Guns.ru Talks
Охота
Паразиты в мясе косули ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 12345...9101112
Автор
Тема: Паразиты в мясе косули
Калян70
26-9-2015 20:51 Калян70 первое сообщение в теме:
Достал с холодильника мясо косули добытое ещё в декабре прошлого года,при разделке увидел какую то гадость.Промониторив инет есть варианты Финны бычьего цепня в мясе или Цистицеркоз косули.Кто может подсказать точно.И что делать.По моему это мясо уже ели прошедшей зимой.
800 x 600
800 x 391
800 x 600

edit log

япономор
21-10-2015 16:02 япономор
quote:
северный олень с удовольствием жрёт не только гнёзда с птенчиками, но и мышей.

Вот падла!
А я думал, что козлятина и сохатина (оленина) стерильны!!!
ZEKE
22-10-2015 23:30 ZEKE
quote:
Изначально написано bur1976:
Травоядные животные трихинеллезом не болеют!

Теоретически не болеют так как вроде не едят мяса, но практически вполне себе могут....

Gvardy
2-11-2015 18:05 Gvardy
quote:
Изначально написано om_babai:


Академик Бессонов А. РАСХН

Если всю эту его болтовню перевести на язык в стиле "да ну нафиг - нихрена" то это будет звучать примерно так: две-три недели при минус тридцать, или чуть более месяца при минус двадцати и куячьте смело.
Лично у меня площади холодильника, где по ночам сейчас -25 вообще не ограничены.

Сам промороженное ем иногда, собак постоянно кормлю (тех и солониной), последний раз мясо (медвежатину) на ветстанции проверял много лет назад.
А проблемы кстати говоря нашлись вовсе не от разрекламированного, общеизвестного трихинеллёза. Все знают что мясо медведя надо проверять, а кто лёгкие у оленей внимательно рассматривает?

Арктическая форма трихинеллы иногда переживает в павшем животном всю зиму с морозами до -50С.
Цитата из монографии о распространении трихинеллеза в некоторых районах Чукотки."Исследования по резистентности личинок трихинелл к низким температурам и сохранению ими инвазивности в мышечной ткани(тушки) вида-хозяина песца клеточного содержания позволили установить,что личинки трихинелл при t = минус 12-14 С способны сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение 4 лет 9 месяцев."
Так что, промораживайте, но если чо, претензии - к академику...

om_babai
2-11-2015 18:41 om_babai
Ей богу, это ж как надо стремиться науку подвинуть, что-бы тушке песца в течении пяти лет ровную температуру -12/14 держать Где они нашли, эти условия??
Ключевое слово - "иногда", так в жизни иногда разные огорчения бывают. Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал.
Да и собственно - каким боком я к Арктике??.

quote:
Так что, промораживайте

Мне на полгода вперёд ну вообще не актуально
click for enlarge 432 X 590 222.5 Kb
А собаки, когда ещё весеннюю солонину не лень вымачивать, жрут и не жужжат.

----------

Но молодую медведицу, бездетную, на побережье не бывавшую, на ягоде и шишках жир нагулявшую и в октябре на снегу забитую... о, я б схарчил с удовольствием

edit log

Gvardy
2-11-2015 19:47 Gvardy
quote:
Изначально написано om_babai:
Ей богу, это ж как надо стремиться науку подвинуть, что-бы тушке песца в течении пяти лет ровную температуру -12/14 держать Где они нашли, эти условия??
Ключевое слово - "иногда", так в жизни иногда разные огорчения бывают. Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал.
Да и собственно - каким боком я к Арктике??.


Мне на полгода вперёд ну вообще не актуально

А собаки, когда ещё весеннюю солонину не лень вымачивать, жрут и не жужжат.

----------

Но молодую медведицу, бездетную, на побережье не бывавшую, на ягоде и шишках жир нагулявшую и в октябре на снегу забитую... о, я б схарчил с удовольствием

Это был длительный эксперимент, люди диссертацию писали. Ученая братия и не на такое способна.
А в Магаданской области имеет распространение эта самая форма Trichinella nativa.

om_babai
3-11-2015 03:37 om_babai
quote:
Это был длительный эксперимент, люди диссертацию писали.

