то ночью мы увидим на свою камеру светящуюся точку, кою ещё надо умудриться заметить. Если же ловушка стоит в режиме "фото"... заметить вспышку практически невозможно.
вывод: Остаётся только визуальный способ обнаружения, обращаем внимание в характерных местах на близ стоящие деревья. Ибо ловушку надо ставить в принципе на открытое место, чтоб ветки не мельтешили перед камерой.

Советую обратить внимание на это видео (оно не моё, человек озадачился и снял как смог, за что ему огромное спасибо)

edit log

хренов
6-9-2016 19:50 хренов
quote:
Originally posted by ev011:

Привожу для примера устройство для обнаружения хучков и скрытых видеокаме


Маломощное, и что бы обнаружить надо напрямую смотреть на камеру. В принципе, ночью справится обычный налобник, засветка фото полная, ни чего не разобрать на фото, кроме светлого пятна. А вот сам объектив камеры бликует а так же бликует стекло, которым накрыты светодиоды.
Илья екат96
8-9-2016 06:37 Илья екат96
Интересно послежу.
Nigilist_Q
8-9-2016 08:12 Nigilist_Q
ИМХО оптимальный набор ПНВ и глушилка.
Ловушка без активной подсветки ничего снять не сможет, следовательно спалится на раз в ПНВ. А без связи с сетью - просто пропадет в неизвестном направлении. И уйдет через ганзу к новому владельцу...
3-4 акции и их либо ставить перестанут или минировать начнут )
цитрус
8-9-2016 10:19 цитрус
Есть бинокль, где в один глаз встоена решетка, реагирующая на ИК подсветку. В вооруженных силах выдавали. продается, недорого.
Любая камера обслуживается. Не думаю, что при смене батарей ее ставят на другое место. То есть к ней ведет тропа. примятая трава, следы, топтание, окурки, обертки от батарей, куски проводов... Народ унас в общей массе довольно таки свиноматочный и следы своей деятельности вряд ли додумается забазировать.
хренов
8-9-2016 11:29 хренов
Тут писали, на одном комплекте батарей пол года камера проработала. Камера штука таки не дешевая, поэтому всякие обертки обрывки уберут всяко, по поводу тропы к дереву... Обычно их и ставят на тропах и дорогах, так что следом больше, следом меньше. Ну и есть ещё солнечные панели, тогда к камере вообще подходить не надо. Ну и камера подсвечивает себе не всё время, а краткими вспышками в момент фото или видео.
Первоначальная задача, узнать места установки камер чтоб не спалиться самому практически не выполнима, так как что бы камера обнаружила себя ей надо на кого то среагировать, а так... висит себе кусок пластмассы и висит себе. Если только случайно сам её увидишь наткнувшись взглядом.
цитрус
8-9-2016 12:01 цитрус
Так не на самой дороге, а чуть в стороне. Около нее обычно топчутся минут 10.
Мусор за собой убирать у нас с детства не учат. Курильщики еще покурят и окурок тут же и бросят, это у них в привычке. А еще пару веток сломают, когда ставить будут. Полгода может и проработает, если батареи свежие и на дворе лето., а так недели через 3-4 пойдут проверять. Второй окурок, натоптано больше. Зимой батареи совсем плохие будут. Если с дороги след, а снег не желтый - то либо капкан, либо камера.
хренов
8-9-2016 13:20 хренов
Литиевым батареям по хрену мороз. Аккумуляторам тоже, да ещё и если с солнечной панелью.
hant 74
8-9-2016 16:35 hant 74
тоже актуальная тема.
зачем ходить с камерой или с ночником.
если сконструировать или купить простой прибочик с датчиком который улавливает ик излучение камеры (наверно 900-940 нм) и просто подает сигнал. например мигает или в наушник.
на телеках и др приборах стоят ик порты.
идешь себе ночью или едешь просто по дорогам в лесу ( в балаклаве ) камера тебя снимает, а приборчик уловил ее излучение и просигналил. проходишь метров 30-50 и возвращаешься уже не по дороге к месту где была сработка но уже пласкогубцами.
датчик можно закрепить на шапке.

