Guns.ru Talks
Охота
Как обнаружить фотоловушку? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 12345...9101112
связанные темы
Автор
Тема: Как обнаружить фотоловушку?
хренов
21-10-2015 09:39 хренов первое сообщение в теме:
Как обнаружить фотоловушку?
Внятного ответа найти по тырнетам не удалось. Все обсуждают как спрятать, что бы не нашли. Однако при этом, поставить её не абы как, а что бы снимала то что нужно. Значит на перекрестках, на излучинах рек, в узких местах троп, на кормушках и солонцах. То есть вряд ли кто будет ставить фотоловушку посреди леса, в надежде что кто то в неё "попадётся".
Пересечение двух просек, хорошее место, и зверь и люди предпочитают ходить "по направлениям" не раз замечал, лось ходит по лесным дорогам, кабаны предпочитают передвигаться по логам/ручьям, зайцы часто ходят по лыжне...
Вопрос собственно в том, якобы арендаторы, понаставили камер, я лично не хочу, что бы кто-то знал, когда и куда я хожу. Бумаги есть, с этим всё нормально, из принципа мне не нравится, что кто-то за мной следит... Ну ладно... не лично за мной, а за всеми, что б...ть за сыщики такие развелись, в конце концов это можно притянуть за вмешательство в мою личную жизнь, может я хочу девку на полянку привезти, шашлык-машлык, а кто-то это снимет и в сетях запостит... Вот зачем мне это надо?
Либо вариант такой, иду на охоту, меня встречают дядьки на квадре, пальцы веером, мы тут хозяива... идите лесом ребята, не понимают, посылаешь на йухГ... все не довольны, начинают пакостить друг-другу, вот зачем это надо...?
Зная, где установлены фотокамеры, я обойду эти места стороной, и им крепче спится и мне проще.
Варианты обнаружения:
1. Прибор ночного видения
минусы, довольно громоздок, дорог, надо ходить ночью, опять геморрой...
2. Радар-детектор
малая емкость аккумулятора(во многих моделях его просто нет),пищит от всего подряд, хотя, если поблизости нет ж/д путей и вышек сотовой связи... опять же, большой радиус действия, локализовать место трудно. Пищит также от навигатора Астра, видать реагирует на радио канал связи с ошейником на собаке.
3. Визуально. Ну тупо осматривать деревья в возможных местах установки, но это однозначно спалит хозяевам камеры её обнаружение, что тоже плохо. Ведь когда мне надо, я могу и засветится специально, мол прошел в ту сторону, что не мешает мне вернуться другим путём.
4. Поставить свою камеру и начать следить за ними. В случаи обнаружения чего либо компостировать мозг председателю и СП...

Какие ещё могут быть предложения по обнаружению незаконного слежения?
Напомню, камеры поставили якобы арендаторы угодий. Ни какого договора с хозяйством у них нет, председатель просто развел их как лохов, они заплатили денег и думают, что там больше ни кто охотится не будет.

Небольшое подведение итогов от 23.11.2018г.
Ловушки/камеры разные. Но практически все работают на пассивном инфракрасном датчике движения, то есть фактическое потребление энергии в режиме ожидания очень мало, в теплогляделку обнаружить практически не реально, если камера исправна, то она имеет точно такую же температуру, как и всё вокруг.
Радар-детектор может пищать только во время срабатывания вспышки. Вспышку на камеру видно, но она ооочень короткая. Далее. Всякие антишпионские штучки нихрена не работают в лесу. А те что в принципе могут, стоят как чугунный мост и доступ к ним сильно ограничен (если вы не майор фсб или гру)
Глушилка сотовой связи, вещь хорошая, но не все ловушки отправляют фото сразу, у некоторых есть настройки, которые позволяют отправить фото по прошествии какого то времени после срабатывания. Ну и фото в любом случаи останется в памяти самой ловушки. Тем паче многие ловушки попросту не имеют блока связи, и тупо пишут на карту памяти.
Видеокамера практически бесполезна. Если фотоловушка находится в режиме "видео" то ночью мы увидим на свою камеру светящуюся точку, кою ещё надо умудриться заметить. Если же ловушка стоит в режиме "фото"... заметить вспышку практически невозможно.
вывод: Остаётся только визуальный способ обнаружения, обращаем внимание в характерных местах на близ стоящие деревья. Ибо ловушку надо ставить в принципе на открытое место, чтоб ветки не мельтешили перед камерой.