-Мой отец будучи в Магаданской обл. не последним геологом производственником, в течении почти 50 лет, (СВПГО, не путать с эксплуатационниками!), был весьма ехидного мнения об научной геологоразведочной деятельности, особливо в местном (Магаданском) исполнении. "Эксперимент" затронутый вами его мнение об современной науке только бы ещё больше утвердил. Создание сферического коня в вакууме

По трихинелёзу скажу так - лет десять-пятнадцать назад (разумнее вспоминать былое ) многие хозяева рыболовецких бригад на побережье вообще что такое закупить тушёнку для своих работников не знали. Жрали те кроме рыбы годами холявную, не проверенную медвежатину с нерпятиной и были счастливы.
(1997 год, мы в начале ноября с побережья, отрыбачив мальму, в посёлок двое суток бьёмся... На берегу -20 с жуткой сыростью, далёко от берега вообще под -40. Открытые кузова, дорога 140 вёрст в большей части по реке, лёд, оторванные трубки с подножками, перспектива вообще машины бросать... Было несколько вёдер медвежачих котлет, разогревали паяльной лампой. Я их с благодарностью до сих пор вспоминаю )
При том, что редкие случаи нахождения трихинелл в мясе наших медведей мне известны, ни одного человека всерьёз переболевшего этим я не знаю.

Хотя конечно - возможно всё. Академика обижать не буду (да и помер он наверное).

edit log

Temik-irk
3-11-2015 05:49 Temik-irk
quote:
Originally posted by Gvardy:

Так что, промораживайте, но если чо, претензии - к академику...


+100500. С чем, с чем, а с трихинеллезом я бы йоп шутить. Есл есть возможность проверить - лучше проверять.

edit log

LAVERON
3-11-2015 06:47 LAVERON
quote:
С чем, с чем, а с трихинеллезом я бы йоп шутить. Есл есть возможность проверить - лучше проверять.

На самом деле проверка на трихонелез не такая уж невозможная без лаборатории операция.

У нас один охотник в коллективе взял на себя такую общественную нагрузку-на охоте прямо вырезает образцы тканей кабана,кидает их во фляжечку маленькую,в которой находится разведенная до концентрации желудочного сока соляная кислота,кладёт её во внутренний карман,поближе к подмышке своей,где потеплее,кусочки мяса в той кислоте перевариваются точно так-же,как и в желудках плотоядных.
Потом наносит на стеклышки то,что осталось от проб во фляжке(осадок),и вставляет это стеклышко в трихинелескоп.
Наличие в пробе трихонелеза-видно по остаткам скорлупок яиц трихинелл.

Кстати-это полный аналог того,как проверяют в лаборатории.
Но ответ имеем уже через 4-6 часов.
Приборчик окупается очень быстро,особенно с учетом того,что никуда ехать не надо,не надо даже больное животное транспортировать,разделывать,пачкаясь о зараженное мясо..
Они в свободной продаже,эти трихинелескопы.

edit log

Gvardy
3-11-2015 09:35 Gvardy
quote:
Изначально написано LAVERON:

На самом деле проверка на трихонелез не такая уж невозможная без лаборатории операция.

У нас один охотник в коллективе взял на себя такую общественную нагрузку-на охоте прямо вырезает образцы тканей кабана,кидает их во фляжечку маленькую,в которой находится разведенная до концентрации желудочного сока соляная кислота,кладёт её во внутренний карман,поближе к подмышке своей,где потеплее,кусочки мяса в той кислоте перевариваются точно так-же,как и в желудках плотоядных.
Потом наносит на стеклышки то,что осталось от проб во фляжке(осадок),и вставляет это стеклышко в трихинелескоп.
Наличие в пробе трихонелеза-видно по остаткам скорлупок яиц трихинелл.