edit log

Filin AMO
8-9-2016 17:30 Filin AMO
quote:
Изначально написано hant 74:
тоже актуальная тема.
зачем ходить с камерой или с ночником.
если сконструировать или купить простой прибочик с датчиком который улавливает ик излучение камеры (наверно 900-940 нм) и просто подает сигнал. например мигает или в наушник.
на телеках и др приборах стоят ик порты.
идешь себе ночью или едешь просто по дорогам в лесу ( в балаклаве ) камера тебя снимает, а приборчик уловил ее излучение и просигналил. проходишь метров 30-50 и возвращаешься уже не по дороге к месту где была сработка но уже пласкогубцами.
датчик можно закрепить на шапке.

Идея конечно очень не плохая,
Так как тупо ночью бродить с камерой воткнув в глаз -останешься без глаз, без ног, без камеры

Я махая фотоловушкой перед авто, регистратор (он же антирадар) гтупо молчал...
Хотя я упорно надеялся....- заработает....


Только, Б какой спец деталировку наборчика -приборчика Вашего выложил
Наверняка ведь от детской радиоуправляемой машинки можно приспособить...

hant 74
8-9-2016 17:49 hant 74
на рынке проверяют на работоспособность пульты ду к телекам. направляют пульт на како-ето не хитрое устройство , нажимают кнопки и устройство реагирует - загораеться светодиод. в пультах тоже ик излучение.
Marveld
9-9-2016 14:18 Marveld
quote:
Изначально написано хренов:
Литиевым батареям по хрену мороз. Аккумуляторам тоже, да ещё и если с солнечной панелью.

Литий на морозе хуже всех, что аккумы, что батарейки
Nigilist_Q
9-9-2016 14:28 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by hant 74:

если сконструировать или купить простой прибочик с датчиком который улавливает ик излучение камеры (наверно 900-940 нм) и просто подает сигнал. например мигает или в наушник.



1)Для начала этот приборчик нужен. Где его взять и почему Вы думайте, что он обойдется дешевле чем китайские-совецкие очки? По деталям то конечно дешевле и приметивнее на два порядка, но одно очки или клепаются тысячами в Китае или спижжены прапором. А прибор - изделие еденичное...
2)Ну узнаете Вы что спалились. А откуда конкретно Вас спалили?

Идея конечно имеет право на жизнь (легче и удобнее ПНВ, можно использовать против дальномеров), но прибор надо сделать, а очки можно купить. И они многофункциональные.

цитрус
9-9-2016 14:51 цитрус
Ночного видения бюджетный зсветится днем. Бинокль с ИК сеткой работает днем и ночью. цена - до 15 тыров. Заодно и бинокль, например такой Carl Zeiss Jena 7x40 DF
Nigilist_Q
9-9-2016 21:22 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by цитрус:

Ночного видения бюджетный зсветится днем.


Дык мы же ночь их искать будем! Днем-то они себя не выдадут подсветкой.
quote:
Бинокль с ИК сеткой работает днем и ночью.

И что? Нам надо засечь одиночный неожиданный импульс. В движении и с произвольного азимута.
ТОЛЬКО ПНВ!!!

З.ы. завидую я Т.С. Будь у меня рядом лес с электроникой, я бы на охоту забил и разминированием занялся.
Кстати про мины - Леший с собой иметь надо. Глушак это конечно хорошо, но после пары-тройки успешных снятий ребята полюбому начнут извилинами шевелить над проблемой.
Сделают или альтернативный канал связи или растяжку из сигнала охотника. Или будут ставить ловушки в паре, но с одной с вырванной вспышкой (чтоб одна светила, вторая сохраняла и ждала пропадания помехи). Так что по любому после срабатывания и снятия одевать маскировку и резко драпать (не по дороге).