Советую обратить внимание на это видео (оно не моё, человек озадачился и снял как смог, за что ему огромное спасибо)

edit log

КДЛ
21-10-2015 16:22 КДЛ
У себя в хозяйстве ставим камеры на солонцах и кормушках, у нор. Наблюдаем за зверями. Ставили на дороге что бы отследить волков, которые постоянно отслеживались на ней, что бы понять их "график". Если находим чужой лабаз, или еще какие признаки незаконной охоты то можем установить слежение на подходах. Просто так ставить камеры на лесных дорогах ,что бы снимать все и всех подряд смысла не вижу. С ММС камеры далеко не везде и не у всех. Связь, а т ем более интернет в лесу не везде есть. У нас, например 2/3 территории без связи.
Поэтому стоят камеры с СД накопителем.
Так что камеры в подавляющем большинстве случаев ставятся не просто так а для работы хозяйства. И "охотиться" на них с ПНВ, калечить картечью - признак не здорового ума.
"повесить" с помощью камеры на кого то "доказательства" незаконных охот, если ты к ней не причастен вряд ли получится, да и не кто этим заниматься не будет. Тут юристом даже не надо быть.

edit log

хренов
21-10-2015 16:33 хренов
quote:
Originally posted by КДЛ:

У себя в хозяйстве ставим камеры на солонцах и кормушках, у нор


Уверены, что за вами не следят так же? Бреки тоже технически подкованные пошли.
КДЛ
21-10-2015 16:38 КДЛ
Да пусть следят. Я не парюсь этим. У нас хозяйство маленькое, в глуши, дорог мало, человека редко когда встретишь. В принципе и так все видно и понятно, без камер, кто тут ходит ,и что делает.
savl
21-10-2015 16:42 savl
На мой взгляд самый короткий путь, наладить отношения с людьми, чем бегать прятаться от ловушек...
хренов
21-10-2015 17:38 хренов
С этими не наладить... сами брэки, и считают себя хозяивами всего и вся... Как говорится, срать с такими зазорно на одном гектаре. А как егерь помер, так совсем берега потеряли... Мои охоты всё по мелочи, белка-рябчик, бобр иногда. я им со своими собаками просто мешаюсь под ногами, лишние глаза и уши... Битки регулярно нахожу, при том, что на хозяйство лимита нет от слова совсем.
Закажу пожалуй широкополосный сканер, попробую. Точно знаю где одна камера стоит, вот и будет тест.
kalashnikov43
21-10-2015 18:32 kalashnikov43
Сканер Не поможет.
У меня стоит такая камера, основной режим работы выключено всё. С сетью GSM связи не поддерживает (в отличии от сотового телефона). Камера оживает только от сигнала датчика движения (инфракрасное излучение). Вот только тогда камера и передаёт свою ММС или SMS или e-mail. В случае если в этот момент пропадает сеть , камера засыпает до следующего пробуждения.
Обнаружить трудно но можно. Нужен ночник первого поколения и костюм Леший
Гулять надо ночью (в костюме что-бы тебя не опознали) , когда засветишься перед камерой , камера оживёт и включить подсветку из светодиодов, вот и гляди через ночник хороший прожектор должен быть виден метров на 30 (примерно с такого расстояния срабатывает датчик движения). И больше пожалуй никак ты её не найдёшь.
Vladimir.r12
21-10-2015 22:45 Vladimir.r12
На машине срабатывает антирадар при работе камеры.
kalashnikov43
21-10-2015 23:56 kalashnikov43
Детектор радара (а не антирадар ) улавливает радиоизлучение , срабатывает на облучение радара (своего рода радиолокатор который измеряет скорость, работает в сантиметровом диапазоне радиоволн, установлен в камере) а камера в этом деле совсем не при делах.
CMS-UA
22-10-2015 05:48 CMS-UA
Школьников за вознаграждение в лес собрать камеры и отдать владельцам,через несколько раз даже тупые перестанут их ставить а если ещё и с выдержкой в дня два...или не снимая покрасить люминафорным лаком под ультрафиолет, пройдёшь потом разок и срисуешь все камеры
По суровому - выследить установщика при замене питания, он явно их все зараз объедет подцепив к квадрику или джыпу\трактору джипиес следилку-писалку(такие в логистике на транспорт цепляют дабы водилки не шалили по маршруту), вот и маршрут и остановки с временем прибывания с привязкой +-3 м.