Кстати-это полный аналог того,как проверяют в лаборатории.
Но ответ имеем уже через 4-6 часов.
Приборчик окупается очень быстро,особенно с учетом того,что никуда ехать не надо,не надо даже больное животное транспортировать,разделывать,пачкаясь о зараженное мясо..
Они в свободной продаже,эти трихинелескопы.

Я тут давеча в хорошей компании от хорошей закуси в виде поросячьей свеженины отказался, только по одной причине: проверку на трихинеллез проводил вот такой же общественник. Анализ этот очень непрост на самом деле. В прошлом году нам сыграл ложную тревогу профессиональный ветврач, делавший исследования в лаборатории. Целую здоровенную свинью, уже поделенную и развезенную, собирали по частям, свозили в СЭС. Только повторная проверка показала, что врач ошибся. А лучший и опытнейший специалист (уже на пенсии, но к ней многие для проверки дубликаты проб возят) мне и другим охотникам не раз говорила, что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов, а иногда довольно сложно выявить и идентифицировать. Так что, лучше подождать профессиональной проверки. Правда, условия у всех разные. Наш райончик - 40 км в поперечнике, в центре цивилизации. За 20 минут можно до врача пробы довезти. И даже из других районов - два часа самое дальнее. А по необъятной России иной район больше, чем наша область. Тут, конечно, приходится искать варианты.

om_babai
3-11-2015 09:47 om_babai
На самом деле всё даже несколько проще.
Во первых - когда я ещё носил мясо на проверку в ветстанцию, в кислоте они его никогда не вымачивали. Вероятно считали что без этого обойдутся.
Далее - достаточно иметь зажимное стекло (их есть у меня, когда в р-не ветстанция ликвидировали прибарахлился), и школьный микроскоп (помните - в который в пятом классе луковую плёнку все рассматривали ). Помимо этого конечно надо знать, что на анализ берётся не просто "мясо", а образцы из конкретных мест (меж рёбер, основание диафрагмы) 20 кусочков, ну и немного надо представлять что вы можете увидеть.

Но лично для себя я склонен думать, что длительное замораживание при весьма низких температурах, плюс потом нормальная термообработка (а по статистике большинство заболевших поимели это счастье на шашлыках) дают определённую гарантию.

quote:
что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов,

(появилось пока я писал свой опус)
Что там путать??? Если вы заместо ровной розовой поверхности хоть по одному образцу видите что-то подозрительное - велком мясу в автоклав, в антарктиду или в костёр. И никакой путаницы.

edit log

onemen
3-11-2015 10:23 onemen
quote:
Было несколько вёдер медвежачих котлет, разогревали паяльной лампой. Я их с благодарностью до сих пор вспоминаю )
При том, что редкие случаи нахождения трихинелл в мясе наших медведей мне известны, ни одного человека всерьёз переболевшего этим я не знаю.

Дим, в середине 80 х была спорт команда с Красноярска, плотно общались на чемпионатах Вооруж сил, два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья раза в три .Наглядный пример, сильно впечатлил.
Хочу кстати заметить про диких зверей-не всякие туши брошенные едят медведи, волки.
om_babai
3-11-2015 10:38 om_babai
quote:
два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья

Дык к примеру, мы неделю назад друга на Олу, на его родину, в ящике зарядили. Бухал в меру, но таки умер. И чё? - Да вот, всё равно сижу с пивком, на клавиши давлю.

Я не про то, что трихинелёз - муйня. А про то, при каких условиях риск минимален.
А по жизни - и кирпичи с неба падают.

edit log

onemen
3-11-2015 10:58 onemen
quote:
Я не про то, что трихинелёз - муйня. А про то, при каких условиях риск минимален.
А по жизни - и кирпичи с неба падают.