Еще идея, как для ТС, так и для противника - что если подключить к делу собак? Ловушка вполне может пахнуть китайским пластиком, а послать собаку по следу после снятия - самоочевидная мысль...

хренов
10-9-2016 22:08 хренов
quote:
Originally posted by Nigilist_Q:

Или будут ставить ловушки в паре


Как правило их и ставят парой. В теме про обсуждение фотоловушек, у одного комрада ловуху расстреляли, так стрелка спалила вторая.
Ну и напомню изначальную задачу. Обнаруженную ловушку не надо снимать, не надо портить, пусть стоит и снимает дальше. Надо просто знать, что она тут есть и обходить данное место стороной.
Сейчас имею в своём арсенале свою собственную ловушку. Потихоньку эксперементирую. Надо конечно с глушилкой попробывать, но тоже не панацея, у некоторых ловушек отложенная передача фото, то есть в тот момент когда камера начнет передавать информацию, охотник с глушилкой уже может унести глушилку за расстояние её воздействия на камеру.
Nigilist_Q
10-9-2016 22:36 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by хренов:

Обнаруженную ловушку не надо снимать, не надо портить, пусть стоит и снимает дальше.


1)Обнаружить ловушку без ее срабатывания - невозможно.
2)О срабатывании ловушки ее владельцам станет известно.

Отсюда следует что они 100% узнают о факте обнаружения ее местонахождения и перепрячут ее.

У меня есть только одна мысль, как можно найти ловушку так, что бы ее хозяин не узнал о том, что ловушку нашли - занять господствующую высоту и снимать лес ик камерой, дожидаясь ее естественного срабатывания. Вариант 100% не реальный.

Второй вариант - найти ловушку(заглушив ей сеть), подменить в ней симку на свою, и настроить переадресацию на исходную симку. Т.е. ловушка будет слать фото Вам, а вы уже в свою очередь будите пересылать информацию с трофейной симки к хозяйвам.
Недостаток этого метода - нужно купить такую же ловушку, досканально в ней разобраться (не запороленна ли она) и настроить "сервер переадресации". Сложно.

hant 74
20-9-2016 15:12 hant 74
приборчик для проверки пультов ду. цена 5 долларов. размер пачки сигарет.
пищит и моргает зеленый диод. сказали что очень широкий угол приема сигнала. осталось проверить как он реагирует на ик излучение камер.
Умка
20-9-2016 18:46 Умка
quote:
1)Обнаружить ловушку без ее срабатывания - невозможно.
2)О срабатывании ловушки ее владельцам станет известно.

Нет ничего невозможного....
пункт первый---она очень блестит ночью при освещении леса хорошим фонариком, она блестит и днем при удачном угле освещения----вороны ее находят на раз---всю издолбят, и видно ее очень издалека----блестящая стекляшка...
пункт второй----известно будет если есть связь
Аккумуляторы----это самые плохие источники энергии, батарейки живут гораздо дольше, на батарейках могут снимать до -35, спокойно переживать зиму и начинать снимать к весне как оттают...(режим фото)
В активном режиме фотоловушку видит ПСО-1

edit log

хренов
21-9-2016 11:41 хренов
Вороны да, но дятлам они нравятся больше Особенно пир-датчики.
Nigilist_Q
21-9-2016 20:20 Nigilist_Q
quote:
Originally posted by Умка:

пункт первый---она очень блестит ночью при освещении леса хорошим фонариком, она блестит и днем при удачном угле освещения----вороны ее находят на раз---всю издолбят, и видно ее очень издалека----блестящая стекляшка...


Угу. Ключевая фраза - при удачном угле. Это удача, а не расчет!
quote:
Originally posted by Умка:

пункт второй----известно будет если есть связь


Скорее если останется жива.
всего страниц: 12 : 123456789101112

Guns.ru Talks
Охота
Как обнаружить фотоловушку? ( 5 )