edit log

SimonF
22-10-2015 09:02 SimonF
отвечу по теме.
найти камеру в лесу если вы даже примерно не знаете ее место положение - почти нереально.
чтобы понять почему надо разобраться как работает фотоловушка:
В типичной фотоловушке, из интересующего нас есть:
1. модуль камеры
2. PIR элемент датчика движения
3. ИК диоды вспышки
4. GSM модуль
Механизм работы примерно такой:
как только вы или зверь попадет в зону действия pir элемента (обычного датчика движения как в любом охранном датчике) прибор делает снимок со вспышкой или без (в зависимости от освещенности, за это отвечает фотоэлемент около объектива видеокамеры). После того как снимок сделан, если есть связь (и включена в принципе передача), то GSM модуль активируется и передает снимок.

Как видите тут сразу несколько сложностей с поиском камеры. PIR элемент пассивный, ничего не излучает (чуть чуть нагревается, об этом ниже). ИК вспышка которую можно обнаружить в ПНВ активируется только в момент съемки и только ночью. Но для этого надо попасть в поле зрения ловушки и не проморгать саму вспышку в невидимом диапазоне - почти невозможно.
Использовать детектор поля, что бы найти GSM модуль по радиосигналу, тоже самое, нужно найти ловушку, сделать снимок и ждать пока она начнет передачу и только тогда использовать детектор поля и пытаться ее запеленговать. Радиус где получится более менее запеленговать - около 20-30 метров (я говорю об устройствах которые можно купить свободно и за вменяемые деньги). Но если вы нашли ловушку с точностью до 20-30 метров, то найти ее вручную уже не составит труда.

Итог. Не зная где стоит фотоловушка найти ее очень трудно, но не невозможно.
Есть оптические устройства для поиска камер, принцип их заключается в освещении участка объекта в ИК диапазоне, когда луч осветителя попадает в объектив видеокамеры, он проходит до матрицы и отражается от нее и вы в окуляр видите блик, или "зайчик", как будто прицел снайпера блестнул на солнце. Довольно эффективно в квартире или офисе, но нереально трудоемко в лесу.

остается, на мой взляд, самый надежный вариант - теповизор. любая электроника при работе нагревается, а значит будет видна в тепловизор. Но много ли у нас доступных тепловизоров способных с расстояния в 50-100 метров засечь объект теплового излучения размером с воробья?

хренов
22-10-2015 09:55 хренов
quote:
Originally posted by SimonF:

Но много ли у нас доступных тепловизоров


Я бы сказал, они все не доступны... стоимость как не у сильно потрёпанных жигулей. Ждем снега. Следы покажут, кто куда ср...ть ходил.
kalashnikov43
23-10-2015 16:55 kalashnikov43
Ну,ну только камера от одного комплекта батарей, у меня 6 месяцев проработала.
SimonF - всё правильно расписал ! Только электроника там не греется совсем. Представь что от 4+4 (6Vолт) пальчиковых батареек камера работает от 3 до 6 месяцев, какой нагрев там может быть. Воробей в 10000 раз теплее.
Тепловизор камеру от бревна не отличит. . Слабое место это фотовспышка и то если настроена на съёмку видеоролика то вспышка работает от 10 до 59 секунд. Если на режим только фото (самый экономный режим ) то вспышка работает как в фотоаппарате несколько миллисекунд.
art-hunter
23-10-2015 19:24 art-hunter
quote:
Originally posted by хренов:

они все не доступны


Костя,а что за угодья,можно в личку,мне аж интересно стало что за "хозяева"очередные в области появились
хренов
23-10-2015 20:06 хренов
Да можно и прямо. Таватуйское. Арендаторы блин там... рыбного супа переели...
Валентин Кобелев то по весне умер, вот и почувствовали лафу.

edit log

art-hunter
23-10-2015 20:43 art-hunter
quote:
Originally posted by хренов:

Таватуйскоео


О как,собирался на куницу туда с капканами...Ладно,будем поглядеть,наморщим ум, как с ребятками при встрече заобщаться
хренов
23-10-2015 20:52 хренов
Трудно с ними тягаться, там в охране эсбэшники главного верхнепышминца, сплошь бывшие омоновцы либо пересидки... если они раньше северную часть окупировали, то сейчас и юг под себя мнут...
Куница там есть. В достатке.

edit log

kastom
24-10-2015 13:54 kastom
Для GSM камер (и любых с передачей по радиоканалу).
Хороший поисковик класса "Пиранья ST" обнаруживает (при некоторой тренировке оператора) включенный сотовый телефон в пределах даже сильно "захламленного" эфира городского помещения, на открытой местности даже и попроще будет. Но недешевый, и работать с ним нужно уметь.