Согласен-отчасти лотерея
япономор
5-11-2015 17:10 япономор
quote:
два брата охотились, наелись медвежатины, один помер, второй потерял здоровья раза в три .Наглядный пример

Взял я медведя, в компании. Сказал: "Проверю мясо завтра. Пока команду не дам - не жрите". Утром ветеринар части проверил все взятые мною срезы. Для проформы и я глядел в стёкла. Звоню: "Нормально, можно есть". "А мы вчера под водочку уже пороли его", - был ответ. Русский авось...

edit log

LAVERON
6-11-2015 17:50 LAVERON
quote:
Анализ этот очень непрост на самом деле. В прошлом году нам сыграл ложную тревогу профессиональный ветврач, делавший исследования в лаборатории. Целую здоровенную свинью, уже поделенную и развезенную, собирали по частям, свозили в СЭС. Только повторная проверка показала, что врач ошибся. А лучший и опытнейший специалист (уже на пенсии, но к ней многие для проверки дубликаты проб возят) мне и другим охотникам не раз говорила, что трихинеллез можно спутать с иными видами паразитов, а иногда довольно сложно выявить и идентифицировать

Как раз методом,что описан выше-с кислотой и пробиркой-ничего спутать-нельзя.
Этот метод даёт возможность увидеть не самих паразитов,а остатки скорлупок их яиц,оставшихся в переваренных в кислоте пробах.Если эти скорлупки есть,значит мясо заражено трихонеллезом.
На срезах- сложнее найти,можно и вообще пропустить.
__________
Сравнение такое можно привести-арбуз можно так разрезать,что видя визуально куски арбуза-не увидите ни одной семечки.Но они там-точно есть.
А вот если арбуз разрезать,потом его проварить,потом на дне осадок посмотреть,то можно все семечки увидеть там на дне...

edit log

япономор
8-12-2015 18:06 япономор
quote:
Сравнение такое можно привести-арбуз можно так разрезать,что видя визуально куски арбуза-не увидите ни одной семечки.Но они там-точно есть.
А вот если арбуз разрезать,потом его проварить,потом на дне осадок посмотреть,то можно все семечки увидеть там на дне...

Замечательно сказано.
Нужно разобраться с этим исследованием и самому параллельно проверять. Риск не оправдан - детей мясом кормим. Надеяться что кто-то добросовестно отнесётся (товарищи по охоте, которым поручено сдать мясо на проверку или сами работники СЭС) не приходится. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
К тому же в СЭС сказали, что теперь им нужно всю тушу кабана возить, они сами пробы брать будут. Якобы нет гарантии - в привозимых охотниками материалах порой невозможно выявить трихинеллез, а он есть. Наверное был случай. Я беру кусочки от: корня языка, межреберья, ножки диафрагмы и мышцы со скулы. В СЭС всё равно канючат!
япономор
22-12-2015 16:02 япономор
В трёх подсвинках в брюшной полости (не в кишках, а в полости) найдены глисты длиной сантиметров по 5-10, тонкие - в диаметре где-то 1 мм. Штуки по три в каждом. Они сами на свет божий лезут, искать не нужно. Ветврач глянула на них и сказала, что это аскариды, которые пробуровили кишечник. Это к тому, что в предыдущей теме народ поднимал этот вопрос.
япономор
22-12-2015 16:11 япономор
quote:
Во первых - когда я ещё носил мясо на проверку в ветстанцию, в кислоте они его никогда не вымачивали. Вероятно считали что без этого обойдутся.

Точно! Я несколько раз при этом присутствовал. Никогда ни чем не обрабатывают. Выщипывают кусочки с образцов (щека, ножки диафрагмы, межреберье и корень языка) на стекло, зажимают (раздавливают вторым) и кладут под микроскоп.
япономор
22-12-2015 16:18 япономор
quote:
Ещё раз пишу - самые серьёзные, в этом плане, проблемы я поимел там, где собственно их никто и не обещал.

Если не трудно, что там полёгким у копытных?
Калян70
23-12-2015 00:00 Калян70
Не знаю на сколько это правдоподобно,но что бы """ аскариды, которые пробуровили кишечник."""????Мне кажется перегиб,а там .....

edit log

всего страниц: 12 : 12345...9101112

Guns.ru Talks
Охота
Паразиты в мясе косули ( 2 )