Для проводных и автономных - годного решения нет, хотя есть приборчики типа "Оптик-2" и аналоги, но работают так себе...

SergeySPB-hunter
25-10-2015 07:42 SergeySPB-hunter
У нас в Карелии лабазы не очень распространены. Кабана мало, на мишку сезон короток, но иногда сеют овсы. Появился один подобный описанному тут: при деньгах, при технике. Деньги закрыли вопрос с бумагой, техника позволила дураку заехать довольно далеко.

Вскопал он поле, засадил овсом. И наивно полагал что все прилегающие к овсу территории - только его и "чужой туда не ходи". А там болото подковой, в центре подковы овес, а края подковы пересекает лесовозка убитая. Т.е. получается от леса дорога отгораживает овсы.

Этот крендель задрал всех. Сначала задрал гусятников. Потом задрал местных кто на болото по ягоду ходил. Потом приехали лесорубы и стали готовиться к сезону, пару раз на треле проехали по этой дороге... пошли уже чуть ли не наезды от него. И так наезжал на местных довольно нагло, а лесорубов(те-то подневольные им сказано тут рубить и все) просто начал прессовать.

С дураком долго не связывались и плевались, но желания ходить на болото не через мыс(подкову) не было, а лесорубы и не планировали ради дурака вторую дорогу класть. Камера похоже у него была, т.к. палил он всех и ездил потом "разбираться", когда появлялся по выходным.

Вообщем вдоль этой дороги за неделю набиралось до 10 "свежих" портянок на кустах. Каждую неделю "свежесть" народ старательно подновлял ) про туалетную бумагу, какашки, мочу и так понятно.

Эт я к чему... камера только дураку нужна: следы на лабазе и так прочитаешь как приедешь. Или наглой морде: других прессовать. Так надо эту морду просто отучить от этий угодий... камера может и стоит, да зверя нет и не будет, он ее потом сам снимет.

BUR-59
25-10-2015 08:56 BUR-59
quote:
Эт я к чему... камера только дураку нужна: следы на лабазе и так прочитаешь как приедешь.

Ну в очередной раз пукнул...
А не приходит в голову тебе, такому очень умному не дураку,что камера нужна
не только,что-бы убедится в отличии следов лося от медведя
Есть и другие "дурацкие" цели,например - отследить график,цикличность прихода зверюшек, или конкретного зверя...
Например,определить заранее его "пригодность" для коммерц.охоты или для себя любимого , или для отбраковки опять-же..
Или например,в дружественном мне хозяйстве,с помощью камер на барсучиных норах ,в прошлом годе взяли 3-х бреков,одно это оправдало установку камеры.
Есть ещё другие цели по установке камер,тебе и невдомёк совсем,не забивай себе умную голову.А то "горе от ума" будет

И ещё
quote:
Так что камеры в подавляющем большинстве случаев ставятся не просто так а для работы хозяйства....
..."повесить" с помощью камеры на кого то "доказательства" незаконных охот, если ты к ней не причастен вряд ли получится, да и не кто этим заниматься не будет. Тут юристом даже не надо быть.



jasav
25-10-2015 17:57 jasav
судя по

quote:
там в охране эсбэшники главного верхнепышминца, сплошь бывшие омоновцы либо пересидки...


походу камеры стоят не для

quote:
отследить график,цикличность прихода зверюшек, или конкретного зверя...


а скорее для

quote:
если они раньше северную часть окупировали, то сейчас и юг под себя мнут...

только я вот не понял - если с бумагами все окейно то что с камерами не так и с общением ???

всего страниц: 12 : 12345...9101112

Guns.ru Talks
Охота
Как обнаружить фотоловушку? ( 2 )